Должна ли мать...? Навеяло ситуацией с соседкой.
Сразу скажу, ситуация не сегодняшняя, а несколько летней давности. Из неопубликованной истории моей одноклассницы. А дело было так.
Жили муж с женой и двое их детей. Жили хорошо, дружно, 30 лет. Супруги были знакомы со школы. Семьи простые, у него так вообще супер многодетная (семеро братьев и сестер), довольно бедные. Он выучился на летчика и стал работать, но не на обычных гражданских рейсах, а на не знаю как это называется - грузы, переброска научных экспедиций, северные завозы и т.д. В основном на северах, вахтой, зарабатывал хорошо. Она почти сразу после свадьбы родила дочь и осела дома, денег хватало, нужды работать не было. Муж все время в командировках. В общем в 90-е как-то так и жили. Через несколько лет смогли купить квартиру, и он вахту оставил. Человек предприимчивый, головастый, работоспособный - довольно быстро нашел себя, доучился, сделал карьеру.
Родили сына, поменяли квартиру на большую, потом еще раз. Жена так и не работала - занималась детьми, мужем, бытом, ремонтами-переездами, дачей, в общем как обычная домохозяйка. Зарабатывал герой хорошо, но не сверхъестественно. Жили при этом всегда внешне скромно, денег в виде накоплений много не было, как и в золоте и в бриллиантах (этого вообще не было). Глава семьи любил тратить на "улучшение быта" - у них всегда была самая новая техника, умные-разумные дома и т.д. Помогал старой матери. Еще купил коммерческое помещение, которое сдавалось в аренду. Машина была служебная - в своей не было надобности. Да, еще немало было затрат на здоровье жены - она получила инвалидность. Рабочую группу, жить не мешала особо, но тем не менее, довольно рано вышла официально на пенсию.
Несколько лет назад муж скоропостижно скончался. Дети к тому моменту были взрослые, дочери 29, сыну 23, жили отдельно - дочка только что вышла замуж, сын доучивался в другом городе, уже работал и собирался там остаться. За пару лет до смерти супруга купили и отремонтировали роскошную квартиру в престижном доме и хорошем районе. И на старом дачном участке выстроили большой зимний дом. Муж в тот год должен был получить годовой бонус несколько млн. Бонус уже был рассчитан, озвучен, до даты выплаты оставалось несколько недель. Его он собирался поделить между детьми - на первые взносы за жилье. На целое там, конечно, не хватало, но помощь очень приличная. Ну и так вышло, что умирает, совершенно естественной смертью (тромб).
По завещанию все имущество (половина квартиры, половина коммерческой недвиги, половина дачи, половина вкладов, хотя там почти ничего не было) отходят жене. Кроме того, у умершего еще жива мать - она претендует на обязательную долю,но удается договориться - дача отходит матери (свекрови), все остальное - вдове. Ее средства к существованию с этого момента - пенсия и рента от коммерческой площади.
Однако в пролете остаются дети, т.к. бонус - не зарплата, нет человека - нет и бонуса. Свекровь на словах обещает завещать дачу внукам от умершего сына, однако учитывая, что у нее к тому моменту еще пятеро живых детей, некоторые из которых на пенсии, а другие скоро будут - всего вероятнее, что дача так и останется "семейным гнездом".
У вдовы наследники только эти дети, родителей давно нет, замуж точно не пойдет больше. И она не против, чтобы дети жили с ней в одной квартире вместе с мужьями/женами и детьми, когда они появятся. Понятное дело, что дети не хотят, но формально и фактически могут в любой момент.
Внимание вопрос. На ваш взгляд, должна ли вдова взять на себя обязательства перед детьми, озвученные отцом (устно все было, конечно)? Учитывая, что живых денег у нее нет, и единственная возможность - продать квартиру, в которой живет и только что отремонтировала, и переехать в поменьше, подальше и похуже. Или коммерческую площадь - единственный за исключением крошечной пенсии источник дохода. И имеют ли дети моральное право требовать выделения части своего наследства пусть не по закону, но по совести?
По завещанию все имущество (половина квартиры, половина коммерческой недвиги, половина дачи, половина вкладов, хотя там почти ничего не было) отходят жене. Так все или половина? И почему свекровь получила в виде обязательной доли так много?
Вообще, конечно, по мне так ситуация-ужас.
И бабка, отжавшая семейную дачу - почему так много? Ей положена 1/2 от того, что она получила бы по закону. Если б завещания не было, бабка получила б 1/4 от 1/2- т е 1/8. (1/2 супружеская доля жены, 4 наследника). Т е обязательная доля бабки 1/16. Неужели зимний дом и дача всего 1/16?! Какой-то дешевый дом или там было много чего другого еще, кроме дома и квартиры. Ну или квартира на Патриках где-нибудь. Или мать так не хотела продавать хоть что-то, чтоб отдать бабке долю деньгами, что отдала дачу, хоть она и больше причитающейся ей доли.
Но вообще при таком раскладе дети могут остаться вообще ни с чем.
Мать может и замуж снова выйти и подарить/продать/проесть с новым мужем. Бабка отдаст кому-то из любимых детушек, кому нужнее. Они ближе и их жальче. А дети в пролете, да. От отца ничего. Не очень понятна его логика с таким завещанием, видимо, такое и отношение к детям было. На месте детей с этого момента не ждала бы никакого наследства и не считала б себя должной общаться или помогать. Считала б, что «помощь» мать и бабушка забрали сами, договорившись об этом с отцом, их право и выбор их совести, а с детей теперь если чего - только по закону.
Но на месте детей - я уже написала, ничего б не просила. Но считала б вопрос материальной помощи маме и бабушке пожизненно решенным. Общалась бы только по желанию, как и все «помощи на даче» и «по дому». Об этом позаботился отец, обделив детей.
Ппц, тут радоваться надо, что мать и жильем, и доходом обеспечена. Но нет, из-за пары-тройки миллионов нужно разосраться с матерью до кровавых соплей и гробовой доски.
Ну и если брак у мамы с отцом был ранний, у мамы и новый муж вполне может появиться. Или просрать все может. Так вот в этом случае тоже сама-сама.
На ручки хотите вы - поделить квартиру при живой матери.
И в ситуации автора у меня только 1 вопрос, зачем так много отдали бабушке, там обязательна доля доля куда меньше вроде как. Мать же управляет всем имуществом сама. Просрет - так просрет, ее содержание обеспечил отец за счет детей в том числе. Дети ничего не должны, сами зарабатывают, но и о помощи матери говорить уже не уместно.
Помощь матери зависит от того, отползла она в 50 лет к кладбищу или еще пожить хочет? Серьезно? А я думала по любви...
Или обсудить с бабушкой, что ее доля 1/16 и ей положено только, например, 2 млн. Оценить все и посчитать. И договориться, что дачу - детям, а они ей 2 млн в рассрочку постепенно.
Или даже да, продать дачу, бабушке 2 млн, остальное - детям.
Все эти варианты лучше того, чем дача, построенная отцом, уходит на микродоли его братьям и сестрам и их детям (через бабушку и скорее рано, чем поздно) и становится бесхозным колхохным двором при таком количестве хозяев, а дети не получают вообще ничего.
И бабушка вполне может детям эту дачу подарить, а не завещать. Чтоб у ее детей не возникали обязательные доли. Если там все так хорошо и дружно, почему не подарить?
Она может свое потом подарить внукам. Вот тогда внуки действительно получат.
Лично я бы как мать, оставшись одна продала бы дорогую квартиру, купила бы себе маленькую однушку, а остаток денег поделила между детьми для первого взноса в ипотеку. Коммерческое помещение оставила бы себе и сдавала.
Детям радоваться, что мама обеспечена и им не надо ее обеспечивать самостоятельно. Выгонять мать из дома? Лично у меня предлагать такое язык не повернулся бы...
И да, условие получение бонуса всегда одно - нужно 365 дней в году отработать.
Это бизнес, а не благотворительность.
То что вам что то выделили, личное дело конкретного собственника ( а я уверена, что в вашем случае была не корпорация)
Поэтому для меня такое странно. И не могу себе представить, чтобы мой муж-домохозяин в случае чего отправил бы детей "в сад". Но вот да - задумалась, полезный топик. Я не для мужа работаю точно))))
Научишься без подъОбок вопросы задавать, может и ответ получишь
Можно подумать, все должны кинуться выделять доли детям во ВСЕМ своем имуществе. И, видимо, банковские сбережения тоже как-то с детьми должны "расшарить".
Всем разведенным и вдовам срочно выделять доли детям?
Дети свое получат после ухода матери.
А уж как она этим распорядится ( преумножит или растратит ) сугубо ЕЕ дело !
Вы, наверное, из тех, кто единственную квартиру купил в ипотеку с использованием средств мат.капитала..
Тогда переходим к следующему моменту - покупается шикарная квартира, в ней идет ремонт, проходит два года - накоплений ноль. При этом детям делается анонс на несколько миллионов рублей, которых еще физически НЕТ.
Что за бредятина?
А если компания не выплатит? А если компания обанкротится? А если завтра у жены рак найдут, и ее надо лечить, а накоплений НЕТ, но при этом деньги уже обещаны детям?
Кто так делает? Язык чесался что ли?
Но пообещать что-то купить с зарплаты - совершенно нормально.
Если не выплатить, они идут в суд.
Бурная фантазия какая.
Не молол бы языком - вообще проблемы бы не было.
Дети не понимают своего счастья - мать обеспечена, ее не надо на шею усаживать.
И в России у нас прекрасная недвижимость, причем не одна.
Так что вы прям мимо.
Боюсь даже представить жилье в Лиссабоне, если вы так изошли об упоминании роскошной квартиры)
До бонуса оставалось несколько недель, из которого по миллиону он бы выделил детям и допустим миллион оставил бы в накоплениях, и далее началась бы копиться след кучка денег.
Мужчина хорошо зарабатывал и жил явно по средствам.
На нашей в таком случае выплачивают по факту уже полагающийся бонус.
Просто проводят как мат. помощь.
Я бы, если честно, к ним обратилась. Не хотят ли они его выплатить.
Все претензии к работодателю.
Обычно бонусы строго расписаны, считаются за продажи, за выполненную работу. При чем тут будушее?
Человек в будущем может уволиться сто раз, получив бонус.
У нас и при увольнении платят бонус, за отгрузки, например. Все честно. человек заработал.
Вы прикалываетесь?
Бонусы прописываются в договоре тоже, у нас до копейки все прописано. И квартальные, и годовые, и за отгрузки.
Нормальные владельцы выплачивают бонусы, даже если человек умер. тем более выплачивают. Это внесено в бюджет, это престиж компании, это лояльность сотрудников (живых). У нас платят деньги сотрудникам, если у них умер близкий родственник, в качестве мат.помощи, например.
Видимо вы работаете в каких-то шарагах, "у ашота" - это да, там только все себе крысят.
Плохой работодатель - да, но не та чушь про "бонусы это подарочки на будущее", которую вы понаписали.
Вы в принципе в этом ничего не смыслите, очевидно же.
Когда мой ребенок тяжело болел, наша компания положила в бюджет 1 млн ( в ценах 2010 года) на материальную помощь мне, если потребовалась бы платная медпомощь.
Так ведут себя все солидные компании.
И материальную помощь платим, в случае смерти близкого родственника. В этом году 6 выплат было, родители умирают, возраст...
Тем кто увольняется в расчет вносят абсолютно все заработанное. Никто не зажимает и не крысит.
Ну если она сама болтала, то другое дело, за язык не тянули.
Ps но я согласна с мнением выше, на месте матери отдала бы роскошную квартиру с ремонтом детям, просто потому, чтобы отдала, а не потому, что кто-то что-то обещал
А даже если жилье, она на эти деньги живет.
"половина квартиры, половина коммерческой недвиги, половина дачи, половина вкладов",
Нет там больше никаких квартир.
Право проживание будет да, но оно может быть с чужими людьми, например. Вас это устроит?
Вы к чему это все?
Тетка владелица и дорогой квартиры и коммерческой недвижимости.
Так что, ей очень даже есть что оставлять.
Правильно, кстати, сделал. Все наследство детям, ПОСЛЕ родителей.
У этих родителей еще 6-ро детей! Почему обеспечивать их должен только этот, рано умерший?
Или еще что похлеще. Над моими родителями в очень пристойном доме живет алкаш - он переехал к бабке, а свою квартиру сдает и на это бухает. Регулярно по ночам пьяный валится с ног - моя мама аж подскакивает. В последний раз сломал руку, лежал орал, а бабка прибежала в ночи - помоги унучека спасти.
Вы вроде упоминали, что Ваш самый младший - подросток лет 15, то есть через три года готовы переезжать ? откуда тогда 20 лет до взросления? даже если Вы только что родили,Ю до взросления самого-самого младшего всего 18
Выше ответила.
Ну был годовой бонус, ну дал бы он им с него по миллиону - не ущемляя жену. Жену в ее новом жилье он явно ущемлять не собирался. О чем прямо и ясно написал в завещании. А то, что он хотел дать детям, он в завещании не написал. Значит, не так уж и хотел.
Если бы завещания не было, можно было бы считать, что человек о смерти не думал. Но завещание явно было, однозначное.То есть думал и все решил.
Более того, все психологи рекомендуют только так - никаких квартир и взносов детям, никаких "от бабы-деды", только наследование после родителей, точка. Любой другой подход подрезает крылья.
В ситуации описанной выше - все что вдова должна это жить дальше.
Я и на свекра до сих пор обижаюсь, хотя уже 18 лет прошло - обещал, роди внука, буду заниматься.. и умер. Ну вот зачем обещать? Я выходила замуж, мне нужен был нормальный дед моему сыну, а не за одинокая свекровь с капризами. Вот обидно, не могу - у всех деды, рассказы, шахматы и рыбалки, тьфу...
Да, будучи на месте и обиженной наследством дочери, и работающей матери, я считаю, что в этой ситуации мать должна поделиться с детьми. И да, если квартира супер-пупер, а дети взрослые, то не жадничать, а продать хоромы, купить что хочешь для себя, и дать дорогу детям, выделить по сколько-то, в конце концов дети что, безотцовщиной росли? И отец подвел, и мать с*ка..
Или это такой стеб малопонятный?
нет свекра, ну отнесли бы в ДД, чего мучиться то.
Это ж надо такое написать
А почему нельзя обижаться, кстати, расскажите?
В детстве это не сильно в глаза бросалось, а когда выписываться потребовалось....ну да, странно, но мало ли что...
Она и так купила что хотела для себя, вот эти самые хоромы. Других она не хочет.
Если приглашают детей с их половинами - то там минимум три большие комнаты. Даже если квартира нашпигована Алисой, то за год это осточертеет, ремонт устареет (у самой квартиру и дачу муж нафаршировал от и до - заколебал искусственный интеллект, слово лишнее не скажи - то шторы поднимет, то чайник поставит, вот честное слово, сбежала бы) Три комнаты можно заменить на полторы комнаты с идеальным ремонтом.
Если же вдова пошла на принцип - то я детей не осужу, если они маме на ДР максимум букетик пришлют (а еще лучше открытку в вотсапе) и чао, сорри.
Поэтому это все пре-у-ве-ли-че-ни-е. Не про 80-летнюю старушку говорим)
Что значит "из дома" выгоним - если я правильно поняла, не из конуры же)
Сильная обида - это да, повод порвать отношения.
ну и про молодую красивую в 50 - улыбнуло, конечно, но сколь ни говори "халва", слаще не станет
Мать их тупо проотрицала.
Это обидно - понять, что для обоих родителей они ничего не значат, как будто бы их не было.
А то надо же, на папин бонус клюв раскатали. Сами должна получать бонусы.
Что конкретно сейчас меняется для детей? Не умер бы отец, у них все было бы точно так же. Родители живут в своей квартире, сдают недвижимость, ездят на дачу.
Что сейчас? мать живет в квартире, сдает недвигу, ездит на дачу.
Обещанный бонус? Это еще вилами по воде, его могло и не случиться.
Человек изъявил свою волю.
У матери нет живых денег, у нее квартира и что-то на что жить.
Я заработала это, ему нужно также зарабатывать, я как могу и хочу облегчаю жизнь ему, но уравнивать точно не буду.
Вопросы о бедности к вашим родителям и только.
Просто дурочкой, без кола и двора. Эта - не без кола.
"вместе заработали квартиру в браке" - зарабатывал муж по логике евы, жена дурака валяла и рожала вообще непойми куда. и тоже получила наследство, в котором доживет остаток. Обе не работали, обе приняли наследство мужа, обе с голоду не помирают. и в чем меж ними принципиальная разница?
И это, вы свою кривую логику на других не натягивайте. В первой семье, кстати ОБА дурака валяли, не только жена. но и муж не озаботился выкупить вторую половину у сестры. Так что два тунеядца нашли друг друга.
Соседка ее могла себе позволить быть домохозяйкой и она трутень, потому пошла искать новую шею у детей, и ее не смутил тот факт, что там семьи и ипотеки.
Денег нет, пенсия неизвестно когда.
Без жилья в опе мира не останется, конечно )
Пенсия будет минимальная с 65 лет
Иметь еду и одежду, жить в чужой квартире, родить в чужую квартиру 2-х детей, это прям верх тупости.
При разводе она бы вылетела на улицу, при смерти мужа она имеет половину квартиры и больше ничего. И все вокруг должны по ее мнению пойти на встречу. Ее дети должны работать и обеспечить ее квартирой. Соседка не должна забирать свою половину.
Не трудитесь мне отвечать, более не планирую убеждать вам подобных в очевидном.
Ничего не имею против домохозяек, которые могут себе это позволить.
А вот те, которым потом должны сестры мужа и дети - вызывают омерзение.
Так вот я б точно и на месте детей, и на месте вдовы приложила б максимум усилий, чтоб построенная папой дача не разползлась на дядек, тетек и их детей через несколько лет.
Не нашла нигде, что дети требовали что-то продать.
Далее мать имеет право выйти замуж и завещать все новому сЮпругу, как сделал их папа. И все - дети в абсолютном пролете.
Да, детей мать прокатила. Как минимум, не отстаивая реальный размер обязательной доли бабки, не заморочившись с оформлением, просто отдала бабке (читай, в скором будущем 6 братьям/сестрам мужа и их потомкам) дом, построенный любимым мужем, который ей все завещал.
Вот интересно, он так планировал? Что детям его ничего, а братьям-сестрам по 1/6? Ни за что не поверю. Но ЭТА мать не стала напрягаться ради детей. Поэтому в моих глазах она заслуживает тапков и помидоров. За это, а не за то, что не стала разменивать квартиру или коммерческую недвигу.
И тоже, как писала выше - дети просить ничего не в праве. Но и помогать матери, бабке и всему колхозу тоже не должны. Если отец родной о них не думал, эти точно раздадут и просрут, но им не оставят.
И я допускаю, когда оставить собственно нечего, чтобы это ушло оставшемуся родителю. Но когда есть, много и мимо детей? Вот искренне, я для детей работаю, для них строю и ремонтирую, но чтобы только для мужа - как-то мне это не близко))))
Но раз мать до ушей обеспечена и дачи раздает - рассчитывать на наследство глупо, человек, который не зарабатывал - не сохранит точно.
Даже доля свекрови - 1/2 от того, если бы не было завещания - в каждом конкретном объекте это незначительная доля, там так просто не въедешь. Это не 1/4, даже не 1/8… чтоб заявить на пользование долей в натуре там квартира должна быть метров 200-300.
И уж тем более, когда унаследуют ее дети. Выкупить микродоли через суд.
Такие доли - скорее бремя, чем актив.
И даже если не хотела так делать, оценить дом (явно дороже просто земли, которую ей отдали просто с домом, который был не оформлен). Продать, оценить долю свекрови во всем наследстве, продать дом, отдать свекрови ее долю, остаток - детям?
Просто тут вдова проявила щедрость, доброту или что там еще и подарила дачу свекрови. Потом это на выброс, т к у нее много наследников и детям там не достанется ничего. Если ей дача не нужна, почему не пошевелить булками, продать, расплатиться со свекровью и отдать детям хоть что-то? Ей бабка дороже родных детей?
И то лучше, чем прокакать дачу всяким левым родственникам вместо детей.
Да, для детей могла б оторвать мадам сижу от дивана и что-то сделать. Поленилась? Ну ок.
Дети точно ей больше ничего не должны.
Если дети вздумают манипулировать матерью, племянникам отпишет имущество. Найдутся желающие за недвигу о бабульке позаботиться.
Если бабка сдержит слово, а 5ро ее детей будут пенсионерами, то тетки-дядьки получат по 1/12. А дети - 7/12 на двоих, немногим больше половины. Но самое главное не это, дача и так много лет будет как бесхозная, кто будет ее поддерживать, старая бабка? Мать, которой проще просрать, чем защитить интересы детей? Или кто-то из дядек-тетек, но потом потребуют с матери завещание на них. Они ж септик выкачивали и забор красили.
Но а так, чем просрать дачу совсем - отдать 1/16 в каждом объекте не вижу таким уж злом при ленивой и неумной маме (а она такая, судя по всему).
Долевая собственность - оформление только через нотариуса, меньше шансов, что облапошит кто. А то щас найдется альфонс какой, а она привыкла жить с мужиком, а не одна.
А незначительный размер долей практически обнуляет шансы на выдел в натуре и вселение. Это продажу усложняет, да. Но она же и не собирается продавать. Так что не факт, что в ее конкретном случае это хуже. Продать и вложить в «перспективное дело новой любви» было б сложно, защитило б от мошенников.
Выкупить 1/96 или сколько там будет у дядь-теть можно через суд. Но даже не в этом суть, отдать бабке 1/4 дачи или всю дачу, т к там не оформлен дом и она идет по цене земли?
Даже если ничего не продавать, 1/4 дачи для бабки выглядит лучше, не так ли? А 3/4 у вдовы. И не соглашаться бабка не могла бы, т к у нее нет доли на целую дачу. Но вдове ж для свекрови не жалко, это ж не родные дети!
И насчет продать квартиру для детей - она может выйти замуж и все оставить новому мужу. И судя по ее образу жизни это очень и очень реалистичный сценарий.
с другой стороны, дети тоже не работали, почему им мать что-то должна...