Как психиатрический диагноз меняет личность человека... ПЯ
Довольно близкой родственнице поставлен диагноз биполярное аффективное расстройство 2 типа. Даже лежала один раз в больнице. Видимся не часто, но сейчас смотрю на неё — за эти 4 года это не просто другой человек, это личность совершенно другая. И речь не о том, что "выросла", "ах как изменилась!" итд. Ей 25. И ощущение, что в какой-то момент произошло Ctrl+C Ctrl+V.. Вернее "вырезать—вставить", вот только вставить уже что-то настолько чужое, что страшно.
Да, у нее за это время происходили серьезные морально травматичные события, затяжной стресс (хотя все мы не в вакууме живём и с разными людьми/ситуациями по жизни сталкиваемся). Ну а "триггеры" отдельно установили уже, которые могли дебют расстройства сровоцировать. Ещё она, как теперь узнаём, пережила эпизод насилия (не в семье!), после такого конечно ходят еа терапию люди. Да и генетика там 100%, есть от кого (с врачом выясняли всё). Итог, все факторы собраны, получите и распишитесь. Но очень горько, больно и страшно!
Пишу сюда, чтобы просто выпустить свои эмоции и очень мрачные чувства. Возможно у вас у родственников схожий опыт... Или не дай бог ваш ребенок. Это очень тяжело. Человек меняется на 180 градусов просто... И не в лучшую сторону. Со своей жизнью какую-то, извините, дичь творит, логика машет платочком. Ранее замотивированный человек, отличник-комсомол-активист бросает всё, апатичность и непоследовательность теперь как девиз. Каково это - смотреть на человека и его ВО.ОБ.ЩЕ не узнавать.
Выговорилась, стало полегче.
Не опускайте руки, сейчас очень много хороших специалистов. Если подобрать лечение и проходить психокоррекцию, знать о своем заболевании, то со временем становится гораздо легче.
Ну и человек может сам переосмысливать свою жизнь, отличница-комсомолка-активистка, а потом решила, что ей это нафиг не нужно, зачем ТАК жить?
Переосмыслить и захотеть что-то поменять в жизни — согласна. Но когда человек сам от себя страдает и сам не рад тому, какие перемены с ним происходят, это уже другое.
Но и маниакальные на самом деле тоже не лучше, хотя энергии становится наоборот очень много, а на деле та же дрянь только сбоку
Снова сидит без лекарств и ничего не двигается. Что интересно, врач не спешит ей ничего назначать (я наоборот думала, что будут пичкать препаратами при подборе, ан нет). Казалось бы, хорошо, что что попало не пихают. Но без таблеток реально никуда, идёт только ухудшение. Прям заметно, как уже меняется мышление на какое-то... иное. Семимильными шагами.
Я вам больше скажу, за полтора года были 2 попытки *цензура*. Узнала я заочно об этом. И после них, ничего не поменялось! Поохали и дальше живут. Вот так.
Может я чего-то не понимаю.
кстати. смотрела как-то на Ютубе давненько выпуск про девушку, которая как раз в период мании/гипомании продала квартиру и переехала, в Австралию что ли. или в Индию...честно, не вспомню . Но не столь важно. главное без лишних денег, знакомых там, без плана и внятного понимания для чего... в итоге прошло время, фаза благополучно сменилась на депрессивную, а она лежит в чужой стране , одна, в шоке от того, "а что это было". и как теперь разруливать это в таком состоянии.
ну это же не одно и то же, как если бы человек целенаправленно готовился к переезду в другую страну. и конечно же это проявление нездоровья. а точнее - диагноза, который она как раз НЕ лечила. очень показательно
Они вменяемые, но в определенных состояниях, как например мании, импульсивны, не сосредоточены и не всегда могут просчитать последствия. Я не врач и не могу точно сказать, что там в мозге происходит в эти моменты и почему эти фазы сменяются. Я так поняла гормон какой-то вырабатывается в бешеных количествах, и надо его куда-то деть. Если уж совсем по-простому. А сумасшествие здесь ни при чем. Это то же самое что сказать на человека, который под воздействием (условно) вeщecmва творит какую-то ерунду. Просто в этот момент его мозг работает по-другому, и всё. Но в случае с болезнью это всё не по собственной воле начинается, а не то что будучи в здравом уме скушал за компанию какую-то непонятную таблеточку, а дальше упс, простите, я не при делах, не ведал же что творил
Но большинство психических диагнозов гораздо более сложные, и обычный человек этого не понимает. Ну подумаешь, тревожность! Или плохое настроение с утра. Или невроз. Мы находим массу причин и объяснений. А у реального больного - причин нет. Это сдвиг нейронов головного мозга. Процессы невидимые. Которые то утихают, то обостряются... Бывает, что больной в ремиссии по 20 лет. Работает, заводит семью, детей. Потом - бац! Внезапно,попадает в больницу. Вот просто наступила осень. Плохая погода. И все.
У нашей столько было амбиций и планов (и не пустых, а реально шел к ним человек сам и старательно) - а в итоге порой спасибо если за неделю с кровати встанет, в определенные фазы. Очень печально. Но она ещё и не на медикаментах, и вообще не понимаю, как существует с этим и сколько ещё продолжит.
Они и так уже 3 врачей сменили, этот 4й. Не могу сказать что прямо бездействуют. Но меня терзают смутные сомнения, что пока акцент идёт на более "актуальные" ежедневные проблемы и дела, у девушки медленно едет крыша "в тени". Она живёт самостоятельно, но примерно раз в полгода бывает приходит домой где-то на пару недель , когда совсем одиночество сводит с ума и "нужны другие люди и мнения рядом". И я, лично я, наблюдаю тенденцию негативную. Когда человек с БАР предоставлен сам себе и никому не нужен (ТАМ, вовне), начинается парад тоннельного мышления и всяких странных решений. Я никак не могу на это повлиять, но мне тяжело морально наблюдать всё это. Будто была знакома с одним человеком, а сейчас в ее теле - другой.
Её бывает переклинивает и может всех заблокировать на несколько месяцев. То есть её никто не бросает из домашних, она сама бывает такое исполняет.
У меня папа с шизой. Настоящей, с юности. Всю жизнь на таблетках и учёте в ПНД. Были и депрессии, и ступор, и психозы... У знакомых сын с биполяркой. Учится в вузе, работает. Тоже на лекарствах, но живёт полноценной жизнью.
Это все можно держать под контролем, если вовремя обращаться к врачам-психиатрам, и подобрать грамотную терапию.
Личность меняется в моменты обострения болезни. Да, отпечаток остаётся... С этим ничего не поделать.
Соглашусь, на лекарствах жизнь с БАР можно прожить, и нормальную. Но а если не назначают ничего сейчас. А то, что пробовали, не подошло, только хуже. Отменяли врачи.А просто так по своему усмотрению, такие препараты не купишь, без рецепта. Консультации у хороших врачей дороженные. Никто сходу назначать что-то серьезное не будет. Наблюдают.
Конечно это будет совсем другое дело, нежели "сын с биполяркой на лекарствах и живёт полноценной жизнью". Убрать от него препараты - и всё, полноценная жизнь закончится.
Ну вот видимо опять врача менять.
При БАР 2го типа лечение примерно у всех одинаковое
С чего оно вдруг не подошло?
Про моду диагнозов вообще промолчу, это же надо такое придумать. Было бы ей лет 15, я бы ещё кое-как могла понять вопрос. А так выглядит как издевательство . Она, к слову, всю информацию про свое состояние скрывает и уж тем более не пытается вынести его "в массы" по приколу. А кто так делает, потому что "модно", ну я даже не знаю как их назвать
Это действительно модно в последние годы
БАР - да, одинаковые препараты, поэтому я так и написала
А у вас и диагноза, значит, нет конкретного, раз подозрения
Разводка это.
На вопрос: - Будешь чай? - Я водички попью.
Лежит носом к стене. День, два, три, неделю... Потом негативизм. Отрицание всего и вся. Отказ от помощи. Приносишь еду в больницу - ничего не приноси! Раздам соседям.
Внезапные нападки . Обиды. Подозрительность. Больной становится абсолютным эгоистом, лишенным эмпатии. Он погружен в себя. С ним невозможно разговаривать "по-человечески". Ни на какие внешние раздражители не реагирует.
Вам придется научиться "отключать" свои эмоции. И делать только то, что необходимо. Но желательно без эмоционального вовлечения.