Дети, внуки, доли в квартире...в задумчивости..
Вопрос скорее сюда, а не в правовые. Постараюсь короче, но как получится.
Есть моя квартира, полностью в собственности. Прописаны все трое детей. Двое старших живут в своих отдельно с семьями, младший пока с нами, но уже скоро тоже отделится. У каждого из старших по двое детей.
Отношения со всеми детьми отличные.
Есть квартира мамы 78лет (живёт одна в 25мин на машине от нас), ее квартиру переписали на меня 4 года назад в целях чтобы ее не обманули мошенники, был случай, отдала им 1т$. Обслуживает себя сама, немного подводит память уже..Езжу к ней 1-2 раза в неделю - продукты, выгул, общение. Клининг оплачиваю ей. Люблю ее:love3
Я планировала года через 3-4 продавать мамину 3-х.ккв квартиру, покупать в соседнем доме/подъезде однушку, чтобы ухаживать за ней и не мотаться. Остаток - на первый взнос младшему. Старшим детям была выделена приличная сумма на покупку их квартир. Думаю младшему достанется даже меньше[-0<
Теперь ситуация - дочка с мужем планируют продавать свою двушку ( погасить ипотеку, там мало осталось), покупать землю рядом с Мск, брать ипотеку на строительство дома и строить дом.
Дочь, буквально позавчера сказала мне на голубом глазу, что т.к. был вложен мат капитал в квартиру, значит надо выделять доли детям. А т.к. они собираются продавать квартиру, значит детям надо выделять доли где-то.
Где-то в ее понимании - это квартира моей мамы (собственница я). А потом они, как построят дом, то переведут доли детские в этот дом (Подмосковье).
И так все говорит, как решенное уже. Т.е. ставит перед фактом.
Я если честно - окуела малость, даже не нашла, что сказать. И мало того - она решила, что год-полтора, пока строится дом, они поживут с бабушкой(моей мамой). Вот здесь я впала в ярость, честно...
Мама моя, привыкла жить одна, она гипертоник, после 2-х инфарктов, спина очень болит. Она сходит - погуляет, посидит на лавочке, почитает и идет лежать. А тут двое веселых деток 6 и 8 лет, порой как реактивные истребители.
Я так ей и сказала - что сокращать жизнь моей маме не позволю.
Ну и вопрос про заход с переписыванием долей на детей в моей квартире, где живёт мама. Насколько это ...не знаю даже как и обозвать...проблемно будет потом обратно вернуть? Т.к. мне надо будет точно перевозить маму поближе к себе. Да и по отношению к другим детям это не очень этитчно.
Я подзависла, правда... Но там мужу дочки слишком умный и циничный, от него ожидать можно много чего.
Прошу советов мудрых Ев:chr2
А вот выделение долей - у мамы 69м2, думаю в доме, который будет строиться метраж буде раза в 4 больше . Так что доли могут выделить хоть *2.. Но - Подмосковье.
По долям - я бы отказала. Так как если в планах есть продажа, то такие доли могут ее усложнить или сделать невозможной. Про пожить - обсуждала б с мамой, если она бы согласилась - то условием было бы «до первой жалобы мамы, если начнете ей мешать - идите снимать».
Если рассматриваете согласиться - стройки имеют свойство затягиваться, а потом будет удобная отговорка про московскую регистрацию или «опека против» или еще чего.
При наличии мат. ресурсов помогла б как-нибудь деньгами в долг, чтоб пока долг мне не выплатят, дом записан на мне, а потом дарю дочке. Если циничный зять не согласен, то «сами-сами, я уже помогла, пусть сваты теперь».
И пожить там тоже - не вариант.
По долям - тоже думаю отказать.
А про пожить с моей мамой - даже обсуждать с ней не буду, она после смерти мужа в ноябре 23г очень ранимая и ей эта квартира, в которой она была счастлива с мужем - ее отдушина. И она в ней счастлива одна. И ее беспокоить в ее состоянии - это ее убивать медленно. И это не обсуждается.
" Если рассматриваете согласиться - стройки имеют свойство затягиваться, а потом будет удобная отговорка про московскую регистрацию или «опека против» или еще чего." - уже рассматриваю НЕ соглашаться.
После того, как мой брат кинул маму в квартирных делах, я очень жестко отношусь к любого рода таким предложениям.
Но как то не готова лишаться своей недвижимости и ущемлять других детей/внуков
Потом переварит и успокоится.
Мне тут один такой пел про жизнь в Истре, пару недель повозил парня в лицей на юго-западной и снял квартиру в городе как миленький, в дом ездим по выходным *мат*ся вдали от детей.
Про вторую част не поняла... можно по понятнее, спасибо!
По 2рой части все просто, опека не может не увидеть что дом родителей, это как скрыть то, а ст 32 запрещает возмездные сделки с родственниками.
Эти детские доли в их квартире сейчас ей и ее детям прежде всего гарантируют, что они не останутся на улице.
Хочет зять дом? Ну так надо на первый взнос копить и брать следующую ипотеку. Когда в дом переедут квартиру сдадут и это будет помощь в выплате ипотеки. Да, они получат дом позже, но это безопасней и выгоднее для всех.
Она не за советом обратилась, а поставила просто перед фактом. И не ее это решение было, 100%.
Как я поняла, даже в этой ипотечной квартире вы дали приличную долю, чтобы у нее было своё жилье и она не претендовала больше ни на чье.
Да Вы хоть сейчас можете в опеку идти, они Вам ровно это и скажут.
И про маму, удобнее для нее сейчас переезжать/переселяться, тк чем старше, тем сложнее привыкать (
По факту эту квартиру дочери и ее семье дарите через оформление долей на внуков.
Ну и муж дочери, как Вы говорите, еще что-то может дохитрить.
А Вам все это надо?
Перечитайте автора, представив, что у неё единственная дочь. Проблема не в других детях.
Нам вот вообще ничего не досталось, так мы сами все заработали, и даже нашим родителям мы дачи купили, а моим родителям еще и квартиру купили, чтобы перевезти ближе.
Только у нас сестры, зятья, племянники, большая семья, которая всегда поможет и выручит, и дети наши дружны между собой.
Скажите просто, нет!
Ну про то, что квартиру с детьми-собственниками продать будет невозможно, вам уже написали. Но даже, если каким то волшебным образом, их из собственников уберут - это сильно подпортить историю квартиры, опытный риэлтор это раскопает.
Тьфу, сама запуталась в дочках-внучках уже:scared2
Что не раскрыли - спасибо:party1
Похоже в дом в допоонение к свекрови ваша дочка получит еще и внучку свекрови на выходные.
Растопчут ее. Муж с ней не считается, с интересами детей не считается. Гнет свою линию не обращая внимание на то во сколько обойдется это близким
Но мне надо как то разработать план разговора с дочерью... А в этом я малость теряюсь. Она моя любимя доня, мое солнце и счастье. Ее дети - это моя радость и кайф.
И как мне ей сказать это?
Несколько раз и разными словами.
Может, дойдёт.
В доме она жила? Машина у нее есть что бы детей развозить по школам из дома? Проект дома готов? Стоимость посчитли? Цены растут, зарплаты не сильно.
Может зять пока потренируется на строительстве дома для свекрови?
Кстати, у северян уже северный стаж и вполне можно на пенсию. А на пенсии они все перебираются куда потеплее. Денег все таки они зарабатывают достаточно, накопить хватает. И жилье в воркуте стоит достаточно прилично.
Я бы с этого и начала - зачем им дом? И не планируют ли туда свекры перебраться.
Ну а потом про то что и у бабушки доли не оформят и у родителей потом не выделишь взамен.
Там за 400 тыс рублей однушку купить можно.
Машины у них есть, две, развозить не проблема вообще.
Она не работает? В школу- из школы- кружки - друзья. Кино с друзьями в
12 лет.
Я бы настойчиво предлагала менять 2ку на 3ку в семейную ипотеку. И доли там же в 3ке оформлять.
Зачем им дом? Картошку негде выращивать? А дочка привыкла и без огорода никак?
Дочь работает, доход хороший, сравним с доходом мужа.
Она и хотела 3ку, очень хотела! Но муж... упёртый, хочет свой большой дом. Без огородов конечно)))
Дочь так и сказала - что он ставит условие - или дом или дом) Вариантов нет. Не разводиться же мне с ним, мама? Он прекрасный отец, все в дом, семью, дочку любит, но здесь проявляет твердолобие.
А если она скажет - или квартира или квартира?
Я житель квартирный. В доме мне плохо. В детстве выходишь во двор - 100 человек твоего возраста носится. Есть с кем подружить и с кем повоевать. Дочка родилась - в подъезде 10 ровестников. И мам в декрете. Не скучно). А в доме - на учатстке побегали. До пустой площадки дошли. Все. Про учебу не говорю.
Чисто теоретически можно еще влезть в долю при покупки земли, на которой будет строится дом, пусть земля оформляется в части на вас. Тут есть несколько плюсов, во первых дом, потом можно будет зарегистрировать на вас и эту опеку пройти, во вторых нее будет кидала со стороны зятя.
Вот сейчас дочь с ней предложит варианты, коли с бабушкиной не прокатило.
А ваш муж - он же и отец дочери? Если да и у него недвижимости больше, то следующим вариантом пойдут предложения по поводу его недвижимости.
ЗЫ. Есть же еще вариант (юристы поправят), когда возвращается МК в фонд? Вот его возвратить, а повторно использовать при строительстве дома.
А по поводу недвижимости отца - так нет четкого ответа на имя ли отца эта недвижимость, и четко уже проговорили, что с разными фамилиями у родственников все пройдет.
Если пойти в опеку по месту жительства детей и получить консультацию, обозначив себя как бабушку, в квартире которой собираются выделить доли - это поможет?
В это время, (пока идет строительство) они спокойно живут в своей же квартире (если только деньги от продажи квартиры не предполагается использовать для первоначального взноса) и выписываются уже в оформленный дом. У нас было так.
Для оформления дома сейчас достаточно стен и крыши.
Я это к тому, что ипотечная стройка не длится бесконечно, как выше писали про строительство, банк ограничивает сроки. И туда реально прописывать и выделять доли. Но если нет других денег на первоначальный взнос, то вариант отпадает
Ипотека у них будет льготная, семейная вроде(не разбираюсь), но это надо сделать срочно, т.к. эта льготная ипотека дается до 7 лет младшему ребенку, сроки поджимают, осталось 6 мес...
Нет уж, на что заработали, на то и живите. Тем более и на двушку то не сильно заработали, а вы часть подкинули.
Как они планируют осилить ремонт, благоустройство участка? Это, конечно, их дело, но не за ваш же счет
Я бы поговорила с дочерью честно, по-доброму, так и сказав, что "ты пойми меня, это неправильно и нечестно выделять доли только твоим детям. Вроде как почва для обид других детей"
План дочери с мужем понятен, сроки поджимают и это последний шанс взять семейную ипотеку. Но может стоит сначала сказать, что с бабушкой жить они не будут 100% и им придётся платить за съем. Может это их остановит?
Вот этот момент разрулите, и остальные нюансы с долями сами отпадут.
Если бы кто-то из моих детей сделал такое заявление, то я бы крепко призадумалась, что что-то упустила в воспитании.
Итак, в опеке получают разрешение на продажу своей квартиры и одновременной покупки самой дешевой, самой маленькой хрущевки, которую удалось найти. При условии каждому ребенку по 1/4 в собственность. Там и живут и дом строится. В какой то момент, когда новый дом уже можно стало регистрировать, но жить еще нельзя, получают разрешение в опеке на продажу однушки взамен собственности в новом доме. Тоже по 1/4. На эти деньги достраивают дом, а живут в этой же однушке, снимают у нового собственника. Потом переезжают, все довольны.
Но из стандартной двушки/трёшки опека может не дать разрешение перевозить детей в крошечную хрущёвку.
Понятно, что там 1/50 увеличивалась до 1/4, но тем не менее, я бы серьёзно на это не рассчитывала.
Капитала добавили 500тыс, а доли детям теперь миллионные. И дом с кучей собственников.
Но в свои 20 я по неопытности перевела личное наследство в совместное. После этого купили с мужем ещё 4 квартиры. Муж никуда не делся, любовницы не обнаружены.
И ни в коем случае не озвучивайте все выше прозвучавшие причины, что муж ее обманет, деньги заберет, долей лишит. Или свои опасения, что они детей не выпишут и доли там зависнут. У вас всех отличные отношения, и у дочери с мужем, и у вас с ними. Ну и зачем вносить разлад? Просто скажите, что вы бы рады помочь, но квартиру в ближайшее время будете продавать. В случае если вдруг дочь через год вас спросит, что же ты не продала как хотела, ответите, что мама пока просила подождать или варианта пока не нашли.
Хотя наверняка ситуация как то разрешится и об этом варианте никто не вспомнит.
Фигли, дом не квартира, всем места хватит.
А потом она там мягко "оседает" и лет через пять уже командует.
Если её муж втемяшил себе в голову идею, пусть сам её и разруливает. А вообще, нехорошие звоночки, что он не слышит жену. Она дом не хочет.
А дочь тоже могла бы для приличия спросить, а не ставить перед фактом. Получается, она не уважает ни вас, ни свою бабушку.
Строить дом они собираются на деньги, взятые в льготную семейную ипотеку. Т.е. гасится эта ипотека - продаётся квартира - покупается земля- берется льготная ипотека - строится дом.
А вот то, что " И жизнь за городом с двумя детьми дорога и неудобна. Дети растут, будут расти и затраты на них. " - согласна.
Но вопрос то был в другом)
Никаких строек :scared2
Но распоряжаться чужим жильем, которое потом пойдет на чужое наследство нельзя.
Освободить квартиру законным путем не получится.
Лично я не против любой мечты, но мечта не должна быть за счет постоянных напрягов окружающих. Без опыта жизни в доме, без лишних денег быт станет намного сложнее. Муж имеет отношение к быту? Он готов сорваться в выходной и отвезти ребенка на день рождения или погонять в футбол с одноклассниками? И это не разово, а постоянно. Вместо наслаждения мечтой))))
Именно про то, что все может случиться в любой момент. Тем более сейчас..А дочка одна не вывезет точно.
Когда была мобилизация, за мужем дочки приходили кстати. И да, быт - это основная причина для ссор дочки с мужем. У него золотые руки, он очень умный инженер, но как большинство гениальных людей не обращает внимания на быт, срач и т.д.
Пусть дочь настаивает на даче, раз ему хочется в домовладельца поиграть. И волк сытый, и овцы целы будут.
Дочке шлёт урожай постоянно в натуральном виде и в закрутках.
Ябсдохла, если честно:scared2. Но я и не люблю копаться в земле:chr2...
Теплицы - я б еще поверила, но плодовые деревья - нет. Не возможно. Какая она б ни была умница, изменить климат ей не под силу.
Я выросла в Ухте, я до сих пор не отличу грушу от яблони или вишни или сливы, если на них нет плодов. Просто потому, что у нас они не росли от слова совсем.
Сыктывкар на 300 км южнее Ухты. В Ухте их не могут вырастит даже суперэнтузиасты.
Печора еще ощутимо севернее.
Там нет даже лип и кленов, каштанов.
Из лиственных деревьев - березы, тополя, осина, рябина.
Яблоки на открытом грунте, да чтоб созревали, не возможно. Нет таких сортов, не возможно согреть улицу. Вы не имеете понятия, о чем пишете.
Пересмотрела еще раз видео всего огорода. Да, согласна - яблоки там в миске были, видимо покупные. Но все остальное - клубника (середина августа, ягоды есть), малина (дети с куста ее едят и много), морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы-помидоры, еще что-то цветет на грядках. Могу выслать это видео, если что)
И комаров - тьма тьмущая, внучка с нежной кожей, вся в расчесах и волдырях приехала...
Просто для человека, там жившего, плодовые деревья ну оочень режет слух. Это как ананасы и киви в подмосковье выращивать.
Кстати, если бабушка там такой дачный активист, Ваша дочь- последний человек, кому надо покупать землю и дом.
Бабушка там вспашет весь участок, засадит каждый сантиметр, выведет заготовки на промышленный масштаб, а в качестве раб силы будет невестка и, возможно, сын.
Ее душа не вынесет смотреть, как кусок плодородной южной земли пропадает под газоном
О цветении яблони в середине лета в Печоре написали как о чуде. И обратите внимание на концовку: «возможно, если конец лета будет теплым, успеют завязаться плоды». О созревании даже речи не идет! Даже цветение яблони там в июле сродни чуду, причем чудо - это что яблоня просто не замерзла. Какие заготовки! Какие сливы! Это даже не научная фантастика.
Кто тут сочиняет ?
Насчет дома, по моему опыту, идея очень спорная: если ваш зять не профи по строительству, то строить будет дольше и дороже чем рассчитывают. Дом сам по себе очень неликвидная история: за одну и ту же цену квартиру заберут за неделю, дома продаются годами.
Если действительно хотят в дом переехать, то самый реальный вариант - это выплатить ипотеку за текущую квартиру, купить на эти деньги+ еще ипотеку(если нужно) на готовый дом и туда переезжать. Кстати, дома чаще всего продаются дешевле, чем в них вложено по текущим ценам (сами сейчас один дом продаем, другой строим, поэтому знаю о чем речь)
Девочка талантливая, девочку растили в любви и поддержке. А в итоге мать, бабушка, братья - все побоку. Ради вероятного вселения свекрови из Воркуты.
Очевидно же, что автор передула в попу и доча берега путает.
И кто ей границы не ставит? Правильно, автор! Так и при чем тут дочь?
Кстати, о каких непоставленных границах речь, если автор не планирует выполнять дочкину просьбу?
Но даже предложить такое матери, это надо море наглости иметь. Талант, так талант.
Черным по белому написано - нужно ставить границы.
Автора, перечитайте, может поймёте что то) хотя, видимо у вас та же проблема, раз мы с вами на разных языках говорим
И вам как будто 5 лет, что вы не знаете люди бывают разные и поступают они по разному. И для конкретной дочери норма с мамой так, да. А уж захочет мать границы доченьке любимой очертить или будет дальше в попку дуть, тут уж ответственность матери, не дочери.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сказал и в темный лес ягненка поволок.
С такими дискутировать смысла нет, затащат в свое болото вины всех перед ними и увязнешь там.
автор, обрубайте концы чем раньше, тем лучше.
Своим отказом, вы возможно спасёте брак двух инфантилов.
У меня очень много примеров вокруг таких хотелок, причем именно у мужчин.
Вот тянет их - дом, шашлык.. у детей воздух. А потом дети вырастают - рядом нет нормальных школ, нет ничего... кто их будет развозить по кружкам, друзьям если родители оба работают.
Проговорите с дочкой все эти моменты, что она думает.
Миллион таких историй наблюдала.
Неприятно читать такие рассуждения про свою дочь, но это просто взгляд со стороны, основанный на жизненном опыте 50-летних теток...
И да - у нас есть квартира в Подмосковье, не смогли там жить именно из-за детей. Садики - переполнены и платные, школы намного хуже, чем в Москве и переполнены. Кружки хуже, чем в Москве, медицина - намного хуже и вся платная. И да - нужно 2 машины, хотя у нас квартира рядом со станцией МЦД. 150%, что они с детьми не смогут жить за городом и плавно осядут в трешке, из которой никто не посмеет выгнать единственную дочку.
у автора дочки нет мозгов. пусть муженек сам один с этим трах-ся без поддержки жены, сам ищет, бе долей и тп и без расчета на семью жены. никакие юристы не нужны автору. я юрист. не надо ввязываться ни дочке, ни Вам. Миллионер-хозяин дома с 3 млн. Корону пусть снимет, голый король.
а получилось, что ничегошеньки мы продать не смогли, потому что больше у нас жилья нет и доли нам выделять им негде, и дом пришлось полностью под ипотеку брать
У меня тоже ипотека под строительство дома. На завершение строительства, а следовательно, на оформление дома, банк давал 2 года. Никаких 10 лет. А оформив дом, дочь выделяет доли детям.
Как я поняла банк ограничивает сроки на строительство дома. И уже там можно выделять доли.
Во-2, за домом надо постоянно смотреть, что-то ремонтировать. Для этого нужны руки из нужного места у хозяина дома. У зятя руки из жопы. Значит, любая поломка будет требовать приглашения специалиста. А это дорого.
В-3, если уж и хочет дом, то пусть покупает готовый, чтобы сразу въехать можно было. Стройка может растянуться на годы или, вообще, не закончиться.
В общем, идиотская идея со всех сторон!
Дочь фразу такую сказала, что очень жаль, что у нас в семье нет доверия, что ты нам(мне) не доверяешь...я никогда бы тебя не обманула и не предала..
И муж дочки еще до нашего разговора предложил землю на меня оформить(чтобы мама не волновалась). Он очень хороший человек, прекрасный отец, умный, я бы даже сказала - гениальный ум у него, дочке повезло с ним .
Но в свете новостей, что должны приостановить эту семейную ипотеку - пока думают. И я вместе с ними..
Про "что ты нам(мне) не доверяешь" - это манипуляция чистой воды. Это наоборот у вас есть повод обижаться на них за то, что они без вашего согласия всё порешали с вашей квартирой, которая на минутку будущее общее наследство с её братьями. Надо же было сначала поговорить и обсудить с вами, бабушкой и братьями не против ли они этой схемы.
Потом скажут - мы хотели, но банк против. К сожалению. А так нам ничего не жалко
Автор, это манипуляция с целью вызвать в вас чувство вины. А вины вашей здесь нет от слова совсем. Советую сказать дочери, что свою долю она уже получила. Поэтому, пусть свои жилищные проблемы решает не за ваш счёт.
>>Он очень хороший человек, прекрасный отец, умный, я бы даже сказала - гениальный ум у него, дочке повезло с ним.
А я вижу хитровыепанного эгоиста.
Вас все всегда обманывали, подставляли, лишали наследства, долей, квартир?
Как то я солидарна с автором топа "Мужчина просит прописать к себе ребенка ".
Хочется так же капсом написать как она - "Слушайте, я терпела, терпела, читая унижения в адрес человека, и не стерпела. ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ?
Вы знаете человека, чтобы такое о нем говорить? Я так понимаю, на Еве что ни напиши - все вывернут так, что и сама идиотка, и мужчина скот. "
И муж дочки хитровыделанный, и манипуляция от них, и дочь глупая и хочет отжать квартиру...
Блииииин...
Есть нормальные человеческие и семейные отношения. ОНИ ЕСТЬ!!!! И есть доверие в семье, где нет обмана.
Да, я понимаю, что эта сделка может противоречить закону - в этом случае этой сделки не будет.
Спасибо всем тем, кто реально дал советы, а не накидал кучу г..на на незнакомых людей. Ну как это на Еве принято)))
И участники темы совершенно не виноваты в ее поведении.
Вы можете дать в квартире доли их детям, с условием, что «до 01.01.2027 вы обратно их переводите, не смотря ни на что и ни днем позже». Это «укладывается» в то, что они просят, но они выполнят это? И если «никогда не предала бы» предполагает, что она не стала б умышленно вредить, то «ну так получиииииилось» Ваша умница и красавица Вам бы выдала наверняка. Т к она загоняет себя почти в нереальные рамки, а «невозможность» достроить дом быстро и без денег и «быстренько» перевести доли обратно уже будет оправданием для неперевода долей. И ею это даже открыто подразумевается, как и Ваше согласие на эту схему.
Помогать родным можно, но во всех проектах надо четко проговаривать сроки и кто несет риски. И не ввязываться в очевидно не исполнимые вещи.
Иначе очень близкая и хорошая дочь может превратиться в предательницу поневоле, младший ребенок с недосказанной обидой почему все сестре, а его обделили и он должен еще ждать, пока она что-то придумает с долями, для дочери Вы тоже будете плохой, т к будете напоминать про договоренности и не хотеть «войти в положение».
Муж дочери вообще персона за кадром, как часто разваливаются браки или сваливаются свекрови на головы невесток - хорошо, если Вашу дочь это минует, но все может быть. Не лучше ли этого избежать?
Причем, проблемы с мужем дочери и свекровью носят гипотетический характер и возможно, зная их, Вы уверены, что этот риск «не выстрелит». Но вот со сроками строительства и переводом долей детей и квартиры в дом - риск с вероятностью под 100%.
Расскажу историю из жизни, в которую бы не поверила никогда. У моей мамы была очень дружная семья, родители помогали всем детям примерно поровну до своей смерти и никого не выделяли. Маме в 60е годы дали денег на первый взнос на кооператив. Остаток она выплачивала сама, из своей ЗП. Потом мама вышла замуж и уже папа доплачивал за квартиру больше, в этом же кооперативном доме. Причем, остальным детям так же помогали и на момент маминой смерти вообще они ни в чем не нуждались. Семья была дружная, мама ни с кем не ссорилась. А месяца через 2 после похорон мамина сестра заявила, что несправедливо, что наследник квартиры только я (единственная дочь, отец уже умер) и квартиру они будут делить по суду. Цена квартиры, чтобы понимать - в 4 раза меньше аналогичной московской (панелька 60х).
Никто конечно ни в какой суд не пошел, но я не могу вам передать степень близости членов маминой семьи и бредовость вот этих претензий. Так что бывает всякое, поверьте.
Ваши же слова в первом посте))))
А потом "Он очень хороший человек, прекрасный отец, умный, я бы даже сказала - гениальный ум у него, дочке повезло с ним" :dash1
Да какое кому дело что у вас там и как.
Можете последние трусы своей дочери и ее мужу отдать.
Это вы пришли на Еву и стали рассказывать о своей нехорошей дочери и ее ушлом муженьке)
Вашей дочери и, главное, внукам, этот дом не нужен - ваша задача максимально деликатно позволить и дальше ей жить в городе, сохранив отношения в ее семье. К чему все эти метания?
Объясните ей, чем может закончиться то, что она предлагает. Она же не хочет, чтобы младший брат остался без жилья?
А то, что её муж В ОДНО ЛИЦО, заметим, хочет дом (даже не дочь), не обязывает вас вставать раком и рисковать своим имуществом.
Если он умный мужик, как вы выше написали, пусть к своим целям идёт сам, не вмешивая других. Дом можно сразу купить, а не растягивать это "удовольствие" на годы. Тем более, всё дорожает постоянно.
Уж дочь автора о брате точно думать не должна, но автора разводят красиво, да)
Все тут правильно писали. Второй разговор с дочерью - манипуляция чистейшая.
"Человек предполагает, а бог располагает".
До юриста я так и не добралась - маму в больницу положили, моталась по врачам, и работу никто не отменял.
Советы здесь давали дельные кстати, именно на эти советы я и буду опираться.
И нет никакой юридической возможности даже зафиксировать их намерения. То есть доли надо оформлять сейчас. А потом никто уже не сможет заставить отказаться от детских долей и обязать переоформить доли детей в доме родителей.
Это отношения из серии "а на словах просила передать".
А по русски - просто наглость. И распорядиться своей собственностью Вы уже не сможете.
Увы, если не хотите попрощаться с единоличным владением квартирой - откажите дочери.
Потому как в будущем может быть все что угодно, в том числе и развод дочери с мужем.
Вы лишитесь своей собственности.
Там дочь не очень умна - сейчас продадут имущество, куда Вы вкладывали, потом при дележке вообще поровну все делить будут. А еще хотят на Ваше покуситься.
Ну и "пожить у бабушки" - сразу в сад
Там зятек их сейчас сделает, да и доченька у мамки оттяпать побольше хочет.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325