Советы нужны.
Как поступать в такой ситуации или не надо ничего делать. 11 лет назад умер сын, была квартира 2шка, наша с ним, где он участвовал в приватизации(половина). Невестка просила меня отказаться от наследства, я сказала, что тогда ты тоже отказываешься в пользу ребенка и пообещала 2рую половину подарить ему к совершеннолетию. Вообщем квартира пополам с внуком у меня, но живет в ней невестка с новой семьей, еще ребеночка родили, ему сейчас 5 лет. Внуку исполнилось летом 18, поступил в Москву в институт и уехал учится, живет в общежитии. Недавно приезжал, а места в квартире ему не нашлось, они в его комнату младшего переселили, останавливался у меня.
Я подняла вопрос, в чем дело, она сказала, что диван еще не купили в детскую комнату, а внуку пока не надо он в общаге в Москве живет...ляляля, и намекнула, что я обещала подарить оставшеюся часть.
А я призадумалась, а что делать. Не нравится мне ситуация, невестка прочно обосновалась там с новой семьей, внука выперли, ну допустим ладно отучится, а куда возвращаться, в эту тесноту, а если в Москве захочет остаться, продать не сможет, там же мама живет. По началу были разговоры, что эта квартира для внука, что они в новой семье копят на недвижимость, а сейчас вижу я совсем ничего не предпринимают и накоплений у них нет, даже на питание в Москве внуку даю я, вечно у них денег нет.
Может мне надо что то предпринять, за то время, пока внук в Москве, он то вряд ли пойдет на конфликт, чувствую что я должна что то сделать. Подскажите, есть у кого то идеи?
Я как сособственник не давала им в этой квартире прописаться. А если сейчас подарю, как обещала, то точно пропишутся, уже даже ко мне подкатывали, типо в школу ребенку надо по месту прописки, я отказала.
Да внук не станет ничего делать, но я то могу. Могу просто пойти на конфликт, за то время пока внука нет, отказаться дарить, потому что она тоже не выполнила обещание и не купила себе ничего, так же ведь предполагалось. Приди туда жить на крайней случай могу и за шкибот выкинуть если честно могу, у меня силовая поддержка имеется, я не такая уж жалкая старушка.
Внук будет вовлечен как минимум эмоционально. Невестка ему будет возмущаться на то, что "бабушка решила выставить твоего брата на улицу". Начнутся манипуляции и давление на вас через его совесть.
Автору надо идти в суд, и выселять всех незарегистрированных в квартире
вам : невестке озвучить ЧЕТКИЕ сроки освобождения квартиры : типа , Зина времени было у тебя достаточно , я эту квартиру продаю, покупаю внуку другую , ему одному
существующую квартиру продать , приобрести 1 шку , оформить полностью на внука .
Оставить всё как есть, а далее по мере его взросления уже определитесь. Возможно он вообще не захочет возвращаться в свой город.
У нас такая же ситуация, племянник в итоге после армии приехал ко мне жить
Случись что - наследником будет тот же внук.
А не случись - пока вы собственница половины квартиры внук для обработки типа "давай мы квартиру продадим и купим завод, пароход и тебе дом напротив Кремля". Время идет, к концу учебы внуку будет не 18, а существенно больше, и жизненного опыта у него будет больше. Возможно, уже и со своей семьей начнет определяться.
Так что невестке напомнить, что квартира не ее и ей не планируется. Скорее даже не прямо, а порассуждать как-нибудь насчет "вот внучек отучится, квартирку продадим, купит себе студию в Москве, зацепится".
Внуку...а ему вообще ничего сейчас не надо, у него другие заботы.
В идеале надо уговорить мальчика сдавать эту квартиру, а деньги все ему.
Заезжайте туда и создайте такие условия проживания, что сами съедут.
Там бабушка мальчику помогает.
ставьте условие : съехать в ближайшее время ,например до конца января
Соболезную( потеря ребенка - наверное, самое страшное испытание
Если это была двухходовочка, чтобы через сына получить квартиру в единоличное пользование, то автор в своём праве - на войне как на войне.
Я вообще считаю, что можно говорить открыто - какое дарение, если парень не может пользоваться своей квартирой? Подарить ее фактически невестке? Тем более, что речь даже не о квартире нажитой в браке.
После некоторых событий в семье родственников (покупка-продажа жилья, основанная на подобных договоренностях) я осознала, что порядочность в таких вопросах соблюдается далеко не всегда.
У парня уже даже койко-места в квартире нет. А квартира, между прочим, его - по всем договоренностям. Это уже звоночек, что далее тоже всё будет не в его пользу.
Если что, мой сын тоже в другом городе учится. Но на время его приездов у меня для него всегда место находится.
Я не могу понять мысли мамы, которая не нашла места для родного ребенка на время короткого визита (после разлуки, месжду прочим... неужели не соскучилась?)
При чем тут свекровь?
Не знаю почему, но от вас ощущение состоятельной женщины. Может, еще квартирка завалялась)
Ну или выкупать долю у внука, дав ему на первоначальный взнос. Но тоже нужны свободные средства для этого...
Озвучила бы, что через год квартира продается. Плюс после продажи (или до, если бы располагала свободной суммой) выплатила бы долю, от которой невестка отказалась. Я так понимаю, это 1/6 часть? Вот эту долю отдала бы деньгами. Плюс за год вполне реально накопить на первый взнос. Или на съем.
Я рассуждаю со своей колокольни. Я бы считала, что жена моего сына имеет право на часть наследства. И честно отдала бы ей эту часть. И дала бы время на отъезд.
Но сделала бы это раньше. До совершеннолетия внука
Вы забыли, что речь не об одинокой вдове. Женщина замужем. И нет у нее ни моральных, ни юридических прав акуупировать эту квартиру с новой семьей
Год на сборы плюс деньгами ее часть квартиры (от которой она отказалась). На что уж он. Потратят эти деньги (на взнос, на аренду или на новые айфоны) не мое дело.
А квартира - внуку, конечно
Я бы не портила отношения с этим семейством дабы видеть чем и как они живут, их чаяния и веяния. Через несколько лет, когда внук повзрослеет, тогда вопрос возможно без потерь для него решится. А если нет, но он морально будет готов на войну с матерью, тогда уже и шевелиться.
А может его будет устраивать что они в его доле живут... такое тоже может быть.
У нас на чаше весов мальчик-сирота и полноценная семь. Двое взрослых плюс ребенок. Почему вы считаете , что им нужнее и правильнее мальчику отказаться от квартиры на благо семьи? А не маме сдержать обещание и оставить квартиру сыну? Ну или как минимум дать ему в ней нормальной жить, а не "на коврике"
И про "коврик" опять же с одной стороны. Может бабушка его уговаривала у нее пожить под эгидой что ей скучно а там и так полна коробочка народа...
в общем, интересно бы мать послушать. Ну и парня тоже)
Про коврик... Все просто, квартира двушка. Семья - мама, папа, ребенок. Вы думаете, там для старшего оставили отдельную комнату? Да именно что "коврик".
Мать я бы послушала, ага, мне ооооочень интересно, что в голове у женщины, которая считает возможным привести в квартиру своего сына и своей свекрови нового мужика и спокойно с ним там жить. И мне просто жить, а рожать. Она предполагала, что старший должен ей благородно эту квартиру уступить? То есть она обделяет собственного сына-сироту? Ну какая то некрасивая ситуация, совсем.
А они дотянули до совершеннолетия старшего и выперли его. Это не ее квартира же. Она не имеет на нее никаких прав. Ни юридических, ни моральных. На что она рассчитывала? Обобрать родного сына?
Может они уже давно квартиру купили и сдают, тем самым покрывая платеж? Может дом строят или построили? Понятно же что всю жизнь в этой они не проживут...
У меня подруга есть, живет в квартире бывших свекров с несовершеннолетней дочерью. И мужичка туда привела. На претензии свекров сказала что если не устраивает, то уедет с дочерью в свой город, где у нее квартира, но будет устраивать личную жизнь, не тут так там.
Но им и в голову не приходит что ей за свою в ближнем замкадье осталось платить пару лет по 30 тыр... они и не знают что она еще лет несколько назад квартиру купила)) и да, дочь вырастет, поступит учиться, мать в свою и съедет тогда.
Пока мы видим, что мама с новым мужем спокойно живут в этой квартире. Если это так - то в моих глазах это выглядит как «мать обворовала сына ради нового мужа и нового ребенка». Если у них есть «план-капкан» - прекрасно. Как свекровь я бы при любом раскладе выделила вдове своего сына стоимость ее части квартиры.
для собственника полквартиры шикарные условия, конечно)
Ей можете выплатить её наследную долю после продажи. А то хорошо устроились!
даже если придётся самой выглядеть гадюкой.
А парень заинтересован, но сам не сможет, чем мамаша активно и пользуется, а бабушка нормально сможет, и все права у нее на это есть.
И заехала бы.
Если что, готовы была бы выселить через суд. Разговоры с невесткой о подарке внуку прервала бы, сообщив что ее сыну 18 лет и теперь я с ним напрямую эти вопросы буду обсуждать, а она пока собирается свои манатки.
Пипец, Они оккупировали его комнату. Это был было последней каплей.
Честно - я на месте внука в этом случае подарила бы матери половину своей доли. Потому как деньги дело наживное, а в дерьме один раз искупаешься, так больше не отмоешься.
Потребовать, чтобы комната стояла неприкосновенная...ну можно. Но там парень этого не сделал. Я бы тоже не сделала. По мне так глупость требовать, чтобы комната стояла закрытая, тогда как она совсем не лишняя для моей семьи.
Хотите продавайте, что угодно.
Автор, сделайте что-нибудь для внука! Ясно же, что мать внука не напрягается вообще, я бы поняла, если бы тянули старшего в вузе, помогали бы изо всех сил, но нет. И с жильём, и с вузом сыну не помогла, плевать ей. У нее новый муж и семья. Пока она с новой семьей в этой квартире, ему там ничего не светит, кроме раскладушки. И он вряд ли сможет заявить во весь голос свои права.
Я бы на вашем месте предупредила сначала бывшую невестку, что ищете варианты сдать свою половину, чтобы копить внуку на его личную квартиру. Срок - до лета, после сдаете официально свою комнату. Далее, если мать внука не предпримет никаких действий, типа искать размен на две однушки с доплатой, - вам продавать свою долю. Так у внука будут хотя бы деньги на начальный взнос на своё жильё. Думаю, что они там так и будут жить, хоть с жильцами, хоть как, на половине квартиры, принадлежащей внуку. А ему будет негде жить.
И не откладывайте всю эту историю в долгий ящик, мы все не вечны. Спасайте добро вашего сына для его сына. Другого выхода не вижу.
Он окончит институт и скорее всего в Москве зависнет. Дальше видно будет. Может женится на женщине с квартирой, яхтой и виноградниками, может работу устроится хорошую и сможет легко снимать\платить ипотеку. Все может сильно поменяться за пару ближайших лет. Поругаться с матерью и отчимом он всегда успеет. И даже при неблагоприятном сценарии, например, он вернется назад с нищей беременной женой, то матери будет сложнее запихать его в одну комнату с братом. Придется выделять ему его комнату целиком, где он свою семью строить будет.
Особенно мне папаша новый нравится в этой истории, приперся примаком даже не к жене, а к пасынку! офигеть, и сидит ровно.
Вы в ответ: Зина, а где твое новое жилье? Куда съедешь чтоб мой унучек жил?
Да и что такое, будь бы оно в реальности, на Еве перемалывать? Смысл в чем?
Конечно понятно, что они может и хотели бы что то купить, но семья не богата, ну в самом деле, что она могла бы скопить одна с ребенком, а муж новый, нормальный конечно мужик, но из деревни без образования и в принципе хорошо, что она личное счастье нашла, девке горя хватило. А сейчас на них его родители старые с домом деревенским, где постоянно деньги и руки нужны и у нее отец лежачий и мать больная, она мечется, еще и родителям помогает. Это в лбом случае моя невестка, она внука мне родила вырастила и все таки счастья ей желаю, а не еще горя хапнуть.
Что я тут со своей ревностью, внучека моего обделили, по сути действительно, что ему сейчас эта комната, он с августа 1 раз только приехал и то на 2 дня. Зато я повидалась, ко мне пришел, а то б и не успел заскочить, так что может и хорошо, что у меня будет останавливаться.
Да конечно, жильем обзавестись у них надежда, только когда родители освободят, но это ведь случится когда нибудь однозначно. А внук молодой парень, не переломится, все равно 4 года еще в общаге, потом пусть попашет, больше стимула будет, ему есть куда вернуться, ко мне например, в нашу с мужем квартиру, кстати она тоже ему достанется, он у нас один наследник, ему много чего еще достанется от нас. Там видно будет что он за человек, когда работать пойдет, когда женится, может и найдем ресурс помочь с жильем, есть у нас еще и дедова квартира и дача.
Так что я подумала подумала, да пусть живут, отношения хорошие, лучше я им тоже помогу, куплю диван. Спасибо еве за прояснение мозгов.
А так квартиру они отожмут окончательно. С какого хрена?
Невестка пожила столько лет в квартире, пора и честь знать.
И правильно, одобряю!
Сама знаю эту легкость, когда обиды отпустишь, и какое ощущение правильности внутри.
Дай вам бог счастья!
PS А с диваном не суетилась бы, разберутся. Вы же в выигрыше будете, если внук у вас останавливаться будет))
Если изначально у всех теплые отношения, одна семья, новый муж -«хороший парень», свой. То не возникает подобной темы. Ну нет. Покупается диван, все дружно растят общих детей, вопрос юридических прав не поднимается.
А вы просто развели ев на эмоции
Нет в первом посте ничего про отношения. Только про доли. И нового мужа. И про отсутствие даже коврика для старшего внука
Она у Вас изначально чайлфри была? Родила исключительно для Вас и по Вашей просьбе? Или все же для себя рожала:mda
Так что покупайте диван, и удачи вам !
А может вам с внуком продать эту квартиру?
Там бабка обещание не выполнила. Квартира целиком ее внука и дальше не ее дело
Я думаю, что она и в будущем планировала договориться с сыном, может планировала и сама накопить, но сейчас обстоятельства изменились и по какой-то причине не могут, если даже денег старшему не дают.
Не надо влезать в чужую семью, надо выполнить свои обещания и отстать от них. Внуку можете давать совет, но не больше.
по вашему бабка на тот свет квартиру внука заберет?
А вообще бабка себе на уме - обещание не выполнила. Свое задумала
1/8 ей принадлежала бы, читайте тоа
Автор имеет полное право все сделать сама , она сособственник квартиры.
Сначала, конечно, надо озвучить невестке эту идею , и дать , например, полгода им на переселение.
Дальше идти в суд и подавать иск о выселении незаконно проживающих. Вы как сособственник этой квартиры имеете на это полное право.
При том, что невестка, ее муж и их ребенок в этой квартире не зарегистрованы, и больше того взрослые имеют какую-то другую недвигу ( не важно какую и где) . суд, конечно, удовлетворит ваш иск.
Ну, тогда он дурак в кубе