Дочь 17 лет личная жизнь
Добрый вечер! Буду рада услышать советы. Дано: девочка 17 лет, выпускной класс, топовая школа. Желание поступить в топовый ВУЗ. Девочка - непростая. Мозги - прекрасные. Но, прокрастинатор, депрессии, вегетатика, нарушение пищевого поведения и тд и тп. Очень закрытая, интроверт, из скорлупы не вытянуть. И с психологом занимались несколько лет назад в связи с селфхармингом. Подросток, со всеми вытекающими. Я готова на платное, и готова подстелить соломку. Дочка - красивая. Очевидно, гормоны играли-играли. И вот она - в отношениях. Мальчику 22. Самостоятельный, зарабатывает. И всячески тянет ее во взрослую жизнь. Дочь уже намекает, что в 18 хочет попробовать жить отдельно. Мальчик - ну, то, что волнует, очень плотная забота. И со мной он на связи даже. Из серии: Ххх плохо поела, у нее кружилась голова, пусть, когда приедет домой, поест горячее. И тп. Пытается выступать "взрослым" в отношениях и демонстрирует свой контроль и заботу. И пишет свои волнения и пожелания. Как будуто мы с ним "типа" два взрослых обсуждаем судьбу ребенка. Может, я плохо описываю. Но, что-то есть в этом мизогинское. Плюс он нон-стоп сейчас старается быть с ней. А ей, все-таки, надо учиться. Прежде всего. И маленькая она еще. Я ни с кем не спорю, стараюсь быть в диалоге, закрываю глаза на поздние приходы и тп. Юноша- не ровесник, подчеркну. Дочь - однозначно, не меркантильна. Ну и все ей дается дома. Мальчика описывать не буду, не говорю, что он плохой, но из совсем другой песочницы, по ощущениям. Как мне себя вести, чтобы и дочь занялась учебой прежде всего, и чтобы не наделала глупостей? Глупости - это совместное проживание, замуж и тп. Ну и слив поступления тоже
Где они вообще могли познакомиться, если она школьница, а он уже "зарабатывает"?
А остальное...а что в этом "такого"? Судя по тому, что вы описываете, секс у них либо есть, либо вот-вот будет. Почему бы при этом и не жить вместе?
То, что он не такой, как вам хотелось бы? А ваша дочь смогла бы жить с таким, какого вам хотелось бы?
Единственное, за чем ОЧЕНЬ четко надо следить - чтобы дочь твердо знала, что ей есть, куда идти. Я, чаще всего, советую таких быстро выросших наоборот отпихивать, но не здесь. Если мальчик действительно окажется из душащих, и девочка действительно захочет свинтить, но не будет знать, что делать - ей понадобится хоть какая-то трещинка, куда можно ускользнуть.
Но это так - мои мысли. У порога я не лягу, чтобы помешать. А может и не придется. Наблюдаю пока за развитием ситуации
Что же до вашего представления о правильной жизни....
"прокрастинатор, депрессии, вегетатика, нарушение пищевого поведения и тд и тп" - та, которую вы описали, разве пригодна для партнерских отношений? Они ей нужны, партнерские?
К слову, ее состояние говорит еще и о том, что выбранная вами линия не очень-то ей подходит. Ну это если вы не вытягивали ее из изначально еще худшего состояния.
И это, в вашей семье у девушки появились серьезные проблемы. Вы не думали, что проживание с другим челвоеком может для нее стать спасением? Ну и вы лукавите насчет "ей будет проще". Не ей проще, а вам. Вы боитесь выпустить вожжи из рук и перестать контролировать. Для девушки ничего ужасного в том, чтобы попробовать пожить с любимым человеком нет. Про предохранение она ведь знает?
Да, если что - влюбленные почти все на учебу забивают.
впечатление , что ваша дочь хочет как можно раньше свалить от вас и вцепилась зубами в первого встречного мч.
"домашние девочки " , нацеленные на хорошее образование и дальнейшую карьеру не побегут из благополучного дома с первым встречным , если дома хорошая! атмосфера .
побегут только если дома хуже или мать слишком авторитарна .
что мешает ей просто встречаться на данном этапе ?
Девочка у вас не самая лучшая из всех девиц, хорошо учится это ничего по сравнению с её депрессивным фоном, не с математикой жить, а с её характером(( исходя из этого еще вопрос кто из какой песочницы? я правильно понимаю, что вы хотите как-то принижать достоинство парня из-за того, что ваша песочница выше или глубже, к сожалению с характером и психотипом вашей дочки не все захотят соприкасаться, мой хитрый сын в свои 17 как-то сказал мне «Маша красивая и умная, но не буду я на ней нервы тратить, зачем мне это?» я конечно начала там что-то бормотать, что и умных и красивых одновременно не так легко найти , но в глубине души я была счастлива, что он сам интуитивно опроверг не очень счастливое будущее .
Подумайте пожалуйста про это, удачи вам и вашей девочке!
Депрессии нужна запрещать. Давать им путевку в поселок на Сахалине. Как начнут махать там лопатой, так сразу поймут, как еще вчера было хорошо.
И как мама мальчика скажу - я бы такой девочке не обрадовалась. Это ж мина замедленного действия. Еще и с мамой снобкой "из другой песочницы".
Этот парень - шанс на нормальную жизнь. А то так и будет ныть и руки резать
А как обычный "дворовый пацан" в стиле " ты дура страшная и вообще никогда мне не нравилась"
Такую девицу с такими тараканами и с пограничным расстройством психики как раз надо радоваться, что кто то берет. Нашла дурака, надо держаться, мамаша. Врят ли еще кто-то решится с ней дело иметь, не то что жить и замуж взять.
Хоть бы женился... Хоть бы женился... Хоть бы женился....
...Это первый вменяемый, взрослый, самостоятельный, из хорошей семьи, ответственный и снисходительный к причудам моей дурочки.
Вы описание своей дочери почитайте.
С вами и ее диагнозом она вуз не выдержит и не закончит, а вот с любовью есть шанс, это будет ее мотивировать.
Если им есть где жить в 18 она вас не спросит, и уйдет к нему жить.
Вы ничего не сделаете.
Пусть поживет с ним, только детей не рожает. Я в свое время так сделала, без штампа и детей. Вуз (МГУ) никуда от меня не делся - мозг созрел, вышла из токсичных отношений, забыла, что такое депрессия, поступила в хорошо за 20, красный диплом.
У меня был плюс - родители, которые поддерживали во всем. Они же и содержали, пока я получала образование. За это благодарна им безмерно.
Какое у него образование, кем работает?
А вообще, имея в доме одну студентку и одну старшую школьницу я повторяю для себя мантру "с первой любовью в брак не вступают" и бью себя по рукам, когда хочется вмешаться. Потому что помню, насколько это с другой стороны напоминает попытки слона помочь в посудной лавке.
Выдыхаем, пьем валерьянку и вмешиваемся аккуратно и только там где необходимо.
Ну и надо поговорить с дочкой о планах на будущее. Моожет ей ваш вуз, куда вы ее пихаете нафих не нужен и ей нужно идти куда-то, где она сможет реализовать свой потенциал? Отсюда и сопротивление и "слив" учебы.
Вроде высшее образование молодой челвоек не отрицает, начал получать и планирует продолжить. Вы вроде тоже не против высшего образования. В чем разница ваших подходов? В том, что вы собираетесь платить за дочь, а он сам зарабатывает себе на на учебу?
Что не так с задачами?
Вам правильно выше написали - радуйтесь, что ваша дочь понравилась хоть кому-то и кто-то готов попробовать с ней пожить, заботится о ней, влюбился в нее и молитесь, чтобы этот кто-то не остыл и не задолбался и ему его родители/друзья не открыли глаза во что он ввязывается.
точнее , зачем это вашей дочери ?
если ей хорошо дома
или нехорошо?
стирать, готовить , мыть , убирать и сидеть в чужой , неуютной , съемной квартире ?
в 18 ть лет такое хочется только от безысходности .
Но семейная жизнь, все же, несколько иная - это быть рядом с любимым, вместе проводить время, разговаривать, смотреть в обнимку фильмы, вместе гулять, вместе готовить и убираться, а съемная квартира не обязательно должна быть клоповником, это может быть родное и любимое, уютное гнездышко) Даже, если оно съемное)
Но мне не нравится её парень, потому что, похоже, он такой же, как и вы :(
Для вас это некий «маркер».
Вы даже мч в 22 года вычеркнули из какой-то там своей песочницы.
Вы сами что из себя представляете? Успешная??
Платный вуз по вашему это что то ценное?)))
у многих девочек в 17 ть первые отношения и любовь , но жить вместе они не стремятся .
На данный момент, ее совместное проживание с мч - это скорее туманное будущее. Возможное, но не обязательное. Меня больше волнует то, что сейчас, в последние месяцы подготовки к экзаменам, много сил у нее уходит на отношения. Запретить, конечно, я не могу, да и не вправе. Но очень тревожно
Ваша дочь - сияет?
Мама, берегите дочь. Самое умное, что тут сказали, она должна знать, что всегда сможет вернуться домой и ей за это ничего не будет, ни слова "ну я же говорила", ни косого взгляда. Ну и не беременеть. А если отвалится этот товарищ, то и слава богу, она вырастет, окрепнет ментально и все у нее будет хорошо. Вообще, данный опыт так себе. И, на сколько я сейчас вижу молодежь, разница 5 лет это очень большая разница.
На ваш вопрос отвечу без видимой пользы для вас - правы все, кто вам советовал в этом топике. И те, кто писал про "ноги мыть, воду пить", так как с такими девушками очень тяжко. И те. кто советовал этот последний год детства вашей дочери употребить все ваше влияние, чтобы она сконцентрировалась на учебе. И за один. и за второй выбор придется платить судьбой. Где дороже, никто не скажет наперед. Удачи
Со своей, конечно, буду смотреть во все стороны. И не исключать любого варианта, главное везде соломки бросить заранее). Передавить тоже нельзя. Хотя иногда очень огорчает, пофигизмом каким-то, обещает и не делает, то, что важно для нее же самой. Ну и подростковый эгоизм, очень сконцентрирована на себе, на своем "хочу" и тп. Но и жестко с такими детьми нельзя. Надо по шерстке.
Так что пока она одна. Внешняя канва ее жизни выглядит здоровой - учится, работает, путешествует с подругами. Внутрь она как и ваша меня не пускает.
Молодые люди не эгоцентричны, они просто ищут равноправного партнера и взаимной любви и заботы. Нормальных отношений, к слову, ищут, хотят создать нормальную семью.
А искать опекаемого больного - это странное желание и поведение.
Судя по всему вы на ней все свои несбывшиеся желания и комплексы отрабатываете. И именно поэтому она бросилась в объятия к первому же, кто проявил к ней нежность, ласку и заботу, чтобы от вас сбежать.
Я знаю что вы в штыки воспримете мой пост, но попробуйте хоть на минутку задуматься, а может вы реально виноваты в том, что дочь хочет сбежать из дома? Понятно, что вы действуете из лучших побуждений для нее же, но она устала от вашего давления до такой степени, что хочет в 18 сбежать от вас. И она сбежит. Задумайтесь.
Я всегда много работала. И стралась обеспечить всем, и даже чуть больше, чем всем.
Можно, конечно, порассуждать про кружки, про школы (да, для меня это правда важно, не только с точки зрения уровня обучения, но окружения).
Но...Все мы знаем анекдот, что каждый взрослый найдет, что предъявить своему психиатру про детство)
О чем мне откровенно поговорить с мальчиком? Я и так с ним откровенна) условий у меня нет, которые я могла бы ему предъявить. Я же не могу установить им график встреч, который, на мой взгляд, не мешал бы учебе. Как по мне - 22 года - это тоже еще ребенок, сколько бы он себя взрослым не изображал. Ему тоже надо выучиться, обрести стабильность, нагуляться с друзьями в конце-концов, а потом думать о чем-то более серьезном. Но я же не могу ему вот это все сказать? Я не вправе в грубых ботинках влезть в чужую душу
Итак, у меня тоже дочь. Не такая умная, не такая вся растакая. обычная. Учится в 11 классе - и тут влюбляется. В мужика почти на 20 лет старше, хорошо обеспеченного, красиво ухаживающего. И решает переехать к нему жить.
Разумеется у разговаривала, объясняла и тп. Но она у меня упрямая. Переехала. Попробовала. Через три месяца вернулась домой. оказалось, что дома мама и белье стирает. и готовит, и посуду моет, ей только учиться нужно. А там быт на нее упал. Не понравилось.
Вернулась домой (это уже в апреле перед ЕГЭ, сдала экзамены, поступила в ВУЗ, учится. Через два года влюбилась в другого мальчика, студента, старше всего на 3 года, все хорошо у них.
Это я к тому, что даже совместное житье - необязательно трагедия на всю жизнь. Дайти дочери самой жить и самой решать, только скажите, что она всегда может рассчитывать на вас, вы всегда на ее стороне.
Была мысль об архитетурном в средней школе, но отмели ее. Прекрасно давалась химия, и у нее были хим-физ профиль в прошлой школе (тоже сильный полутоп). Но тоже отмели. В 9 классе ходили к карьерному консультанту, выстраивали путь, исходя из ее склонностей и предпочтений.
П.С. детей не пытаю, стараюсь быть в диалоге, ничего не запрещаю, никуда не влезаю, прошу просто предупреждать, есди будут поздно. Я переживаю за дочь, к мальчику претензий нет
У вашей девочки нет шансов стать самостоятельной. Все делают из нее немощную.
Ситуация с вузом у мальчика странная.
К армии, понятно, не годен. А вот, почему: придумали и нарисовали диагноз или он и правда есть?
Если уж попрет у них, то только не беременеть, натерпится, прибежит, и слава богу. 22-летний с разговорами о супе - идиот. Или сам корми, или не суйся к взрослым, не делай ее больной. Это не забота, а контроль и втирание в доверие. Не доверяю, не верю.
Ну и психотравмы лучше лечить не с такими пацанятами и не с взрослыми на 20 лет старше, а с психиатром. Студенты, общение, выбор, романы, а не гладить рубашки и мыть полы в 17-18. Жалею, что не было у меня выбора и была дурой. Вернее, что сделала такой глупый выбор на годы. Уйти жить в 17-20 точно бы не дала. И это моему ребенку, которого как раз в др страну запросто отпущу учиться. Если совсем не будет получаться остановить, отцу в вашей ситуации, когда общение есть, сказала бы, нормальные мужики очень нервно к этому относятся у подросших дочерей. и 5 лет в 17 для меня было как 25. в 23 уже как 10. Но другое поколение однозначно.
В 17,18.......22 у вас все ещё дитё.
Я в 17 из дома уехала в другой город учиться, мобильников не было, созвон раз в неделю 3 минуты. Раз в месяц домой ездила. В 20 вышла замуж и дочь родила, и институт не бросила, закончила. Муж на 4 года старше. Тоже ВО, программист. В 23 года он заработал на квартиру в МО сам.
Дочка моя с 22 лет живёт в другой стране, на полном самообеспечении.
А у наседок до пенсии деточки будут не самостоятельными.
То что вы уехали из дома в другой город все же ... вы были ребенком, уехали учиться в другой город, да. В 20 вышли замуж - очень рано, опять же, это не делает вас взрослой в 20 лет.
Нет единственного правильного пути, каждый взрослеет по-своему.
пылесосить, стирать, готовить в 17 мужику нафиг не надо, никуда эта жизнь не уйдёт. и своих девочек воспитываю именно так, чтобы никому не отслуживали и не съезжались рано. ну и подружек в виде чужой мамы нашёл, тоже мне. н каких ранних детей маргинальных и никаких житиев в 17-24. зачем? тем более если отращиваниях в малика нет. хотя айтишнику образование имхо не надо. но тогда должен был выиграть крутые контексты и олимпиады и иметь план на эту корочку до 30, чтобы была, и получать ну хотя бы 300, и то, не жить с моим ребёнком.
Но запрет на работу не ведет автоматически к "веселому и радостному студенчеству". Я знаю людей, которые не работали, но ничего особо веселого в их студенчестве не было. Я сама подрабатывала по необходимости, при этом воспоминания о студечестве у меня очень радужные, были и тусовки, поездки - куча всего. И с кем жить или не жить, по моему скромному мнению, должен решать сам человек. А также самостоятельно определять момент, когда он это хочет делать. А ваше вмешательство отнюдь не приведет к тому, что ваши дети будут счастливее вас. Оно приведет к тому, что вы останетесь виноваты в их бедах и ошибках. Ошибки будут неизбежно. И недовольство тоже. Но вместо того, чтобы осознать, что они сделали неправильно, и переработать этот опыт, у ваших детей будет огромный соблазн обвинить вас. Вы закладываете сейчас две мины: одну под ваши будущие отношения с детьми, вторую под их взросление.
"Обслуживать мужика" - без комментариев. Ибо непонятно, нахрена его обслуживать и в 20, и в 30 и в 40 лет. Это баг в вашей голове, что если жить вместе, то надо непременно "быть хозяюшкой".
Про обслуживание мужика это только Ваша точка зрения. Быт сейчас делят пополам почти все. У меня дочь убирает, а её МЧ готовит и моет посуду. Когда нет времени на это, клининг и доставка.
Посуду моем посудомойка, готовит множество гаджетов, куда сгрузил продукты и все.
Доставка также все продукты и готовую еду привозит.
Уборка - робот пылесос, и протереть пыль, помыть поверхности, раковины и проч.
Не серьезно даже.
Моль в поскдомойку, вы серьезно об этом пишите?
Заказ готовых блюд требует планирование))))) ну вы конечно труженица)
Самый прекрасный возраст для этого.
МЧ я бы перестала отвечать на сообщения. Зачем поощрять это бред? Ваша дочь вроде не УО, чтобы отслеживать как она поела.
Моей дочери в ноябре исполнилось 18. А летом она ездила со своим мч в Питер. Это было прекраснаое романтические путешествие. Они гуляли по крышам, катались по Неве и ездили в парк аттракционов. Вопросы контрацепции разьяснены, у неё ещё маленький брат имеется, , что такое маленький ребёнок она знает непонаслышке.
С эти парнем она встречается уже 2 г ода, т.е. с 16 лет. Он на 4 года старше. И ничто замуж не собирается и жить вместе тоже. С чего вы взяли, что ваша дочь прямо сейчас жить с ним захочет?
Обещать не значит жениться (ц).
Вот когда соберётся, тогда и будете думать.
В итоге она набрала не так много баллов за ЕГЭ, как планировала, но поступила, куда и хотела, на 1 курсе сейчас учится.
И меня тоже бы волновало, что моя дочь может начать жить с мальчиком, для которого высшее образование не в приоритете, ведь он может передать ей свои жизненные установки. А я бы очень расстроилась, если бы дочь бросила институт.
Но если бы она жила со студентом, и желательно помешанным на учебе, то я только за)) Поддержала бы их. У нас в соседней квартире живет девочка, студентка МГТУ им. Баумана, одного из топовых факультетов (она на платном), у неё 2й курс сейчас. Раньше она жила с родителями и братом, но все куда-то разъехались. И вот теперь она с мальчиком-однокурсником проживает. Ну такая милота, когда их встречаешь - обсуждают математику, алгоритмы, интегралы. Мальчик очень умный с виду, ещё и на каком-то духовом музыкальном инструменте играет. Наверняка и в учебе девочке может помочь на сложном факультете.
А если бы вдруг появился малыш, то для меня это не проблема. Я бы взяла его на свое попечение, пока дочь учится. Повторюсь, проблема была бы только в том, что дочь бросила бы учебу под влиянием мальчика.
В общем, хочу вам пожелать, чтобы все у вас хорошо сложилось, чтобы дочь поступила куда хочет. (А себе пожелаю, чтобы успешно закончила).
А уж послушает или нет - хз, но стараться доносить и объяснять нужно.