278
Куда в однушку второго ребенка? (навеяло)
Вопрос к тем, кто в таких темах недоумевает - зачем рожали? Без мужа... без своей квартиры... в однушке... без специальности... с такой зарплатой...не обеспечив ребенку нормальный уровень жизни...
Вы считаете, что люди, которые рожали во время войны, разрухи, революции... Они все ненормальные? Целое поколение?
Или типа это другое? какое другое? Конечно, другое, такое тяжелое, что нам и невозможно представить. А дети рождались
Свернуть
Ответить
А они ныли, что им плохо? Нет не ныли, а тут каждый первый нарожает и ноет, что плохо.
За свои поступки и их последствия надо отвечать.
За свои поступки и их последствия надо отвечать.
Ответить
Может быть и ныли - себе, подругам. Кто-то, возможно, не справился.
Но почему-то думается, что им не отвечали так - а чем ты думала, когда ребенка рожала в бараке без удобств/в эвакуации в чужом углу
Но почему-то думается, что им не отвечали так - а чем ты думала, когда ребенка рожала в бараке без удобств/в эвакуации в чужом углу
Ответить
потому что ответить нечего было, сами такие же были.
Тем более вот смотрите, на примере моей семьи, у меня мама в бараке родилась, до ее рождения вообще в подвале жили в центре, потом дом то ли рухнул, то ли снесли и переселили в барак, ванны не было, кухня одна на много комнат. но знали, что будет улучшение, поэтому мама родилась, дед на заводе оборонном работал, через пару лет переселили в огромную комнату в коммуналке, коммуналка всего в две комнаты. Но уже все условия, даже мусоропровод в квартире был) огромная кладовка метров 5, рай практически), больше детей правда рожать не стали.
Мама выросла, вышла за муж, дед получил к моему рождению квартиру отдельную, мама с отцом в коммуналке осталась, они в однушку переехали, то есть я уже в коммуналке родилась.
Дальше бабушка с дедушкой фиктивно развелись и получили от завода еще квартиру.
Это про жилье,
Теперь про воспитание детей, были ясли, был садик, если ведомственный, то он полностью подстраивался под графики работы сотрудников учреждения. Я живу сейчас в бывшем заводском доме, вокруг меня три сада, по прямому назначению работает сейчас один. Куда деть ребенка на лето, тоже не было проблем, те же садики дачи имели, в школьном возрасте лагеря за копейки, с полной сменой в месяц.
И что сейчас? Разницу понимаете в перспективах?
Тем более вот смотрите, на примере моей семьи, у меня мама в бараке родилась, до ее рождения вообще в подвале жили в центре, потом дом то ли рухнул, то ли снесли и переселили в барак, ванны не было, кухня одна на много комнат. но знали, что будет улучшение, поэтому мама родилась, дед на заводе оборонном работал, через пару лет переселили в огромную комнату в коммуналке, коммуналка всего в две комнаты. Но уже все условия, даже мусоропровод в квартире был) огромная кладовка метров 5, рай практически), больше детей правда рожать не стали.
Мама выросла, вышла за муж, дед получил к моему рождению квартиру отдельную, мама с отцом в коммуналке осталась, они в однушку переехали, то есть я уже в коммуналке родилась.
Дальше бабушка с дедушкой фиктивно развелись и получили от завода еще квартиру.
Это про жилье,
Теперь про воспитание детей, были ясли, был садик, если ведомственный, то он полностью подстраивался под графики работы сотрудников учреждения. Я живу сейчас в бывшем заводском доме, вокруг меня три сада, по прямому назначению работает сейчас один. Куда деть ребенка на лето, тоже не было проблем, те же садики дачи имели, в школьном возрасте лагеря за копейки, с полной сменой в месяц.
И что сейчас? Разницу понимаете в перспективах?
Ответить
А вы можете предусмотреть все? В жизни ведь всякое случается...
Вчера вот разговаривала с дальней знакомой, у старшего сына ее рак... 4-ая стадия. А ему 36 и у него 4-ро детей.... Кто ж знал... Жуть
Вчера вот разговаривала с дальней знакомой, у старшего сына ее рак... 4-ая стадия. А ему 36 и у него 4-ро детей.... Кто ж знал... Жуть
Ответить
четверых можно родить только при очень хорошем доходе
Ответить
Был прекрасный доход... А вот что будет теперь.. Конечно родители будут помогать. НО. Не все можно предусмотреть.... И как говорил Воланд
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
Ответить
если был доход прекрасных, накопились активы
Ответить
Он не бизнесмен и накопить с 4-мя детьми думаю сложновато. Жили хорошо, никто и представить не мог, что оп и сразу 4-я стадия... Вы бы вселенную не злили...
Ответить
Внезапно бывает, но тот, кто сумел настрогать 4х, обязан перед тем как строгать каждого последующего думать как он будет растить всех, кто настрогал и эта обязанность думать едина как для отца, так и для матери в совершенно равной степени. Мать - не матка, а точно такое же ответственное лицо, как и отец.
Ответить
10
Тогда коренные жители вымрут и заместятся, при таком подходе. Должно быть так - четверых может родить каждый, кто этого хочет, а государство доплатит. Ведьмы и ведьмаки, отказавшиеся от своих детей, должны платить повышенный налог в пользу тех, кто родит вместо них. Медленно, но верно к этому приходим.
Ответить
Стараюсь, я вообще человек план, планирую все, примерно 85% идет по плану.
Рожать больше одного ребенка, именно потому что, не все может идти так как хочется, я не стала.
Рожать больше одного ребенка, именно потому что, не все может идти так как хочется, я не стала.
Ответить
Думаю в большинстве все такие. Но хочешь рассмешить бога расскажи ему о своих планах..
Ответить
Так я никому не рассказываю, планирую для себя потихоньку.
Ответить
и тогда в чем проблемы?
Лично я на жизнь не жалуюсь
Лично я на жизнь не жалуюсь
Ответить
Вы ошибаетесь. Огромное количество людей плывет по течению и никаких планов не строит. И даже не задумывается о такой возможности.
Просто мы всегда склонны судить людей по себе.
Просто мы всегда склонны судить людей по себе.
Ответить
А откуда вам знать про то, что у них в голове. Ну если мы не про маргиналов....
Ответить
Сами рассказывают. Главное уметь слушать.
Ответить
20
+ много! А потом плачутся
Ответить
Тетка в соседней теме родила в 39 масега, имея подроста, у нее не было и нет денег, в нее не было и нет здоровья. О чем тут говорить? Данная баба ничего не предусматривала, у нее не было и мужа.
У нее не было и нет ничего. Однушка вшивая и работа за 3 копейки.
У нее не было и нет ничего. Однушка вшивая и работа за 3 копейки.
Ответить
Какая вы гадкая(( Скорее всего, если бы ваша бабушка или прабабушка, а может,даже и мать, всё планировали, Вы бы не топтали сейчас эту землю.
Ответить
Ну, предположим не топтала бы. Вот я о себе, например: у меня все довольно неплохо, ни на что не жалуюсь.
Но если б так сложилось, , что я не топтала бы сейчас эту землю, то разве кому-то было бы от этого плохо ? Мне бы точно не было плохо, если бы меня не было, то и плохо мне не было бы.
Да, практически про любого человека так можно сказать, ну не было бы и что?
Гениев , потеря которых была бы заметна, их единицы. А людей , которые землю топчут, их миллиарды.
Но если б так сложилось, , что я не топтала бы сейчас эту землю, то разве кому-то было бы от этого плохо ? Мне бы точно не было плохо, если бы меня не было, то и плохо мне не было бы.
Да, практически про любого человека так можно сказать, ну не было бы и что?
Гениев , потеря которых была бы заметна, их единицы. А людей , которые землю топчут, их миллиарды.
Ответить
Представьте, что этих миллиардов нет. Человечество давно бы вымерло.
Ответить
Я вас умоляю. Еще 200 лет назад на Земле не было миллиардов человек. И не сказать, что кто-то из-за этого сильно страдал и человечество стояло на грани вымирания.
Ответить
Но эти миллиарды есть в реале, и они множатся и множатся, несмотря на все войны, пожары и т.д.
Так о чем страдать будем?
Так о чем страдать будем?
Ответить
Не было бы этих миллиардов, нас бы не загоняли под плинтус ковидными играми и провокацией войн. Человечество истребить гораздо сложнее, чем тараканов и вирусы, так что вся планета была бы счастлива, если бы вымерло человечество, но это вероятно только одновременно с уничтожением всей планеты самим человечеством
Ответить
Вы себя узнали в описании? ))
Ответить
Во-первых, планировали все - и бабушка, и мама, и я. Во-вторых, по моему мнению лучше не жить вообще, чем жить кое-как.
Ответить
30
А если у этой тетки был муж? Был да сплыл) Бросил, сдох,"сделал" себе зарплату 3 копейки, чтоб алименты не платить, и? Муж=гарантия счастливого будущего и трехкомнатной квартиры?
Ответить
Если у этой тетки был муж, то у нее были бы хоть какие-то алименты, если бы умел, была бы пенсия по потере кормильца.
А тут тетка даже работал особо себя не утруждает, но побежала рожать «под сраку».
А тут тетка даже работал особо себя не утруждает, но побежала рожать «под сраку».
Ответить
Хоть 10. Тетка отвечает за всех, кого нарожала
Ответить
Откуда вам знать, ныли они или нет? Еще 30 лет назад интернетов для этих целей не было, чтобы вы пришли в белом пальто и пригвоздили. И ныли тоже. И не ныли. Всякое бывает, люди есть люди. И белые пОльта рядом с ними тоже есть.
Ответить
Что значит-не ныли? Ну, вот, мне бабушка когда рассказывала о своей жизни в период ВОВ и после, не скрывая говорила, что тяжело было. И от многих пожилых людей я это слышала. Они жили в тех реалиях. У них не было возможности выбирать время и условия. Именно на то тяжёлое время пришлась их юность, молодость. И откладывать жизнь они не хотели, никто вторую молодость и второй детородный возраст им не давал. И современным людям тоже не даст. Мы живёт в нынешних реалиях, и они такое, какие есть, не совсем благополучные.
Ответить
К сожалению, сейчас такое время,что квартиру от государства не дадут, если вас будет как селедок в бочке. А у кого доходы нормальные,они и к рождению ребенка что-нибудь приобретут. Да и молодые люди сейчас как-то странно друг к другу относятся. Смотрят сразу есть ли жилье свое или нищеброд.
Я всё-таки придерживаюсь мнения,что если нет перспективы жилья (хорошая работа, наследство), то не надо много детей. Просто потом с ума сойти можно если живёте все в одной комнате. Даже нельзя отдохнуть от народа. У нас с мужем одна комната и у сына одна.. я и то практически не могу себе позволить отдохнуть одна. Только редко, когда нет мужа дома.
А представьте у вас семеро по лавкам и все в одной комнате??
Да вы начнёте на антидепрессантах сидеть. Как ребенок будет учиться? Даже стол не впихнуть.
Но вы можете родить в 1ку 10 детей и попробовать на практике.
Я всё-таки придерживаюсь мнения,что если нет перспективы жилья (хорошая работа, наследство), то не надо много детей. Просто потом с ума сойти можно если живёте все в одной комнате. Даже нельзя отдохнуть от народа. У нас с мужем одна комната и у сына одна.. я и то практически не могу себе позволить отдохнуть одна. Только редко, когда нет мужа дома.
А представьте у вас семеро по лавкам и все в одной комнате??
Да вы начнёте на антидепрессантах сидеть. Как ребенок будет учиться? Даже стол не впихнуть.
Но вы можете родить в 1ку 10 детей и попробовать на практике.
Ответить
+1. Я и так считаю, что плохо люди живут если на 3-4 у большинства две или три комнаты. Получается, что нет возможности уединиться
Ответить
Чего представлять - так прошло детство многих наших родителей. В Москве в том числе. Маячила ли какая-нибудь перспектива расселения - вопрос очень неоднозначный. Мои бабушка с дедушкой получили квартиру аккурат когда папа после школы уехал в училище. И чет никто на антидепрессантах не сидел как единственно возможный вариант, а рожали - у кого как получалось.
Ответить
40
+1000
Ответить
Не сидели потому что ничего о них не знали и это сейчас модно впадать в депрессию и жать, что все будут кружить вокруг и хлопать крыльями, в СССР все было просто - не смей мешать семье и коллективу, изволь работать, а коли у тебя психические проблемы - изволь в дурку. И все прекрасно себе справлялись со всеми депрессиями. Оно идет гораздо веселее, если перестать себя жалеть и с волшебным пенделем.
Ответить
Я пробовала. Родила первого ребенка, вообще не имея жилья, а второго и третьего в микродвушке.
Ну как сказать - было хорошее, было плохое, обычная жизнь.
Сейчас у нас трешка, места хватает. Только вот если бы я ждала сначала трешку, то детей родить уже не смогла бы. А так - есть и подросли, старшая вообще уже выросла.
Ну как сказать - было хорошее, было плохое, обычная жизнь.
Сейчас у нас трешка, места хватает. Только вот если бы я ждала сначала трешку, то детей родить уже не смогла бы. А так - есть и подросли, старшая вообще уже выросла.
Ответить
трешка на пятерых это тоже мало
Ответить
Кому? Вам?
Возможно, но при чем тут я?
Возможно, но при чем тут я?
Ответить
это в принципе мало, ни у кого своего угла для уединения нет.
Ответить
Так кому мало-то?
Впрочем, если у вас такие принципы - вас никто не заставляет ни рожать, ни растить.
Впрочем, если у вас такие принципы - вас никто не заставляет ни рожать, ни растить.
Ответить
Детям мало, у меня подруга так живет, места много с одной стороны, но пространства мало, старшие жалуются, они жили свободнее, а младшим без разницы, они другого и не знают
Ответить
Чьим детям мало? Ваше же сообщение противоречит вашим убеждениям. Вы же сама пишете "младшим без разницы".
Ответить
по факту всем мало, но младшие этого просто не понимают, потому что по другому у них не было, им сравнивать не с чем.
Ответить
50
Ну по этому факту всем всего и всегда мало. Причем по определению. Называется "Закон возрастания потребностей".
С этой точки зрения да, согласна. Причем вне зависимости от того, о чем или о ком идет речь.
Но по этому же принципу пытаться угнаться, чтоб стало достаточно - глупость. Ибо понятие "мало" обусловлено не какими-то объективными внешними условиями, а психикой человека, и оно меняется со временем.
Или у вас какой-то другой факт? На чем он основан?
Конечно, я знаю "современные тренды" и прочее в том же духе. Но для меня все это выглядит....неубедительно.
Возможно, и ошибаюсь. Но тогда расскажите, какие у вас аргументы. Потому как все, что я на эту тему читала, вызывает одну реакцию: "Всем хочется кушать, в том числе и всяким поучающим, вот и пишут, пытаются друг друга перещеголять". Ну плюс маркетинг, надо же заставить людей покупать больше и больше.
С этой точки зрения да, согласна. Причем вне зависимости от того, о чем или о ком идет речь.
Но по этому же принципу пытаться угнаться, чтоб стало достаточно - глупость. Ибо понятие "мало" обусловлено не какими-то объективными внешними условиями, а психикой человека, и оно меняется со временем.
Или у вас какой-то другой факт? На чем он основан?
Конечно, я знаю "современные тренды" и прочее в том же духе. Но для меня все это выглядит....неубедительно.
Возможно, и ошибаюсь. Но тогда расскажите, какие у вас аргументы. Потому как все, что я на эту тему читала, вызывает одну реакцию: "Всем хочется кушать, в том числе и всяким поучающим, вот и пишут, пытаются друг друга перещеголять". Ну плюс маркетинг, надо же заставить людей покупать больше и больше.
Ответить
у меня факт закон разумности, ребенку, да и вообще человеку нужно свое личное пространство, как минимум для сохранности психики
Ответить
+100
Ответить
Вы можете сформулировать этот закон разумности?
Насчет личного пространства я и не спорю. Но почему вы приравниваете личное пространство к комнате?
Насчет личного пространства я и не спорю. Но почему вы приравниваете личное пространство к комнате?
Ответить
Личное пространство - это пространство, в котором человек в любой момент может побыть один. Вы к чему его приравниваете, к кладовке? К туалету метр на метр?
Ответить
Определение личного пространства из интернета звучит иначе. Вы вроде немного сместили акценты, немного изменили, одно убрали, другое добавили - а получается совершенно другое.
А на каком основании? Почему вы берете термин, но используете его так, как вам в голову пришло?
А на каком основании? Почему вы берете термин, но используете его так, как вам в голову пришло?
Ответить
Давайте ваше определение, обсудим.
Ответить
У меня нет своего определения.
Вот первое, что выдает поиск.
Личное пространство — это зона психологического комфорта, которую каждый определяет для себя сам. С одной стороны, это некая область вокруг человека, которую он считает своей, с другой — это личные вещи, интересы, потребности, территория, где можно отдохнуть и побыть наедине с собой.
Личное пространство охватывает четыре области:
Личная зона. Включает в себя интимную зону (от 0 до 45 см) и персональную зону (от 45 см до 1,2 м). У каждого человека могут быть свои индивидуальные особенности относительно того, какие расстояния он считает комфортными.
Физическое пространство. Включает в себя дом, квартиру или любое другое место, которое человек считает своим. Также сюда можно отнести рабочее пространство, например, личный кабинет, мастерскую, стол в офисе.
Сфера интересов. У человека есть свои интересы и хобби, которые могут не касаться его родственников или партнёра. Он имеет право распоряжаться временем, отведённым на интересы так, как посчитает нужным.
Отдых. Каждый волен отдыхать так, как ему нравится. Кто-то любит проводить время в одиночестве, другим важно регулярно встречаться с друзьями, посещать развлекательные заведения, путешествовать.
Очень сильно отличается от того, что привели вы.
Вот первое, что выдает поиск.
Личное пространство — это зона психологического комфорта, которую каждый определяет для себя сам. С одной стороны, это некая область вокруг человека, которую он считает своей, с другой — это личные вещи, интересы, потребности, территория, где можно отдохнуть и побыть наедине с собой.
Личное пространство охватывает четыре области:
Личная зона. Включает в себя интимную зону (от 0 до 45 см) и персональную зону (от 45 см до 1,2 м). У каждого человека могут быть свои индивидуальные особенности относительно того, какие расстояния он считает комфортными.
Физическое пространство. Включает в себя дом, квартиру или любое другое место, которое человек считает своим. Также сюда можно отнести рабочее пространство, например, личный кабинет, мастерскую, стол в офисе.
Сфера интересов. У человека есть свои интересы и хобби, которые могут не касаться его родственников или партнёра. Он имеет право распоряжаться временем, отведённым на интересы так, как посчитает нужным.
Отдых. Каждый волен отдыхать так, как ему нравится. Кто-то любит проводить время в одиночестве, другим важно регулярно встречаться с друзьями, посещать развлекательные заведения, путешествовать.
Очень сильно отличается от того, что привели вы.
Ответить
Ну как же. Ваша первая часть и есть оно: "территория, где можно отдохнуть и побыть наедине с собой"
У вас просто на это навешивается еще куча разнообразных вещей, от стола на работе до интересов и хобби.
У вас просто на это навешивается еще куча разнообразных вещей, от стола на работе до интересов и хобби.
Ответить
Нет, конечно :). Уж что-что, а определения я читать умею.
Вы добавили "в любой момент времени" и заменили "наедине с собой" на "один". Получилось вообще совершенно другое и про другое.
Для иллюстрации. Часть моего личного пространства, где я могу "отдохнуть и побыть наедине с собой" - музей. Вот не знаю почему, но легло на душу конкретное место. Я там реально отдыхаю и реально нет вокруг ничего и никого. Хотя, как вы понимаете, физически остаться там одна я не могу в принципе, да и оказаться там в любой момент тоже никак, это далеко, хорошо если раз в пару лет туда ездим. Но оно есть.
В том-то и дело, что определение, которое я привела, оно не только и не столько про физическое пространство. А вы его пытаетесь свести к бетонной коробке с дверью. Не корректно.
Вы добавили "в любой момент времени" и заменили "наедине с собой" на "один". Получилось вообще совершенно другое и про другое.
Для иллюстрации. Часть моего личного пространства, где я могу "отдохнуть и побыть наедине с собой" - музей. Вот не знаю почему, но легло на душу конкретное место. Я там реально отдыхаю и реально нет вокруг ничего и никого. Хотя, как вы понимаете, физически остаться там одна я не могу в принципе, да и оказаться там в любой момент тоже никак, это далеко, хорошо если раз в пару лет туда ездим. Но оно есть.
В том-то и дело, что определение, которое я привела, оно не только и не столько про физическое пространство. А вы его пытаетесь свести к бетонной коробке с дверью. Не корректно.
Ответить
60
Простите, а что такое "наедине с собой" в вашем понимании? Кто еще может быть в этот момент рядом?
И нет, личное пространство не может быть "в музее". Потому что ничего вашего в музее нет. Ни одной вашей личной вещи. Вы ничего не можте изменит: ни освещение, ни мебель передвинуть как вам нравится, ни картины перевесить. Вы им не владеете. Кто угодно может вторгнуться в любой момент в зону вашего психологического комфорта физически, с помощью звуков и т.д. И отдых людям нужен не пару раз в год. Музей хорошее пространство, но ничего личного в нем нет, это по определению общественное место.
В общем, это говорит только о том, что вы плохо понимаете прочитанное, не более.
И нет, личное пространство не может быть "в музее". Потому что ничего вашего в музее нет. Ни одной вашей личной вещи. Вы ничего не можте изменит: ни освещение, ни мебель передвинуть как вам нравится, ни картины перевесить. Вы им не владеете. Кто угодно может вторгнуться в любой момент в зону вашего психологического комфорта физически, с помощью звуков и т.д. И отдых людям нужен не пару раз в год. Музей хорошее пространство, но ничего личного в нем нет, это по определению общественное место.
В общем, это говорит только о том, что вы плохо понимаете прочитанное, не более.
Ответить
Нет. Плохо понимаете прочитанное именно вы. Потому и заменяете одни слова другими, не заботясь об их смысле.
Наедине с собой - это внутреннее состояние, а не внешнее окружение.
Вокруг может быть вообще что угодно, вопрос в восприятии.
Ваша попытка убедить меня в том, что то мое личное, что существует, на самом деле не существует, смотрится забавно.
"Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету! Но вы-то верите, что это действительно я".
Наедине с собой - это внутреннее состояние, а не внешнее окружение.
Вокруг может быть вообще что угодно, вопрос в восприятии.
Ваша попытка убедить меня в том, что то мое личное, что существует, на самом деле не существует, смотрится забавно.
"Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету! Но вы-то верите, что это действительно я".
Ответить
"Наедине с собой - это внутреннее состояние, а не внешнее окружение." - а что, у вас внутри бывает кто-то еще, кроме вас самой? Т.е. внутри вы не одна? Это называется шизофрения, на секундочку.
В общем, вы можете считать, что музей это "ваше личное пространство", на здоровье. И оно нужно человеку 1-2 раза в год :) :) :) Реальность это, правда, не меняет и ЕЖЕДНЕВНОЙ потребности человека в личном пространстве не отменяет. Но вы можете на голубом глазу верить, что пока вы в своей голове одна, все ок.
Чего только люди не придумают, чтобы оправдать то, что они творят со своими детьми...
В общем, вы можете считать, что музей это "ваше личное пространство", на здоровье. И оно нужно человеку 1-2 раза в год :) :) :) Реальность это, правда, не меняет и ЕЖЕДНЕВНОЙ потребности человека в личном пространстве не отменяет. Но вы можете на голубом глазу верить, что пока вы в своей голове одна, все ок.
Чего только люди не придумают, чтобы оправдать то, что они творят со своими детьми...
Ответить
А вот сейчас вы приписали мне то, что я не говорила. Причем ведь легко проверить, выше мои слова есть в письменном виде.
Это, конечно, известный прием - вместо сказанного озвучить какую-нибудь дичь и опровергнуть его. Но подходит все же скорее для устной беседы, нежели для письменной.
Это, конечно, известный прием - вместо сказанного озвучить какую-нибудь дичь и опровергнуть его. Но подходит все же скорее для устной беседы, нежели для письменной.
Ответить
Что именно я вам приписала?
Ответить
Сами не в состоянии прочесть? Ну ладно, часть как пример.
можете считать, что музей это "ваше личное пространство" - я этого не писала (скорее всего, вы не поняли, что тут нет взаимно однозначного соответствия).
оно нужно человеку 1-2 раза в год - этого я тоже не писала (возможно, вы не поняли, что такое целое и часть).
можете ... верить, что пока вы в своей голове одна - этого я тоже не писала.
Итого три искажения на пять предложений. И это только те искажения, которые касаются лично меня, вообще на эти пять предложений их больше.
Получается, что либо у вас ощутимые сложности с пониманием печатного текста, что бывает, но практически исключает возможность абстрактных бесед, либо вы использовали тот прием недобросовестного ведения диалога, который я описала выше.
можете считать, что музей это "ваше личное пространство" - я этого не писала (скорее всего, вы не поняли, что тут нет взаимно однозначного соответствия).
оно нужно человеку 1-2 раза в год - этого я тоже не писала (возможно, вы не поняли, что такое целое и часть).
можете ... верить, что пока вы в своей голове одна - этого я тоже не писала.
Итого три искажения на пять предложений. И это только те искажения, которые касаются лично меня, вообще на эти пять предложений их больше.
Получается, что либо у вас ощутимые сложности с пониманием печатного текста, что бывает, но практически исключает возможность абстрактных бесед, либо вы использовали тот прием недобросовестного ведения диалога, который я описала выше.
Ответить
Вы очень путано пишете.
Так музей личное пространство или не личное? В вашем понимании.
Как часто нужно человеку личное пространство?
Сколько людей в вашей голове? Когда вы в вашей голове НЕ наедине с собой?
Мы с вами не "абстрактную" беседу ведем, а в высшей степени практическую: что такое личное пространство. Конкретно.
Так музей личное пространство или не личное? В вашем понимании.
Как часто нужно человеку личное пространство?
Сколько людей в вашей голове? Когда вы в вашей голове НЕ наедине с собой?
Мы с вами не "абстрактную" беседу ведем, а в высшей степени практическую: что такое личное пространство. Конкретно.
Ответить
Т.е. все-таки проблемы с пониманием.
Тогда да, для вас действительно лучше следовать готовым рекомендациям, выданным с громадным запасом с учетом интересов маркетологов.
Можете не обращать на мои слова внимания.
Тогда да, для вас действительно лучше следовать готовым рекомендациям, выданным с громадным запасом с учетом интересов маркетологов.
Можете не обращать на мои слова внимания.
Ответить
Не смогли бы и что? Чем хорошо как селедкам в бочке?
Ответить
Хорошо тем, что квартиру впоследствии можно купить. А вот детей не купишь.
Если бы не смогла родить, мне было бы плохо жить.
Если бы не смогла родить, мне было бы плохо жить.
Ответить
70
Почему вы не смогли бы родить детей, если бы потратили пару-тройку лет на то, чтобы обеспечить своих детей жильем?
Нахрена одновременно поднимать детей и пытаться заработать? Будет страдать и то, и другое.
Нахрена одновременно поднимать детей и пытаться заработать? Будет страдать и то, и другое.
Ответить
Вы за пару лет на квартиру зарабатываете? Ну замечательно, я за вас рада, но мы такую сумму отложить за столь короткое время не могли.
А вот поднимание детей не страдало.
А вот поднимание детей не страдало.
Ответить
Ну то есть вы в той однушке впятером жили 10+ лет?
И "дети не страдали"? Уникальные дети, че. Все в родителей.
И "дети не страдали"? Уникальные дети, че. Все в родителей.
Ответить
В двушке.
Дети как дети, обычные.
Дети как дети, обычные.
Ответить
Двушка чуть лучше. но дети все равно уникальные. Мои, пока жили в одной комнате, ругались ежедневно.
Ответить
Нет, не уникальные. Если бы их личные интересы сталкивались, то ругались бы. Но мама-то зачем?
Ответить
Ну вот один хочет спать, а другой песни петь. Один хочет пригласить друзей, другой посидеть в одиночестве. Одному хочется порисовать, а другому задернуть занавески и поиграть в темную пещеру. И т.д. Каждый день. Что мама сделает?
Ответить
1. В доме при любом количестве детей и комнат для малышни все же есть общее расписание. Если кому-то хочется петь песни ночью, то стоит объяснить, что такое время тишины. А если кому-то спать днем, то он явно заболел, опять же - все изучают, что такое заботиться о заболевшем. Если все здоровы и просто жеребячатся, то договариваются, это полезный навык.
2. Пригласить друзей можно только при согласии всех. Это у нас сложно, я тот еще интроверт и плохо переношу посторонних, да и муж такой же. И вообще не важно, сколько комнат, сколько детей.
3. Посидеть в одиночестве, порисовать, сделать пещеру - без проблем.
Опять же вы забываете, что дети в будни в саду-школе.
ЗЫ. Собственно, единственные люди, которых напрягало малое количество комнат, это мы с мужем. Но нам жаловаться некому, мы сами это все развели. А детям было пофиг. Причем до такой степени, что, когда переехали, старшая сама отказалась от отдельной комнаты и ушла в общую детскую в пользу большой общей комнаты/столовой. Правда, изолированное рабочее место мы ей сделали, студентка все же.
2. Пригласить друзей можно только при согласии всех. Это у нас сложно, я тот еще интроверт и плохо переношу посторонних, да и муж такой же. И вообще не важно, сколько комнат, сколько детей.
3. Посидеть в одиночестве, порисовать, сделать пещеру - без проблем.
Опять же вы забываете, что дети в будни в саду-школе.
ЗЫ. Собственно, единственные люди, которых напрягало малое количество комнат, это мы с мужем. Но нам жаловаться некому, мы сами это все развели. А детям было пофиг. Причем до такой степени, что, когда переехали, старшая сама отказалась от отдельной комнаты и ушла в общую детскую в пользу большой общей комнаты/столовой. Правда, изолированное рабочее место мы ей сделали, студентка все же.
Ответить
Нет никакого "общего расписания" и быть не может. Это жилье, а не казарма. Один ребенок уже в 8-9 носом клюет, второй до 10 готов играть, на чьи интересы наплюем?
Ну да, в итоге друзей всегда побоку, потому что своей команты нет и позвать и некуда. Была бы своя комната - друзья никому не мешали бы. А так да, если на всех одна комната и в комнате мама-интроверт, сиди без друзей.
Есть проблемы. Если что, я не теоретик, пишу из личного опыта. Пока не расселила детей по разным комнатам скандалы были ЕЖЕДНЕВНО. Да их разруливали как умели, да, естественно учили договариваться и т.п., но помогло именно расселение. Как бабка отшептала, каждый получил личное пространство, дома тишь, да гладь.
Ну и зачем издеваться над собой мне тоже не понять. Своими руками создавать себе трудности чтобы героически их преодолевать? Нафига? Если можно получить все то же самое БЕЗ таких напрягов, просто немного в другом порядке.
Ну да, в итоге друзей всегда побоку, потому что своей команты нет и позвать и некуда. Была бы своя комната - друзья никому не мешали бы. А так да, если на всех одна комната и в комнате мама-интроверт, сиди без друзей.
Есть проблемы. Если что, я не теоретик, пишу из личного опыта. Пока не расселила детей по разным комнатам скандалы были ЕЖЕДНЕВНО. Да их разруливали как умели, да, естественно учили договариваться и т.п., но помогло именно расселение. Как бабка отшептала, каждый получил личное пространство, дома тишь, да гладь.
Ну и зачем издеваться над собой мне тоже не понять. Своими руками создавать себе трудности чтобы героически их преодолевать? Нафига? Если можно получить все то же самое БЕЗ таких напрягов, просто немного в другом порядке.
Ответить
Есть и в обязательном порядке. Для малышей так точно.
Вы меня не услышали? Я не переношу посторонних, точнее очень плохо переношу. Своя комната до такой степени, чтобы приглашать туда кого-либо и не интересоваться моим мнением, будет в своей квартире. В нашем с мужем доме так не будет. Не важно, в отдельной комнате или нет.
Я тоже не теоретик. И мне эту проблему решить вполне удалось (при том, что все трое моих настолько разные, что словно и не родственники). Конечно, при наличии отдельных комнат проще, но и это дело техники.
Своими руками создавать себе трудности - это рожать первого ребенка :). Вот он ломает жизнь сильнее всего. Если трудности пугают, то лучше вообще не рожать. БЕЗ таких напрягов, просто в другом порядке, я бы ничего не получила. Вообще.
Вы меня не услышали? Я не переношу посторонних, точнее очень плохо переношу. Своя комната до такой степени, чтобы приглашать туда кого-либо и не интересоваться моим мнением, будет в своей квартире. В нашем с мужем доме так не будет. Не важно, в отдельной комнате или нет.
Я тоже не теоретик. И мне эту проблему решить вполне удалось (при том, что все трое моих настолько разные, что словно и не родственники). Конечно, при наличии отдельных комнат проще, но и это дело техники.
Своими руками создавать себе трудности - это рожать первого ребенка :). Вот он ломает жизнь сильнее всего. Если трудности пугают, то лучше вообще не рожать. БЕЗ таких напрягов, просто в другом порядке, я бы ничего не получила. Вообще.
Ответить
80
Вы этого не знаете, вполне может быть, что получили бы и даже больше. Но убедили себя в том, чот это единтвенный вариант. Потому что иначе получится, что все те жертвы, которые вы приносили, были зря, можно было без них.
Ответить
Возможно.
Но все же я имею больше оснований моделировать варианты развития своей жизни, нежели вы. И я считаю так, как написала.
Сейчас у меня есть все. В других вариантах, скорее всего, было бы существенно меньше, а то и ничего.
Ну и жертв я не приносила.
Но все же я имею больше оснований моделировать варианты развития своей жизни, нежели вы. И я считаю так, как написала.
Сейчас у меня есть все. В других вариантах, скорее всего, было бы существенно меньше, а то и ничего.
Ну и жертв я не приносила.
Ответить
А вы представьте, что сын уедет в другую страну, вы его никогда не увидите, как и внуков, представтьте, что с ним не Бог что-то случится. Вы это переживете?
Ответить
Да, это действительно другое. Как говорила моя пра: Мы не знали про предохранение ничего, а иначе я бы родила максимум одного
З.Ы. Мои предки в деревне жили, там по крайней мере можно было дом построить - это уже лучше, чем однушка
З.Ы. Мои предки в деревне жили, там по крайней мере можно было дом построить - это уже лучше, чем однушка
Ответить
Добавлю. Детей было пятеро и она говорила, что ей повезло - муж погиб молодым
Ответить
У тех людей не было выбора, они не знали, как можно жить иначе.
Впрочем и тогда, кто мог не рожать в плохие условия - не рожал.
Сейчас безграмотных не осталось, средства контрацепции доступны - так что да, сейчас в ситуации, когда и себя-то не можешь толком обеспечить, рожать будет только маргинал без капли мозгов в голове.
Впрочем и тогда, кто мог не рожать в плохие условия - не рожал.
Сейчас безграмотных не осталось, средства контрацепции доступны - так что да, сейчас в ситуации, когда и себя-то не можешь толком обеспечить, рожать будет только маргинал без капли мозгов в голове.
Ответить
Я размножилась двумя детьми в однушку. Правда, у меня уже было на тот момент высшее образование, я была замужем и без съёма.
Если бы ждала вот этого вот всего: встать на ноги, приобрести бОльшее жильё и т.д., то была бы сейчас в 45 с младшешкольниками, нафик-нафик!!
Если бы ждала вот этого вот всего: встать на ноги, приобрести бОльшее жильё и т.д., то была бы сейчас в 45 с младшешкольниками, нафик-нафик!!
Ответить
Так выбора не было, контрацепции не было, абортов тоже, а сейчас это сознательный выбор.
Ответить
90
не могу представить , как возможно сравнивать те! времена с современной жизнью
зачем , СЕЙЧАС, можно сознательно! ухудшать себе качество жизни , рожая в однушку или комнату второго ребенка ?
в чем такая необходимость размножиться любым путем в ущерб здравому смыслу?
зачем , СЕЙЧАС, можно сознательно! ухудшать себе качество жизни , рожая в однушку или комнату второго ребенка ?
в чем такая необходимость размножиться любым путем в ущерб здравому смыслу?
Ответить
Для кого-то качество жизни определяется наличием детей (не одного-двух), а не бытовым комфортом. Сложно, наверно, понять, да?
Кто устанавливает критерии здравого смысла?
Кто устанавливает критерии здравого смысла?
Ответить
А дети согласны жить без личного пространства, на потеху родителям?
Ответить
А детей никто не спрашивает. Причем даже хотят они родиться или нет, у детей тоже никто не спрашивает. :)
Ответить
В корень зрите! Надо завести тему "надо ли спрашивать ребенка хочет ли он родиться и как это сделать".
Ответить
Это невозможно понять, так могут говорить только маргиналы, у которых мозг используется только на то, чтобы есть, а правят детородные органы, то есть, тем, кому лучше вообще не рожать
Ответить
Они осознанно улучшают, как и в те времена. Жизнь с двумя детьми намного лучше, чем с одним, однушка - мелочи по сравнению с этим.
Ответить
Всем, себе, детям. Условия улучшить никогда не поздно, а детей рожать может оказаться поздно, дети намного важнее условий.
Ответить
100
Потому что бОльшая часть жителей страны банально не может это сделать. Ну и да, потом может оказаться поздно.
Только в России теткам (именно теткам) пришла в голову мысль, что надо сначала полностью иметь в собственности квартиру и мужчине, и женщине, и только потом вступать в брак, снова пытаться влезть в ипотеку (и это еще обе стороны должны захотеть такое), и только потом рожать. Нет такого ни в одной стране мира.
Только в России теткам (именно теткам) пришла в голову мысль, что надо сначала полностью иметь в собственности квартиру и мужчине, и женщине, и только потом вступать в брак, снова пытаться влезть в ипотеку (и это еще обе стороны должны захотеть такое), и только потом рожать. Нет такого ни в одной стране мира.
Ответить
Никто вам ответить не сможет.
Наверное тем,что ещё более несвободно чувствуешь себя.
Особенно если дети с большой разницей в возрасте и разнополые.
Наверное тем,что ещё более несвободно чувствуешь себя.
Особенно если дети с большой разницей в возрасте и разнополые.
Ответить
Улучшают что и кому?
Ответить
А первого?
Собственно, ухудшение жизни, это рождение первого ребенка, второй уже не так много добавляет.
Собственно, ухудшение жизни, это рождение первого ребенка, второй уже не так много добавляет.
Ответить
Ну, в те времена с контрацепцией плохо было. Во время революции и вообще выбора небыло: забеременела, родила. Во время войны аборты разрешены были, но делали их плохо.
Ответить
А по-моему как раз во время войны запрещены были. Разрешили где-то в 53 году. А в целом - да все так жили тогда.
Ответить
Тогда, чтобы избавиться от залета, надо было таблетку выпить и всё? Или на подпольный аборт с неизвестным исходом идти? От безысходности и рожали, выбирая из двух зол меньшее. Сейчас именно что надо быть идиоткой, чтобы рожать в 40 от случайной связи в однушку к подрощенному ребенку.
Ответить
Люди которые рожали во время войны, были несколько другими и время было другое. Сейчас это дичь, рожать даже одного ребенка без профессии, без мужа и в однушку. Уже речи нет о том что второго также рожать в однушку. Это слабоумие!
Ответить
Люди те же самые. Сейчас вырастить ребенка без профессии, без мужа и в однушке легче, чем тогда, я уверена.
Ответить
110
Сейчас ни война и ни революция, возможности есть
Ответить
У них не было выбора. Будь у них средства контрацепции и возможность абортов, мало кто родил бы детей в те условия. Одного может быть, но одного.
Ответить
Чем выше развитие потенциального родителя, тем больше элементов он стремится обеспечить для рождения ребенка.
Рожают в однушку, без мужа, без денег как правило люди менее развитые.
В более ранний исторический период возможности контрацепции, как и прерывания беременности были более скудные, так что рожали ещё и по этому.
Запретить вам или кому либо плодиться мы не можем, да и не надо нам это. Такие ответы, как вы цитируете, дают тем кто ЖАЛУЕТСЯ. И вот эти жалобщикам люди показывают причинно-следственные связи
Рожают в однушку, без мужа, без денег как правило люди менее развитые.
В более ранний исторический период возможности контрацепции, как и прерывания беременности были более скудные, так что рожали ещё и по этому.
Запретить вам или кому либо плодиться мы не можем, да и не надо нам это. Такие ответы, как вы цитируете, дают тем кто ЖАЛУЕТСЯ. И вот эти жалобщикам люди показывают причинно-следственные связи
Ответить
Вообще очень странный вопрос. Да какая разница зачем рожали? Может муж был, потом сплыл. Может квартиру продать пришлось. Да что угодно может быть. Детей обратно не засунешь. Приходит человек за советом, а ему, нафига рожали?! Добрые люди в белых польтах они такие, соломка везде у них лежит:)
Ответить
Просто одна из "благодатных" тем на еве. Можно перетирать до бесконечности, а те дети, которых родили в сомнительные условия 20 лет назад, уж выросли :ups3
Ответить
И они сейчас ищут съёмное жилье,чтоб съехать от своих. А съёмное жилье опа и подорожало с сентября в 1.5 раза и теперь зарплата не успевает за ценой.
Ответить
Именно. Сейчас есть, завтра уже может не быть. Но анонимы они такие.... Тролли...
Ответить
Ваши дочери не спешат рожать, чего ждут?
Ответить
Хм, они ваще-то только замуж вышли... Еще и полгода не прошло... Средняя уже все уши прожужжала про ребенка, думаю она первая и родит. Старшая пока наслаждается состоянием...
Ответить
120
Ну конечно, нерожавшая только и будет тут про белые польта рассказывать.
Ответить
А это тут при чем? Мозги у человека либо есть, либо нет. Сострадание тоже
Ответить
При том. Нерожавшая всегда будет за ребеночка,:потому что не понимает, с чем надо столкнуться, чтобы его растить. Вот именно, что мозгов нет, если рожают в сорокет в таких условиях. И сострадать тут нечему.
Ответить
Чушь. Люди не имеют детей по разным причинам. Кто-то детей откровенно терпеть не может - думаете такие будут за? В лучшем случае им будет пофиг
Ответить
И какой вы можете дать дать совет? Ну чтобы объективно, а не беленькое пальтишко проветрить
Ответить
Во время войны не было контрацептивов, а следовательно и выбора.
Ответить
Думаете, все дети войны нежеланные и родились только потому, что невозможно было предохраняться/сделать аборт?
Смелое заявление
Смелое заявление
Ответить
Считаете, что во время войны детей планировали?
Ответить
Знаю точно, что мой отец 1942 г.р. "планированный" (слово то какое неприятное, тогда так не говорили). Молодая семья, только поженились, жена любила мужа, хотела ребенка, знали, что мужа скоро могут забрать на фронт. Так и случилось, ушел на войну, когда ребенку (моему отцу) было 4 месяца. У женщины осталась частичка любимого мужа - он не вернулся с войны. Они были совсем молодые
Ответить
Кто содержал вашу бабушку с ребенком?
Ответить
130
Были ясли, потом сад, сама работала, замуж второй раз не вышла.
Вы же не хотите сказать, что бесплатные ясли от государства перевешивают сегодняшние условия?
У каждого времени свои сложности. И у людей тоже.
Реально, кому-то жемчуг мелок, а кому-то щи жидкие.
Вы же не хотите сказать, что бесплатные ясли от государства перевешивают сегодняшние условия?
У каждого времени свои сложности. И у людей тоже.
Реально, кому-то жемчуг мелок, а кому-то щи жидкие.
Ответить
и как единственный ребенок от великой любви в юности коррелирует со вторым в нищенские условия от случайного мужика в 40?
Ответить
Ругают не только за роды второго в 40 от случайного мужика. Молодым без образования и жилья тоже достается. Всем, кто недостаточно богат по меркам дающего отповедь. И у каждого свои мерки.
Этой - рано и нищая, той - поздно и больная, у третьей мужик урод, от такого нельзя размножаться, а эта вообще дура, у нее уже и так двое, но не у каждого по своей комнате.
Этой - рано и нищая, той - поздно и больная, у третьей мужик урод, от такого нельзя размножаться, а эта вообще дура, у нее уже и так двое, но не у каждого по своей комнате.
Ответить
Надо меньше выносить на форум. Стоит кому-нибудь написать про роды в 40, начинается вой на тему, что же скажут детишки в детском саду и пойдет ли мама с капельницей на выпускной. Это с одной стороны. С другой, сама постановка вопроса перед анонимами "а рожать ли мне в 40?" говорит о большей или меньшей инфантильности автора. Такие вопросы в 40 нужно решать самим.
А в остальном я плюсую. Стоит что-то кому-то написать, сразу кидают в панамку. Вам рано, вам поздно, вы бедны, у вас метраж маленький, у вас нет перспектив.
А в остальном я плюсую. Стоит что-то кому-то написать, сразу кидают в панамку. Вам рано, вам поздно, вы бедны, у вас метраж маленький, у вас нет перспектив.
Ответить
Какая грустная история
Ответить
И что? Любовь м желания никуда не деваются, а часто обостряются в критических ситуациях. Не в предохранении дело, а в желании жить...
Ответить
Были криминальные аборты всегда. Моя бабка родила 5х детей, а потом сделала 18 абортов (в браке). Беременела чуть ли не в каждый цикл или два.
Ответить
Мне кажется, что тогда у людей не было выбора. Ни в мед плане( контрацепция неразвита), ни в квартирном. Квартиру купить было нельзя, только давали от предприятий или колхозов. И были распространены общаги как образ жизни. Сейчас все изменилось, люди привыкли к комфорту. Поэтому и говорят так.
Ответить
Так и сейчас у кого-то нет выбора - квартира однушка или старый домик без удобств в деревне в глубинке и улучшить условия нет возможности, нет в районе высокооплачиваемой работы и т.д.
Положить жизнь и здоровье, пытаясь обеспечить какой-то необходимый уровень? А кто этот уровень определяет? С водой в колодце и печным отопление можно рожать? И нельзя иногда поплакаться, что тяжело, раз родила ?
Положить жизнь и здоровье, пытаясь обеспечить какой-то необходимый уровень? А кто этот уровень определяет? С водой в колодце и печным отопление можно рожать? И нельзя иногда поплакаться, что тяжело, раз родила ?
Ответить
Та зачем рожать, если не можешь даже себе какой-то нормальный уровень обеспечить? Презерватив дешевле, чем ребенок.
Ответить
140
в блокадном Ленинграде под вой сирен и грохот разрывающихся снарядов в 1942 году на свет появились почти 1000 детей! А в 1944 году их уже было в 2 раза больше — 2176.
Ответить
И что? Сколько из них выжило? Уж о совсем плохом не будем. Понятно что беременные рожают и еще многие цветы цветут при плохих условиях, чтобы оставить семена. Ребенка родить - фигня. Сложно вырастить.
Ответить
Каждый исходит из своих реалий и жизненного опыта. Смысл сравнивать с другими временами? Сейчас да, для большинства решение рожать второго ребенка в однушку без перспектив расширения является неприемлемым. Жизнь изменилась, требования к уровню комфорта тоже. Нынче дети - это дорого и ресурсозатратно. Если б все было так легко и радужно, не было б детей из многодетных семей, которые к взрослому возрасту уже до того напомогались своим чадолюбивым родителям, что уже и своих не хотят. И как правило, это старшие дети.
Ответить
Очень неприятно читать обвинительные фразы людей, которые исходят из своих реалий, своего жизненного опыта и своих требований к комфорту. Если для кого-то определяющим фактором возможности родить ребенка является определенный уровень комфорта, то почему они уничижительно проходятся по тем женщинам, для которых желание родить ребенка перевешивает какие-то материальные "ограничители". И при этом отказывают им в праве на сочувствие в минуты слабости и отчаяния.
Ответить
а с чего они должны сочувствовать? Могут, но не должны.
Ответить
Не должны. А накинуться с обвинениями должны? Могут, но не должны. У них руки чешутся написать гадость?
Если женщина ищет моральной поддержки на форуме, а ты ее дать не можешь, то зачем смешивать ее с грязью, если ее картина мира не совпадает с твоей?
Если женщина ищет моральной поддержки на форуме, а ты ее дать не можешь, то зачем смешивать ее с грязью, если ее картина мира не совпадает с твоей?
Ответить
Не должны, но и никто не запретит.
А вот человек идущий на форум должен понимать, что люди разные и мнения они могут высказывать разные.
А вот человек идущий на форум должен понимать, что люди разные и мнения они могут высказывать разные.
Ответить
Потому что эти чадолюбивые тетки должны думать не только о себе. Правильно пишет, что их дети вырастают и ненавидят свое детство, не хотят семью сами и пр
Ответить
Господи, у меня в наше время есть та...
11.01 09:38
Господи, у меня в наше время есть такая знакомая- в студию (не в однушку, именно студию) 20 или 25 метров родила, жили втроем-она, сын, мама ее 50 лет. Причем под ними такая же студия с таким же составом, только там сыну лет 12 уже.
Ответить
Людям мозг дан для того, чтобы думать. Точка.
Ответить
150
когда мозг раздавали, вы в лес ходили?
Ответить
Вероятно туда ходили вы
Ответить
В нашей семье из поколения в поколение одни и те же установки - рожать пораньше, детей побольше, старшие поколения должны помогать младшим.
Если брать моих бабушку и дедушку по маме, то у них четверо детей было, жили в деревне, дом 1 комната спальня + 1 комната столовая и гостиная. Каждая комната примерно 5*5 метров. Причём, с ними там жила ещё и дедушкина мама. То есть, родители, свекровь и четверо детей в одной комнате фактически. Да, там были выделены отдельные чуланы для свекрови, для родителей. Но это были не отдельные комнаты всп равно.
И ничего, выросли.
Мама меня родила, когда они жили в комуналке без ванны и горячей воды. Да, была перспектива получения отдельной квартиры на тот момент, но неизвестно, и когда именно. В итоге квартиру дали в мои 9 лет. До этого жили в одной комнате 12м2 с родителями и общей кухней на 3 семьи. Повторюсь, горячей воды и ванны не было. Город-наукоград.
Мы ч мужем разродились в однушке. Через 10 лет только потихоньку накопили на девушку.
Но при всём при этом, каждому из поколений всегда помогали бабушки, дедушки, тётушки. Сейчас уже мы с мужем помогаем своим детям, племянникам, которые разрождаются первым ребёнком уже в двушки.
Пожилым родителям у нас тоже принято помогать. И тоже все дети, внуки, племянники считают своим долгом помогать родителям, бабушкам, дедушкам, тёткам и дядькам. В общем, все и всем должны.
В том топе мне безумно жаль автора. И да, там старшая дочь должна помогать матери. Вот просто по определению, чтоб не остаться сиротой в самом начале взрослой жизни да ещё и с младшей сестрой на руках. Матери нужна помощь сейчас и на короткий период времени, уж можно напрячься и пожалеть мать.
Если брать моих бабушку и дедушку по маме, то у них четверо детей было, жили в деревне, дом 1 комната спальня + 1 комната столовая и гостиная. Каждая комната примерно 5*5 метров. Причём, с ними там жила ещё и дедушкина мама. То есть, родители, свекровь и четверо детей в одной комнате фактически. Да, там были выделены отдельные чуланы для свекрови, для родителей. Но это были не отдельные комнаты всп равно.
И ничего, выросли.
Мама меня родила, когда они жили в комуналке без ванны и горячей воды. Да, была перспектива получения отдельной квартиры на тот момент, но неизвестно, и когда именно. В итоге квартиру дали в мои 9 лет. До этого жили в одной комнате 12м2 с родителями и общей кухней на 3 семьи. Повторюсь, горячей воды и ванны не было. Город-наукоград.
Мы ч мужем разродились в однушке. Через 10 лет только потихоньку накопили на девушку.
Но при всём при этом, каждому из поколений всегда помогали бабушки, дедушки, тётушки. Сейчас уже мы с мужем помогаем своим детям, племянникам, которые разрождаются первым ребёнком уже в двушки.
Пожилым родителям у нас тоже принято помогать. И тоже все дети, внуки, племянники считают своим долгом помогать родителям, бабушкам, дедушкам, тёткам и дядькам. В общем, все и всем должны.
В том топе мне безумно жаль автора. И да, там старшая дочь должна помогать матери. Вот просто по определению, чтоб не остаться сиротой в самом начале взрослой жизни да ещё и с младшей сестрой на руках. Матери нужна помощь сейчас и на короткий период времени, уж можно напрячься и пожалеть мать.
Ответить
а где все ваши родственники делали новых детей в таких жилищных условиях?
Ответить
Нафик такую жизнь
Ответить
Любые установки - это жесть! Люди должны иметь право на выбор, а не следовать установкам.
>И ничего, выросли.
Вы себя этим утешаете?
А чего ваша мама и вы не настрогали 4-5-х?
>В общем, все и всем должны.
"Замечательно!" Все живут под гнётом долга.
>И ничего, выросли.
Вы себя этим утешаете?
А чего ваша мама и вы не настрогали 4-5-х?
>В общем, все и всем должны.
"Замечательно!" Все живут под гнётом долга.
Ответить
Моя мама рожала потом ещё. К сожалению, дети погибли.
Я бы тоже родила ещё, но не сложилось, хоть и живём с мужем, не предохраняясь всю жизнь.
Да, у нас у всех долги. Поэтому вообще ни у кого и никогда не бывает проблем с выбором между работой и частыми детскими больничными, между работой и присмотром за детьми во время каникул, между деторождением и необходимостью платить ипотеку.
Я бы тоже родила ещё, но не сложилось, хоть и живём с мужем, не предохраняясь всю жизнь.
Да, у нас у всех долги. Поэтому вообще ни у кого и никогда не бывает проблем с выбором между работой и частыми детскими больничными, между работой и присмотром за детьми во время каникул, между деторождением и необходимостью платить ипотеку.
Ответить
Я все же считаю что обществу надо помогать многодетным средней полосы. От 5 детей давать жильё. Европейская раса исчезает как вид. А на нашей территории размножаются не лучшие представители других национальностей ( как мне в Дагестане сказали, едут те кого местные выгнали) и быстро. И тут для этих представителей нет ограничений, ибо закон для них - имам- а он далеко, а не как в селе - рядом, с постоянным наблюдением.
Ответить
и как должно помогать общество, конкретно?
Ответить
Жильем и пособиями ( нормальными) на детей. У нас реальная демографическая яма, она чуть выправится из-за детей 2000-2015 годов, потом провал, но даже это выправится - не поможет. Есть люди которым детей можно рожать много, они живут ими.
Ответить
160
у маргиналов всегда много детей, они рады пособиям, пьют на них.
Ответить
Маргиналов не так много, я давно не видела в своем микрорайоне и школе, садах детей именно маргиналов. Видела небогато живущие семьи, но именно алкашей многодетных последний раз видела в 2005 - потом эта семья переехала. Да эти дети зимой воду из сапог выливали. А так рядом дом был где многодетным давали квартиры( по де блоком), одна из них стала моей подругой. Очень все ухоженно и сейчас у них вообще дом. Вторая 8 детей, почти все выучились, ну из для меня такого что прям было бы неприемлемо - готовка тазами, а так кружки, учеба, все как я со своими 2. Ну может у моих море Болгария и тп, да Лего подороже…
Ответить
Это в Москве. В регионах иначе
Ответить
и как общество поможет? Вы моего вопроса совсем не поняли, помогать государство должно.
Ответить
Государство - это политическая организация, которая регулирует деятельность общества и населения в пределах территории.[1] правительство формирует фундаментальный аппарат современных государств.
Ответить
Что такое государство кратко обществознание?
Госуда́рство — политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство»
Госуда́рство — политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство»
Ответить
ок и как я член того самого общества помогу пособиями и жильем? Как моя соседка как член общества поможет?
Ответить
Вам, как члену общества, достаточно платить налоги и не смотреть косо на пособия многодетным, ну или просто людям с детьми, иначе будем жить по правилам мусульманского общества, причем не лучших его представителей.
Ответить
Если с меня будут хотеть много налогов то буду возмущаться, а возможно и искать пути их уменьшения
Ответить
170
жалко, я написала, про повышение налогов.
Ответить
Не предохранялись, а аборт толком делать не умели, риск помереть был большой, вот и рожали, сколько бог даст.
Ответить
+1, странно это не понимать. А сейчас надо совсем безмозглым быть
Ответить
Аборты делали и оч. много. У бабушки соседка по квартире сделала более 10ти абортов будучи замужем. Детей не хотела.
Ответить
Аборты были запрещены с 1936 по 1955. Их делали много, но позже , не в эти года. У меня мама тоже сделала 8 абортов, потом родила меня в 35 лет и сестру, но не в обсуждаемые времена. Мама родилась в 46ом году .
Ответить
Прошлые поколения не ставили целью своей жизни комфорт. Они принимали ее такой, как есть, со всеми ее трудностями, и преодолевали их без нытья. Детей рожали ради детей и не говорили, что это обуза и будет некомфортно. А сейчас все делается и НЕ делается исключительно ради личного комфорта. Чтоб не напрягаться, не уставать, ничем не морочиться.
Ответить
+100
Ответить
Да хрен. Просто, когда приезжаешь из деревни, где надо носить воду зимой из колодца ведрами, в город, где вода течет из-под крана - это охренительный комфорт.
Ну и про контрацепцию (ее отсутствие) вам уже писали.
Ну и про контрацепцию (ее отсутствие) вам уже писали.
Ответить
С чего вы решили, что все население всегда было деревенское? Мои предки, к примеру, до пятого колена воду из колодца не носили, а раньше - увы, не знаю:) Насчет контрацепции, до определенного времени спокойно относились к абортам, как средству "контрацепции". Дело в том, что детей рожали, не боясь хлопот с этими детьми, а радуясь им:)
Ответить
180
С того, что в начале 20 века 80% населения было деревенским. И именно они и рожали больше всех.
Начиная с 60х стало больше городских и семьи, где больше двух детей, редкостью стали.
И довольно странно писать "спокойно относились к абортам, как средству "контрацепции"" и "детей рожали, не боясь хлопот" в соседних предложениях. "Не боясь хлопот" "шли на аборт". Угу.
Начиная с 60х стало больше городских и семьи, где больше двух детей, редкостью стали.
И довольно странно писать "спокойно относились к абортам, как средству "контрацепции"" и "детей рожали, не боясь хлопот" в соседних предложениях. "Не боясь хлопот" "шли на аборт". Угу.
Ответить
Те, кто боялся хлопот, шел на аборт. В чем несоответствие?
Ответить
В вашей голове. Вы, почему-то счиаете, что предки хлопот не боялись, однако, народ бегал искал, где бы аборт сделать. И число детей у подавляющего числа сверстников моих родитейе не превышало 1-2. Именно потому что они не боялись хлопот, ога.
Ответить
А у моих родителей братья и сестры не в единственном количестве, и у их сверстников тоже. У меня брат и сестра. Семьи все дружные. И что?:) Кто-то бегал, искал, где сделать аборт, кто-то хотел детей. А пролистайте сейчас ту же еву- для большинства дети - напряг невыносимый и обуза, несмотря на то, что качество жизни заметно улучшилось. Странная тенденция, не находите: чем лучше женщина живет, тем меньше она хочет "напрягаться" детьми?:)
Ответить
Ставили, еще как ставили. Взять поколение наших родителей, к примеру. В моей параллели в школе (навскидку человек 55-60 детей) были всего две многодетные семьи. Остальные семьи - 1-2 ребенка, причем в основном рожденные в молодости, до 25-30 лет. В 45 лет ни у кого не было шестилеток, как в предыдущей теме. Моя мама и ее подруги уже жили в свое удовольствие к этому возрасту). Речь о Москве, 80-е годы. Образование бесплатное, детский досуг тоже. У многих сравнительно молодые бабушки были на подхвате. И тем не менее, много детей никто не рожал.
Ответить
Тема как называется? "В однушку второго ребенка". А вовсе не о многодетных. Если вспомнить мою школу, редко у кого был один ребенок в семье. Стабильно двое, а то и трое. И конечно, рожали всех примерно до 30-ти, не ждали _комфортных_ жилищных условий:)
Ответить
То есть ближе к 40 не рожали все-таки. Конечно, не ждали комфортных условий, они их получали, в том числе благодаря рожденным детям). Сейчас этого нет, никто за второго ребенка не предложит двушку вместо однушки. Я не знаю, где вы жили. В Москве позднего СССР многодетных семей было мало, намного меньше, чем сейчас.
Ответить
Мама моей одноклассницы родила ей второго братика в 39, все ее поздравляли, но это был не частый случай, да. Потому что к этому возрасту у женщин был полный комплект желанных ею детей:) Сейчас вообще возраст рождения первенца - 30 лет, квартира, карьера, а потом уже дети. Насчет многодетных, ничего не могу сказать. Ни раньше, ни сейчас я с такими семьями не сталкивалась. У бабушек было 5 и 4 ребенка. Сейчас это считается - многодетные, тогда - нет:)
Ответить
Рожали в таком возрасте, но мало. А вот внуки в 45 не были редкостью.
Ответить
190
В моем окружении у всех эти самые комфортные жилищные условия были ещё до рождения детей. Это если брать поколение родителей
Ответить
Из моих воспоминаний: трое были редкостью, а вот два ребенка в семье были у многих.
А вот рожали как раз в разном возрасте и тогда.
А вот рожали как раз в разном возрасте и тогда.
Ответить
Да стыдобища была в 40 рожать. Я помню, как в соседнем подъезде в семье второй ребенок родился, когда старшей лет 15 было, матери около 40. Это прям обсуждалось, какой позор. И это в семье при том же самом муже. Самое начало 80-ых, я еще маленькая была, но запомнились эти охи и было удивительно что старая тетя родила.
Ответить
76-й год, одноклассница, 10-й класс ...
11.01 14:48
76-й год, одноклассница, 10-й класс оканчивала, мама родила ей братика в 40 лет, это была сенсация со знаком +++, учителя восторгались, мы, девчонки, приходили посмотреть на младенца, одноклассница была звездой сезона из-за этого:) Все зависит от...:)
Ответить
Конец 70х, мамина коллега родила за 40, второй ребенок, от второго молодого мужа (ее аспиранта). Все ее поздравляли и говорили, какая она молодец.
Ответить
Ну конечно в лицо все поздравляли, а за спиной говорили, какой кошмар.
Ответить
Никогда это позором не было. Ваше окружение просто тупые бабенки. Быть такими позор
Ответить
Моя бабушка отца моего родила в 39 после войны (в 53-ем). Двое первых детей умерли в войну. Никто пальцем не тыкал.
Ответить
Зря вы так думаете
Ответить
200
Как Вы правильно сказали!
Ответить
А у нас сейчас "война, разруха, революция"?
Тогда вся страна жила в тех условиях - одинаковых!
Сейчас другое время и смешивать их не надо. Сейчас можно предохраняться (тогда не было таких технологий, что сейчас), сейчас можно получить профессию, зарабатывать, в том числе заработать на квартиру, а потому же РОЖАТЬ.
Тогда вся страна жила в тех условиях - одинаковых!
Сейчас другое время и смешивать их не надо. Сейчас можно предохраняться (тогда не было таких технологий, что сейчас), сейчас можно получить профессию, зарабатывать, в том числе заработать на квартиру, а потому же РОЖАТЬ.
Ответить
и тогда все жили по разному
Ответить
иногда потом может не наступить. глупость это все.
Ответить
Нет, глупость - это издеваться над собой и своими детьми, когда ни жить негде, ни дать ребенку нечего.
Звери - и те в неблагоприятных условиях не размнoжaются.
Звери - и те в неблагоприятных условиях не размнoжaются.
Ответить
Все относительно. У моих ближайших родственников нет детей и уже не будет. Наши дети единственные в наших семьях. Так получилось. Без детей тоже плохо. В определенном возрасте, когда родители требуют серьезного ухода, очень тяжело, т.к. нет стимула и радости в жизни, только забота. И от количества денег и недвижимости это не зависит. С материальным все в порядке, но нет смысла для кого жить и все это передать.
Ответить
По моим наблюдениям, кто детей действительно хочет - их получает. Так или иначе находит способ. Так что не вижу причин жалеть людей без детей, в современном мире это их лицный выбор.
А уж род´жать детей "чтобы ухаживали в старости" - глупость несусветная. Наличие детей не гарантирует помощь от них. Тем более физическую. И барахло, которое "некому передать" и в случае, когда "есть кому передать" частенько оказывается на помойке.
А уж род´жать детей "чтобы ухаживали в старости" - глупость несусветная. Наличие детей не гарантирует помощь от них. Тем более физическую. И барахло, которое "некому передать" и в случае, когда "есть кому передать" частенько оказывается на помойке.
Ответить
Каким образом получает, если и ЭКО не помогает? Суррмамой побоялись воспользоваться, т.к. юридически у нас на 100% результат не гарантирован. Про ухаживать в старости никто не говорит, прочитайте внимательно о чем речь. И не про барахло речь вообще, а про активы в виде недвижимости не в единичном экземпляре.
Ответить
Не знаю, но у всех, кто мне говорил что сильно хочет ребенка, дети есть. Находят люди варианты.
А на накопленные денежки и активы можно хорошо жить в старости. Еще и лучше, чем те, у кого дети. Вон, на форуме где-то тема болтается, что делать с больний мамой в другом огроде, к себе брать невозможно, хорший пансионат боятся не потянуть. Ну и?
А на накопленные денежки и активы можно хорошо жить в старости. Еще и лучше, чем те, у кого дети. Вон, на форуме где-то тема болтается, что делать с больний мамой в другом огроде, к себе брать невозможно, хорший пансионат боятся не потянуть. Ну и?
Ответить
А вы думаете, что одинокий старый человек с деньгами долго выживет один или он сам пансионат найдет? Ему быстрее на тот свет помогут уйти всякие проходимцы.
Ответить
210
Распрекрасно выживет и проживет старость в свое удовольствие - если у него действительно есть деньги. Знаю несколько примеров.
Ответить
+1
Ответить
Я двоих рожала в съемную однушку. Правда за спиной было надежное прикрытие - у меня была в собственности доля в квартире, но мои родители хотели жить спокойно, поэтому так.
В результате сейчас живем в наследной двушке. По квартире есть для каждого ребенка - одна тоже наследная, вторая выкупленная. Детям даем хорошее образование - ср-ва есть.
Я хотела детей. Если гос-во мне помогло в свое время - я бы родила и третьего и четвертого. А сейчас уже поезд ушел - благосостояние появилось практически в последние годы. Что за помощь нужна была? Ну хотя бы нормальная жилплощадь по соцнайму на время детства детей, чтобы мы не тратили на съем и не ютились в однушке.
В результате сейчас живем в наследной двушке. По квартире есть для каждого ребенка - одна тоже наследная, вторая выкупленная. Детям даем хорошее образование - ср-ва есть.
Я хотела детей. Если гос-во мне помогло в свое время - я бы родила и третьего и четвертого. А сейчас уже поезд ушел - благосостояние появилось практически в последние годы. Что за помощь нужна была? Ну хотя бы нормальная жилплощадь по соцнайму на время детства детей, чтобы мы не тратили на съем и не ютились в однушке.
Ответить
Извините за цинизм, но вы понимали, что вам светит наследство, значит, жилищный вопрос будет хоть как-то, но решен. Это меняет дело.
Ответить
Ну вот у меня не было никаких наследных квартир и ничего, предвещавшего что-то в ближайшем будущем. И если бы я не родила тогда в съемных квартирах, то детей бы у меня и не было.
Зато у меня был прекрасный муж и уверенность в будущем.
Так все и случилось.
Зато у меня был прекрасный муж и уверенность в будущем.
Так все и случилось.
Ответить
Если у вас были переспективы плюс муж, это одно. Речь же о тех, у кого 0 переспектив - а они рожают не думая о последствиях.
Ответить
Перспектива такая штука... Может сработать, а может нет... Все равно это лотерея в какой-то степени..
Ответить
Если человек целеустремленный и трудолюбивый, то он практически обречен на успех. Если не вмешается несчастный случай. Но несчастный случай может случиться с любым.
Ответить
нет, не понимала. Это наследство не должно было мне достаться от слова совсем. На родительскую квартиру не рассчитывала и сейчас не сильно рассчитываю. Точнее у меня есть 1/3 по прежнему. Муж мамы мне не родной. Как там они распорядятся - это их дело.
А наследство мужа на ДВ находится - соотв. мы там ни на что претендовать не будем. Там его сестра досматривает родителей.
А наследство мужа на ДВ находится - соотв. мы там ни на что претендовать не будем. Там его сестра досматривает родителей.
Ответить
220
Не только от женщин зависит кол-во детей в семье, но и от мужчин.
Ответить
вынашивают и рожают женщины а так же финально принимают решение быть ребенку или нет.
Ответить
А ещё - надо было думать от кого рожать. .. Но начнем с того,что 90 процентов рожают от любимых как правило,а потом они становятся козлами...
Ответить
Ну козлами положим не становятся. Я до сих пор помню как какая то Ева радовалась что ее мужчина подставил ножку ребенку на самокате ( нехрен мимо людей ездить), как уводят из семьи и думают что они лучше, как вопят про алименты « бывшим» детям. Звоночки всегда есть - просто их выгодно не видеть(((. От того с самокатом бежать надо роняя тапки, да и от с «бывшими» детьми тоже. Говно ж явно.
Ответить
Ну у меня был совсем не такой. Чутка нарциссом был, но не бросалось в глаза, тк меня очень любил. Было ощущение, что он просто такой вот позитивчик. А так - все в дом, обо мне заботился, с первым ночами вставал, укладывал и тп.
Козел проявился к 35-ти.
Козел проявился к 35-ти.
Ответить
Нет, рожают от любимых, в которых пока просто не разглядели козлов.
Ответить
Да с любимым хоть начать делать детей приятно. Я лучше буду одна растить, но сексом заниматься буду только с тем, кого хочу.
Ответить
Вы сравнили форс-мажор (войну) и половую распущенность отдельной особы? однако...
Ответить
🤣🙈 Два ребенка за жизнь с разницей лет в 15 - это половая распущенность???
Половая распущенность - это 10 детей, каждый от нового мужика. Кстати, такие зачастую тоже ничего так живут.
Половая распущенность - это 10 детей, каждый от нового мужика. Кстати, такие зачастую тоже ничего так живут.
Ответить
В войну вариантов выжить было мало. Сексились просто так. Но сейчас то у вас куча средств для предохранения
Ответить
230
Сравнивать сейчас и то военное время глупо, предохранятся нечем было, аборты делали бесконечно и умирали много, я сейчас таких не знаю, кто бы рожал в однушке, как то думать начали женщины
Ответить
Автор, а сколько детей вы родили и сколько комнат в вашей квартире? И куда поедут жить ваши дети после совершеннолетия?
По теме: аноним выше прав. Люди простой не знали другой жизни. Все так жили: в коммуналках, в общежитиях и т.д.
Но и тогда это было некомфортно, поэтому и стали строить дома с отдельными квартирами. Если всем нравилось жить друг у друга на головах, зачем бы стали напрягаться и строить хрущёвки.
Я, кстати, практик. У меня четверо детей. К счастью в квартире пять комнат. Дети очень разные и по характеру и по возрасту. В двушке, думаю, из конфликтов не вылезали бы.
По теме: аноним выше прав. Люди простой не знали другой жизни. Все так жили: в коммуналках, в общежитиях и т.д.
Но и тогда это было некомфортно, поэтому и стали строить дома с отдельными квартирами. Если всем нравилось жить друг у друга на головах, зачем бы стали напрягаться и строить хрущёвки.
Я, кстати, практик. У меня четверо детей. К счастью в квартире пять комнат. Дети очень разные и по характеру и по возрасту. В двушке, думаю, из конфликтов не вылезали бы.
Ответить
Посмотрите на демографическую пирамиду тех лет. Там огромный провал!! Очень мало детей родилось . Так что не стоит рассуждать на тему "как же рожали детей после войны /в войну". Мало!!
Во-вторых, средств предохранения не было. 80 лет прошло. Вы бы ещё с 15 веком сравнили. 80 лет -это очень много, почти век
В-третьих, квартиры давали , а сейчас не дают . Рабочими местами обеспечивали . Надо ещё учитывать общую жизнь вокруг. Все хреново жили и это было нормой, все так жили, не было выбора. А сейчас выбор и возможности есть . Высшего образования не было почти ни у кого. Встречались люди у кого 4 класса образование и они работали , все ок. А сейчас попробуй устройся на работу, если у тебя 4 класса образование ?
Во-вторых, средств предохранения не было. 80 лет прошло. Вы бы ещё с 15 веком сравнили. 80 лет -это очень много, почти век
В-третьих, квартиры давали , а сейчас не дают . Рабочими местами обеспечивали . Надо ещё учитывать общую жизнь вокруг. Все хреново жили и это было нормой, все так жили, не было выбора. А сейчас выбор и возможности есть . Высшего образования не было почти ни у кого. Встречались люди у кого 4 класса образование и они работали , все ок. А сейчас попробуй устройся на работу, если у тебя 4 класса образование ?
Ответить
Позвольте вас подправить. Четырёхлетка и семилетка - это аналоги нынешних 9 и 11 классов.
Это не было эквивалентом начальной школы.
У меня одна бабушка закончила семилетку, чуть позже в вуз пошла.
А вторая бабушка четырёхлетку, просто потому, что до семилетки было 20 км
Потом было училище и нормальная трудовая лестница.
Тверская губерния.
Это не было эквивалентом начальной школы.
У меня одна бабушка закончила семилетку, чуть позже в вуз пошла.
А вторая бабушка четырёхлетку, просто потому, что до семилетки было 20 км
Потом было училище и нормальная трудовая лестница.
Тверская губерния.
Ответить
Нет, моя ба именно началку, четыре первых класса . Другая полное высшее,?5) за последние классы платили, платное обучение было.
Ответить
Понятно что нельзя сравнивать . И все же 4 года это очень мало .
У меня в детстве была знакомая бабушка, которая 4 класса училась . Помню, она записала моей маме какой то рецепт и там были просто поразительные ошибки как у детей из 1 класса 1 четверть на уровне жЫ шЫ через Ы и тд
У меня в детстве была знакомая бабушка, которая 4 класса училась . Помню, она записала моей маме какой то рецепт и там были просто поразительные ошибки как у детей из 1 класса 1 четверть на уровне жЫ шЫ через Ы и тд
Ответить
нет, это не аналоги ни разу. Просто предметов раньше было меньше.
Ответить
Не было такого
Ответить
Меня вот другое удивляет. Рубрика называется "Телефон доверия". Соответственно, люди приходят сюда, довериться, выговориться, когда им тяжело. Зачем приходят сюда те, кто затыкает им рты и обвиняет в нытье? Это люди неадекватные, или они с комплексами, свою самооценку повышают таким образом?
Ответить
Угу, приходит человек, у которого явно исчерпан весь ресурс, которому реально хреново и жить не хочется, а ему…..моментально список всего, что он сделал неправильно в жизни. Как это поможет? Машину времени вроде пока ещё не изобрели.
Ответить
240
Думаю, некоторые личности вампиры, скидывают свой негатив здесь. Некоторые садисты, приятно говорить гадости. Другие возможно искренне считают, что че жестче, тем лучше и "пока не пнешь, не полетит"
Ответить
Вы знаете как нужно останавливать истерику? Подсказываю. Дать пощечину.
Людям очень часто нужна та самая пощёчина, а вовсе не жалость.
Людям очень часто нужна та самая пощёчина, а вовсе не жалость.
Ответить
Я знаю, мой ребенок часто истерит (болеет). Остановить истерику можно добрым словом, уговорами и объятьями.
Ответить
Это не истерика
Ответить
Я б убила чем попало ударившего
Ответить
Не убили б. Истерички не могут
Ответить
Они свои страдания так вымещают.
Ответить
Я рожала в съемную квартиру, потом жили в одной комнате с мужем и двумя детьми, в итоге купили две квартиры. Одна в Москве - однушка, туда переселили маму, сейчас живем в двушке в хорошем районе. Другая - в ближнем Подмосковье - трешка больше 100 метров. Детей трое.
Если бы я ждала, когда у меня все будет, был бы максимум один ребенок. А у меня - трое. Прекрасные! Умные, добрые, дружные.
И когда я умирать буду, я буду думать о детях и внуках и правнуках, если Бог даст, а не о квартирах и деньгах.
Если бы я ждала, когда у меня все будет, был бы максимум один ребенок. А у меня - трое. Прекрасные! Умные, добрые, дружные.
И когда я умирать буду, я буду думать о детях и внуках и правнуках, если Бог даст, а не о квартирах и деньгах.
Ответить
Угу, сначала надо купить стиральную машину, потом сервант, потом машину, потом квартиру, ну ииии потому уже дети..
Аналогично. Прекрасные дети, отличные отношения в семье. А так были бы без детей, но с жильем...
Аналогично. Прекрасные дети, отличные отношения в семье. А так были бы без детей, но с жильем...
Ответить
250
Не, ну у кого жизнь слишком легкая, может сначала ребенка, а потом стиральную машину... и квартиру. А я над собой так издеваться не стала. Меня полностью устраивает порядок сначала квартира с стиралкой, а потом дети. Не наоборот.
Ответить
Да полно таких.
У моих старших первые 9 лет была общая детская.
А во вторую комнату мы третьего бейби родили. Так и стояла детская кроватка впритык к нашей с мужем кровати.
И ничё.Сейчас всем детям по квартире, дом загородный добротный, машины, поездки.
Зато у меня их трое. Умнички, солнышки мои, на удивление классные детишки получились :)
У моих старших первые 9 лет была общая детская.
А во вторую комнату мы третьего бейби родили. Так и стояла детская кроватка впритык к нашей с мужем кровати.
И ничё.Сейчас всем детям по квартире, дом загородный добротный, машины, поездки.
Зато у меня их трое. Умнички, солнышки мои, на удивление классные детишки получились :)
Ответить
Я родила в однушку двое детей от мужа-немосквича.
Ни разу не пожалела. Сейчас большая квартира, но то время вспоминаю как счастливое!
Счастье не измеряется квадратными метрами!
Ни разу не пожалела. Сейчас большая квартира, но то время вспоминаю как счастливое!
Счастье не измеряется квадратными метрами!
Ответить
У нас ц знакомых 3 детей выросли,им уже за 30,а детей нет ни у кого. Следовательно,нет и внуков. Хотя есть жилье. Вот так.
Ответить
Наши деды воевали, чтобы мы сегодня жили в комфорте и сытости, счастливо и долго, а не выживали в каморках.
Ответить
увы коммунизм мы не построили, так что, на что, кто заработал
Ответить
Ну так люди всегда делились на 2 типа: драконы и вискас для драконов. Не новость.
Ответить
Я помню у меня были 2 подружки в школе. Одна с мамой в 2х комнатной квартире не разговаривала, а вторая в 3х комнатной с сестрой, родителями и бабушкой с дедушкой. Дружнее семьи я не знала, я еще умудрялась ночевать у них оставаться
Ответить
Рожала первого в съемную, второго в однушку. Дети позже росли в двушке, а сейчас у каждого по квартире. Но у нас мужем было образование и профессия. Была у меня приятельница, которая оба раза удивлялась, сейчас она одна в 3ке с котом, сначала детей не хотела, пока не будет большой квартиры, потом еще что-то, потом развод. Каждый свой выбор делает.
Ответить
У меня тоже есть подружка, все рассчитывала и планировала, сейчас есть квартира, прекрасная дача и средства, а детей нет и не будет.(
Ответить
260
Значит ей и не надо.
Ответить
На самом деле кто хочет, тот рожает, подруга четверых в трешку родила, да тесно, ворчит в основном старшая, она помнит как была единственным ребенком, ей уже больше 18, но уйти возможности нет. В перспективе по жилью, у них только большая двушка в МО.
Если брать финансовую составляющую в принципе, то денег без шика хватает, отдых за границей позволить не могут, но на наши моря, на машине регулярно ездят, есть дача хорошая, но опять же недовольна только старшая, кроме нее за границей никто не отдыхал.
Если брать финансовую составляющую в принципе, то денег без шика хватает, отдых за границей позволить не могут, но на наши моря, на машине регулярно ездят, есть дача хорошая, но опять же недовольна только старшая, кроме нее за границей никто не отдыхал.
Ответить
Я бесконечно рада, что родила в съемную однушку всех детей, пока была молодая рожалка.
потому что когда у меня появились квартиры с 2мя санузлами, рожалка уже конечно не так. А детАчки - вот они, готовые, подрощенные, расселяй по отдельным комнатам и радуйся)))))))))
Все равно пока детям 1-2 года они более комфортно чувствуют себя в одной комнате с родителями, тут же и детская кроватка и горшки стояли))) смешно это, но ты слышишь как ночью 2-летка топ-топ идет к горшку...
не было тогда смысла в хоромах под 100м.
Очень рада всем своим детям, рожденным в однушке.
потому что когда у меня появились квартиры с 2мя санузлами, рожалка уже конечно не так. А детАчки - вот они, готовые, подрощенные, расселяй по отдельным комнатам и радуйся)))))))))
Все равно пока детям 1-2 года они более комфортно чувствуют себя в одной комнате с родителями, тут же и детская кроватка и горшки стояли))) смешно это, но ты слышишь как ночью 2-летка топ-топ идет к горшку...
не было тогда смысла в хоромах под 100м.
Очень рада всем своим детям, рожденным в однушке.
Ответить
Мы тоже рожали в съемную, но как только ребенку стало 2 года, сняли двухкомнатную, и только один ребенок был. Все же двое это хотя бы три спальни.
Но в общем я тоже рада что родила в съемную в 24 года, но мне было ясно что если что, я и одна смогу снимать достаточно большое жилье, что зарплата будет только расти.
Но в общем я тоже рада что родила в съемную в 24 года, но мне было ясно что если что, я и одна смогу снимать достаточно большое жилье, что зарплата будет только расти.
Ответить
Я рожала третьего в однушку. Это было одно из лучший решений в жизни. Потому что квартиры покупаются, а дети нет
Ответить
Мозги тоже не продают ....
Ответить
Вам, да, заметно, так и не продали. А мы давно переехали в огромную, еще и детям купили. Удивительно, как женщины завидуют количеству детей, видимо, сожалеют, что так и не решились родить больше из-за своих тараканов, но это не моя вина 🤷♀️ а у многих прям подгорает
Ответить
Это прекрасно, что у вас сейчас и дети, и достаток. Только вы наверняка что-то не договариваете. Разумная женщина будет рожать в однушку третьего ребенка только при четких и внятных перспективах на расширение, причем в ближайшем будущем.
Ответить
Естественно, так и было
Ответить
270
Это чисто на бытовом уровне очень тяжело Маме тяжело. Самое ужасное, что некоторые так потом и живут до пенсии впятером в однухе. Детям тяжело.
Ответить
Минимум 6 лет без возможности спокойно выспаться, заняться сексом с мужем когда хочется в нормальных условиях, обеспечить потребности подрастающих детей в личном пространстве... жесть. Сдохнуть хочется от одной мысли.
Ответить
Люди за границей спокойно всю жизнь в съемных живут, делают ремонты, обзаводятся крутой мебелью, переезжают при необходимости и в другие города и даже страны.
И рожают в съемных и одного, и троих, и пятерых.
У нас как-то все зыбко очень с фондом съемного жилья.
Человек без собственного жилья нищеброд, не имеющий права родить детей по мнению окружающих...
Так выходит?
И рожают в съемных и одного, и троих, и пятерых.
У нас как-то все зыбко очень с фондом съемного жилья.
Человек без собственного жилья нищеброд, не имеющий права родить детей по мнению окружающих...
Так выходит?
Ответить
В разных странах очень по-разному.
У нас около 80% владеют собственным жильем. Когда сьезжаются покупают совместное, когда решают родить детей - часто покупают что-то побольше.
Семья, проживающая в жилище, где количество комнат меньше, чем количество проживающих, считается нуждающейся.
У нас около 80% владеют собственным жильем. Когда сьезжаются покупают совместное, когда решают родить детей - часто покупают что-то побольше.
Семья, проживающая в жилище, где количество комнат меньше, чем количество проживающих, считается нуждающейся.
Ответить
А в России тетки додумались, что надо сначала каждому свое в полную собственность (при диких ценах), потом только брак, совместное дети. Вот только сами же тут же кричат: "а зачем ему влезать в совместное, у него свое есть..."
Для бОльшей части жителей страны сие в России, правда, нереально.
Для бОльшей части жителей страны сие в России, правда, нереально.
Ответить
Так чего неправильного-то? Да, для детей нужна предсказуемость. Когда ее нет - происходит как сейчас - рождаемость летит в тартарары.
Вам верно пишут, там, где более распространен съем чем владение недвижемостью, есть четкое прозрачное законодательство и правила, защищающие квартиросъемщика. А там где ни того, ни другого, рождаемость в жопе. Потому что в плохих условиях и животные не размножаются.
Вам верно пишут, там, где более распространен съем чем владение недвижемостью, есть четкое прозрачное законодательство и правила, защищающие квартиросъемщика. А там где ни того, ни другого, рождаемость в жопе. Потому что в плохих условиях и животные не размножаются.
Ответить
Не по мнению окружающих, а исходя из здравого смысла.
Ответить
Так вы забываете, что там государство всегда поддержит и оплатит тебе на твой выбор социальное жилье. Те не будет ситуации выброшенных пенсионеров или молодели. Вчера а метро на коленях стояла глубоко беременная русская девочка, живот вот-вот родит. Милостыню просила. Вот такое социальное государство. Никто не подошел. Бабушки только плакали и останавливались.
Ответить
Этим нищим, просящим милостыню, уже никто не верит. Сейчас она на коленях стоит, а через 5 минут героин в вену себе колет. И никто к ней не подойдет - это нормально.
Ответить
Вы странная. Ну вот я была замужем 15 лет. Забеременела долгожданным вторым, когда отношения были не очень с бм. Он вроде воспылал, а в беременность стало кисло. Доход бм был 200-250, и этого хватало на все тогда, включая заграницы (ну у меня еще 80 было).
После развода (муж свалил и в суд на развод подавал) я осталась на съеме (в двушке, правда) с куском жилья в собственности (с трудом на однушку по цене) и с 3-х леткой.
Думаете я все именно так напланировала? :))
Но - я все равно искренне рада, что этого второго родила, без него точно в депрессухе сидела бы в свои одинокие 40+. Старшей уже 20, и там полностью отдельная жизнь.
После развода (муж свалил и в суд на развод подавал) я осталась на съеме (в двушке, правда) с куском жилья в собственности (с трудом на однушку по цене) и с 3-х леткой.
Думаете я все именно так напланировала? :))
Но - я все равно искренне рада, что этого второго родила, без него точно в депрессухе сидела бы в свои одинокие 40+. Старшей уже 20, и там полностью отдельная жизнь.
Ответить
280
Вы настолько несамодостаточная?
Ответить
Сложно сказать. Я очень сильно мужем жила, и очень сильно хотела этого второго ребенка. Моя жизнь казалась бы мне неполноценной без второго, как будто что-то очень важное упустила. При этом переключиться на другого мужчину в пределах терпимого детородного возраста не получилось бы (и пока все еще не получилось - к бм не осталось ничего, но новых отношений сторонюсь, прям отпрыгиваю, когда флиртуют 🤣🙈). И сын реально классный получился.
Ответить
Ох? А могло бы наоборот накрыть депрессией на годы
Ответить
Вы сознательно забеременели когда отношения были плохие? И не понимали, что в любой момент он может уйти?
Ответить
Я росла в однушке до 18 лет. Когда мне было 10 лет, родилась младшая сестра. Родители работали, отец бизнес раскручивал в 90-х, уйдя из универа, где работал преподавателем , когда платить перестали там, мама инженером работала на заводе. Потом год снимали трехкомнатную квартиру, а потом купили двушку в другом городе , где родители жили с сестрой , пока она в вуз не поступила. Я тогда только на выходных дома бывала из-за учебы в другом городе. Нам, как детям, в однушке было нормально , стояла двухъярусная кровать, родителям думаю не сильно комфортно было.
Ответить
Я вот жила в однушке с родителями и это ООООЧ тяжело. Не иметь личного пространства, не иметь возможности позвать подруг и потусить дома. Я прям ждала когда смогу жить сама и обеспечить себе отдельное жилье, пусть даже сьемное. Естественно у родителей не было нормальной личной жизни в однушке, это прям исключено.
Так что мое устойчивое мнение - нельзя так делать. И все разговоры в пользу бедных. Детям надо не только спать и есть, им нужна своя комната, территория.
Я категорическая противница жить с родителями-рожать детей в однушку и прочей глупости. Это эгоизм и инфантильность. Все эти в тесноте да не в обиде.
Так что мое устойчивое мнение - нельзя так делать. И все разговоры в пользу бедных. Детям надо не только спать и есть, им нужна своя комната, территория.
Я категорическая противница жить с родителями-рожать детей в однушку и прочей глупости. Это эгоизм и инфантильность. Все эти в тесноте да не в обиде.
Ответить
Вы бы предпочли, что вас бы не было?
Жизнь у всех по разному складывается, детей хотят 99% , так природой заложено
Жизнь у всех по разному складывается, детей хотят 99% , так природой заложено
Ответить
Очень странный выбор. Что значит предпочла чтобы не было? Думать надо перед тем как детей рожать, никогда не понимала и не принимала стесненных жилищных условий. Все эти зайки лужайки разговоры в пользу бедных. Про то как себя в стесненных условиях чувствую дети не думают.
По факту- когда меня родили родители они жили вполне комфортно, у них была своя квартира. Сначала однушка, потом двушка. А потом родители разошлись и я жила с мамой и отчимом в другом городе в однушке. И вот этот факт НЕ ИМЕНИЯ собственной комнаты меня ужасно тяготил.
По факту- когда меня родили родители они жили вполне комфортно, у них была своя квартира. Сначала однушка, потом двушка. А потом родители разошлись и я жила с мамой и отчимом в другом городе в однушке. И вот этот факт НЕ ИМЕНИЯ собственной комнаты меня ужасно тяготил.
Ответить
Как страшно...Ну не было бы и не было. Это родителям надо было в розовые пяточки поиграть - дети их рожать не просят
Ответить
Недавно в Мытищах одной семье подарили квартиру..так они 7 в однушку нарожали!
Так , что, вперёд!
Так , что, вперёд!
Ответить