Родственники..
Племянница мужа в этом году решила поступать в ВУЗ в нашем городе. Наша дочь, из разговора с ней, поняла, что та в общежитии жить не хочет, не ее это уровень. Думает снять квартиру со своей подругой пополам. Но суммы, которую ее родители готовы ей выделять ежемесячно, с трудом хватит только на оплату своей части за жилье. Внимание вопрос))): как бы Вы отреагировали, если сестра попросит, чтобы племянница жила у нас и муж на это согласится? Мы уже успели поскандалить на эту тему. Я слишком хорошо знаю его сестру. Уверенна на 99%, что она предложит ему такой вариант, а он не сможет отказать. Я категорически против. У нас нет свободной комнаты, с нашей дочерью у них разница в возрасте 4 года и соответственно разные интересы. Ущемлять своего ребенка из-за прихоти племянницы считаю неправильным. Мы в свое время жили в общежитиях с мужем, когда были студентами, а эта прям принцесса.
Если она точно знает, что получит проблему, в чем вообще вопрос?
ну то есть готовила иногда СЕБЕ завтрак младшая,а старшая себе ужин)
В будни завтракает в школе, я на работе. Нам завтраки не нужны.
Следить за учёбой чужого студента это вообще реально? Попыталась представить. Не получилось. Это зачётку что ли проверять или как?
Я же сразу написала - все зависит от ОТНОШЕНИЙ.
________
Даже в этом случае?!
Проблема это когда в деревне щколы нет - вообще, а в городе проживания ни одного вуза. Но копить на мечту родителям ничего не мешало.
Стирка тоже отдельно. Копаться в прямом смысле слова в чужом грязном белье я бы не стала.
А ваша собственная дочь что по дому делает?
Вы должны озвучить, сколько денег нужно давать на питание и на всякие шампуни потому, что вы не можете содержать взрослую девицу за свой счет.
Вы должны озвучить правила проживания в квартире, включая, что нельзя, например, приводить гостей и приходить после 22 часов, и что должна делать, например, уборка, поход в магазин потому, что вы не должны напрягаться больше из-за чьей-то выгоды.
Поверьте: родственница сама растворится. В общаге гораздо лучше.
Но я повторю: это все озвучивается и вторая сторона не соглашается.
У меня есть такая сестра мужа, я в теме)
Если он вежливо-интеллигентный со всеми, то он и слова вам не скажет и не подумает вас нагрузить. Тогда вы просто та умная Эльза и придумали проблему.
общаги бывают очень приличные , а бывают не очень приличные .
Если бы близкому человеку было некуда деваться, то приняла бы, конечно.
А если бы произошло как у вас, то категорически сказала бы НЕТ, и пришлось бы мужу утрясать эту проблему с сестрой, и озвучивать, что он поторопился с ответом "да".
Жили очень дружно.
Я каждый раз удивлялась, сама бы так не смогла, говорю им всегда, что они святые люди))
Попробуйте там поспать, с учетом мебели, столов, стульев и прочего.
попробовал бы он поспать на такой например

Она два года прожила и переехала к будущему мужу
Но обслуживать чужую племянницу - извините, это другое.
Да, хорошо, что вы в одном городе, в случае проблем ваш муж всегда сможет помочь. Но жить то вместе зачем? Лучше дать ей свободу, чтобы она повзрослела, научилась строить отношения с другими людьми, а не втягивать ее в бытовые конфликты в семье родни.
Ну и у вас у нее тоже не будет отдельной комнаты ведь.
Мужу скажите, что если он хочет поучаствовать в жизни племяшки, то может давать ей несколько тысяч в месяц на карманные расходы. Поддерживать ее таким образом пока она учится и сама не зарабатывает. И ей будет приятно и у мужа совесть чиста и у вас не будет проблем дома, связанных с ней.
При чем тут совесть - это хотелки жить в другом городе и не в общаге, завтра ей на море захочется и что? Все хотелки к своим родителям - пусть больше работают и тогда хватит.
Охренеть! а такое бывает? это если дядя олигарх, то наверное бывает такое, но в жизни не слышала про такое содержание племяшки у которой есть родители.
Девочка - из благополучной семьи, не сирота, должна учиться там, где ее родителям хватит денег на ее содержание.
Если муж очень хочет поучаствовать в жизни племянницы, он может помочь поискать ей комнату/квартиру по ее деньгам. Встретить-проводить / привезти-отвезти вещи, когда она приедет учиться , или на каникулы к родителям поедет. Но денег лучше не давать, а то это быстро станет его обязанностью.
Можно девочку иногда в выходные приглашать к вам в гости с ночевкой, чтобы от общаги отдохнула.
Но в целом имеет смысл заранее настроить девочку, что в общаге ей будет свободнее и веселее, чем у дяди. Расписать ей прелести студенческой вольницы. И огласить свои правила (если будет жить у вас) - позже 21-00 не приходить, никого к себе не водить, уборка там и все такое прочее...
Ну сообщите им, всей их семейке. Они же это провернуть семейно решат. Что вы, как собственник жилья, против заселения девушки. И если она заселится против вашей воли, организуете вынос её вещей к дверям подъезда и так столько раз, сколько эти вещи окажутся в квартире.
Если не уважают вас как члена семьи мужа, будут уважать как собственника жилья.
Ну а если вы не собственник, тады ой. Действуйте по принципу ночной кукушки.
Ну и я не прислуга, наш дом не коммуналка и не отель с оллом. Не обсуждается, где загс я знаю, могу в обед зайти - за штаны не держусь)
Не важно за чьи деньги куплена машина - он не извозчик.
Не важно за чьи куплена квартира - только общее желание может превратить ее в коммуналку, трое захотеть должны.
С чего бы
Почему одна родственница должна обслужтвать другую в собственной квартире - не понимаю. Могу понять, что девочки надо первые недели 2-3-4 помочь, приспособиться к новой жизни, но не более.
Хотя оргвопросы с общагой или сьемной квартирой тоже уже должны родители помогать, а не дядя-тетя. Опять же не советские времена, девочка не из глухой деревни приехала и ничего нигде нельзя купить.
Обрабатывайте мужа активно. У вас в любом случае может все закончиться ссорой с родственниками. Девочке тоже скорее всего быстро надоест быть приживалкой в чужой квартире, ее будет все у вас раздражать, начнет свои родителям рассказывать, как вы ее обижаете либо на вас списывать все свои неудачи в учебе или других делах, родители будут ей верить конечно. Сейчас она не хочет в общагу, а заведет там друзей и начнет там тусоваться, будуте ее по ночам ждать и переживать. Начнутся заморочки с учебой, вас будут обвинять в том, что ей не дали подготовиться к сессии и т.д. и пр. В общем во всех проблемах девочки виноваты будете вы. Зачем вам это все?
Не знаю, что советовать, видимо при случае прямо сказать, чтобы сестра на рассчитывала, что ее брат будет жить заботами о племяннице как собственной дочери. Студенты люди взрослые, отвечают сами за себя. И точка.
Автор, держите нас в курсе
Свекры - это мать мужа, ну так пусть он с ней попробует поговорить, дать понять четко - времена колхозного проживания уже прошли
И готова была чтоб племянница жила у меня .
Но,думаю, хорошо что она сама отказалась. Взяла общагу.Но когда хотела в выходные приезжала ко мне отьедалась,валялась ,наслаждалась уютом .
Мы обе понимали что контроль с моей стороны и переживания- где она и с кем,это ни ей,ни мне не принесёт позитива в отношения.
Но она всегда знала и была уверена что мой дом для неё всегда открыт и хлебосолен.
Когда хотела- оставалась ночевать. Когда болела-я настаивала чтоб у меня отлежалась.
Все же это уже взрослая жизнь. Границы нужны .
Я в свое время такой племянницей была.
Жила в общаге, но время от времени приезжала к тёте с дядей в гости или на дачу на выходные. Знала, что всегда они мне рады, что помогут, в случае чего.
И всем было прекрасно - и тете с дядей (заботятся о племяннице, при этом без лишних напрягов и лишних жильцов), и мне (свобода студенческая, общение, гулянки и все прочее), и моим родителям (тетушка с дядей рядом, любимая дочь не одна в чужом городе).
Не бывает в природе, чтобы живой человек всегда был рад гостям по-умолчанию, ну не бывает)))))))))
Но, откровенно говоря, они меня очень любят, искренне радуются мне всегда (сейчас тоже) . И кстати, тогда они были не против, чтобы я у них жила. Но мне самой в общаге хотелось пожить (она была прекрасная и в двух шагах от универа).
И не придирайтесь к "всегда рады мне" )) я ж тоже это понимаю, и их гостеприимством никогда не злоупотребляла (Ни тогда, ни сейчас). И позвоню, и спрошу - уместно ли мне приехать, остаться на ночь ...
Так что у нас с ними действительно все ОК ))
Я же и говорю, что для тетушки с дядей это было прекрасным вариантом. О племяннице заботятся, помогают, привечают? ДА! Многочисленная родня и слова худого не скажет.
А о том, что я к ним приезжаю раз в пару месяцев по предварительному звонку всей родне зачем знать? Но они и правда искренне любят меня, они вообще прекрасные и душевные люди.
И правда рады были всегда меня видеть. И даже сами на дачу зазывали мою студенческую компанию, им приятно было, когда "молодежь приезжала". Это чистая правда ))
Правила дома устанавливает не девушка приживалка, и хозяева. И их соблюдает все, а нет - так на выход с вещами.
Я жила в общежитии, я даже и не ожидала, что буду жить у тетушки, нормально все было, подруги и друзья на всю жизнь оттуда.
Мама не рвала никаких отношений с сестрой, возможно поначалу были чуть натянутые отношения, но все быстро нормализовалось, тетушка - любимая мамина сестра, и я ее очень люблю и понимаю, более того, я поняла ее сразу же и маме говорила, что это ее жизнь, а у меня своя.
Когда сама стала взрослой и стали в Москву поступать уже мои племянники, то сразу говорила, что поступать - можно у нас пожить, учиться - нет, у нас своя семья и свой быт.
Люди все разные, родственные отношения тоже разные, я из тех у кого мой дом - моя крепость. В гости пожалуйста, а жить нет.
Как можно было придумать подселить на годы свою детачку, реально кто-то думает что все будут рады таком раскладу?
Моих родителей тоже пытались прогнуть, подселить студентика. А мы жили в двуше, а я девушка, а приезжал парень.... С нами вся родня разговаривать перестала (чему мы обрадовались).
Что устроиться поможете, в общагу нужные вещи купить поможете. А жить у Вас - ну никак. И зачем девочке это надо?
Чтобы потом не было сюрприза со стороны мужа, который не смог отказать.
По существу:
1. Уже сейчас сказать мужу, что племянницу вы не примите и спокойно объяснить почему - для вас она посторонняя, не хотите убирать за ней, не хотите постороннего неудобства в доме и ущемления вашей дочери
2. Считаете, что королева может пожить в общежитии
3. Если вдруг муж согласиться, на порог ее не пустите со скандалом и сами это мамаше сообщите.
Но для меня за гранью, что муж даже собственную взрослую дочь в наш дом притащит, не то что племянницу или еще кого то.
Поэтому не теряться и рОтом озвучить свою позицию.
Для семьи мужа такая жена уже изначально никто, если в головах своих допустили её подвинуть. Так что падать ниже уже некуда, а вот подняться можно.
Кто везет, на том и едут.
Я бы поселила только вынужденно. На время детей или для ухода свекровь.
Разумеется, НЕТ) были обиды. а кого это интересует)
Дитятко физически здоров поездить в ВУЗ на электричке, раз не захотел географически поближе к дому выбрать вуз.
Забирать на проживание к нам в семью - вот уж спасибо))) и нам с мужем фиолетово, что скажет тетя на еве)
Приличные вузы в дальнем Подмосковье есть, кстати. Если Подмосковье настолько дальнее, то вузы есть в Рязани, Твери и так далее. И они не хуже московских со средними баллами.
4 часа в день - чей выбор?
мог бы пойти на 1,5 часа в день дорогу, но захотел ездить 4 часа.
Муж не отправлял его в далекое МО, а купил квартиру там в свое время и оставил квартиру бывшей и ребенку. Иначе бы БЖ и ребенок жили бы в Запердищевске, откуда они и родом.
А мы живем в центре Москвы, и уж точно не обязаны БЖ и дитятке обеспечить их квартирой в центре Москвы)
Полагаю, для нас вами дальнее МО разное, как и уровень развития. Для меня Ивантеевка это дальнее, а Химки это ближнее.
И знаете, мне ваше мнение ну так важно, прям даже и не знаю, ща пойду поплачу ))))
И да, его родня из Запердищевска, работать он в свое время приехал в МО, всю свою взрослую жизнь до брака со мной жил в МО, старший ребенок от БЖ у него родился в МО, а младший - москвич.
С чего бы он "оттуда"?
Я писала что МЫ живем в центре Москвы)
А если бы это был ваш первый брак и сыночка и его такой вот "центровой" папка бы отфутболил?
Мой сыночка давно живет и учиться и работает отдельно.
Там детАчка обслуживается и живет на всем готовом также в квартире отца, что более чем достаточно. То что мамке захотелось спихнуть кровиночку на наше обслуживание и содержание - их личные трудности.
Мнение ваше оч ценно, вероятно для членов вашей семьи, мне пофиг)
Отлично жили.
Потом ушла жить к бой фриенду, потом сама квартиру снимала.
Но у Автора "курочка еще не вгнезде", а уже истерика)
Маме пожаловалась - та стала выгораживать сестру свою. Ну короче с теткой я больше не общаюсь, мне с такой родней и врагов не надо.