Уровень жизни в семье со взрослыми детьми.
Просто потрепаться. Вот представьте семья - старшая дочь студентка 4 курса, еще 2 в младшей школе. Родители не то, что богачи, но зарабатывают что-то... пусть 1млн. Но возраст уже вокруг 45, зарабтки в долларах снижаются,в рублях стагнируют и перспективы на снижение просматриваются ооочень хорошо.
Дочь выбрала неденежную специальность, но по большой любви. Квартира для нее будет строиться еще 2 года, пока родители дают ей 100к на съем и жизнь. Она подрабатывает (около 30), живет с однокурсником, который тоже подрабатывает (около 50), снимают пока за 45, очевидно, что скоро им поднимут. Помимо ежемесячных денег дочери покупают одежду и обувь, пару раз в месяц затаривают холодильник, и вобщем все - в поездки она не попадает из-за разных расписаний, хотя формально мы им предлагаем всегда. Но по датам подстраиваем под каникулы младших. Раз в год оплачиваем им недорогую поездку - сочи или калининград - в пределах 100к.
И вот вопрос (точнее, несколько). Уровень жизнии после окончания ВУЗа у дочери будет, очевидно, ниже, чем у родителей. И мне как-то неловко заранее от этой ситуации. Но и продолжать ее содержать я не могу - надо думать о пенсии, много накоплений потеряно в текущих событиях. Нормально ли снимать с довольствия сразу после окончания ВУЗа? или давать хотя бы на съем, пока квартира не достроится? Или просто прекратить довольствие в день получения диплома? А если поступит в магу, квартира не готова - продолжать дотации в полном объеме? индексировать? что-то я не знаю, как правильно поступить. Сажать ее на голодный паек - ну как-то не по-семейному. А продолжать - я уже вижу, что поиск работы далеко не на первом месте у них...
Что значи "поиск работы не в приоритете"? Если они не хотят работать, тогда могут жить на подработки. Кто сказал, что родители обязаны ВЗРОСЛЫМ детям обеспечивать уровень? У родителей еще двое несовершеннолетних!
И неловко должно быть взрослой тетке, котрая сидит на шее у родителей. Не наоборот.
Любая помощь в поиске работы - по настoятельному запросу со стороны дочери, никакой инициативы с вашей стороны. Этои не ваше дело, у вас свои проблемы, их и решайте.
Думаю, надо настраивать, чтобы сама зарабатывала. Сидеть на шее в таком возрасте неприлично. Ну и стремлений шевелиться не будет. Зачем, если мама и так содержит?
Она на 4 курсе, учится 6 раз в неделю с 9 до 19 + домашка. Больше работы туда не впихнуть никак. Но вот летом она закончит, и... на хлеб и воду? как-то не по-семейному.
Мыы с мужем оба из бедных семей, нам родители помочь не могли. Но вот если бы могли, но не хотели, я не знаю, наверное, мне было бы неприятно - я без зимних сапог, а мама на мальдивах.
на тебе, доченька, квартиру. Она неудобная и тебе не нравится? ок, мы впряжемся в геморр с арендой и на тебе денежки. Кстати, мы купили еще одну - вот в этом ЖК. Она тебе больше нравится, чем первая? там ЖК круче и от метро 1 мин? ок, пусть эта будет для тебя, нам без разницы, жди 26г.
Все остальные разговоры в пользу бедных
озвучить свои планы :
после окончания вуза убрать финансирование на продукты, одежду, поездки и все ее хотелки
выбор за ней - продолжать жить с мч, который сам на себя не зарабатывает , быстрее найти работу
мне не понять спонсирование дочери и ее мч , в данной ситуации и угрызений совести по этому вопросу
если в дальнейшем , ее это устроит - пусть продолжает жить в бабушатнике сколько угодно , но без доп финансирования ее родителями
Они там с дуба рухнули, по-моему
Ну откройте, посмотрите. Задала тот вопрос, который мне интересен, это же форум.
После диплома однозначно снимать с довольствия.
А уровень жизни взрослый человек с образованием обеспечивает сам.
Выбрала не денежное направление...значит в жизни будет меньше денег. Её выбор
А вообще должна понимать, что пора начать шевелиться
вы определитесь, чего вы хотите, чтобы детке было комфортно или чтобы детка была самостоятельна. пока мама кормит и содержит, детка не будет стремиться к самостоятельности. и совсем не факт, что перспективный мальчик достанется вашей дочери. возможно, когда он начнет зарабатывать, он будет жить с другой девочкой ;)
Я в 92 году приехала в москву из провинциального города и многодетной семьи, закончив спортшколу. И поступила на ВМК МГУ. Да я чуть не сдохла, догоняя однокурсников из московских матшкол и зарабатывая себе на еду со второго месяца в москве. Выжила я? конечно. Хочу я такой же жизни своим детям - да нет, конечно). Я, может, вообще ошибка выжившего, сколько людей не вытянули такие условия - не сосчитать.
Я не рассматриваю для себя вариант снимать их с довольствия немедленно. Я по сути выбираю между оставить только аренду после дипломов (условно 60) или отдавать все, что получаем с той квартиры (условно 100), пока не будет готова ее квартира. И склоняюсь к первому варианту больше
Я как раз дала согласие на отселение, чтобы она увидела другую жизнь (и может поменяла бы профессию)))))))) и научилась все делать сама - стирать, готовить, следить за продуктами и лекарствами и тп. Она научилась. Теперь следующий этап - снимание с довольствия
Разбалуете вьюношу.
Ну и путешествия-развлекалки отпуска - 100% должны быть на Васе.
Вася не тянет - значит, Машенька едет одна или с мамой в Сочи, а если хочет с Васей - то это к свекрови на дачу или в лес с палаткой или еще куда, на что хватит Васе.
У нее сложный ВУЗ и много учебы. Добавлять работу некуда.
У меня у одной доход как у вас, примерно, и будет расти. И ребенок выросший один. Но нет, такой «лафы» я не устраиваю, конечно поддерживаю адресно и когда попросит. А просить в нашей семье не любят, потому учебку и работа на первом месте там.
На вашем месте резала бы довольствие уже сейчас, нашла бы благовидный предлог, чтобы у дочери и ее МЧ было желание больше подрабатывать и искать серьезную денежную работу.
Тысяч 50 бы порезала точно. И нет, никаких поездок не оплачивать, вместе с вами только дочери, пожалуйста, хотят отдельно, из собственных накоплений. Нет накоплений, не устали значит.
Это не богачи, по-вашему? Вы прикалываетесь?
Лучший поступок для её будущего - снимать с довольствия прямо в день защиты диплома.
У неё будет время изменить сферу деятельности, пока молодая.
Иначе затянет это болото.
Медвежья услуга, короче.
Дети семьи не создают. Создают семьи и сожительствуют с сексом те, кто может себя содержать.
Вы может и йопаря на каникулах на Мальдивы повезёте ?
помочь своему ребенку деньгами = сожрать его жизнь??
Все остальное - куда поехали, что купили - я не в курсе. Дома у них была 1 рраз - когда помогали переезжать. Так что не думаю, чьл меня много в их жизни - наоборот, мне 50, я много работаю, учу английский, и у меня 2 ребенка в начальной школе. На старшую времени нет
А это - совсем другое. Это постоянная работа. Я в ИТ, и могу четко нарисовать карту отрасли- какие виды работ существуют, какие плюсы-минусы-перспективы где. Но в биологии я дуб дубом. Я вот придумала им стратегию - как собрать эти сведения)) но........ пока не влетает
Я математик, мой мозг сам такие вещи считает, мне не нужно об этом задумываться даже.
Нет, когда уходят, не сообщают. Надеюсь, никто не ушел. Если будут недовольны, думаю, придут в личку, оставят развивающую обратную связь) а если планы поменяются, то сообщать никто не будет
Дьявол в деталях, а взрослость и самостоятельность - это тоже мелкие мелочи, как раз такие.
Девочка выросла, нога не меняет размер каждый сезон.Она ухаживает за сапогами? Может/протирает от соли, внутри дезодорантом проходится, сменку носит? А надо, если не может со своей подработки купить пару новых в сезон.
Допустим, как сказал кто-то выше, она живет на деньги от своей квартиры. Хорошо. А кто занимается сдачей, с кем договор у арендаторов? Кто будет искать новых, если съедут эти, кто будет разбираться, если сломается холодильник, кто платежки оплачивает? Если она, то супер. Есть пример такой подруги - уже лет 25 сдает квартиру от отца, начинала когда ей было 22, жила тогда и сейчас в маминой.
Как Вы даете ей деньги? Она просит или переводите без запроса?
Автор, вы бы хоть подготовились посерьёзнее к разводке-то. На какая практика 3-4 месяца? Не бывает такого. Стажировки - да бывают, но вы же сами написали, что ваши подростки ни одной не прошли.
Ее парень как раз из общаги, недавно к ней пришел. Не позволяет их учеба работать серьезно в параллель. 7 экзаменов, 11 зачетов в зимней сессии Не посещаешь - не допущен по большинству предметов. Репетиторство - как карьера после учебы - для меня несерьезно.
"Репетиторство - как карьера после учебы - для МЕНЯ несерьезно."
Вы тут при чём? Это ИХ жизнь.
так что не надо утрировать
ровно в вашей ситуации - на мальдивы с нами ездят не все и я не чувствую себя виноватой в этом.
Я не буду великовозрастных детей туда возить
Более того, я и квартиры / съем им не оплачиваю
- пойдут в бесплатную стоматологию?
- пойдут к бесплатному гинекологу?
- 3г без моря, зеленое лицо - Вам без разницы?
- у Вас есть возможность им помочь, собственной зп хватает на квартиру в замкадье и хлеб с макаронами - будут жить за мкадом и есть доширак? (в биологии ничего нормального не заработать на старте)
Зелёное лицо не от отсутствия пары недель "моря" в году. Правильное питание (это вопреки расхожим иллюзиям недорого) , витамины, гигиена сна, активный образ жизни - это рецепт. "Море" этих проблем не решает, лишь камуфлирует на те же пару недель после. За МКАДом жизнь есть. Доширак - дорогая еда в пересчёте не вес и состав. Перловая и гречневая крупа, курица и белая рыба, капуста и морковка обойдутся не дороже. Главное научиться их вкусно готовить.
Ниже топ - про снимание с шеи - и там творческую тусовщицу, ничего не делающую, предлагается поддерживать, пока силы не кончатся, большинством участников. А моя головы не поднимает от уроков с 5 класс, ее-то за что сразу вот так?) вобщем, отправить ее в бесплатную стоматологию у меня рука правда не поднимется...
И я ее в этом прекрасно понимаю. У самой дочка сейчас (чуть младше дочери автора) начала отдельную жизнь, но вот стоматолог и гинеколог остаются за мой счет пока.
Гинеколог по омс - девочка с 2 годами стажа. Запись на узи за 2 недели вперед. У меня есть некоторые проблемы, я не хочу наблюдаться у девочки и ждать узи. Я иду в известную платную сеть к зав.отделением. Мне дают квалифицированные рекомендации, узи делают в тот же день.
Я и двух детей рожала по контракту, выбрав хороших врачей. Роды были в первый раз тяжелейшие, во второй раз - ЭКС. Очень рада, что не по омс.
Нюанс в том, что я - пока - сама на это зарабатываю. Но я бы дочери-студентке в платной медицине не отказала. В лишней сумке, в поездке на море, в кофе с собой на ежедневной основе могла бы отказать.
-а что плохого в бесплатном гинекологе????
- жизнь и отдых это только море? серьезно?
-когда то надо учиться зарабатывать и надо взрослеть, мне в общем то все равно что ест моя дочь, она взрослая и самостоятельная.
Этим летом она сняла другую квартиру - дальше и дороже. Кроме момента переезда, у нее в квартирах мы не были - ни в первой, ни во второй.
Моя на 3 курсе не биофака, но тоже МГУ, тоже квартира будет в 26 г, я даю 45 тыщ и иногда с собой еду, когда дома бывает.
Ну и ест она у меня одни йогурты по вечерам, потому что ей вообще некогда. Учеба по полной, подработка + научная деятельность ассистентом. Хорошо, что хоть в столовку ходит на обед.
Вы не понимаете всей специфики такой учебы, а я автора прекрасно понимаю. И все ее денежные вопросы тоже прекрасно понимаю и это ничего общего с контрол фриком не имеет.
Работать, какая бы работа не была, совершенно точно проще. У тебя есть работа и есть быт.
А не миллиард занятий по всем наукам в мире (биофак) с бесконечными дедлайнами + еще куча всего на свете. А еще и жить хочется иногда. Судочки от мамы очень пригождаются.
наука это поле непаханное и есть те, кому нравится ею заниматься
и начинают это делать еще в бакалавриате, как вы выразились, студни, а вы что думаете, науку начинают после аспирантуры двигать, смешная тетя)))))
ваши дети работаю условно ради пропитания, ребенок автора может себе позволить заниматься тем чем нравится, а именно учиться, ну и хорошо
на месте автора я бы сильно не волновалась
И все бы ничего, я с внуками общаюсь, с ней тоже в нормальных отношениях. Но есть у меня другие дети, которые справляются и с работой, и со своими детьми, и много могут себе позволить. И вот тут начинаются непонятки. Мой принцип, всем детям поровну, не смотря на их заслуги.
Когда я на Еве советовалась, мне сказали, что я жадина и дочери надо помогать деньгами если есть. А других детей можно и прокатить, этой нужнее.
Мои хоть подрабатывают, у большинства друзей даже подрабатывать не хотят. Могут уже сопоставить свои подработки с тратами на жизнь в родительской семье
При этом вы вполне можете оставаться любящей мамой даря приятные подарки на праздники и приглашая иногда с собой в отпуск.
Можно жить на 70 тысяч и не работать. Можно. Но забыть при этом про кафе, красивую одежду и поездки в Калининград. Вы уверены что такая жизнь устроит вашу дочь? Так нафига тогда сейчас ей это всё обеспечивает?
Насколько я понимаю, у неё все совсем не плохо.
И я бы на него посмотрела, как он будет поровну неприятному мерзкому противному человеку и его семье … именно ,. Т вы для той семьи ваши дети можете быть неприятными и противными. И это нормально, все живые люди и не все друг другу нравятся.
Ну и очень странно со стороны родителей одаривать ленивцев, диванных искателей себя, пьяниц, девиц, рожающих каждый год от разных мужчин, и ненавидеть «отвратительного» ребенка, который сам себе может это заработать.
От того, видимо, и противен, что дибилов и неудачников своими именами называет, а не «не повезло доченьке».
Главное, потом к ненавистному противному ребенку за помощью не лезть, а только к приятным и обласканным
Живет одна, мальчика пока нет. После окончания института планирую оплачивать съем 1-2 года, а дальше - сама-сама. Надеюсь, это будет стимулировать, что ребенок тоже будет лапками шевелить, а не от родителей денег ждать. У меня тоже младшие дети, да и пенсия не за горами. Поэтому до старости тащить детей на своем горбу не собираюсь.
Купили ей квартиру (оформили сразу на нее), сейчас сдается.
Деньги от сдачи арендаторы сразу перечисляют ей. В ее обязанности оплатить коммунальные платежи за все наши квартиры.
Ей остается 25-30 тыщ. Плюс она с лета оформилась на стажировку за 50 тыщ.
Деньги тратит по своему усмотрению, я не спрашиваю.
Практически всю ее одежду/обувь покупаем ей мы и дальше пока так планируем.
Ее квартира в доме под расселение в ближайший год- два... Если она не выйдет замуж за парня с деньгами, значит новую квартиру обставим мы.
Думаю, что ближайшие 5 лет мы будем продолжать ее субсидировать, по крайней мере на что-то крупное...
Но у нас она одна, а у Вас еще младшие есть...
Она у нас золотая медалистка после школы. Сейчас бюджет ВШЭ. Учится и работает (стажируется) в Яндексе.
Думаете надо все деньги на вклад, а ее с клетчатой сумкой выставить?
По мне ... так ей и сейчас еще можно было бы не работать...
А она все в бой рвется.
Да, буду помогать.
Надеюсь, что замуж выйдет, т.е. свадьбу оплачивать планируем мы - родители.
Конечно трусы/платья покупать не будем (надеюсь)..., но думаю, что одну кухню если я ей обставлю - то это покроет все расходы на нее на несколько лет :party2
После - нормально дарить дорогие подарки если есть желание и возможность
История из жизни. Одна знакомая единственная дочка обеспеченных родителей (свой бизнес и пр). Ее папа тоже вырос в советском союзе в такой семье - личный водитель и пр.
У нее три в/о, с пятого курса подработка. После универа рванула в Москву, родители на первых порах со съёмом помогали. Сейчас работает на одного из богатейших людей РФ, уровень ее дохода не знают даже не весьма не бедные родители.
В общем она привыкла жить хорошо, отвыкать не хотелось - пришлось приложить усилия
Есть сын- студент, 2 курс, тоже в Москве учится, тоже снимаем квартиру ему, маленькую студию, такая же сумма на содержание.
эх..подруга своего вот такого гумманитария насильно запихнула в информбезопасность. сыну 21 сейчас. благодарит мать. а что было-уууу. крики, чуть ли не слезы "я уйду из дома". не ушел))) как миленький отучился. она ему сразу сказала,что до 30 лет его содержать не будет ни за что и квартиру ему не отдаст. и помогать финансово не будет. подействовало
А ежли на гречке таки счастлива она не была, ответ на ваш вопрос очевиден, не так ли?
Вы обеспечили ей небедную студенческую жизнь, на будущую жизнь предоставите квартиру...
Это уже очень много!
А жизнь сама все расставит по местам, может и переучится потом, а может и парень будет другой...
Не будет она нищенствовать, не переживайте.
И смело можете ехать на Мальдивы, пока она откладывает себе на сапоги...
Читаю такие топы и в шоке. Я понятия не имею, какие там стажировки, где, куда, всё сам сын находил после 2 и 3 курса на лето и естественно работу сам нашел. И естественно мы давали деньги первый год после вуза и конечно же во время вуза, пока доход не стал приличным. Это даже не обсуждается. Только тут какие-то бесконечные выпинывания инфантилов и не способность родителей к диалогу с взрослыми детьми.
На то они и дети, чтобы им помогать.
Активную помощь имела бы ввиду, если родит, разведется и надо будет года три-четыре помочь самой на ноги встать. Меня бы не смущало что мы с мужем живем лучше в материальном плане, у Вас еще два ребенка и самим себе старость обеспечить. Пока огромный вопрос будут ли это делать ваши дети, когда вам помощь будет действительно нужна
Я в молодости осознанно ушла из ИТ, надоело. В финансовую сферу. Довольна, в зарплате не проиграла, зато занимаюсь любимым делом. Поэтому и считаю, что насильно тянуть человека в профессию, которая ему неинтересна, не нужно. Только должен быть стимул самому "грести лапами".
Работать во время учебы в случае нужды или сам захотел , к примеру
Я, наверное, в душе надеялась, что у него уже есть план на дальнейшую жизнь), но слушаю и понимаю, что такой же ветер и грезы) как у моей.
Куда у вас считается круто трудостроиться? ( в ИТ все понимают, что сбер, яндекс, касперский - это успех для выпускника). Ответ - в коммерческую лабу. Назовите хоть одну? Мы не знаем.
Впрочем весьма вписывается в вашу парадигму "единого целого" со взрослой дочерью, которой вы все время норовите сиську сунуть. Ну и парню чужому заодно, благо сиськи целых две. Чот мне уже жалко стало вашу дочь - вы ж ей вздохнуть не даете.
никто никому не пытается ничего сунуть, вам пытаются объяснить ситуацию, понятную любому мыслящему человеку (но видимо все-таки не любому)
Автор, а почему они не знают, какие лабы есть? Вот именно это странно. Они же со старшекурсниками общаются. С магистратурой. С научниками. Да и вообще, любой мир тесен.
Все все обычно знают, где как и что. Они же варятся во всем этом.
Этот вопрос самый инересный во всей вашей истории. Таких лаб в России нет? Тогда они не найдут денежную работу) Может им заграницу?
И у меня тот же вопрос. По их словам, все знакомые еще в магах или в РАН, ни одной истории успеха о коммерческой лабе вживую они не слышали.
При этом, когда я просто гуглю "стажировка для студентов-биологов", пара-тройка вариантов выскакивает... Про заграницу - не знаю. Расставаться они не хотят, оплаивать мальчику магу за границей я не буду. А бесплатные маги - это на тему экология моря, и накак не биохимия). Ничего перспективного бесплатно нет
Ваша главная ошибка в том, что вы (прежде всего вы) путаете секс и семью (сиречь совместное проживание). Это не одно и то же. И накладывает совершенно разные обязательства. Если молодые люди не повзрослели достаточно, чтобы содержать себя самостоятельно или хотя бы вкладывать в "семью" наравне (привет феминизму черт бы его побрал) - им рано это семью создавать. Рано и не нужно. Секс, если для них это морально приемлемо - бога ради. А дальше по домам. И упаси бог девушку платить за юношу.
Вы уже позволили (ну или не отговорили ок) дочери привести в дом мужчину, которому этот дом и семья, пусть и пробная, не по карману. Задайте себе вопрос - стал бы этот юноша жить с вашей дочерью, если бы у нее не было денег на аренду квартиры или она жила бы в общежитии? Стал бы в этих отношениях главной, доминирующим самцом если хотите? Если бы на все базовые потребности они зарабатывали бы сами и жили только на свои? Только честно. Если ответ "нет" - вы покупаете дочери постоянного секс партнера и иллюзию семьи. А там уж решайте, на пользу ли это вашей дочери.
Вот так случилось - дочь живет на съеме, запрета приводить кого-то не было (да и не считаю я такие запреты правильными). Установки у них правильные - мужчина должен зарабатывать, вот он работает, зарабатывает больше, чем она. Набрал много учеников, приды к ней. То есть никакого альфонсизма я не вижу.
И вопрос не в том, можно ли снимать дочери квартиру, но запретить личную жизнь. Вопрос - в какой степени оправдана поддержка после окончания.
Если сейчас, как Вы предлагаете, немедленно обнулить фин поддержку, им придется оставить учебу или разъезжаться - ей вернуться к нам в квартиру, ему в дас. Подозреваю, что будут брать академ за полгода до диплома.
Я, если честно, хочу для дочери нормальной жизни, а не гордого одиночества в ожидании подходящих алых парусов. По таким критериям - равной родительской ресурсности - она может вообще никого подходящего не встретит никогда.
Счастье Вашей дочери как раз в том, что она родилась у Вас.
И поэтому ей можно выбрать профессию по вкусу, а не по необходимости...
Жить с любимым человеком, а не приспосабливаться так или иначе к кому-то...
Надеюсь наши девочки будут не менее успешные, чем их родители.
А по поводу парня вашей дочки... если он и правда хорош, то и супер! А если он не дотягивает до нее, то не будет она с ним жить, а подберет пару с подходящим. Все таки 20 лет ее жизни прошли с вами, успешными родителями и наблюдать неудачника рядом она не будет (сужу по своей :party2)
Вы реально хотите для своей дочери хомячка вместо мужчины? А что, они прикольные.
Вы что-то так ярлыки развешиваете = капец. Может он строго на свои живет, или они скидываются на квартиру и быт, а дальше каждый сам тратит свои остатки, может еще как-то - я не знаю, и мне не сильно интересно. Но вполне допускаю мысль, что он зарабатывает 50, и родители ему дают 50. Получается, та же сотка. Чего Вас это так триггерит-то?
Вы лукавите сейчас, автор, понимая, что не правы, а юноша ваш альфонс и есть. И лучшего ваша дочь пока что не заслуживает при всех ваших "ресурсах". И то что есть покупать приходится. Желаю вам удачи в этом осознании.
но вообще так живут в нормальных семьях в моей голове - делятся ресурсами, устраивают приятные события близким людям. Я не вижу ничего плохого ни во вкусняшках от родителей (мне самой вот только что моя мама передала большой мешок сушеных яблок из ее сада - и я очень рада, и вовсе не потому, что не могу себе купить любую еду,какую захочу. А потому что это вкус детства и забота, которые в любом возрасте приятны. Но у Вас своя какаято адженда.
Автор всё правильно пишет, а вот вы её вообще не поняли и всё о чем-то о своём.
Я вообще на материальную составляющую не ориентировалась. В 90-е вышла замуж за парня из соседней комнаты в общаге, второй раз за коллегу. Всегда это были чувства и общие интересы, а материально - я же из оч бедной семьи, я умею жить на любые деньги. Для меня они никогда не имели существенного значения при выборе партнера. Но я никогда и не зависела от мужчины, всегда работала.
Но по большому счету это не работает так топорно.
И разные направления банально по-разному оплачиваются, и ситуации могут меняться в течение жизни, и взгляды у людей все же разные на многое,
А еще у людей могут быть равные зарплаты и тогда тоже мужчина - не оплот?
Я как раз рассматриваю ее отдельно от своих ресурсов, и говорю, что по доходам и перспективам они - ровня. А равняться ей не на себя и свои возможности, а на родительские ресурсы - глупо и недальновидно. Вы же утверждаете, что он для нее - голодранец и прилипала, а еще альфонс, потому что ест мамины вкусняшки).
У него в прошлом году было 1-2 ученика, сейчас 5-6, он хочет больше зарабатывать и делает для этого все возможное. Я рада и считаю отношения здоровыми, а Вы можете своей дочке искать папика богатого, раз это для Вас единственный вариант возможный.
Это как автор топа про глупого ребенка сначала взяла на содержание мужика с доходом ниже своего и большими расходами и вдруг внезапно стала удивляться, что он не хочет относиться к ней как к слабой женщине, баловать и стремиться стать быстрее-выше-сильнее нее. А с какого собственно? Видели ведь глазки, чего покупали.
Вот когда будет получать 300, тогда будет понятен его потенциал.
У моей есть приятели, которые учатся тоже лучше чем она, но по поводу работы/подработок и т.д. не шевелятся.
А есть, которые учатся хуже, но уже знают все ходы/выходы и по поводу ассистентства в ВУЗе и по поводу стажировок и т.д.
Вот эти (скорее всего) и по жизни так пойдут, будут все от нее брать, а не только то, что мама предложила
Я это имела ввиду под "неудачник", а не конкретную цифру в зарплате
И я не знаю, исходя из чего Вы сделали вывод, что он живет за ее счет. 50 он зарабатывает, что-то дают ему родители - может, 30, а может и 50. Летом они купили им билеты в питер, и оплатили 4 дня в отеле. То есть не нищета, нормальная семья, вполне благополучная. Вы сами придумываете что-то, что, по-видимому, волнует Вас. Меня это как-то вообще не волнует, я тут никаких тревожных звоночков не вижу.
В темах про "сколько денег даете студенту в общежитии" никто никогда не пишет - ничего не даем, пусть отцами становятся, выросли)
И Вы сравниваете ее доход + дотации с его дохоом без дотаций родительских, а они почти на 100% есть.
Зп, работала на 2х, хватало на все. Вас же не просят присваивать ребёнка на свое место, у детей свой путь, иногда совершенно отличный от нашего. Тем более лапками шевелить не очень надо, а может это и к лучшему.. мои трое детей выбрали себе совершенно не те профессии, которые приносят стабильный и большой доход. Смирилась, что делать, жильём обеспечены, живут с нами пока учатся, дальше пусть сами. Какую то границу фин.помощи нужно обозначить.
Я склоняюсь к оплате только скромного съема после диплома, и ничего после переезда в свою
Дальше только сьем, и помощь с ремонтом в её квартире, далее переезд в неё, и 0. Зарплата, работа, её жизнь уже, самостоятельная.
Своим детям несколько раз объясняла что наш текущий уровень жизни семьи при их профессии будет недостижимой мечтой, работать нужно будет много и тяжело, сказали хотят, мечтают, стремятся, ну это их жизнь, их право. Выбрали, вперёд.
Поговорка есть, сильные люди рождают хорошие времена, хорошие времена рождают слабых людей, слабые люди рождают плохие времена, плохие времена рождаю сильных людей. Получается что поколение наше сильное, плюс от родителей и бабушек дедушек много досталось, молодёжь расслаблена и ищет себя. Каждому свое. Но свой уровень жизни ради их падения в эмпиреях я лично понижать не хочу и не буду.
Понимаете, она не ищет себя, не тусуется - она с 5-6 класса света белого не видит - одна учеба. О том, что в ИТ ей дорога выстлана красными коврами, а после биофака мы не помощники и перспектив не видим, тоже говорили миллион раз. Давали расклад по зп, как мы его понимаем. Что 200к на семью не хватит на недвигу, что мы всем дадим по однушке - и пас. Что жить с детьми в однушке грустно, и привычный ей уровень останется в прошлом. Пока она говорит - ну пойду в лабу в инвитро, когда и если денег мне захочется больше, чем интересной работы)
Сразу после диплома не урезала бы, большим шоком будет, где ей деньги на жизнь брать.
Сейчас ее сестра младшая тоже учится на биофаке МГУ.
Я так полагала, что это как раз очень денежное дело, просто надо теперь уезжать.. это из-за войны и санкций теперь так.
Наша немного младше, живет пока с нами, даем определенную сумму раз в месяц. Парней на горизонте нет, к сожалению.
У нас есть квартиры дополнительные, но мы крутили и так, и сяк, и пришли к решению, что квартиру ей не отдадим для жизни, чтобы не расхолаживать.
Пока в планах в следующем учебном году попытаться выпнуть на съем, который будем оплачивать несколько лет, условно 2-3 года после окончания бакалавриата. И после окончания бакалавриата будем снижать содержание в течение года до нуля, дальше перейдем на условные "подарки" - технику, поездки и т.п.
Плюс поставим в известность, что поможем с первым взносом, когда свое жилье соберется приобретать.
мы же смогли "добиться" в более суровых условиях, значит и молодежь сможет, если цель такая изначально будет стоять. сейчас ипотека всем доступна давно, недоступной она совсем недавно стала и это не может много лет продлиться.
Если бы был сын - я бы поняла. А девочке надо помочь если есть возможность
Именно потому, что дискриминируют у нас в обществе чаще женщин.
Терпят ублюдка, алкаша и драчуна потому, что некуда идти.
Теряют квалификацию в декрете, лишаются карьерных перспектив из-за детских больничных.
Когда женщина в своей квартире может сказать "так быстро рот закрыл. чемодан собрал и на выход" - это магическим образом благоприятно влияет на атмосферу в семье.
И если лично вы лишены данной проблемы, у вас идеальный муж и послушанные розовощёки детишки, то это не значит, что такая проблема не существует.
А потом начинает вылезать.
Не надевайте белое пальто, вы тоже меняетесь со временем и не факт, что в лучшую сторону.
ВСЕ меняются.
ну а дочке всегда есть, куда идти, если вдруг что
А уж вместе пусть зарабатывают общее - большое, для семьи.
гораздо лучше все складыыается, если в юности-ранней молодости, к первому декрету, уже наработаны репутация-опыт
Пошёл туда, куда лежала душа. Переубедить не получилось.
Одна надежда, в магистратуру уйдет в биоинформатику и тогда заработком будет более-менее ок. У вашей какие мысли по магистратуре?
Вы дочь облизываете со всех сторон, безмерное кол-во денег, даже холодильник зачем-то затариваете.. будто они с МЧ без рук и ног.
Мы детям тоже квартиры покупали. И "стипендию" платили по 50 тыс, сейчас дочери 65 тыс в мес, так как цены выросли. И сразу говорили, что содержим до получения диплома, дальше самостоятельно. Уж заработать на питание, проживая в собственной квартире, точно можно. У нас и того не было, когда в 90е окончили вуз.
и я из дома выпорхнула в 16, жила в универской общаге, денег мне давали на условную пачку пельменей в день + возила из дома крупы-картошку. родители бедно жили тогда
подрабатывать начала в 17, немного помогать родителям в 19, в 20 сняла квартиру и забрала сестру-старшеклассницу к себе жить, пристроив ее в отличную школу, после которой она в бауманку поступила. в 22 мне на работе дали ссуду на квартиру на стадии котлована в области, тогда же замуж вышла, выплачивали долг уже вместе в мужем.
Ну так откуда взялась идея, что родители обязаны поддерживать взрослым детям привычный уровень жизни?
Ваш заработок - это уже следующая ступень. Вот пусть и ваша дочь захочет САМА жить лучше.
Работать в конторе - как мы на ВМК - там невозможно. Расписание с 9 до 19 6 раз в неделю, по половине предметов БРС, везде трекают посещаемость. Проболел - отрабатывай ночью, не отработал - не допущен до экзаменов, на выход. У нее 1 знакомый работает в лабе у своих родителей, все остальные - не трудоустроены (репетиторство и проверка работ в онлайн школах, проведение олимпиад я не считаю за работу)
Про работу расскажите поподробнее?
Уж лучше не иметь этих репетиторских денег, а потратить это время на развитие в будущей профессии и стажировки хоть какие, пусть и малооплачиваемые. Или хотя бы ограничиться максимум парочкой учеников в неделю. А ограничиться сложно, денежки-то легкие.