Почему они не переживают??
Речь конкретно о старых людях, доживших до солидного возраста, до 85 + и имеющих в активе ссерти мужей, да ладно бы еще мужей, это не новость, что мужчины уходят раньше, но переживших детей. И не в 85+, а раньше. И они после такого не болеют, не страдают, не теряют смысл жизни, строят планы, активны, бодры, и да, еще немаловажный пункт - конкретно среди моих таких знакомых все очень злые по натуре. Вот почему их не съедают проблемы?? Они в принципе изначально такими родились, не способными к глубоким чувствам или что это? Я искренне не понимаю. А с другой стороны прекрасные, душевные добрые женщины после таких потрясений уходят из жизни, заработав неизлечимые болячки или вообще даже покончив в собой, не вынеся страданий. Как вы это объясняете - про бодрых 85+, чем? Спасибо.
Переживания? Они с ними справились, приняв неизбежный ход жизни. Даже я, в свои 50 плюс уже многое приняла, а если на 30 лет больше жизненного опыта так тем более человек принимает.
Но не путайте таких с "вечными детьми", они вот как раз в старости злые, капризные, неудовлетворённые, боятся смерти и стараются не думать о тех кто умер.
плюс старики - ужасные эгоисты. и это опять же последствия того, что их мир сужается, а если они еще и живут не в семье, то получается, что и думать-то им не о ком, как о себе любимом. с годами это входит в привыку, становясь единственным способом думать и поступать.
И страдаем/страдают, но жить-то надо. И радоваться жизни надо.
Жизнь прекрасна.
Если бы каждый человек на земле сам пекся о собственном благополучии, мир точно был бы краше. И не завидуйте.
Не судите других и вас не будут песочить...
А также может надоело подстраиваться под кого-то всю жизнь, посвящать себя капризам и ухаживанию за кем бы то ни было, хочется остаток жизни пожить для себя без оглядки на других. И это правильно.
Пример 1:
Умер сын от инфакта 63 лет, мать и отец очень сильно переживали смерть сына, ровно через год умерает мать(85), муж переживает по поводу смерти сына и жены, тоскует и так же ровно через год после смерти умирает (86). До смерти сына оба родителя были очень бодрые и активные, занимались дачей и т.д.
Пример 2:
Мать пережила и первого (был старше жены намного) и второго мужа на 20 лет, но после смерти сына, хотя сын и жил совсем в другом городе, интерес к жизни совсем пропал,перестала следить за собой( красить волосы, ногти). Целый год говорила о том, что нельзя родителях пережить детей, очень тасковала по нему. Умерла в 95 лет в здравом уме.
Я вот была уверена что мой муж не особенно страдал когда умерла собака. Недавно сказал что два года плакал непроизвольно. То есть так же как я. Через 2 года обоим стало лучше. Просто люди прячут слезы, это не то что хочешь показывать. Переживаешь наедине с собой.
Все нормально у них с переживаниями, не беспокойтесь за них.
Здоровая психика. Не? 🤔
"Поэтому и приходит только один вывод: их переживания не настолько сильны, чтобы терять покой и сон, и здоровье. Это не «зависть» к таким, не дай бог, это констатация фактов."
каких фактов , в 85 + вы хотите ?
чтобы они бились головой об стены и самоубивались ?
Когда с головой все плохо - можно жить одним днём и ни о чем не думать! Поесть-поспать-посмотреть телек. Они не парятся вообще ни о чем , вернее о себе. Своем комфорте и самочувствии.
Моя свекровь такая. Сначала умер муж, потом сын, которого она любила больше жизни.
Держит себя в руках, интересуется жизнью второго сына и его детей.
Когда она думает, что ее никто не слышет , молится, плачет, разговаривает с умершим сыном.
И да, она очень харизматичная, но недобрая женщина.
Стрессоустойчивость здесь ни при чем.
Вот у вас именно недоразвитая нервная система пока.
Я например рациональный человек, я не жалею, от моей жалости ничего не изменится, или помогу или мимо пройду. Слезы, сопли презираю. Жалость это последнее, что я хочу что бы ко мне испытывали. Меня раньше пытались жалеть, когда молодая была и в моей жизни случилась беда, но вот честно, жалость свою пусть бы засунули в одно место.
Не, это так не работает, увы))
И я в принципе не могу представить ситуацию которая бы заставила меня идти к психологу или на АД сесть
После смерти младшего ,через год где то отец праздновал громко свой юбилей. Для меня это было просто непонятно,как у него вообще есть силы,а особенно желание утстраивать такие праздники!
Ну,живут себе и сегодня. Обоим уже за 80. Близких нет.
Но вот этот юбилей для меня остался загадкой.
Вы к тяжести своего состояния добавляете комплексы и боязнь осуждения.
Про себя могу сказать так, я никогда не полезу жалеть, мне это не надо, осуждать за слабость тоже не буду, мне такие люди просто не интересны.
Если полезут ко мне, да, могу резануть, больше не лезут.
А родственников и знакомых близких, вы уж точно должны знать, кому можно поплакаться, а кто по носу щелкнет.
В руках себя в любом случае держать надо в обществе, на работе, окружающие люди не виноваты в ваших проблемах
Так и живут...
Так что болтовня о том что те кто не страдает бездушные эгоисты - ну как бы мягко говоря не совсем правда.
Прекрасно , если пережив потерю, человек сможет найти что-то следующее , такое , чтоб можно было этому радоваться, и сопереживать, испытывать положительные эмоции.
Не все это могут. для этого надо много сил
Разумный человек ни на какие вздорные упреки и манипуляции не поведется. Но некоторым прям так нравится страдать по любому поводу.
Во-вторых, чем старше, тем сильнее меняется обмен веществ и гормональный фон, а эмоции от этого ой как зависят. Да, после некоторого возраста (у каждого это свой порог), эмоции несколько тускнут по сравнению с молодостью. Но, опять же, это не значит, что человеку не больно.
А в третьих, не надо всех судить по своей мерке. Как кому живётся после потерь, вы не знаете и знать не можете. Вспомнить, хотя бы, платок Фриды...
За месяц до этого в ожоговый центр попала моя дочь - моя мать узнала об этом и была крайне недовольна, что нарушены ее планы - я не приеду. Но даже мысли предложить что-то в помощь мне, приехать или поинтересоваться здоровьем внучки у нее не было. "Я так и знала, что на тебя нельзя рассчитывать", спокойно положила трубку и месяц ни одного звонка. А потому что я плохая и должна была первая звонить и извиняться за "обман".
В первом случае - посторонние, которые помогли, во втором родная мать в качестве "пострадавшей" стороны.
А я мучалась от того, что не понимала - внучка в ожоговом, я при ней, а моя мать даже в голову не берет. А должна я как-то реагировать если что с матерью случится или нет? Или так нормально?
Она была ангелом. Вырастила 7 детей, а потом от этих детей кучу внуков нянчила. Всех ей привозили на лето. Табун. А потом и правнуков. Очень добрая, никогда от нее слова злого или взгляда недоброго не видела. Пахала в колхозе как ломовая лошадь с юности. В 85 лет с коромыслом на колодец ходила. Зрение уже плохое, не заметит камень, запнется, упадет. И все равно вставала и шла.
Так что , да, зацикленность на себе - физиологически обусловлена, и психологически оправдана.
но вот что не оправдено - это ненависть к более молодым (как правило, своим близким), за то, что они еще молодые. как говорила моя бабка (да и не только она): "я скоро умру, а вы еще без меня наживетесь" - оправдывая свои непомерные требования и претензии. и говорила она с такой ненавистью....
а бывают старушки-одуванчики, как другая бабка, пытаясь добиться каких-то плюшек от меня, завела шарманку: "ой, да ведь я наверное скоро умруууууу...." - на что я ей сказала: "это ж замечательно! вы, когда умирать будете, заберите такую-то болезнь с меня, вам-то ведь все равно уж будет, а мне хочется пожить здоровой" - все, как рукой сняло! больше не умирала!
А злой/добрый зависит изначально от самого человека. Когда начинают отмирать клетки мозга из человека вылезает вся его сущность. Если по жизни злобный человек еще как-то держал лицо, сдерживал себя, то в старости все его нутро себя покажет, он уже не сможет себя контролировать.
Все евские крысы покажут себя когда-то в своей собственной жизни, анонимно - это одно, а перед родней, детьми и друзьями показать все свое злобное нутро вот будет всем сюрпрайз.
Поэтому и бывают бабушки одуванчики и злобные бабки, кидающиеся на всех.
Мне тогда лет 14 было. Я боялась даже встретиться с ними глазами. А они жили дальше, работали, жена даже не бросила накручивать свою знаменитую консервацию.
Потом они эмигрировали (я была в шоке, что решились оставить могилы сыновей, на которых когда-то практически жили), и как-то она приехала к нам уже из эмиграции в гости. Незадолго до этого от сердечного приступа умер ее муж. Ей было уже лет 75 наверное.
Стала мне показывать кольцо, которое купила. Она всегда меня любила. Добрая, мягкая, женственная.
Может прочитала что-то в моих глазах, не знаю..
Говорит вдруг: удивляешься, что меня кольцо радует? Ну а как..жить надо. А ОНИ всегда со мной. Я их чувствую, я знаю, что они рядом, они даже мне говорят, какая будет погода - и никогда не ошибаются. Скоро приду к ним, а пока надо себя радовать.
---
Вот вам один из вариантов спокойной внешне жизни.
Ну для подростка или совсем юной особы думать «ах, как они так живут» нормально, еще глупые, но взрослым людям … Там уже мудрости и ума не подвезут
Жить надо, а умершие близкие люди всегда будут рядом. Поэтому и живут. Это называется мудрость
Жизнь есть жизнь
они в 85 как никогда осознают, что жизнь одна, и надо ее прожить... чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
что умершим уже всеравно
те кто страдает без конца - страдает за себя - вот где махровый эгоизм
так что бабоньки, живите пока живется
дай бог и вам долгих лет жизни и вашим близким
а вот автор очень удивил
по ее мнению - вы не автор случаем? - все, похоронившие близких, должны закутаться в саван и ползти к кладбищу. А они сволочи такие смеют еще и жизни радоваться.
моя дочь меня годами изводила претензиями "зачем ты меня родила!" и воплями "хочу эвтаназию!".
в определенный момент я сказала: "это твоя жизнь, поступай как знаешь. я сама хочу и буду жить, но я не могу заставить тебя жить против твоей воли". и что вы думаете? - она успокоилась и больше меня не донимает по этому вопросу. а у меня все перегорело уже.... если захочет ути из жизни добровольно - это ее право. а я хочу жить. и буду.
PS скажу сразу, что добиться эвтаназии у нас крайне сложно. то есть просто нежелание жить - это совсем не причина.
Не могу себе даже представить, через что вы прошли.
И очень жаль вашу дочь, но вас понимаю.
жизнь - она вообще не сахар. тех, кому легко живется на нашей земле, очень мало. а счастье - оно в наших собственных сердцах, и только в нашей власти дать ему расправить крылья над нашей головой, или заточить его в мелких обидах и пустых разочарованиях...
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325