Сын...
Было несколько таких похожих тем.. Вот думаю, это поколение такое? Или воспитание такое?
Опять же наблюдаю ситуацию со стороны, но человек мне очень дорогой и близкий.
Одиночка давно, в разводе. Сыну 21. Семь лет война. Война без особых причин.
Позиция сына: мать не так воспитывала, какие-то там игрушки когда-то отобрала, шлепнула и т.п.
И вот теперь пусть расплачивается, стервь такая.
Развод случился с его папой очень давно, но в 8 классе папа возник и начал активно общаться с мальчиком, объясняя, что малыш делает то, что говорит мама, а это неправильно, нужно думать САМОМУ.
Результат - мама пошла нафиг, учебу и репов мальчик бросил, пошел во все тяжкие. Еле вытянула мать с репами на дистанционке конец 11 класса. Начал готовиться в ВУЗ, но из-под палки и "это я делаю только, чтобы ты меня содержала и кормила", а так мне нафиг все не надо. Бросил - ушел жить к другу - приполз - тяжело, денег нет, буду учиться. Мама отдала состояние репам - поступил. Начал врать, прогуливать, полгода - семь месяцев - пришло письмо об отчислении. Далее прогулка по бабушкам - вылетел - работать не хочет, со всеми ругается, выдали маме обратно. А куда еще ему идти?
Итог - я не такой, я жду трамвая. Вы все обо мне еще услышите! Сидит дома, начал заниматься криптовалютами, хренью какой-то. Отец сначала промывал ему мозги бизнесом, биржами, биткоином и прочей хренью, но так как мальчик хотел миллионы и сразу, то скоро они поругались и общаются время от времени. Армия исключена, там заболевание точно не позволяет служить. По типу - полная башка иллюзий и полная уверенность, что все вокруг ему должны. Мальчик так и сидит на жопе, упертый как баран. Мать сначала перестала готовить, потом покупать продукты - ну есть крупы, овощи, какой-то там хлеб и все. Мальчик поработал месяц в макдаке - ушел - мало платят, много работы. Сел практически на голодном пайке - то гречку сварит, то где-то там крипта сработает - сразу же заказывает пиццу. Скоро закончится мобила и интернет - мать предупредила, что оплачивать больше не будет. Качает права - это моя комната, я здесь прописан. При попытке поговорить - хлопает дверью, вообще разговаривает из-за двери или по вотсаппу. Мат начался. Мать заблокировала сначала его в телефоне, потом в телеграме, сейчас остался вотсапп.
Вчера мы с ней пили кофе. Руки опустились у нее, говорит. Жизнь не мила. Живут автономно каждый в своей комнате, но она уже ни любви не чувствует, ничего. Я совета толкового дать не могу. Сразу напишу - совет выгнать голым на улицу такое себе. Ну сядет в тюрьму. Никому лучше не будет.
Понимаю, что анамнез очень похожий на то, что здесь обсуждалось, но напишите, пожалуйста, что-то конструктивное. Поделитесь историями. Она не в отчаянии, нет. Она просто никакая. Из своих вин признает, что часто была излишне строга и несдержанна. Семью знаю с рождения сына - мы вместе лежали в роддоме. Моя дочка замуж вот вышла. Что посоветовать не знаю. Он утверждает, что ее ненавидит. С ним я лично говорила один раз - потрясающе уходит от ответов..
-Саш, ну а как дальше-то, что планируешь?
- Я никого не посвящаю в свои планы..
- Но ты ж понимаешь, все-таки работать надо..
-Я работаю. Примитивное мышление у вас, теть Оль, вы же в совке родились, простите, тогда и не слыхивали, что можно зарабатывать в интернете! И вообще у меня будут деньги, и я съеду!
- Саш, ну я надеюсь и верю в тебя, но образование же нужно хоть какое-то...
-Кому??? Кому оно нужно? Эти школы и вузы где все можно списать? Где все ответы слиты? Слушайте, сейчас в сети можно все выучить, ясно??
Короче, вот так....
Но для этого надо вытаскивать себя за хвост из зоны комфорта и учиться. Просто чему-то научиться, хоть сайты администрировать.
Выгонять не надо
Следующий вопрос от вас: "Когда?"
Что ответит мальчег?
Отселять его надо. Делить квартиру (он имеет право на часть собственности, попрощаемся с ней, ибо он ее просрет) и разъезжаться.
У меня прошлым летом вырубили свет в квартире, где сейчас никто не живёт
Оплатила долг - через два дня всё включили. какие полгода???
Врут детям сначала в малом, потом в большом ещё и удивляются потом.
с какого перепугу мать должна ему еще и жилье? она его тянула в ВУЗ - не получилось, не срослось - тогда идет и работает. если такой умный и никто его не понимает - снимает комнату в общаге.
в МСК самый простой способ заработать - в курьеры пойти. образования не нужно никакого
сочувствую вашей подруге
а т к он не учится - все, нафик, нафик
Человек работает, считает, что он сам лучше знает - так отлично. Вперед в самостоятельную жизнь.
Голым на улицу выгонять не обязательно. Договориться о том, что он ищет себе жилье, а мама помогает с залогом и арендой на пару месяцев. Радуется за взрослого самостоятельного сына.
Насчет прописки объяснить, что в его интересах прописку сохранить и не выступать больше, чем нужно. Выписать его можно, по суду, но найти работу и жилье тогда будет намного сложнее. Так что уж так и быть, мать пойдет навстречу и согласна платить за него квартплату, пока на ноги не встал.
Иллюзии в башке всегда лечатся только и исключительно столкновением с реальностью. Ну не бывает иначе.
Извините, но пока у вас действительно мышление странное и ему все должны. Дают же - значит, должны. А он ведет себя как вполне себе взрослый человек - решает свои задачи с минимальными энергозатратами.
На работу пусть идет, содержать его и кормить не надо, вы тоже не обязаны. Квартиру бы попробовать продать и поделить деньги и разъехаться.
Сказала, телефон работает еще месяц, дальше сам.
Выгонять бы не стала, если мордобоем не угрожает. Пусть сидит на гречке.
У моего психолога сын так два года просидел - не хотел ни учиться, ни работать. А потом вдруг встал и пошел устраиваться на работу. Сейчас вроде как известный в определенных кругах повар, зарабатывает очень хорошо
И только представьте - спит на полу!! Я не шучу. Он из "своей" комнаты попросил ее "забрать все твое" - она даже комод оттуда с постельным бельем убрала. Остался стол, шкаф -стул и на полу мат физкультурный - еще от детского спорткомплекса остался - он на нем отжимания делал - и он на нем спит! Наполовину на нем, наполовину на полу! И сам там пылесосит по выходным. И чуть что - это тебе надо, не мне! Мне уборку не надо! Мне то не надо, мне это не надо! И требовал ключ чтобы сделала ему в двери. Тут она ему сказала, что никаких замков в квартире не будет, это не коммуналка. К нему она вообще не заходит. Минимум общения. ССор, скандалов нет. Но вот так вот все(((
в 22 открыл свою первую оптику , в родном регионе
сейчас ему 29 , 15 точек в регионе , семья , двое детей ,
открыл свою первую точку в Москве .
- Саш, ну вот скажи, биткоин, он чем поддержан? На чем строится? Это же полный воздух! Ничем не обеспечен.
А он - ничего подобного, вы ничего не понимаете!
Я ему - Саш, ну расскажи мне - далее идет непередаваемый бред в его исполнении.
Причем всю информацию ОБО ВСЕМ - он черпает только из сети!
Я помню его взросление, мы ездили вместе на экскурсии, в музеи, читали по вечерам. У меня дочка до сих пор это вспоминает. Как его вот так понесло.
Психиатр, кстати, осматривал, приезжал - сказал, атипичное подростковое "кризис" - не шизофрения, но состояние очень острого детства, которое никак не уходит. Прописал нейролептик, антидепрессант. Он принимал ровно неделю, потом бросил и стал "складировать" в комнате. При уборке (еще до истории "моя комната!!") нашла мать. Он наотрез отказался принимать, врач, соответственно, отказался лечить. Тупик.
Какая-то разновидность лудомании.
Квартиру можно разменять - отправить его в Подмосковье. Ну пусть даже это блеф, но границы надо ставить!
Кормить минимально, денег не давать. Выйдет на работу - брать оплату за коммуналку.
На шизу тут не похоже. Просто конфликт внутренний и инфантильный ребенок при супер контролирующей маме. Как только отпустите - выправится.
Съем не вариант, какого Хэ оставлять квартиру этому кадру? Менять, продавать и разъезжаться.
Папаня я так понимаю тоже с психрасстройством. А что в родне по батюшкиной линии?
есть спад.
Да, и не бывает генетической... Чего там психиатр наплел.. Нет такого диагноза в психиатрии
Бедная подруга автора, вот ее жалко.
Мать через полгода умерла, и только тогда, когда реально хотя бы за коммуналку надо платить вышел на работу- грузчиком в пятёрку. Сейчас работает на заводе слесарем. Каждый год рассказывает, как с сентября пойдет на какие-то курсы, чтобы быть мастером,и это уже 10 лет.
Я вам изнутри этого расстройства напишу.
- социальная дезориентированность - человек не в состоянии строит социальные связи и стратегии
- эмоциональная холодность - внутри нет ничего, чем можно пожалеть маму
- мелкий садизм и жестокость - это дает хоть какую-то энергию прожить день
- богатейшее фантазирование, внутренние пиры - это тоже питательная среда и энергия
- потребность в сексе также закрывается бурным фантазированием.
Это навскидку.
Как видите, у мамы нет рычагов зацепить и влиять на сына. Он собой закрывает все потребности своей личности, тогда как нормотипичным людям нужны сигналы извне.
Но я почувствовала, что юноше действительно нужен зритель. И пока у него есть зритель, он будет жить тем, что он исполняет для этого зрителя (мамы).
Маме нужно физически и душевно расстаться с сыном. Он должен остаться один, без нее. Тогда есть шанс, что он пустит корешочки во внешний вид, и кривенько\косенько проживет свою жизнь, не угробив маму.
Большего от него ожидать, увы, не приходится. Я так увидела.
Угробит он маму, следующий этап голоса в голове, кота с балкона, маме в лоб.
И не издержки строгого воспитания влияния папы - генетика.
Кстати, а что за диагноз, раз к армии не годен? С детства же звоночки бывают.
Лекарств, чтобы юноша стал нормотипичным, действительно не существует.
Но внутри шизотипичности не все маршруты обязательно станут дорогами к полному отщепенчеству.
У юноши есть шансы вырулить на край очень широкой нормы, если мама решится оставить юношу наедине с собой и с жизнью.
Я такое проходила, вывод - не общаться.
Задача матери - воспитать и вырастить человека, который сможет жить самостоятельно. ВОСПИТАТЬ, что сейчас крайне не модно. Зато модно дуть в попу, все позволять, ничего не требовать и безоговорочно принимать, вот и вырастают такие трутни и пиявки, у которых только права, но никаких обязанностей.
Прям интересно, мамаша, которая потратила состояние на репов, сколько раз была на приеме у психолога, чтобы понять, что именно она делает не так?
А вы ей подпеваете - "поколение такое"? Ну разве что поколение родителей - контрол-фриков..
"делает то, что говорит мама, а это неправильно, нужно думать САМОМУ." - абсолютно верно. Нужно самому думать, самому принимать решения, самому нести за них ответственность. Но разве это возможно, когда супер-контролирующая мать всегда добьется своего: "буду тебя содержать и кормить, только если ты сделаешь по-моему". И тыды.
Проще говорят - нет отца, который дал бы как следует в морду, уж простите мой французский, и поставил на место. Ненавидь, хоть обненавидься, но мать тебе ничего не должна! Может, матерям надо еще у живота спрашивать, позволит он ей его родить или нет? Ох, блин, светлые советские годы. Ни один не смел рта раскрыть. И ничего, выросли - и отличные люди были, и работать умели, и отдыхать. Все нормально было. Нет, налезли психологи, кровь, блин пить!!
При чем тут 15?
почему вы считаете, что лучше всех понимаете, что такое роль родителя? от родителей практически и не зависит ничего, все зависит от личности человека, тут не повезло
лично я в этом абсолютно уверена)))
и с какого хрена вы раздаете советы, кому рожать, а кому нет???
Роль родителя всегда и во все времена с зарождения мира одна - научить свое потомство быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ. Это даже животных касается, собссно как и человека (тоже часть животного мира). Поэтому родители контрол-фрики по умолчанию гробят своих детей, они идут против разума и законов природы.
То что выше предлагают психологи 'А нам психолог дочери сказал выделить отдельную комнату, только ее, дать достаточно карманных денег и отстать', жестко расходятся в это установкой. Выходит, они вредители.
Не нужно полагаться на единственного психолога. Нужно читать, изучать, собирать мнения, размышлять, делать выводы, пробовать, пытаться, снова пробовать, разговаривать, выслушивать и прочее. Крайне ТУПО идти к какому-то Васе и полностью полагаться на его рекомендации. Это и есть родительская работа, родительская обязанность, и нехер лениться.
Мамаши сидят в парикмахерских и у косметологов по несколько часов в месяц, но потратить такое же количество часов на азы детской психологии у них нет никакого желания. А потом у них "молодежь пошла", "руки опускаются" и прочая ересь.
Научил жить самостоятельно? Все, можешь не предоставлять уже ничего.
Данная мамаша хотела, чтобы сын жил так, как она велит. А это тупик.
Паспорт, который не менял, чай на диване, странное питание - ну классика же психиатрии.
А так и грязь в быту, и неряшливость, и зацикленность на какой-то идее. Кстати, из трёх десятков вопросов в тесте, который ребёнок проходил при мне, "звенели" всего штуки три. Там "битая" логика в ответах. Когда вроде объясняет, почему так, но это объяснение несколько фантазийное. Так что просто пригласить доктора под видом знакомого - это фигня. Годится только для уже цветущей буйным цветом шизы. В описываемом случае пока этого нет.
Так вот совместное проживание при таких эмоциях - только ухудшает отношения, усиливает "кипение говён".
Дочку с бывшей женой решил не выселять из жилья - к них очень крохотная двушка была, при размене б. ж. не смогла бы купить ни в Москве, ни в ближнем Подмосковье, а он ребёнка хотел видеть.
Вообще не самый плохой мужчина. Но к матери отношение шокирующее
Живет с ними в двушке, денег даже на коммуналку нет, одни кроссовки на весь год. Сидит в сраче и бренчит на гитаре. Иногда бывают девушки, но долго не задерживаются.
Мой муж пытался несколько лет назад устроить его на работу в какаю-то оконную фирму. Он поработал, с потом начал прогуливать.
Полное отсутствие мотивации и интереса к жизни. Существует, перебивается, ничего не хочет…
Ничего тут не сделать, выросло такое.
У мужа дочь, которая в 23 казалась безнадежной - работать не хотела, врала, что ее увольняют....Потом вышла замуж за такого же тунеядца, свекры их отселили, мы отрезали финансы - жуть, но вот сейчас прошло 8 лет и это абсолютно благополучная семья. Выучились сами, дачу завели, даже огурцы в этом году посадили, дочь растет - на море возят. А был ужас ужасный, с месяцами немытой посудой и постоянным попрошайничеством денег.
Она всегда была в несколько тревожном состоянии, помню, в детстве вела себя не как все дети - была слишком серьёзной и "правильной". В её 12 лет у родителей случился какой-то кризис, мать почти перестала заниматься ею, а отец требовал только отличной учёбы. По сути её никто не воспитывал, со сверстниками были проблемы из-за странного поведения. В 17 лет из-за стресса при поступлении случился такой вот запоздалый пубертат и развилась болезнь.
Подозреваю, что у мальчика нечто подобное. Чем раньше начнёт лечение - тем больше шансов вернуться в нормальную жизнь.
Зачем отдавать состояние на репетиторов, если ребенку это не нужно. Плюс псориаз сильный, очень часто он на нервной почве вылазит. Маме бы самой к хорошему психологу на терапию. А у парня все же что-то психическое.
PS От меня самой требовали отличных оценок, которые я не могла выдать для матери. Ор, избиение, презрение, молчанки. Я взрослая тетка 40+, а до сих пор это для меня самая жесть была.
Может быть была связана с болезнью ситуация и спровоцировало что-то новое душевное.