Школа
313
Anonymous
Телефон Доверия
21.02.25 22:39

Нормально - цинично не жаждать появления внуков вообще?

Возраст такой, 55 лет, дети уже выросли, в принципе могут и жениться, студенты, но не рвутся пока, 2 и 3 курс. У моих ровесниц постарше дети, кто то уже стал бабушкой. Кто-то прям вот Жаждет ею стать, и постоянно детей на эту тему наводит, а я среди моих знакомых какая то странная, мне вот вообще не хочется. Не понимаю я желания иметь внуков, вот честно. Нет, я конечно считаю, что дети у детей должны быть, все должно быть естественно, продолжение и т п. Но вот в душе вооьще никаких эмоций. Ну внуки….. Мне кажется, это такой гимор, если честно. Они орут, а в возрасте это дико бесит. Силы уже не те. Хочется полежать, отдохнуть, занматься собой уже наконец - дети наконец то выросли, сл богу закончились все эти безумные сады,и школы с их родительскими чатами :scared2
Кто так же думает? Или вы все жаждете?

Свернуть
Ответить
По-моему вы как раз нормальная, а жаждущие внуков странные.

З.Ы. Одна моя знакомая на мать обижается - та с внукми помогать не хочет. А мне кажется, что она просто устала - даме за 60, внуки....шумные и неуправляемые детсадовцы-погодки.
Ответить
Да нормально все у вас:)) Меня больше испугала коллега,сравнивая бабушкой. После выписки пришла к молодым домой и потом мне рассказывает :" Прям хотелось малыша у неё отнять ( у невестки то бишь) и убежать с ним к себе домой!".
Причём раньше в слабоумия замечена не была. Вот это отклонение,я считаю.
Ответить
О! Знала я такую.... На полном серьезе просила ей внучку отдать - типа дочку хотела, но у нее два сына. Невестке и сыну заявила: Вы молодые - еще родите!
Ответить
Я тоже раньше про такое только читала, а тут воочию увидела! Климакс что ли так по мозгам бьёт?
Ответить
Вряд ли...было бы больше долбанутых ))
Ответить
Моя свекровь так на даче потребовала поставить кроватку к ней, а утром говорит - забирайте своего! :-) потому что спать ей не давал, быстро наигралась
Ответить
Моя мама также требовала отдать ей моего старшего сына
Ответить
Свекруха моя такое выдавала, мол,отдайте его мне
Ответить
Это какая-то патология. Или уже шиза.
Ответить
2-3 курс выросли? Сейчас детьми обзаводятся ближе к 30, а то и после. Вам до внуков еще лет 10.
Я как раз хотела бы внуков, сейчас могла бы помочь, а вот через 10 лет, кто знает. Но лично мне самой никакая помощь не требовалась. А потом мы и вовсе уехали в другой город. Так что не переживайте, никто вас напрягать не будет.
Орут, кстати, только невоспитанные.
Ответить
Я гипотетически, что Могут, в принципе. А уж Когда, это конечно не спрогнозируешь. По поводу «помогать». Я считаю, если два половозрелых человека уже выросли до такой степени, что зачали и родили третьего человека, то выращивать, воспитывать, образовывать они должны его сами. «помогать» они должны друг другу, выкручиваться, няню приглашать, отгулы брать, и т п. Бабушка с дедушкой к этой истории не имеют никакого отношения. Они свое вырастили уже.
Ответить
Вы вольны считать, что бабушка и дедушка не имеют, а другие вольны считать иначе. Сторонам не понять друг друга.
Ответить
Если под другими вы молодых родителей представляете, то вы неправы. Дети по закону - обязанность и ответственность родителей, а рабство запрещено, поэтому считать иначе они не имеют право.
Ответить
Нет, я не исключительно молодых родителей представляю. Я о разнице во взглядах на эту жизнь у людей любого возраста в целом.
Жизнь не ограничивается рамками законов. Есть еще другие ее стороны.
Ответить
Потом не рассчитывайте на любовь внуков
Ответить
Если "любовь" внуков изменяется деньгами нафиг она нужна?
Ответить
Не деньгами, а вниманием и теплом.
Ответить
Внимание и тепло - это в удобном бабушке режиме, а не впахивать по первому свистку родителей внуков
Ответить
А вы только крайности всегда понимаете и представляете?
Ответить
Не все торгуют любовью детей.
Ответить
Вы считаете, что внуки будут любить бабушку, только если она освободила своих детей от родительских обязанностей? А родителей они за что тогда должны любить?
Ответить
Вот-вот, расчудесная логика у некоторых ев
Ответить
По последнему предложению. Я посмеялась этой наивности.
Ответить
Да и по первому предложению)) и сейчас многие рожают сильно раньше, не все до 30 ждут. На Еве не так давно был топ, бабушек уже немало здесь.
Ответить
До 25 рожают в основном в провинции или из неблагополучных семей.
Ответить
У вас очень узкий взгляд на мир. Внучка Михалкова, например, недавно родила в 22 года. И подобных примеров полно среди тех, кого уж точно неблагополучными не назвать.
Ответить
Не только, есть ещё дуры
Ответить
чушь
Anonymous
25.02 14:03
чушь
Ответить
По-разному, у нас из знакомой благополучной семьи девочка уже второго в 25 ждет. У нее высшее, работает в банке. Желанный второй ребенок. Моя дочь тоже хочет в 25 рожать, замуж в 21 вышла. Программисты с мужем из хороших семей.
Ответить
А потом они ближе к 40 надоедят друг другу и разбегутся.
Ответить
Мой не орал. Но, конечно, на еве это называется повезло, а не то, что ты круглосуточно с ребенком и угадываешь его настроение и можешь переключить в младенчестве, и спокойно договориться в более старшем возрасте. Крик был единственный раз в кризисные 2,5 года, очевидный каприз и проба границ, не повелась, больше не повторялось. А дальше уже это ребенку просто в голову не приходило, дети ведут себя так, как их родители. У нас в семье не принято кричать.
Безусловно, речь про здоровых детей.
Ответить
А что тут наивного? Здоровые дети, которые растут в нормальной атмосфере, без причины не орут
Ответить
А у вас все деточка? 2-3 курс! Многие уже женятся вовсю на 2 курсе и своих детей заводят, девушки академ берут. Ближе к 30 это кто совсем невостребованные, как раньше было, также и сейчас. Нормальные, активные, красивые выходят замуж до 25.
Ответить
Дочь учится на 3 курсе. У них в группе одна только замуж вышла. Многие после школы и 1 курса разбежались. Учеба долгая и сложная. Какие замуж-жениться?
Ответить
Во-первых, гЕмор. Во-вторых, почему Вы за определением нормальности идете на Еву, в свои 55 лет?🤔 За свою жизнь Вы ещё не поняли, что нормально всё, что не причиняет зла другим?
Ответить
Вы просто обычная ошибка природы. Таких как раз сейчас очень много
Ответить
Т.е. природа очень много раз ошибается ? А может , как раз наоборот, так много именно потому, что это заложено природой ?
Ответить
То есть природа постоянно ошибается? Вы это хотите сказать?
Ответить
Я не жаждю ,но и не противлюсь неизбежному. Меня точно не спросят.
Ответить
Вы поздняя мама, вы устали от материнства, это мое мнение. Возможно материальное положение не очень, не много можете себе позволить и не живете полноценной жизнью женщины, а лишь жены и матери. Какие уж тут внуки.
Мне 45 и сын уже все закончил, живет отдельно несколько лет. Не могу сказать, что я прям жажду ) но мне это ок и даже прикольно - внуки и я планирую ими заниматься, в том числе и материально вкладываться. Не в смысле быть сидячей бабушкой, я полноценно работаю и успешна, а в смысле бабушкой, которая отвезет в отпуск, устроит крутые выходные и родителям без детей и детям без родителей) развитие, няни и прочее.
Ответить
Откуда такие выводы? Про материальн положение))) Как раз ровно наоборот. Я как раз и живу полноценной жизнью, и именно поэтому не хочу лишаться свободы, путешествий самых дорогих, вложения средств и времени в себя и независимости, если там какие то еще будут напряги с внуками)).
Ответить
Это не выводы, а предположения, поскольку если человек материально хорошо обеспечен ( на всякий случай 200к - это плохо обеспечен), то чем помешают внуки плюс минус 100к погоды не делают.
Ну и ваши еще зависимы от вас детки и живут видимо с вами и за ваш счет.
Ответить
<<на всякий случай 200к - это плохо обеспечен>> Вы понты оставили бы свои. Противно читать.
Ответить
Все понятно, материального положения нет, но сказать то можно что есть)))
Ответить
Вот какая связь денег и желания внуков? Мне 50, от старших вполне внуков можно ждать, но им четко сказано, что детей они рожают себе. Мало того, что у меня младшей 7, так и жить для себя хочется. И при чем тут +/- 100к?? Последний отпуск стоил 600к на человека и, очевидно, для кого-то это нищета, а для многих непозволительная роскошь.. для меня просто факт, что деньги и внуки это не зависимость
Ответить
Деньги при том, что когда всю жизнь тянул детей и ничего в этой жизни не видел, то как то не до внуков. Жизнь не мила многим.
В вашем случае, какие внуки, у вас младший как внук ) понятно что вам это нафиг не сдалось, у вас дети сильно затянулись и припозднились.
Ответить
Ну, если пальцы гнете, так я тоже погну)) 1 млн+ это наш с мужем доход в месяц)) Возраст наш плюс/минус 50, детям 26 и 22. Внуков не хочу пока совсем)) Не хочу "детских" путешествий, бессонных ночей, детсадов, школ... Нам с мужем есть, чем заняться в жизни))
Ответить
Ну значит не все хорошо, если новорожденный может лишить Вас материального благополучия))
Ответить
Ой, вот как раз наоборот. Кто материально живёт плохо - они другого не видели и не знают. Такие женщины часто растят своих детей, потом впрягаются во внуков. Для себя не живут никогда
Ответить
И прям сразу в спор, у вас или белое или черные?)
Ответить
Чаще именно так и бывает
Ответить
В чем предполагается циничность?
2-3 курс - дети, конечно, выросли, но какие нах внуки?! В таком возрасте. Не, я еще свою тумбочку не до конца сдала, потом тем более история с масиками будет уже не моя история.
Ответить
Орут внуки в квартире родителей и не так уж долго. По-моему, вы представляете себе внуков у себя дома и на ваших руках и кошельке. Почему? Плохо воспитали детей? Кто вам при внуках не даст жить для себя? Почему вас должны касаться сады и чаты?
Я жаждать не успела, у меня еще второй ребенок в началку ходил, когда внук родился. Но нянчится было очень приятно, подарки покупать. Сейчас уже внуки подростки, родные люди, жалею, что живем не рядом. От второго ребенка не жажду прямо, во-первых, ему можно и лет через 10, во-вторых, физически и материально моя помощь под вопросом, поэтому жаждать нечестно. Но когда появятся, любить буду сильно.
Ответить
Да, я также думаю. Потому что мне дети дались очень тяжело. Было много проблем со здоровьем, и моё подорвалось в итоге тоже. Ничего не хочу. Понимаю, что женятся и будут внуки, но сама эти разговоры и не думаю заводить.
Ответить
Нормально абсолютно
Ответить
Это нормально. Думаю, что это как материнский инстинкт, просыпается на максимум уже с появлением ребенка.
Берешь на руки этот комочек и пропал.
Ответить
в 55 лет полежать, отдохнуть ... Бу-га-га
Ответить
Не, носитесь, как электровеник, Вам никто не запрещает
Ответить
Не будьте наивной, ничего они не жаждут. Просто скорее всего им деваться некуда, приходится заниматься и сидеть с внуками. Лично я, сразу сказала что мне никаких внуков не подкидывать, сидеть не стану. Слава богу отселила дочь в отдельное только полтора года назад. Мне 54, хочется уже жить отдельно, что и сделала наконец и только для себя. Работаю,уже в спокойном темпе, работу сменила, жопу не рву как прежде. На меня одну вполне, даже можно накопить на отдых и путешествие в отпуск. Ну и живу, особо себе ни в чем не отказываю. Захотела пойти в театр, пошла, при этом хорошие билеты купила. Захотела после работы с подругой встретиться, встретились, в ресторане даже можем посидеть. Уж о заходе моем систематическом в кофейню вообще говорить нечего. Меня моя жизнь наконец то стала устраивать ттт, менять ее ради внуков каких то там, не стану.
Ответить
Прекрасно понимаю. Кто «жаждет», тому просто скучно самой с собой, вот и все. У меня подруга такая. Вечно ноет, что все на ней повисли и ножки свесили, что она все за всех решает , устает, как собака, но и без нее никуда! Вот сын внука привез, вот дочь вторую собралась рожать, а сама дочь - мать никакущая. И ей опять придется на себя еще и нового внука взвалить , ну а куда деваться, пропадут же без нее)) Ноет, жалуется, постоянно один негатив в рассказах. А сама настолько кайфует от ощущения влияния своего и контроля)), ну видно же)
Ответить
какие внуки, мне 52, мой старший сын на 3курсе, думаю ранее 30лет не женится, судя по его вялой и не интересной жизни, а младший сын у меня в 1классе, и вообще я по принуждению не могу ни о ком заботиться только по своему желанию, в данный момент у меня нет желания иметь внуков
Ответить
В 52 вас удивляет наличие внуков? Что значит "какие" ?
Обычные внуки.
Я родила первого в 28, моя мама стала бабушкой в 46, а в 55 уже умерла от инфаркта.
Ответить
Меня тоже удивляет, по мне так раньше 30-35 рожать странно.
Ответить
Как по мне, так ровно наоборот
Ответить
я с Вами)
Anonymous
24.02 20:37
я с Вами)
Ответить
Я также думаю. Мне 52, сыну 23. Не хочу ни каких младенцев)))
Ответить
Мне кажется что "ждать", особенно активно, давя на молодых, это грубое вмешательство в границы чужой жизни и чужого тела.
Буду рада если у дочки будет ребёнок или дети. Чтобы дочери не пришлось панически бояться беременности решила ей жилищный вопрос.
Активно помогать не смогу, мне до пенсии около 15 лет. Но в выходные потетешкаться иногда или финансово помогать молодой семье (если сама с голоду помирать не буду) или поменяться квартирами (свою 2шку хрущ на дочкину студию маленькую) чтоб у молодых была и спальня и детская готова.
Главное что дочь знает что если беременность будет, никто её на аборт не подгонит и куском хлеба не попрекнет.
А растить детей имхо обязанность родителей а не бабушек.

Моей бабушке помогала её свекровь. Но свекровь не работала, она при детях жила, внуков нянчила. Мои бабушка и дедушка взяли маму с детьми к себе когда её муж бросил и вырастили нас. Но бабушка с 47 лет была на пенсии. Моя мама активно помогала мне с больничными детскими, потому что была на пенсии с 55,а дети у неё поздние и внуки когда она на пенсии была появились. Мне придётся работать до 60. Не смогут молодые меня на иждивение взять, они студенты пока)). Так что если разродятся то помощь финансовая и эпизодическая. Увы. Люто завидую бабуле с её ранней пенсией. Кто знает, доживу ли вообще до 60 и в каком буду состоянии здоровья... Может сил ни на что не будет, с каждым годом всё больше болячек
Ответить
Мне 47, дочери 22, и я тоже никаких внуков не жажду, моя подруга (ровестница) в 42 родила второго внезапно, я там за ним побегала раз на площадке и внуков желание иметь это отбило, а я не молодею. Не. ну понятно, что буду помогать, но вот нет ни малейшего желания.
Ответить
Сразу сказала чтобы на меня не рассчитывали с внуками. Сына родила в 20, ему сейчас 34, внук есть, даже не видела ни разу и не хочу. Сыну в свое время купила квартиру, но хватило только на регион, но хоть так. Небольшая студия совсем, надо расширяться, расширяйся уже сам, старт и тыл я дала в виде этой квартиры. Отсоединила его туда в 24 года сына. Сын приезжает только один в гости, его жена и внук мне на фиг не нужны. Пока не был женат. я тоже к нему ездила с младшей или могла даже одна приехать. Дочь 23 года, живет со мной, даже пока не встречается ни с кем. У нас двушка московская, у каждого своя комната. Ко мне она точно никого не приведет, мужа только с квартирой будет искать или как минимум снимать пойдут. Тоже сразу все оговорила и точка. С ее ребенком тоже сидеть не стану ни за что. Выйдет замуж, я буду жить наконец только для себя.
Ответить
Жду внучку через три месяца. Это прекрасно, новый человечек в семье.
Ну они же не постоянно орут, и вам не нужно 24/7 рядом с внуками находиться. Можно быть бабушкой-праздником, гулять, ходить в театры, дарить подарки, если не хотите более плотно помогать. Дети это счастье. Разве вы не были счастливы своим материнством?
Ответить
Очень жду,но наши пока не планируют )
Ответить
А зачем они вам? Больше нечем заняться?
Ответить
Как раз занятий много и с появлением детей придется от много отказаться, но малыши в семье это счастье это самое важное в жизни )
Ответить
Самое важное в жизни для тех, кто больше ничего не умеет и не знает. Размножились, вырастили детей-внуков, померли.
А внуки и в кислоте могут растворить) https://lenta.ru/news/2025/02/11/stali-izvestny-podrobnosti-o-telah-byvshego-mera-samary-i-ego-suprugi/
Ответить
Да, не понимаю этого восхищения и промывания мозгов по поводу внуков.
Ответить
С ненормальным трепетом ждут внуков те, кому надо было родить своих детей больше на 1-2-3 и т.д.
Я в своих "наигралась", поэтому с внуками доставать детей не буду, но думаю, что буду отличной бабушкой.
Как раз такой, какая нужна внукам.
Ответить
+1. Одна знакомая очень энергичная дама, а ребенок всего один. Ей еще и 50-ти нет, а внуков уж лет 5 хочет. Вот таким надо было хотя бы троих детей.
Ответить
Моя тетя такая, она очень хотела внуков, но она с юности и с племянниками возилась с удовольствием, и няней поработала. Она прям удовольствие получала от общения с детьми. Сын один
Ответить
Согласна! Старшему 20, а младшему 4 года, еще средний есть, какие внуки, сами-сами))
Ответить
80
наш человек, моя младшая ещё в началке, внукам рады, но сами-сами
Ответить
Мне 49, дочери 18. Я особо и не задумывалась, кажется что все еще не скоро, внуки эти. Ровно отношусь, не жажду, но и не не желаю. Вам надо понимать что с внуками ответственность больше не на вас, козу показали и отдали родителям.
Ответить
мама тоже бравировала тем, что не бабушка и не хочется. Ну будете потом переживать, что дети без семьи. ха-ха
Ответить
Уверена, что внуков у меня не будет. Как не будет нашей родовой дачи в деревне, которая вырастила мою маму, меня и моего сына.
А мама ее продала. Все, этой жизни не будет.
Ну, будет другая. Я детей маленьких не выношу.
Ответить
какой кошмар
Anonymous
22.02 00:51
какой кошмар
Ответить
Да ладно, все живы-здоровы. Я б там, может, и внуков растила. А просто в квартире сидеть с орущим чужим младенцем - увольте.
Ответить
Почему чужим?!
Anonymous
24.02 18:24
Почему чужим?!
Ответить
Ну потому что его родит чужая мне женщина
Ответить
Так вы родили поздно, ещё от детей не отошли.
Ответить
Мне 48, дочкам 23 и 18, сказали, что...
Милли-Ванилли OH*
22.02 01:24
Мне 48, дочкам 23 и 18, сказали, что внуков не будет...
Ответить
Я так до 30 говорила и думала, потом.. Решила, что надо попробовать всё таки.
Ответить
Это хотят те, у кого один ребенок, вот в подъезде 2 пары, дочерям 33 и 38 , детей нет, как они мне завидуют, по-хорошему , с их слови детей куча и внучка, а я где-то им, живут вдвоем тишина , красота; у кого поздние дети есть, никто не жаждет вообще

У моей тети одна дочь, которая родила и вышла работать, жили Вместе понятно, так моя тетя ,обалдев от счастья, растила полностью внучку с радостью и желанием с 6 месяцев, очень радовалась и ждала, она сама родила поздно в 35, и дочь ее в 29 , так что просто наблюдения из жизни, конечно, есть исключения
Ответить
у меня один ребенок, не хочу
Ответить
Я и написала, есть исключения, соседке дочь внука принесла, без мужа, она вообще не жаждала и не ждала , расстроенная, квартира двушка, ребенок шебутной очень, беспокойный, дочь работает, она с внуком сидит, говорит на себя времени нет, она любит петь, рисовать, шить, все прахом пошло и так бывает,
Ответить
У меня трое. Младшего родила в 39. Хочу внуков. Хочу испытать фунцию бабушки.
Ответить
А что вы еще в этой жизни знаете, кроме детей и роли няньки?
Ответить
А вы так озабочены, что автор что то важное пропустил? Не переживайте.
Ответить
Если сидела курицей с детьми, пропустила все
Ответить
Хотят еще те, у кого весь смысл жизни в том, чтобы быть нужной детям. Нет ни карьеры, ни дела любимого, ни увлечений.
Ответить
У меня 8детей (младшей года нет) и внуков я с удовольствием буду ждать.
Ответить
Расскажите свой день, пжлста. Вы все сама или приходящая домработница есть? Квартира или дом?
Ответить
Кошмар какой...
Anonymous
23.02 12:20
Кошмар какой...
Ответить
++ одной еды на минимум 10 человек кажлый ДЕНЬ готовить чокнешься)
Ответить
Возможно, старшие уже отдельно живут.

У нас есть знакомая семья, где 8 детей. Разница лет 20 между старшим и младшим. Соответственно, когда младшему был год, то двое старших уже были студентами и жили отдельно. Кроме того, в семье 2 няни и огромная жилплощадь.
Ответить
Это редкие случаи, но тогда, конечно, почему нет. И няни, у каждого по комнате, и шоферы, и уборщицы, и повара, и образование, и жилье для каждого, но это очень и очень редко. Обычно много плодят самые никчемушные, сидящие на пособиях.
Ответить
Все лучше, чем мигрантов завозить. Пусть свои рожают.
Ответить
Жесть. У вас неудачная сразу многоплодная беременность или вы сама такое учудили? Впрочем, кому что..., но жесть. Вы детей кормите, содержите, учите или на пособия и трава в поле?
Ответить
У меня трое 23,13 и 10, внуков хочу. 50 лет
Ответить
Внуков не жду, заниматься ими не планирую.
Ответить
+100
Anonymous
22.02 14:24
+100
Ответить
Все зависит от того, какие внуки. Да и какие дети, т е их родители. Знакомая по школе ребенка рассказывала, первая дочка у нее просто подарочный ребенок, «где посадишь, там и найдешь», что называется,очень спокойная, умненькая, отличница в школе, в вузе самостоятельная, вот ровно с рождения такой был ребенок и до и после института. Вообще никаких забот. И она оч хотеда второго ребенка. Родила тоже девочку. Полная противоположность. Гиперактивная, беспокойная, по характеру очень вредная, училась на тот момент на тройки, еще и со здоровьем проблемы с рождения, болезненная, слабенькая. Вот то же самое и с внуками, какими будут, неизвестно. У наших соседей справа внучка просто солнышко, улыбчивый смирный ангелочек. А у соседей слева, сл богу внуки живут не с ними, только приезжают, но когда приезжают в буквальном смысле бегают по потолку. Не знаю, как выживают соседи снизу, а у нас ( через стенку от них) в буфете чашки звенят. Дурдом.
Ответить
У моей мамы трое детей, была сложная жизнь. Внуки ей совсем не были нужны. Она равнодушна к ним. У меня один сын. Боюсь только одного,что если родят, захотят скинуть на бабушку. Я если только помогать буду, но не растить. Не считаю, что обязательно должны быть внуки и не буду никого заставлять делать детей. По их желанию.
Ответить
Вы о внуках говорите так, как будто вме сада и школы будут на вашей шее. Это обязанности родителей. А вы их будете только баловать и любить. Это сейчас странно говорить о любви к потенциальным каким-то детям.
Ответить
В том и дело, что жизнь по-разному складывается + некоторые дети ждут серьезной помощи с внуками
Ответить
Автора об этом пока не просили. Поэтому переживать по этому поводу настолько заранее не стОит. И опять же, обязанности бабушек отличаются от обязанностей родителей.
Ответить
Не все понимают, что обязанности отличаются
Ответить
Ничто не мешает заранее донести до своих детей, какой обьем помощи будет возможен и будет ли она вообще. Если у бабушки хорошая работа и активная жизнь, разумному человеку понятно, что она вряд ли станет сидеть с внуками на постоянной основе. Если только она сама об этом зачем-то не заявит, а потом откажется. Наши мамы сразу обозначили в свое время, что сидеть не будут (да мы и не спрашивали, это было понятно по их жизненному укладу). Как-то люди в семьях общаются все же на насущные темы.
Ответить
Бесполезно, не все дети это понимают.
Пример из жизни. Моя знакомая жалуется: Все просили внуков и никто не хочет помогать.
А у нее свекрови под 80, свекру за 80 - хорошо, что им самим помощь не требуется.
Ответить
Глупые не понимают, наверное, но это их сложности. Не все же такие непробиваемые.
Ответить
Не в глупости дело. Типа нами бабушки занимались, а родители не хотят. На Еве такое тоже очень часто мелькает
Ответить
Даже если и так, жизнь меняется. У меня и бабушки работали.
Ответить
А пофиг. Сейчас многие думают только о себе
Ответить
Так пусть думают. Ничто не мешает будущей бабушке обозначить молодым, что она не будет постоянно сидеть с их ребенком.
Ответить
так и сегодняшние бабушки только о себе и думали. И когда своих детей спихивали на своих родителей, и сейчас,когда отказывают в помощи своим детям.

Я сейчас не про глобальное сидение с ребенком, а про помощь, общение
Ответить
По своей нерадивой матери судите и бабке, которая почему-то не работала?
Я - сегодняшняя бабушка. Кому мы могли спихнуть, если наши матери работали? Во времена теперешних бабушек, которым 50-60, рожать было принято рано, бабушкам новоиспеченным было от 40 лет, а то и меньше.
Сбагривать могли понаехи в 60-70 годах, в деревне носится где-то - да и ладно, но у них уже дети и сами бабки, а им самим лет 80. Сбагривали неработающим, но их было реально мало.
Если кому-то повезло, то были живы прабабушки, вот они и сидели. Мне - нет. Маме было 50 к рождению внука, бабушке - 80. Сидеть в 80 она уже не могла, а в 82 ее не стало.
И если не понаехи мы в основной своей массе, то родителей в деревне не имели, чтобы на лето отправить. У моей матери был точно такой же отпуск, как и у меня, только в ее 50 восстанавливаться было гораздо дольше нужно было.
А сестра ее уволила с работы, когда родила и платила ей, чтобы она могла не работать, а помогать с внуками.
Сбагривать могли понаехи в 60-70 годах, в деревне носится где-то - да и ладно, но у них уже дети и сами бабки, а им самим лет 80. Сбагривали неработающим, но их было реально мало.
В итоге я сама-сама, а сестре помогали, но она эту помощь организовала.своими руками.
Теперь я бабушка и работаю.
Ответить
Вы пишете про деревню. В городах было иначе, очень и очень сильно иначе. Бабушка и работаю по нынешним временам - норма. Здоровье гораздо лучше, чем было раньше, сейчас 55-60 это женщина полная сил и желаний, 55-60 в 70х-80х - это старуха, что внешне, что в мировосприятии и здоровье, равноценная нынешним 65-70, да и жили тогда все вместе, под одной крышей, то есть, бабушку, по сути, содержали дети за счет чего у нее высвобождалось время заниматься внуками.
Ответить
Чушь какая про 70-80-е
Ответить
И сейчас в 55-60 - это уже не полная сил и желаний женщина, хотя часть вещей, конечно, корректируется таблетками/операциями в отличие от ранних годов.
Ответить
Всегда все думали только о себе, за редким исключением
Ответить
Так ведь и правильно говорят. Мной бабушки занимались и готова заниматься внуками, разве что в свободное от работы время, потому что на пенсию сейчас не проживешь, просуществуешь, но не проживешь, накопления тратить жалко, да и работа нравится. С другой стороны мои говорят, что не желают ни семью, ни, тем более, детей. Надеюсь, что пока, а к 30 передумают)
Ответить
Вот именно. Но те, кто ждет - говорят о любви именно в потенциальным каким-то.
А зачем автору баловать? Отбаловала уже своих, когда этого хотела.
Ответить
У меня была офигенная бабушка, у моего ребёнка - две ещё лучше. Жду и надеюсь дожить, ибо сейчас они и правда не спешат. Как пойдёт. Бог даст, буду классной задорной бабкой. Быть бабушкой - счастье. Иметь бабушку - счастливое детство.
Ответить
Вот-вот.
Сама имела классных бабушек, дети мои тоже. И хочу стать такой же для своих внуков.
Ответить
Ну вот, нормальный человек.
Почему то бабушка для многих это какая то обязанность и повинность и материальные блага то у них о берут и время))) и орать они будут)
Ответить
Рожать стали позже в среднем, и к 50-60 годам только успевают от своих детей отойти, а силы/нервы уже не те. Физиология женская не изменилась, в отличие от социальных установок. Моя мама стала бабушкой в 54 года, а до этого она лет 15 жила в свое удовольствие, с моего подросткового возраста. Свою новую роль восприняла с энтузиазмом, моим детям очень повезло с бабушкой. А мой младший ребенок только школу окончит, когда мне будет под полтинник.
Ответить
Рожают по разному как и ранишь. Сдвиг в среднем на 3-5 лет совсем не влияет на общую картину.
Кто хочет здоровых детей пожечь их вовремя, остальные … да пофиг, их дело.
Ответить
Мне совершенно все равно, будут ли у моих детей дети. То есть, если они хотят детей, я им желаю, чтобы они у них были.
Если же им интереснее прожить жизнь инача - значит пусть будет так.
Я даже не думаю в сторону внуков, то есть в моей голове есть мечты на будущее - путешествия, собаку хочу, спортом хочу заниматься. О внуках мыслей нет совсем. Буду, скорее всего воскресной бабушкой.
Ответить
меня мама родила в 20, я сына в 19
как же я обижалась, что моя пожилая мать в свои 39 лет не ушла с работы и вообще не посветила свою жизнь внуку
что еще делать в таком пожилом возрасте - думала я
и даже переставала с ней общаться на время, от большой обиды
Ответить
Ну и ну, это как же вас умудрилась такая молодая мать эгоисткой махровой воспитать? Или с вами бабушка носилась, в попу целовала?
Ответить
ага, бабушки целовали, две )
но меня раннее замужество и материнство быстро перевоспитало
Ответить
Все хором целовали, явно)
Ответить
Моя свекровь в 65 не ушла с работы, внучку в сад. Жили вместе, кстати. Я просто удивилась, никаких претензий.
Ответить
А чему удивились? Что свекровь не положила жизнь на вашего ребенка и не упростила вам жизнь?)))
Ответить
Вообще да, именно этому и удивилась)) Я мало знала карьеристок в 65+.
Ответить
А вы предложили свекрови какую сумму компенсации? Карьеристок нет в 65, но и питающихся маковой росинкой, обходящихся 2 халатами и тапками на 3 года и собирающими седенькие волосенки в пучок, тоже мало.
Карьеристок 65+ нет, но наглых невесток в 25-35 полно.
Ответить
При чем тут карьеристка? Она жила свою независимую жизнь. Зависеть от недалекой невестки вообще так себе жизнь.
Ответить
При чем здесь карьеристки? Здесь просто жизнь
Ответить
ну вам же не 19 лет было полагаю ? )
а меня вот больше удивляет "жили вместе"
Ответить
Свекровь к нам переехала в дом. Да, я ожидала, что бабушка в 65 лет будет заботится о внучке, а не искать новую работу. Но я без претензий. В сад так в сад.
Ответить
А жить на что ей? Или она заслуживала только роль голодной и полураздетой няньки?
Ответить
<<Да, я ожидала, что бабушка в 65 лет будет заботится о внучке>> Вы ожидали бесплатную домработницу, няню, кухарку и помощницу на подхвате в любой момент. А не « заботы о внучке», ну что ж, очень удобно поиметь другого человека, чтобы он остаток жизни положил, удовлетворяя ваши хотелки. Но это как то эгоистично по отношению к личности другого человека. В 65 многие еще и замуж повторно выходят и путешествуют и счастливы. А не мудохаются с внуками.
Ответить
Согласна с вашим мнением. В 65 лет могут быть и другие интересы в жизни. Эпизодическая помощь - одно, а отказ от своей жизни ради сидения с внуком - другое. И финансовый вопрос не раскрыт, родители ребенка были готовы компенсировать бабушке ее зарплату? Или она должна была жить на пенсию и ни в чем себе не отказывать?
Ответить
Интересно, почему сложилось такое неприятное мнение «сидеть с внуками». Ну я не говорю о пупсах до 3 лет, там мать должна сидеть. Моя мама с огромной радостью с внучкой по театрам, балетам, концертам с 3 лет, на море в отпуск. Из серии отца (деда) хрен заставишь, вот компания появилась. Или у всех такие невменяемые дети сейчас, что бабушки шарахаются?
Ответить
<<по театрам, балетам, концертам с 3 лет, на море в отпуск>> Особенно «на море в отпуск» порадовало)))). Не знаю, может там ребенок был Гипер-спокойный, но вообще на море с 3х леткой - это нифига не отдых)))))
Ответить
С полутора лет с обоими моими детьми они отдыхали по 3-4 недели, ба-де еще работали даже, и на пенсии потом. Ну у меня вменяемые абсолютно дети и были и есть, в этом наверное и есть вообще суть всего топа. Меня и удивляет, видимо у всех такие ненормальные дети? Я б с такими и сама не поехала. Но что то мне подсказывает, что ненормальные дети у ненормальных родителей. В последние пару десятилетий видно, как изменились мамаши, отсюда и дети невменько. В моем окружении правда в основном девочки, все вменяемые слава богу. И те что выросли и те что еще растут
Ответить
Сидеть с внуком и ходить с ним "по театрам, балетам, концертам с 3 лет, на море в отпуск." огромная разница
Ответить
А в топе обсуждают переезд внуков к бабушке на пожизненное? Почему надо не хотеть внуков, если дети живут своей семьей? Не, конечно, если детка принесла в подоле со словами «нате мама - мне не нать» это конечно другое.
Ответить
А на что ей жить, одеваться, развлекаться, путешествовать?)
Ответить
Что удивительного? Я бы тоже не ушла на ее месте, хоть мне и крайне далеко до 65. Уйти в 65 означает уйти вообще и никогда более не найти работу. И что ей делать? Жить на 25 т.р.? Вы съедете в любой момент и кто будет ее кормить, кто будет оплачивать коммуналку, кто будет оплачивать ее одежду и развлечения, ее поездки и походы с друзьями в кафе? Вы? Во-первых, она не возьмет, а, во-вторых, вы не предложите, потому что у вас будут куда более важные траты, чем бабкины хотелки.
Ответить
У меня еще младшая дочка относительно маленькая, внуков поэтому пока не хочу. Старшая не изъявляет желания в обозримом будущем обзаводиться детьми - ну и прекрасно.
Ответить
Детей люблю, и маленьких, и больших. Считаю, что это радость, а не обуза. Если будет нужда помогать, помогу с удовольствием. Но по-моему, самое циничное - требовать от своих детей "ну когда же вы мне унучека подарите?" Захотят, родят своих детей, не захотят - не родят. Мое какое дело?
Ответить
Это не циничное, а эгоистичное:-7 Своим не предъявляю, но с колясочкой бы пошлялась и потискала младенца, но в режиме пару часов в неделю:ups3
Ответить
Я вообще не думаю про то что стану бабушкой. Дочери 23, но она о детях не думает, у нее пока другие приоритеты. Ну если и задумается и все такое - то это будет ее зона ответственности. Я не люблю маленьких детей, поэтому все эти поняньчиться и прочее мимо. Даже когда свои были мелкие я как то старалась перетерпеть это время памперсов и соплей. А с внуками когда будут помогу иногда, не вопрос. У меня своих дел полно - работа, сын школьник.
Ответить
Это геморрой конечно, согласна. Но и радость.
Специально не прошу. Как родят - и рада буду, и помогу.
Первые три года жизни внучки я вахту отстояла. Потом вторая бабушка в Москву переехала - я порхаю)
Ответить
Можно про вашу вахту поподробнее. Что Вы там отстояли конкретно и как
Ответить
Мы жили вместе. Сидела с внучкой, лежала с ней в больницах подменяя дочь, забирала на дачу и все такое.
Ответить
Почему дочь не справлялась? Почему вашей дочери все время нужна прислуга?
Ответить
Потому что ей повезло у нее есть и мама и свекровь)
Ответить
Прежде всего должна быть мать у ребенка.
Ответить
А как одно отменяет другое?
Алинаправо
24.02 09:40
А как одно отменяет другое?
Ответить
Детей кладут в больницу вместе с мамой до 4-х лет, ваша дочь не ложилась в больницу вместе со своим маленьким ребенком, а отсылала вас, почему? У нее были другие "более важные" дела? Интересно, какие?
Ответить
«Интересно, какие?» - ОРЗ с температурой считается? В тот день, когда ребенок приходит в себя после наркоза, после операции с остановкой и осушения сердца?

Бесконечная усталость от больницы подойдет?

Я всегда с радостью подменю. Я понимаю как это бесконечно тяжело.
Ответить
Вы молодец,помогать дочке надо,когда ребенок не совсем здоровый, это очень тяжело, я вас понимаю
Ответить
Это да.
Алинаправо
24.02 09:39
Это да.
Ответить
Вы молодец!
Кошка питерская
23.02 10:51
Вы молодец!
Ответить
Почему она «молодец»? Молодцом была бы та бабушка, которая сказала бы: доченька, ты достаточно взрослая уже, ты мать, и дочь - твоя ( и твоего мужа) ответственность, как взрослого человека. А не наша, ваших родителей. У нас Детей Уже нет - вырастили. Теперь сами сами сами.
Ответить
Это не молодец, это просто сволочь.
Ответить
Вообще-то в тяжёлых случаях требуется разнообразная поддержка семьи
Ответить
У вас есть в семье нездоровый ребенок??нет, тогда и заткнитесь
Ответить
Что за бред? Я точно не хочу быть подобной мразью.
Ответить
Забейте, тут по форуму ходит такая то ли сирота, то ли обиженка, и постоянно наезжат на всех, кто помогает взрослым детям. Стилистика постов узнаваема. На вопрос, что сформировало такую точку зрения не отвечает.
Ответить
Мне родители помогали. И я буду. Отдаю кармические долги. И надеюсь, что они своим детям помогут.
Ответить
Конечно помогут. Ну это же именно воспитание!
Да и прикольно с внуками быть. Мне песня "Я люблю тебя жизнь" отзывается.

И вершина любви –
Это чудо великое – дети!

Вновь мы с ними пройдем,
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.
Ответить
Вас так родители бросили в 18 лет не дав ни старта, не оказывая поддержки?
Мы дети пока живы наши родители.
Ответить
Это была бы конченная тварь
Ответить
У меня не было бабушек и дедушек,увы(поздний ребенок младших детей в семьях). У моего сына был полный набор и потрясающие отношения с ними. Родители,мужа,увы,уже умерли. С моими нежнейшие отношения. Вот недавно узнал,что они в октябре в турцию и сказал,что поехал бы с ними с удовольствием,да девушка не согласится))) обещал в след году организовать им совместный отдых. 22 ему.

Я надеюсь,что будем с мужем вот такими же клевыми бабушкой и дедушкой. Не то чтобы ждать,но совсем не против хоть сейчас (нам 41 и 50)
Ответить
У меня двое внуков, я на пару лет старше вас. Очеь с ними люблю время проводить. Им 2 годика.
Не заморачивалась насчет внуков никогда.
Ответить
Аналогично, если раньше при виде младенцев теплело на душе, теперь только мысль "Слава Богу, мои дети выросли"
Ответить
Я никогда не любила младенцев, кроме своего, конечно.
Так что я не жду внуков. У меня активная жизнь - много работы, развлечения, мы путешествуем довольно много. Ну какие внуки?
Ответить
Включаться в жизнь молодой семьи совсем не обязательно, можно спокойно жить своей жизнью и своими интересами. И прекрасно общаться при этом с внуками - приходить в гости, дарить подарки, водить на представления, в парк.
Ответить
Это идеальный сценарий, который хотела бы каждая бабушка. Но в реальности: у родителей гости - мам, забери на выходные, мать ребенка заболела - мам , забери на неделю. Чтобы не заразить, ребенок заболел - мам, забери, мне работать надо, больничный не возьму ( и муж конечно туда же), у родителей отпуск - мам, забери, нам надо на недельку-две отдохнуть, у ребенка детский сад - мам, забери, не успеваю с работы, у ребенка школа - мамЮ сходи на родит собрание…………. И т п
Ответить
Не знаю, у кого так в реальности. Разве что у тех, кто и сам не против много времени с внуками проводить или у тех, кто не в состоянии открыть рот и обозначить свое отношение и возможности по данному вопросу. Моя мама работала, к примеру - как я могла предложить ей взять ребенка на неделю, даже если б захотела? Она бы отказалась, и все. Надуманная какая-то проблема.
Ответить
У всех, наблюдаю в саду и во дворе, точно как выше написано
Ответить
Бабушки не работают? Их содержат дети?
Ответить
Жизнь разнообразна
Ответить
Такое тоже есть, почему нет если всем так удобно.
Ответить
Нашей бабушке 77, не работает) ребенок 10 лет практически живет у нее с дедом в соседнем доме с 3 лет, чаще там чем с нами, потому как мы работаем, у ребенка школа-кружки-гуляники, им так удобнее. Ну и нам соответсвенно тоже
Ответить
Не знаю, в моем окружении такого нет. Как-то сами все справляются, помощь от бабушек есть, но не на регулярной основе. Другой подход смахивает на инфантилизм новоиспеченных родителей.
Ответить
А как? Бабушки работают. Больничный брать? Если бабушка не работает, если ее содержат дети и она достаточно бодрая, чтоб сидеть с ребенком. то почему бы и нет
Ответить
нужно изначально рамки обозначить. Сразу скажите, что рассчитывайте только на себя в планировании времени и в воспитании. Я только бабушка-праздник.
Ответить
Это фигня. Зачем вы нужны будете, если готовы только развлекаться, но не помогать? Принимать вас в гостях - тратить время и усилия на то, чтобы вытерпеть ваш визит и не очень сильно жалеть о зря потраченном времени, ваши подарки подарите себе, на представления и в парк родители прекрасно сходят без вас, вы там лишний элемент.
Ответить
Тема - разводка, создана с целью написания статьи по осуждению поведения чайлдфри, для сбора журналистского материала.
Ответить
какая вы умная и прозорливая...
Ответить
Спасибо за материал, см. МК на след. неделе.
Ответить
И что ,тема актуальна, мы тут все в этом возрасте, интересно, что кто как думает
Ответить
Тема актуальна и общественно важна, спору нет.
Ответить
Почему «разводка»? Среди моих знакомых +/- ровесниц как раз очень актуальная тема. Причем, у кого появились внуки, это одно настроение, а вот у кого еще нет - там настолько разные мнения. Но большинство категорически заниматься этим не желает)
Ответить
"все эти безумные сады и школы с их родительскими чатами"
А в родительские чаты нынче бабушек пускают?
Что значит "хочу/не хочу"? Внуки вообще могут мимо пройти.
Это ж не как с детьми по полной программе - внуки - это облегченная версия детей :)))
Ответить
А какая проблема бабушек «пускать» в чаты?? Помницца, в школе ребенка, и бабушки и дедушки и на собраниях сидели, и в чатах были. Какая разница, кто рулит инфой про семью ребенкаи про школьн мероприятия?? Кому удобно, тот и следит
Ответить
Вы неправы.
У ребенка есть юридические представители, а водителю Васе и домработнице Маше никакая информация не дается.
Все решения в отношении ребенка принимают только родители, все важные вопросы задают только родители, мнение бабушки никем не должно учитываться.
Максимум, что может бабушка - посидеть болванчиком на собрании и передать информацию родителям, которые на это собрание не могли выделить свое драгоценное время.
Но потом все равно согласие и подписи брать с родителей.
Вот чтобы бабушки не засоряли чат своей дурью, их и не включают туда. А на собрании четко обозначают: вы - только слушатель без права голоса.
Сейчас пошла мода на доверенности на бабушек, тогда они в юридическом праве. Главное, чтобы родители потом лицом в луже не оказались.
Ответить
Херню не несите, у нас в чате полно бабушек, в том числе и моя мама 77 лет. Я вообще не касаюсь школы, только когда подписать что то
Ответить
Да вы и ребенка не касаетесь, как видно из другого поста. :-) Рожали для старушки?
А учительница ваша просто не умеет организовывать нормальный рабочий чат.
Ответить
Ну практически не касаюсь, родители праздник да)) не завидуйте)) учительница умеет организовать работу на рабочем месте слава богу, в чате редкие вопросы-ответы. Даже интересно, что такое нормальный рабочий чат в школе, расскажите))) какие глобальные вопросы, требующие согласия официального опекуна у вас там решаются?)
Ответить
Завидовать? Вы с ума сошли? Вы даже не понимаете, чего вы себя лишили. Впрочем, вам расскажет ребенок ваш, когда вырастет. Нормальный рабочий чат - чат без ответов, исключительно информация, максимум - опросы. И даже согласие на экскурсию или на спортивные соревнования не имеет права дать бабушка.
Ответить
Только ваше мнение правильное?)) ну тогда примите, что все люди разные, у всех разные потребности. У кого то работать, у кого то готовить и убирать целыми днями, кто то не любит посвящать себя детям. Так случилось. Мой старший ребенок уже давно вырос в таком же режиме, рассказал что я лучшая мама на свете) вы искренне считаете чужая нянька или продленка лучше родной бабушки? Тогда мне очень вас жаль. Я обожала свою бабушку, мои дети обожают свою бабушку, у нас все хорошо, не переживайте)) у вас на экскурсии и спортивные мероприятия дети с доверенностями ездят? У нас такого не случалось. В чате без ответов вам как бабушки то мешают??
Ответить
Ну если у ваших детей потребности от матери исключительно материальные, то вы лучшая мать. А на экскурсии дети ездят не с доверенностями, а с оформленным разрешением родителей. Ваша школа нарушает закон? Специально искали такую?
Ответить
У вас какая то стремная школа. Сейчас вообще никакие личные вопросы на собраниях не решают и не озвучивают, запрещено. Только общие вопросы. Или у вас специнтернат какой для сложных детей? С доверенностью на бабушку прям рассмешили
Ответить
А где написано, что личные вопросы решаются на собрании? Но и ответ на общий вопрос бабушка не имеет права дать, проголосовать за то же фото или выпускной.
С доверенностью посмейтесь. Что у вас делает школа, если вызвали Скорую и нужен отказ от госпитализации, а мама занята своей личной жизнью?
Ответить
У вас странная картина сложилась в голове. А что, наличие бабушки в чате исключает наличие матери в чате? С скорой прям добили. Мать что, на северном полюсе? Вроде такое не обсуждалось. На всякий случай поясняю: у меня детьми днем занимается бабушка-уроки, кружки, гуляния, поездки. В то время, как у других работающих родителей этим занимаются няни. Вы знаете только один хороший жизненный сценарий «неработающая мать, воспитыаающая ребенка до 18?» для меня это самый ужасный сценарий. Живите с этим)) все остальные острые вопросы я решаю так же как и вы, приехав с работы. Учителям насрать кто голосует за фото, поверьте. Они вообще мало кого идентифицируют в чатах, кто там мама, кто бабушка.
Ответить
Я в чатах в внучки, какая проблема, мама в командировках часто за границей,
Ответить
В командировках нельзя читать чат? Впрочем, успокойтесь, конечно, если ребенка из проблемной семьи досматривает только бабка, ее включат в чат.
Ответить
Вас заклинило? Или у вас в чат пускают только одного человека от ребенка? У нас и матери и бабушки в чате у многих, олновременно прикиньте, есть такая опция))
Ответить
Да тут яжмать бьется в судорогах, как же, обесценили важность мамочки, оказывается и бабушки у многих могут)) вот от таких дети в первую очередь сбегают
Ответить
Странная постановка вопроса. Ну кто-то ждет внуков, кто-то нет . Это все варианты нормы. Зачем такие тупые противопоставления? Вам нужны поддакивания чужих людей? Ну , значит, вы не уверены в том, что правы. Вот над этим лучше поработайте, что такая тетя уже взрослая, а все поддержки ждет со стороны.
Ответить
Подруга на днях станет бабушкой в 45 лет. Дочке там 26. Подруга рада, давно ждали, у дочери второй брак, в первом несколько лет по врачам бегали никак не смогли. Но тут сюрпрайз-молодые переезжают к ним в дом (живут за городом) ибо у молодого отца проблемы с работой и долгами, присядут на шею к подруге. Радости сильно поубавилось. Но сам факт-очень хотели ждали внуков (сама она родила в 18). Я честно сказала что младенцев не готова наблюдать больше часа-двух, посему в гости ездить часто не будем, как говорится-лучше вы к нам. У меня младшему 10- прям очень хочется покоя и для себя без детей
Ответить
А я очень хочу внуков, мне 45. Мне моих двоих детей не хватило))) С удовольствием буду приезжать нянькаться, а потом по музеям и театрам с внуками.
Ответить
А внуки это не только театрыи музеи. Это истерики, недосыпы ночами. Болезни, порой очень тяжелые и затяжные, это готовка, стирка, уборка, это ссоры на почве капризов, это пренебрежительное отношение у подростков, и т п. К Этому ВЫ готовы?
Ответить
Не, это не внуки, это дети))
Ответить
А почему надо быть к этому готовым? Дети рожают и растят наших внуков на своей территории, мы спим спокойно
Ответить
Что за бред нерадивой матери? Все вышеперечисленное - это функции родителей.
Ответить
А я тут не причём, это всё родителям. Или для тех кто живёт несколькими поколениями в одной квартире. А я буду бабушка праздник.
Ответить
Вы что то путаете )
Болезни и вот это все,то родителям, а бабушкам музеи, и наслаждение.
Пренебрежительное отношение у подростков от плохого воспитания, и с нормальными бабушками подростки в пубертате сильно лучше чем с родителями.
Ответить
Я - как Вы, причём мне трех детей не хватило почему-то)
С мужьями не сложилось, а то бы наверное 4-го родила)
Ответить
А кроме детей, чем-то увлекаетесь?
Ответить
Да, конечно, работаю всю жизнь, кандидат наук.
Просто инстинкты сильные)
Ответить
У людей нет инстинктов, говорят)
Мне вот дико скучно с детьми. Особенно с младенцами.
Ответить
Говорят необразованные. Они же повторяют глупости
Ответить
Считается, что разум преобладает и может подавить инстинкты. Но не у всех, видимо.
Ответить
Абрахам Маслоу утверждал, что люди не имеют инстинктов, поскольку могут преодолеть свои желания. Он считал, что то, что описывается как «инстинкты», фактически является очень сильными мотивами для поведения определённого типа.
Ответить
Как раз необразованные говорят про инстинкты. У людей на первом месте разум
Ответить
У меня трое детей, я наигралась в малышей по полной программе. Младшему ребенку 14, впереди очередные экзамены и поступление. Я не жду никаких внуков. Пусть они будут, я даже могу иногда погулять с коляской в хорошую погоду. Но пока на большее не готова.
Все-таки дети - это желание их родителей. Мои родители тоже от меня не ждали, жили и живут своей жизнью, помогали, когда я просила.
Ответить
К соседям по площадке периодически приезжают внуки маленькие. И просто разносят квартиру. Звуки такие, особенно это слышно в квартирах с ламинатом, как будто дети бегают по потолку и стенам. Как будто каждый раз они переставляют всю мебель. Как будто у них гиперактивность в самой острой форме. Орут, дверями ( и входной в том числе) стучат так, что у нас штукатурка осыпается. Живут как правило субботу-воскресенье, потом, сл богу, сваливают. Это адище! Не знаю, как бабушка на все это смотрит, а дедушка ( который им неродной) недавно высказался, что терпеть это уже не может - уезжает на дачу и сидит там. Вот таких внуков можно реалтно пожелать только злейшим врагам. Просто антиреклама внуков в целом,
Ответить
Почему они дома все разносят а не играют на улице? Бедные дети.
Ответить
Я вот тоже задаюсь этим вопросом каждый раз. Причем и бабушка и они живут в Москве, в разных районах. И вот у них так принято - приезжать с ночевкой на выхи, вместе с родителями своими и там тусоваться нон-стоп. Причем у бабушки-дедушки квартира двушка и еще подросток - второй ребенок. Как они там все умещаются ( ну дедушка сваливает на дачу) - непонятно, и какой в этом смысл - тоже. Носятся они иногда до часу ночи.
Ответить
Все дети так себя ведут, если ими не заниматься, а телек смотреть)
Так же как и собаки, с которыми надо играть и гулять, иначе они съедают диван)
Ответить
Мне совершенно очевидно, что родители ими не занимаются. Конечно, все это от безделья. Но непонятно: в квартире столько взрослых получается, одновременно, а дикие дети предоставлены сами себе. И, главное, торчат Дома! Ну приехали к бабушке, ну посидели, поговорили, ну можно ж куда то и сходить , развлечься, занять детей, у нас парк рядом, площадки, много чего. Так нет! Сидят дома!! Точнее НЕ сидят, увы)))
Ответить
Бабка на кухне, дед в телеке. У нас тоже такие соседи, там еще и дети в пьяном угаре зачатые, как они воют............
Ответить
Видимо так. По поводу отца детей , собственно как раз пьяный угар имеет место быть. Он один раз так храпел, что у нас в квартире в большо комнате слышно было))))
Ответить
Жесть)
Anonymous
5.03 11:06
Жесть)
Ответить
Не все. Есть очень спокойные и даже крайне самостоятельные дети, которые способны себя занимать даже с самого маленького возраста. Мой обожал конструкторы - начиная с самых крупных лего, и заканчивая потом мельчайшими, были железяки всякие, детская железная дорога, пазлы - ребенка точно неск часов не видно и не слышно было, собирал, разбирал. Главное подобрать правильно занятие самоиоятельное, чтобы по душе. Еще любил с 2 лет научно-популярн фильмы смотреть. Сядет и все, не оторвешь. Все дети разные.
Ответить
А когда в разнос пошел? В 15?
Ответить
А почему обязательно ребенок должен пойти вразнос ? Не во всем паинька, нормалтный человек, естественно, все бывает. Речь шла о спокойствии в маленьк возрасте.
Ответить
Ну в 30 лет когда идут - ваще жесть
Ответить
Моя мама не то что-бы жаждала, но мы жили вместе. Ну и ей пришлось как-то включаться. Я не знала ничего. Моя дочь взрослая и такую ситуацию пока не рассматриваю. О внуках уж точно.
Ответить
Те, кому не нужны дети и внуки, скоро вымрут - останутся одни мухамады: они рады и детям и внукам.
Ответить
Вы ничего не поняли. Никто не отказывается от внуков, как факта. Ими просто не хотят заниматься , ими должны заниматься только их родители.
Ответить
Никто никому не должен. Но заниматься внуками и помогать детям, это приятно. По крайней мере, для большинства. Тем более, ими не надо "заниматься", их достаточно любить и баловать.
Ответить
Вы на облаке что ли живете? Да, в кино бабушки водят чистых внучков в бантиках и шортиках чинно в кафе мороженое. А в жизни внуков привозят затр-ные родители и умоляют сидеть с ними все выхи, или лечить, когда те болеют, или провожать/встречать со школы , и т п.
Ответить
И что?? Почему это не должно быть в радость бабушкам? Нам помогали, и мы будем помогать. Мои баб-деды любили меня безумно, и всегда хотели у себя видеть.
Ответить
Когда приятно? В 55 после рабочей недели?
Ответить
То есть бегать по спортзалам, городам, горам, ресторанам, концертам и т.п. (вести ту самую насыщенную жизнь, как тут любят выражаться) в 55 у большинства форумчанок (и их окружения) силы есть? А провести пару часов с внуком - тут же закончились?
А в целом да. Люди делают это в выходные или в будни (зависит от нюансов). И в 55, и в 60, и в 70, и в...
Вы оглянитесь на улицах (и не только) внимательно, увидите сколько бабушек/дедушек с детьми - прогулки, отдых, мероприятия, сад/школа, кружки.
Ответить
А вы ради внуков предлагаете отменить спортзал, например?
У меня тренировочная программа совершенно определенная, сейчас 3 раза в неделю, в некоторые периоды бывает 4 раза в неделю, это без доп активностей типа. танцев, пилатеса, йоги, лошадей и прочего. Это мой залог здоровья и долголетия, и?
Что такое бабушка у всех свое представление, для наглы[ это бесплатная замена няни по первому писку вот прям сейчас))) такой вариант бабки оставьте себе)
При этом своим я говорю, что кроме родителей и бабушки у ребенка должны быть няни, т.к. функции обслуживания и периодически развития, вполне можно дtлегировтать на эту самую няню, и вот тогда и у родителей нет желания бабушку делать этой самой няней, и времени достаточно, чтобы качественно провести время с ребенком и родителям - по вечерам, и бабушка в какой нибудь выходной, и в отпуске, например.
Ответить
Сообщение выше было написано в контексте отсутствия сил.
Ну а все остальное - да, каждый выбирает свой путь. Жизнь разнообразна.
Ответить
Так после спорта, целого рабочего дня, какие уж внуки) и силы)
Жизнь разнообразно, но и всему свое время, дети молодым, а бабушки нужны внукам периодически, но никак не в роли няньки, пока родители тусят и устраивают свою разнообразную жизнь, забирая эту жизнь у бабушки)
Ответить
Совершенно согласна. Именно так. Бабушка нужна как собеседник, как друг для похода в кино, в кафе. Никаких памперсов и сидений в качестве нянек!! Бабушки свое отнянькались. А если у их выросших детей нет возможности оплатить няню, то им еще рано заводить своих детей, вот и все. А изначально рассчитывать, что бабушка киется на амбразуру, будет нянькой и затыкать ею все прорехи - подло.
Ответить
А кто и где предлагал на постоянной основе отправлять бабушку/дедушку после полного рабочего дня и спорта к внукам?
Жизнь разнообразна, да. И люди сами по обоюдному согласию выбирают как им удобнее в конкретной семье, в конкретных обстоятельствах и с конкретными родственниками.
Ну и про именно "тусят и устраивают жизнь постоянно" речи вроде тоже не было.
Ответить
Внуками должны заниматься бабушки и передавать внукам мудрость поколений. У их детей еще нет того жизненного опыта, чтобы его передавать. И времени у них на детей 5 минут в день.
Ответить
+1000.
Anonymous
26.03 16:59
+1000.
Ответить
Внуками должны заниматься бабушки и передавать внукам мудрость поколений. У их детей еще нет того жизненного опыта, чтобы его передавать. И времени у них на детей 5 минут в день. Когда я могла заниматься ребенком? Он был брошен на нянек, которым было по 18-20 лет. Мне нужно было решать все остальные вопросы. Сделать карьеру, выбраться из нищеты, уехать в другие страны и сделать там все с нуля.

Я могла максимум что дать ребенку - учебные планы и стратегии карьеры на том уровне, на котором я тогда это понимала. И дать пинка под зад.

Детей нужно рожать как можно раньше. Чем старше мать, тем выше риски. Конечно, бывают случаи и у 20-летней матери врожденная онкология у младенца, но в этой семье они после 30 вообще не беременеют. У них там сплошная онкология насквозь везде. А так она к 20 годам родила - все лишнее отрезали ребенку. Теперь этот ребенок сидит в американском научном центре и толкает науку.

Детьми должны заниматься только бабушки. Родители на работе. Они живут в других системах координат. Они не могут заниматься детьми, если у них карьера.

Своими детьми, наверное, могут заниматься поломойки: они на дом работу не приносят :). И учеников до 9 вечера не репетируют.

Или иммигрантка делала карьеру в биг 4 в Америке, она в 11 вечера приезжала домой. Не раньше. Ну ей муж детей вырастил. Призер всесоюзной олимпиады варил супы и мыл полы, не работал. Потом уехал в родной НИИ к 50 годам. Тоже посадили детей в американские научные центры. Некогда заниматься детьми.

Ну хорошо, его мама - главный инженер и великая цаца, не побежала невестке нянчить. В результате ее сын пошел на помойку после 2 места на всесоюзной олимпиаде: больше некому было заниматься детьми. Баба, работающая аудитором по всем подряд биг 4, будет делать свои дела. Она не пойдет на помойку и себя не утилизирует. Нужно смотреть реально на мир. Она в любом случае будет делать свои дела. Она потом поднялась в карьере в нефтянке. В американской. Она будет нянчить?

Мама с карьерой не может заниматься детьми. Ей некогда. Кто-то другой будет жертвой. В нашем случае были малограмотные нищие девки на помойке за копейки. Они и нянчили. И соседка с 2 переломами позвоночника носила портфель в школу. Сопротивлялась и безобразничала: врала, что несла портфель, а сама ребенку нацепила. Пришлось снова орать и орать на нее. Нам нужен свой позвоночник, мы не можем ее спасать. Нам нужно спасать себя и делать свои дела.

Зато наша колхозная королева не нянчила никого. Точнее, за бабки она ездила к другому ребенку: там ей платили в евро. А потом вообще села там на голову. Смотрела сутками все сериалы. Там да, невестка занималась детьми. У ее мужа было очень много денег. Он умеет грабить всех, кто мимо проходил. Точнее, отжимать и выкручивать. Она сидит дома 30+ лет.

Так ему и надо! Пусть его теперь мамочка нагнет. А то он нам 1 раз памперсы подарил за всю жизнь. Ничего, она теперь его хорошо доит и ставит раком. Имеет во все дыры.
Ответить
Даже читать не стала эту простынь. Филолуха опять выпустили из дурки?
Ответить
Осторожно, филолуХ, не вляпайтесь
Boлшeбницa ♧** Noblesse
26.03 13:01
270
Осторожно, филолуХ, не вляпайтесь
Ответить
Так родители поэтому и не рожают. Понимают, что без помощи не справиться. Верее, на такие жертвы они не пойдут. Им свой комфорт важнее. Так же, как и бабушкам. Скоро детей отдельно будут выращивать в инкубаторе, как цыплят.
Ответить
Ага, как в сериале Два холма - мать рожает и через 7 лет приходит за ребенком, чтобы отвести в школу и встретиться потом еще через 10 лет.
Ответить
Я вот в юности не занималась детьми, пыталась безуспешно устроить личную жизнь, работала. Конечно, придется свое отработать с внуками, прекрасно понимаю что женщине сложно карьеру сделать, если у нее на руках маленькие дети, а ведь надо задерживаться на работе и много такого неформального, без чего не будет повышения. Но я конечно ничего этого не хочу, надеюсь что дочери умнее меня и не родят детей до 35 (а может и вообще, это их дело конечно, но мне не нужны внуки совсем)
Ответить
Если "они орут" это главный аргумент, то вообще не понимаю вашего нехотения.. Орут-то они у своих родителей, вы их не слышите от слова совсем. К вам приходит максимум раз в неделю только одетый во все лучшее сразу пупс, и только на пару часов максимум..
Ответить
да, совершенно нормально. дети ваших детей - не ваши дети. вы можете их любить или не любить, заниматься ими или не заниматься - это только ваше право и ваше решение (конечно, по договоренности с их родителями).
вы не можете заставить своих детей рожать вам внуков, как не можете заставить и не рожать. это их решение, их жизнь - а у вас есть своя жизнь. вы своих детей воспитали, этого достаточно. теперь их черед продолжать род (если захотят)
Ответить
Общество перестало избавляться от стариков только потому что нужен присмотр за детьми пока родители на "охоте")))
Ответить
+1 Люди стали об этом забывать. Не к добру.
Ответить
Потому что нужны их знания и опыт. Они видели то, чего молодые не видели.

Условно говоря, мама вас научит красить губы губной помадой. А бабушка научит, что нужно бежать в эвакуацию. И что спасет вам жизнь? Неизвестно. Может, губной помадой вы привлечете интересного самца - он вам подгонит вертолет. Просто опыт у этих 2 самок разный.
Ответить
Я с Вами согласна в том,что в 55 уже очень тяжело с детьми, особенно грудными, если так сказать придется прямо нянчиться.
Я в 45 стала бабушкой, не была готова ,конечно еще, к этому статусу ни морально, ни физически)) личная жизнь била ключом,была молода, энергична,полна сил и энтузиазма.Я с таким удовольствием вовлекалась в процесс взращивания первого внука...
Даже со вторым (через 7 лет после первого) еще были силы.Таскала их в лес на пикники в любое время года, с термосами и сосисками на костре, на лыжах любых гарцевала в лесу и на горе...
А сейчас понимаю что сил вообще уже нет.Да и жизнелюбие напрочь иссякло.Стала унылым г...ном(((
Меня хватает только на выходные принять в гости уже взрослых самостоятельных пацанов.Баловать вкуснятиной, обнимать их, поиграть на синтезаторе с маленьким, в карты))) создавать им теплую атмосфЭру)) и это мне точно удается.
Ну и летом возить их в Сочи.Так как они беспроблемные, не умеют трепать мне нервы, от меня нужно только одно-наслаждаться рядом с ними отдыхом.
А вот расстраивает, что когда у сына наконец появится ребенок, я уже ни хрена ему не смогу дать того что давала пацанам..Никакой уже энергии и активности.Поэтому и помощи от меня уже не будет полноценной.Только с колясочкой на скамейке смогу посидеть)) уже о пикниках и лыжах можно будет и не вспоминать(((
Ответить
Конечно, количество сил и возможности - величина изменчивая. Но вы готовы и хотите что-то делать.
И сравните вот с чьим-то постом выше: "Внук есть, даже не видела ни разу и не хочу. Сын приезжает только один в гости, его жена и внук мне на фиг не нужны".
Чувствуете ведь разницу?
Ответить
Ну я даже не обсуждаю чью то подобную позицию.Их личное дело и видимо проблемы в отношениях .
Я лишь о том что возраст имеет значение )))
Для меня мои пацаны- самый главный стимул совсем не пасть духом . Этим и живу.
Но и переживаю очень за них в свете обстановки в стране и мире ...неспокойно очень.
Ответить
Конечно, имеет. Как и в вопросе с деторождением - в целом в 25 сил больше, чем в 40, кто бы что ни говорил, и природу не обманешь.
Ответить
Просто большие проблемы в отношениях или конкретно с головой у тех, кто так пишет. Нормальные матери такой позиции придерживаться не будут. Но они бывают очень разные, как видно хотя бы из темы про алименты на родителей.
Ответить
В 45 внуки - это просто ужас! Это молодость, а не "баб,дай кашу!"
Ответить
Ничего ужасного, если внуками на постоянной основе занимаются их родители, а бабушка только по желанию. Сам по себе этот факт не делает женщину старее ее ровесниц без внуков. Взять Валерию, которая уже бабушка давно - всем бы так выглядеть)!
Ответить
Все равно состояние "я бабка" никуда не денешь
Ответить
Ну и что в этом такого страшного?
Ответить
В 45 лет??? Ну не знаю, я себя молодой женщиной еще ощущаю по многим пунктам)
Ответить
А кто вам не дает ощущать себя таковой и дальше, если уж так хочется (хотя 45 - это уже зрелый возраст, а не молодой)? Внуки на это никак не влияют сами по себе.
Ответить
Откуда вы знаете, какое у «бабок» состояние, если у вас нет внуков в 45 лет?
Ответить
В 55 это по нынешним временам еще вполне ничего, молодая бабуля, можно сказать). Я родила не рано, поэтому мне и не светит стать бабушкой до этого возраста.
Ответить
Мне кажется, есть еще разница: дочь рожает внука или невестка. Когда родная доченька - это все как бы продолжение Тебя, когда чужая женщина фактически - это просто ее ребенок. Это если совсем цинично. Бывает, коечно, по разному
Ответить
Вот я точно так и думаю. Родит какая-то девица, это будет ее ребенок, причем тут я?
Заранее физически неприятно. Как неприятна мне была, к примеру, свекровь. Ни обнять, ни тем более поцеловать я ее никогда не могла, бррр.
Ответить
С ума сойти можно от людских тараканов в головах...
Ответить
Почему? Все верно написали. Одно дело - родной человек рожает, другое - совершенно тебе посторонний человек. Ну допустим, невестка рожает Клон твоего сына - это еще ничего, можно проникнуться, вспомнить собственного дитятку, расчувствоваться, быстро полюбить, как будто пережить опять свое прошлое. Другое - когда ребенок получается копией невестки, а ты с ней даже толком и не общалась. Ну и какие чувства особые можно испытывать?
Ответить
Совершенно все равно на кого похож внук/внучка. А чувство называется любовью, радостью и т.п.
Переживать заново прошлое мне необходимости нет. Есть настоящее и будущее.

Ответить
А в чем тараканы? Мой сын мне нравится, я его родила, кормила и растила
А это будет уже НЕ МОЙ ребенок, и его мать будет мне указывать, что и как делать.
Ой нафик
Ответить
А с ребенком дочери не так? Вы его не рожали, это не ваш ребенок, и его мать будет вам указывать. Да и отец, если хорошего выбрала, тоже.
Ответить
Вы правда не понимаете, что в большинстве семей у матери и дочери , рожающей ребенка, очень близка связь)), это ребеночек, которого в муках ЕЕ дитятко родит. А в случае с невесткой за нее будет переживать ЕЕ мать, а не свекровь)).
Ответить
Свекровь нормальная тоже будет переживать. Меньше, чем мать, но все же.
Правда, какое это имеет отношение ко всему остальному, не очень понятно.

Кстати, почитаешь форум - так у большинства никакой не то что "очень близкой связи", а хоть какой-то близкой нет; а уж о родах тут большинство и не ставило в известность - постфактумом уже сообщали.
Ответить
Я будущая свекровь и ни за кого переживать я не намерена. Достаточно переживаний, харЭ!! Я считаю, родители воспитали детей, вывели в люди и выпустили в жизнь. И взрослые эти люди, а не «дети» , сами сами сами. А если за них надо « переживать» , им рано еще собственных детей заводить, и уж сбрасывать свои обязанности на бабушек - это уж совсем наивысший инфантилизм.
Ответить
А я буду переживать. Для меня близкие отношения и взаимопомощь - это на всю жизнь, а не строго "до момента икс".
А нормальные дети и за родителей переживают, если что.
Ответить
Дочери у меня нет. Но если б была - то конечно, не так. Это моя, и ребенок ее.
А от сына - чей угодно.
Ответить
Бред просто.
Anonymous
26.03 11:15
Бред просто.
Ответить
Ну попросят вас о какой-то паре вещей. Это так сложно?
Не выдавала я свекрови какие-то особенные указания. Ну может, в первые разы исключительно про особенности конкретного поведения и возможные засады говорила. Раз оставляю с ней, значит, доверяю, и все .
Ответить
Ну моя свекровь, например, вела себя нарочито громко, хлопала дверью и разговаривала во весь голос, когда только я сына уложила спать. Естественно, он как любой человек, просыпался и орал, потом ломался весь режим, к ночи это был уже не ребенок, а невыспавшийся монстр.
А ей было пофиг. "Не приучайте к тишине!" Сука, как я ее ненавидела. Сыну вообще нельзя было плакать по медпричинам.
Он вырос с другой бабушкой, а ту так, с прохладцей воспринимал. Говорил, что она противно целует и пахнет от нее неприятно. И это не я его настроила, первые годы, пока он был мал, она все-таки таскалась к нам часто.
Ответить
О, тоже слышала это « не приучайте к тишине»)))) Один раз оставила его с ней буквально часа на три - так она мне обзвонилась!! Ребенок был младенцем тогда, он просто спал. Так ей Скучно было!!! Она тишину органически не выносила. ))))
Ответить
Ага, но соседи с музыкой почему-то ей мешали спать, ну надо же. А ребенок не человек, "он еще глупенький, не понимает".
Ответить
Я предпочитаю вести речь об адекватных людях. Таким достаточно один раз сказать и объяснить Но если дамы тут такое воспринимают как ужасное указание (а ведь выше речь именно об этом), то, да, все сложно. Правда, не из-за молодых.
Ответить
Если вы ее ненавидите, то неудивительно, что ваш сын к ней с прохладцей относится. Тут и настраивать не надо.
Ответить
И не говорите. Иногда кажется, что у людей совсем проблем нет, что они такую чушь себе выдумывают.
Ответить
Не правы вы. Моя свекровь обожает внуков моих детей. Они правда у нее единственные.
Ответить
Дети сыначки? Тогда понятно. Моей свекрови тоже пофиг на внуков/внучек. Свекрови сходят с ума от ненормальной любви к своим корзиночкам, ненавидят будущих невесток. А в итоге потом равнодушны к детям своих сыновей.
Ответить
Да, все циклично в этом мире. Сначала невестки ненавидят свекровей, потом сами становятся свекровями и нееавидят уже невесток, их дети - второсортные внуки. Но к счастью, исключения встречаются.
Ответить
«Исключения» очень даже часто встречаются, когда бабушки/дедушки живут свою жизнь, а молодежь - свою. И встречаются они по большим праздникам. И у молодежи безусловно масса проблем и трудностей, но они достаточно уже Повзрослели, чтобы не теребить мамин ( бабушкин) подол : « паамааагииииииитиииии». Вот тогда будет и понимание и «исключение «, и «какао с чаем» и полная любовь)
Ответить
Совершенно не так.
Anonymous
26.03 13:04
Совершенно не так.
Ответить
Да, Вы правы. Не по «большим праздникам» встречаются, а раз в три года. Тогда это самые идеальные, нежные и теплые отношения)))
Ответить
Да раз в пятилетку, зачем мелочиться...

Ну незнакомы вы с нормальными людьми и отношениями, бывает, увы.
Ответить
Совершенно необязательно. Некоторые неприкаянные мамаши сами лезут в жизнь и кошелек взрослых сыновей. Невестки счастливы бы были их видеть по большим праздникам, некоторым со временем удается этого добиться.
Ответить
Абсолютно нормально.
У моей приятельницы два сына, растила их одна , никто не помогал.
Она вымотанная в хлам..... не до внуков.
Ответить
Мне 53. Детям 21, 15 и 15. Никаких внуков в ближайшую пятилетку не хочу. Мне еще младших до ума доводить, да и старшую тоже. Юность и молодость пусть нормально проживут, без кашек-к-к.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)