290
Anonymous
Телефон Доверия
12.05.25 21:23

Шок и ужас

Просто поддержите, пожалуйста.
Не сказать такое никому.
Люди, это лютая жесть . Моя 73летняя маман попалась на крючок мошенникам и отдала наличкой 4 ляма, которая сняла с вкладов. Не разводка!!!
Последние 3 недели я стала замечать что ей кто то овощами в мозг настругал. По телефону разговариваем - тссс, везде уши!!
Спрашивала напрямую что случилось. Орет, что я дура.

Приехала ко мне 9 мая, отвела меня на балкон и говорит: восприми спокойно, со мной работает ФСБ...Дальше я уже не слышала..мозг поплыл. Помню что выпалила ей - какая же ты дууурааааа ( впервые, на мать так) По крупицам вытягивала все из нее, а она шикала на меня, что нас подслушивают, глаза бешенные. Говорю иди пиши заявление в полицию. Орала ты что!!! Люди мне помогают деньги спасти, фсб и центробанк, какое заявление??
Это пздц просто. Не могла до нее достучатся, давление 190 у нее, она вся больная, сердечница, диабет, мерцалка.. И у меня подскочило 160 на 120. Она свалила.
Сижу и думаю, что млять делать??? А всю историю на тот момент я так и не поняла, но суть ясна, что ее наипали. У нее прям
морок какой то!!
Побежала купила ей новую симку, взяла такси и поехала к ней. В ее районе зашла в ментовку, говорят тащите ее сюда писать заявление.
Мало того, что сама еле живая, еще и на 15 этаж пришлось пешком идти, сломались оба лифта. Зашла к ней в квартиру.. и меня понесло. Смотрю, белая вся, типа я на нее ору, она щас сдохнет. Взяла себя в руки, выудила историю:
17 апреля звонок из поликлиники на моб. Вы придете к кардиологу? Полис омс продиктуйте . Продиктовала. ( мошенникам этот номер до балды, их задача раскрутить дальше) Звонок оборвался, и тут же опять звонок на моб: вам звонили мошенники, позвоните пономеру XXXX в Роскомнадзор. Эта дура позвонила ( что мешало мнееее набрать сразу и сказать что мол вот, номер омс продиктовала ..я бы ей в очередной раз все объяснила, потому что разговоры я вела постоянно на эту тему !! По 10 раз созвон каждый день, она не одинока, и подруги есть итд ) Следственный комитет она , значит, посылала, а фсб это же, млять, другое!!
Короче, позвонив, ей ответила баба. Сказала что у какого то хрена есть ген доверенность на снятие денег со вклада, (ой, предателей в банках много, нужно их ловить) и матери нужно снять деньги, передать сотруднику фсб ( бляяяяяяяя!!!) И он их передаст в ЦБ ей, этой бабе.
( ссцуко, ЦБ никогда не звонит физ лицам!)
Божееее...
Мать заказывала деньги в 3х банках, ждала еще пока можно их забрать наличкой, ездила со своим давлением, и тут же у ее дома встреча с бабкой 70 летней на вид, курьершей. Которая шепнула моей что она год так уже в кабале ( как нам сказали в ментовке, ее саму видимо так нагрели, и типа чтобы вернуть ей деньги она должна делать то то, и то то...забирать пакеты у людей и передавать )
Мать они обрабатывали до 30 апреля каждый день. Чуть ли не как дела.. 6 мая звонил " фсбэшник", 8 мая звонила баба из " Цетробанка"..Сказала что 12 мая еще позвонит.
Изначально запугали, что если ее деньги снимут по генерельной доверенности, то мать привлекут по статье госизмена, ибо деньги пойдут украм. И все строго секретно, родственникам не звонить итд. Маман меня берегла, а то я типа с ума сойду от информации , как она мне сказала.
У меня нет слов.
Я ей три дня открывала глаза!!!
Осознание пришло, она никакая..
Забрала у нее симку, ( купила и дала другую) запретила брать домашний, теперь на ее симку будут звонить мне, ( а звонить будут потому что им же надо дожать еще и на раскрутку продать однушку.) В полиции сказали им ответить что заява уже в ОВД.
Просидели сегодня 6 часов в полиции у опера, дознавателя, еще и на следственный эксперимент нас повезли на ментовской машине, полкилометра ( самая дорогая поездка в мире, за 4 ляма, прокатиться на машине полиции, урааа, товарищи!)
С нами в ОВД было 7 человек , пострадавших почти так же, суммы разные только, думаю моей маман первый приз!)
Дознаватель вышел в очередь вызывать нас, бросил фразу : следующие, отдавшие 4 миллиона, ко мне в кабинет. Очередь притихла и окуела.

Деньги не вернут. Мразей не поймают. Посмотреть камеры можно втечение 5 дней.

В общем, 20 лет человек собирал по крупицам денежку и все сам отдал. Это просто пздц. 🤯🤯🤯

Все время с ней об этом говорила! А она мне: но это же фсб!! Не жила ты при кгб, когда в воронкИ запихивали!! Бля, говорю, тебя что, запихивали что ли??? А опер ей сказал: а если бы вам велели с 15 этажа спрыгнуть?! Прыгнули бы??

Не могу...эмоции зашкаливают.
Так обидно за нее. Больная вся, лишили денег ( сама дура) , дом разбили в Курской обл, это ее дача...там сейчас бои.

Выговорилась...Простите если сумбурно. Спасибо всем, кто прочитал .

Свернуть
Ответить
сочувствую... но не понимаю, почему полиция не ловит мошенников, они же и следующий транш ждали, можно же разговоры писать, потом "курьершу" поймать и дальше по цепочке раскрутить...
Ответить
Получается что мать отдала деньги со вкладов и большего мошенники не ждали пока. Они прекрасно осведомлены сколько денег и сколько вкладов у человека. Дальше только что, квартиру продать?..
У них жопа тоже подгорает, чуют за версту что человек в полицию обратился. Вот сегодня обещали звонить матери. И ни одного звонка!! Как так то??
А менты не хотят с куклой денег никого ловить..неохотно на это идут.
Ответить
а, забыла... геопозиционирование по номеру телефона можно отследить, серьезные мошенники это делают наверняка. были в отделении, поэтому и не звонят больше скорее всего
Ответить
Как? Ее основная симка, на которую ей звонили, лежала дома у меня, а новый ее номер они не знают
Ответить
А как они позвонят, если симка у вас и, как я понимаю, отдельно от телефона?
Ответить
Нене, в телефоне симка)) в какой то старый свой вставила и дома оставила.
Ответить
Может достаточно поимели. Знают, что после такого ыинта пожидой человек колется родным, и те тут же идут в полицию. То есть, сценарий-то один и тот же.
Ответить
Людей не хватает в полиции. Кадровый голод. Колокольцев об этом уже официально 100 раз говорил, в т.ч. на верхах, в выступлениях разных.
В Москве еще туда-сюда, но тех же следователей не хватает, оперов. Курьерш для хреновых мошенников тучи, а вменить этим курьершам практически нечего: она на допросе глаза вылупит и будет твердить, что ничего не знала, конверты/пакеты возила... и хорошо, если эта курьерша русская, а если какая-нибудь Зухра, она вообще начнет "моя твоя не понимай, переводчика подавай". Дохлое дело.
Все руководители этих курьерш сидят либо очень далеко, либо очень высоко - фиг достанешь.
Если ловить на живца каждую курьершу, то будет столько уголовных (причем бесперспективных) дел и нагрузки - последние сотрудники, которые еще работают, поувольняются. Никому не захочется работать на мусорную корзину фактически; законодательство у нас к мошенникам очень лояльное, если у курьерши дети малые - отделается почти легким испугом, до суда - подписка о невыезде (даже не домашний арест).

Кстати, благодарить за всю эту прЭлесть надо в т.ч. Д.А. Медведева, это после его реформы милиции в полицию стало нехорошо и только ухудшается.

Как-то так, да.
Ответить
Примерно так нам опер и ответил 🥵
Ответить
Вы ж понимаете... я эту информацию тоже не с потолка беру. И ваш опер еще 50% всего творящегося кошмара вам не рассказал.
Ответить
Согласна. Они там вообще все дерганные, блякают, взъерошенные, наш еще спокойный был.
Они эти истории слушают каждый день, и уже, наверное, не охреневают.
Ответить
Их можно понять. У них зарплата 30, порой суткаии на ногах. На них орут, их ненавидят и презираю. У них некомплект штата.
И перед ними каждый день толпы бедных овечек, отдающих мошенникам сумму на которую оперу 15+ лет пахать
Ответить
Вот точно..
Бегать сутками как собака за 30 тыс и видеть перед собой пенсов, просто так отдававших непоймикому по 4 ляма....
Всегда задаюсь вопросом-где эти пенсы -миллионеры берутся?
Откуда их столько?
Я всю жизнь работаю, сто лет стажа.Но и сейчас не накопила 4 ляма...
Ответить
В Москве самые высокие зарплаты, самая дорогая недвижимость....
Могли с зарплаты накопить, например в валюту когда-то хорошо вложились или должность была солидная...
Но даже рядовая небогатая старушка может получить в наследство квартиру или долю... Позорная хрущевка 1шка миллионов 8, а сколько квартир и по 20-40 млн. Даже доля от такой уже солидно
Ответить
Отчасти соглашусь.
Все же думаю., это наследные квартиры в большинстве случаев.Ну невозможно накопить такие суммы с пенсии в наше время, когда вся пенсия уходит на лекарства и жратву.
А раньше даже высокие зарплаты не смогли бы сложиться в миллионы.В десятки тысяч-да.Но не в миллионы.
Ответить
Так пенсии разные. Северные большие, по вредному производству, может вдова военного.
Может дети помогали, не у всех же короеды и кровопивцы.
Печально что нажито трудом личным или сепейным и прахом пошло
Ответить
Я автор. Вот смотрите. Мать работала 12 лет после пенсии. Не знаю точно что откладывала, пенсию или зп. Работала в стоматологии, был левак. И левак откладывала. Накопив н-нную сумму положила на вклад, получив проценты потом и проценты откладывала. Потом опять до вклада докладывала сумму накопившуюся с зп . Проценты по вкладам были разные в разные годы, иной год 10%, последнее время 22% , 20%. С ляма примерно 200 тысяч. Доложить эти 200 тысяч на вклад, и уже 1 200 000 на вкладе. На следующий год примерно 230 тысяч получила, опять доложила на вклад итд. ( примерно процент пишу и сумму) Но суть ясна.
Вот так и накопилось. Она не тратила эти полученные проценты по вкладам.
Ответить
Спасибо.Ну да...если был левак , то да, можно поднакопить достаточно крупную сумму.
Ну вот реально жалко и Вашу маму и Вас.
Не на земле ж нашла.Реально складывала копейка к копейке...
Ответить
Да не говорите..всегда ясный ум, хваткая, мобилизует силы. Я ее обмануть то не могла практически никогда , чуйка будь здоров. И нА тебе...
Конечно, я на эмоциях, топик завела реально на них же, стиль изложения как будто я 2 срока на нарах отмотала))) уж простите меня, евы.
Ответить
"денег нет но вы держитесь"
Сорри, навеяло.
Мы вас понимаем, тут не до высоких штилей, одни маты... Огромная сумма
Ответить
От такого вообще удар может хватить.
Так что вы себя и маму как то поддержите..хотя в такой ситуации очень сложно себя контролировать(((
Ответить
Спасибо, стараюсь. Смысл что то высказывать, только до инсульта довести 🤯
Ответить
Я другой аноним. И думаю, что не так всё. У меня есть в семье две старушки. Никаких 4 млн не накоплено и в помине. Про одну я все знаю досконально, так как сейчас уже я все за нее делаю. У нее и миллиона нет. Она работала примерно до 1996 года, потом пенсия, ветеран труда, доплаты за возраст, потом еще за инвалидность и прочее. И жила всегда крайне экономно, транжирой не была никогда.
Ответить
Они не тратят, дети выросли , сами привыкли экономить. Сейчас ставки-то в банках какие, вот копится
Ответить
Ну вот да, выше ответила что именно так мать и накопила.
Ответить
Не сочиняйте про з/п. Близкий друг работает. 35 у них было ещё до ковида, в году 2018-2019, и это не в Москве. За это время поднимали несколько раз.
Ответить
От25 тыс https://70.rosguard.gov.ru/...
Пончик пышный
14.05 05:51
От25 тыс
https://70.rosguard.gov.ru/page/index/vakansii-vnevedomstvennoj-oxrany
39 до вычета налогов
https://novosibirsk.zarplata.ru/vacancy/111915093

Но Вы правы, появились вакансии и на 50 тыс до вычета налогов. Это аж 43 тыс на руки. Лучше чем 30 но с учётом роста цен фигня
Ответить
Да, в органах трындец.... Имеют во все щели, нагрузка дикая, зарплаты грошовые..

Справедливости ради, курьеров сажают, и как и дропам, поисуждают компенсацию вреда. Хрен отдадут правда...
Ещё проблема в длительности следственных действий, всех процедур. По первой ссылке преступление 2022,приговор 2025, по 2й преступление 2024

https://78.ru/news/2025-03-25/v-peterburge-vinesli-prigovor-dvum-kurerammoshennikam
https://www.kommersant.ru/doc/7674204
Ответить
Слушайте, почти на всех работах имеют во все щели, и за меньшие з/п. В органах ещё хоть какие-то соц. гарантии, а у частников-ничего. Поэтому, прекращайте выть на всех углах, как плохо в органах.
Ответить
Так иди в органы, чо.
Бросай плохого частника. Вакансии Росгварии для мужчин и женщин, во всех регионах. Вперёд
Как поработаешь, будешь право иметь вякать, хамло трамвайное
Ответить
Я другой аноним. Вы не путайте здесь людей. Следствием по мошенникам занимается не Росгвардия.
Ответить
До 9 мая по всему Ленинскому расставили полицейских, по 2, каждые 300 метров. Я ещё подумала: как много полиции у нас в стране, если можно так свободно расставить сотрудников.
Ответить
Не свободно, а терактов опасались вызвали весь личный состав
Ответить
Вы просто не в курсе, кого привлекли для этого "расставить" (рассказываю: в полиции есть люди в погонах, которые формально сотрудники, а на самом деле почти гражданские, сидят, например, в кадрах, в юридической службе и т.п.; вот их всех - вообще ВСЕХ - вытащили на это "расставить"), а также сколько людей на эти дни было оставлено, чтобы задействовать непосредственно для охраны порядка, т.е. патрулировать, на вызовы ездить, если чего случится, например, поножовщина какая и т.п. (это рассказывать не буду... и не только потому, что очумеете от циферки... мало ли кто и зачем тут читает).
Ответить
И что?
Anonymous
13.05 21:38
И что?
Ответить
И то
Anonymous
14.05 01:18
И то
Ответить
"благодарить за всю эту прЭлесть надо в т.ч. Д.А. Медведева, это после его реформы милиции в полицию стало нехорошо"
+10000.
Ответить
Полиция ловит. И курьеров и дропов и коллцентры ищет.

Но деньги не вернуть.
Буквально вчера статью на дзен читала, по срокам следственных действий при мошенничестве
https://dzen.ru/a/ZiZs-qVdQClE29Nb
"Почему мошенника нельзя поймать сразу"
Ответить
потому что надо сразу к ним обратится, а жертвы развода верят мошенникам и ничего никому не говорят
Ответить
Проходили со свекром такое, сочувствую. Совет - успокоиться и если у мамы есть недвижимость, то перевести собственность на себя, поставить запрет на получение кредитов. Они и повторно попадаются, ничего не сделаешь 🤷‍♀️
Ответить
Вчера в мфц подали заявление на запрет сделок с недвижимостью. Самозапрет на кредиты в мфц можно только с этой осени подавать. А сейчас только через госуслуги. У матери их нет . Создам ей аккаунт и подам завтра.
Ответить
Ага, создайте)) Чтоб потом ещё что-нибудь через ГУ сделали 🤣
Ответить
Зачем ей создавать аккаунт на госуслугах? Чтобы она недвижимость слила?
Ответить
Чтобы вместо неё этот аккаунт не завели мошенники.
Может уже и завели.
Ответить
+500
Пончик пышный
13.05 20:20
+500
Ответить
Через госуслуги они и узнают о всем ее движимом и недвижимом имуществе. И если они могут вместо нее завести, то что им помешает вместо нее поменять пароли доя входа?
Ответить
Обидно, ну что уже теперь то, до могилы то ее не доводите, она сама себя поедом ест. Скажите ей, что хрен с ними с деньгами, проживёте без них, хорошо что не в рабстве, как та курьерша.
У меня свекровь такая, все разводки и мошенники ее, хорошо что я давно это поняла, еще когда так глобально не выманивали, на на всякие пылесосы фильтры косметику разводили, объяснять бесполезно, но а что делать, пришлось промыть ей мозги запугать и отобрать у нее сбережения и недвижимость, переоформила все на мужа, чувству. конечно угрызения совести, обобрала старушку, но выдохнули, целее будет. Оставила ей тыс 200 развлекаться со вкладами и те пыталась снять и отдать мошенникам недавно, поймала случайно за руку.
Ответить
Офонареть можно 😭 Все правильно вы сделали, а не обобрали старушку. Целее у вас будут
Ответить
Вы не обобрали а спасли. Лично вам с этого ничего не перепало, имущество на муже, деньги вероятно на нем же.
Бабушка сдаёт, критичность мышления снижается...
Лучше пусть эти деньги на уход за ней пойдут, чем мразям которые стариков обманывают
Ответить
ну мы с братом тоже так сделали. Как вот папа купил китайский копеечный лобзик за 30 тысяч (да вы что, у них же чек был С ПЕЧАТЬЮ!!! - он же 50 стоил, ловко я выиграл 20 тыр).
Так же осталась сколько-то, ну выманят, так выманят - хоть основное останется. Мама у меня вроде и научена - всем всегда четко отвечать - ничего не знаю, все решает дочь, звоните ей. НО прекрасно понимаю, что возраст, а эти уроды придумывают новое и новое
Ответить
У меня мама тоже всех посылает и то тут звонила- из пенсионного фонда звонили, будут перезванивать, стад надо пересмотреть. Ага…
Ответить
Вы не обобрали старушку, а спасли ее деньги и имущество
Ответить
Вот поэтому, как только началась вся́ это "котовасия", я сразу себе подключила антиспам. До меня могут дозвониться только те, кто есть в моих контактах. Остальные-в "топку". Если я даю кому-то номер, то только в обмен на его. Только так.
Ответить
Сочувствую. Слава небесам что хоть квартира осталась.
Денег жалко... Но пенсии платят, с голоду не помрёт.

Есть возможность её уговорить квартиру на вас переписать? Или чтоб она вам хоть 0,01 подарила? Уже долевая собственность будет и без вас не продать, у вас право преимущественной покупки

Есть возможность её показать хорошему неврологу, а лучше психиатру? В частных клиниках где есть вызов врача на дом, можно вызов психиатра оплатить, маме сказать что невролог, что вы волгуетесь за её здоровье, лучше б обследоваться. И это даже не вранье, вы и правда волгуетесь. Я к тому что у неё может быть начало деменции или ещё какие-то ментальные проблемы. :( мне врач геронтолог говорила что днмегцию важно на начальных этапах поймать и начать медикаментозную терапию, чтоб держалась максимально долго начальная стадия

Ответить
Поэтому все вклады пожилых родственников, а лучше и недвижимое имущество, должны быть на их детях, чтобы максимум что они могли просрать - это пенсия за пару месяцев
Ответить
Вопрос в том, откуда у 73 старой женщины столько денег на вкладах? На что она жила, ела, одевалась? Что смогла скопить сумму в 4 ляма?
Ответить
4 млн- это много?? 73 года- вполне себе еще активный возраст у многих
Ответить
Выше ответила как она накопила. По-моему, у вас странный вопрос. Если бы она 400 лямов профукала, тогда да, вопросики ...
Ответить
Да что тут странного.
Типа классовая ненависть
- Что празднуешь, кум?
- Та у соседа корова сдохла
Типа если человек хоть немножко над планкой нищеты поднялся, значит наворовал и его не жалко :(
Ответить
Классовая ненависть к 400 миллионам еще можно представить, но к 4-м, да за всю жизнь скопленным….
Ответить
Ага. Потому что у них столько нету. ((
А раз у них нету, значит честным трудом столько не заработать, а что вор у вора украл не жалко.
Примерно такая логика.

З.ы я не из Москвы, для регионов сумма крупная, многие тысяч за 15-20 тыс работали всю жизнь, те же воспитатели и медсестры, учителя, мчс, нижние чины полиции, мелкие чинуши
Ответить
Вот поэтому и не жалко маасковских пенсионеров)). Действительно, а в регионах учителем или врачом такая же женщина проработала 40+ лет и имеет пенсию 13т. Какая фигня, правда?)). Главное что там все в шоколаде. Пусть порыдают.
Ответить
Вы такая добрая, ну аж к сердцу прикладывай.
Ответить
Мне жалко жертву, а не преступника. Вне зависимости от соц статуса.
И маму автора, которая честным трудом медика заработала эти деньги жалко.
В том что в перестройку в стране настала жопа, особенно в городах где сдохли градообразующие предприятия, мама автора не виновата.

Ещё скажите что ребёнок который родился в полной обеспеченной семье отвечает за жизнь детей рождённых алкашней.

Мир несправедливо. Кто-то в столице родился, кто-то в регионе. И в регионе кто-то родился у алкашни, а кто-то в семье заслуженных специалистов в ссср или в семье бизнесменов в наши дни
Ответить
Это очень мало.
Anonymous
13.05 19:11
Это очень мало.
Ответить
Держитесь Автор, это просто ужас, я со своей каждый день созваниваюсь, расспрашиваю подробно что было за день, моя тоже согласилась сотрудничать в феврале, но удалось предотвратить, потому что знала что от меня не скроет
Ответить
Сочувствую, у меня сынок 20 лет кредиты взял и все отдал. Выплачиваем теперь. Я думала только стариков можно поймать на такую туфту, оказывается молодые тоже попадаются. Он о таком не знал
Ответить
Добавлю, я так переживала, что 2 дня не ела и не спала и еще недели 2 приблизительно в таком состоянии была. На работе дали тералиджен, на нем голова становится пустой, не думается. Мне подошло, муж испугался такого состояния. Но совсем меня попустило, когда увидела как он смотрит стеклянными глазами в телевизор, где идёт "присоединяйся к своим, дадим 5 миллионов". Я с шипением трясла его и просила не наделать глупостей. Что деньги, деньги брызги, жизнь потерять из-за них престано. Постарайтесь успокоить маму, ведь может от стресса и слечь. Ну не пользовалась она этими деньгами, считайте теперь, что и не было их. Нам тяжелее, денег нет, вот и работаем только на кредит. Несколько лет будем работать так, не дает забыть
Ответить
А забить и подать на банкротство через несколько лет? Это же лютый кошмар, пахать несколько лет на кредиты.
Ответить
Если человек дурак ("ой, запихивали в воронки"), это надолго.
Вам - сочувствую.
Ответить
Нда....(((Сочувствую искренне!!! Держитесь!!! Понимаю(((((
Ответить
Мою маму по той же схеме развели в декабре 24. Я об этом здесь писала уже.
Мы заявление в полицию писали и в банки ездили. Видно мы очень к себе располагали, и нам и следователь, и руководители отделения банков много таких историй рассказали. Попадаются не только старушки с затруднениями в мышлении, но и вполне себе молодые люди на интеллектуальных должностях. Передают мошенникам адские суммы. В кредиты для этого влезают.

Я вам очень сочувствую
Ответить
И я вам. Жуть что творится, что за жизнь адская настала??
Опер сказал мне, что после окончания с.в о. начнутся 90е .
Говорю, объясните, плиз, реально туплю сейчас. Ну что, говорит, вернутся оттуда вояки, как в свое время из Афгана вернулись, работать за 50 тыщ не будут, создадут ОПГ и понесется..
Ответить
Не выдумывайте
Anonymous
12.05 22:12
Не выдумывайте
Ответить
Это вы оперу? Я ничего не выдумываю. За что купила, за то и продаю. А там хз как будет и будет ли.
Ответить
Верю, что опер мог такое сказать. Но! это должен был быть очень смелый опер, либо опер, который собирается увольняться или дорабатывает последние дни до ухода на свою раннюю пенсию. А, еще уверенный в том, что начальство его не сдаст, ежели потерпевший окажется фанатом СВО и понесется доносить на опера...
Ответить
А что, так сложно догадаться? До этого не только опер додумался. Сами увидите.
Ответить
А что тут выдумывать? Велосипед не нужно изобретать два раза.
Ответить
А что тут выдумывать, вы что ли в стране розовых пони живете. Не смотрели хоть то же Место встречи изменить нельзя? Стандартная послевоенная ситуация. Вопрос только насколько эффективно с ней будут бороться
Ответить
Хватит в страшилки играть. Послевоенная ситуация - это отсутствие мед.помощи, разруха и голод. Сейчас, к статью, даже близко не так.
Ответить
ну а также куча людей, которые привыкли к деньгам, но не знают чем заняться, чтоб их получать. А рядом всегда есть те, кто готовы ими попользоваться.
Ну дай-то Бог, чтоб вы были правы.
Ответить
И огромная преступность. Это не страшилки. Я - дочь очень пожилых родителей; отец у меня был участником войны. Соответственно, у них было много такого же возраста родственников и знакомых, и мне в детстве много чего рассказывали. Просто для примера, в Сокольниках вечером шпана шастала, можно было не пройти; шла одна учительница, ее остановили, ограбить хотели, но тут вылез какой-то старший шпаненок и сказал "стоп, ребята, это же Марь-Иванна, у нее мой брат учится, Марь-Иванна, не бойтесь, я слово даю, можете по Сокольникам ходить спокойно, вас никто не тронет". С отцом моим было почти как в фильме "Место встречи изменить нельзя" - у него сперли все продуктовые карточки; ему, правда, было не так критично, как женщине с детьми, т.к. он тогда еще не был женат; а выжил и не загнулся с голоду он потому, что в выходные подрабатывал на рынке (чинил часы и всякие приборы).

Одного моего родственника, служившего, в поезде ограбили; скрипел зубами, но поделать ничего не мог, т.к. грабителей было несколько, и с ножами, и они реально могли его с поезда сбросить; а с билетами тогда было тяжко, и ездить приходилось людям "зайцами", в тамбуре и даже на крыше вагона (!) ... сейчас представить страшно, да :(... грабителей, к счастью, потом поймали, и милиционер после опознания сказал ему: "я отвернусь, а ты дай им по морде", он им и врезал хорошенько.

Не знаете ни фига, а про "страшилки" рот разеваете. :evil
Ответить
Да, все так, папа 1939 года, родился и жил в Люблино, разгул бандитизма был огромный.
Как после любой войны.
Ответить
Я еще знаю одну довоенную историю про милицейских "оборотней в погонах" (правда, это не про московских); не думаю, что те "оборотни", если они уцелели во время войны, не продолжили свои грязные делишки и после. А уцелеть они вполне могли, тогда не всех из милиции же призывали, кто-то и оставался в тылу порядок поддерживать, да и на войне не всех убивали, а кто выжил - ветеран и герой. В общем, много чего было...
Ответить
а на дачах что творилось! в провинции весь урожай выкапывали чуть ли не при владельце. а что возразишь!? тетя чеснок заранее срезала и прятала, так когда везла все удивлялись-как это не выкопали у нее
Ответить
Везде выкапывали. Моя бабушка в военные годы сажала картошку и капусту под окном в том самом Люблино и они с соседями дежурили с ножами и вилами по ночам- берегли урожай. Бабушке карточки в войну не полагались, жили на карточку папину детскую, без картошки бы не выжили…
Ответить
Что за чушь?))
Anonymous
13.05 07:48
Что за чушь?))
Ответить
Чушь.
Anonymous
16.05 00:02
Чушь.
Ответить
Я Вам сочувствую. Но деньги надо было у маман забирать раньше. Теперь скажите ей, что государственный дом престарелых это все ее. ФСБ о ней позаботятся
Ответить
Да как я забрала бы их. Ее же деньги...Она всегда такая умная, чуйка как у Штирлица, не обманешь...но, видно, годы свое взяли. Мне кажется, она в ужасе не только от того, что деньги потеряла, но и что попалась.
Но, говорит, это так мощно было, не очухаться. Посмотрела бы я на тебя...( да, конечно, меня бы хрен кто обманул, всех шлю в топку) и ей говорила - без разговоров отбой!!! Суки, конечно, эти мрази, психологи знатные. Земля им стекловатой.
Ответить
Понимаю. Но каждый платит за свои ошибки. Это очень горько и обидно. Но Ваша мама уже это не так воспринимает. Возможно начало деменции. Но у меня бы возникли вопросы к банкам! И Вы их можете через полицию задать. Мою маму запугали по телефону, но банк сообщил в полицию.
Ответить
73 ещё крепкая женщина.
Дееспособности не лишена.
Если ведёт себя спокойно и уверенно, то операционист ничего не заподозрит.
Если она прям в банке будет с кем-то по телефону говорить что деньги ведёт, взгляд безумный, то конечно банк в полицию обратится...
Ответить
Хмм... деменцию и недееспособность с первого взгляда не распознаешь. Мне тут довелось общаться с одной старушкой, возраст за 90, сначала я подумала, что она в полном ментальном здравии, и весьма удивилась этому факту; мне еще одна женщина, общавшаяся с ней периодически, выдала, что у старушки с головой замечательно все. И что думаете? Через некоторое время я встречаю старушку уже при других обстоятельствах, и она начинает нести явный дементный бред: и кто-то убить-то ее хочет, и за ней по пятам ходит, следит, и много чего еще... и оказывается, она несколько лет в таком состоянии. А дееспособности ее никто не лишал, не-а.
Ответить
Я про формальный критерий дееспособности - не лишена по суду, опекун не назначен. В общественных местах и банке в т.ч ведёт себя адекватно. У банка нет оснований для отказа в обслуживании а то на него ж обиженный владелец счета жалобу накатает. Как раз пенсионер и может, типа маразматиком сочли. :(
Ответить
Банки тут при чем?
Anonymous
13.05 07:51
Банки тут при чем?
Ответить
Очень сочувствую
Мать коллеги недавно сбербанк спас. Там решение-как только вот такая да деньгами приходит-вызывают ментов. Те ее в отделение увезли. Первый раз отпустили после разговора. Не помогло-она снова приперлась. Снова вызвали наряд и уже без сына(коллеги) не отпустили. Разговаривать было бесполезно-как замбированная. Сын отключил домашний,мобильный настроил на входящие только по списку контактов,все деньги перевел на себя. Почему не все банки так делают....
Ответить
а как они определили, что в ее случае ментов надо вызывать?
Ответить
По возрасту. Всех пожилых сказали через милицию гонят
Ответить
это, конечно, хорошо, но... не дискриминация ли?
Ответить
Необходимость
Anonymous
12.05 22:19
100
Необходимость
Ответить
Мне втб регулярно переводы блокирует. Нехарактерные говорят,велкам в банк с паспортом. И беседет внимательно так. Когда снимала в сбере тысяч 300 опеоацтонистка всю душу вынула-мое ли это решение,зачем я деньги снимаю. Пусть дискриминируют.
Ответить
🤣 раздается звонок с втб, сотрудник задает мне необычные вопросы, я зависла и спрашиваю : вы точно с втб? Сотрудник тоже завис и переспросил: а вы точно « мое имя»?. Так и поговорили
Ответить
Не. Это Сбербанк свои косяки исправляет. Ведь не кто иной как Грефушка (чтоб ему было пусто) топил-топил за цифровизацию, да за то, чтобы денЮжки переводить было легко, кредиты брать онлайн тоже легко и т.п., ну а он же не дурак и знал на 200%, что в стране с огромной коррупцией вся эта цифровизация - подарок мошенникам, базы данных будут продавать только так, и все прочее, что мы сейчас, собственно, и имеем, и видим. Вот теперь Сбер и кумекает, как бы это обратно повернуть. Нечто похожее на деятельное раскаяние, ага.
Ответить
Ну вот цифровой рубль введут, ваааааще заживём!
Ответить
Кстати, с цифровым хрен мошенникам. Его нельзя «отмыть» как наличность. Там все переводы явно видны.
Ответить
Ой, "на каждого мудреца довольно простоты".
Ответить
Вот под такие россказни нам и будут эту пакость, цифровой рубль, впаривать. :evil
За мошенников не волнуйтесь, уж кто-кто, а они лазейки найдут.
Сколько уже инициатив протолкнули под предлогом "это сделает неудобства для мошенников", и что? Мошенники закончились?
Ответить
Ну естественно, во всем виноват и все заварил именно Сбербанк:-))И цифровизацию всего на свете( включая госуслуги, оплату и пополнение транспорта картами, электронную коммерцию с онлайн оплатами, тучу сайтов всевозможных компаний,на которых мы сами оставляем свои персданные,включая привязку карты для оплаты и пр ипр).Всего того, чем мы все так приятно и удобно пользуемся в онлайн :-))Сбер хотя бы пытается ввести доп. контроль,пока никакие другие методы не работают. Другие банки ,точно также давно слившие свои базы на черный рынок, почему-то не ввели такую процедуру.
Ответить
Во во. И мою так через полицию остановили.
Ответить
А моя дура подписала в банках бумаги, что беря такие суммы, она не имеет претензий если это мошенники. Банки уже и такие доки подсовывают. Лучше бы ментов вызывали!!!
Ответить
так-то надо бы "финансового опекуна" вводить, конечно. как в случае со счетами детей
Ответить
Банки не отвечают за чужую деменцию. Переводите вклады вашей дуры на себя и все, а лучше и недвижимость тоже.
Ответить
Очень сочувствую. Пару лет назад так соседка попалась, а она куда моложе вашей мамы....
Ответить
Поддержите сейчас маму. Она сейчас себя поедом есть будет. Очень обидно, но главное жива. Моего пожилого папу на дороге на деньги развели. Не очень большие, но он был сильно напуган. Подставщики на БМВ крутой.
Ответить
Да...толку то гнобить...уже дело сделано. Принять, смириться, как то дальше жить. Без копейки за душой. У меня есть накопления, всегда помогу.
Ответить
Сочувствую
Недавно слышала такую разводку. Звонили мужчине, 63 года. Тоже запись в поликлинику, продиктовал паспорт, звонок прерван каким то надзором . И далее все как у вас, тоже в смс телефон чтоб перезвонили, но он не стал никому перезванивать ...
Твари... конечно ... Как успокоится не понятно
Ответить
Смотрела у собчак мошенники 2.0. Диву даешься...образованные адекватные люди и так попадаются...
Ответить
У меня бы к банку вопросы были. Как они позволили пожилой бабке большие суммы снять?! Свекрухе моей не дали снять, сказали с дочкой приходить.
Ответить
Ну вот я в сбере в марте закрывала с...
сильно противная ♤** Noblesse
12.05 23:12
Ну вот я в сбере в марте закрывала счета. Когда заказывала, вопросов не было. пришла снимать только спросили не под давлением ли, все
Ответить
бабка на задании была, они же выявляли плохих сотрудников в банке:)
Ответить
Как пожилая ,73,
Никогда банк не скажет такое дееспособному человеку, у меня мама снимала большую сумму летом, никто не требовал моего личного присутствия, я попозже подошла
Ответить
А как они узнали о наличии дочки?
Ответить
Наверное ж спросили, есть ли дети
Ответить
Банк не нянька дементным старикам
Ответить
Мне кажется моя еще круче поступила. В 2014 взяла кредит в европейском банке (живем в Европе), и поперла, не поверите, в Бердянск!! покупать квартиру. Типа, на море будет вывозить свою мать, которой уже на тот момент было за 80. Потом бабуля умерла через год, и мать сдала кв левым людям, и оставила им все доки, по их просьбе "как же нам платить за коммуналку?". И все. Контактов с этими людьми нет, доков на кв нет.
Женщина с несколькими ВО, прижимистая, и недоверчивая, из своей кв даже жалко старье выкинуть. Вот что с ней было, а? У меня нет ответа на этот вопрос. И логике ее действия не поддаются.
Ответить
все документы можно восстановить
Ответить
Если это не ген доверенность была.
Ответить
Не важно ген. или не ген.
Ответить
Сказала "оставила документы на квартиру им", что это означает хз, она сама толком не помнит. Лично я узнала, что у нее нет доков ма ту квартиру, буквально недавно.
Ответить
Как и где? Туда ехать нельзя сейчас. Доки были оформлены в Укр, сейчас это РФ, как все восстанавливать? Не, это с концами.
Ответить
Раз вам приятнее думать что с концами, то ок)
Ответить
Вы не ответили на вопрос.
Ответить
Доки спокойно восстанавливаются
Ответить
Как? Если учeсть, что мама скатывается в деменцию. И не знаю в каком состоянии вообще будет, когда туда можно будет попасть. Она даже адреса теперь не помнит. Договор на продажу был сделан в Украине, и как сейчас поступать?
Ответить
Документооборот в 2014 году уже был электронный, да и после все было оцифровано. Так что установить собственника можно, в том числе и удаленно через запросы. Не быстро конечно.
Ответить
Она ничего электронно не делала и не оформляла тогда. Все бумаги были на руках. Запрос куда, в Украину? В Украине была сделка, теперь это Россия. С кого спрашивать инфу?
Ответить
Жесть. Во, людям фортануло. Кредит хоть выплатила?
Ответить
Сочувствую. Могу сказать, что знакомая работает в ОВД . Живет с матерью. Так мать эта все таки же участвовала в операции фсб … тайком от дочери… Слава богам, в сбере проявили бдительность. Вызвали СБ и деньги все таки не отдали
Ответить
Жесть :scared2
Непогода 26845 H*
13.05 15:37
Жесть :scared2
Ответить
Вчера буквально полукомпаньон ( бывший сотрудник органов) рассказал что был свидетелем, как обезумевшая женщина, разговаривая по телефону, требовала в банке выдать ей деньги. Уговоры сотрудников банка не помогали. Мой знакомый вырвал буквально из рук женщины телефон и принудительно его выключил. Минут через пять она очнулась
Ответить
Охренеть.
Anonymous
12.05 23:15
Охренеть.
Ответить
Метод НЛП( нейролингвистическое программирование)
Ответить
Никто не застрахован.
Ответить
К сожалению никто.
Крестный сын служит в УЭБ и ПК , ежедневно сталкивается с потерпевшими. Весь отдел завален заявлениями, сотрудников мало, работы много.
Ответить
Ну как это происходит?
Допустим на человека на секунду нашло отупение...
Но ведь снимать 4 млн частями-это ж процесс длительный..неужели за это время не приходит отрезвление?
Я не представляю, чтоб я кровью и потом заработанный и отложенный свой миллион кому то отдала..даже представить такое не могу.Это мое.
Это только если глубокая деменция или бессознательное состояние, опять же при них даже не сумеешь физически снять свои деньги..
Не понимаю и все.
Ответить
Не на секунду. Там комплексный продуманный подход. Дай бог вам не понять этого.
Ответить
Дай Бог!
Другая Я H*
13.05 07:41
Дай Бог!
Ответить
Ей сказали посадят за госизмену. Это действует очень сильно.
Ответить
Вот на меня бы как раз это не подействовало..Я точно знаю что меня точно не за что сажать.
Ответить
Возможно мы уже другое поколение, с нами такие угрозы не пройдут. Но для нас придумают что-то другое🤦‍♀️
Ответить
Да нет, это не страх, страх редко срабатывает и в основном с молодыми, они на другое разводят, кто то спасает деньги, передает типо в безопасные руки, кто то помогает поймать преступника, участвует , можно так сказать, в секретной операции по поимке .
Ответить
Я против сво. Очень сочувствую народу украины. И вот моего отца реально на это поймать могли бы. Он за меня отдаст все. Вот скажи ему,что на меня дело за оправдание и тд-поверит. У каждого есть слабое место,увы
Ответить
Донатите, поди?
Anonymous
13.05 11:41
Донатите, поди?
Ответить
неа.я жадная что ппц. помогаю только животным. не считаю,что какие-либо люди достойны,чтоб я вкалывала в их пользу.
Ответить
Не хотелось бы, чтобы вменяемые люди, любящие животных, ассоциировались с кем-то вроде вас...
Ответить
Значит, вы мягко говоря не сильно умны, раз против. Народу Украины, далеко не всему, небольшой вменяемой горстке, это сочувствовать не мешает. Получается, что слабое место вашего отца - недалекая дочь, которую он, к печали своей, любит. Грустно.
Ответить
Фу.
Anonymous
16.05 00:07
Фу.
Ответить
Почитайте про кибермошенничество в ТГ Анастасии Кашеваровой. Про технологии того самого зомбирования, ага. Как бы вы к ней не относились (я тоже не ее фанатка, отнюдь), но здесь она выдает почти полностью правдивую информацию. Это не просто мошенники, это кое-что похуже.

https://t.me/akashevarova/7927
https://t.me/akashevarova/7933
https://t.me/akashevarova/7976
и еще там у нее много... но это если время есть. Выше по ссылкам основное.
Ответить
"украину" эту... надо уничтожить под ноль.
Ответить
Знакомому респект
Пончик пышный
13.05 06:18
160
Знакомому респект
Ответить
У меня папу мошенники развели на 1 млн, ещё лет 5 назад. Умный мужчина, интеллектуал, 64 года. Про мошенников знал прекрасно. Как попался, не знаю. Мне кажется, там какие-то психологические практики используют, возможно гипноз. Люди потом как зомбированные.
Ответить
Моя коллега, в молодости ее цыганка на улице развела. Была как под гипнозом, отдала ей все деньги, украшения сняла с себя. Очнулась, когда той и след простыл. Вот как они этому учатся, тоже какие-нибудь техники используют.
Ответить
Знакомый моего сына, молодой (30 с чем-то, точно не знаю возраст, но 40 нет, 100%), умный и - главное - хитрый товарищ, тоже так попался. Позвонили ему гады эти, развели на код от Госуслуг, потом понеслись звонки от "специалистов ЦБ" и прочих; в общем, мужик ехал по своим делам, по указявке мошенников перестроил маршрут, приехал по их же наводке из Московской области в Москву, в определенный офис определенного банка, взял там кредит на несколько миллионов (причем сразу выдали! :evil) и шарах - перевел деньги непойми кому. :( Да, был как зазомбированный. Через пару часов очнулся от зомбежки и пошел заявление на мошенников писать.
История была где-то с год назад. Уголовное дело открыли. И так оно и висит открытое, но толку-то 0. В т.ч. потому, что расследовать особо некому... не хватает следователей, угу.
Ответить
А проценты по кредиту он платит? Или это опция приостановлена, так как следствие ведётся?
Ответить
Платит, конечно, не важно ведется следствие или нет. Кредит есть - есть обязанность платить, а что заемщик с деньгами сделал не проблема банка.
Ответить
Не знаю. Но подозреваю, что да. Ведь связь банка с мошенниками (если она и была) никак не доказана...типА взял кредит по своей воле.
А сын у него точно спрашивать такое не будет... это не близкий друг, знакомый по работе.
Ответить
Мне интересно, сложно номера телефонов пробить, геолокацию, на какой счёт деньги перевели? Следаки все это могут сделать.
Ответить
Могут. Но не моментально. Сначала заявление, потом уголовное дело, потом его в суд, потом по запросу суда следователь обращается в банк. Иначе с другой стороны жалобы пойдут -банк тайну вклада, тайну счета, тайну операций по счету разгласил.
И банк и следователи в одной упряжке, жертвы мошенничеств на них жалуются. Но такова сейчас законная процедура. :(
И в рамках неё находят мошенников, точнее низы цепочки - дроперов, тех кто свои карты отдавал, владельцев карт и счетов посредников. Их сажают.
Проблема в том что законная процедура длинная, а деньги уходят через цепочку счетов почти моментально. И у дроперов и курьеров и у владельцев счетов ни мозгов ни денег, иначе б они этим не занимались.

Процесс улучшений идёт но медленно. Когда дропам стали суды миллионные выплаты назначать, объем карт для дропа на черном рынке снизился... Но увы не до нуля. Дебилов бухариков и подростков "быстро заработай 50тыщ" море

Кстати банки советуют сразу карты блокировать. У меня 2 нед назад банкомат карту сожрал, в банк позвонила, оператор сразу сказала - давайте блокировать и новую карту выпускать. Кто б только слушал эти банки...

Ответить
Да, это гипноз по телефону
Именно профессиональный гипноз
Ответить
Кашпировский с Чумаком нервно курят в сторонке.
Ответить
Это были первопроходцы. Только разрабатывались тогда технологии массового оболванивания. А теперь усовершенствовались.
Ответить
Точно
Anonymous
12.05 23:39
Точно
Ответить
Оба с Украины :)
Anonymous
13.05 11:03
Оба с Украины :)
Ответить
А ведь да! А я думаю, агенты они были, ЦРУшные.
Ответить
Самой недавно звонили, но через ватсап, который я только установила. Я сразу напрягалась , только в дурацком ватсапе видны номера телефонов . Тоже что то начали просить, коды. Но были посланы, тк звонили через ватсап, фамилия звонящего была якутский, ну и дурачки не знали, что ФИО владельца недвижимости может не совпадать с ФИО владельцев счетчиков и пр 🤣
Номер, которым я пользуюсь, заре ген на мужчину, а звонили лично мне
Они меня обозвали сукой, а я их заблокировала.
Ответить
Это не вашу показывали сейчас на ТВЦ в Петровке 38? Бабка 4 с половиной ляма передала за несколько заходов. За гранью понимания
Ответить
Нет
Anonymous
13.05 09:54
Нет
Ответить
Я не понимаю, моя мама гораздо старше, давно понимает , что не надо ни с кем чужим беседовать, вот совсем ни с кем и никогда, Толе были звонки, развлекалась иногда, потом перестала, полный игнор, вот явно люди не от большого ума
Как так???

Ответить
Интеллект у всех разный, кто-то в 70 дементор, а кто-то в 80 преподает в институте
Ответить
Недавно знакомого развели, он физик ядерщик, изобретатель , интеллект выше среднего, начальник атомной станции и тд. Умный мужик . Над ним два месяца работали :(
Ответить
На что поймали?
Пончик пышный
13.05 08:58
На что поймали?
Ответить
У автора мать не дементор, ни одной такой истории от реальных людей не слышала, вот только тут читаешь про каких-то очень недалёк их людях
Ответить
когда дементор, то они как правила уже не могут читать смс и тд. Так что мошенники находят вроде как пожилых, но не настолько дементоров.
Ответить
Так деменция ж не инфаркт который моментальный. Она голами у пожилых развивается. И стадия когда проседает память, снижена критичность, лёгкие чудачества может годами длиться. Близкие только ретросппктивно понимают что звоночки были лет 5-10-12 назад.
Ответить
Не верю ни в какой гипноз, верю в деменцию и жадность
Ответить
А в чем жадность?
Anonymous
13.05 05:31
А в чем жадность?
Ответить
Гипноз есть, я цыганке лично пять рублей и сережки отдала в 1991 году, как в тумане была, очнулась на скамейке, не помню как там оказалась
Ответить
Я тоже знаю женщину, которую в 90гг обобрала цыганка подобным образом.
Ответить
И я помню как на Курском вокзале часы отдала цыганке
Стояла как завороженная
Такая и была наверно
С тех пор никогда не смотрю им в глаза общаясь даже между прочим
Ответить
Нет никакого гипноза
Ответить
Вы прямо одним росчерком пера совершили переворот в психиатрии как науке.)
Ответить
Сочувствую вам. Пусть еще копит..
Ответить
Мне кажется чаще боятся этих угроз люди, которые нечестным трудом накопили деньги.
Ответить
Зря вам там кажется.
Два самых популярных мошенических мотива
1. Помочь ФСБ ловить преступников, тайные операции ФСБ, МВД и ЦБ
Пенсионеры выросли на фильмах про Жеглова и Шарапова, их герой Исаев-Штирлиц. А ещё им очень одиноко, жизнь однообразная и отчаянно хочется получить подтверждение собственной значимости. Молодёжь за квесты десятку платит, а пенсам за миллионы квест мошенники делают
2. Под видом коммунальных и социальных служб. Поверка счетчиков, проверка газа, поликлиника, смс якобы с Госуслуг и тп
Ответить
Когда кажется креститься надо
Ответить
Бабку 80+, моей знакомой развели на почти миллион. Позвонили, сказали внучка в аварию попала и кого то сильно важного сбила , надо срочно привезти деньги иначе внучку посадят, надолго и типа она сама тоже пострадала. Бабка 2 часа сидела дома ждала курьера, никому не звонила, даже внучке, потом спрашивали, почему не звонила, пучит глаза и все. А буквально не задолго до этого бабка сама рассказывала родственникам и смеялась- "вот у меня соседка дура, отдала мошенникам полляма"
Ответить
про аварию лет 20 разводка.
мне тоже звонили, сынок в аварию попал. я так и сказала, жди, сынок сейчас приеду..
Ответить
Ну так бабке это не помогло, что 20 лет
Ответить
Мне как-то звонили кошмар кошмар дочь аварию учинила , три машины всмятку, жертвы помирают, ухи просят, срочно стотыщмильенов надо на отмаз, идёт за ней кровавая гэбня, прям щас пытать и сажать начнет
Что-то путаете говорю. Да, была у нас авария вчера, шли из садика с самокатом, моя в самокат Мишки из её группы врезалась. Но все живы стороны претензий не имеют чужих тачек на детской площадке не было.
Трубку бросили))
Ответить
))))))))))))
Anonymous
13.05 09:59
200
))))))))))))
Ответить
Мне тоже так про сына звонили, "авария-кошмаркошмар". Вт от момент мой годовалый сын спокойно спал в своей кроватке.
Когда сын еще в люльке или дочь из садика на самокате едет - легко так реагировать.
А моему папе как-то среди ночи позвонил "сын" про аварию, папа спросонья его еще и по имени назвал - "Саша, это ты? Тот конечно - "да, я, срочно нужны деньги, привези" (ну и далее по тексту). После "привези" папа и сообразил, что дело неладно, потому что живет мой брат за 2 тыс км от города моих родителей и просить "привезти" деньги он никак не мог.
Папа спросил - "Саш, ты где сейчас?" - "сын" назвал соседний город, в котором папа часто бывает (а мой брат там никак не мог оказаться, даже проездом - если бы решил внезапно без предупреждения приехать к родителям на машине). Ну, папа поговорил с ним еще немного и послал. Далеко ))
Но мне кажется, это старый "развод", уже и не звонят так. У них, зараз, более эффективные схемы теперь есть....
Ответить
Шедевральный бред.
Ответить
Ключевые слова:»Деньги не вернут,мразей не поймают».В стране не САЖАют этих мошенников,полиция не работает
Ответить
И полиция работает и мошенников сажают.
Погуглите
"телефонные мошенники приговор 2025
Курьер мошенников приговор 2025
Дроппер приговор 2025"
Но у полиции не хватает ресурсов.
К тому ж следственные действия и сбор доказательной базы дело не быстрое. Те же выписки по счетам банк отдаёт только по открытому уголовному делу (а с момента подачи заявления до открытия дела несколько дней, там своя процедура), на ряд операций только по решению суда
Ответить
Башкой еще побейтесь и поскачите
Ответить
Вот тут вы не правы, полиция работает. Но не всегда возможно их найти.
У подруги одну её подопечную ( 80+) облапошила цыганка, отдала ей всю наличность в доме ( около 100 тыс.рублей), подопечная в Москве. Через неделю цыганку поймали в Туле ( нашли по камерам), и этапировали в Москву, вызвали бабушку на опознание.
Ответить
И что дальше? Цыганка вернула деньги?
Ответить
Я не спрашивала, вспомнила эту историю, когда прочитала тему.
Последнее, что мне рассказали, что на опознание бабуля чуть не прибила цыганку своей клюкой (она с палочкой ходит), цыганка в шоке обещала вернуть деньги. Но вот вернула или нет, не знаю.
Ответить
В том-то и вопрос. Прибить бабуля может кого угодно клюкой, и при этом не получить назад деньги. И что толку от этого расследования тогда.
Ответить
У вас есть реальные предложения во возврату уже потраченных цыганкой денег? За чей счет их должны вернуть?
Толк однозначно есть, её хотя бы изолируют на время.
Ответить
Уверены, что прям изолируют? Если подписка о невыезде, до суда", то она будет спокойно шляться по улицам и общаться со своим табором.
Ответить
А если это будет не цыганка, а ваша знакомая многодетная мамаша? Вы же первая начнете кричать, что "детей оставили без матери".
Закон для всех одинаков.
Ответить
У меня, слава Богу, воровок в знакомых не имеется.

Вообще пофиг, многодетная воровка или нет, пусть знает, что если ворует, дети в детдоме окажутся.
Но закон именно что НЕ одинаков для всех, если мошенница многодетная, ей будут всяческие льготы-послабления. И не накажут ее как следует. Чем и пользуется цыганье, они ж там все многодетные.
Ответить
Это детоистерию нужно прекращать. Бред какой-то, что теперь можно отмазываться детьми((. У меня трое детей, если что, и я совсем не рада, что какая-то гадина может навредить нам серьезно, и ей ничего не будет, у нее детки((
Ответить
У меня нет. Поэтому и спрашиваю, что толку, если она не вернет деньги.
Ответить
Знаю историю, когда мошенник одной жертве прям сразу вернул деньги. Перевел на карту. А еще позвонил и извинился. Потому что следователь на него надавил, а присутствовавший при допросе адвокат на это "надавил" глаза закрыл. Но! прикол-то в том, что "сыграть в Жеглова" незаконно, ага.
А "сыграли в Жеглова" потому, что там было гадство прям вопиющее...
Ответить
А цыганку куда? Наш замечательный суд ее хоть в СИЗО отправил, или ее под подписку о невыезде, ибо у цыганки семеро цыганят по лавкам (обычно), и сажать эту многодетную паразитку типА негуманно?
Система устроена по-идиЁтски: одни находят и ловят, а другие практически на 4 стороны отпускают...
Ответить
есть гораздо более опасные персонажи.
Ответить
Зачем держать такие суммы на вкладах у стариков? Я даже за покойную маму в свое время пенсию получала,она никуда не ходила,только со мной на прогулку воздухом подышать,мобилы у неё не было,станционарный телефон только,а про звонки из поликлиники чушь собачья,т к и туда ходила только я за её рецептами,врачей не дождаться и помощи они уже никакой оказать не могут болезням старости,только рецепты выписывать.
Ответить
Ну а моя мама в 78 ещё работает (правда два раза в неделю по 6 часов, но работает) , вклады у нее есть , она много куда ходит , мобила у нее есть. А у автора мама моложе, 73. Это же не 90
Ответить
73 года это " старики"??? Ваша мама ...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
13.05 09:52
73 года это " старики"??? Ваша мама в 70 лет никуда без вас не ходила? Хм...
Возраст, увы, тут ни при чем. Хотя не спорю, что люди старшего поколения более уязвимы.
У меня на прошлой неделе коллега, молодая девушка 24 года влетела на 270 тыщ, которые взяла в кредит. Подработать решила, сначала ставила лайки товарам на озоне, потом ей сказали выкупить партию, после выкупа она получит сумму в 2 раза больше. Так как денег у нее не было, она быстренько оформила кредит в Тиньке и товары таки выкупила. После чего вся переписка в телеге исчезла.
Ответить
Получается , что старик без мозгов, как у автора, моя мама 88 и ее подруга 84 давно с вкладами развлекаются, и никто их не обокрал, не обманул, потому что вменяемые женщины в полной умственной сохранности
Ответить
Это пока повезло. Ключевое слово - пока.
Ответить
плюсанусь...
Anonymous
13.05 11:41
плюсанусь...
Ответить
+500. Маразм нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь
Ответить
Человек начинает меняться и чудить , это невозможно не замечать, если только общаться редко
Ответить
Причем тут повезло, люди есть нормальные, а есть как автора, и от возраста это не зависит

Если начнёт голова шалить, хто видно, я каждый день общаюсь,
Ответить
Поймали на жадности
Ответить
Некоторые «старики» в 70+ сами хорошо зарабатывают и распоряжаются своими деньгами.
Ответить
У Банков рыльца в пушку..... Сливают инфо по вкладам, неоднократно люди замечали, что-то поделают в приложении у себя на счетах - начинается атака звонков
Ответить
После не значит вследствие
Пончик пышный
13.05 08:57
После не значит вследствие
Ответить
пару лет назад при покупке квартиры через 5 после открытия депозита начались звонки. Вы верите в такие совпадения?
Ответить
Конечно. Потому что события не связаны. Номера мошенники методом перебора отрабатывают. Или по старым слитым базам.
Мне в прошлом году в телегу писал якобы директор с моей работы. Откуда я 5 лет назад уволилась. Т.е была ломанная база пенсионки 5 летней давности. Знакомым тоже директора из прошлого писали, фирмы разные
Ответить
5-летней - это еще свежачок-с. Мне звонили аж 2 мошенницы, одна "из пенсионного фонда", другая "следователь полиции", обе просили позвать к телефону маму, умершую в 2003 году. Причем "следователь" была почему-то на 100% уверена, что разговаривает с покойной мамой; я не стала ее разочаровывать, очень забавно слушать, что "пришлет наряд и арестует" за то, что "хамите"...правда, ну в конце разговора-то я все же сжалилась, сказала ей, что на кладбище и на тот свет кого-либо присылать нецелесообразно.
Ответить
моей маме пенсионный фонд россии прислал письмо-предложение о переводе пенсии. мама умерла в 2008г
Ответить
Дада... В начале 2000х на каждой исковой барахолке можно было купить базы на дисках. От всяких разных структур были, база владельцев авто с номерами, телефонные, пенсионка, банки.
Потом в интернете продажа баз легко гуглилась
А как пошли посадки по закону о защите персональных данных, пункты в трудовые договоры о защите коммерческой тайны и пр, так баз в массовой продаже не стало.
Разве что в даркнете что-то. Рядовые мошенники себе вряд ли цены даркнета позволят, так что по старью да перебор..
Ответить
Святая наивность
Anonymous
13.05 16:09
Святая наивность
Ответить
5 минут!!! Только открыли

Минуты стерлись))
Ответить
То есть ю, если у меня никогда не было счета в сбере, открыли депозит специально для сделки. И через 5 минут начались звонки, якобы от сбера. Чистый слив
Ответить
Так Сбер самый крупный банк по физлицам.
У старшего поколения почти повсеместно там хотя б 1 счёт. Так что ткни в случайного человека, наибольшая вероятность что счет в сбере есть.
5 мин для слива мало))).
Если уж тырить то когда банк ежедневную отчётность в цб и налоговую по открытым счетам отгружает))
Ответить
Мне тоже в телеге писал директор с работы, с которой я уволилась 20 лет назад. Типа возник ряд вопросов. Я прочитала это сообщение, ничего не ответила. На след день он мне пишет, что он видит, сто сообщение прочитано и почему же я не отвечаю?
Прям интересно, в случае моего ответа, чтобы было дальше?
Ответить
Я поняла что мошенник. Человек от имени которого писали, за рубежом. И не панибратствовал.
Но написала радостное сообщение что очень рада видеть онлайн, многоуважаемый и драгоценный Иван Иваныч, давайте встретимся в кафе у офиса, где всегда сидели, пообщаемся как дела.
И ничего не было, мошенник слился))
Ответить
Ничего бы не было)) Мне такой "директор" написал, когда мы ехали на дачу, и я не за рулем была и пила пиво))) Было очень весело переписываться с ним, закончила, когда приехали. Он говорил, что сейчас ФСБ со мной свяжется, никто так и не связался)
Ответить
Видимо вы опасная женщина. Надо захват тщательно спланировать. А то одно неловкое движение и ФСБ нет))
Ответить
Дальше идет развод, в результате которого приходит код на телефон и надо его продиктовать
Ответить
Не начинается, я лет пять этим балуюсь, никто ни разу не звонил
Ответить
Вот именно, у меня семь банковских приложений, редкие звонки пару раз в год
Ответить
Стиль очень на разводку смахивает.
Ответить
Да шо вы хаварите? 😜🤣 Ну, хоть смахивает на разводку, а не на вас...
Ответить
Разводка не разводка, а тыщи людей, которых развели это факт
Ответить
Моя вот тоже повелась на герб на аватарке и имя Роскомнадзор при звонке вацап, согласилась сотрудничать (до этого ей "домофон" меняли и она сообщила смс-код) :scared2
Правда моя совестливая оказалась и позвонила мне с признанием что сотрудничать согласилась, но очень боится и спросила совета у меня, хотя ей запретили, но она с телефона соседки мне набрала (в тайне от них) :sad3
Ничего снять-перевести не успела, Слава Богу
Девы, нужно с родителями прям все сценарии проговаривать, подробно, про Роскомнадзор и гербы, они этим реально зомбируются
Ответить
Молодец какая
Тeя
13.05 19:55
Молодец какая
Ответить
моя бы позвонила мне с вопросом: стоит ли сотрудничать)
Ответить
Девушки, только что был вечерний созвон с мамой.
Она плотно на крючке у мошенников, так как попалась уже два раза.
В первый раз ловила с фсб крысу в сбере.
Во второй раз подтверждала прибытие электрика кодом из смс и утратила свои госуслуги.
Сегодня доложила мне, что ей звонили из пенсионного фонда, сделали перерасчет пенсии и что в четверг в 11:00 ей нужно явиться в местное отделение в паспортом и снилсом в 2 кабинета к 2 сотрудницам с указанными фамилиями.
Как поведут разводку дальше? Завтра ей позвонят и попросят подтвердить приход в пенсионный, назвав цифры из смс и она опять утратит свои госуслуги?
Ответить
Не отвечать ни на какие звонки и все.
Ответить
Не угадаете. новые сценарии разводок каждый год.
Ответить
Может лишить ее прав и стать опекуном? На этом основании.пока она квартиру не потеряла
Ответить
Мы с ней сходили в мфц поставили запрет на кредиты и на сделки с недвижимостью без ее личного присутствия. Деньги с самого большого ее счета я перевела себе. Она в разуме, просто очень вежливая и боязливая. Всех слушается, все ей могут указывать, что она должна делать и она будет делать.
Ответить
Вы живете в сентябре 2025 года? :mda
Ответить
Сразу видно - не ходите вы в МФЦ. И установление запрета на сделки без присутствия, и на кредиты в МФЦ устанавливается так: тетя подводит вас к компьютеру, вы входите в свои госуслуги, тетя говорит, куда чего вписывать. Это и есть "сходили в МФЦ"
Ответить
Так и есть.
На крючке
14.05 12:46
Так и есть.
Ответить
Вроде у вас вчера еще госуслуг не было [-X
Ответить
Вы правы, не хожу)
А не проще это из дома сделать?:-o Вроде вы, автор, не такая старая еще :mda
Ответить
Откуда вы знаете сколько автору ? Это кто то другой влез с этой веткой обсуждения в старт топик.
Ответить
Может быть тогда каждого, кто стал жертвой мошенников, лишать дееспособности на всякий случай? Вы лично в самой в себе так уверены?
Ответить
Сегодня история получила развитие.
Позвонил следователь, сказал, что вчера мама сообщила мошенникам, представившимся сотрудниками пенсионного фонда, свои паспортные данные и снилс, и что теперь она в опасности. Начал ее запугивать. Мама смогла завершить разговор и вырубить звонок.

Но черт дери, она, значит, вчера все же опять сообщила свои паспортные данные невесть кому, а мне во вчерашнем разговоре врала, что ничего сотрудникам пенсионного фонда не сообщала, только выслушала их.

Ну как так то(((.
За последние полгода третий раз она попадает на один и тот же крючок.
При том что, я звоню ей каждый день и проговариваю, все мошеннические схемы недели и еще в телеграмм отправлю все описания мошеннических звонков.

Миллион раз говорю, чтобы не подходила к незнакомым номерам, стоит мощный антиспам. И каждый две недели она имеет разговор с мошенниками.
Ответить
Если есть домашний телефон, то отключите . А на мобильном ее поставьте через сотовую компанию запреты на все звонки кроме ее котактов.
Ответить
Продолжают бомбить звонками, сегодня звонили , наезжали, что бросает трубку, грозятся приехать, называют точный адрес проживания, чтобы лично заставить сотрудничать с органами. Угрожают, что вскроют дверь.
Уроды.
Если что в полиции уже 3 заявления от нас. Управы на уродов нет. 2 заявления уже закрыты. Третье заявление с матущербом еще не закрыли.
Ответить
Вы не можете их номера заблокировать?
Ответить
Каждый раз с новых номеров звонки.
Антиспам на телефоне установлен.
Ответить
Вы им говорили что заявления в полиции?.если нет, то надо сказать.
Ответить
Нам в аналогичной ситуации пришлось поменять маме симку и номер, который муж со своей заморской фамилией взял на себя. Только тогда отвяли. Никакие антиспамы и блокировки номеров не работали.
Ответить
Как-то у нас по дому ходил полицейский, вызывал всех, кто открывал, на плрщадку (я не вышла, под дверью слушала), старушки из соседних квартир вывалили, долго с ним беседовали. Он им разъяснял, про мошенников, никому типа данные не сообщайте и ничего никогда не подписывайте! Что вы думаете? Они ему на прощанье говорят:а вам где то расписаться? Давайте!
Ответить
Как в Буратино. "Пока живут на свете дураки, обман нам, стало быть с руки, на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хош..."
Ответить
Ох, автор, сочувствую... У нас маму тоже чуть не облапошили пол-года назад на 1млн. Случайно совершенно заметили. Но сбер кстати. не выдал бы деньги. На ней уже стоит отметка что поддается мошенникам, так как несколько лет назад уже было похожее. Тогда вызвали детей. Поставили ей в настройках чтобы звонки только от контактов ее.
Ответить
Апдэйт: Вчера приходил опер, уже другой, и наяривал маме в домофон, а я с ней именно в это время была на связи по мобильному. Сказала маме спросить его фамилию. Назвал. Я позвонила в ОВД узнать есть ли такой сотрудник. Дежурный ответил что да, есть, и набрал ему узнать действительно ли он звонит в домофон. Ок. Разобрались, мама спустилась в подъезд. Он повел ее к тому месту где она передала деньги, показал камеры, которые не являются муниципальными, а кто то лично поставил и, соответственно, запись не стерта за 5 дней
Итог: смотрели видео с камер, увидели этих двух бабок курьерш, мама еще вспомнила что одна из них сказала ей в тот раз " а у нас на Щелковской тоже дождь".
Значит, она там живет, можно предположить.
То есть, морды лица этих особ уже есть.
Как думаете, шанс есть что их найдут в Москве?
Если задержат, то раскрутят, по каким номерам связывались с этой группой мошенников, ну итд.
В стол дело не ушло, работают.
Спасибо что что то делают, конечно.
Ответить
Отлично, следствие идёт.
Шанс что их найдут есть.
Преступление резонансеюное, сумма крупная, низшее звено курьеры и дропы часто тупые, их могут быстро найти, состав преступления и доказательства почти собраны. Оформить дело, задержать этих и в суд. Погуглите, приговоров в 2025 море
И моя вам рекомендация когда установят личности курьерш, чтоб мама в частном порядке, (не отменяя работы органов по расследование преступной группы мошенников) подала на них гражданский иск.
Важно! Не УК РФ 159 Незаконное обогащение, а 1102 ГК РФ, Возврат незаконного обогащения.
В рамках иска трнбовать найти их счета и иные активы (авто, недвижка), сначала арестовать, потом мб что-то потребовать продать в счёт возмещения
Сейчас суды наработал и отличную практику по 1102, ппосуживают быстро. Например если у курьерш есть авто, его продадут, если дача и 1 кв, дача под продажу, все не единственное жилье можно под продажу.
Есть юристы у которых прям подборки типовых документов бесплатно. Тот же Добрый психоллгист на дзен (не сочтите за рекламу).
Можно у юристов проконсультироваться ещё, тем же операм вопрос задать как другие жертвы действуют.
Сажать курьерш точно по 159 УК будут. А вот как хоть немного денег вернуть вопрос интересный..
Ответить
Огромное вам спасибо за советы!!
Ответить
Ещё раз посмотрела практику, все ж к юристу лучше.

По 1102гк взыскиввют с владельцев счетов, в том числе тех кто карточки мошенникам давал (дропам). Там доказательство необоснованного обогащения - факт перевода со счета жертвы на счёт дропа.
А вот если жертва нал отдаёт, может все же 159ук
https://78.ru/news/2025-04-22/v-peterburge-oglasili-prigovor-kureru-moshennikov

https://ulpressa.ru/2025/03/23/ulyanovskogo-kurera-moshennikov-prigovorili-k-shtrafu-i-prinuditelnym-rabotam/
Ответить
Распознавание лиц через Умный город
Могут и найти
Ответить
Отца коллеги тоже так с ФСБ развели недавно. Тоже на крупную сумму. Сам снял деньги, сам вышел из подъезда и передал. Камеры показали, но мошенник был в капюшоне, опознать невозможно. И при чем, это уже второй раз. На ту же удочку с ФСБ. Первый раз года три назад. Тоже отказывался верить, что разводка первые дни, не рассказывал. Капец вообще.
Ответить
Я не понимаю КАК можно попасться второй раз? За гранью просто.
Ответить
Ну, нет объяснения. Я тоже этого не понимаю. Только что возраст, ему уж за 80. Возможно, что спецслужбы это триггер какой-то для него. Он похоже с ними сотрудничал в свое время, работа такая была.
Ответить
Скорее наоборот, фильмов насмотрелся. Потому как мошенники разговаривают как артисты, играющие сотрудников соответствующих служб, в фильмах начала 90-х.
Я работала в банке и у нас вся служба безопасности была из отставников оттуда, они разговаривают совершенно по другому, в том числе и при проверках и т.п. мероприятиях (т.е. когда они должны "дожать" клиента). Поэтому когда мне звонят из "фсб" и пытаются наехать, для меня смешно.
Ответить
Ну это же НЛП. Что значит "как". Книжки читать нужно. Это нейро-лингвистическое программирование, сродни гипнозу.
Ответить
Наоборот, человек подвержен воздействию, поэтому берут в оборот.
Ответить
Грехи невылеченные.
Ответить
НЛП
Anonymous
17.05 00:11
НЛП
Ответить
Автор, сочувствую. Но самое главное, что не пошла поджигать ничего, вы вовремя подключились.
Ответить
Кстати, да. Это похуже потери 4 млн.
Ответить
не, хуже если б она сначала" поучаствовала" в операции фсб, а потом... с голымжепом... ввалилась на ручки.

у моих друзей через одного 1,5-2 млн понаотдавали бабки 70+ на эти цели... т.е. через 10 лет, когда деменция накроет, придется чуть больше напрячься.

Так в целом я рада, что она в детство ушла, у нее муж умер, мой папа, а в браке они прожили больше 60 лет. тут все осознавать - осознавалка лопнет. А так - милое дитя....
Ответить
Пойду мамочке ножки поцелую, которая ощущая видимо отъезд кукухи не успокоилась, пока мне все доверенности не сделала. все денежки передала. и упала в детство, памперсы и кушать... любит ягодки и бананы.

никакое фсб больше до нее не дозвонится, потому что утратила умение пользоваться телефоном.

но я к счастью, могу за все ее семейными с папой деньгами заплатить. ибо она их не прое***ала. Просрем их на памперсы. Дайбох лет за 5 безмятежного 90-летнего детства.
Ответить
Как же старики похожи на младенцев. Жизнь делает круг от ребёнка до ребёнка.
Ответить
не хотелось в итоге очутиться на руках у детей, чтоб им приходилось выбирать - купить клубники детям или родителям....

Не перестаю думать, что быстрая смерть от инсультов или инфакторв, тромбы туда же... - это большая удача и награда для хороших людей. А видимо не сильно хорошие живут доооолго и умирают мучительно долго.

или это награда для детей таких людей? может мы как дети получаем это в наказание за ...что-то такое?
Ответить
По-разному бывает, смерть сама выбирает себе клиентов, бывают и добрые и злые люди. Но вот то, что лучше умереть от тромба, это точно. Смерть ведь тоже разной бывает.
Ответить
Вот это точно шок и ужас
Ответить
https://t.me/banki_oil/31517 как то так, даже две квартиры продала
То банки блокируют переводы, то позволяют гонять деньги
Ответить
я подумываю добровольно встать под кураторство дочери. по крайней мере без ее согласия не иметь права тратить большие средства (скажем, выше 250 евро). надо бы узнать в банке, как это сделать ( и возмоно ли). недвиги у меня нет, так что это не важно (а если бы была, то и тут надо бы было оформить). поговорю сначала с дочерью, если она согласна (а почему бы ей не согласиться, это в ее интересах), то тогда надо узнавать в банке как это все оформлять.
Ответить
Неужели у нас люди так поглупели в массе своей? Ну из всех же щелей " Положите трубку, посоветуйтесь с родственниками". И пачками таки кинутые, пачками. Накопить 4-5-10 лямов ума хватило, а сохранить- нет.
Ответить
Всегда такие были, есть, и будут.
Ответить
так мошенники как раз и давят на то, что будет хуже родственникам. Начиналось 100 лет назад с "ваш сын сбил ребенка" , а теперь более изощренно , но опять таки какой то вред (прямой или косвенный) получат родные, если чего то не сделать.
Ответить
Вот почему нельзя надолго оставлять стариков одних. Даже если они "самостоятельные".
Ответить
А нестариков - можно? Можно подумать, молодые глупостей не делают...
Ответить
Что интересно, папе моему не звонили - во -первых на нем нет никакого имущества, кроме земельного участка 200 км от Москвы и старого жигуля. А 2-ых, то телефон в жигуле забудет, то в гараже, то не слышит, то уже спит, то еще спит ))
Воистину- большие деньги и имущество - много забот как и сохранить
Ответить
Сочувствую вам и вашей маме. Мой папа тоже отдал 150 000, не 4 ляма, конечно, но тоже существенно(.
Полиция сразу сказала: не найдем,
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325