72
Anonymous
Телефон Доверия
8.04.25 16:41

Веселое фото на могильной плите

У нас в семье случилось горе. После долгих лет лечения в ребцентрах покончил жизнь самоубийством наш младший брат. Прошло более года. И вот поехав из другого города, я иду к нему на кладбище и вижу его могильную плиту с его фотографией. Во-1, там он на 5 лет моложе, чем прожил. Во-2, мать выбрала фото, где он улыбается во все зубы, излучает мега счастье. Обратила внимание на другие плиты - максимум лёгкая улыбка, в основном сдержанные лица. Приходишь возложить цветы и видишь его неуместную радость, тем более зная, как он ушел из жизни, и становится не по себе от решения матери выбрать такое изображение...

Свернуть
Ответить
это ваши проблемы, что вы там видите, мать все устраивает, а это главное
Ответить
+1000
я регулярно вижу молодые фото на памятниках (например, человеку было 70 лет на момент смерти, а на фото от силы 45). считаю это хорошо! во всяком случае, мне это приятнее, чем смотреть на старых сморчков. что же касается улыбки - тоже ничего дурного не вижу.
Ответить
Она выбрала то фото, каким она его помнит
Ответить
+100 и хочет помнить. Все правильно она сделала.
Ответить
+100, я тоже считаю правильно сделала
Ответить
Даже после смерти нельзя порадоваться парню 😂😂
Мать поставила то фото, на которое ей приятно смотреть, ее право.
Ответить
Вас почитаешь, и, покажется, что на плитах у всех исключительно "маски смерти" должны красоваться. Какую мать посчитала нужным для себя (!) поместить фотографию, та и уместна.
Ответить
Недавно обновляла памятники у родственников на могилах. Заменила всем фото. Все 7 человек улыбаются и похижи на себя при жизни. Мама мне тоже сказала, что все веселые такие. Но мне они такими больше нравятся.
Вашей маме тоже нравится Ваш брат таким. А что пятилетней давности, так может ей приятней о том времени вспоминать.
Ответить
Не вижу ничего ужасного. Достаточно много фотографий из молодости на могильных камнях. И в улыбке не вижу ничего ужасного.
Ответить
А к чему эти унылые физиономии? Это ж полный маразм
Ответить
У моей подруги фото на памятнике - она в день своей свадьбы, счастливая, улыбается
Прекрасное фото
Ответить
А я бы как раз хотела, чтобы фото выбрали, где я счастлива. И если кто будет ходить- хотел улыбнуться
Ответить
Не осуждайте мать. Нет ничего страшнее ее горя. Вам там не по себе, ушли и забыли. А ей с этой болью жить до конца своих дней
Ответить
Забейте, памятник не вы ставили и оплачивали. Может быть она так хотела его запомнить. Вам ничто не мешает помнить по-своему.
Ответить
После его первой попытки суицида она сказала 'хоть бы не в доме повесился'. У него было три попытки уйти и третья удалась. На похоронах мать не сильно печалилась. И вот, выбрала самую его веселую фотографию, хотя незадолго до ухода он устроил фотосессию и там было много удачных кадров, в том числе и где он смотрит в небо, но она выбрала его детское фото в 11 классе...
Ответить
Не удивляюсь, мать не осуждаю. Не ра...
Беспородная кошка H*
8.04 17:17
Не удивляюсь, мать не осуждаю. Не раз видела подобные фото на могилах
Ответить
В 11-м классе он, наверное, еще не пытался повеситься... Вот такое фото и выбрала. Я прекрасно ее понимаю.
Ответить
Ей хотелось видеть его веселым. Как бы это ни звучало, но он в конце концов добился чего хотел.
Ответить
Она выбрала помнить его веселым парнем, у которого вся жизнь впереди.
А не тем, чей конец был уже понятен.
Ответить
Мать ваша умна и действительно любит своего ребенка.
Вы просто дура.
Ответить
А в чём дурость автора? В том, что озвучила личное восприятие фото?
Мерзкий высер от вас.
Ответить
Я не написала что у автора в чем-то дурость. Я написала что она дура. То есть человек с низким уровнем интеллекта.
Ответить
+100
Anonymous
8.04 18:45
+100
Ответить
Значит мама ваша, автор, хочет видеть и помнить вашего брата именно таким. Я, например, поместила на папин памятник его молодое фото, когда он меня только родил, я хочу его видеть и запомнить именно таким, а не больным, древним, чахлым стариком.
А, вообще, автор, очень сочувствую Вам! Маме Вашей сейчас особенно непросто. Возможно ей так легче переживать утрату.
Ответить
На памятнике моей свекрови тоже молодое фото. Ее дети так решили, свекровь эту фотографию очень любила.
Ответить
Да все стараются получше фото выбрать,как мне казалось.
Ответить
Частенько на памятниках людей лет в 70-80, фото лет в 40+ явно.
Ответить
Именно.летом тете памятник поставлю. Умерла в 69,на фото она 30 летняя веселая.вот такой ее и хочу вспоминать
Ответить
Вот и мать парня можно понять.
Ответить
Мы родителям выбрали фото, где им по 30 лет. Запечатлили самый счастливый отрезок их жизни, когда не было у них больших проблем и сложностей.
Свекровь на фото тоже молодая и красивая. Хотя умерла в 80.
Мы же все хотим дольше оставаться молодыми и красивыми. И им хотелось .Так пусть и заполнятся такими.
Ответить
А если б на соседних памятниках тоже улыбались, вы бы тогда не беспокоились? я не понимаю, зачем вы сравниваете с кем-то? допускаю, что вам фото не нравится, ок. Но при чем тут другие покойники??? А фото мать выбирает, все правильно
Ответить
А вы реально не всей семьёй выбирали и согласовывали памятник, в том числе фото на памятник? С трудом верится. Неоднократно принимала участие в установке памятника членам семьи, 100 раз всем показали эскиз, со всеми посоветовались, а с самыми близкими 100 раз согласовали.
Ответить
ужас какой
Anonymous
8.04 18:34
ужас какой
Ответить
С чего вдруг, какими ещё близкими, если ушел муж, решаю я и только я, если ребенок, то тоже я, если нет второй половины, и глубоко похрен на мнение любого родственника, даже самого близкого
Ответить
+ но у нас и в голову не придет лезть с советами и рекомендациями тому кто взялся за это.
Ответить
У вас так, у других эдак. Мне ваш вариант например не нравится, все это очень муторно.
Ответить
не .. я показывала что я буду делать...
Anonymous добрый, но не очень
22.04 21:31
не .. я показывала что я буду делать... но скорее из вежливости. Все отработано и реализовано одним решением - моим. Фото я так и не нашла достойное ... но это пока. Семья большая.
Ответить
Как-то вы тоже задорно пишете про три попытки. Словно бы ждали всей семьей этого финала.
Ответить
Я думаю, что родные наркоманов настолько измучены, что имеют право писать именно так. Где-то читала высказывание отца наркомана - я никогда не был так счастлив, как когда родился мой сын, но еще более счастлив стал, когда он умер
Ответить
Её сын, имеет право.
АААА D**
8.04 19:30
40
Её сын, имеет право.
Ответить
Вы дура. А мать права, какое захотела фото, такое и выбрала, и не ваше это дело.
Ответить
Автор, если б вы хотели поставить памятник, вы бы его оплатили и поставили
Ответить
Отличный выбор. Вам там делать нечего
Ответить
Мать в своем праве.
Ответить
Какая вы душная. Не вздумайте матери нервы трепать. Пусть вам повесят фотографию самую старую и со скорбной миной)).
Ответить
Какой неприятный комментарий. Еще и со смайликами...

Ответить
+1000
Anonymous
9.04 10:18
+1000
Ответить
В эти выходные была на Новодевичьем кладбище, обратила внимание, что много подзахороненных новых могил с фотографиями с веселыми лицами. Прям чуть ли не смеются на фотографиях. Ничего такого ужасного не вижу. Значит родственники посчитали эти фотографии удачными и так решили запомнить своих родных.
Ответить
Я когда бываю на кладбище, смотрю фото на памятниках, часто встречается, что выбрали удачное фото, на котором усопший хорошо выглядит и нет соответствия в возрасте. Фотки лет на 20 моложе
Ответить
Свекровь скончалась в 68 лет. Фото выбрал свекр - она на фото красотка лет 25.
Он её такой видел и хотел помнить.
Ответить
и правильно!
~~Black Mary~~ SD**
11.04 21:15
и правильно!
Ответить
Мать имеет право выбрал фото сына, не советуясь ни с кем из вас. Это ее горе, в первую очередь.
Ответить
Болезнь забирала у матери ее сына. но сначала она забрала у него радость. Она хочет фото, пока сын был здоров. Никто же не помещает на памятник предсмертные фото.
Ответить
Фото на памятник - это напоминание о том, какой человек был, каким его запомнили близкие. Я выбирала самое любимое фото моих родителей - они танцуют на фото, молодые...красивые, влюбленные. Пусть так они там и будут, вместе. Все невзгоды и печать жизненных невзгод не должна быть на портрете.
Постарайтесь от своего эгоизма уйти, вы обиду держите на него? Отпустите.
Ответить
Моя мама выбрала себе фото на могилу , где ей 30 лет и она улыбается на нем. Если что сейчас ей за 75, бодра и активна.
Почему вас так смущает фото 5-летней давности? Каким оно должно быть?
Ответить
Кто выбирает фото - тот и выбирает фото. Вот такая очевидность. Поскольку выбор делала мать, то она выбрала ту фото, которая ей понравилась, при этом другие могут быть не довольны этим выбором.

У мужа был дедушка. Есть хорошее фото, где он молодой/красивый и рядом с березой, он березы очень любил, но его жена выбрала фото, где он уже старый, но зато орденами. Ей было важно, что он фронтовик, победитель, дошедший до Берлина, поэтому выбрала это фото. Это ее право выбрать данное фото.

Когда умер мой папа, то мама вообще не могла выбирать никакие фото, сказала нам с сестрой, чтобы мы сами выбрали. И кстати папа умер в 77, а на фото ему 45. В 77 он уже серьезно болел, внешность за последний год сильно поменялась, и мы более помним его совсем не таким, а молодым и здоровым.
Ответить
не судите. у нее свое горе
Ответить
Хоронили тетю, выбрали фото которое она любила больше всего и где она себе нравилась. Значит она считала что это фото больше всего отражает состояние ее души.
Ответить
Очень хорошая идея.
Алинаправо
13.04 08:50
Очень хорошая идея.
Ответить
Это хорошо. Меня бы не смутило ничего.
Ответить
Моя мама на юбилей получила шикарный букет, попросила сделать с ним качественное постановочное фото. Когда увидела как получилось - сказала "вот на памятник меня такую и набейте"
Через год её не стало, на памятнике она красивая, молодая и смеющаяся с этим красивым букетом.
Ответить
до слез((
Anonymous
18.04 21:20
до слез((
Ответить
Реально, до слез... у мужа на плите фото с нашей свадьбы. Он там счастливый, улыбающийся... я и его мама хотим помнить его таким..
Ответить
грустно конечно
но это лишь совпадение. Моя мама тоже выбрала уже фотку, причем это было 20 лет назад. Умирать не собирается ттт
Ответить
И моя сестренка с букетом счастливая улыбается....
Ответить
А что бы вы хотели видеть? Перекошенное от страданий лицо? На 10 лет старше?
мать права.
Возложить цветы она пошла и ей фото не понравилось... ппц. Возложи и прими то, как оформили могилу др члены семьи.
А мама главная, это ее сын, это ее решение и оно не обсуждается. пока мама жива.
Ответить
Мама уйдет и можете фото смеющегося заменить на фото перекошенного от боли на 10 лет старше, если вам так комфортней при возложении.
Ответить
Я была прошлым летом на отдыхе одна ...
Извините за анонимность.
22.04 10:56
Я была прошлым летом на отдыхе одна неделю, на море. Заказала фотосессию на природе, моя цель была - портретное фото меня такой, какая я сейчас, мне 47 лет, вот мне год казад казалось, что я умру в тот год. И я озвучила фотографу свои желания - сфотографируйте меня, потому что эта фотография будет на моем памятнике. И фотограф всё очень корректно сделала.
Мой головной бзик прошел, свой психоз я успешно за полгода вылечила, но фото это всё равно оставила с пометкой "а вдруг надо на памятник".
На фото я красивая и улыбаюсь.
Ответить
Я мало того что подберу себе на памятник фотку, где я молодая и миленькая, чтобы радовать глаз мимо проходящего гражданина, я еще хочу найти себе юмористическую или саркастическую эпитафию. Чтоб никаких "помним, скорбим..." и иже с ними. А чтобы прочитали и улыбнулись. Хочу и после смерти вызывать у людей положительные эмоции. И накажу детям написать причину моей смерти. Но это лично мои заморочки. Люблю гуляя по кладбищу рассматривать памятники, читать и думать: кто эти люди, как и чем они жили, отчего умерли.
Ответить
тоже за молодые фотки. но по глупости маме набила в возрасте
Ответить
Я за молодые и счастливые фото. Однажды видела 2 красивые фотографии на обеих сторонах памятника, где девушка портретно снята, молодая,красивая, а на оборотной стороне - она же, в полный рост, идёт по берегу моря. Интересно, что возраст умершей был старше 70, не запомнила точно. Но выглядело очень эффектно. Памятник и фото хранит молодость. Я ещё и за прикольные стихи о жизни умершего на памятнике. Хоть как-то сохранить память о нем. Мне кажется здорово.
Ответить
тоже за полный рост
Ответить
Это все же как-то странно, когда на могиле женщины за 70 фото девушки молодой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325