Свадьба. Кто должен платить?
Не знаю обсуждалось или нет, но что-то на форуме тухло, а с подругой обсуждали довольно неоднозначную, на мой взгляд, тему, решила поделиться) Сын подруги надумал жениться, девочка хорошая, живут уже пару лет вместе, оба примерно одного возраста, оба учатся и подрабатывают. Живут у подруги с мужем (сын привел девочку к ним), потому что ни у девочки, ни у него отдельного жилья пока нет. И вот надумала молодежь жениться и девочка сообщила, что хочет свадьбу. И не просто платье белое и посидеть в кафе, а с лимузинами, фотографами, банкетом и т.п. Денег у молодежи нет) Мальчик не хочет, предпочитает съездить в путешествие.
Подруга робко закинула что-то по типу - может лучше сброситься с родителями девочки на взнос по ипотеке?)) На что мама девочки пожала плечами и сказала, что не против, но девочка настаивает на свадьбе) Подруга с мужем сказали, что нет, на свадьбу не дадут, не видит смысла, просто подарят подарок. Девочка и ее родители от такого заявления в гневе, подруга с мужем в неудомении и тоже начинают закипать, мальчик растерян и вроде стыдиться поведения невесты и ее мамы, но девочку любит и в раздрае) Что скажете евы?)
ЗЫ. В идеале: "детки" съезжают на свою жилплощадь, копят на свадьбу мечты и организовывают то, что хотят :)))
По мне, так они не готовы ни к свадьбе, ни к семье (та, что отдельно проживает и себя содержит). Им сначала надо стать самостоятельными, а потом уже вести дела самостоятельных людей, то есть жениться.
На месте родителей мальчика я бы не была, потому что установка детям лет с 10, что все ячейки общества создаются на отдельной жилплощади, а не на моей. От меня был бы подарок - оговоренная сумма, но никак не оплаченная свадьба.
Никогда бы к себе не пустила жить. Надо жить, жениться, пусть пока снимают, потом женятся, ипотеку берут и платят поровну, а не один парень! Девица с самого начала с подходом что ей все кругом должны. Выгнала бы ее вообще из своего дома. Сын если дурак, пусть идет за ней, скоро бы все равно вернулся.
Но через несколько лет дети спросили, где наши фоты со свадьбы, почему не было свадьбы и прочие разговоры, мне немного взгрустнулось тогда.
Наверно, я пыталась бы искать компромисс, чтобы всех устроило, ну там негромкую свадьбу, но с платьем и со всем атрибутами.
Но пока они даже не пришли к согласию по поводу формата свадьбы )) О чем вообще говорить-то? Сначала им предстоит утрясти этот вопрос между собой.
Два инфантила не могут даже о формате свадьбы договориться, а им уже распланировали ипотеку на 20 лет вперед. Подруга ваша ку-ку, от ее маразма все беды. Сначала себе на голову поселила, прям вот приспичило еще до окончания вуза притащить их к себе, а теперь жилищный вопрос за них решает.
Вашей подруге, учитывая ее бурную активность, видимо, хочется контролировать "молодых" и быть при деле. Она гиперопекающая, вырастила инфантила, и ей это подходит. А муж под каблуком и не имеет права сказать ей "да ты, Маня, епнулась что ль".
Я всегда считала вас странной, но здесь вы превзошли сама себя)
На пятом курсе люди уже вовсю работают, особенно если решили создать семью. Если что, у меня сын этого же возраста.
Если вас интересует мой личный опыт, то мы с мужем поженились в 21 год - сразу после бакалавриата. Снимали квартиру и работали. Свой квартирный вопрос решали самостоятельно, за нас мамульки не планировали никаких ипотек. И я за своих детей этого планировать не намерена - у них своя голова на плечах.
На пятом курсе все действуют сообразно своим желаниям и фин.положения семьи. То, что ваш сын на 5м курсе работает не означает, что так должны делать все. Ваш опыт не интересует)
Я вам ответила по существу.
И детям мы, ессно, помогли в разумных масштабах, нам это не было в напряг. Я вовсе не против помощи как таковой. Но проблема вашей подруги в том, что она посадила сына себе на голову, он пальцем не пошевельнет, ему мама до сих пор продукты покупает и еду готовит. Девицу привел родителям на шею, будто его одного мало... В 23 года он "подрабатывает", ппц. Подрабатывают с 1го курса, и это нормально, кто-то и с старших классов.
Вы так трогательно заботитесь о моей подруге погрузившись в свои собственные фантазии) Вы довольно уперты, я не ошибаюсь?)
Я вам написала не больше ответов, чем вы написали мне. Вы довольно уперты, я не ошибаюсь? )
У вашей подруги проблема только одна - как привязать сына покрепче, утопив в своей заботе. Только она этого не осознает. Если бы осознала, то "проблема" с банкетом отпала бы сама собой.
Судя по острой реакции, вы никакая не подруга, а именно та самая мама.
Теперь вы бегаете и кричите, что я якобы ставлю себя в пример: "Да и если бы просила, как это соотносится с вашим - "а я, а мы, делай как я, думай как мы!"?))"
Вы просили ЛИЧНЫХ мнений - я высказала свое мнение. Вы опять недовольны.
Где логика??
Хорошо, я вас просила о совете, вы поделились вашим бесценным опытом, я вам ужасно признательна, вы со всех сторон молодец.
Беда с такими активными мамашами. Причем на это не идет никому на пользу, ни родителям, ни детям.
Я тоже не вижу смысла в свадьбе, денег не дам)
Мы с мужeм хотели свадьбу, мы ее и оплатили. И организовали так как мы хотели.
Границы девочка нарушает, потому что ей это позволили родители парня, и это уже их ответственность, либо обозначить их пока не поздно, либо получить бомбу замедленного действия.
родители подкачали... не плОтють за лимузины....
а парень-то нормуль вполне.... сказали женицца - собрался сразу.
Маме с папой надо приходить в себя и отлучать детеныша от кормушки, иначе так и будут кормить всех. Потом внуки пойдут, придется съехать на дачу и оттуда всех обеспечивать.
Но я писала по поводу намерений. У школьников уже планы слезть с родительской шеи, а тут в 23 года такая инфантильность. Да еще и свадьбу должны оплатить.
Я не вижу смысла в таких жертвах, сын учится на бюджете у нас есть возможность что бы он не работал. И есть возможность работать в семейном бизнесе даже практически по профилю учебы, может летом поработает пока основные сотрудники будут в отпусках, а может и нет.
Насчет свадьбы полностью согласна и что живут у родителей на всем готовом для меня тоже неправильно.
Не нужно никого ни от чего отлучать. Закончат учебу, выйдут на нормальную работу и будут сами себя обеспечивать. Зачем рвать попу только ради рвать? Зачем? Если бы у родителей не было возможностей и каждая копейка была на счету, тогда да, понятно, деваться некуда, а когда с деньгами все спокойно, зачем?
По сути у всей этой проблематичности ситуации ноги растут из того факта, что дети не снимают своё собственное жильё. Вот пускай с этого и начнут, а до этого думать о свадьбе не вижу смысла.
А то спать им хочется, жрать за чужой счёт хочется, а работать нет
Чтобы научить плавать совсем необязательно выбрасывать из лодки посреди озера.
во вторых я еще до свадьбы с ним, имела свое добрачное.
И когда ж они взрослыми станут, к 40?
В 16 лет можно стать взрослым и ответственным, если не повезло с родителями и хорошо тем, кто может себе позволить быть деточкой в 23, тем более что в 23 на самом деле деточки, хоть и с паспортами.
Но это не значит, что все 18-летние уже взрослые. Моя дочь, например, в свои 19 взрослая только наполовину, поскольку пока живет дома. Сьедет на самообеспечение - станет взрослой.
И что же это девочка из себя представляет, кроме топанья ножкой на чужих родителей и отсутствия желания заработать на собственную мечту? В магистратуре учится? Незаконченным высшим в наше время никого не удивить.
К чему относится ваше " Выпнуть в 18 на вольные хлеба это не фокус и не родитель, это что-то из серии проекта на старость." - я гадать не берусь
"Денег у молодежи нет) Мальчик не хочет, предпочитает съездить в путешествие."
В загсе в любом случае будет музыка, цветы, поздравления и поцелуйчики. Вынесет жОних свою фею на ручках.
Ну и хватит.
На это могут и сами накопить.
Нынче 14-тилетние раздачей листовой умудряются накопить, а уж тут-то...
Раньше , видимо, родители совсем себя никак не проявляли, деточка в интернате рос за казенный счет :)
Кстати, мы не христиане, но и не животные, которыми управляет природа, а не собственный разум.
Пещеры б еще вспомнили )))
Я так жить не хотела бы, в страшном сне такое непривидится.
Но в этом топе парень и девушка вроде бы не в деревне живут, а магистратуру заканчивают.
Ломоносов знаете откуда ?
Сколько готовы выделить на ипотеку единоразово и ежемесячно? Мальчик совсем неликвид, что мама так рада девочке? Девочка-понаеха или из маргинальной семьи?
Миллион вопросов ибо ситуация как из параллельной вселенной. Пытаюсь поставить себя на место мамы, и на место девочки, но бред получается.
ЗЫ И я не понимаю почему это должна оплачивать мама мальчика.
Ну или мальчик если заработал
Я за самостоятельность во всем для начала, чтобы потом ребенок и забота о нем не стали моей головной болью)
В свое время дочь мужа вышла замуж - два безработных в квартире свекрови. Свекровь требовала от них самостоятельности и работать, мы обрезали финансирование, полностью. Какие же были обиды! И работать заставляют и дома пол мыть! И денег не дают! Свекровь молодец, держалась стойко, строила их несмотря на все истерики. Прошло 10 лет - самостоятельные, выучились добровольно оба, ребенок, на море ездят, дачу завели и оба осознали, что если бы их тогда не "воспитали" сейчас бы ничего не было. Нет обид, есть нормальное общение, подарки с нашей стороны дорогие и с удовольствием)))
Двое здоровых 23летних лба в состоянии в выходные подработать на съем маленькой квартирки, если они в эту сторону даже не думают - самостоятельность им не нужна, жить вместе рано. Зачем родители мальчика себе такое на шею взгромоздили - ну, мазохисты, имеют право. С очень большой вероятностью отселенные молодые разбегутся моментально, так как семью девочки увеличение трат не устроит)
"размахнулась ты надюха на 25 рублей"
Можно даже на даче устроить. Украсить дом и участок цветами и шарами, самим приготовить салаты и нажарить шашлыков, в КБ закупиться алкоголем.
"девочка сообщила, что хочет свадьбу. И не просто платье белое и посидеть в кафе, а с лимузинами, фотографами, банкетом и т.п."
Учитывая, что стоит вопрос "или свадьба или взнос по ипотеке", там разговоры явно не про 150 тысяч.
Я против таких трат, хотят молодые шикарную свадьбу, пусть сами платят, любой каприз, но за свой счет. Тем более у меня вообще мальчик, а мальчикам часто свадьба вообще не нужна.
Платье голубое. Да я тонкая, звонкая)
Фотка свадебная стоит на комоде, дети особо не интересуются
Второй раз выходила в сорокет и с огромным пузом. Только самые близкие родственники, один стол в ресторане. Очень теплые воспоминания остались.
Что плохого в свадьбе с ребенком? Люди делают так как хорошо им, а не окружающим.
Но даже если согласить , что планируют до конца жизни, то разве это повод , чтоб кто-то оплачивал им шоу, банкет, лимузин и т.д. ?
Но у нас было жилье! Свекровь купила мне платье. Она сказала, что по традиции она должна это сделать) Мне идея понравилась, я тоже своей невестке предложу купить платье, если она захочет. И свадьба была, родители хотели и гудели там. Я была беременная и мне вообще весь банкет был по барабану. Но платье у меня было, и белые туфли, и красивые фото во дворце, и видео запись осталась оцифрованная. Жили в своем жилье, но в 98 году после кризиса у нас очень туго было, сыр и ветчину я купить не могла, экономили на всем, родители деньги подкидывали.
Ну а теперь у меня все есть, муж умер, а я помогаю и свекрови, и своим родителям.
Жизнь переменчива, но моя девочковая мечта о белом платье исполнилась тогда)
Там активная бабуля и очень нужно девочку пристроить. Т.ч выделили им квартиру. Денег они сказали на подработке заработают. Ну и мы с продуктами и деньгами.
Честно говоря, дешевле было их дома поселить.
Но прожили они месяц. И Тот, девочка к маме бегала. Сын на выходные приезжал один.
Мы молчали.
Через месяц попросил забрать его с вещами :)
Сказал, зато опыт...
Вот и нужно бы деткам попробовать без мамкипапки.
ПС. Мы с мужем сами свадьбу оплачивали 22 года назад.
Мы решили не вмешиваться.
Я за младшей в художку ездила, вот с ней и поехали забирать.
Ждал у подъезда с кучей вещей и мусорным пакетом. Хорошо хоть его домой не повёз
Просто как что-то нужно, так мааааааама!
А в остальном сам-сам с усам)
А я никак не отпущу до конца. Ругаю себя. Надеюсь справлюсь.
И я за то, чтоб сами разбирались, а я в стороночке
По отношению к своим детям мой сын - такая наседка, даже и представить себе не могла, что он таким вырастет.
Наш, правда, сказал, что нужно хоть первую ЗП получить и желательно дети после 25 лет.
Ха. 3 раза!
Один храпит. Другой надоело, что ей готовят то макароны, то яйца. В сама не умеет.
Теперь женись на каждой в 19 лет.
В наше время "попортил" это нужно додуматься до такого. Обучила, молодец
Во-первых, они общаются
Во-вторых, кто кого попортил.
Прошлым летом она уехала отдыхать и сказала, что за себя не отвечает. Он сказал, что больше не общаются.
В сентябре опять двадцать пять.
Ну да понятно, что наш оладушек будет плох. Деуку попортил :)
Вы из какого села?
Вот у нас ситуация похожая, скоро наша невеста к нам переедет жить. Она хотела бы пожениться сразу, но вариант так себе, я это сыну озвучила. Квартиры нет, он активно копит на первый взнос, его вклад будет основным. Как они вместе будут жить - неизвестно, а квартира покупается уже в браке... Мама девочки отморозилась, с женихом вообще не знакома и такое впечатление, что ей пох. Девочка хорошая, вроде, с нами вовсю тусит, ездит на дачу.
Я сыну сказала, что свадьбу оплачивать не буду, платье невесте куплю. На этом все. Предложила ему регистрацию и фуршет для гостей сразу. И до свидания. Сын со мной согласен. Он вообще жениться не хочет)))) Ну и я его поддерживаю в том плане, что все должно быть вовремя и в удовольствие. Его счастье и комфорт должны быть для него в приоритете.
Женщине платить ничего не нужно.
И девочка из исходного поста наверняка имеет такое же мнение. Мамины/тетины/дедушкины/черта лысого деньги ей не нужны. Ей нужно, чтобы ее потенциальный муж сам шевелился и самостоятельно принимал решения по их общей жизни. А тут прям раздолье! Решают все, кто угодно: мама, папа, тетя, бабищи с форума и только бедняжка-пирожок сидит и сопли жует, защитите его семеро от корыстной девчонки!
Но крова и еды ей уже мало, пришла пора оплачивать тусовку, а далее моднявые коляски, одежки и вывоз наследника на море....
Немаргинальные девочки в приживалках не живут и если свои собственные родители из дома выпихнули и даже платье осилить не могут - губешки-то стоит закатать)))
Моя мама жила со свекровью несколько лет, бабушка ее многому научила. Я не жила со свекровью, у нас с мужем так сложилось. Если мой сын с невесткой захотят жить некоторое время со мной, я не буду против, все это нормально, это жизнь. Не вижу в этом ничего плохого.
Когда дочь мужа жила у свекрови она искренне возмущалась почему от нее требуют мыть полы в чужой квартире! Почему....не почему, а по очереди))))
Девочка хорошая и мне очень нравится, у нас хороший контакт. Я вижу, что она умная, хорошая, любит сына, а сын ее. А что там будет через год, 5 лет, никто не знает, поэтому пусть кто вкладывает, тот и владеет.
Со свекрови бабки на свадьбу умные не требуют
Мне, если что, свадьбу муж оплачивал, но я туда не рвалась, пошла из чистого любопытства, потом в платье нырнула
в фонтан, ну как бы и все... Поэтому, если этот дурацкий церемониал кого-то сделает немножко счастливее - буду рада содействовать.