Нормально - цинично не жаждать появления внуков вообще?
Возраст такой, 55 лет, дети уже выросли, в принципе могут и жениться, студенты, но не рвутся пока, 2 и 3 курс. У моих ровесниц постарше дети, кто то уже стал бабушкой. Кто-то прям вот Жаждет ею стать, и постоянно детей на эту тему наводит, а я среди моих знакомых какая то странная, мне вот вообще не хочется. Не понимаю я желания иметь внуков, вот честно. Нет, я конечно считаю, что дети у детей должны быть, все должно быть естественно, продолжение и т п. Но вот в душе вооьще никаких эмоций. Ну внуки….. Мне кажется, это такой гимор, если честно. Они орут, а в возрасте это дико бесит. Силы уже не те. Хочется полежать, отдохнуть, занматься собой уже наконец - дети наконец то выросли, сл богу закончились все эти безумные сады,и школы с их родительскими чатами :scared2
Кто так же думает? Или вы все жаждете?
З.Ы. Одна моя знакомая на мать обижается - та с внукми помогать не хочет. А мне кажется, что она просто устала - даме за 60, внуки....шумные и неуправляемые детсадовцы-погодки.
Причём раньше в слабоумия замечена не была. Вот это отклонение,я считаю.
Я как раз хотела бы внуков, сейчас могла бы помочь, а вот через 10 лет, кто знает. Но лично мне самой никакая помощь не требовалась. А потом мы и вовсе уехали в другой город. Так что не переживайте, никто вас напрягать не будет.
Орут, кстати, только невоспитанные.
Жизнь не ограничивается рамками законов. Есть еще другие ее стороны.
Безусловно, речь про здоровых детей.
Мне 45 и сын уже все закончил, живет отдельно несколько лет. Не могу сказать, что я прям жажду ) но мне это ок и даже прикольно - внуки и я планирую ими заниматься, в том числе и материально вкладываться. Не в смысле быть сидячей бабушкой, я полноценно работаю и успешна, а в смысле бабушкой, которая отвезет в отпуск, устроит крутые выходные и родителям без детей и детям без родителей) развитие, няни и прочее.
Ну и ваши еще зависимы от вас детки и живут видимо с вами и за ваш счет.
В вашем случае, какие внуки, у вас младший как внук ) понятно что вам это нафиг не сдалось, у вас дети сильно затянулись и припозднились.
2-3 курс - дети, конечно, выросли, но какие нах внуки?! В таком возрасте. Не, я еще свою тумбочку не до конца сдала, потом тем более история с масиками будет уже не моя история.
Я жаждать не успела, у меня еще второй ребенок в началку ходил, когда внук родился. Но нянчится было очень приятно, подарки покупать. Сейчас уже внуки подростки, родные люди, жалею, что живем не рядом. От второго ребенка не жажду прямо, во-первых, ему можно и лет через 10, во-вторых, физически и материально моя помощь под вопросом, поэтому жаждать нечестно. Но когда появятся, любить буду сильно.
Берешь на руки этот комочек и пропал.
Обычные внуки.
Я родила первого в 28, моя мама стала бабушкой в 46, а в 55 уже умерла от инфаркта.
Буду рада если у дочки будет ребёнок или дети. Чтобы дочери не пришлось панически бояться беременности решила ей жилищный вопрос.
Активно помогать не смогу, мне до пенсии около 15 лет. Но в выходные потетешкаться иногда или финансово помогать молодой семье (если сама с голоду помирать не буду) или поменяться квартирами (свою 2шку хрущ на дочкину студию маленькую) чтоб у молодых была и спальня и детская готова.
Главное что дочь знает что если беременность будет, никто её на аборт не подгонит и куском хлеба не попрекнет.
А растить детей имхо обязанность родителей а не бабушек.
Моей бабушке помогала её свекровь. Но свекровь не работала, она при детях жила, внуков нянчила. Мои бабушка и дедушка взяли маму с детьми к себе когда её муж бросил и вырастили нас. Но бабушка с 47 лет была на пенсии. Моя мама активно помогала мне с больничными детскими, потому что была на пенсии с 55,а дети у неё поздние и внуки когда она на пенсии была появились. Мне придётся работать до 60. Не смогут молодые меня на иждивение взять, они студенты пока)). Так что если разродятся то помощь финансовая и эпизодическая. Увы. Люто завидую бабуле с её ранней пенсией. Кто знает, доживу ли вообще до 60 и в каком буду состоянии здоровья... Может сил ни на что не будет, с каждым годом всё больше болячек
Ну они же не постоянно орут, и вам не нужно 24/7 рядом с внуками находиться. Можно быть бабушкой-праздником, гулять, ходить в театры, дарить подарки, если не хотите более плотно помогать. Дети это счастье. Разве вы не были счастливы своим материнством?
А внуки и в кислоте могут растворить) https://lenta.ru/news/2025/02/11/stali-izvestny-podrobnosti-o-telah-byvshego-mera-samary-i-ego-suprugi/
Я в своих "наигралась", поэтому с внуками доставать детей не буду, но думаю, что буду отличной бабушкой.
Как раз такой, какая нужна внукам.
А мама ее продала. Все, этой жизни не будет.
Ну, будет другая. Я детей маленьких не выношу.
У моей тети одна дочь, которая родила и вышла работать, жили Вместе понятно, так моя тетя ,обалдев от счастья, растила полностью внучку с радостью и желанием с 6 месяцев, очень радовалась и ждала, она сама родила поздно в 35, и дочь ее в 29 , так что просто наблюдения из жизни, конечно, есть исключения
У нас есть знакомая семья, где 8 детей. Разница лет 20 между старшим и младшим. Соответственно, когда младшему был год, то двое старших уже были студентами и жили отдельно. Кроме того, в семье 2 няни и огромная жилплощадь.
Пример из жизни. Моя знакомая жалуется: Все просили внуков и никто не хочет помогать.
А у нее свекрови под 80, свекру за 80 - хорошо, что им самим помощь не требуется.
Я сейчас не про глобальное сидение с ребенком, а про помощь, общение
Я - сегодняшняя бабушка. Кому мы могли спихнуть, если наши матери работали? Во времена теперешних бабушек, которым 50-60, рожать было принято рано, бабушкам новоиспеченным было от 40 лет, а то и меньше.
Сбагривать могли понаехи в 60-70 годах, в деревне носится где-то - да и ладно, но у них уже дети и сами бабки, а им самим лет 80. Сбагривали неработающим, но их было реально мало.
Если кому-то повезло, то были живы прабабушки, вот они и сидели. Мне - нет. Маме было 50 к рождению внука, бабушке - 80. Сидеть в 80 она уже не могла, а в 82 ее не стало.
И если не понаехи мы в основной своей массе, то родителей в деревне не имели, чтобы на лето отправить. У моей матери был точно такой же отпуск, как и у меня, только в ее 50 восстанавливаться было гораздо дольше нужно было.
А сестра ее уволила с работы, когда родила и платила ей, чтобы она могла не работать, а помогать с внуками.
Сбагривать могли понаехи в 60-70 годах, в деревне носится где-то - да и ладно, но у них уже дети и сами бабки, а им самим лет 80. Сбагривали неработающим, но их было реально мало.
В итоге я сама-сама, а сестре помогали, но она эту помощь организовала.своими руками.
Теперь я бабушка и работаю.
А зачем автору баловать? Отбаловала уже своих, когда этого хотела.
Сама имела классных бабушек, дети мои тоже. И хочу стать такой же для своих внуков.
Почему то бабушка для многих это какая то обязанность и повинность и материальные блага то у них о берут и время))) и орать они будут)
Кто хочет здоровых детей пожечь их вовремя, остальные … да пофиг, их дело.
Если же им интереснее прожить жизнь инача - значит пусть будет так.
Я даже не думаю в сторону внуков, то есть в моей голове есть мечты на будущее - путешествия, собаку хочу, спортом хочу заниматься. О внуках мыслей нет совсем. Буду, скорее всего воскресной бабушкой.
как же я обижалась, что моя пожилая мать в свои 39 лет не ушла с работы и вообще не посветила свою жизнь внуку
что еще делать в таком пожилом возрасте - думала я
и даже переставала с ней общаться на время, от большой обиды
но меня раннее замужество и материнство быстро перевоспитало
Карьеристок 65+ нет, но наглых невесток в 25-35 полно.
Специально не прошу. Как родят - и рада буду, и помогу.
Первые три года жизни внучки я вахту отстояла. Потом вторая бабушка в Москву переехала - я порхаю)
Бесконечная усталость от больницы подойдет?
Я всегда с радостью подменю. Я понимаю как это бесконечно тяжело.
Да и прикольно с внуками быть. Мне песня "Я люблю тебя жизнь" отзывается.
И вершина любви –
Это чудо великое – дети!
Вновь мы с ними пройдем,
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.
Мы дети пока живы наши родители.
Я надеюсь,что будем с мужем вот такими же клевыми бабушкой и дедушкой. Не то чтобы ждать,но совсем не против хоть сейчас (нам 41 и 50)
Не заморачивалась насчет внуков никогда.
Так что я не жду внуков. У меня активная жизнь - много работы, развлечения, мы путешествуем довольно много. Ну какие внуки?
А в родительские чаты нынче бабушек пускают?
Что значит "хочу/не хочу"? Внуки вообще могут мимо пройти.
Это ж не как с детьми по полной программе - внуки - это облегченная версия детей :)))
У ребенка есть юридические представители, а водителю Васе и домработнице Маше никакая информация не дается.
Все решения в отношении ребенка принимают только родители, все важные вопросы задают только родители, мнение бабушки никем не должно учитываться.
Максимум, что может бабушка - посидеть болванчиком на собрании и передать информацию родителям, которые на это собрание не могли выделить свое драгоценное время.
Но потом все равно согласие и подписи брать с родителей.
Вот чтобы бабушки не засоряли чат своей дурью, их и не включают туда. А на собрании четко обозначают: вы - только слушатель без права голоса.
Сейчас пошла мода на доверенности на бабушек, тогда они в юридическом праве. Главное, чтобы родители потом лицом в луже не оказались.
А учительница ваша просто не умеет организовывать нормальный рабочий чат.
С доверенностью посмейтесь. Что у вас делает школа, если вызвали Скорую и нужен отказ от госпитализации, а мама занята своей личной жизнью?
Болезни и вот это все,то родителям, а бабушкам музеи, и наслаждение.
Пренебрежительное отношение у подростков от плохого воспитания, и с нормальными бабушками подростки в пубертате сильно лучше чем с родителями.
С мужьями не сложилось, а то бы наверное 4-го родила)
Просто инстинкты сильные)
Мне вот дико скучно с детьми. Особенно с младенцами.
Все-таки дети - это желание их родителей. Мои родители тоже от меня не ждали, жили и живут своей жизнью, помогали, когда я просила.
Так же как и собаки, с которыми надо играть и гулять, иначе они съедают диван)
А в целом да. Люди делают это в выходные или в будни (зависит от нюансов). И в 55, и в 60, и в 70, и в...
Вы оглянитесь на улицах (и не только) внимательно, увидите сколько бабушек/дедушек с детьми - прогулки, отдых, мероприятия, сад/школа, кружки.
У меня тренировочная программа совершенно определенная, сейчас 3 раза в неделю, в некоторые периоды бывает 4 раза в неделю, это без доп активностей типа. танцев, пилатеса, йоги, лошадей и прочего. Это мой залог здоровья и долголетия, и?
Что такое бабушка у всех свое представление, для наглы[ это бесплатная замена няни по первому писку вот прям сейчас))) такой вариант бабки оставьте себе)
При этом своим я говорю, что кроме родителей и бабушки у ребенка должны быть няни, т.к. функции обслуживания и периодически развития, вполне можно дtлегировтать на эту самую няню, и вот тогда и у родителей нет желания бабушку делать этой самой няней, и времени достаточно, чтобы качественно провести время с ребенком и родителям - по вечерам, и бабушка в какой нибудь выходной, и в отпуске, например.
Ну а все остальное - да, каждый выбирает свой путь. Жизнь разнообразна.
Жизнь разнообразно, но и всему свое время, дети молодым, а бабушки нужны внукам периодически, но никак не в роли няньки, пока родители тусят и устраивают свою разнообразную жизнь, забирая эту жизнь у бабушки)
Жизнь разнообразна, да. И люди сами по обоюдному согласию выбирают как им удобнее в конкретной семье, в конкретных обстоятельствах и с конкретными родственниками.
Ну и про именно "тусят и устраивают жизнь постоянно" речи вроде тоже не было.
Я могла максимум что дать ребенку - учебные планы и стратегии карьеры на том уровне, на котором я тогда это понимала. И дать пинка под зад.
Детей нужно рожать как можно раньше. Чем старше мать, тем выше риски. Конечно, бывают случаи и у 20-летней матери врожденная онкология у младенца, но в этой семье они после 30 вообще не беременеют. У них там сплошная онкология насквозь везде. А так она к 20 годам родила - все лишнее отрезали ребенку. Теперь этот ребенок сидит в американском научном центре и толкает науку.
Детьми должны заниматься только бабушки. Родители на работе. Они живут в других системах координат. Они не могут заниматься детьми, если у них карьера.
Своими детьми, наверное, могут заниматься поломойки: они на дом работу не приносят :). И учеников до 9 вечера не репетируют.
Или иммигрантка делала карьеру в биг 4 в Америке, она в 11 вечера приезжала домой. Не раньше. Ну ей муж детей вырастил. Призер всесоюзной олимпиады варил супы и мыл полы, не работал. Потом уехал в родной НИИ к 50 годам. Тоже посадили детей в американские научные центры. Некогда заниматься детьми.
Ну хорошо, его мама - главный инженер и великая цаца, не побежала невестке нянчить. В результате ее сын пошел на помойку после 2 места на всесоюзной олимпиаде: больше некому было заниматься детьми. Баба, работающая аудитором по всем подряд биг 4, будет делать свои дела. Она не пойдет на помойку и себя не утилизирует. Нужно смотреть реально на мир. Она в любом случае будет делать свои дела. Она потом поднялась в карьере в нефтянке. В американской. Она будет нянчить?
Мама с карьерой не может заниматься детьми. Ей некогда. Кто-то другой будет жертвой. В нашем случае были малограмотные нищие девки на помойке за копейки. Они и нянчили. И соседка с 2 переломами позвоночника носила портфель в школу. Сопротивлялась и безобразничала: врала, что несла портфель, а сама ребенку нацепила. Пришлось снова орать и орать на нее. Нам нужен свой позвоночник, мы не можем ее спасать. Нам нужно спасать себя и делать свои дела.
Зато наша колхозная королева не нянчила никого. Точнее, за бабки она ездила к другому ребенку: там ей платили в евро. А потом вообще села там на голову. Смотрела сутками все сериалы. Там да, невестка занималась детьми. У ее мужа было очень много денег. Он умеет грабить всех, кто мимо проходил. Точнее, отжимать и выкручивать. Она сидит дома 30+ лет.
Так ему и надо! Пусть его теперь мамочка нагнет. А то он нам 1 раз памперсы подарил за всю жизнь. Ничего, она теперь его хорошо доит и ставит раком. Имеет во все дыры.
вы не можете заставить своих детей рожать вам внуков, как не можете заставить и не рожать. это их решение, их жизнь - а у вас есть своя жизнь. вы своих детей воспитали, этого достаточно. теперь их черед продолжать род (если захотят)
Условно говоря, мама вас научит красить губы губной помадой. А бабушка научит, что нужно бежать в эвакуацию. И что спасет вам жизнь? Неизвестно. Может, губной помадой вы привлечете интересного самца - он вам подгонит вертолет. Просто опыт у этих 2 самок разный.
Я в 45 стала бабушкой, не была готова ,конечно еще, к этому статусу ни морально, ни физически)) личная жизнь била ключом,была молода, энергична,полна сил и энтузиазма.Я с таким удовольствием вовлекалась в процесс взращивания первого внука...
Даже со вторым (через 7 лет после первого) еще были силы.Таскала их в лес на пикники в любое время года, с термосами и сосисками на костре, на лыжах любых гарцевала в лесу и на горе...
А сейчас понимаю что сил вообще уже нет.Да и жизнелюбие напрочь иссякло.Стала унылым г...ном(((
Меня хватает только на выходные принять в гости уже взрослых самостоятельных пацанов.Баловать вкуснятиной, обнимать их, поиграть на синтезаторе с маленьким, в карты))) создавать им теплую атмосфЭру)) и это мне точно удается.
Ну и летом возить их в Сочи.Так как они беспроблемные, не умеют трепать мне нервы, от меня нужно только одно-наслаждаться рядом с ними отдыхом.
А вот расстраивает, что когда у сына наконец появится ребенок, я уже ни хрена ему не смогу дать того что давала пацанам..Никакой уже энергии и активности.Поэтому и помощи от меня уже не будет полноценной.Только с колясочкой на скамейке смогу посидеть)) уже о пикниках и лыжах можно будет и не вспоминать(((
И сравните вот с чьим-то постом выше: "Внук есть, даже не видела ни разу и не хочу. Сын приезжает только один в гости, его жена и внук мне на фиг не нужны".
Чувствуете ведь разницу?
Я лишь о том что возраст имеет значение )))
Для меня мои пацаны- самый главный стимул совсем не пасть духом . Этим и живу.
Но и переживаю очень за них в свете обстановки в стране и мире ...неспокойно очень.
Заранее физически неприятно. Как неприятна мне была, к примеру, свекровь. Ни обнять, ни тем более поцеловать я ее никогда не могла, бррр.
Переживать заново прошлое мне необходимости нет. Есть настоящее и будущее.
А это будет уже НЕ МОЙ ребенок, и его мать будет мне указывать, что и как делать.
Ой нафик
Правда, какое это имеет отношение ко всему остальному, не очень понятно.
Кстати, почитаешь форум - так у большинства никакой не то что "очень близкой связи", а хоть какой-то близкой нет; а уж о родах тут большинство и не ставило в известность - постфактумом уже сообщали.
А нормальные дети и за родителей переживают, если что.
А от сына - чей угодно.
Не выдавала я свекрови какие-то особенные указания. Ну может, в первые разы исключительно про особенности конкретного поведения и возможные засады говорила. Раз оставляю с ней, значит, доверяю, и все .
А ей было пофиг. "Не приучайте к тишине!" Сука, как я ее ненавидела. Сыну вообще нельзя было плакать по медпричинам.
Он вырос с другой бабушкой, а ту так, с прохладцей воспринимал. Говорил, что она противно целует и пахнет от нее неприятно. И это не я его настроила, первые годы, пока он был мал, она все-таки таскалась к нам часто.
Ну незнакомы вы с нормальными людьми и отношениями, бывает, увы.
У моей приятельницы два сына, растила их одна , никто не помогал.
Она вымотанная в хлам..... не до внуков.