81
Anonymous
Телефон Доверия
21.04.25 08:44

Неуважение или??

Позвонила родственница в субботу вечером.мы едем к тебе в гости.
Я офигела .но смолчала.изменила планы и приняла гостей накрыв стол.
Кулич был у меня .который в субботу уже резала моя семья.
Сразу говорю семья далеко не бедная.большие доходы.квартиры сдаются- намного выше по уровню.
Привезли половину недоеденного кулича на стол.который испекла соседка и за столом же сказали.что он не вкусный. Но не пропадать же.
Как бы вы расценили: это неуважение.(типо она все схавает) к хозяйке или все нормально?
Очень нехороший осадок у меня остался почему-то или загоняюсь

Свернуть
Ответить
Как неуважение к хозяйке я бы расценила уведомление. что ко мне едут гости, которых я не приглашала.
Ответить
+1000
Anonymous
21.04 12:34
+1000
Ответить
Мне никто не может заявить, что «едет ко мне в гости». Я сама приглашаю к себе, если есть время и Желание. И заранее договариваюсь. Я не люблю спонтанность. Когда мы были молоды и жили в общежитии, там можно было заходить в «гости» в любое время. Но всему Свое время. Мой дом - Моя крепость. По поводу поведения - ну тут никаких сюрпризов для Вас бытьне должно: если люди ворвались к вам , буквально вышибая дверь ногой, то и потом они ведут себя в том же быдло-ключе. Не может быть ничего «нормального», если осадок остался. Ваши эмоции правильные
Ответить
"Не вкусный" - это относительно. Не вкусный может вполне вкусным оказаться. Вам-то понравился кулич, или вы даже пробовать не стали после такого "знакомства"?
Если вы были не рады родственникам изначально, то зачем соглашались на встречу? Неуважение именно от вас исходит: вроде и за стол посадили, но все время думали "и чё они приперлись, без них лучше было, есть и будет..".
Ответить
+1
Смирнова H*
21.04 10:33
+1
Ответить
Не вкусный -это сказала тётя.когда вынула половину кулича. Он дей ствительно был сухой и не особо вкусный цитирую слова тети:"ну доедать же надо."
Меня поставили перед фактом :"мы приедем..я не была довольна т.к это было вечером накануне и я изменила свои планы проявив уважение к тёти и в спешке пошла покупать на стол..Естественно. что при них я ничего не сказала .но мне стало жутко неприятно.что дочь.даже не удосужилась кулич на стол купить .т.к я поняла.что тётя приехала в гости к дочке и та.что бы организовать им досуг решили поехать ко мне...а зная то.что столы я накрываю решили не заморачиваться с куличем. А взять что есть.
Ответить
Да, у вас неуважение к себе.
Ответить
В каком плане?объясните пожалуйста
Ответить
В том, что вы пошли на уступки против своей воли. Вы позволяете другим садиться вам на шею, менять ваши планы, не учитывать ваши желания. То есть, родственникам абсолютно неинтересно, хотите вы их видеть, или нет, можете их принять, или нет. И вы в этом с ними согласны. Вас не уважают, потому что вы сама себя не уважаете.
Ответить
Да.вы правы тут..
Anonymous
21.04 09:41
10
Да.вы правы тут..
Ответить
Половина кулича это жесть. Также как была бы половина торта, кекса, чего угодно. Конечно неуважение какое-то. Уж лучше ничего бы не привозили бы вообще. По идее если это просто гости, не ДР, не НГ когда вскладчину, допустимо вообще ничего не приносить в гости. С 2000-ых годов это по современному этикету считается нормой.
Ответить
не принимать незванных гостей и не менять планы, тогда и осадка не будет, мне кажется.
Ответить
К вам относятся так, как вы позволяете.
А неуважение - это у вас к себе.
Зачем вы планы меняли и подстраивались под этих родственников?
Ответить
Потому что ей страшно и стыдно вести себя по-другому. И испытывает постоянное чувство вины перед тетей.
Ответить
Само заявление "едем в гости" - уже неуважение.
Ответить
Неуважение абсолютное
Ответить
Это не уважение не просто как к хозяйке, а пренебрежение даже как к прислуге
Ответить
Я не понимаю как на заявление "мы едем к тебе в гости." может не последовать ответ - я вас не жду, исключение - у вас тот формат отношений, когда завалиться без предупреждения и согласования - любимая практика для ВСЕХ, включая вас.
Ответить
Не загоняться, забить и забыть. У меня тоже такая родня. Мы сильно ниже их по доходам, поэтому на ДР к моим детям можно привезти халатик из секонда, заставив срочно переодеться в этот роскошный наряд. И все в том духе. На свои ДР подарки заказывают нормальные, их и дарим, а к нам можно и так, нищета же. Ну и любят передать "подарки" к праздникам, собрав в шкафу хлам 20-летней давности. Никак не реагирую, выкидываю и все
Ответить
В сб рано есть кулич, вы не правы
Ответить
В субботу куличи не едят и гостей не принимают. Это последний день поста. Вы не православные что ли? Тогда зачем вообще ели тот кулич?

Каждый судит по своей семье. У меня в этом не было бы ничего особенного, никому бы мысль про "схавает" даже в голову не пришла. Раз вам пришла, значит у вас такие "прекрасные" отношения.
Ответить
Сразу добавлю комментарий по поводу приёма гостей:это дань уважение моей тёте которую я люблю и отказать не могла в силу того.что она меня все моё детство принимала с радостью она... и её дочь с взрослым сыном не с ней за компанию.
Она пенсионерка и к ней вообще притензий никаких нет...я бы даже не думала об этом.
Меня даже не вкус кулича смутил.о котором за столом сказала тетя.а то.что половина его...при том.что семья дочери ни в чем не нуждаются.
Ответить
Да кто эту булку жрет? Что вы все подвох ищите, прихватили с собой чисто символически что бы было, типо праздник такой положено, его есть все равно не будут, еще надо было один купить, что б тоже выкинуть?
Ответить
+1
Смирнова H*
21.04 10:34
+1
Ответить
Оо, пошли отмазки и оправдывания. "Дань уважения", "отказать не могла", "она пенсионерка". У вас постоянное чувство вины перед ней, и страха "что она подумает, если я ей откажу". И после всего этого вас волнует надоеденный кулич?
Ответить
у меня такая же тетя есть.
с сыном. ваши хоть пол кулича привезли. а эти приперлись к моей маме на др,который она не отмечала, о чем предварительно сказала. позвонили на 8 марта поздравить и сказали,что приедут-мама им в ответ-не надо. я не отмечаю и в этот период не дома буду,а у дочери. те-мы тортик привезем,вам ничего не надо готовить. она в ответ-нет не надо.
так все равно ж приперлись,естественно без торта. совсем ничего не привезли! маме пришлось срочно доставку еды заказывать,тк на столе были лишь недоеденные суши.
Ответить
Зачем она открыла дверь? Если она ответила "дома не буду", значит и не надо было "быть дома". А если открыла, то неча было заказывать еду. Поздравили те на словах, она могла словами поблагодарить, без разносолов.
Сама виновата.
Ответить
она и не была дома. тетка приехала в район местожительства дочери. точный адрес она не знала. звонит и говорит-я где то на вашей улице. тетке почти 80. несколько операций на сердце. не открыть дверь в таких обстоятельствах-ну совсем не по человечески! к тому же,кто ж знал,что они даже без торта))) они-это она и ее сын.
Ответить
Тогда не нойте.
Anonymous
21.04 10:49
Тогда не нойте.
Ответить
а где я ною? рассказала,что у меня тоже вот такая тетя есть.
Ответить
Вас напрягает ваша тетя. Поэтому и ноете про нее.
Ответить
Я люблю ее,но считаю странноватой
Ответить
я б не открыла. еще унижаться не хватало
Ответить
не, мы воспитанные люди,в отличие от нее)
а в ее др она предварительно сказала-не приезжайте,ибо сил нет.
мои на вск случай с бутылочкой и тортиком к ней таки поехали. тетка была счастлива. а мне потом выговаривала,что я такая сякая к ней не приехала(как и другие родственники). и только мои вот такие вот молодцы. видимо решила добром на добро ответить))
Ответить
Вы друг друга стОите.
Ответить
зачем она вам?
Anonymous
21.04 12:34
зачем она вам?
Ответить
в принципе? это родной человек нам.
в этот день-прям совсем не к месту была
Ответить
в принципе, да. старуха с претензиями. зачем она вам?
Ответить
Это не воспитание, это привычка целовать ноги.
Ответить
Почему не по-человечески??? Какая разница сколько ей лет и сколько у нее операций? Ей сказали - не приезжай, она приперлась, то есть, взяла риски быть посланной на себя. Вы позволяете плевать вам в морду и вытирать об себя ноги, утираясь совершенно дурацким "тетке почти 80. несколько операций на сердце. не открыть дверь в таких обстоятельствах-ну совсем не по человечески! ". Ну так чего ноете, раз жрете дерьмо лопатами почавкивая от удовольствия?
Ответить
Зачем заказывать? Открыть дверь, сказать - я же вам сказала, чтобы не приезжали - закрыть дверь. ВСЕ!
Ответить
Дело не в куличе, дело в том, что ваша тетя и ее дочь расценивают вас как некую служку, до которой снизошли баре.
Ответить
я бы так в гости не поехала)
Ответить
Конечно, вас не уважают. Богатые жадные люди, приехавшие с объедками кулича, не понятно зачем.
Ответить
Учитывая все обстоятельства и то, что вы близки и тетя вас много раз принимала, не обратила бы внимания на ее половинчатый невкусный кулич. В случае, что она не нарушила ваши семейные планы. А то может вы вылазку куда- нибудь планировали. Ко мне вот так приезжали с половинкой торта.
Ответить
Если бы приехала тётя одна.я её с четвертинкой кулича бы приняла и поверьте даже не вспомнила об этом.т.к я понимаю.как ей живется..она пенсионерка и её небедная дочь ей не помогает.
Тут про обиду на тётю даже речь не идёт. Тут скорее отношение её дочери ко мне больше задело.
Ответить
Ну если всем семейством намеревались приехать и заранее об этом предупредили, то я бы сказала, что уезжаем или приглашены в гости/ на гуляние/ на дачу и тп
Семейство кормить и развлекать не стала бы 100%. Более того даже отшивала вот такую родственницу, позвонившкю и обрадовавшую, что она купила билет и едет. Я сказала что нам неудобен будет ее визит на дачу именно в это время, а вот через неделю- пожалуйста. Она обиделась и спросила- мне сдавать билет?- да! И всё. Приехала , когда всем было удобно ее принимать, ничего страшного.
Ответить
Ее дочь, скорее всего, в принципе не хотела к вам ехать. Вы же с ней не общаетесь, правда? Осуждаете за то, что она что-то делает и не делает, что ВЫ считаете правильным и неправильным. Так с чего ей относиться к вам как-то иначе?
Ответить
Наоборот..дочь поэтому и не позвонила.зная.что ей я откажу без совести ..т.к она раньше любила меня поставить перед фактом Мы едем к вам.встречайте без тети.
Я действительно осуждаю .сто она не хочет помогать матери и тётя жалуется мне...но при разговоре с дочерью-это её позиция и я больше туда не лезу.
Ответить
Ответьте себе на вопрос - чем общение с вами может быть ценно для дочери. И, если не найдете ответа, признайте, что она общается с вами только ради матери, а, значит, все совсем не так однозначно как вам кажется.
Ответить
Неуважают вас. А вы из-за уважения их приняли. Ошибка. Что помешало ответить, что у вас свои планы? Вы не будете дома, уехали...возможны варианты.
Мы вчера весь день с мужем смотрели сериал по подписке, расслабленно. Никакой праздничной еды для гостей не было: куличи, яйца, мясо запеченое, чисто поесть немного. Вот такой наглый звонок " мы к вам ща приедем" поверг бы меня в ужас! Люди неадекваты! Так не делается.
Ответить
Спасибо. Поняла я уже..уроком мне будет на старость лет
Ответить
А че сразу не ответили на хамство? "Невкусно? Чай дохлебывайте и уе..вайте")
Ответить
Нет вы не поняли...они про свою половинку кулича.который привезли сказали невкусно. Но надо доедать.
Я порезала свой кулич от Палыча который мы ели до гостей и все мы попили чай. (Причём за столом сказала дочь.что у нас от Палыча тоже дома есть) из чего я сделала вывод.что по хуже и не вкусно взяли ко мне доедать в гости.
Ответить
Ну и слава богу, попили и попили. Не очень они вас любят, но вам же "надо "родычаться".
Ответить
В "большой и дружной" семье моего бывшего мужа считалось нормальным и даже доверительно-правильным разделить остаток куличей с родней. Собирались недоеденные разрезанные куски и везли по гостям, доедать. "Разговляться")) Разговение обеспечивала принимающая сторона. И да, запросто так являлись - и это считалось родственным уважением, если ты высказывала недоумевание - Ну ты дура, тебя ж уважили, кулич с тобою преломили.. Но, справедливости ради, накрытых столов там ни когда не требовали, есть кулич и яйца - тому и рады. Куличи всегда были невкусные, самодельные - сухие, с мелким изюмом, полагалось восхищаться, хотя сами рукожопки себя и критиковали - суховаты. Всегда были суховаты)))
К ним так приезжали - там, конечно, и пироги пеклись, и дверь не закрывалась, с щелочкой - всех ждали, кто придет.

Я развелась и даже яйца в этом году не покрасила. А кулич с тех пор не покупаю. Бесят эти сухие сухари. Покупаю ром-бабу или вон во Вкусвилле купила и жирно вымочила в сиропе с коньяком. Съела с кофе.. Очень скусно) И никого не поздравила. Даже мать родную) так все надоело
Ответить
Прально!
Anonymous
21.04 18:21
Прально!
Ответить
Да фиг знает, как там у вас, у нехристей, принято...
Ответить
Отсутствие воспитания это. Дело не в достатке, доходах, квартирах, кулисах или их половинах. Хаять чужую работу это невоспитанность. И вы вдруг осознали, что точно так же они говорят и о вас за глаза, обсуждают вашу еду, не ценят ваши усилия. Поэтому и осадок остался.
Ответить
вкусность кулича в данном случае не важна, т.к. это скорее символ. В этот год символ достался не особо вкусный.
И визит тоже символический праздничный, а не с целью вкусно накормить. Так что я бы не обижалась, например.
А человек, который это сказал, (тетя, сестра?) - у нее видимо стиль такой, рубит правду матку и не думает наперед. Она пожилая? У меня такие есть пожилые родственники, которые сходу могут мне сказать, что футболка у меня не красивая, она ведь белая и без рисунка. Или что платье ужасное, надо поярче . Хотя никто их не спрашивал ничего про платье и т.д. Я уже не удивляюсь их манере сказануть.
Ответить
«Я офигела, но смолчала». Вы сама себе устраиваете и неуважение, и проблемы.
Ответить
мне такого никто не заявит. я всех гостей отвадила еще 20 лет назад. представляете, живу за границей - и никто не просится даже, и тем более не едет.
ну а подобные "мы к тебе едем" - тут зависит от того, хочу ли Я видеть этих людей в данный момент. если нет - то могут, конечно, поехать, поцелуют мою дверь снаружи и ... дальше как хотят.
Ответить
Не обязательно жить за границей, чтобы тебе не могли сказать « мы к тебе едем». Я живу на родине, мне тоже никтоне может так сказать. Простота хуже воровства, это оч верно. Мне таких простых не нать. Они только о Себе и Своих желаниях пекуться.
Ответить
скататься заграницу нахаляву хотят очень многие. или например приехать в Москву, Санкт-Петербург и "погостить" бесплатно на всем готовом - разве не привлекательно? или скажем съездить на море, остановиться у родственников...
Ответить
Мне пофигу. Приняла,посидели и все. Тете порадовалась бы.
Ответить
Автор начиталась топ про куличи и решила набросить на вентилятор
Ответить
Я бы поржала. Нам однажды привезли картошки «мытой» - отварить для них))) очень богатые люди)
Ответить
Ну видимо, знают, где вы картошку моете
Ответить
а зачем в принципе в субботу есть куличи?
Ответить
Гости следовали принципу: "свои приходят в гости без приглашения".

Автор оторвалась от традиционной культуры: свои приходят без приглашения, тем более, в традиционные праздники. Когда вся деревня гуляет месяц, то все ходят ко всем и стучат в ворота.

Автор оторвалась от скреп и заслуживает общественного порицания!

Ну а что уж эти гости несли за столом... Наверное, не подготовились рассуждать на более осмысленные темы - им следует чаще посещать музеи и читать книги, если они не могут придумать тему для разговора!

В то же время, представим, что они придут и расскажут об абстрактном искусстве. А автор готова к этому разговору? Все к лучшему.
Ответить
Никогда не понимала: «Свои приходят без приглашения». Не жила в деревне. Но в Москве это точно признак крайнего неуважения к границам личным. Что значит « мы Едем к тебе завтра»?? Если ты так разговариваешь, то должен без проблем воспринять и отказ в форме: « вы не едете ко мне завтра». Абсолютно равнозначный диалог , в таком случае, «Родные люди» не должны обидеться на отказ))
Ответить
« Никогда не понимала: «Свои приходят без приглашения»» - детям тоже к вам нельзя запросто? Подруга не может спросить: «Вы дома, а то я недалеко?»?
Ответить
Тттпппррр. Про ДЕТЕЙ речь вроде не шла у автора, там тетка, седьмая вода на киселе. Дети для матери - приоритет в любой ситуации, у меня так. ДЕТИ МОГУТ И НОЧЬЮ приехать, есличо.
А насчет моих подруг…. У меня таких ПРОСТЫХ , сл богу, нет. Никому в голову не придет спонтанность такая, или Вы не контролируете, Куда собрались Ехать, и где у вас ‘ подруга недалеко» может быть, чтобы заранее согласовать с человеком???
Ответить
« Вы не контролируете, Куда собрались Ехать, и где у вас ‘ подруга недалеко» может быть, чтобы заранее согласовать с человеком???» я в гости вообще почти не езжу. Не люблю.
А ко мне близкие подруги легко могут заехать, им не надо ничего со мной согласовывать. Была рядом - конечно заезжай.
Ответить
Нет, надо договариваться. Я могу быть в трусах и с похмелья)
Ответить
На то и свои, чтобы все это неважно было.
Ответить
Люди могут следовать этим традициям в любом месте много поколений. Ну и что, что ваши предки ушли из деревни в 19 веке или в 1917 году?

Можно каким-то скрепам все равно следовать :).

Я могу вломиться к кому угодно в любое время суток. Поэтому прощаю других.

Скрепы :)

Например, у подруги были похороны в доме, а она спрашивает, до какого времени мне можно звонить. Мне такое не подходит. Я отвечаю, что свои могут звонить мне в любое время суток. Так положено. Скрепы. И не думай даже задавать мне такой вопрос!

Нужно следовать хотя бы каким-то традициям, а то не заметишь, как потеряешься в мире. А так ты всегда на плаву: скрепы с тобой! В любом огромном городе!

Деревни... Мы оттуда ушли в 19 веке и в 1917 году!
Ответить
ну так следуйте. других только не учите, в каком веке им сегодня жить
Ответить
“Я могу вломиться к кому угодно в любое время суток. Поэтому прощаю других”
Я могу только посочувствовать вашим « кому угодно»)). Бедолаги. Нашли, чем гордиться, позорище,
Ответить
Если она приезжает редко, приняла бы, не обращая внимания на кулич. Посчитала бы, что просто приехала повидаться.
Ответить
Кстати, о канадской деревне!

В Канаде есть такое, что в деревне они живут очень старинным образом. Там бабы и на лося с ружжом ходят, и пироги из лосятины замораживают, и на Рождество месяц вся деревня пьет, не просыхая, стучит друг другу в ворота. А работают многие дистанционно на компьютере в разных больших городах.

Так и выживает деревня, а также их скрепы: получают зарплаты из городов дистанционно.

Например, народ из Нью-Фаундленда типа все друг другу почти родственники, где бы они ни оказались. Нужно друг другу помогать. А уж в двери стучать внезапно с пирогами запросто.

Как-то они сохранили свои скрепы где угодно. НО у них не было такой индустриализации, не было войны на их территории.

Короче говоря, я бы не сказала, что нужно соблюдать формальности.

А то мне это напоминает, как родственницы несколько лет не разговаривали. Типа ее не пригласили на юбилей - она обиделась. А вторая сторона говорит: "А мы обиделись, потому что приглашают чужих. А свои должны прийти с охапкой цветов и поздравить, а она не поздравила и не пришла".

Я против этих всех формальностей. Чай не английские короли. Будьте проще!

Я бы не заметила, что бы кто сказал про кулич. Я кулич ем и не беру в голову дурного. Если бы я на все обижалась, я бы до 5 лет не дожила!

А так я процветаю и остальным желаю счастья!

Или я вон по молодости одного старого деда 80 лет не позвала на свадьбу. Да мне в голову не пришло, что ему эта свадьба нужна! Он меня навечно проклял! Его жену я пригласила, потому что она любила везде носиться. Я не подумала, что ему нужна эта свадьба дальней родственницы жены.

Если нужна, так позвони и скажи, что я еду. А я еду за туманом и за запахом тайги. Конечно, мое поведение вышло за рамки хороших манер, но мне в голову не пришло, что ему нужно на свадьбе плясать.

Кому надо, нужно озвучивать. А обидчивые мне не подходят. Я их мысли не читаю!
Ответить
Опять филолуха кто то с поводка отпустил((
Ответить
В век мобильных телефонов, ватсапов, электронных почт, вот так вламываться даже к своим родственникам - да, это неуважение.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325