Почему мне так больно?
Больно при-больно смотреть на все это. Зависть, наверное, не могу разобраться в себе.
Родители поглощены жизнью сестры. В квартире организована комната для детей сестры, на балконе сушатся детские шмотки, на даче кругом вещи детей сестры. Отец на дне рождения сказал, что дети сестры его самые любимые внуки. В присутствии моих детей. Моих никогда не приглашали на дачу, не организовывали им комнату в своей квартире, ничего. Приезжали на дни рождения только. На заставке в телефоне у мамы дети сестры. Все разговоры про их учебу, про их болезни, как она за них переживает. Дети сестры никогда не ходили в садик, бабушка с дедушкой боялись, что будут болеть. /Пока мой младший ребенок адаптировался к садику, мы облизали все инфекционки. Мама ни разу не приехала, ни однойц передачки не привезла. Мои дети выросли без них. и с бабушкой/дедушкой сдержанны, младший иногда к ним на Вы даже обращается, потому что никогда не были им близки. Всегда какая-то дистанция с их стороны. Старший сын учится в меде, бабушка стала ему звонить, а он неохотно разговаривает, сдержан, посоветовал обратиться к узкому специалисту. Она мне говорит, что я настраиваю детей против них, что они к ним как к чужим.
Сегодня в общей группе сестра выложила фотографии, штук 10. Там она с семьей и родителями счастливые, поехали на турбазу отмечать день рождения сына, который будет завтра, а нас даже не позвали. Мы бы не поехали все равно, работаем, но могли бы предложить хотя бы. Я чувствую себя чужой. При этом очень много помогаю родителям, всегда внимательна к ним и их проблемам. почему так складываются отношения?
Сейчас начнутся слова типа "живите своей жизнью". Да, живу. Но эту часть жизни я не могу игнорировать и включить броню. Я смогу жить нормально, когда полностью исключу их из своей жизни, но это невозможно. Я не могу сказать, что завидую той любви, которую мои дети по каким-то причинам не получили. Дети воспитанные и очень добрые.
Кстати, а помогаете родителям зачем? Не производят по вашему рассказу впечатление немощных и нуждающихся.
Ваши чувства обесценивают, вашу помощь не ценят, вам не помогают. Вас не любят так, как ВАМ надо.
Как по мне, вполне достаточно причин для прекращения отношений, хватило бы первой.
Я принимаю это как данность. Всегда принимала. Мама больше любит сестру, она к ней ближе. Она имеет на это полное право. Любовь дело добровольное, насильно мил не будешь.
Причем у меня это до абсурда вообще - сестра на меня затаила глобальную обиду и теперь я даже не могу приехать к маме в гости - потому что это расстраивает сестру)
ИХ ребенком.
Вы если хотите - можете)
Да, я могу с этим жить) Я взрослая и проработанная. Это не единственное травмирующее событие в моей жизни, но я не готова тратить свою жизнь на подобного рода бесцельные переживания, потому что жизнь у меня одна. Я счастливый человек и ценю свою жизнь и то что у меня есть.
Я раньше еще думала - ну ок, сестра своеобразна. Но почему на общую дачу, на которой я пахала много лет и денег давала мы не можем ездить по очереди, к примеру. Ну или я один раз в месяц....потом забила.
Но внутренне я это все не принимала до того момента, пока на прогулке с ребенком не увидела всю семью - родителей и сестру, я не стала подходить, позвонила и узнала, что они совершенно в другом месте, а мать еще и больна....т.е. раньше я во все это верила. а тут как отрезало. Живем в километре, но не до фигни. В смысле не до меня)))
Чтобы не копиуть обиды, выскажите родителям претензии, вот как тут о них написали. Тогда вас отпустит. Но и подумайте о последствиях, что уже с их стороны будут обиды и возмущения. Будьте готовы к таким последствиям. На вашем месте я бы перестала вскладываться в помоь и в отношения между ними и вами, и жила бы абстрагируясь от всей ситуации своей жизнью с детьми. То есть, вам надо или что-то с этим сделать, или смириться в душЕ.
Вы не умеете говорить нет? Пора научиться.
Но такого не будет никогда. Это инфантилизм и то, что толкает подростков на самоубийство "я помру и вы тогда меня оцените".
Вам нужно решиться на кардинальные меры, иначе так и будете из поговорки "кто везёт, на том и едут" вкладываться в семейку, не получая никакой эмоциональной/материальной отдачи, так нужной вам.
Удачи, автор, обнимаю вас!!
Вам больно от их фотографий - дистанцируйтесь. Вы можете выйти из чата или попросить, что коли праздник проходим мимо вас, чтобы они отдельно рассматривали фотографии и себе присылали, но тогда и часть информации будет проходить мимо вас.
Вся ситуация - это ни хорошо, ни плохо, вот такая данность.
Исходя из этой данности и из своих интересов исходите.
Я вопрос матери, почему внук не общается, так и ответьте, что думаете потому, что общения с внуками у дедушки с бабушкой не было. Она о нем вспомнила, когда ей понадобилось проконсультироваться.
вы их дебилами считаете? не способоными сосчитать сколько раз помогли сестре, и сколько автору?
Но не очень понятно, зачем вы продолжаете грызть этот кактус, смотреть фото со встреч, куда вас не приглашают, "много помогать" - при том что вам в ответ не помогают. Вам бы к специалисту обратиться, пусть поможет вам разложить все по полочкам и отделить себя от родительской семьи. Полностью исключать не надо, но вы, похоже, по уши сидите в их жизни, при том что никаких позитивных эмоций вам это не приносит.
Здрасти приехали, конечно у них еще интересы были другие, поди и сестра была еще не выросшая. Конечно увлечение внуками пришло позже, когда увяли другие интересы. Не думаю что это связано с любовью или не любовью к вам. Детей любят в которые рядом и в них вкладываешься, с вашими видимо не было времени и голова была занята другим и это все собственно, нут не на что обижаться.
У нас с сестрой огромная разница в возврате с детьми, мой сильно старше, и наша мама не была хорошей бабушкой для моего сына, но она никогда не выделит детей сестры - лучшими внуками, например. И переборов нет, что я и типа помогаю, а все ресурсы на детей сестры. Если ДР и прочие поводы, оповещаются все и удобно делают всем, а не только сестре и детям сестры.
Ну и не надо, я сама справилась. Зато не считаю себя обязанной никому.
С мамой, конечно, обидно было, пока я с двойней зашивалась, она была с племянником и с моей беременной сестрой) а потом все равно стало.
По поводу того, что вас вчера не пригласили могу свой опыт изложить, взгляд с другой стороны. Я перестала приглашать сестру, потому что она не была в состоянии просто принять или отклонить приглашение. Она начинала генерировать неприятный для меня контекст. Я даже догадываюсь, что таким образом она реализует свою потребность в любви и внимании, но эти проблемы люди должны решать при помощи специалистов или хотя бы в открытую, а не путем манипуляций.
Вы уже взрослая и можете занимать какую-то роль в среди родственников только добровольно.
PS я в похожей ситуации, только я младшая, которая очень долго «везла» на себе всю семью. Потому что работала, хорошо зарабатывала, считала нужным помогать всем в семье, кому сложнее. Ну, подумаешь, что они пили, впадали в депрессии и т д. Потом, через очень сложный кризис, отряхнулась и пошла сама, это было очень сложно, ломало. Но насколько легче сейчас. Сейчас сами звонят, предлагают помощь, которая мне не нужна давно. Я свою материальную помощь прекратила, когда меня за спиной лишили части наследства, потому что «я все сама могу, а младшеньким (сыну сестры) нужнее».
Автор, пока все живы, в здравом уме и трезвой памяти скажите им словами все то, что написали здесь
Просто озвучьте из позиции "Я". Мне обидно, мои дети, моя семья и тд
И отойдите на расстояние, дайте людям подумать
Все
Если все останется как было, значит сократить помощь и общение
То, что люди знают, и не меняют-это уже их выбор. Значит и вам надо будет сделать выбор тоже
Это не ваша обязанность, а сестры, тк именно с нее родители сняли часть обязанностей по воспитанию детей.
Сказать прямо маме, что с какой радости ваш сын будет общаться приветливо, когда вы откруто говорили что ваши самые любимые внуки сестры?
Вы жертва и вам нравится/вы привыкли к этой боли и похоже даже получаете удовольствие от нее.
Прямо говорить и отстраняться, может даже блокировать телефоны родителей и сестры.
Дни рождения детей сестры и сестры? Забыть, как и ДР родителей.
У вас есть только один маленький шанс быть счастливой - послать их всех нахрен@@! А уж захотят они уйти или таки а них что то проснется и они хотя бы объяснят почему так, это не от вас зависит.
Невозможно быть для всех хорошей, запомните это.
Если не перестанете хамить, ноги нашей тут не будет!»
Далее по ситуации. Не понимают? Значит все. СМС на НГ и ДР.
Если у вас есть нормальные свекры, переключитесь на помощь им и общение с ними. Из общего чата выйдите. Когда родители поинтересуются, почему вы стали меньше общаться, скажите, что нет времени, всё время занимают свекры. Не уверена, что это наладит общение с родителями, но вашу самооценку точно поднимет.
Просто так ничего не бывает, всегда откуда-то растут ноги...
У меня ситуация очень близкая к вашей. Только папа нормальный, но полностью подавлен. В свое время переписал на мать всю недвигу, теперь очень жалеет, потому что все достанется сестре, а я пролетаю. Он очень переживает по этому поводу, а я за него. Эти три ведьмы его сожрут
Лучше обратите внимание на тех, кто Вас любит: муж, дети, друзья илии еще кто-то. Дарите им любовь и наслаждайтесь ИХ любовью.
Чем он значим? Тем, что родил тебя? Спасибо. Можно это пойти и озвучить, спасибо, что дали мне жизнь, на этом все. Не обязательно ездить к ним в гости и получать по мордасам каждый раз, обижаться, делая вид, что ничего не происходит и уезжая, страдать и обмусоливать произошедшее. Можно научиться жить с болью, если ее невозможно убрать из своей жизни. Тут возможно.
И да, чувствам вполне можно помочь, для этого есть специально обученные люди, которые помогают все это переработать и отпустить, если самой не получается. У меня с первой любовью в свое время получилось отпустить, я сказала себе, я благодарна этому человеку за все хорошее, что у нас было, но я не позволю этому неслучившемуся будущему портить мое реальное будущее, я закрываю страницу и иду дальше, не оборачиваясь назад. Эта страница перевернута, ставим точку.
И знаете, отпустило. Не сразу, разумеется, какое-то время ныло, но постепенно стало лучше. И здорово помогала та самая внутренняя точка, которую я себе поставила и сказала себе: это закончилось.
Нет смысла рыдать по убежавшему молоку. Что было - прошло, вчера не изменить. Важно сегодня и завтра.
Если Ваши чувства деструктивны, разрывают Вас изнутри - значит надо с психологом проработать травму.
Еще как заживет. А вот если есть потребность повиниться, замолить грехи, пострадать, то никогда.
У ближайшей моей подруги очень похожая ситуация. Родители были заняты личной жизнью. Папа-кобель бегал по бабам, а мама-истеричка при ребенке лезла на окно и грозилась спрыгнуть, если папа-кобель шагнет за дверь. Когда подруга заболела туберкулезом в 4 года, ее сдали в больницу на полгода и просто забыли. Фотографии того времени - родители на яхте с друзьями, папа смотрит на бабу, мама смотрит на папу. Ребенок был просто лишним! А потом устаканилось, родился младший брат, и родители с ним носятся до сих пор (ему сорокет уже, вечно без работы, родители содержат).
Девочку госпитализировали, когда жила у бабушки (заразил дед-туберкулезник). Бабушка и навещала, а мать ни разу за полгода не приехала.
Очень она ждала, помнит этот ужас больничный.
Она с врачом-то (мать) ни разу не поговорила.
Подруга так и не может пока, качает ее туда-сюда. Но иммиграция ей пошла на пользу (я тоже такой эффект отмечаю, чем меньше общения - тем спокойнее на душе).
Короче, все сложно, но мы с ней стараемся!
А в плане мужа/семьи/детей/финансов у нас с ней все пока складывается благополучно. Но наши мужья - абсолютная противоположность нашим отцам.
это свойство личности, а не условий содержания.
Никакое это не свойство личности, я вот вполне успешно с помощью специалистов избавляюсь от тревожности. Даже не сравнить, какой это был писец раньше, и насколько лучше сейчас стало.
фигня это все
меня просто любили, баловали и переживали за мое хрупкое здоровье, так то я была обычным советским ребенком и гуляла одна и в истории разные попадала, никто со мной за ручку особо не ходил по достижению школьного возраста
меня моя тревожность вообще не парит, я прекрасно ее осознаю, но совершенно от нее не страдаю
я такая родилась, нафиг мне себя менять
все эти беганья по психологам дабы искоренить тревожность, которая якобы возникла от того, что мама в годик бросила или от того, что в попу передули и перекутали, точно не дня меня)))
Увидела, как бережно собрана для сестра малинка и сливы. Папа настолько недалек, что прямо открыто говорит, что собрали Настеньке. Даже в голове не укладывается, что я тоже их дочь. Самое обидное знаете что? Настенька не просит, они САМИ о ней заботятся. А мне остается, по мнению выше отметившихся еварушниц, только озвучивать свои желания. Оно мне надо что-то просить и унижаться, раз люди сами не хотят? в какое горло мне их слива полезет?
Вам тупо нравится ездить и колоться, вы упиваетесь жалостью к себе.
А тут же спросить у отца, мол, а где моя малинка со сливами?
И тут же у матери, а почему Настеньку не попросила привезли?
Ставьте им вполне логичные вопросы, у них устоявшийся механизм отношений, вот и задавайте неудобные вопросы
И почему вы решили, что я не люблю своих детей?
Вы паразитируете на детях, чтобы скомпенсировать травмы детства.
Извините (искренне), но раз уж тут у нас сколько-то откровенный разговор идет сейчас.
Меня, например, никогда в детстве никто не называл ласкательно-уменьшительным именем, только полным. Бабушки, родители, дяди, тети. И никаких солнышек, заек, рыбок. Не было принята ласка.И никогда не звучало, что меня любят. А я слышала вокруг и мне очень хотелось. И когда я уже была взрослой, у меня были свои дети, я научилась звать их милыми именами и говорить им о своей любви, я стала говорить родителям "мамочка, папочка, я так вас люблю". И самое интересное, что они стали говорить мне в ответ то что я мечтала всегда услышать. Они просто не умели выражать открыто свои чувства. И получается я их научила этому.
Моя мама обожает моего мужа, считает меня недостойной женой. Серьезно говорю. Зять - свет в окошке. Даже в плохие времена, когда я хотела уйти от него, мне дверь не открыли. Вышла замуж - изволь.
У свекрови моей младший сын - свет в окошке.
Мой муж - рос как сорняк.
Младшенькому дефицитные заморские шмотки доставали, а мой сам себе брюки шил в седьмом классе. Младшенькому оплачивали курсы английского и гитары, а мой муж в подъезде на гитаре бренчал.
Уже младшенькому "отписали" дачу и прабабкину квартиру. Про моего даже не вспоминают.
Я мужа спрашиваю? тебе не обидно. А он хохочет: Наташка, ты с ума сошла ? Страшный сон любого нормального человека оказаться на его месте. Я всё могу сам. Сам себе всё куплю, сам себе всё дам.
И, кстати, маму муж очень любит, к её болезненной заботе о младшем относится как к милой странности. И всегда так относился. Это мне за него обидно с первого дня совместной жизни.
А он про себя говорит : Я большой и сильный. Спасибо маме за это, не сделали из меня тепличное растение, это брательнику не повезло.
знакомый покупал новую лучшую одежду и бежал стричься, когда в город приезжала мать
она уделяла ему полчаса в ресторане и спешила к любовнику
он страдал и жаловался, но все повторялось бесконечно
Убрать из своей жизни людей, которые тебя обижают и гробят тебе самооценку - отличное решение.
В остальном относитесь как к дальним родственникам. Вроде бы гены общие, но друг другу ничем не обязаны.
а зачем вы им помогаете? ВЫ с НИМИ близки?
Всегда, сколько хватает моей памяти. помню себя с 2 лет. Меня НИКОГДА не обнимали и не жалели, не говорили ласковых слов. Я не знаю, что такое мамина ласка. Мне много любви давала бабушка, мамина мама, но это было только летом, когда меня к ней отправляли. Это были самые счастливые моменты из моего детства. когда родилась сестра, моя жизнь стала втрое хуже. Тогда на меня плюс к нелюбви еще и забили. Папа уехал на Украину на несколько лет работать на авиазаводе по обмену или договору, мама нашла замену временную и уходила, ее не было дома по несколько дней. Я оставалась с сестрой и парализованной бабушкой, папиной мамой, совсем одна. Могла на нервной почве не спать и не есть по 2 дня. Трясло. Благополучная семья...... Папа вернулся, мама бросила бойфренда. В 15 лет я попала в больницу с аппендицитом. и надо было так совпасть, что в моей же палате лежала мамина коллега с мелким пацаном. Меня привезли в палату еще под наркозом. При отходниках (я этого не помню) я плакала и говорила громко, что меня не любит мама. Эта коллега маме рассказала. Зря. В больнице за мной ухаживала, но по возвращению домой, я получила очень жесткий байкот на месяц. У меня нет хороших воспоминаний, связанных с мамой вообще.
Ну вот родители моего отца. Нас две внучки - дочь папиной сестры, любимая внучка, и я (на 3 года моложе, "как чужая"). Любимая внучка се детство у них на даче. Обласкана вниманием, избалована... Со мной же дед и бабка не общались никак, они вообще не считали меня родственницей... Я не была на их даче ни разу! После смерти мамы жила с бабушкой , маминой мамой в другом городе. Дед и бабка передавали "подарочки" на ДР и новый год. Коробки конфет, продукты и поздравительные открытки. Все.
Честно - я от них не слышала ни одного доброго слова, меня просто не замечали. После их смерти и дача, и квартира отошла тете. Отцу оставили квартиру, в которой мы и жили ( первую). Оставались ли какие-то сбережения - я была не в курсе. Мы с отцом ни на что не претендовали, т.к. были "чужие". Вот так.
Вам есть кого любить, вас есть кому любить. Дети, муж, а может есть кот или собака. Вас есть кому любить. У вас дети, которыми можно годится. Не просто любить, а ГОРДИТСЯ. Все, перевернули страницу мамы с папой. Можете даже им все и высказать. А потом поцеловали детей и вперед в спокойствие. Со своими внуками вы так не поступите.
ЗЫ. Моя бабушка не родила второго ребенка, потому что не представляла как можно любить кого-то кроме моей мамы и боялась ,что не полюбит.
Общение НЕ инициируйте, при звонках вам будьте вежливы, но без натуги. Если маман начнет на вас все свои дурные новости и жалобы сливать - вежливо прекращайте разговор. Повторяю - вежливо - это не холодно, и не жестко. Потому что после такого вам чувства вины (по вашему психотипу) не избежать. "Мам, мне сейчас некогда, я тебе потом перезвоню, хорошо? не переживай, все будет хорошо, папе привет" - ну или как у вас принято.
Ни в коем случае не показывайте свое недовольство или обиду! Это ваше слабое место, на этом будут топтаться и манипулировать вами! Жимолости не развозите больше, но если денег попросят - не отказывайте, если не можете. Так вам будет проще "откупиться". Постарайтесь свести личные контакты к минимуму.
А вооот поооотом, когда сумеете эмоционально от всего отойти, если захотите, уже сможете все высказать. Но сначала все психологу выскажите, вам нужно много всего проговорить. Я вообще против психологов, но не в вашем случае, вам прямо необходимо (подружка моя ходила к бесплатному даже, какую-то консультацию нашла в районе, у нее проблемы с свекровью были, говорит, что реально помогли)
Из группы выйти. Они все равно ничего не поймут.
На вопли, а че такого, не вестись. Сказать один раз все как есть и на этом закончить.
Но сможете ли вы?
Но подруга почему-то всё время им что-то доказывает. Понятно, что всё идет из детства, но придется повзрослеть рано или поздно. Любовь нельзя заслужить.
Про сына Вашего - так как бабушка «аукнула», так и откликается. Все прекрасно, Вам надо прекратить общение, которое расстраивает, и все.
Принятие, что родители такие, какие есть. Что-то в них сломано, поэтому они одного ребёнка любят, а другого не замечают.
Ваш внутренний ребёнок ещё страдает от этого, кричит: Ну полюбите же меня! Заметьте мои достижения!
Тогда отпадет эмоциональная зависимость, вы спокойно сможете с ними не общаться. И не испытывать чувство вины, когда они будут упрекать вас, что вы плохая дочь.
отойдите от них и не залюбливайте. не общайтесь или только в ответ. не нужны вам их чаты, малинка и внуки. Я пожалею вас очень, очень грустно так жить, но надо это принять и отпустит. Не любят вас, а насильно мил не будешь.
писали про внуков, моя мама растила ребенка моего до школы, обожает этого ребенка, и была против 2 ребенка категорически, ибо хотела сесть мне на шею полноценно после началки первого ребенка (и так сидела, но она и ухаживала полностью за моим ребенком). Со мной 2 г не общались вообще и много каких делов материальных против меня натворили. Ответка им пришла от ребенка сиблинга-ровесника моему 2 ребенку: он не считает ее близкой, называет по имени-отчеству, а ба хочется "бабушка", общаются регулярно.
Это я к чему, да, вам плохо, но вы отчасти сами себя травмируете и все прыгаете к ним на ручки, а вас все сильней тряхивают, перестаньте. Вы уже списанный для них организм. Чем дальше отойдете, тем сильней прибегут. Сестре вы тоже не нужны. Зачем вам эта их жимолость на даче?
Я тут недавно постила коммент, и кто-то меня пожалел, так удивилась и тоже рыдала. До сих пор рыдаю порой, мне ж ну вообще все говорили, ты сильная, все сможешь, не жалуйся. А всего-то надо было взять на ручки.
.
Всё можно проработать и улучшить качество своей жизни.
А можно жить с болью и обидами в сердце до самой смерти и калечить психику уже своих детей.
У друзей ситуация - 4 старика на двоих, это прям катастрофа.
У подруги с двумя стариками было так - отец без ног (диабет) и мать-инсультница. Ни один из них не был в состоянии ухаживать за другим.
Мой отец - единственный ребенок (старший его брат умер в детстве от менингита). Так он сначала свою маму с раком легких год выхаживал со скорыми и кислородными подушками (мой дед слился к любовнице), а потом через 15 лет и за отцом горшки выносил (деда перевезли к нам, он не выходил из комнаты несколько лет).
Там, где детей несколько, все как-то делят заботу. Это и семьи моей мамы касается, и семьи моего мужа, и знакомых.
У нас в семье наследство никто не делил, кто досматривал физически, тот и получал наследство.
Моя свекровь досматривала свою мать, а брат раз в году на месяц приезжал сюда в Нск (из Питера), и свекровь спокойно уезжала путешествовать. Также брат на месяц забирал мать к себе в Питер, пока уж старушке не стукнуло 90. Бабушкину квартиру получила свекровь, оформили еще при жизни бабушки. Брат так и сказал - квартира только тебе, ты досматривала.
Сестра моего мужа - моя лучшая подруга, моя сестренка, мы дружим уже 36 лет. Наши дети супер-дружны. Когда моему свекру стукнуло 70, а был ковид, и старики были на изоляции, пятеро внуков сами придумали, выполнили и раскатали у деда под окном плакат 10 метров в длину "Дед, с днем рождения! Мы тебя любим!"
Какой нахрен гимор с большим количеством детей, внуков и новой родни?? Моя свекровь обожает внуков, она со всеми моими детьми занималась математикой, включая подготовку к ЕГЭ, она учитель на пенсии. Девчонок моих на балет возила, на дачу постоянно брала. Теперь уже на дачу ее саму возит моя старшая дочь, которая получила права.
Вчера наша старшая дочь полностью организовала сюрприз для младшей - поездку на Импровизаторов. Младшая их обожает, уже перед входом в зал она узнала, куда ее привезли, счастлива до слез.
Никто вас и не уговаривает рожать, если вы не хотите этого. Просто зачем придумывать какой-то бред в оправдание?? Делайте как считаете нужным, это ваша жизнь.
И уже все вместе мы ездили на дачу. И со ВСЕМИ детьми я 13 лет подряд делала новогодние концерты для старшего поколения - мы постепенно поставили сценки и номера по главными мультикам, фильмам и песням эпохи СССР.
Никакого гемора нет. Нас у мамы пятеро. У свекрови трое. У всех мужья, жены, дети, все между собой общаются. Большая семья это замечательно!
Не слушаются - значит уже выросли.
И до сих пор щщщасливы :party2
Автору больно, потому что есть травма отвержения. Маленький внутренний ребенок вылезает, брошенный мамой. Когда больше всего ребенок нуждался в любви и защите - его отвергли. Значимый взрослый, кто должен был дать защиту, тепло и уверенность в себе.
Но открою секрет - эта проблема есть у каждого второго! Мы все недолюблены советскими родителями, так или иначе. Вопрос в том - как с этим жить. Как "перерасти" и отпустить эту травму, став взрослым. Через осознанность. Через понимание и принятие себя. В том числе своей боли и обид. Вот ради этого и можно идти к психологу .
Чтобы травма, отложенная в подсознании, больше не болела.
Мать пишет - чем ты ОПЯТЬ недовольна? Это подразумевает, почему не восхищалась фотографиями с празднования и не отправила деньги. Я написала вежливо - всем довольна. Такая фраза не даст мне нервничать, что хамлю, но и не даст развивать дальше тему.
Маме крайне важно, чтобы мы с сестрой тесно дружили и общались. При этом сделала все, чтобы этого не произошло буквально с рождения сестры.
Момент такой
А если завтра мама спросит : "Как тебе фотография моих цветочков на даче" ( что выложена в общей группе). Зайдёте в группу посмотреть, чтобы маме ответить? А послезавтра сестра начнет вопросы задавать..
Я о чём.
Я такая же по мироощущению, как вы и я бы рубила , т е вышла из группы и отрезала эту больную часть жизни.
Ваша мама, похоже главный нарцисс в нарциссической семье. И Вам отведена роль "козла отпущения".
И почему Вы не ставите границы?.. "Принято" посылать деньги? Но подарок на ДР - дело добровольное! Достаточно просто сказать маме, что уже поздравила племянника. Он доволен, все. Как, чем или никак - никого не касается. Не надо никому ничего объяснять.
Кстати, а сестра всегда Вашим детям подарки дарит? И всегда деньги переводит?
Мать пишет - чем ты ОПЯТЬ недовольна? Это подразумевает, почему не восхищалась фотографиями с празднования и не отправила деньги>> - обращение матери не с вщрослым человеком, а с 12летней девочкой. От которой Требуют отчета за свои действия ВСЕ ЕЩЕ. Автор, немедленно и жестко пресекайте это. Вы в своем праве жить так, как хоотите ВЫ. Не хотите- вообще ничего не отправляйте. Что такое «ПРИНЯТО»?? Это клетка, тюрьма. Вы как в каком то замкнутом коллективе, который живет по определенному распорядку, это же ужас. Что вам еще будут навязывать, какое поведение??
И продолжайте менять свое отношение и распрощайтесь с ожиданием перемен
Главное что вы саму себя уважать станете и после этого вам станет НЕ БОЛЬНО :love1
В любой ситуации можно обвинить как одну так и другую сторону. Поэтому всегда нужно выслушать обе стороны.
Возможно тогда прояснятся причины.
Например у меня есть знакомая, у которой бабушки равнодушны к внукам. Она обижается. Но не помнит, как каждый раз, когда родители сидели с ее детьми, она им выговаривала , как они неправильно ими занимались, как неправильно решили с ними задачу, как у детей после бабушки начался насморк и т.д. И это только один эпизод.
Только при чем тут ВАШИ знакомы?
к сожалению, триггеры есть у всех.
И тоже триггер, спустя годы, семья сестры. почему мама к ней так, а ко мне по другому. за много лет все очень накопилось и мне было так плохо, что, не веря в психологов,я решила таки до него дойти. если Вы в Москве, то москвичам можно 5 сеансов в году сходить по линии мчс.
что хочу сказать, это было самым верным моим решением в жизни.
с помощью психолога я поняла основы того, что происходило в моей жизни на тот момент и мне стало существенно легче со временем. но у меня не было ярко выраженных злодеев. были травмированные люди, которые вели себя так как умели.поняв природу всего происходящего, я смогла со временем отпустить ситуацию и выработала те навыки поведения, которые в итоге были мне комфортны и не усугубляли мое личное равновесие.
Вы не золотой червонец что б всем нравится! И давно пора забыть о том что вас конкретно эти 2 человека не любят. Вас наверное муж любит , дети любят, друзья любят.. Вот на них и смотрите. Выйдите из семейного чата нафиг. К друзьям идите, если вмести куда ни будь соберётесь, то там то будут общие фотки. Мужнину родню любите, свекру "Мамой" называйте.
Почему все думают, что любовь прилагается к матке? Родила и прям полюбила... Нет.. Это вовсе не обязательно. Многие женщины по разному относятся к своим детям, сплошь и рядом. Главное что не бросили, растили учили как могли, кормили. Что еще надо то?
Своих детей любите! Любите одинаково. Постарайтесь карму семейную выправить. Главное не думайте что дело в вас. Дело вообще не в вас. Дождик идет не из за вас, рубль падает не из за вас, автобус опаздывает не из за вас. Вы же не страдаете от этого? И тут так же, всего лишь лотерея, калейдоскоп крутанулся и получилась такая картинка. Вас не любят.. Ну и ладно. Поищите любовь в другом месте, там где дадут.
Автор родителям открыто ничего не говорила, что ей на нравится заявление, что не ее дети самые лучшие и любимые, а сестры.
Автор родителям открыто не говорила, что поехать с сестрой и ее детьми отмечать праздник и не позвать ее, не норма.
И так далее и так далее…
Рот открывает автор, в любом виде, не может спокойно, пусть кричит, и говорит им что не так и куда им пойти.
Взрослая женщина продолжает общаться с родителями, состоять в чатах с сестрой, и тд, зачем?
Я «нелюбимая дочь» и нормально ровно общаюсь с мамой, ну не умеет она меня любить так как сестру, ну не близка я ей, так как я совсем другая, мы вообще с разных планет, все что я делаю ей не понятно, все что мне нравится ей не нравится. Из-за чего тут страдать, я ей даже говорить ничего искренне не хочу. Ибо не поймёт и возможно, я ее даже раню сильно, тк моя манера выражать мысль тоже не такая, как у мамы ))) а я не хочу обижать маму. Я люблю и ее и себя! И мне хорошо!
Но это был ее выбор, и она выбрала не себя, печально.
если человек делает больно, то ЗАЧЕМ с ним общаться?
Так это любовь, но в ее понимании.
И да, детей любят не одинаково и иногда дети бывают настолько другие и своеобразные по сравнению с мамой, что их невозможно любить, но мать как может справляется.
И в школе аналогично, пусть помощь в учебе, больше времени и терпения.
Речь не про функцию бездушной няни, а про бабушку, няня не исключается если что.
То что у вас лично не было таких бабушек, и ваши дети, как и вы сама нафиг были не нужны, совсем не значит, что это ужасно. Вы это отрицаете и это понятно, у вас такого не было, вас не любили, да и ваших детей старшее поколение,тоже не жаловало, потому вы понятие не имеете какую ересь вы пишите.
Вопрос - зачем?
Тут такая еще история: бабушки, конечно, помогают и т.д., но и право голоса имеют, когда решается где учиться, что купить, как др отметить. Вот мы с мужем на такое точно не согласны, поэтому и обид никаких: дети наши только наши, а бабушки -это в гости прийти вкусняков поесть, пообщаться и на этом все.
Полагаете, что тем родителям невыносимо, но они вынуждены отдавать это право решать бабкам? Или таки им это нормально ) и потому бабки какие то там решения принимаю!!!
И если бы те родители не хотели, то их дети оставались бы залюбленные бабками, а решения принимались бы только родителями детей.
У многих так было. Меня отец бил, мог меня уже подростка ударить ногой под зад при моих друзьях, унижал меня, в его понимании это было воспитание. Помню я должна была приходящим в дом на праздник гостям сидя на полу протирать уличную обувь чтобы они не разбувались. При мне говорил какой-то знакомой, что детей нужно бить, это часть воспитания. Много чего было. И я его не любила. Когда он умер, прости Господи, я не особо не расстроилась. К сестре моей старшей он относился лучше. Если бил ее, мог потом попросить прощение, у меня никогда.
Вот такие есть люди. Надо это принять. Примите, прекратите рефлексировать и вам станет легче. У вас есть муж и дети которые вас любят, вот это и есть ваша семья.
поймите, что больно - вам, а им на вас - пофик. это еще в лучшем случае, потому что вполне возможно, что они вас ненавидят и наслаждаются вашей болью.
я 20 лет назад прекратила отношения в похожей ситуации, и мне стало намного проще и приятнее жить.
первое время они, конечно, пытались меня достать, выведывали мои адреса, писали жалостивые письма, пытались слать посылочки - я просто продолжала блокировать и возвращала назад их послания, не распаковывая. потом все это сошло на нет. так что приготовьтесь, что они, как пиявки, будут пытаться присосаться к вам снова, потребуется время и мужество, чтобы их окончательно отсечь. и будте готовы, что наследства вам от них не видать (вам в любом случае его не видать!). но жизнь-то одна. а вы тратите ее непонятно на что - на тех, кто этого не достоин. живите уже своей жизнью, любите своих детей и мужа. этого достаточно для счастья, а на остальных просто наплюйте.
"почему не перевела денег" - ой, прости, закрутилась, у Васеньки понос, у Петеньки уроки, у мужа стресс, у собаки лишай, кактус засох, в трубе протечка, а вот послушай, у меня еще прыщ на ноге, как ты думаешь, вырезать? А вот еще ко мне дворник подходил - будут шлагбаум во во дворе ставить, собирают по 14 тыс. с носа, у тебя не будет, кстати, взаймы? Не? ну ладно, прости, мне некода, пока"
"почему не восхитилась фотками?" - "Ой, прости, ну закрутилась, Васенька вечером девушку приводит знакомиться, у меня уже руки трясутся, вдруг она наркоманка, ты не знаешь, как это вычислить, а спроси у сестры, наверное племянники в курсе, у них в школе все травку курят, я узнавала, а у Петеньки контрольная на носу, я так переживаю, вдруг не напишет, у мужа проект срочный, знаю я эти проекты, я помню, вот у сестры муж тоже все время про проекты говорил, а потом проекту 9 месяцев, а еще счет пришел за ЖКХ, там на 5 тыс больше, я не знаю откуда такие деньги, у тебя не будет взаймы тысяч 15 хотя бы? Нет? Ой, ну извини, мне некогда, пока.
Повторять постоянно. Гарантирую, что звонков и вопросов будет в разы меньше.