81

Дочь социофоб

Дочери 18 лет, вообще не умеет общаться с людьми. Нет друзей, есть сестра близнец, но и с ней общение не клеится. Молчит и слушает. Подскажите кто сталкивался может есть группы где собирают таких людей и учат общаться в Санкт-Петербурге. Или только психолог?

Свернуть
Ответить
Я всю жизнь такая) Молчу и слушаю. И тааак хорошо мне) Если что, есть дочь, муж был, развелись. Друзей единицы.
Ответить
А она хочет учиться общаться или это ваше желание, чтобы соответствовала шаблону? Если не хочет, то не заставите, она вам ничего не должна.
Ответить
Конечно переживаю я. Да шаблонно думаю. Она говорит что ей норм. Но мне кажется она обманывает. Была свидетелем что мальчики оказывали внимание и она прям расцветала, но не на долго. Характер с детства жесткий, вообще не понятно что в душе, как бы плохо не было ничего не скажет и не покажет.
Ответить
дело не в жестком характере, она не доверяет ВАМ.
Ответить
Абсолютно правильно. Значит, ребенок с раннего детства понял, что рассказать о чем-то - чревато. Вы проблему не решите, зато всем разболтаете или посмеетесь над ее незначительностью.
Ответить
И вполне возможно, есть люди, с кем она не молчит.
Просто мама не в курсе.
Ответить
Моим сыновьям 14 лет, близнецы, такая же история....
Ответить
мама, лучше говорите "моя дочь - интроверт.
есть много книг на тему. почитайте, попытайтесь ее понять.
женщины лучше подстраиваются под социум, она научится. дайте ей время. не давите.
Ответить
А зачем ей общаться с людьми? Что ей от этих людей будет хорошего, какая выгода? Меньше негатива будет, зависти и проблем.
Ответить
А ей самой хочется общаться? Если не хочется, то и зачем себя заставлять? Если хочется, но стесняется, то к психологу обратиться
Ответить
Когда я была ребенком, и мы жили с родителями, моя сестра все внимание обращала на себя. Только она говорила, руководила, истерила, требовала, я молчала, не отсвечивала и все всех устраивало. В семье я производила впечатление тихой, замкнутой и беспроблемной. На людях я была другая, да и во взрослом возрасте все изменилось. Мы с сестрой дружны, но уже давно я не даю ей себя задвинуть. Хотя чаще меня более, чем устраивает, что внимание людей она переключает на себя и дает мне расслабиться, когда гости, например. Она младшая
Ответить
Социофоб - серьезный диагноз, скорее всего, она обычный интроверт, причем если "молчит и слушает", то вполне себе социализированный интроверт. Отстаньте от нее. Интроверты при общении отдают много энергии, экстраверты ее впитывают. Экстраверт - вампир, интроверт - донор. А психолог нужен Вам.
Ответить
1. Психотерапия, обязательно
2. У близнецов особая связь, если что-то не так с одной и это видимо, скорее всего с другой все еще хуже.
Ответить
Не умеет или просто не хочет? Интроверт?
Я всегда в компаниях больше молчала и слушала, ни меня, ни окружающих это не напрягало. Но подруги были всегда. Тоже мало эмоциональная, от радости не прыгаю, на шею не бросаюсь, плакать не буду.
С возрастом стала болтушкой, в транспорте, на улице могу запросто разговорить практически любого)))) Кстати, над стеснительностью работала сама : у прохожих спрашивала который час и стреляла сигареты у мужиков)))) , в прошлом веке хи-хи это было норм.
Ответить
Как про меня

Удивительно, сейчас запросто могу начать болтать, старость что-ли, но мало эмоциональность осталась, даже ещё больше стала
Ответить
Вот, нас много)))) не всем же пищать от радости 😆
Ответить
А я никак не работала, само как-то наладилось. Только телефонофобия в режиме лайт осталась - очень трудно звонить незнакомым, но сейчас на это есть подчиненные )))
Ответить
А где она учится?
Anonymous
26.04 00:51
А где она учится?
Ответить
Одна - социофоб, а другая? Говорить умеет, значит и общается, когда ей это нужно. Если говорить не о чем, то зачем общаться? Не пустобрёха же она...
Ответить
20
У нас такая же история... И сестра тоже в наличии, и даже город тот же.:'(
Ответить
Поздновато запереживали. Раньше отот вопрос вас не волновал?
Ответить
У нас такой же товарищ. Друзья были в глубоком детстве, в школе один друг. Сейчас только общение в колледже, так, чтобы куда-то пойти с кем-то погулять - никого нет. Но говорит, что ему как бы никто и не нужен. Говорит, будет жить один. А у нас ещё и родственников никого.
Ответить
Есть люди, которым одним лучше, чем с кем-то. Пойти с кем-то погулять - это установки нашего детства, сейчас все в интернете сидят и прекрасно общаются или играют.
Ответить
И сплошь все с психдиагнозами.
Человек - существо социальное. Молчание - не золото, а крик о помощи.
Ответить
Неправда.
Anonymous
16.05 10:57
Неправда.
Ответить
Я такая. Переживала сильно из за этого в молодости. Сейчас поняла,что самая большая ошибка была- это мои страдания по этому поводу. Нужно было принять себя какая есть и получать удовольствие от жизни. Я вам автор очень советую не учить дочь общаться, а с помощью психолога помочь принять себя и не париться
Ответить
И у меня такая. 18 через несколько месяцев, сейчас заканчивает 11 класс. На выпускной не идёт, "неинтересно". В саду и первые годы в школе была очень общительна, а потом ковид, домасидение, и её прям подкосило. Очень нравился дистант, долго ещё не могла смириться что всё, наигрались. Подруги первое время пытались растормошить, но потом бросили это дело, что естественно. Так и сидит дома одна, говорит, что никто не нужен, со всеми неинтересно.
Ответить
может студенческая жизнь захватит.
Это ужасно, боритесь.
Моя просидела однажды 3 летних месяца, её дачная компания не приняла.
Нельзя это так оставлять, это потом вся жизнь под откос.
Ни друзей. ни любви, ни мужа, ни детей.
Ответить
Да почему?!
Ну не могут все быть болтушками -энерджайзерами.
И почему жизнь под откос?! По мне так драндычизи ужасны.
А Ваша дочь найдет своих людей с кем общаться или просто вместе молчать.
Ответить
Для трудоустройства нужно уметь быть таким, как нужно.
Ответить
она социофоб или интроверт?
не умеет общаться с людьми или не хочет?
У меня сын 17 лет особо ни с кем не общается. В школе у него 1 приятель. Дома он общается. Со мной может долго болтать. Парень симпатичный, с юмором. Короче, общаться он умеет, ему просто много друзей не надо. У него есть его комп и ему хорошо и комфортно)) Собирается стать ИТшником. Я не вижу проблемы. Все люди разные, вот дочери обязательно нужны какие подружки, а сын может спокойно сам где то погулять и ему норм. Он кстати спорт всегда выбирал одиночный. Или плаванье или борьба. Даже если играет в футбол, то он на воротах. Пишет олимпиады, спокойно ездит сам в разные универы на финалы, чувствует себя комфортно. Просто ему сейчас не нужно много людей.
Ответить
Я в молодости была общительная, тусовалась, общалась, дружила, народ ценил моё ЧЮ, тянулся... Сейчас я как ваша дочь. Но это опыт и разочарование в людях. Может, ее тоже что-то качнуло, не смотря на возраст?
Ответить
это не социофобия, это подрастающее поколение такое сейчас, целый пласт. И им комфортно и общаться они умеют, просто не надо и нет желания. Не лезьте со своей колокольни
Ответить
У нас была такая девочка на работе. Исполнительная, молчала всегда!
А потом как-то открыла рот, уууй, а сказать и нечего)
Ответить
Из-за таких, как вы, любителей обесценить человека, и молчала, судя по всему. Нашлась какая-то дрянь, посмеялась над ней, вот и замкнулась. Ваше "уууй" очень красноречиво выдаёт вашу суЧночть.
Ответить
Ну когда в голове пустота и ветер дует, сказать нечего)
Ответить
Вы сами то что за бред написали?
Ответить
А вам есть чего? Всегда "умиляют" люди, которые ставят себя выше других, мнят себя экспертами по интеллекту. Такие гуру мысли.
Ответить
Конечно, есть. Дело было на работе, а работа у нас творческая, как раз связана с общением.
Она просто дура, поэтому и молчала, умнее казалась)
Ответить
Не моя ли? Моя такая, да. Молчи - за умною сойдешь - ее девиз. Но это не про дочь ТС
Ответить
Наверно, сказала что-то, что вам не понравилось. А до этого, в молчаливом состоянии, вас тоже что-то раздражало - ум, красота, молодость, профессиональные навыки, внимание мужчин?
Ответить
Да, бесило это вечное молчание, человек присутствует, а вроде и нет, но все слушает, как шпион. Так то она некрасивая, мужчины вообще не смотрели в ее сторону. Молодость - тоже нет) навыки - ну сидит, что-то пишет, не блистала умом. А как начала вдруг говорить - мляяяя)
Ответить
Да вы тоже не демосфен со своим уууйем.
Ответить
Себя узнала, Ира?)
Anonymous
2.05 15:56
Себя узнала, Ира?)
Ответить
Это еще ничего. Умная девочка. Намного хуже, когда сказать нечего, а рот у человека не закрывается...
Ответить
Вот она и молчала два года, потому что нечего было сказать. Умная девочка, насмешили
Ответить
Намного умнее тех, кто треплется по пустякам.
Знать свои ограничения и действовать в соотвествии с ними очень умно.
Ответить
Так и молчала бы дальше)
Ответить
А она вас разговорами донимает?
Ответить
Отстаньте от дочки!
Я интраверт, обожаю молчать! Ненавижу болтунов, массовиков-затейников и всяческие гости. Туда же видеоролики и прочее. Все, что можно только читать!
Также бесят люди в лифте, особенно кому смол толк нужен прямо край.
Вообще не понимаю зачем говорить без большой нужды, если можно молчать. Ррррр!
Если Вы сильно волнуетесь за дочку, то это учебе и жизни не мешает, только личная непрязнь к болтунам.
Я и школу и универ окончила. И работаю с людьми..
Ответить
А что у вас в это время в голове происходит?) Я вот думала, молчуны умные капец какие, а по факту им просто сказать нечего, да?
Ответить
я другой молчун. Ни нечего сказать, а некому сказать. И время и место и уши нужны, чтоб сказать.
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..
Ответить
Недоверие миру, да.
А по сути, ну что вот, люди говорят, шутят, рассказывают что-то, а вы сидите в углу молча.
Для меня дико)
Есть время помолчать, есть и другое время.
Всю жизнь молча прожить при умении разговаривать - это что-то нездоровое, честно.
Ответить
с чего вы взяли, что я молча сижу? У меня есть компания, друзья. Я люблю слушать, о чем они говорят, они меня слышат и слушают. Я занимала руководящие позиции, мне приходилось и объяснять и рассказывать. И, нужно сказать, у меня это получается лучше, поскольку я всегда думаю прежде, чем сказать и логически выстраиваю речь и лишних слов не говорю. Кратко, четко, обоснованно. Большие тусовки предпочитаю избегать, особенно незнакомых. Но иногда оказываюсь вынуждено. И всегда находятся балаболы, которые с неприятием глядят на таких, как я. Им всегда нужна обратная реакция. А ее нет. По большей степени мне все равно, какой то эпизод из жизни, чего то доказывать ему, что я такая же как вы, поэтому нездорова? Да не такая же. Мне пофиг, что подумает эпизод. У меня нет негатива, но и позитива тем более нет.
Ответить
Вы здоровы. Просто противная тетка. Сидите молча и про других всякие гадости думаете, что, собственно, этот пост и подтвердил.
Ответить
так вы такая же противная. Я хоть просто думаю, а вы их говорите.
Ответить
Для Вас дико и нездорово, для других хорошо и здорово. Зачем Вы свои клише людям навязываете?

Я тоже трепачей не люблю. Интроверты как-то приличнее обычно)
Ответить
А вы свои навязываете. Интроверты не приличнее, просто разговаривать не умеют с детства. Ы-ы.
Ответить
Я тоже молчун.
А вы, вот, похоже, не молчун. Вот то, что вы здесь написали - это разве "есть что сказать"?
Это вы выше по коллеге прошлись в стиле "молчала - умнее казалась"? Очень это некрасиво, и вас характеризует нехорошо.
А что в голове происходит - ну какая вам разница. В голове - тоже самое, что и других людей, просто молчуны это не всегда транслируют. Ибо - зачем?
Ответить
Ну естественно, вы обиделись на мое предположение, что молчунам сказать нечего.
А оно по факту так и есть.
Я говорю много, но это профессия. И разговорить могу любого, ну если он не совсем аутик. И люди с восторгом говорят, говорят и говорят, когда не боятся. Это ж человеческое качество, животные молчат, просто потому что не умеют)))
Ответить
Нет, это особенность такая. Я тоже могу говорить часами с близкими. А в незнакомой компании буду молчать.
Ответить
Боитесь.
Anonymous
7.05 13:21
Боитесь.
Ответить
Не обиделась.
Просто мы разные.
Вот хотела вам сейчас объяснить что-то по этому поводу, но все стерла. Зачем? Вы ведь все равно останетесь при своем мнении "нечего сказать" и "обиделась".
И в реальной беседе так было бы.
И какой смысл тогда что-то говорить? У вас своя точка зрения, у меня - своя. У вас свой стиль поведения, у меня - свой. К чему мне вам что-то объяснять, рассказывать, доказывать?
Ответить
Все стерла, но накатала претензию)
Я вас вообще ни о чем не просила, молчите на здоровье.
Ответить
Когда происходит? Когда молчу или когда вынуждена болтунов слушать?
Когда молчу, то думаю о своем. Когда болтунов слушаю, то мечтаю чтобы они заткнулись. Часто те, кому нечего сказать, болтают без передышки.
Если вынуждена слушать по работе, то вычленяю нужное, остальное пропускаю мтмо ушей. Говорю на работе по делу, смол толк не люблю. С приятнымт коллегами могу обсудить Рождество или прочитанную книжку. Или, например, могу спросить как дети.
Ответить
Какой бред некоторые пишут! Рассказать что-то - будут последствия, всем расскажет...
Я тоже не люблю что-то серьёзное рассказывать. Когда решаюсь что-то рассказать, всегда поддерживаю. Есть больные темы, вообще ни с кем не могу подробности обсуждать.
Ответить
Знаете кто такой социофоб? Скроюсь, пожалуй, чтобы не было потом перетолков.
Так вот. Сестра моя настоящий социофоб.
Это не молчун.
Это человек, который не любит людей, потому что не хочет прилагать усилия для нормального общения с людьми. Чтобы вы понимали... Она не пойдёт в туалет на заправке - там люди. Она не участвует в чатах школы и сада. Типо все там дураки. Она не гуляет с дочкой (она в саду гуляет), не гуляет с сыном, он гуляет, пока идёт в/из школы. Она не выходит на улицу вообще. Она серая. Она курит как паровоз. Волосы у ребёнка воняют... Так как курит на балконе и все тянет домой. На наши справедливые замечания - агрессия. Зову в гости, ну.... Я работаю. Спит до 12, работает удалённо. Что не попросишь, я работаю /туда надо идти, там люди. Она банально не может выйти из подъезда, забрать у меня из машины пакет, видите ли мы не накрашены /голова грязная и тд...
Вот это социофоб. Во всяком случае она это так называет. Я это называю сучной сущностью.
Подруг нет. Все её не понимают..... Но очень любит учить меня (я старшая)
Свекровь внучку водит в сад и из сада. Человек вообще практически не выходит. Ну 1-2 раза в неделю, до машины и обратно. Уф. Простите. Выговорилась.
Ответить
Муж у нее есть при всем этом?
Ответить
Да.
Anonymous
8.05 22:30
Да.
Ответить
Больше скажу, второй.
Добавлю ещё. Если надо ехать куда либо. То это на авто или... Или никак. Вот ребёнка надо было везти на мрт. Возила я. Она просто сказала, что не повезёт.
Я каждый день говорю себе - не осуждай, и все равно не могу порой.... Она мне, когда я срываюсь на неё, отвечает, что я завидую. Мол она живёт, как хочет
Ответить
Как она умудрилась найти мужиков с таким характером?
Ответить
Сама поражаюсь. Кстати скорпион. Может это что то объясняет? Вроде росли у одних родителей и разница не очень, чтобы воспитание сильно отличалось
Ответить
я тоже скорпион и тоже ненавижу людей. всю жизнь была домоседкой. и да, кругом одни дураки.
но я не социофоб - я социопат. я НЕНАВИЖУ людей, а не боюсь.
Ответить
В нашем случае, это походу гремучая смесь....
А почему ненависть? Откуда она?
Что окружающие вам сделали?
Ответить
раком не встали все по команде, что ж еще)
Ответить
За что вас прощать? Надо думать, что такая родственница не добавляет радости.
Ответить
По вашему описанию там не только социофобия. Сестра с очень большими странностями, увы. Но идти к психотерапевту или психиатру, она не пойдет, я так понимаю. Сочувствую вам, конечно. И детей жалко. Хорошо хоть свекровь хоть как-то участвует.
Ответить
Была у врача. Возраст определили ей 13 лет. Нужна долгая методичная терапия. Она отказалась. Вот и воспитывает ребёнок детей.
Ответить
Возраст 13 лет - это не диагноз. Скорее всего диагноз тоже установили. Но сестра не хочет лечиться, ей нормально. Это окружающим тяжело.
Ответить
шизоидный психопат. Посмотрите, видео на ютубе- очень похоже.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325