И что делать с таким браком.
Нам с мужет по 45. Браку 20, детям 12 и 16. Вместе пережили переезд в большой город(не Москва, но), где все начинали с 0. Муж не без недостатков, но с возрастом их больше и сложнее их принимать.
Начал выпивать. Лет 5 назад, было только по выходным пиво или в праздники что покрепче с друзьями. Сейчас почти каждый день рюмки 3 крепкого и потом банки 3 пива. Покупает дорогое, готовит себе типа ужина, сервирует и смотрит телек под это все. В выходной вместе сидим, но мне достаточно бокала вина.
Лет 5 назад купили дачу, ничего там не делает, все разваливается. Приезжаем туда, начинает пить с утра. Вечером друзья приходят посидеть, пообщаться, отдохнуть. А муж уже в говно. Причем последнее время стал каким-то агресивным, со всеми спорит, слово не дает сказать, орет. Друзья стали приходить очень редко. В прошлом году упало дерево, разбило душ , забор. Все так и валяется. В беседке крыша 2 года течет. Купил чем перекрыть, все лежит посередине участка кучей, гниет. Водопровод забился, ни полить нормально, ни посуду помыть. Ему пофиг.
В этом году только 3 раза ездили туда. Я уже не хочу. Продавать не разрешает, типа там его место отдыха.
На детей орет за каждый проступок. Свет в туалете не выключили, пульт взяли и не на то место положили и т.д. А если что-то по серьезней, это вообще на пол дня. Сын потерял карточку банковскую, дома. Так муж и орал и оскорблял сына. Я заступилась, ну и мне досталось. Причем у мужа как истерика случилась. Нес фигню что если он что-то сказал, то к этому надо относиться с тепетом и т.д.
Он почти всегда работает из дома, иногда ездит на совещания в офис. Я в основном из офиса, иногда дома, но последнее всемя приходится ездит в головной офис в Москву, очень устаю. Но зарплата хорошая, искать что-то не планирую пока). Ия как белка в колесе. Наготовлю им, настираю, наглажу. Приезжаю - срач. Посуда грязная, на плите может быть протухшая еда в кастрюле, т.к. забыли убрать и т.д. Ругаемся, причем на мои просьбы орет прям. Вообще последнее время разговоривать не может. Орет. Тут я заболела в командировке, приехала никакая, с температурой, очень плохо. Легла на кухне (у нас кухня-гостинная), муж из спальни работает. Попросила посуду помыть. Помыл то, что в раковине стояло, а то что на плите и столешнице нет. попросила домыть - орать начал, что я вечно всем не довольна и т.д. В холодильнике пусто. На вопрос что покушать мне, сказал что у него есть что есть. Потом полез в морозилку сказал что пельмени есть, типа дети придут из школы пусть пельмени едят. Уехал в офис. Я полезла в морозилку, а там 15 пельменей. ППц. Как вот так. Что за отношение. Видит плохо, заболела. Заказала в общем я доставку. Вечером мужу спокойно сказала, что так не хорошо делать. Опять получила скандал, что я его зае, постоянно мне все не так и т.д. Очень обидно ((. Зарплаты у нас одинаковые. Но по работе вкалываю я больше, больше стресса и т.д. Весь быт на мне, дети на мне, решения на мне и тд. Раньше муж более жизнерадосный был, что -то хотел. Сейчас когда вроде все есть, хорошая работа, машина, дети учатся нормально, жилье. Он всем стал недоволен. Раз в неделю за руль сядет, всю дорогу его все бесят, орет, мат. Не так едут, не так дорогу переходят и т.д. Что-то в дом купить - проблема. Стол на кухне, соседи отдали в свое время. Горорю давай купим - ор. Типа ты что-то в голову себе вбила, а он должен реализовывать. Он же понимает, что это ему стол тащить, стол собирать. Ему и за старым хорошо. Когда-что-то от него требуется - сразу скандал. Сын какое-то время забросил учему. Горорю мужу поговори с сыном, муж типа у него они разговор будет - это ремень если такое не устраивыает, то сами разбирайтесь.
И как -то вообще тяжело становится. Друзья редко стали приходить, т.к. напивается и несет пургу. Агрессия. На разговоры не идет. Начинает или в шутку все переводить или ерничать. Вроде "ой, ой. Женушке не нравится что мужинек выпить захотел после трудового дня"
Купил себе чугунную сковородку, стейки жарить. Да, хорошо, да вкусно. Но помой за собой. У меня запястье больное, мне такую тяжесть тяжело мыть. Сковородка здоровая, пол плиты занимает. Либо надо пол дня упрашивать убрать за собой, и после истерики он уберет. Или самой мыть с больной рукой.
У меня в семье никто не пил, у друзей -знакомых с виду тоже все нормално.
Такое ощущение что у него поведение алкаша уже. Типа пуп земли и т.д.
Понимаю что лучше не будет. У него проблем нет, ему хорошо. Пол дня поработал, пол дня поиграл. Вечером выпил. Жизнь удалась.
Что хочу от Евы не знаю. Просто написала это все и легче стало.
тогда и дачи ремонтировать он не должен
и столы таскать и собирать
и вообще угождать автору
Со свекровью сейчас у меня уже нормальные отношения, но сначала она всю вину на меня сложила. Дело в том, что я за год до смерти ушла от мужа вместе с детьми.
Мой тоже купил себе чугунную сковородку для мяса.
Как все похоже, удивительно...
Я много думала, думала, откуда эта тяга к саморазрушению.
Дома все было, все как хотел - трое детей. Работа, карьера, но со своими проблемами, а у кого их нет.
И все похерить в итоге. Так и не понимаю, хотя все прошло и не вернешь.
Но все это не на пустом месте... Такое ощущение, что Ваш муж не вырос (психологически) из подросткового возраста. Он играет роль ещё одного "ребенка", навязывая Вам роль матери. Уход от ответственности, замена реальной жизни - виртуальной (алкоголь с утра, измененное сознание) + поведение нарцисса со всеми манипуляциями. Эгоизм, равнодушие, апатия... У него явно кризис и депрессия. Но как всякий нарцисс, он пытается "сделать крайней" - Вас. Чтобы Вы разгребали срач, готовили и т.д. Проще говоря, создавали ему зону комфорта. Обслуживали его интересы.
Абьюз - "мое воспитание - это ремень", хамство по отношению к детям и Вам.
Возможно, он вырос в нарциссической семье с матерью-нарциссом. И эта модель навязывается Вам.
Что тут делать - решать Вам. Советую обратиться к психологу.
Но какие-то моменты Вы можете исправить уже сейчас. Например, "зеркалить". Доставку заказали - ровно на себя и детей. "Мне лично есть что поесть".
Бросил грязную посуду? Ну пусть зарастает плесенью. Вы к ЕГО посуде не притронетесь.
Перестать стирать его вещи и гладить. Тратить на него свои деньги и т.д. Дистанцироваться. Не пытаться ничего обсуждать, разговаривать "по душам", ожидать понимания . Ну как с больным.
Пьешь с утра? - Ну ладно, я пошла...
Включать такое же игнорирование, которое он устраивает Вам!
так странно , чем легче то ?) ничего же не изменится от писанины на еве
Ваш муж начал пить из-за внутренних своих состояний. Спиртное лишь как впадание в очередную зависимость. Меры он не знает. В характере тоже есть соответствующие проблемы, вот и понеслось. Все изнутри идет. Один просто выпьет, настроение только улучшит и себе и окружающим, а другой морду пойдет бить.
Прогноз не утешительный, автор, увы. Чем дальше, тем хуже. Никто не молодеет. Целей по жизни, желаний становится у вашего мужа все меньше и меньше. Здоровье ухудшается. Пить на фоне всего этого он не бросит, а только усилит. Займитесь поиском другого мужчины, пока вы с силах это делать.
Это я все говорю не из теории, а из практики. На глазах 2 такие семьи рядом. И очень хорошо знаю, еще 2 семьи, где жена уже в возрасте 70+. Так вот пожилые сожалеют, что не ушли раньше. А те, кому за 50 - те превращаются в нервных, издерганных наряженных женщин с несчастным выражением глаза. Хотя все стараются держать лицо. При этом, две мои подруги 47 и 52 года - финансово относительно обеспеченные женщины.
Но будет тяжело. Моральных сил потребуется много, очень много. Есть родные, кто поддержит словом и делом? Лучше мужчины.
Дальше вам решать. Я вот честно, измену бы могла простить, алкоголизм нет.
Уже 1/3 рассказа достаточно для развода.
Не знаю, как вы пьете, может преувеличиваете.
То, что она объективно поглупела и внешне стало проявляться, до нее не доходило.
С вашими доводами, мы так договоримся о пользе алкоголизма.
зачем меня убеждать в том, о чем я знаю точно? 🤷♀️
здоровье прекрасное, хоть в космос, отношения с мужем прекрасные, дети растут прекрасные ))) чего я не ведаю? )))
В первую очередь, это кризис, его личный, возрастной. А там уже обычно подтягивается все "потаенное", что есть.
У кого-то алкоголь, у кого-то спорт без меры, у кого-то адренолиновые хобби, религия, бабы, ЗОЖ, и тд и тп.
У всех своя дурь.
Алкоголь у него был ближе всего, вот он и вылез.
Да, теперь алкоголь усугубляет и без того кризисное состояние. И дальше будет хуже, если ничего не изменить.
Мой бывший - это один в один, только у нас уже до запоев дело дошло и потери работы. Разошлись, перебесился, передепрессировал, закодировался, не пьет.
Мой вердикт - это все, терпеть такое нельзя, брак себя изжил, алкоголь добивает его.
Если муж увидит, что вы справляетесь без него и он как бы чужой, то в нем совесть проснется и он начнет включаться. Или (скорее всего) вы поймете, что и без мужа вам очень хорошо, а то пока вы это не очень понимаете, все рассчитываете на него зачем-то. А он алкоголик обыкновенный, причем агрессивный.
И еще посудомойку купите.
дело в данном случае не в алкоголе, а в том, что прошла любовь, завяли помидоры и люди стали друг друга раздражать и каждый находит утешение в чем-то своем.
когда человек себя не может контролировать - это да уже последняя стадия, но до нее доходят не все, а многие никогда ) алкоголь не причина убийств, а лишь спусковой механизм
А началось все с того, что ей показалось в институте, что после одной рюмки она лучше запоминает, и вообще голова лучше работает.
И на вечеринках гораздо веселее, и глаза блестят ярче.
Мой в запоях по два литра выпивал в сутки, и сковородки покупал. Не алкоголик. угу
У автора был человек нормальный и в горе и в радости, а сейчас вдруг заскучал, агрессия появилась.
Мой диагноз-у чувака "климакс", т.е. гормональный переход. Можно преодолеть с умной женой, и будут потом два старичка, а можно и развод, если не хочет труд приложить. Хотя развод тоже напряг.
Если человек не может не пить по пятницам, например, то это тоже алкоголизм.
с диабетом у меня много родственников- все не агрессивные
Но я бы на вашем месте перестала бы ему компанию составлять и выпивать вместе. Вам приятны эти посиделки?
Так валяться под забором дано не каждому алконавту, уважаемые. Мой муж пил много лет, организм сильный, поэтому лет 15 точно все это тянулось то меньше, то больше. Все пьют, что такого, и я пью. И на работу ходил, даже на машине ездил. Все как у автора. Постепенно пришла агрессия, все мешают. Жена плохая и сварливая жопа, вносит мозг. Дача сволочь чего-то требует. Моего с основной работы поперли за год до смерти, и то ему помогли устроиться на другую, терпели как-то. Подшивался, расшивался. Мы с детьми ушли на съем, я развелась, он остался один, взвыл и вот тут как снежный ком все понеслось.
Алкаша держат наплаву близкие созависимые.
Соседи в доме. Жена прибухивает хорошо, женщина крупная, преподает в институте, вино пьет много, каждый день. Муж тихий алкаш, пьет виски с тихонько спит, работает дома. Однажды уснул бухой в ванне и затопил соседей внизу.
Еще одна дама из моего дома. По лицу и утреннему перегару вижу, что стойкий алкаш. Один раз ее нашли у подъезда пьяной. Но это один раз.
Еще был один в юности в соседнем доме, председатель правления какого-то банка. Медленно спивался, тихий алкаш, гулял с собачкой вечерами, с работы его в итоге ушли, потом уже в конце его жизни видела у метро в компании алкашей...
Так что никто не валяется, как видите. Все алкаши по-разному идут к своему итогу.
Не агрессивный, в выпившем состоянии скорее склонен к долгим нудным монологам, жене только нужно подавать признаки жизни типа "ага", "правда?" и т.п., а так можно не слушать, все равно потом не помнит.
Встречаемся мы редко, может раз в год-два, поэтому я вижу изменения во внешности (сама дочь алкоголика, так что признаки считываю интуитивно), выглядит старше своих лет, подводит здоровье, память, потенции со слов подруги уже нет, плюс увеличивается доза выпиваемого. Для детей пьяный отец - больше норма, чем трезвый. Думаю, до когнитивных изменений, которые будут заметны невооруженным глазом, недалеко. Это горе.
Вот и сейчас вино пью, хорошо. Но у автора алкаш, это я вижу по описанию.
Я же видела, как это все было сначала. Муж мой был агрессивный алкоголик. А есть тихие. Грань тонка, так все индивидуально.
У меня есть замечательный приятель, умница, программист, одинокий.
Бухает дорогой виски и коньяк много лет. Работает из дома, все есть. Но он не может уже без алкоголя. Проблемы с сердцем, гипертония, но не бросает. Интеллект отличный, 53 года.
Тоже алкоголик
«Жизнь взаймы»
© Эрих Мария Ремарк
;-)
Мож бутылочка грамм 100😁
Моя свекровь блокаду пережила, ребенком. Здоровая, крепкая женщина, всегда любила хорошо выпить и закусить. Она не спилась, конечно, в отличие от ее сына… Но сейчас ни о какой бутылке в день не может быть и речи. Это все сказки и красивые эффектные истории.
Никто в старости не пьет по бутылке в день.
Не пить не могу - это самый главный признак алкоголизма. Это как наркомания.
А под забором кончают не все алкоголики, а те, у кого самая низкая переносимость алкоголя. Остальные просто пьют постоянно и много дома десятилетиями. Не пить каждый день не могут.
Так что кому и как и сколько отмерено одному Богу известно или кому там. Лично я не боюсь.
ванга из вас прямо скажем худшая ))
вы не похмеляетесь , у вас нет запоев , у вас не повышается доза годами
"Не пить не могу" - можете , но нет мотивации , вы заполняете пустоту и свободное время самым доступным способом .
Опохмел тут не при чем.
Пьяница это алкоголик. Смягчающее описание алкоголика не делает его меньше алкоголиком.
Увы, пока вы с ним, он живет свою жизнь, пьет вашу жизненную энергию, а вы живете чужую жизнь. Скопытитесь раньше него. А он любит не семью, а себя и алкашку.
Сейчас парочка дальних родственников перед глазами. Возраст около 55.
Пьют, прям вот пьют. Каждый день. При бабле, поэтому пьют баснословно дорогой алкоголь, мне бы за такие деньги в горло не полез.
Оба деятельные шопипец. Один дом строит, второй ребенка на старости лет родил (пятого, внуки все старше), вечно какие-то проекты, движуха, тусовки, праздники, один ещё и спортом занимается - как мотор выдерживает не понимаю. И отношения с жёнами прекрасные, я как раз больше с жёнами дружу, поэтому наслушалась. (Оставляем за скобками, что никому не известно что там в избушке внутри происходит, но вот как вижу)
А тут мужик три пива вечером и бычит на предложение новый стол купить на кухню.
Я бы вообще диагноз поставила - возрастные изменения мозга, больные сосудики и первая поступь деменции. Вопли за рулём, что все кругом бараны - это тоже кстати один из первых сммптомов.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/62ac242b9a79478caa687c8f?from=copy
Их сын и дочь с такой же тягой к алкоголю... Сын по литру пива, дочь по водочке. Дочь скончалась в 56, рак и цирроз печени. Курила с 14 лет.
Пазл да? )))) Никакой связи. Если только прям люди совсем конченные алкаши, но это проблемы с головой.
Курение и алкоголь - основной фактор риска по сердечно-сосудистым и онко. Это уже давно доказано медициной.
Как и факт наследственного алкоголизма (предрасположенности).
Могут дети пить, а могут вообще не пить, а могут выпивать в меру.
И сможете с детьми пожить как белые люди. Им-то поди такая обстановка дома тоже не сахар.
И как оно?
На счет совсем... не знаю, очень бы хотелось. Во всяком случае пока не вижу причин возвращаться назад. Дети выросли, а слушать его пьяный бред с пятницы по воскресенье и еще на буднях, обхаживать, готовить и слышать, что я с*ка и тварь нет ни сил, ни желания. Я даже его извинениям в последнее время уже не верила, а тупо созревала...Мне кажется я созрела окончательно тогда, когда у меня обнаружили онкологию на сааамой легкой стадии, которую можно просто пока удалить и выздороветь, а он мне обожравшись писал, что б ты сдохла с*ка...Утром протрезвел, прощения просил и даже закодировался опять.....а потом прошло пару тройку недель и бац...опять пятница....он сначала лизнул, ага, не помер...еще...еще...и мне стало окончательно понятно, что все....пора прощаться.
Как оно тоже не знаю пока....вчера пытался какую то опять фигню писать. заблокировала. От перемены места дислокации для меня, по большому счету, ничего не поменялось, просто домашней рутины нет. Хочу зефир ем, хочу пряники....
...то я с*ка и тварь
...писал, что б ты сдохла с*ка...
Вы еще думаете? Вы у себя одна! Очень многие болезни не просто так появляются!
... От перемены места дислокации для меня, по большому счету, ничего не поменялось...
В смысле не поменялось? Да все кардинальным образом поменяется! Просто небо и земля! Вы просто еще не осознали. Еще подсознательно ждете этих оскорблений и обзывательств, у вас не ушла еще созависимость, вы пока в этом. Но хотя бы сделали первый шаг, пусть так поздно. Говорите себе какая вы крутая! И как здорово поменяется ваша жизнь! Только не вестись ни на какие манипуляции, извинения, валяния в ногах. Почитайте литературу соответствующую.
И здоровья!
Читаю, удивляюсь - неужели есть такие мудаки на свете?? Кошмар!
Вот и получается, что многие путают любовь с зависимостью.
Чем он ей угрожает? И как может угрожать на расстоянии?
А он реально год жил в этом центре? А что там делал? Мозаику выкладывал?
А кто оплачивал и чем он сейчас занимается? Работает?
реально жил, ничего не делала, в том-то и беда. я вообще боялась, что он маньяком стл, выйдет и порежет на хрен всех. оплачивала она из его денег (аренда здания). сейчас уехал в астрахань, он там домик себе строит. он уже давно не работает, живет на аренду.
Не исправимо это. И это ужасно, даже не смотря на периоды трезвости.
И дальше больше. Деградируют все рано или поздно
Дачу продала, развожусь