Грустно. О подруге
Предыстория. Мы знакомы очень давно, более 15 лет. Я замужем, она очень давно в разводе, еще задолго до нашего с ней знакомства.
Она жила одна, я с мужем, дети у обеих уже взрослые, живут отдельно.
Мы с подругой всегда были рады друг другу, перезванивались по нескольку раз в неделю, иногда чаще, иногда реже, но на постоянной основе; виделись примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда реже, но опять - на постоянной основе. Всегда хотели встречаться чаще, если позволяло время, работа, и так далее.
Ну вот,. а теперь сама история. Около двух лет назад она познакомилась с мужчиной, он переехал к ней. И сразу же пропала с радаров. Я поначалу все понимала, новые отношения, любовь, страсть, что угодно. Когда звонила ей, она всегда была рада слышать меня, но разговаривала только до того момента как слышала звук открывающейся двери. "Ой, он пришел, давай пока, созвонимся"
Я несколько раз приглашала ее и в гости, и просто встретиться на нейтральной территории, в кафе, она всегда отказывается. " сейчас времени нет совсем, вот через месяц, он уедет на несколько дней, встретимся обязательно" Таких дат у нас было уже очень много за эти 2 года. Но как вы понимаете, мы так ни разу и не встретились, и даже толком ни разу не поговорили по телефону. Так как во время работы не поговорить особо, а потом "ой , он пришел, давай пока" Я несколько раз спрашивала все ли у нее в порядке, нет ли опасности, не обижает ли ее мужчина. Говорит , что нет, все в порядке. Но не звонит, не пишет совсем.
Я решила взять паузу. Не звонила, не писала ей уже 4 месяца. Ни разу. И она продолжает молчать. Похоже, что нашу дружбу ценила только я. Мне грустно. Я старалась поддерживать дружбу, знакомство, назовите как угодно. Но мне надоело играть в одни ворота. Больше ни звонить, ни писать ей я не буду совсем. Просто захотелось выговориться. Было ли у вас что-то подобное?
Низкий поклон тем, кто таки не бросил, и даже после перерыва в несколько лет не отвернулся от меня, когда я вылезала из этих отношений.
К слову, когда все устаканилось, я нашла уже другого мужчину и создала семью, оказалось, что я таки не особо общительна, детей и мужа мне преимущественно хватает. Среди друзей остались несколько человек, которых устраивает редкое общение.
Что касается истории автора - да, автор была нужна подруге, а теперь перестала. Так бывает. Люди общаются, пока паззл складывается. Ваш паззл распался, как и мой - я практически перестала общаться с подругой, потому что мне безумно скучно общаться втроем, я привыкла к нашей паре, а она теперь тратит свое время на любовника, и я ей просто банально не нужна.
А у людей еще и человеческие отношения бывают - проявить тоже внимание к человеку, подумать иногда о нем, а не о себе!
у вас давний брак, у знакомой разгар новых отношений - ей не до вас и это нормально .
что для вас была эта " дружба"? и в чем была ее ценность ?
в ваших телефонных переговорах ? даже страшно это представить
Я стала гораздо больше готовить сама, очень это полюбила, получаю удовольствие от приготовления пищи
Мне очень интересно с мужем, разговариваем на разные темы, много и интересно
Просто поболтать стало для меня пустой тратой времени
И да, часть подруг, с которыми «просто поболтать» отпало
И я совсем не социопат))
а у меня друзья как были, так и никуда не делись ))
женская дружба длиною в 30 с лишним лет
Он уже 30 лет моя подружка, мой друг, мой любовник, мой драгоценный.
Нафиг нужны эти тётки, когда есть любимый ?
Хотя с другой стороны, почему я не сильно проявляю активность к встрече - устаю на работе сильно, и лениво ехать в метро через пол Москвы на встречу в свой выходной. И как я поняла, 1 подруга встречается чаще с теми, кто ближе по расстоянию и с кем чаще общалась семьями и ей этого хватает, а 2я - вся в муже.
Ну собственно вот и ответ. У подруги все хорошо, потребности в общении нет. Она вас к себе не приглашает?
И это совершенно нормально.
У меня была подруга с институтских времен, причем я познакомилась одновременно с ней и ее мужем, они уже в 17 лет были парой. Общались вместе, у них родились дети, я свидетель на свадьбе и крестная одного из детей, потом я вышла замуж, она тоже была свидетелем на моей свадьбы и крестной моему сыну. В общем общались тесно и семьями. В один год и мы и они переезжаем в новые квартиры, которые находятся на противоположных концах Москвы. Мы планируем новоселье, а они резко перестают с нами общаться. Где-то полгода я звонила, мне говорили, что сейчас некогда разговаривать, и она перезвонит позже. И не перезванивала. Ну я и перестала звонить. Через год подруга очухалась и перезвонила. Только мне уже это было не нужно. Теперь всё общение сводится к поздравлениям друг друга с днями рождения и Новым годом. Что произошло, я так и не поняла.
С одной подругой институтской до замужества часто пересекались, ходили в кафе, приезжали друг к другу в гости, могли встретиться и пойти в театр или музей. Потом у нее появился бой-френд - театрал, по театрам она стала ходить с ним, потом я замуж вышла и переехала далеко. Встречались уже реже, больше созванивались. Потом я родила, потом она (пять лет разницы у детей, вопросы-проблемы не общие). Потом какой-то период вообще стали только на д.р. и пару других праздников созваниваться или даже просто писать в месседжере. и так продолжалось лет десять, наверное.
Сейчас вспоминаю, не было и мысли, что надо обидеться друг на друга, что времени нет и потребности нет, общаться в прежнем формате. С днем рожденья на три дня позже поздравила? Ну, закрутилась, замоталась. И ведь не забыла ж вообще! И мысли не было обидеться.
Потом одна проблема нас опять объединила, стали больше общаться. Даже съездили вмести на море на неделю (без мужей и подросших уже детей).
Я всегда вспоминаю истину - что твоё от тебя не уйдет; а если уйдет, то вернется; а если не вернулось, то, значит, не твоё. Легко отпускай, легче будешь обретать новое.
у меня с такими подругами только так и было
звонок среди ночи...ааааааааа....он меня бросил, побил, убил...и далее по списку
далее потом общение и так до следующего мужика)
С другой стороны, она сейчас счастлива - порадуйтесь за нее.
Не вижу смысла обижаться. Просто поздравляйте друг друга с праздниками. Захочется большего - пообщаетесь больше.
На меня тут тоже недавно подруга разобиделась за то, что я настоятельно порекомендовала ей, очень тактично, сдать джинсы металлик трубы очень солидного размера, потому что ну перебор уже такое в 52 года и с такими габаритами. Я правда не знаю ее размер. Очень большой. Она сказала, что ей сложно покупать, потому что не может найти на Озоне и в прочих онлайн магазинах подходящий размер, что там интересные модели только до 52-го. И что она заказала 10 моделей померить, и ни одна не подошла, кроме этой, но и то пришлось перезаказать на размер больше...
Ничего она не сдала, конечно, недели две дулась, но с Пасхальным воскресеньем меня поздравила. И я ее, конечно, тоже, и потом с Пасхой. В итоге отпустило ее, поделилась всеми новостями. :)
В чем проблема была вам переписываться, а не по телефону говорить? Поговорить по телефону на самом деле сложнее. До вечера все на работе, не поговоришь. Потом например я бегу отводить младшую на секцию, потом забираю, еще какие то дела. А в переписке можно и в метро и в перерыве на работе узнать как дела и что то обсудить.
Видимо из-за низкой скорости печати на смартфоне ... А может просто возрастной консерватизм
У меня подруги и сами интересные и самодостаточные, зачем им сидеть и ждать хоть меня, хоть кого-то другого? Поообщаются с другими людьми. И я найду с кем пообщаться, если подруге некогда.
ну, и как говорится, было бы желание - в соцсетях написать, позвонить с другого номера...я же звонила когда-то так...и ничего страшного)
Радуйтесь, что вы ценили. Редко кто сейчас умеет ценить отношения.
Я лично думаю, что подруги нужны даже при наличии мужа ( мужей), так как это совершеннно разные отношения и разный формат общения. Мне просто грустно оттого, что человек, которого я всегда считала близким, сейчас выпал из моей жизни . В этом была основная тема моего первого сообщения.
На глупости типа " не завидуйте" даже отвечать не вижу смысла.
Всем остальным- большое спасибо за отклики!
У меня тоже такие были, вроде как друзья, но ... что-то мне с ними не охота и не интересно встречаться и общаться. Это означает что общение надо сворачивать, мы разные, мне оно не нужно. И сворачивала.
Мы с друзьями встречаемся в лучшем случае раз в пару месяцев, просто заняты.
( сейчас уже чуть больше) решила взять паузу, не пишу, не звоню, никакого контакта совсем нет. Мне просто неприятно , что человек, которого я считала близким, оказался не таким. За такой срок можно было найти время хотя бы на сообщение . При любом раскладе. Но на нет и суда нет. Автор.
Вы были хорошими подругами какое-то время.
Ну не знаю, у меня была подруга пока я не уехала в другую страну, после чего я ее просто раз в год поздравляю с днем рождения, и все, это все наше общение. Нужна ли она мне? Нет, у меня новые друзья, и любимый муж, да. У нее другая жизнь. Если что, я ей помогу, и она мне поможет. Но у нас нет потребности в общении вообще. Вот раз в год перебрасываемся короткими новостями на ее ДР. И это нормально. И ничего неприятного.
Грубить не нужно совершенно. Если вы так и с "подругой" разговаривали, то не удивительно.
Интересно, почему вы считали, что хоть кто-то обязан это делать?
Или вы считаете что она должна до конца жизни теперь с автором общаться? ну вот просто чтобы не прослыть непорядочной, да?
В чем вы меркантильность увидели?
И всех, кто это видит, называете "глупыми".
Похоже, вы вообще любите лепить ярлыки и унижать людей. Это не подруга "показала свое нутро", а вы.
И неоднократно бывало, что подруги, особенно, когда начинали строить семью, могли выпасть из круга общения. А потом верниться, когда появлялось время и желание.
Это абсолютно нормально. Людям легко общаться на совпадающем жизненном этапе, а когда жизнь разводит - могут какое-то время не общаться. Это не говорит о том, что человек плохой или плохо к вам относится, просто у него сейчас другие заботы. Дружба - это не крест, который надо тащить. И она не измеряется количеством отправленных сообщений.
Думаю, что я получила ответы на свои вопросы. Люди разделились на 2 категории, одни считают, что такое поведение подруги нормально. Другие, что нет, что такое поведение сродни непорядочности.
Я согласна со вторыми. Я лично не приемлю меркантильности в отношениях. Но мы все разные, каждый выбирает тот тип отношений, который ближе ему.
Спасибо еще раз всем. Автор.
Ну почитайте мою тему "Подруга прервала общение-2".
У меня нет слов, оценок, понимания... Я не могу ни осуждать, ни обижаться на подругу. В своей ситуации она сочла, что лучше так. Просто меня послать (а вежливой форме). Ну значит так. На нет и суда нет.
Понимаете? Вы можете только свои чувства и эмоции пережить. Отпустить. Понять мотивы ее поведения - вряд ли. Да, в моей ( и Вашей) системе ценностей, воспитания - вот такой "уход по-английски" неприемлем. В ее - вполне нормален.
Сделать с этим ничего невозможно. Добиться обьяснений и продолжать общение - нет. Порядочно, или нет - уже неважно... Главное, что это не игра в одни ворота. Когда ты нужен как друг - тебе идут навстречу. Находят и время, и желание разговаривать. Тебе не посылают и не забывают.
Мне тоже так пришлось уходить от знакомых. Просто перестала на имейлы отвечать. Иначе никак.
С этим ничего не сделаешь.
Не страдайте фигней и фантазиями. Подруги Детства остаются в Детстве. Во взрослом возрасте это уже совсем Другой человек.
Оно и понятно, искренне порадоваться за человека, его успеху, его везению, не испытывая при этом ни капли явной или скрытой зависти или раздражения - гораздо сложнее, чем помочь ему, когда он в горе, беде, трудностях. Когда человек уязвим, а ты ему помогаешь, ты как бы выше него, снисходишь до него. А когда он на вершине успеха, то ты получаешь ниже него (не так успешен, не так везуч).
Если на тему этого топа транслировать эту мудрость, то получается, что друг тебе человек или не друг можно понять, когда пройдешь с ним через разные обстоятельства - трудности, горести, беззаботную и вольную юность, изменение образа жизни из-за брака, загруженность появившимися детьми, может быть переездом за 1000 км. Если обстоятельства жизни меняются, а друг остается другом - то значит, это друг. А если "жизнь разбросала", значит, был просто приятель и временный попутчик на определенный отрезок жизни. Трагедии тут нет. Попутчики тоже нужны, тоже наполняют нашу жизнь и теплотой, и коммуникациями.
Вы, автор, получается тоже не очень друг своей приятельнице - не можете просто искренне порадоваться за то, что она обрела семейное счастье и вся растворилась в нём. Вам нужны, как прежде, долгие разговоры, обсуждалово, обмены эмоциями, встречи. Подсознательно как будто ревнуете ее к мужу и не можете принять ее новые потребности, где вам места или мало, или вообще нет.
Я встречалась с мужчиной, у него был друг, оч дальний родственник. Получилось так, чтотон однажды помог разрулить ситуацию , связанную с нами, и тех пор начал проявлять живейшее участие в наших отношениях. Я сначала думала, добрый парень, желает постоянно помочь, быть в курсе, потом поняла, для него это своеобразный театр он-лайн, санта-барбара, ему так прикольно развлекаться, суя нос в жизнь других, свой интересной личной при этом не было,
Просто подруге с мужем интереснее чес с подругой, а сказать напрямую не хочется, можно обидеть
Наверное, для меня друзья - это что-то очень ценное, которым не разбрасываются, и по своей ценности они не уступают мужу. Это просто другое.
Получается, многие подругами называют каких-то левых женщин, которых набирают себе от скуки в межмужье.
Разницу понимаете?
А вот у автора как раз трагедия от потери подруги. У нее и мужа толком нет, и подруги оказались не подруги.
Но муж все равно ближе. От друзей и подруг я бы никогда не стала отказываться, но муж всегда ближе.
Что значит разные категории общения? Если по степени близости - да, разные. потому что муж ближе.
В норме, вообще-то, муж родной человек и в разы ближе любой подруги (хотя бы потому что у вас и мужа одна жизнь на двоих, а у подруги жизнь своя, независимая от вас).
Какая там жизнь одна на двоих, Галю начитались тут чтоль)))
Никто не говорит, что подруга ближе. Только это разное общение, с мужем никак не сравнивается, поэтому и нет никаких причин отказываться.
Вы не отказываетесь от общения с матерью только из-за кровного родства? Или все-таки это близкий и дорогой человек? Так вот и друзья. Это дар, когда такие люди появляются в нашей жизни.
Понятно что если подруга с трех лет, будут очень близкие отношения как с сестрой, если дорожки не разошлись. Это редко случается, и это не дар, а скорее случайность: вы пошли в одном направлении и по жизни менялись тоже одинаково, не расходитесь во взглядах.
Что значит чем отличается? Люди же разные, причем муж - мужчина. Одни и те же темы могут обсуждаться по разному. И интересы у людей разные. И все это очень интересно. Муж мне не заменяет всю вселенную.
Гораздо лучшие друзья появляются во взрослом возрасте.
Обычно дружба, возникшая во взрослом возрасте, гораздо более крепкая, потому что люди уже сформированные, встречают людей с той же социальной ступеньки, с такими же взглядами и интересами.
У нас с мужем одна жизнь на двоих уже четверть века, и в болезни, и в здравии, и в богатстве, и в бедности, и в горе, и в радости. Подруги отличные люди - но у них своя жизнь. А моя жизнь - пополам с мужем.
А Галю сами чтиайте, если вам нравится.
Причем вы почему-то уверены, что знаете этого мужчину намного лучше, чем его жена, с которой он прожил четверть века.
Каким образом подруга может быть ближе, в чем?
Это навскидку. А вообще я получаю большое удовольствие от любых разговоров с подругой, о чем угодно можем часами говорить, вспоминать, угорать)))
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325