удивление нищебродки
Было ли у вас такое,что вы соприкасались с чем-то из другого мира и после ваши представления о жизни немного менялись?
Я духовно-богатая-тетка,то есть, такая, если бы вы видели мой комп или телефон, решили бы,что такой может быть только у бабки. Короче,все старое и немодное. Айфонов никогда не было. Но я и не хотела, мне было странно-зачем гнаться за модой и тд.
И вот случайно на несколько дней мне в руки попал mac. И мне сказали его включить,посмотреть,какой звук и тд, протестировать,короче,на сколько зарядки хватит и тд, б/ушный, но в хорошем состоянии, куплен немного дешевле нового, надо было подержать у себя несколько дней и потом отдать владельцу.
Я с недовольной рожей ( скoрее,скептичной) открыла его,включила...И поняла,что в жизни не держала ничего,настолько " классного". Не,музеи это одно. Путешествия по духовно-историческим местам и прочие "обогатители духа".
Но вот такая вещь, дорогая, понтовая ( для меня), - я впервые ее в руки взяла и поняла,что это,на самом деле, совсем другое качество. Другой звук,другие картинки,другая плавность.
И я заметила что-то очень странное, у меня изменилось настроение. Мне уже много лет, и я живу,как будто доживаю. В силу разных причин.В том числе и потому,что я совсем не умею зарабатывать деньги,вообще. Ни ума,ни таланта нет,ни внешности,особенно сейчас. То есть,совершенно серая тетка с плохим здоровьем, без амбиций( да, такие есть, на нашем фоне амбициозные свучат особенно ярко. Мы именно " фон")
И вдруг я соприкасаюсь с чем-то из " того" мира,который был параллелен и который я как бы немного презирала,(зелен виноград же),но особо и не парилась. телефон мне-чтоб звонить,комп вообще рабочий- и ладно. Этот мир,где у людей айфоны и тд, был мне,действительно, параллелен,поэтому не вызывал никакого интереса и эмоций- как не вызывает интереса то,с чем ты никогда не пересекаешься.
И тут я поняла,что это классно. И какой-то момент, эти дни,пока mac был у меня, я немного летала. Я слушала свои любимые песни,ну,то,что слушают "духовные тетки", и у меня было ощущение,что я на концерте. И еще,я подумала,что если бы у меня все было такого качества, то у меня было бы совсем другое настроение.
(Я решила этим поделиться,так как ощущение было неожиданным и удивительным. Я не уверена,что это здесь будет уместно,но где еще писать такое? Также я не уверена,что еще зайду в эту тему- любимая ева жестока к нищебродам. Важно было " выразиться".)
Оно ничего не исменило в реале-я не стала гением или супер-специалистом, не пошла и не сделала на коленке бизнес и тд. То есть, все осталось,как обычно и бывает в жизни,а не в розовых дамских романах.
Но какие-то дни я как будто прожила не свою жизнь.
А у вас было такое- что что-то совершенно банальное и даже "пошлое" вдруг меняло бы ваше представление о жизни?
1. Вам нормально себя так унижать и опускать? Вообще терминология «нищебродка», «тетка» и т.п. в свой адрес как может в голову прийти при нормальной самооценке? Бог с ними, «евами жестокими», более жестокими, чем вы сама с собой, они точно не будут…
2. Почему вы противопоставляете «духовно богатое» материальному? В чем смысл?
3. Почему иметь качественные современные вещи у вас равняется «гнаться за модой»? У многих вообще другие императивы.
4. Почему у вас вообще такая система координат? Духовное- это духовное, это не равно концертам и путешествиям по «духовно обогатительным местам». Если уж на то пошло, то это собственное достоинство, самоуважение, адекватная самооценка себя как человека, созданного по образу и подобию Господа. То, чего в вашем посте не заметно вообще.
Извините, что скажу то, что вам, возможно, неприятно будет читать - вы путаете атрибуты с сутью. И придаете шелухе слишком большое значение. Купите себе мак по мере финансовых возможностей (новый, бу - неважно) радуйтесь ему на здоровье. Духовность-то тут причем?
комфорт , удобство , наслаждение .
а не "понты" , как обычно называют это люди , которым это физически недоступно , из-за лени, невозможности думать иначе и отсутствия мотивации .
да, это совсем другие ощущения !
и великолепный стимул для зарабатывания на них денег .
Я представляю, как какое качество жизни у людей, которые пользуются всем такого уровня. Точнее, я прикоснулась к этому представлению. Это же, как быть инвалидом- или иметь хорошее здоровье.
Сразу по пробелам дур видно зато.
И пиетета перед тряпками и яблочной техникой не было и не будет.
Потому что это все реально понты.
А вот для моей работы мак категорически неудобен.
В 50+ увидела мак впервые))
Но мак,действительно,впервые в руках держала.
А в целом, да, в принципе покупать что-то что не умеешь использовать, просто для галочки - понты. Но это понты не инструмента, а человека. Инструмент ни причем. И мак - хороший инструмент.
Это, как жить в тесной квартирке и потом оказаться в большом частном доме. Или почти ослепнуть от катаракты, а потом заменить хрусталик и увидеть мир четко и ясно.
Или с дешевого лекарства с кучей побочек перейти на мягкое и более эффективное.
Зависит от человека больше чем от вещей. Главное не циклиться на материальном.
А вот айфоны не имеют огромнейших отличий от обычных смартфонов. В их цене основная часть - это плата за имидж.
Мне тут на днях пришлось разбираться с маминым андроидом (она случайно что-то там удалила и надо было установить заново) - пока я разобралась, что там и как делается, у меня появилось острое желание грохнуть его об стену и купить айфон 🤦♀️
Та же ерунда с виндоус. Я сейчас не могу - сажусь за комп с виндой и меня прямо трясет. Все неудобно, все не там, все не так. Бесит))
Про ваше конкретно - У меня дети яблаконутые ... у них эта хрень . естественно она бывает в моих руках .... себе не хочу необоснованно дорого. Много еще лет назад считалось что графику можно только на маке ваять, и тогда еще не зацепило.
Банальное наверное из такого не поменяет.
А вот что то прям стрессовое - меняло. и направляло в нужное русло. что от простых вещей можно получать кайф. И уж точно не чествовать себя фоном.
Но чтобы так впечатляться чем-то? Не людьми, не путешествиями? Ну не знаю. Вроде не было.
…
Но мак, это другое. Это из другого мира, который всегда был, но был для меня невидим.
И работает, и дома все делает. Моя задача лишь создавать уют и вдохновлять. Все сложное и тяжелое берет на себя мужчина. Это идеально для брака.
Особенно удивляет ваш Аркаша, у которого не получается ни один бизнес и ищущий себе ассистента на связи 24/7 за бесплатно))))
Я еще вспомнила. Очень давно. Еще дО кофемашин. Я общалась с одной обеспеченной женщиной и она предложила мне у себя в кабинете чашку кофе, он показался мне невероятно вкусным. Я покупала другой кофе, обычный. После я пошла в магазин и нашла тот, который был у нее- он был самым дорогим. Я его купила и какое-то время просто кайфовала. А потом то ли привыкла, то ли кофе стал другим- но он потерял прежний флер. А после я вообще отошла от кофе. Но тот момент был сродни нынешнему.
а когда стала брать именно подороже, блииинн такая разница!
и да, тут писать про босоножки/сапоги за 20+ многие могут.
а для меня марко тоззи, каприз, геокс - дорогая обувь и брала со скидками. и просто открытие они для меня.
Конечно приятно с Жигулей на BMW пересаживаться, но чтобы прям так силтно торкало, как вас - нет.
Максимум на неделю эмоций, потом привыкаешь.
допишу - и никаких лишних проводов и зарядок - единственный провод от моноблока - поочередно заряжаю айфон и беспроводные клавиатуру и мышь
Я куда-то ехала с подругой в жутко холодном троллейбусе (была зима), вокруг уставшие злые люди в шубах, на улице снег, настроение так себе. И вот мы проезжаем мимо, как сейчас помню, гостиницы Ирис, а там сквозь стеклянные двери виден освещенный зал, все такое красивое, и по залу ходит мужик в костюме и разговаривает по мобильному телефону (жуткая редкость по тем временам).
И я такая - хочу тоже так жить, чтобы все время куда-то ездить и останавливаться в крутых гостиницах 🤣🤣🤣
Ну и вот)) Хорошие отели с тех пор - моя слабость. И гаджеты, да 😅
обожаю телефон "забыть" зарядить
И ещё случай, была в командировке в Берлине, там все такси бежевые Мерседесы с кожанным салоном. (В Москве тогда такси были преимущественно вёдра с болтами). Чёрт, мне так захотелось там жить. Чтобы ездить на хорошем такси там не надо быть супербогатым или успешным, надо просто жить в этом городе. И всё.
Мне не повезло родиться в Берлине, а переезд ради такси, ну так себе мотивация.
Но я поняла, что мир несправедлив. Очень многие вещи даются по факту рождения. Кому-то повезло родиться в хорошей семье, в хорошей стране. А кому-то то не повезло. Это не плохо и не хорошо. Просто так есть.
Рвать жилы ради иллюзорной мечты тоже не всем дано. Мне не дано. Живу с тем что есть.
И такая огромная пропасть между нами.
Бойся своих желаний ))
Пишу и понимаю, что противоречу своей жизненной идеологии…
Или можно моноблок мак купить. Например, https://www.mvideo.ru/products/kak-novyi-monoblok-apple-imac-27-2020-retina-5k-core-i5-33-8-512gb-rp5300-idealnyi-30067641
У него фиговые характеристики по быстродействию, оперативной памяти и т.д., процессор не интеловский, а АMD, зато разрешение экрана 5120х2880 пикселей, а Вас именно это интересует. Цена 160 тыс.
Если посмотреть на стартовый пост - то упомянуты музеи, духовно-исторические и всячески обогающие душу путешествия (монастыри, чтоль???) и песенки для духовных теток (тут даже теряюсь, что это может быть, пошла мучать Я.Алису).
Невелика котомка ))
Котомка невелика, действительно, чувствую, что что-то упустила.
Но я скучная для определенной аудитории, это факт. Так что, тут соглашусь с вами.
И в противовес - удивляюсь миролюбивым спокойным ответам автора. Спасибо и респект.
Вы же скорее имеете в виду впечатления, путешествия, что-то нематериальное в противовес покупке вещей? Если да, тогда после вашего пояснения стало понятнее.
На самом деле,мне,действительно,важны интеллектуальные впечатления, я люблю исторические места и природу, готова заплатить кучу денег за билет на концерт классической музыки и тд. Не потому,что я " духовная",а потому,что это здорово,интересно. Концерт может быть " рокерским",кстати.
Иметь айфон,мак- не входило в мои интересы. Купить их можно было бы,конечно- стоит только отказаться от двух поездок. Или одной. Или даже просто от стоимости билетов-поездки разные. Но выложить за билет стоимость мака- это нормально,а заплатить за "понты"- когда есть дешевый аналог- нет, это для меня было дико.
А И поездки ( и тд) И мак- невозможны для меня.
А по теме - тоже избегала айфонов до 2012 года. Потом попробовала айфоновский звук, и все, вопрос больше не стоял.
Сейчас 14й про, обожаю фотографии на нем. Тоже много езжу, но классные сочные фотографии с поездок - это для меня часть впечатления, которое я потом еще долго смакую. Поэтому норм телефон - это важно. Я бы сэкономила на парочке поездок или немного поискала компромисс в плане удобства (напр.,, плацкарт, а не купе), но все-таки приобркла нормальную технику. Не для понтов точно )) для удовольствия
Все три момента - ни о чем, если сравнивать формально по характеристикам, но было ещё именно такое ощущение, что это вещи совершенно другого уровня, другой философии потребления.
В лет 11, мы нехило так застряли в аэропорту вылета. Даже не посреди дороги, это уже был бы второй аэропорт. А прям вот в самом начале пути.
В числе пассажиров, были товарищи, не просто следующие рейсом N, а и прям земляки. А были и дважды земля-земля, короче, мир тесен.
Преодолев все перепетии ожидания и перелётов, нашу семью и ещё одну, товарищи наши любезно погрузили в машину, которая встречала только их.
По тем временам невероятное. Микроавтобус-иномарка и за рулём иностранец, временно находящийся тут. Он собственно приехал встречать в аэропорт русскую невесту и ещё двух человек из её семьи. А перед ним целая ватага замотанных дорогой людей. Всех взял.
Поразило меня тогда: машина, нескончаемый поток английской речи. этот улыбчивый парень-иностранец.
В общем, сразила машина, чего уж там, наповал. А вот в сторону иностранных женихов никогда не смотрела. Хотя парень был действительно что надо.
И чем там у них дело кончилось, не ведаю. Был долгий роман это точно.
Так у меня и закрепилось верование, что если машина приличная, то и человек очень даже :-)))))
Как вас различать?
Поняла, это количество комментариев.
Что касается техники, не особо интересует.
Ну и вопрос приоритетов. Стоимость нового айфона со "звуком и изображением как с концерта" - это стоимость моих походов и поездок на концерты примерно за год. Концерты вживую - круче.
Но вот парадокс, отказавшись от ресторанов, можно накопить на мак. Но как отказаться, если это дает возможность получить приятные эмоции.
https://beoplaystore.ru/catalog/bang-olufsen-beosound-explore/?oid=120878
Хотя нет, мне кажется у неё она больше для дома, стационарная и гораздо больше размером. Не нашла на сайте, к сожалению.
Я помню кучу лет назад после кнопочных телефонов появились "палмики" - это первые смартфоны-планшеты. Помню, подруга сказала -смотри, хорошая вещь, не надо ждать, пока загрузится, как ноутбук, сразу открываешь и готово.
И приложение для такси, тогда Убер появился в России -я была счастлива, что не нужно общаться с диспетчером, что платишь картой, что видишь как он едет, что можешь отправить родителей домой или куда-то еще на такси.
Остальное уже не так вдохновляла, хотя с удовольствием пользуюсь. Вот сейчас умный дом настроила в доме за городом, что-то в этом есть)
А из другого мира -моя подруга купила квартиру на набережной с пристанью и купила большой катер с тремя спальными местами. Мы сдали на права и катались на нем по Неве и Финскому заливу. Было весело, мы швартовались, шли гулять по городу. Я бы не сказала, что это изменило мою жизнь. Катер она потом продала, расходы на содержание немеряные, а сезон не такой длинный.