Как бы вы поступили?
Читаю книгу, в которой есть сюжет, заставивший меня задуматься. Интересно сколько бы людей поступило как предполагаю я.
Ситуация такова, что практически все население земли ослепло, наступил апокалипсис, у оставшихся зрячими дилемма: посвятить себя попыткам спасти ослепших, не членов семьи или друзей, просто встреченных на улицах людей, добывая дли них еду, воду, обеспечивая теплом и крышей над головой или забить на на них и спасать самим, что будет гораздо эффективнее, проще и ресурснее. Что бы вы выбрали, как думаете?
Никто из нас не знает, как поступит в экстренной ситуации.
Если рассуждать с дивана, то эффективнее таки собирать и слепых. Не так, чтобы просто кормить, а чтобы работали.
Вам понравилось? Мне пока очень даже)
Феодальный вариант там куда реальнее прослеживается.
А так вполне даже книга. Тогда много подобной фантастики писали.
Затраты на содержание слепого огромны, выхлоп нулевой ну или очень близкий к нулевому
То, что осталось от цивилизации предполагается не использовать принципиально из гордости?
Люди ослепли, причем сразу и практически все. Всё сделанное людьми осталось изначально целым.
Конечно, внезапно ослепшему придется какое-то время учиться. И самообслуживанию, и какой-либо полезной работе. Помочь в этом могут изначально слепые.
Но через некоторое время ослепший научится и начнет приносить пользу (а учиться будет без дураков, ведь альтернатива - смерть). Если же в прошлой жизни это был специалист, то может помочь знаниями и опытом, начать учить других, что бесценно.
Когда научится самообслуживанию и бытовой работе - снимет ее со зрячих и они смогут не тратить на это время. Займутся другим, тем, что слепые не могут и что поможет развиться колонии.
" был специалистом" - смотря в чем специалистом. Большинство специальностей перестанет быть нужными. Реально необходимы будут спецы в сельхоз. направлениях, и в медицине , но скорее на уровне фельдшеров, а не профессоров.
Займут отдельный комплекс зданий, охрана на зрячих (если что, то охрана от хищников в довольно крупном поселении дело не сложное, хищники не идиоты, а спланировать периметр от людей я сама могу). Еда и прочее, необходимое для жизни, на первоначальном этапе попросту тырятся.
В чем специалистом? Да, собственно, многие реальные профессии будут нужны.
Но и картошку тоже сажала бы. Такое дело - даже если считать, что еда еще есть готовая, семенной материал много лет ждать не сможет. Останусь без семян, придется одичавший картофель по кустику искать.
Ну и гимнастика для ума. Как вы думаете, как долго будут сохранять холод те холодильники на складах и в магазинах?
Около магазина (достаточно крупного) - это в населенном пункте, тоже не самом мелком. Т.е. это смерть, и довольно быстро, все выжившие помрут от эпидемий. Если каким-то чудом не помрут, см. про склад.
На складе - это тупик. Развить хозяйство среди складских помещений не получится, кроме того, другие выжившие будут регулярно совершать на тот склад набеги, точка-то известная. Даже если считать, что вопрос с топливом решен и все нападения отбиты, рано или поздно склад истощится. И останется группа людей, которые сидели на попе ровно все то время, пока были халявные ресурсы, и вообще ничемушеньки за это время не научились и ничегошеньки не сделали. Т.е. тоже смерть, просто позже.
1. Выращивать и быть убитой - это вы о том, что на хозяйство рано или поздно нападут? Возможно, конечно. Но что мешает его защищать? Причем делать это будет проще, чем защищать тот же склад.
2. Охотиться и убивать ради продолжения жизни - это перейти в режим первобытных охотников? Потому как даже если все будет получаться, люди, которые занимаются только войной по мелочи, сидя на готовых ресурсах, ничему не научатся сами и ничему не научат своих детей.
Я предпочитаю вариант сохранить достижения цивилизации настолько, насколько это возможно.
На мой взгляд, в тех условиях неизбежен возврат, хоть и не в каменный век , но уровень натурального хозяйства. Т.е. примерно в Средние века.
Могу сходу прикинуть, что я хотела бы сохранить.
1. Хотя бы некоторые породы птицы и скота и сорта растений (еще так, чтобы в гибриды не вляпаться). А это значит, что сразу надо собирать скотину, животные без людей долго не протянут. Собственно, это сразу определяет направление деятельности по хозяйству, с упором на животноводство. Посадки подождут, семена могут храниться.
Кроме непосредственно растений и животных, собрать и сохранить информацию по теме, которой смогут пользоваться следующие поколения. Это много.
К вопросу о слепых - для того, чтобы это сделать, очень-очень желательно иметь как минимум одного, а лучше нескольких специалистов в каждой области. И не беда, если слепых. Хотя бы словами расскажут "кудыбечь", какую литературу брать, какие материалы, инструменты, какая последовательность действий.
2. Электричество. Не факт, что получится надолго, но на одно-два поколения хватит. Дальше - вопрос того, что получится. Бензиновые генераторы, это временно. Добычу и переработку нефти долго не получится возобновить, так что бензин - что есть от прошлой жизни, потом не будет.
Значит, надо осваивать генерацию. Навскидку - гидрогенерацию. Принцип-то простой, но между принципиальной схемой и реализацией много лет и еще больше работы. И нужны, блин, специалисты. По книжкам не получится. Конечно, не все можно будет сделать, некоторые агрегаты надо будет искать, демонтировать, перевозить, монтировать. Искать ремонтные комплекты, запчасти и т.п.
Провода тоже придется тырить. Благо, их много и хватит надолго.
Это вот прямо очень хочется. Хочу свет, тепло, водопровод и канализацию ).
Это очень, нет, ОЧЕНЬ сложная задача. На много лет, на толпу работающих людей. Которые должны будут иметь время и возможности заниматься этим делом.
3. Химия. На что очень хочется замахнуться. На бумагу, чернила, удобрения. В идеале - найти заменитель резине. Ну и многое другое. А это сложно. Восстанавливать цепочки реакций, прикидывать, что где можно взять, отрабатывать. НИИ отдыхает, в общем.
4. Отдельным пунктом стекло. Это точно реализуемо и учиться надо достаточно быстро. Заодно методы обработки.
5. Медицина. Как бы очевидно. Что есть, что можно приспособить к диким условиям, что оставить на будущее.
6. Сбор и сохранение базы знаний по максимуму. Для будущих поколений. А это еще и хранилища либо самим строить и оборудовать, либо присматривать за существующими.
Это не считая дикой груды всего - столярка, слесарка, гончарка, кулинария...ну тут еще на страницу можно.
И это все не отменяет повседневных дел, разведки, охраны и т.п.
Поэтому мне нужно много народу. И нужно сделать так, чтобы слепые взяли на себя быт, сколько это возможно. И нужно, чтобы среди них было много специалистов, причем в разных областях.
Детей нужно будет учить...
Конечно, все это не реально, но если хотя бы какие-то из направлений пойдут (а какие-то пойдут, как минимум на материалах из прошлой цивилизации), то можно будет и жить вполне комфортно, и к натуральному хозяйству не опуститься даже в будущем.
Так, чтобы десятками тысяч - это вообще сильно.
Я еще могу представить, что на какой-нибудь большой склад потянутся нападать. Но на поселение? Удаленное от населенных пунктов, находящееся неизвестно где?
Не, рано или поздно и к поселению кто-нибудь, да придет. Но кто сказал, что мы будем беззащитны? Единственно, ПВО и ПРО у нас не будет, верно. Слишком сложно, нет смысла. Не думаю, что кто-то будет устраивать ракетный удар.
Ну нет, конечно, Поселение здесь, это то, что мысами и оснуем, уже после катастрофы. Выращивать, к слову, будем. Задолго до того, как закончится еда.
Место для такого поселения буду выбирать так, чтобы его было легко оборонять. И, конечно, будет периметровая система. Тяжелую технику не остановит, но мы для такой и не цель. Первые несколько лет, пока полно более вкусных целей. Со временем "ценность" поселения будет возрастать, но и техника будет выходить из строя.
Стрелковое и легкая техника, конечно, и у нас самих будет.
Хранилищ люди настроили много, это верно. Но зачем для жизни хранилище?
Нужно будет искать, скорее всего, базу отдыха.
1. Это комплекс зданий-хранилищ рядом с большим городом и вообще в населенной местности (если речь о тех, где продукты). Т.е. первый минус - катастрофическое заражение округи из-за гибели рядом большого количества людей.
2. Стоит на открытой местности, обычно выбирается большая плоская площадка. Т.е. подходи с любой стороны. Причем на плохих землях.
3. Там не единственный вход, а десятки въездов. Чтобы фуры друг другу не мешали.
4. Само здание строго утилитарное. Для жизни людей приспособлено слабо, здоровенные ангары. Без затрат электричества там зимой холодно, летом жарко, на то, чтобы обогреть/остудить эти объемы энергии надо до фига.
5. Максимальные удобства - в помещениях охраны, но их мало и для жизни они приспособлены слабо, да если административное здание есть, но оно тоже офисное.
6. Канализация и вода, скорее всего, централизованные, т.е. отключатся.
7. Резюме - как раз база защищена очень слабо. От честных людей и мелких преступников. Дальше уже только "щаз ментов вызовем".
База отдыха.
1. Удаленное от крупных населенных пунктов место. Рядом максимум какая-нибудь деревня, ее по силам будет очистить от трупов.
2. Чистая хорошая земля вокруг, зачастую уже возделанная. Там же лес (дерево), вода.
3. Вот там как раз вполне может быть один-два въезда. Причем на очень большую территорию.
4. Большое центральное здание, плюс куча зданий меньше. Причем среди них: Ресторан с оборудованной большой кухней, бани/сауны, оборудованные именно для жилья номера (туалет, раковина). Своя оборудованная ремонтная база (ибо надо, а на "большую землю не наездишься"). Скотный двор, готовые теплицы/огороды (ибо кое-что выращивают на месте).
5. Котельная, свой источник воды (чаще артезианская скважина). И налаженная действительно автономная система. Рассчитанная не на то, чтобы дождаться ремонта, как на складе, а на существование автономно, т.к. изначально так построена.
6. Т.к. выбираться будет место на острове или полуострове (на Волге, например, такие есть), или просто не слишком доступные с разбегу, а сообщать кому-либо о том, где находится колония и чем занимается, совершенно не обязательно, то оборонять ее вообще без вопросов.
7. Резюме - такую базу можно будет взять разве что с воздуха или с воды (скорее с воздуха). Но к тому времени, как крупные, вкусные и хорошо известные источники для пограбить закончатся, летающее и плавающее уже сдохнет. Плавающая и летающая техника требует гораздо более сложного и квалифицированного обслуживания, нежели колесно-гусеничная.
,а не ваш складской комплекс. До фига в нашей необъятной защищённых хранилищ, то же Ямантау, например.
Не, если хотите, то пожалуйста, но я все же предпочитаю иное.
Вы никогда не сталкивались с людьми, которые временно или постоянно получили какие-то ограничения?
Учатся быстро, аж со свистом.
При этом, помимо сопутствующего ущерба слепые будут оттягивать на себя с трудом добываемые ресурсы.
Насколько я понимаю, вы в этой теме уже не впервые пишете это утверждение. Но обоснования для него ни разу так и не привели.
Почему вы считаете, что слепой не может быть полезен?
Зачем постоянно менять место жительства, зачем постоянно менять работу?
Да, на самом-самом начальном этапе придется переезжать и помощь от слепых будет примерно ноль. А потом место проживания будет вполне себе фиксировано, работа фиксирована. И в постоянных условиях слепые вполне приспособятся и будут приносить пользу.
Если все нужно растить с нуля, то да, согласна. Но на первые годы (и именно годы) многое можно брать готовым. Причем разница в том, сколько брать, хоть и есть, но не такая уж критичная. Бытовое обслуживание можно переложить на слепых. Если и не полностью, то существенную часть. А это освобождение времени зрячих. При обучении зрячих те слепые, что имели специальность, могут быть ценны. Это тоже время и силы.
Вполне себе существенная польза.
Я не знаю, как организовано отопление у вас на работе. Но знаю места, где имеется печное отопление (ага, экзотика) и обогреть вполне реально.
Печи вы явно сильно недооцениваете. А насчет дров...какие проблемы-то? Мало деревообрабатывающих баз? Тем более, что первыми в очередь на разграбление они стоять не будут. Да, поедут зрячие, ну так они и для себя все равно поехали бы.
А я специалист по проектированию систем обеспечения безопасности. Возможности домов с печным отоплением (в том числе больших) знаю, т.к. жила в таких. Ну и было дело - строили. Ну и, походу, знаю, где стоят очень интересные и при этом неприметные автономные комплексы зданий. С разработанными тепловыми контурами, в том числе дублированными под разные источники энергии и многим другим интересным (где только наши ребята охранку не устанавливали).
Уж на первое время, пока очистится после массового вымирания природа, пока тупые и агрессивные друг друга перестреляют, пока выйдут из строя сложные машины и механизмы - вполне можно обеспечить себе нормальное существование. А за это время и научиться жить дальше.
И самое главное - нафига они будут штурмовать усадьбу в долбенях? На какую добычу рассчитывать? После падения цивилизации те, кто не думает на подобные темы, вымрут еще до того, как найдут нас :).
Хотя, конечно, систему раннего обнаружения и оповещения, минные поля и прочие радости можно и нужно будет обеспечить.
Напоминаю. Вся та техника, которую вы перечислили и любая другая - нуждаются в обслуживании. Его будет некому проводить, кроме тех единиц, что попадут в руки к немногочисленным зрячим. Т.е. через пару десятков лет (когда запасы прошлой цивилизации истощатся и вовсю будет идти уже совсем другая фаза борьбы за жизнь) запустить все это будет уже не особо реально. Даже то, что по дорогам ездит. То, что плавает и летает, сдохнет намного раньше.
Ну и цель для нападения тоже не нужна ).
Готовыми годы брать будет нельзя, потому что электричество очень быстро отключится, следовательно, мясо/сыры/молочка пропадут дня за 3, максимум за неделю после отключения, может и раньше - в зависимости от региона. Техника имеет свойство разрушаться и ржаветь, плюс она требует топлива, которого очень и очень быстро не будет.
Бытовое обслуживание нельзя переложить на слепых, потому что даже просто передвигаясь в пространстве, они будут ранить себя, других и разбивать/разрушать/разливать с трудом добытое зрячими. Чтобы слепые просто могли как-то функционировать, то есть самостоятельно ходить, есть и пить, ничего при этом не разрушать, должно пройти много времени и все это время их нужно кормить и поить, а после того как они перестанут все крушить, натыкаясь на любые предметы, они смогут разве что не причинять вред и не требовать постоянного ухода, приносить пользу слепые не смогут ни при каком раскладе и не важно через сколько лет. Даже гениальный механик и изобретатель ослепнув, превратится в ничто, а нарваться на слепого гения шанс стремящийся к бесконечному минусу.
Готовым брать можно. Смотря что. Про мясомолочку я понимаю, собственно, вот это то, что надо будет прямо сразу подхватывать, пока скотина не передохла. Не потому, что голодно, а для сохранения домашних животных. Брать можно будет любые продукты долгого хранения. Крупы, соль/сахар, специи, консервы любых видов (овощные, мясные, рыбные, сладкие). В общем, практически все упакованное. Инструменты, текстиль, лекарства (не все), химию. В общем, там длинный список.
Про то, что техника разрушается, я в курсе и учитываю это.
Бытовое обслуживание переложить на слепых можно и нужно. Думаете - не смогут?
Ок, представьте себе, например, молодую девчонку, которая неделю назад родила. Ребенок зрячий. Ей дают в руки нож, сажают перед ведром картошки и говорят - почистишь, остаешься здесь, будешь жить и ребенок твой будет жить. Не хочешь - не надо, иди куда хочешь. Сделаешь плохо - пойдешь сортиры наощупь чистить. Как вы думаете - сделает? Я ставлю на то, что сделает, и неплохо. То же и с другим. Никто же не собирается бегать за слепыми и от всего их страховать. Парочка по глупости угробятся, остальные научатся ходить как надо.
Если угробятся слепые - ну что же. Это будет значить, что я не права и не получилось их приспособить для получения пользы. Что осложнит жизнь, но не отменит ее. Но я все же считаю, что научатся.
Слепые не просто угробятся, они до этого момента уничтожат всеми способами многое из добытого зрячими, плюс, с их трупами снова придется возиться зрячим. Слепые не могут ничему научиться при всем желании и даже при IQ выше 130.
По поводу брать. Во-первых, "брать" будут все уцелевшие, поэтому, вы будете не брать, а искать, опережать и бороться, во-вторых, вам нужно будет на нем-то набранное возить и хранить и так, чтобы набранное не испортилось. И самое главное - все набранное будет очень быстро расходоваться и выходить из строя и чем больше у вас будет потребителей, тем быстрее, но зрячие съев кашу с тушенкой пойдут и будут искать и привозить еще, рубить и заготавливать дрова, строить дровницы, заготавливать корм для скота, искать скот, строить хлев, искать бензин/керосин, искать книги по строительству, кладке печей и каминов, копке и обустройству колодцев, углублению колодцев, подготовке скрепляющих растворов, строительству и обслуживанию мельниц и жерновов, кузнечному делу, включая ковку вил, серпов, подков, наконечников для стрел и т.д., по вспашке и посеву культур, ткацкому делу, по ветеринарии и медицине, по выращиванию лекарственных растений и т.д. и т.п. Потому что все это нужно делать сразу, пока еще есть готовое, потому что учиться в момент, когда готового не будет, будет уже поздно. При такой нагрузке присматривать за слепыми и кормить их равно самоубийству.
Бытовое обслуживание переложить на слепых не получится ни в каком виде. И ребенок, и девчонка будут просто обузой, потому что девчонка будет очень стараться почистить и даже почистит, но срежет в очистки столько, что от ведра хорошо, если останется половина потому что она НЕ ВИДИТ где кончается шкурка и начинается клубень, в очищенных клубнях большая часть, а скорее все, останутся в кожуре и грязи, потому что она не видит что пропустила и пропустила ли, если попадется синяя/зеленая картошка, она почистит и ее тоже и кинет к хорошей, потому что не видит. В результате с трудом добытое ведро картошки превратиться в четверть и превращать его хотя бы в четверть будет зрячий. Поэтому, куда выгоднее и проще даже чисткой картошки заняться зрячему - он это сделает раза в 3 быстрее, а скорее в 5 и самое главное - не уничтожит, а на самом деле подготовит к варке и употреблению без риска травануться.
Сортиры на ощупь тоже не вариант чистить, потому что в дерьме будет все пространство. И сортиры чистить не надо, нужно под них выкапывать ямы как можно дальше от жилья и строить на манер деревенских. Ни со стройкой, ни с копкой не справится даже слепой мужик, не говоря про слепую девчонку даже без младенца.
Чтобы не смотреть как слепые гробятся и гробят зрячих, а также добытое зрячими, нужно просо не набирать слепых, равно как и не набирать детей до 12-13 лет. У зрячих в большинстве своем будет возня с ИХ слепыми и ИХ детьми разных возрастов, брать на себя заботы о чужих будет означать гибель всех.
Вы попробуйте ради интереса взять кило картошки, завязать глаза и почистить ее на вашей собственной кухне, в привычной обстановке, привычными ножами. И посмотрите что у вас из этого получится и сколько времени займет. Только не жульничайте.
Так что натурные эксперименты не подтверждают ваши слова. Возможно, вы бы и не справились, и померли. Но, думаю, достаточно собранных слепых, которые смогут работать, найдется немало.
И слепые как раз для того и нужны для того, чтобы зрячие могли учиться.
Вы выдвинули аргументы, предложили эксперимент, предположили, какие результаты эксперимента будут.
Я провела этот эксперимент, получила другие результаты.
Вы, вместо того, чтобы прокомментировать, выдвигаете следующий аргумент. Причем примерно столь же обоснованный, как и предыдущий. Просто "я сказала, будет так".
К слову, тут можете даже не предлагать экспериментировать, это проверялось уже. У меня как дочка уедет куда, так ее на обращение ко мне за советами пробивает. Так что чему только я ее по телефону не учила. Конечно, не семинар с преподавателем, но вполне себе ценная информация.
И лично я, приступая к новому для меня делу, предпочту иметь рядом человека, который этим делом занимался, пусть даже в режиме только разговоров.
Обосновать - можно. Но если я хотя бы пытаюсь приводить аргументы и обосновывать, то мои собеседники - нет.
Если что, то у меня было два слепых родственника. И оба научились самообслуживанию полностью. Только мыться одному деду помогали, но там не из-за слепоты, просто и других болячек много.
Я так и подумала, что вы о чем-то о своем. Самообслуживание слепых нужно только слепым. Мы говорим про пользу, а не про способность самим есть, пить и подтирать задницу. Вы как раз подтверждаете, что даже в условиях цивилизации слепые способны научиться только самообслуживанию, то есть, брать их в колонию не имеет никакого смысла.
Слепые работать не смогут. Есть, пить, срать, занимать место - да, приносить пользу - нет. Слепые ничему не смогут научить зрячих, ухандохать их необходимостью своего содержания - да, на это слепые способны, но только лишь на это.
Причем это же первая попытка. И то я успела понять, что кожура, глазки и чищенное ощущаются совершенно по разному. Так что качество еще можно будет повысить.
Помощь остальным только если будет возможность и желание
В условиях же типа глобальная катастрофа. Семья не выживет и уж тем более не закрепится в жизни.
Кстати, про пирамиду 😄 в институте у нас была лекция на эту тему на примере знаменитого фильма изгой. И это был отличный пример для моих детей объяснить систему. Так вышло, что лекции я иногда была вынуждена посещать с ними 😄
Не, я в курсе, что сам Маслоу так считал. Но также знаю, что это отнюдь не общепринятое мнение. Ну да, были и есть психологи, даже довольно именитые, даже имеющие интересные результаты, которые готовы на секс завязать вообще что угодно.
По мне так это отражение их рабочего и жизненного опыта, т.е. можно игнорировать.
Базовые они на то и базовые, что лиши их человека - помрет. Размножение же для поддержания конкретной человеческой жизни вообще нафиг не нужно (более того - вредно и опасно), используется для поддержания жизни человеческого общества в целом. Что уже из другой оперы. Могучий инстинкт, ничего не скажешь. Но ни разу не базовый для конкретной особи.
То, что Маслоу - это про отдельную особь. Пардон, но для рода большая часть той пирамиды не нужна вообще. Род (общество) - понятие макро уровня. К слову, на макро уровне жизнь отдельной особи не имеет никакой ценности, только усредненные показатели.
А вот конкретная особь (микро уровень) без размножения вовсе даже не помрет. Наоборот. Как раз процесс размножения представляет для особи большую опасность жизни и здоровью. Пирамида же, которую мы обсуждаем, о потребностях индивидуума, а вовсе не общества в целом.
Ваши утверждения сейчас сродни претензиям тетенек из какой-нибудь глухой деревни, что-де у них все плохо и государство (как пример общества) обязано заботиться. И много всяких, готовых мутить на тему "государство обязано заботиться и что - вам жизни граждан не важны?"
А вот и не важны. Говорить об этом вслух, конечно, никто не будет, правила игры не позволяют. Но по факту никто из работающих на уровне государства не будет заботиться о жизни единичных граждан. Иначе гос. машина развалится.
Триффиды гарантируют гибель слепым без поддержки зрячих. Но и для зрячих тоже необходимо полностью зачистить себе место для жизни. Оно же будет безопасно для слепых. Если я правильно помню, даже зрячему отбиться хоть и реально, но не элементарно, так что зачистка необходима.
Но это не так. А в колонии полно работы, которую могут делать слепые. Я сегодня по приколу попробовала почистить и порезать на жарку картошку, вслепую. И ничего, не гениально, но получилось с первого раза. Так что слепых вполне возможно использовать. Работа зрячего будет организовать процесс один раз, потом достаточно одного человека на несколько участков - присматривать, решать проблемы, если слепые запутаются.
Я еще раз повторю - я вообще не спорю с тем, что колония зрячих куда удобнее и продуктивнее смешанной. Но количество, количество... Колония в 50 человек (а это много по условиям задачи) может обеспечить себе неплохую жизнь, но не сможет обеспечить существенного развития.
А мне бы хотелось подхватить как минимум некоторые технологии цивилизации. Причем так, чтобы эти технологии могли остаться будущим поколениям.
ЗЫ. Ну и, конечно, слепые могут обучать. Это эффективнее, чем просто по книгам.
ЗЗЫ. Не удержалась. Многое в книге описано, но автор все же мужчина, и это заметно. Причем мужчина, привыкший к благам цивилизации. Он вообще не имеет понятия о том, какова трудоемкость многих бытовых дел. И, как следствие, безбожно врет по реальным срокам и загрузке.
Слепые не смогут обеспечить развитие, они всегда будут тянуть назад, ставя зрячих на грань выживания. Для развития нужно свободное время. Если зрячие все время будут заняты присмотром за слепыми и обеспечением их, ни о каком развитии речь не пойдет.
Тем более, что почти у каждого зрячего будут свои слепые, которых он не готов бросить, набирать еще чужих, равносильно самоубийству. Разве что если в колонии много зрячих мужчин и мало женщин, можно набрать несколько слепых молодых девушек, функцией которых будет рожать
Чему могут обучать слепые? Бытовые дела в условиях падения цивилизации становятся не простыми. Это не просто открыть кран, запустить стиралку, включить пылесос, это натаскать воды, найти мыло, аккуратно и бережно помыть и почистить добытое, не испортить, не перевернуть, не вбить тухлое яйцо в тесто и т.д. и т.п., то есть и бытовые вопросы должны решать зрячие, потому что нет ни времени, ни ресурсов, чтобы ими разбрасываться.
Пирамида Маслоу применяется в рекламе. Там никому не интересно, влияет ли воздействие на конкретную женщину. Там задача - продать шампунь или бургер миллионам потребителей. То, что на холодную тетку не влияет призыв к сексу, роли не играет, потому что есть миллионы тех, кто за шампунь заплатит. Посмотрит, что тетка помыла голову и нашла мужика.
Пирамиду Маслоу в Америке детям рисуют в начальной школе. Не в курсе, вещают ли там про секс в начальных классах.
У нас была знакомая в старые советские годы - она по дороге домой с фабрики брала на дороге неизвестных мужиков и вела домой. Как раз мужа она сдала в ЛТП. Кстати, ей было 19 лет, когда она развела его с первой женой. Эти люди вокруг вас. Вы просто не в курсе. Она просто непрерывно спала со всеми подряд. Брала одежду в долг у спекулянток на огромные деньги. Ей нужно привлекать самцов - она берет ношеное пальто в долг и должна, например, 400 советских рублей. Потом муж из ЛТП выйдет - принесет ей денег. Например, в столовке наворует, где он завхоз. Или раков наловит - продаст. Все, что не пропил, приносил ей. Она к гинекологу ездила в такси и без денег к гинекологам не ходила. Так что наверняка ее там ждали с большим энтузиазмом, чем вас.
Она скупала с рук все и в долг и за любые деньги.
В мире много типов людей, которые для нас чудо из чудес.
1. В городе можно пробыть с неделю. Потом эпидемия неминуема.
2. Эту неделю потратить так.
2.1. Найти базу. Не квартиру, конечно, как герои этой книги довольно долго делали. Дом большой, отдельный и с большим участком. Желательно, с автономными системами жизнеобеспечения, но какое-то время и городские будут работать. И с системой охраны. Зачистить его. Для этого придется вооружиться, огнестрел необходим. С учетом специфики книжки - защитный костюм надо было сразу брать. Хотя бы ментовский. И ходи куда хочешь.
2.2. Стащить туда побольше людей. Важно! Детей. По книге там все насмотрелись на что не надо, из-за этого ослепли. Причем вроде как действо происходило поздним вечером и ночью. Значит, должно остаться немалое количество зрячих маленьких детей, которых уложили спать как обычно. Искать и тащить, можно вместе с родителями (они за жизнь малышни будут пахать втрое от других). Зрячих, естественно, тоже искать и приглашать. Но этих только по хорошему.
Навскидку, целевой показатель - не менее двух сотен взрослых рабоче-детородного возраста, человек 50 детей. Старики - если родичи или специалисты.
2.3. Всем собранным дать задачу систематизировать знания и умения каждого, включая слепых, плюс вспоминать, кто знает классных спецов и где их найти. За спецами можно и прицельно съездить, авось еще живые и найдутся.
2.4. Если есть кто-то зрячий и более-менее надежный - отправлять за город - искать и собирать животину (коровы, свиньи, куры). Критично коровы. Их если не доить, молоко пропадет, а без молочки на год остаться неохота, остальные животины, в принципе, могут и подождать.
3. Изучить карты на предмет куда валить. Место, достаточно удаленное от крупных поселений (ибо трупный яд и эпидемии), но не так, чтобы они были недосягаемы (ибо еще грабить), вода, земля, возможность обороны. Желательно, чтобы там таки были какие-нибудь постройки, при этом было минимум людей. Перенося на наши реалии, навскидку - подойдет какая-нибудь музейная большая усадьба (там и дома с возможностью печного отопления). Или, может, что-нибудь технологичное найдется.
4. Натырить воды, продуктов длительного хранения, лекарств и прочего на первое время. Вооружиться по полной и выдвинуться.
5. Обустроиться на месте.
6. Подобрать экипировку и вернуться в город командой зрячих. Кто найдется живой - брать с собой, эти научились жить. А больше в набег. По библиотекам. Потом по складским комплексам.Собственно, надо себе будет такой комплекс сообразить. В смысле, захапать и защитить (это даже я могу, если что, знаю, кто подскажет).
7. Ну и дальше вперед осваивать необходимые для жизни навыки.
Навскидку, на пару-тройку лет хватит ресурсов цивилизации. За это время пройдут заражения, можно будет жить нормально. За это же время можно будет разработать свод законов, освоить многие технологии.
ЗЫ. Каких-нибудь цацек по ходу дела тоже захапать надо будет, сколько получится. Не для себя, а на будущее, со временем они станут дорогими.
1. Тащить на неделю толпу слепых людей и детей - как потом искать другую базу и как перевозить припасы? Все помрут и потеряются уже на этапе смены дислокации.
2. Дети требуют еды, но не могут работать, их слепые родители - дополнительная обуза к детям. Пахать они не могут, они ничего не видят и не в состоянии ориентироваться в пространстве. Они могут почистить картошку, если поставить перед ними картошку, таз с водой и положить нож. Но зрячий не только почистит ее за 5 минут, но еще и добудет, разведет огонь и сам сварит. В результате у вас куча ртов с нулевым выхлопом. Итог - гибель всей колонии. Старики - еще дополнительные рты, просто рты.
3. Ездить за спецами наобум в момент, когда запасы топлива ограничены, т.к. колонки не работают, нет электричества, насосы не качают бензин, поэтому, есть только то, что можно насобирать из баков, в момент, когда нужно искать запасы, пока их не растащили другие и искать место обитания, пока оно не занято? Сомнительно.
4. По поводу поиска места дислокации согласна, но я бы смотрела в сторону отдаленных частных домовладений, т.к. там с большой вероятностью есть обособленная система водоснабжения и электроснабжения, м.б. даже с солнечными батареями. Кстати, я бы их искала и двигалась в сторону юга - тепло, плодородные почвы, самостоятельно растущие на деревьях фрукты.
5. Натырить лекарств, бутилированной воды, продуктов длительного хранения - да. Но, если насобирать детей, стариков и слепых, это не имеет смысла, так как все очень быстро и бесполезно закончится.
План не плох, если не собирать детей, стариков и слепых. Для команды здоровых зрячих план хорош. Детей зрячие сами нарожают, когда обустроятся, чужие дети для колонии обуза, а не польза. Разве что зрячие и здоровые дети от 13 лет и старше, которые будут бегать и добывать наравне со взрослыми, просто с подсказками и разъяснениями.
2. Обуза это в случае, если колония полностью обеспечивает себя продуктами. Если продукты натырить, то вполне можно выкормить. Поэтому добывать первые несколько лет надо будет преимущественно готовое, это можно и на ораву. Причем еще и содержать ее с современными фенечками типа одежды-памперсов-салфеток и прочего. А дети - это важно. Зрячих мало, и нарожать они не смогут. Для сохранения разнообразия в колонии народу должно быть довольно много, изначально не родственников. И увы - первой просядет медицина. Так что будет и смертность среди матерей, и среди детей. Ну и время еще. Готовый ребенок, это минус пара лет для его получения и минус риск смерти работницы. И плюс помощник понемногу уже года через три-четыре.
3. Почему запасы топлива-то ограничены? Генератор запустить даже я могу, даже если не найдется ни одного мужика с руками (что вряд ли).
4. Ну далеко на юг я не поехала бы, не умею жить на юге. Фрукты на деревьях, это да. Но и болячки нетипичные, и флора-фауна куда агрессивнее. В черноземы - да, можно.
5. На пару-тройку сотен человек натырить вполне спокойно можно. Причем не на один год.
1. Нужны машины, следовательно их должен кто-то найти и это слепые не сделают.
Нужно то, чем их загрузить и это слепые не добудут.
Нужны те, кто эти машины поведет и это не слепые.
2. Слепые обуза в любом случае, особенно, если колония не обеспечивает себя продуктами. Если продукты натырить и при этом набрать слепых, натыренное придется тратить на слепых, которые представляют обузу, то есть, натыренного хватит на меньший срок, чем без них и при этом без всякой пользы.
3. Дети не важно, дети рты и проблемы. Зрячие очень даже нарожают, потому что человек - единственное животное, которое рожает в совершенно любых условиях. Изначально не родственники будут в колонии с первых секунд ее образования, поэтому, об инцесте речь не пойдет в принципе. Если же начать собирать чужих детей и слепых, колония погибнет еще до рождения новых ее членов.
4. Запасы топлива ограничены потому что генераторы работают на бензине, а не на слюнях, соплях и слезах. Запустить можно только то, что обеспечено бензином. Где вы будете его брать?
5. Флора-фауна агрессивнее близко к экватору. На юг совершенно не означает в Африку или Австралию.
6. На пару-тройку СОТЕН человек СПОКОЙНО??? Что-то по-моему, вы не вполне осознаете масштабы, если изложить максимально мягко или придуриваетесь.
Верно, не сделают. Это для зрячих. Но какие проблемы? Вы не знаете, где взять большегруз, если можно смело тырить все? Я знаю. И микроавтобус или газельку для первых дней, и бронированные, и фуры для переезда.
"Нужно то, чем их загрузить и это слепые не добудут. "
Не найдут, это верно. А вот загрузить помогут. К слову, это то, что не под силу мне. Достаточно двух зрячих - один берет грузы, второй распределяет внутри машины, носят слепые (погрузчики, увы, сдохнут быстро).
"Нужны те, кто эти машины поведет и это не слепые. "
Верно. Вот тут реально нужны зрячие. Но если зрячих будет хотя бы десяток, то, глядишь, минимум пять фур пойдет. А это немало.
"2. Слепые обуза в любом случае, особенно, если колония не обеспечивает себя продуктами."
Вот тут я с вами категорически не согласна. Слепой не равно полностью беспомощный. Конечно, поначалу люди будут в шоке, ничего не умеющие без зрения. Но человек приспосабливается быстро. Будут пахать и учиться. Через несколько месяцев большую часть быта и повседневных дел можно будет если не полностью на них сбросить, то оставлять с одним зрячим десяток слепых, и будут работать как пять зрячих (не на всех работах, конечно).
"Если продукты натырить и при этом набрать слепых, натыренное придется тратить на слепых, которые представляют обузу, то есть, натыренного хватит на меньший срок, чем без них и при этом без всякой пользы. "
Какая разница, натырить все равно можно больше, чем небольшая колония зрячих сможет потребить.
"3. Дети не важно, дети рты и проблемы."
Верно поначалу. Потом помощь, потом будущее.
"Зрячие очень даже нарожают, потому что человек - единственное животное, которое рожает в совершенно любых условиях."
Вы забыли упомянуть, что если любые условия, то выживут не все. А зрячих, по условиям задачи, мало.
"Изначально не родственники будут в колонии с первых секунд ее образования, поэтому, об инцесте речь не пойдет в принципе."
При количестве рожающих женщин меньше сотни - быстро пойдет речь о вырождении. Вроде такие цифры я видела (хотя за них не поручусь). Это получается две сотни всего зрячих минимум нужно. Где столько взять-то?
"Если же начать собирать чужих детей и слепых, колония погибнет еще до рождения новых ее членов."
Из-за чего?
"4. Запасы топлива ограничены потому что генераторы работают на бензине, а не на слюнях, соплях и слезах. Запустить можно только то, что обеспечено бензином. Где вы будете его брать?"
Вы не знаете, где взять бензин? Пока есть электричество (дня три будет) - на ближайшей заправке в канистры. Где взять канистры я знаю, как запустить заправку муж подскажет. Потом - на других заправках или в хранилищах (тоже не бином Ньютона, где они находятся).
"5. Флора-фауна агрессивнее близко к экватору. На юг совершенно не означает в Африку или Австралию."
Ок, Согласна, свои предпочтения написала.
"6. На пару-тройку СОТЕН человек СПОКОЙНО??? Что-то по-моему, вы не вполне осознаете масштабы, если изложить максимально мягко или придуриваетесь."
Вполне осознаю.
Вы что - не знаете, где в округе складские комплексы?
Если в общине будет мало народу, то она выживет, но одичает. Невозможно будет сохранить практически никакие технологии. А я бы попробовала ).
Слепые не помогут загрузить, они теряются в пространстве и ходят очень медленно и осторожно, наталкиваясь на препятствия. Уронить, растоптать, разбить, рассыпать, разорвать при попытке сделать из них грузчиков они смогут, загрузить - нет. Двое зрячих сделают это в десятки раз быстрее и без сопутствующего ущерба. А скорость и сохранение добытого - принципиальные вопросы.
Слепые будут обузой на десятке зрячих. Очень сомневаюсь, что много зрячих согласится присоединиться к колонии, в которой много слепых.
2. Слепой равно совершено беспомощный. Исключение - ставший слепым задолго до апокалипсиса, тогда что-то, как-то, он может быть и сможет сделать, но это даже не 10% от требуемого, поэтому, даже он - обуза. А только ослепшие учиться будут годами, а этого времени нет, потому что все это время нужно не поглощать сделанное и добытое другими, а вносить свой вклад, на что слепые неспособны при всем желании.
Повседневных дел - это каких? Помыть посуду и подмести? Да еще и через несколько месяцев? Вы же понимаете, что эти слепые будут есть, пить, занимать место в колонии, то есть потреблять ресурсы, добываемые зрячими? Зрячий и помоет, и подметет в десятки раз быстрее и при этом добытое им не размажется по тем, кто ничего не может, а будет употреблено полезными членами колонии, включая его самого.
3. Зрячих мало, но и детей много поначалу не надо, плюс, несколько зрячих через год по ребенку и вот уже через лет 15 колония полна работоспособными детьми. Зачем сотня?? Бог с вами. Колония будет расти постепенно. Даже 2-3 семьи зрячих со временем, лет через 10, вырастут до 50.
"Если же начать собирать чужих детей и слепых, колония погибнет еще до рождения новых ее членов."
Из-за чего? - из-за того, что не давая выхлопа съедят ресурсы.
4. Канистры будете брать не только вы. Много канистр вы не найдете, даже если точно знаете где брать. Нет света = не работают колонки. Финита ля комедия.
5. Какие технологии? Как в сохранении технологий вам помогут слепые?
То же с большегрузами. Ну, положим, мы с вами пойдем на одну и ту же стоянку. И что - нам машин не хватит? Один зрячий может увести одну машину, а удерживать и защищать стоянку смысла нет.
На тему присоединения - это же не рынок, где можно побегать поискать лучшее предложение. С вероятностью 90% зрячий будет оставаться с теми, кого первыми встретил.
2. Вы сильно недооцениваете способность человека обучаться, особенно когда от этого зависит его жизнь.
Зрячий, конечно, может сделать быстрее и лучше. Но у зрячих будет другая работа. Наладка систем наблюдения и оповещения, разведка, руководство вылазкам, изучение нового материала, изучение, установка и настройка механизмов и т.д.
3. Несколько зрячих каждый год по ребенку? Современные женщины, без какой-либо мед помощи? Они скорее перемрут. А ведь детей еще вырастить надо, и у вас не будет подхвата в виде слепых - все сама-сама. И выучить, а чему будет учить вечно беременная на хозяйстве, чей муж постоянно на добыче и отвлечься не может?
По численности не вполне согласна с вашими выкладками. Но это и не важно. Через три-четыре поколения все население вашей колонии окажется довольно близкими родственниками. Все. Вырождение.
"из-за того, что не давая выхлопа съедят ресурсы."
С какими ресурсами вы предполагаете сложности?
4. Почему вы уверены, что не найду? Найду, конечно, зачем зрячим канистры в промышленных масштабах, особенно в самом начале?. Есть хотя бы немного топлива - работают генераторы = есть свет и работают колонки. Можно набрать еще топлива.
5. Все, что смогу. Понимаю, что смогу не все (не смогу, прежде всего, сложные промышленные технологии). Слепые будут брать на себя однообразную и рутинную работу. будут обучать, будут шевелить мозгами не меньше зрячих. Ну и да, они тоже будут рожать и растить.
Те, кто пойдет на продуктовый склад за оружием, глобальной опасности не представляют, ибо тупы. Кто за бухлом - на здоровье, эти вообще трупы, а потому безопасны (так, под случайную пулю не подвернуться и все). Естественно, своя охрана обязательно нужна.
Танк, это хорошо. Вы умеете водить танк? Знаете, как его обслуживать? У вас в условиях катастрофы будет время следить, куда какая машина поехала и гоняться за чужими фурами? Кстати, а как отбирать планируется? Чисто технически.
Вот для того, чтобы не выпустить обучение, община и должна быть достаточно большой. Насчет пользы от слепых вы повторяете не первый раз, у меня другое мнение, меня ваши слова не убеждают.
"все заняты банальным выживанием и защитой ресурсов, так будет лет 5"
С точностью до наоборот. Лет через 5 (по мне так раньше) самое веселое только начнется. Ощутимая часть техники сломается, хранилища будут разграблены. И людям пора будет переходить на самообеспечение. И вот тогда-то начнется настоящее выживание.
Танк водить ничего сложного, даже стрелять не придется. Чтобы остановить грузовик достаточно повредить одно из колес, это безопасно делать из танка, пулеметом.
Не вижу смысла кого то чему то учить, первоочередная задача это выживание. Выживание не требует обучения, что делать понятно каждому. Техники будет в разы больше необходимого, ведь магазины незачем обслуживать. А вот топливо начнет портиться и заканчиваться. Новое делать не из чего. Начнутся аварии на атомных станциях, потому что их обслуживание не первоочередная задача, платить за это персоналу никто не станет. После первого же урагана будут обрывы линии электропередачи, которые некому будет восстанавливать. Учить кого то это последнее дело, пока есть специалисты, они будут делать всё необходимое сами. А слепые не нужны ни в каком качестве.
Про танк. Ну ок, не вопрос. Повредили одно колесо. Стоит фура на дороге, дальше не едет. Естественно, все люди повыпрыгивали и укрылись по обочинам. Включая нескольких вооруженных. Стоит танк под вашим управлением. Ваши дальнейшие действия? Немножко подскажу. Выкосить всех людей вы не сможете. Они залегли, а те, кто зрячие, еще и попрятались (прятаться есть где, ведь на открытой местности танк не подойдет незамеченным на расстояние выстрела). Если будете хаотично расстреливать обочины и по кому-то попадете, то ничего не поделать, судьба. Для того, чтобы хоть что-то сделать с фурой, вам надо вылезти из танка. Собственно, в этот момент вас и пристрелят.
Не видите смысла учить - не учите. Попадете в каменный век (хотя вы не попадете, вас же в танке пристрелили). Я вот не хочу. Насчет платить персоналу и прочее, это из другой оперы. Тут государства больше не существует. И законов тоже, и каких-то сотрудников тоже.
Танком можно ездить по вооруженным людям безопасно, в оружейных магазинах не бывает в продаже гранат, мин или гранатомётов. Танком достаточно отгонять мародеров, пока свои наберут достаточно запасов.
Зачем кого то чему то учить, когда все против всех за ресурсы?
Откуда у вас взялись свои, на чем они приедут, что будут делать и как? Про то, как вы по буеракам за пешими поштучно бегаете - ну забавно. Такого даже в кино не показывают, при всех киношных преувеличениях.
Ну и вопрос.
Почему вы считаете, что найти караван, выследить, организовать засаду, как-то положить его защитников и получить в результате набор того, что считали нужным те, кто собирали этот караван - проще, чем взять пустую фуру, заехать на склад и набрать то, что вам нужно? У вас танк, у вас люди.
Свои всегда есть, это те, кто готов не стрелять тебе в спину за то, что ты не стреляешь в спину ему.
Бегать поштучно не надо, поверьте, желающих лезть под ездящий вокруг фуры танк не найдется.
Взять груженую фуру безопаснее, быстро скрываешься от преследования. Расход бойцов низкий.
1. Что значит "акционеры обладают продуктами"? Продукты в одном месте, они в другом, причем 99% этих акционеров тоже ослепли. Государство разрушено, поэтому права тех акционеров поддерживать больше некому. Их не существует, тех прав.
2. Охрана. Конечно, охранники, это те, кто первый пожелал бы загрести охраняемые ресурсы себе. Но... они ведь тоже ослепли. Кто был на складе 100%, остальные с той же вероятностью, что и все другие люди - как минимум 99% из них слепы. Т.е. никакой сработанной команды нет. И охранники, обычно, люди не слишком блещущие организационными способностями.
3. Откуда свои "всегда есть"? Ваши знакомые преимущественно слепы. Если хоть одного зрячего найдете, уже за счастье. Остальные вас не знают. Вы обладаете талантом организовать банду? Это с такими-то киношными представлениями?
4. Зачем кому-то лезть под танк?
5. От какого преследования? Нет на это людей нигде. Ну и фуру будут таки защищать (если что - я неплохо владею снайперкой, так что расход бойцов у вас будет высокий). А грузом той фуры могут оказаться памперсы, я-то колонию с детьми создаю :).
Про использование тяжелой техники я больше не могу. Вы вообще не понимаете, зачем и как она используется и какие у нее ограничения.
Не могут слепые работать грузчиками. Они балласт в любом деле.
Восполнение поселенцев не первоочередная задача, она решится сама собой, собирая подростков, пригодных у самостоятельному обеспечению.
Ехать надо на юг, потому что там быстрее всходит урожай, бывает несколько урожаев в году.
Наверно, кто-то ночью не спал и на машине ехал, с какой скоростью он ослеп, мы не знаем.
А если спасать кого-то,как быстро умереть можно будет?
Из этих соображений спасала бы. Но приспособила бы к работе.
Какие-то другие схемы событий будут, а не те, которые приходят в голову логически. Но их можно будет проанализировать после того, как это произошло.
Самке нужен самец. Слепые прекрасно будут развлекать зрячих. Пойдите в общину слепых. Там найдете модели их контактов со зрячими.
Научные эксперименты нельзя предсказать, как они пойдут. Их можно объяснить, когда получилось наоборот.
Собственно, потом довольно долго прикидывала, что и как можно было бы сделать. И, в общем, получалось, что сохранить уровень цивилизации, конечно, не получится, но сделать можно много чего.
В самой книге, по большому счету, как наиболее удачное показано решение, которое не особо удачное и не сработает.
Кстати, слепые нереально эрудированными были в СССР - им в наушниках на работе начитывали книги и новости по 8 часов день. Они работали в наушниках. Они литературу знали лучше профессоров лит-ры.
Вообще в книге уже расписан верный алгоритм: первым делом выбраться из города, найти группу, организовать поселение, защитить поселение и тд
Что с животными?
Тут как раз для зрячих шанс возвыситься по карьерной лестнице (если так можно выразиться). А мозг у слепых не повредился, все их знания зрячим доступны.
Значит одновременно спасаем себя, спасаем других, ищем других зрячих, объединяемся с умеющими руководить незрячими, организуем штаб и все в таком роде
чем помогут их мозги?
Программиста, повара из суши-бара, официанта, кассира, нефтяника, бухгалтера, блогера, водителя и продавца - не беру. Собственно, они и зрячие не нужны по этим специальностям. Ну разве про бухгалтера подумаю, да обычного повара широкого профиля взяла бы. Затем же, зачем и первую категорию - учить.
А вот несколько человек из общества слепых - давно ослепших и умеющих себя обслуживать и вообще жить в темноте - вполне научат. И читать научатся быстро.
Применять свои знания в полной мере не научатся. Кое-что и показать. А вот рассказать смогут. Они же слепые, а не немые, не глухие и не тупые.
Например, тот же повар, если не плохой, умеет шинковать не глядя. Так что через некоторое время он вполне сможет этим заниматься. Меню составить тоже сможет. Расскажет, как сочетать и балансировать блюда так, чтобы и вкусно было, и разнообразно, но чтобы выбрасывать по минимуму.
Слесарь может делать то же самое - учить. Архиважное дело, вообще-то, слесарка понадобится еще при жизни первого поколения, а шанс найти зрячего именно слесаря весьма невелик. Заодно расскажет какие станки надо будет тырить и откуда. Конечно, к работающему станку его нельзя подпускать, но все же лучше, чем учиться по книгам.
Уборщица поможет организовать поддержание чистоты. Да, к слову, быстро и сама выйдет работать. Как только обоснуемся в одном месте и она это место изучит.
Тренер по плаванию будет офп вести. Людей много, в том числе детей, нагрузки надо будет балансировать. Ну и на пару с хирургом может немало подсказать по медицине, только с упором на легкую травму (чего, скорее всего, не знает хирург). ЗЫ. А если этот тренер еще и массаж умеет делать, так вообще круто.
Портниха, если хорошая - это вообще находка. Очень ценно, когда про то, как строить выкройки и шить, может рассказать тот, кто умеет это делать. И сообразить, где ошибка, если вещь не сидит. Рассказать последовательность действий. Рассказать, что нужно, чтобы не забыли, организовать. Собственно, довольно быстро и проверять работу сможет, шов руками вполне себе зрячие проверяют, у слепого эта способность усилится.
Так что я, возможно, и не смогу их научить. А вот они меня и других - смогут.
Им нужен будет инструктор по тому, как жить слепым, я такого найду (лучше нескольких, адреса должны быть в обществе слепых).
Не нужно шинковать не глядя, нужно ДОБЫВАТЬ и ПРОИЗВОДИТЬ то, что можно нашинковать. Зрячий и добудет, и нашинкует, пусть глядя и несколько медленнее, но ему не нужно будет делить добытое и произведенное с тем, кто может только шинковать. Сочетать и балансировать можно когда полно разнообразной еды, то есть, когда жива цивилизация и снова сочетать и балансировать сможет любой даже ребенок.
Слесарь может научить только когда видит. Слепой слесарь совершенно бесполезен. Какие станки тырить и откуда он не расскажет и тырить их не нужно, потому что применить некуда.
Уборщица будет есть и пить, и занимать место.
Тренер по плаванию тоже будет есть, пить и занимать место, как и уборщица. ОФП будет вести быт, который не позволит отлеживать бока. Портниха, тем более слепая так же бесполезна как тренер и уборщица.
Они вас не смогут научить так же как и вы их, но вам придется тратить добытое на них.
Не верю, что вы все это пишете серьезно, похоже на стеб.
Что и зачем? Ну, как минимум, для ориентации. Организовать пространство так, чтобы слепые не терялись и спокойно переходили, куда им надо, можно один раз и достаточно спокойно. После чего они перестают нуждаться в присмотре и начнут приносить пользу.
По поводу вашего добывать и производить - верно в совсем диких условиях. Т.е. когда ту условную картошку надо вырастить, выкопать и притащить в руках. У меня же расчет на то, что какое-то время можно будет пользоваться ресурсами прошлого мира. Т.е. разница между добыть на 5 человек и на 50 человек - это какую машину брать для перевозки.
Зачем группе брать слепых, а потом тратить ресурсы, время, силы, чтобы обучать их не теряться, если вопрос решается крайне просто и эффективно - просто не брать слепых? Никакую пользу слепые приносить не смогут, даже самые умные и самые приличные, не желающие висеть на других. Просто не смогут. Ситуация такова, что нужно добывать и производить - ни то, ни другое слепые делать не смогут ни сразу, ни через время, но есть, пить и испражняться будут постоянно и регулярно.
Апокалипсис - это совсем дикие условия. Какое-то время можно держаться, но эти ресурсы нужно добывать, защищать и одновременно создавать то, что позволит жить после того как ресурсы закончатся и все это время слепые будут висеть бессмысленным грузом на зрячих и уничтожать шансы на выживание.
А вот людей будет не хватать.
Потом, я сама технарь и знаю физику отнюдь не немного. И знакомые соответственные. Так что людей с инженерными навыками хватит.
и как зрячим приходится скрывать свои способности
но суть в том, что у слепых нормально развились другие органы чувств, слух, обоняние и др
поэтому если не мешать естественному ходу событий, то слепые бы приспособились к жизни
Как он может физически это реализовать?
Большинство довольно долго тормозили.
Кто-то собирал слепых и пытался сохранить их на ресурсах прежнего мира, отправляя мародерить смешанные группы слепых и зрячих. Эти погибли, т.к. не могли уйти от населенных мест, уничтожены эпидемиями.
Кто-то окапывался на складах и отгораживался от всех. Кто-то организовывал независимые общины на разных принципах. Были и такие, которые считали, что наличие бронированной машины делает их крутыми.
Но, по большому счету, где-то в течение года организовались группы, которые друг о друге знали, но не смешивались. Одиночки или малые группы присоединялись чаще к тем, кто их первый найдет.
Знания и технологии, по большому счету, потеряли. Т.к. только через год спохватились, что специалистов нет. Но до конца книги неплохо жили на оставшихся в наследство.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325