А как это бывает в нормальных семьях
Чуть больше, чем полгода назад у свекрови случился инсульт. С этого момента муж весь свой доход тратит на ее восстановление. Сиделка, процедуры, лекарства. Плюс его самого практически нет дома.
Есть еще одно обстоятельство. У мужа двое детей от первого брака. И, поскольку он все тратит на мать, а доход у него официальный, алименты он все равно должен платить. И выходит так, что эти алименты платятся из моего дохода. Бюджет у нас общий, доход у меня неплохой, но в итоге я живу без мужа и мой доход уходит на чужих мне детей при том, что у меня есть свой ребенок. Зарплата мужа 180 тыс. Соответственно, алименты около 60 в месяц. Я пытаюсь объяснить мужу, что мне тяжело, что я тащу себя, ребенка, а теперь еще его самого и его детей. И что 180 тыс в месяц это сумасшедшие деньги. Но он отмахивается от меня, как от чумы, пожелавшей его маме смерти. Почему ради негарантированного восстановления одного человека должны страдать люди, ничего ему не должные? Я люблю мужа, но я очень и очень устала.
Это вообще нормально, что я не могу вывезти своего ребенка на море, кормя двух чужих мне детей? За 7 месяцев это 420 тысяч в чужой карман. Почему я должна работать на благо матери его детей, отказывая себе и своему ребенку в каких-то приятных вещах? И если я откажусь давать на них денег, я буду неправа?
Как считаете, это справедливо, то, что происходит?
Но она ведь может прожить еще очень много лет. Забрать ее к нам - я категорически против. Это моя квартира, мне еще не хватало лежачего человека там обслуживать, да мы и работаем оба, если кто-то из нас возьмет это на себя, мы по миру пойдем. Так что я вообще не соображу, как выйти из этого. Выбор из трех зол - перестать платить алименты, перестать платить за реабилитацию или положить окончательно на свои интересы и интересы собственного ребенка. Алименты в год - это вдвое больше, чем оплата хорошего ВУЗа для своего сына, а это понадобится уже через пару лет. Какого собственно я должна ему отказывать?
Там не будет человек ходить и говорить, это уже случилось. Денег на сиделку, более чем достаточно, с чего муж автора решил, что мало того.что себя на шею ей посадил, он еще и детей своих посадит и ущемит ребенка автора?
семья там явно достаточно молодая, с учетом срока, который платить еще придется алименты
а живут с такими диагнозами по 10 лет и больше
тут нет речи про потерпеть еще 2-4-6 месяцев
Даже частично успешная реабилитация, это очень много и ценно.
Начала себя обслуживать, это идеально, ну понятно, что такое счастье дается не всем.
У меня оно другое и выше, если честно, я считаю бесчеловечным.
Мы ограничили расходы именно на ребенка мужа.
И мое мнение учитывалось, именно потому что мой доход был значительным.
И уж точно я никому не стану помогать за счет интересов своего ребенка.
Ну пусть и идёт жить к маме и содержит всех на свою зарплату.
Я бы прежде всего разделила бюджеты и поинтересовалась у него, какой суммой он может поддержать общее хозяйство?
Может отселить его к маме, пока он болеет. Он ей нужнее. Вот пусть он там на свои и разруливает на свои.
Зачем он автору? Кормить его и обстирывать да ещё и платить за это?
Мне честно говоря не понятно, тут вон люди пишут, что живут на 30-40 тысяч. А у автора сиделке платят 100 тыров....
Автор осталась бы при своих.
И 20 лет в состоянии овоща всяко хуже, чем те же 20 лет с хотя бы минимальным самообслуживанием.
Ну и в качестве жизни человека.
Он 7 месяцев при круглосуточной сиделке там же, у мамы.. и?
Кстати, а где его жилье? Там же, у мамы только?
По существу - если бы разговор был в первые месяц - два, то да, жестоко, прошло больше 6 и история долгоиграющая. Нужно садиться и разговаривать, какие видения ситуации через месяц - 3 - 6. Если он не дома, говорить не готов, менять ничего не готов - где именно тут семья?
Вам накидали вариантов - что-то из имущества мамы продается если есть, обычно у людей бывают какие-то накопления и тп
Но здоровый прагматизм применять стоит.
Что бы я делала.
1. Не наезжала на мужа и не обвиняла. Т.к. это вызывает лишь его защитную реакцию и никаких полезных для меня последствий.
2. Разобралась бы в матчасти. Для мужа, кстати, это знак неравнодушия к его матери. Для меня информация, на основе которой можно делать выводы.
Инсульт штука сложная. Если процедуры реально нужны и дают результат, то я бы поддержала. Ибо чем лучше скомпенсируется свекровь, тем легче с ней будет потом, а отложить нельзя. Сейчас у меня нет информации, но где-то фоном крутится типа первый год существенный, дальше состояние фиксируется.
3. Сблизившись с мужем на фоне моего неравнодушия, вернула бы его доверие к моим словам (сейчас получается "да ты ничего не понимаешь"). А это дало бы возможность влиять.
4. Понемногу выдергивала бы мужа из того болота, в котором он застрял. У него сейчас картина мира перекосилась, он ничего не видит кроме долга перед матерью.
5. В зависимости от перспектив свекрови, придумывала бы аргументы и подстраивала так, чтобы дальнейшая жизнь была приемлема. Если окажется, что она может восстановиться и жить самостоятельно, то восстанавливать и оттаскивать мужа от постоянной помощи. Если нет, то придумать (подстроить) аргументы, чтобы обеспечить ей уход с минимальными затратами. Навскидку - вывезти ее из Москвы, снять ей квартиру, сдать ее.
Ваш же подход про приятные вещи, он скорее подход постороннего человека. По мне так в этом случае, возможно, проще будет развестись. Он был удобным приобретением, вы его любите именно тем, каким он был, сейчас перестал таковым быть. Зачем он вам?
У меня сейчас последние два года, чтобы накопить на обучение своему сыну хотя бы 50%. И он ставит меня в ситуацию, когда я должна выбрать между сытостью его детей и образованием своего. Вы бы что выбрали? Или мне надо продолжать платить, а на своего взять образовательный кредит?
Выходит, что я всем облегчаю жизнь, а все мне ее усложняют. На мои нужды всем плевать.
Вопрос не только и не столько в деньгах. Деньги тут дело даже не десятое - двадцатое, это лишь следствие.
Вопрос в голове.
Вкладывать деньги в продление существования и пытаться поставить на ноги, учитывая возраст и необходимость сиделки, по моему мнению глупо и вредно.
Он возможно, мог быть в шоке первый месяц- два. Из-за болезни матери. Но не полгода. Он давно уже должен был с женой объясниться по-человечески!! И хотя-бы предложить какие-то варианты, сказать, что надо потерпеть ну хоть пару мес. ещё ..или допустим, путь он берет кредит на лечение матери. Т.е. не вынимать всю свою зарплату из семьи.
Ну, скажем так, по мне так муж слегка косячит. Ок, что дальше? Жена сидит и дует губы, или подключается и помогает и себе и ему? Причем я тут не о деньгах, а именно что о прочистке мозгов.
А что сама на себя эти расходы взяла, ну, да, глупость сделала. надо исправлять
Кстати, алименты , которые ребенок автора получает, от своего отца вообще никак не относятся к бюджету семьи автора и ее нынешнего мужа.
Если инсульт случится у меня, то я надеюсь, что мои дети так и поступят, как я описала. А именно - проведут максимально возможную реабилитацию. Если получится восстановиться и я смогу жить самостоятельно, то отлично - им вечная благодарность, я слезаю с их шеи и живу самостоятельно. Если не получится, то пусть мне обеспечат нормальные условия дожития, но так, чтобы самим при этом не убиваться.
Известный мне хороший вариант.
Сдать мою квартиру в Москве, снять где-нибудь в небольшом поселке, куда реально будет иногда добираться в гости. Не деревня, но и не большой город, лишь бы станция скорой была и больничка. Нанять сиделку, это будет гораздо дешевле, чем в Москве. И приезжать ко мне раз в две недели в гости. По деньгам: сдача моей квартиры полностью перекроет съем, плюс немалую часть оплаты сиделки (может и всю, но то моя, я не знаю, что у свекрови автора). Московская пенсия плюс инвалидность либо полностью покроют текущие расходы, либо существенную их часть.
Итого я буду жить в хороших условиях (лучше, чем в Москве), при этом практически не задевая кошельков детей. Не буду брошена, но при этом и не помешаю детям жить.
При том, что муж автора сейчас практически постоянно толчется у матери и тратит туда туеву хучу денег, почему-то я почти уверена, что, например, быт он под мать вообще не обустроил (это хоть и разовое действо, но заметное, автор бы написала). Так, прыгает и крылышками хлопает без толку, как цыпленок.
Моя подруга реабилитировала свою мать, чуть рядом не легла. Врачи давали очень неплохие прогнозы, была положительная динамика. Через два года матери не стало. Всё было зря. Кто мог и должен был сказать, что надо остановиться, учитывая мнение врачей?
Внезапно может не стать кого угодно и когда угодно.
И это не просто слова, а реальная перспектива. Мои дети мое мнение давно знают. К сожалению, вероятность такого исхода для меня достаточно велика, один инсульт у меня уже был.
Если же вы пытаетесь сказать, что я со своими поступлю иначе, то не вижу ни одной причины для того.
Если я вырастила трех мразей, которые просто выкинут мать - ну что тогда, поделом мне. Но нормальным я такое не посчитаю.
А то как-то часто получается, что такие вот независимые на наследство очень даже рассчитывают, а потому прикидываются нормальными.
Вашим родителям сочувствую - дочка-мразь, готовая выкинуть на помойку, это грустно. Впрочем...а пофиг, сами вырастили.
Возможно, мы с вами имеем ввиду разное под словами "небольшой город". В моем понимании это не поселок на 10 тыс, где ничего нет. Это именно город. Где есть больница (и неплохая), где есть тот же медколледж. Я пару перспективных с этой точки зрения мест знаю.
Да, то, о чем вы рассказываете, мне тоже известно, решали уже подобную проблему. Представляю, что делать и на что обращать внимание.
Я не пытаюсь сказать, что это просто или приятно, но дело техники. В моем случае - выгонять работников, если что, пошлю мужа. Мне вот это очень тяжело, а ему нормально, дело житейское, он руководитель. Но ежели что, и сама справлюсь.
Стало интересно, залезла в интернет и прикинула. Сходу нашла в продаже вполне приличную трешку в Пущино. Если продать мою трешку, то можно купить неплохую однушку в Москве под сдачу и эту трешку, снимать будет не надо. Там есть очень приличная больница, с мед обслуживанием можно разобраться, можно и нанять на те же капельницы-массажи (явно дешевле, чем в Москве). Детям останется сделать там ремонт и приспособить ее под инвалида. Не просто и не дешево, но реально.
И все, вопрос с дожитием мамы решен.
ЗЫ. Ну и детей у меня трое, так что на каждого нагрузка будет не существенная.
Поэтому красивая теория разбивается о реальность. Ваш план хорош только в случае доверенности, выданной ещё до болезни. И то на усмотрение покупателя, многие требуют на сделку собственников.
Про детей не загадывайте. После проблем со здоровьем у матери сестра первое время жила у неё, я приехала позже. Получилось пропорционально, сестра вложила много времени и нервов, а я больше деньги. В варианте с ДП платить половину сестра не сможет точно.
Тут многое зависит от состояния человека. Если оно позволяет провести куплю-продажу, это одно.
Если не позволяет, то сдавать и снимать. Сдаются такие квартиры без проблем.
Пространно описываю, т.к. я сейчас отвечала не на ситуацию автор, меня спросили, как бы сама делала, со своими, и как бы хотела, чтобы поступили со мной.
А вот снимать у такого человека - вообще не проблема.
Да, какое-то время потерпела бы без его вклада в общий быт, но его личные долги типа алиментов разруливать должен сам.
Если платит без исполнительного листа как «джентельмен» пусть договаривается с бж.
где ее пенсия? тоже тратится на нее?
Сократить расходы на сиделку, я знаю, что сиделки в Москве очень дорогие, сама еще недавно нанимала.
Оформить матери инвалидность, все что можно выписать бесплатно - выписать и получать. Памперсы, лекарства и прочее.
Его детям алименты из своих доходов не платить, пусть платит сам, а оставшуюся сумму распределяет на мать и сиделку.
Сроки такого состояния вашей свекрови непредсказуемы, восстановления тоже может вообще не случится, тем более как я поняла она сильно утратила все навыки и стала лежачей.
в общем вам сил и терпения и сочувствую.
она встала на ноги , говорит ?
какие прогнозы врачей ?
спустя 7 мес никакие спец массажи и процедуры не нужны , если прогресса нет
у свекрови или мужа есть, что продать?
квартира свекрови кому отойдет после нее?
На самом деле у нас с мужем были кризисные ситуации, но мы садились и решали что делать и как все оптимизировать. И первыми под урезание пошли машины, потом развлекалки детям - всем, потом питание. В варианте автора муж вполне может отказаться от машины и в выходные отпустить сиделку. Брать обеды на работу и урезать траты на сигареты. Для начала. Вот после этого стоит предлагать помощь)
Но звучит, конечно, очень пафосно: "и вас не оставит в беде никогда"
Пусть выплачивает алименты детям, на остальное реабилитирует мать. Уж без еды бы я такого мужа точно не оставила, тем более, что он дома почти не бывает.
А если алименты он платит по договоренности, то опять же - откуда тут Вы? это его долг и он копится, значит Вы сами по собстенному желанию или договоренности с мужем их переводите бывшей жене.
У меня, например, так. И мой НМ тоже просто на карту переводит
всегда есть варианты найти дешевле
заведите здесь тему "как восстанавливать после инсульта при 120 тыс в месяц", Вам не меньше напишут чем в этой теме
дайте мужу читать, пусть организовывает
Алименты - это его ответственность, такая же точно. как забота о матери.
И как так вышло, что вот прям ровно 180 тыс на все надо? Или по факту надо больше, но он отдает всю свою зп под ноль ?
Его правда такая: ты зарабатываешь очень хорошо. Сейчас такая ситуация, нужно сплотиться. У нас даже в ней что-то остается, поэтому все норм.
А я как представлю, что надо так жить еще минимум 10 лет, пока будут платиться алименты, если его мама останется в том же состоянии, мне хочется разойтись прямо сейчас, потому что в любом случае при таком раскладе это произойдет.
Понятно, что детям надо на что-то жить. Понятно, что он обязан и детям, и матери. Непонятно только, почему на меня это тоже ложится в такой долгой перспективе.
У него всегда мать на первом месте была?
И чего он сам там торчит, если сиделки есть?
Я без наезда, искренне вам сочувствую. Но хорошего для вас выхода не вижу, если вы не готовы к разводу. Впрочем развод - тоже выход не очень
Я думаю, нужно с ним разговаривать. Если до него ничего не дойдет - разводиться, т,к. это безумие может растянуться на десятилетия, если он не начнет соображать.
Я сама и БЖ и НЖ. Если мой БМ потеряет работу, то мне в голову не придёт ждать, что алименты за него будет платить его жена. Обсудим с ним, придем к соглашению.
Что касается моего НМ, то тоже не буду платить алименты за него.
Жена решает жить ли с таким мужем но если развеется будет ему алики платить. Но муж сможет заявление написать чтоб ему прожиточный минимум оставляли...Как-то так.
Постинсультной маме мужа светит дом престарелых .югосударственный в этом случае. БЖ придётся растить детей самой, т к пенсия инвалидская маленькая, если мужу ПМ оставить, хбз останется ли что детям
Мать мужа не растит детей
Мой муж полгода не работал, жили на мою зарплату. Алименты он эти полгода не платил. Потом вышел на работу, получил зарплату и сообщил , что ВСЮ ее должен дочери - в счёт долга по алиментам. На вопрос: - А на что нам жить, дорогой? Был ответ: - Ну мы же как-то жили до этого....
Лихо так на меня ответственность переложил).
И Вы считаете, что если муж не работает ( например, вообще!), алименты за него должна платить НЖ ?
Посмотреть правде в лицо. Если он четко осознает, что это навсегда - уход за матерью, то и думать что делать, искать другую работу, или подработку, или жить с матерью, сократив расходы на сиделку, и ее времяпребывания у матери. После его ответа будете знать что делать ВАМ. Делать выбор. Жить дальше, зная, что ничего не изменится, и это ваша жизнь до смерти свекрови. Видеть старания мужа с другой работой, и ожидая перемен в улучшении финансов. Или подавать на развод, потому что вы не согласны ни с первым, ни со вторым раскладом.
У вас, я так понимаю, этого не было.
Он, получается, и алименты на вас повесил, и своё содержание. И это может длиться годами.
Я бы отказалась платить алименты.
И вообще, как-то много в месяц уходит на мать.
Он всегда такой мамсик был?
1. Продала бы что то из имущества (машина, дача, гараж, квартира)
2. Взяла бы кредит или ссуду на работе, если продавать нечего.
3. Если первые два пункта невозможны - значит тянула бы мать на ту сумму, которая оставалась бы у меня после обязательных платежей.
Эти варианты мужу автора не подходят? Почему? Потому что жена "богатая" и ужмется? А еслиу это жены завтра мать заболеет или ребенок? Он то ужмется?
Отдохнут дети в городе.
Непродаваемая если в долевой собственности с ребёнком или другие собственники продавать не хотят
Автору и так не легко. И я уверена, что не найдется ни одной женщины, которая с радостью тратила бы СВОИ заработанные деньги на алименты и свекровь
пытаться вытащить кого-то из болезни это конечно похвально.
Но надо быть реалистом. Если у тебя нет столько денег, значит надо исходить из того, что есть. нельзя тратить всё под ноль. да он и сам так не сможет долго жить. Нельзя же одними расходами на мать жить. Есть и бесплатные реабилитации. массажи тоже подешевле можно найти. Да и сиделку по средствам искать.
У знакомой для лежачего деда с деменцией сиделка была с 9 до 18 за 40 тыс руб.
можно 2х поискать - одна днем. другая ночью.
Круглосуточно и 7 дней - умножайте на 2.
Не надо сказок про 40 тысяч в москве
Их разве силой заставляют ?
ps на родителей тоже считается
От этого никто не застрахован.
Тот самый пример, что выходя замуж/женясь, мы получаем не одного человека, а и весь его "багаж". Это нормально. Хотя и трудно, конечно.
Ну и для матери его детей вы ничего не делаете, вы делаете для своего мужа.
Про помощь матери, конечно он может ухать всю свою.зарплпту, но тогда Вы урезаете статьи бюджета. В отпуск Вы едете с детьми без мужа. Одежду вы ему не покупаете. Еда - соответственно только на Вас и детей.
Как-то так...если он не понимает приоритеты.
Ситуация просто напоминает, что под лозунгом "для мамы все самое лучшее!" муж забыл про жену и детей. А если нужно будет недвижимость продавать?.Он их на улицу выкинет, да?
Это вообще прекрасно - жертвовать женой ради матери !
Живем дальше. :)
Но про эфтаназию я с вами совершенно согласна. она нужна. Но должен быть контролирующий орган, вы представляете сколько будет убито просто за деньги или за органы, если кому-то понадобится.
Если кто-то желает сам, он идет, получает в ПНД справку, получает справку о прохождении психологической помощи, идет к нотариусу, пишет заявление, после чего идет в больницу сам, своими ногами и записывается на процедуру, приложив все справки.
Если кто-то сам не может потому что лежачий/уо/дементор и т.д., его опекун в лице государства или человека, или его родственники, берут выписку из его мед.карты, где написано что с ним не так, собирают справки о том, что их с этим больным связывает - о родстве или опеке, или прикладывают договор ренты, и идут к нотариусу, пишут заявление, после чего со всеми бумагами идут в больницу и записывают больного на очередь.
Можно ограничить перечень психиатров/психологов, полномочных давать такие справки, можно ограничить перечень больниц, полномочных проводить такие процедуры и перечень нотариусов тоже можно ограничить.
Вот сколько стариков видела уже. Как раз те, кто подобное заявлял - больше всего за жизнь цепляются. Любой ценой.
Должно быть такое, чтоб человек мог выбрать: мучение и боль или лёгкая смерть.
Когда сдохнет думают 10000% все, кто хоть год выгребал дерьмо. Могли гнать от себя эти мысли, пугаться их, но они точно были. И это НОРМАЛЬНО. Потому что валяться овощем противно любой природе. Человек должен или жить и быть человеком, или умереть быстро отмучавшись и не измываясь над другими самим фактом своего существования.
Палачи, кстати, не убийцы именно потому, что они действуют по решению суда, а не по тому, что сами решили кого-то убить.
"ад и вечные муки. ...... приравнены к ангелам." - набор сказок, детский сад.
А серьёзно на всю эту кашу, , где вперемежку и мясо, и палачи отвечать невозможно. :)
Но я бы оч4нь хотела сама распрядиться своей жизнь. И думаю, что любой человек имеет на это право..
Если действительно будет страшно чисто физически, значит, человек готов и дальше жить и мучиться - его право.
А вот если уже сам захотел закончить. свои. мучения, тогда и должен иметь право на эвтаназию.
Решать должен только сам человек. за себя самого.
А " все остальное - ересь и ложь.", и ага . :)
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325