Договоренности после развода
Ситуация нашего сотрудника, он пришел за советом, к какому лучше, нашему юристу обратиться.
Сразу напишу многих юридических тонкостей я не знаю, именно юридических, а так в целом многое и так все знали, ребенка видели даже, приходил к нам.
В разводе 10 лет он, по соглашению, в счет алиментов, он оставил одну из своих квартир БЖ, квартира добрачная, в спальном районе, однушка.
Алименты он не платил, но с ребенком виделся регулярно, возил отдыхать, что то покупал, денег на руки не давал.
Недавно БЖ родила второго ребенка, ребенок не здоров, ДЦП, муж или сожитель слился, денег не хватает и она решила подать на алименты на БМ.
К юристу я его направила.
Вот как считаете, есть у БЖ моральное право так поступать?
Есть у нашего сотрудника вероятность того, что алименты не присудят?
Если присудят, есть шанс вернуть квартиру, условия же не соблюдены?
Она же нарушила условия, подала на алименты. Или будет просто отказ ей от алиментов.
Это конечно при условии, что все официально было оформлено.
Ребенку уже 15 лет.
Что забрать это понятно, но ребенок не маленький уже, просто так не заберешь.
вот в законе нашла
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В общем надеюсь, что в свое время он все оформил как надо.
Жена может признать соглашение недействительным, но тогда она обязана будет вернуть квартиру.
Здесь весь вопрос только в том, как было оформлено соглашение.
В общем, сложно, хз как тут правильно. Но требовать алименты, нарушая договоренности неправильно.
Морально права нет. Она до рождения второго не имела претензий в БМ, вот пусть и не имеет. Я её понимаю, но. Это не его беда. Своего ребёнка он не бросает, покупает что-то, вот пусть так и будет.
Он узнал прям вот на днях, и пока к юристу пошел, мне кажется он про ДЦП и не знал до этого, знал просто, что родила второго.
А кстати, пенсия ребёнку не положена, разве? Алименты с отца ребёнка стрясти? Ну что-то же надо делать.
Про БЖ ничего не знает, не общается, предупредили какие то общие знакомые. Бабов-дедов нет ни с одной стороны, ни с другой.
Видимо больше не с кого денег взять, потому что по мне так это жесть, пользоваться 10 лет жильем и еще затребовать алименты, от которых в свое время отказалась.
БЖ в данной ситуации кто тогда?
Человек он очень хороший, надеюсь наш юрист ему поможет.
А ваш сотрудник не хороший человек. Должен был и квартиру оставить и ребенка содержать.
Понятно же, что получив алименты, она не будет их на дочь тратить в полной мере, большая часть уйдет на больного ребенка.
Или отдавать старшую дочь отцу вместе с квартирой, и самой разруливать с младшим больным ребенком. Отец старшей тут при чем?
Не оставил бы квартиру, его бы ребенку негде было бы жить.
Вот любят у нас все на женщину повесить.
Она тянула, тянула, а теперь так сложились обстоятельства, что пришлось на алименты подать.
Кстати, вы посчитайте прикиньте соотношение алиментов ну средних и стоимости квартиры. Удивитесь. Это очень выгодная сделка для женщины.
Только чужую квартиру возвращать придется и за счет старшей младшего содержать и себя никак не выйдет.
У них было соглашение: ей квартира за алименты.
Не устраивает, выметается из квартиры и получает алименты.
А там глядишь и дочь к отцу уйдут и алименты уже мамаша платить будем .
У моего БМ (его тут, кстати, окрестили подонком, потому что он не может оплачивать обучение сыну, ну чисто финансово не может) зп в районе 150 тыщ. И кроме старшего сына (моего) еще двое. Ему что, почку продать?
Он платит алименты, общается с ребенком, вовлечен в его проблемы, да. И я была бы счастлива принять квартиру в качестве алиментов. Но такого варианта мне не предлагали ).
Почему женщина не может спокойно работать? Вы про больничные? А они прям такие частые-бесконечные? Или про рождение второго ребенка? Так это ее личный выбор, БМ то тут при чем?
К юристу, думаю, мужик и сам сходить может.
Но вопрос тупиковый, оставлять все так, как есть, нельзя. Можно забирать ребенка к себе и заниматься им самостоятельно. Если ребенок пойдет (хотя по мне так хорошо воспитанный не должен бы).
Мой БМ тоже так говорил - о расставании со своей второй женой - дескать какие алименты, я ей квартиру оставил. Только вот квартира та в ипотеке и теперь эту ипотеку его БЖ платит..Мужики они такие)
Нормальный мужик понимает, что у ЕГО ребенка сейчас резко ухудшились условия жизни.
Почему бы и самому материальную помощь не предложить ?
Видимо понимая, что так будет больше и стабильно, если конечно их присудят
Он знал конечно про рождение ребенка, но что и как не знал, тем более "муж" был.
Схренали.
Если ребенку с ДЦП 2 месяца, то он пока ничем от здорового не отличается.
проблемы позже начнутся.
маленькие детки - маленькие бедки.
Вполне возможно, что у него дома в тишине, с учетом его доходов 15ти летней девочке будет лучше. А потом у девочки будет и свое жилье от папы. Дочери разве это не лучше?
Ребенку 15 лет, его мнение учитываться, это не младенец.
С юристом проговорить, нельзя ли забрать обратно квартиру - как это было оформлено, может, есть какие варианты. Может, через три года своего ребенка туда и переселить, будет свое жилье.
При всем сочувствии матери, она должна на алименты в данном случае не на отца старшего ребенка подавать, а на отца младшего. А так она поступает подло. Заботиться о благосостоянии тех, кто гадит и собирается кормить младшего за счет старшего ребенка - нет такого «морального долга». Отцу надо думать здесь о благополучии своего ребенка и точка.
Если не хватает на лечение младшего, то зачем подавать на отца старшей дочери?
Учитываем тот факт, что все эти годы отец с дочерью общался и тратил на нее деньги (отдых, покупки, карманные).
Я прекрасно понимаю, что женщина фактически загнана в угол, но отец старшего ребенка ей ничего не должен. Я бы прекрасно поняла, если бы она обратилась к нему с просьбой забрать старшую дочь жить к себе. Потому что условия сейчас у них адово. А она тупо хочет срубить бабла. Причем она будет тратить алименты не на старшую дочь, это ясно.
Уж на что я всегда на стороне женщины в вопросах алиментов, но тут - категорически нет.
И это очень выгодная сделка, для матери. Вы просто ну примерно посчитайте. Ну вот я развелась в 3 года ребенка. Алименты у меня 22 тысячи сейчас. Было меньше. Ну давайте исходить из среднего - 20 тысяч в месяц. Считаем сколько выйдет алиментов за 15 лет? Ага, 3,6 млн. А однушка, пусть даже в области сколько стоит? То то и оно.
Ее можно сдавать (если есть свое жилье). Или сумму, которую отдавала бы за аренду, откладывать на счет. да и вообще - жить.
Нет, сделка хорошая. Особенно при том, что отец общается с ребенком, возит отдыхать, делает какие-то покупки и еще карманные деньги дает.
Она 10 лет живет в той квартире, не платя аренды и ничего не накопив. Ребенку было с 5 до 15 лет. С ребенком уже много лет не надо сидеть. Где ее сбережения или квартира? Их нет
А те кто могут заработать на квартиру, делают это их детьми. Это все отговорка - ах, я же родила.
Не такой уж плохой вариант.
По вашему бреду очевидно, что ноль.
Короче невозможно квартиру в счет алиментов оставить. Ну типо нотариус подпишет такую хрень, но по законодательству не катит это, тк банально ребенку надо что-то жрать. А если у мамы дохода нет, то ребенку жрать нечего.
Возможно в таком случае алименты будут не 25%, а какой-нибудь прожиточный минимум, но точно будут.
Может она вообще официально мужика осталась. И он просто "пустил пожить"
Или как вариант - она зарегистрирована с ребенком, но не собственник.
Ситуация патовая. Никуда никакая дочь на пойдёт жить к нему, а он и не пустит. Но привозное соглашение было о квартире, хорошо. Не было, его трудности. Винить бж не стоит, у неё выхода нет. Все затыкают так же, что на жену ещё положены алименты, не только на ребёнка в этой ситуации. И на месте суда я бы синего взяла с момента рождения второго ребёнка. От всех положены, и от того сбежавшего, и от этого. Принципе белом коне, аля улю, знаю таких. Дети манекены для фото, мебель. И вы пишете, что за 16 лет денег ребёнку не давал ни разу. Он нормальный?
Сотрудник вчера ездил к адвокату по семейным делам, к которому направил наш юрист, документы все составлены как надо.
Составили встречный иск, о расторжении соглашения по квартире, как только она подаст на алименты, они его подадут. (я не юрист, пишу своими словами)
По поводу дочери, многие писали забрать, как забрать 15 летнюю, девушку уже практически? Она не пойдет жить к отцу и не из за того, что она к матери привязана, а потому что там у нее подружки, школа.
Отец живет на Соколе, девочка на Пражской.
С БЖ он на контакт принципиально идти не хочет, будет все официально.
НО, это уже мои мысли, я ничего ему не говорила, скорей всего после расторжения соглашения, БЖ дадут время на выезд, и скорей всего, учитывая ее положение, она будет до 18 лет дочери жить в этой квартире и по факту она и алименты получит и жить будет там где жила
Вовсе нет.
Отец несет ответственность только за свою дочь. За второго ребенка ответственность несет мамаша и ее новый мужик, так что тут не за что давать отсрочку до 18 лет в проживании.
К тому же факт, что отец сам может переехать в эту квартиру и жить там с дочерью. А мамаша с другим ребенком и туда съедет.
И полагаю, что БЖ даст заднюю, как поймёт, что квартиру потеряет. Ну это какой дурой нужно быть, чтобы согласиться на 100к алиментов до 18 лет старшей дочери - 3 года осталось и потерять квартиру.
Инвалид он или кто, значение в данном случае не имеет. Этот инвалид к мужику отношения не имеет.
Мать лишилась права собственности и подлежит снятию с регистрационного учета, а ребенок не может один зарегистрирован, значит и его снимают.
Максимум даст полгода отсрочки и досвидос.
А вот сколько льгот и необходимых вещей потеряет эта мама, потеряв московскую регистрацию ребенка? Даже 100 т р алиментов на ближайшие три года не компенсируют ей квартиры, это если дочь все-таки останется с ней.
Иногда неплохо все-таки думать головой и не считать, что «трудная ситуация» дает право на подлость. Она могла обратиться к мужику чтоб взял какие-то расходы на дочь на себя, попросить, а не тайком в суд подавать. Возможно, ей бы он и не отказал.
Могла б попросить помощи (материальной или юридической) у своих родных, как лучше и больше стрясти с отца младшего ребенка.
Она выбрала худший вариант, на самом деле. Может остаться на улице и дочь не факт, что поддержит ее в таком использовании ее отца. Только вот давить на жалость уже не сможет, т к сама первая затеяла судебные тяжбы.
Но тетя уверена явно, что из квартиры не не попрут, а еще и алименты стрясет.
потому что это не прописка, а регистрация.
Но возможно муж сможет выставить счет за пользование его квартирой 10 лет.
И переплата выйдет в "0"
Он пустил ее туда добровольно и бесплатно.
Если что, у меня у знакомых был кейс, когда в несколько похожей истории суд оказался на стороне матери, которая оставила детей без квартиры, оставленной их отцом с условием, что она переведет полквартиры детем. Тоже все было оформлено правильно, с нотариусом и т.д. Тем не менее она не выполнила условия и отец по каким-то формальным критериям суд проиграл. И он не пытался забрать квартиру, он добивался, чтобы она исполнила написанное в договоре - переоформила полквартиры детям. Не добился.
Давайте другую ситуацию рассмотрим. Допустим нет второго ребенка, но мать стала неработоспособной и просто не может работать, чтобы обеспечивать дочь. Эта женщина родила и вырастила его ребенка, блин. Нет, давай сама кочевряжься, а я в белом пальто.
Наверняка при этом при разводе он удержал еще и общее имущество - деньги, машину и тп.
В выигрыш по суду за возврат квартиры слабо верю, тк много лет прошло, и в них алименты отец не платил. Формально если разрывать договор, то он должен бы выплатить все от того, что он там заработал.
Нет второго ребенка, стала не трудоспособна, отдает дочь отцу. Или отец и бж должен содержать? )))
И с чего вы взяли, что он что то удержал? Судя по всему они мало прожили, если что то и нажили, то скорей всего он же и заработал.
Соглашение вполне могут расторгнуть, условия не соблюдены.
Кстати , вопрос к автору: кто сейчас юридический собственник ой квартиры, которая была передана в счет алиментов?