Квартира - кто и кому должен или никто никому?
Навеяло бесконечными топами о жилье, кто должен покупать и кому.
История моей соседки по этажу. Мы плотно общаемся и давно, дети дружат наши.
Родители с соседкой жили изначально в двушке.
Еще была квартира бабушки и дедушки, но она была ведомственная - то есть наличествовала на момент работы дедушки в соответствующем учреждении. Еще была дача, но она была поделена и в собственности между 3 людьми - папой и его двумя сестрами.
Родители ухаживали за бабушкой и дедушкой, поэтому получили право - и успели обменять двушку свою и бабушкину - получили 3к квартиру (очень большую). А дачу отец у братьев выкупил (доли), работал 3 года и копил, чтобы выкупить. Родители молодцы.
Потом родители сами захотели и уехали жить на дачу (там хороший всесезонный дом, куча удобств, огромный участок). При этом родители очень жесткие, давящие, сложные люди (я сама их несколько раз видела, была свидетелем не очень приятных сцен, так что описанию верю).
Соседка вышла замуж, родила девочку, но с мужем не сложилось, они развелись.
Сейчас соседка живет в 3-к квартире со своей дочерью, дочери 20 лет, родители так и живут на даче, привыкли.
В квартире есть одна запертая комната с вещами родителей - они так захотели, ну их право.
У соседки ужасные отношения с дочерью, увы. Девочка бросила ВУЗ, ушла, не работает, не учится, в армию ей не идти, хамит и фактически живет за счет соседки (она мне жалуется, я жалею, конечно, понимаю, что трудно).
Выпинать дочь работать невозможно, запирается в комнате, сидит, в интернете сутками, иногда гуляет, но редко. (дочь похожа по поведению на девочку, о которой тут писали - которая сживает со свету мать - был большой топ здесь).
Родители, как я понимаю, разбираться особо не спешат, но в случае открытого конфликта вообще заморачиваться не будут и просто разменяют четверку - выселят дочь с внучкой в однушку и забудут как их зовут. Ну мне так кажется, по крайней мере.
Соседка очень расстраивается - она растила девочку сама, помощи не просила у родителей, при этом попутно постоянно вкладывалась в эту квартиру - там отличный ремонт, все очень удобно, чисто, красиво.
Лично я дала совет - пытаться копить на однушку где угодно, выселять туда дочь. Ну или уходить самой, хотя, конечно, вложенных трудов ей очень жаль. Соседке уже 52 года, ей, конечно, тяжело и дочь содержать, и копить еще.. Снимать и выселять дочь в съемную? Она боится, что дочь будет так же отвратительно вести себя в съемной, хозяйка выселит, а проблемы решать опять матери...
В общем, я не знаю, что посоветовать.
Тупик какой-то..
Может, вы что дельное скажете?
Спасибо.
теперь должна сама! решить , что ей делать с "плодом своего воспитания "
оптимально , со стороны родителей матери, разменять квартиру и выселить в однушку обоих .
она сама знает , что и как надо сделать.
но не может и не хочет , по разным причинам
С какой радости родители обязаны часть своего имущество отдавать дочери и внучке?
А потом можно или продать, или завещать кому то, и не обязательно дочери или внучке.
Рента еще хороший вариант, там мимо обязате5льной доли даже дочь пенсионерка пролетит.
Вам в наследство досталась квартира от бабушки и документы на собственность у вас есть.
Соседке ничего не досталось, и родители на нее квартиру не переписали. И все это соседка знала и жила в квартире родителей.
А уж за последние 25 лет и ипотеки были, и рассрочки и чего только не было.
Могла бы жить в квартире родителей и копить на свою, а не считать квартиру родителей своей и ремонты там делать.
И сейчас странно губы раскатывать, что ей и дочери однушку разменяют. С чего бы это? На вольные хлеба пусть пойдут, понимают и сами позарабатывают.
А дачу отец у братьев выкупил (доли)
Сейчас соседка живет в 3-к квартире
заморачиваться не будут и просто разменяют четверку
Стариков не тревожить, они тут не при чем совсем.
Дочери внятно сказать: либо за ум и работать, либо - путь понятен.
Что делать - ну думать, где жить дальше.
Можно поговорить с родителями и узнать у них, готовы ли они помочь в покупке. Возможно, что-то подкинут.
Разбираться с дочерью.
Если не получится, то либо обращаться к родителям с тем, чтобы они продавали квартиру (если они готовы на это), либо хотя бы сделали вид, что продают. Короче, сделать так, чтобы из этой квартиры их выгнали. Дальше получать то, что родители согласны передать лично ей (если что-то согласны передать) и покупать себе жилье. Самостоятельно. И без дочери (ей можно даже адреса не сообщать). Дочь делает все то же самое, но для себя и автономно.
Передала ей, подбодрила. Пока родителям она ничего сообщать не хочет, надеется имитировать выселение - снять дочери комнату и оплачивать ее, а та пусть поживет самостоятельно и о высоком подумает. Мне идея нравится. Спасибо!
Умиляют советы типа снять ей квартиру и т. Д. - за подобное поведение ещё и плюшки получает.
Щи приготовить, в холодильник поставить.
Все! На все остальное взрослая дееспособная девица в состоянии себе заработать. Если не в состоянии, значит, ей не нужно.
И кстати, а на каком основании дочь в этой квартире проживает? Собственности у нее наверняка нет, постоянная регистрация? Так через суд за пару заседаний дочь снимается с регистрации и идет на вольные хлеба.
Сейчас не 90-е, братки в подворотне за это подкарауливать не будут. Дочь бы пошла работать. Само собой произошло бы то, именно чего вы сейчас не знаете как добиться - мозги бы встали на место. Так что непонятливая
здесь вы
Тут жрать нечего, она работать не идет, а бумажку увидит и побежит.
Это главная проблема матери! Сколько по времени она так продержится?
Что будет? На дочь будет производство, судебный приказ, пристав будет списывать деньги с ее счета. Денег не будет, через 3 года он закроет этот долг!
НО! Дочери больше никто микрозаймы давать не будет с такой историей! Потому что будут понимать, что дадут, а назад ничего не получат. Вот матери набраться сил, взять волю в кулак и "улыбаемся и машем". Тарелку щей налью, по головке поглажу, что-то подскажу, но давай дочка сама-сама, зарабатывай, живи свою жизнь и так далее.
Мать делает главную ошибку, что продолжает быть костылем у дочери, пока дочь этот костыль не отбросит, она нормально ходить не сможет.
Ничего бы не было, дочь больше не смогла бы брать кредиты, с дочери ничего не взять, спустя 3 года приставы закрыли бы дело/
Вы такая незамутненная и необразованная?
Тюрьма? Если у дочери ничего нет, коллекторы ничего бы и не сделали, после истечения срока давности 3 года долг был бы списан и она уже никакой кредит не смогла бы взять. У нее испорчена кредитная история.
Это квартира родителей, они могут выгнать и дочь и внучку и будут в своем праве. Одно то, что соседка растила свою дочь в квартире родителей уже помощь, но почему то вы и соседка считают это как само собой разумеющееся. Нет, это не так.
Рожала соседка по доброй воле? Ее родители не заставляли рожать? Так почему они обязаны были помогать взрослой тете? Особенно когда они свою квартиру представили для проживания.
И что что одна комната закрыта, это вор же не дело дочери и там более не ваше дело, это из квартира, что хотят то и делают.
Вообще ничего не разменивать, а отправлять на вольные хлеба и дочь и внучку.
Обидно дочери, что она ремонт в квартире родителей делала? Как мило, а она со своей дочерью там не жила разве? Это самое малое, что она должна была сделать и опять же, по доброй воле. Кто мешал курить свой угол и туда вкладываться?
Соседке искать возможность купить небольшую студию, возможно сразу сдать и деньгами от сдачи закрывать ипотеку.
Потом будет два варианта - либо сама туда уйдет жить, либо дочь если повезет и та согласится
Ждать помощи от родителей смысла нет, они ей не друзья
Не вижу ни одного повода.
Сама проблему придумала, сама решает
Больше 50% от зарплаты не вычтут.
Машину вашу жаль, у вас нет каско?
Каршеринг - такой же долг как и микро кредиты.
Спорт ставки не приятно, но опять же, это его долги.
Девушка, ну тоже так себе, но не страшно, куда и когда он ее водит?днем? Или вы на несколько дней уезжаете?
Поставьте камеры, видите что пришла, вам камера сообщит о движении, сразу громко в камеру говорите, чтобы покинула квартиру или вызываете полицию. Или появитесь неожиданно,
Типа вы уехали, а он ее притащил и объясните девочке популярно, что ей в вашей квартире делать нечего.
Сын прописан в квартире? Выписывайте и объясните что будет дальше, если не тормознет.
В целом обычная финансовая безграмотность, зависимость азартная и желание легкой наживы - что свойственно этому возрасту.
А еще у вас в голове идеал, которому ваш сын совсем не соответствует и вам самой от этого нехорошо.
Вам бы обоим голову полечить насколько это возможно.
Психолог, психиатор.
Обниму вас, вам не просто.
К счастью, остальные дети у меня нормальные