Шок и ужас
Просто поддержите, пожалуйста.
Не сказать такое никому.
Люди, это лютая жесть . Моя 73летняя маман попалась на крючок мошенникам и отдала наличкой 4 ляма, которая сняла с вкладов. Не разводка!!!
Последние 3 недели я стала замечать что ей кто то овощами в мозг настругал. По телефону разговариваем - тссс, везде уши!!
Спрашивала напрямую что случилось. Орет, что я дура.
Приехала ко мне 9 мая, отвела меня на балкон и говорит: восприми спокойно, со мной работает ФСБ...Дальше я уже не слышала..мозг поплыл. Помню что выпалила ей - какая же ты дууурааааа ( впервые, на мать так) По крупицам вытягивала все из нее, а она шикала на меня, что нас подслушивают, глаза бешенные. Говорю иди пиши заявление в полицию. Орала ты что!!! Люди мне помогают деньги спасти, фсб и центробанк, какое заявление??
Это пздц просто. Не могла до нее достучатся, давление 190 у нее, она вся больная, сердечница, диабет, мерцалка.. И у меня подскочило 160 на 120. Она свалила.
Сижу и думаю, что млять делать??? А всю историю на тот момент я так и не поняла, но суть ясна, что ее наипали. У нее прям
морок какой то!!
Побежала купила ей новую симку, взяла такси и поехала к ней. В ее районе зашла в ментовку, говорят тащите ее сюда писать заявление.
Мало того, что сама еле живая, еще и на 15 этаж пришлось пешком идти, сломались оба лифта. Зашла к ней в квартиру.. и меня понесло. Смотрю, белая вся, типа я на нее ору, она щас сдохнет. Взяла себя в руки, выудила историю:
17 апреля звонок из поликлиники на моб. Вы придете к кардиологу? Полис омс продиктуйте . Продиктовала. ( мошенникам этот номер до балды, их задача раскрутить дальше) Звонок оборвался, и тут же опять звонок на моб: вам звонили мошенники, позвоните пономеру XXXX в Роскомнадзор. Эта дура позвонила ( что мешало мнееее набрать сразу и сказать что мол вот, номер омс продиктовала ..я бы ей в очередной раз все объяснила, потому что разговоры я вела постоянно на эту тему !! По 10 раз созвон каждый день, она не одинока, и подруги есть итд ) Следственный комитет она , значит, посылала, а фсб это же, млять, другое!!
Короче, позвонив, ей ответила баба. Сказала что у какого то хрена есть ген доверенность на снятие денег со вклада, (ой, предателей в банках много, нужно их ловить) и матери нужно снять деньги, передать сотруднику фсб ( бляяяяяяяя!!!) И он их передаст в ЦБ ей, этой бабе.
( ссцуко, ЦБ никогда не звонит физ лицам!)
Божееее...
Мать заказывала деньги в 3х банках, ждала еще пока можно их забрать наличкой, ездила со своим давлением, и тут же у ее дома встреча с бабкой 70 летней на вид, курьершей. Которая шепнула моей что она год так уже в кабале ( как нам сказали в ментовке, ее саму видимо так нагрели, и типа чтобы вернуть ей деньги она должна делать то то, и то то...забирать пакеты у людей и передавать )
Мать они обрабатывали до 30 апреля каждый день. Чуть ли не как дела.. 6 мая звонил " фсбэшник", 8 мая звонила баба из " Цетробанка"..Сказала что 12 мая еще позвонит.
Изначально запугали, что если ее деньги снимут по генерельной доверенности, то мать привлекут по статье госизмена, ибо деньги пойдут украм. И все строго секретно, родственникам не звонить итд. Маман меня берегла, а то я типа с ума сойду от информации , как она мне сказала.
У меня нет слов.
Я ей три дня открывала глаза!!!
Осознание пришло, она никакая..
Забрала у нее симку, ( купила и дала другую) запретила брать домашний, теперь на ее симку будут звонить мне, ( а звонить будут потому что им же надо дожать еще и на раскрутку продать однушку.) В полиции сказали им ответить что заява уже в ОВД.
Просидели сегодня 6 часов в полиции у опера, дознавателя, еще и на следственный эксперимент нас повезли на ментовской машине, полкилометра ( самая дорогая поездка в мире, за 4 ляма, прокатиться на машине полиции, урааа, товарищи!)
С нами в ОВД было 7 человек , пострадавших почти так же, суммы разные только, думаю моей маман первый приз!)
Дознаватель вышел в очередь вызывать нас, бросил фразу : следующие, отдавшие 4 миллиона, ко мне в кабинет. Очередь притихла и окуела.
Деньги не вернут. Мразей не поймают. Посмотреть камеры можно втечение 5 дней.
В общем, 20 лет человек собирал по крупицам денежку и все сам отдал. Это просто пздц. 🤯🤯🤯
Все время с ней об этом говорила! А она мне: но это же фсб!! Не жила ты при кгб, когда в воронкИ запихивали!! Бля, говорю, тебя что, запихивали что ли??? А опер ей сказал: а если бы вам велели с 15 этажа спрыгнуть?! Прыгнули бы??
Не могу...эмоции зашкаливают.
Так обидно за нее. Больная вся, лишили денег ( сама дура) , дом разбили в Курской обл, это ее дача...там сейчас бои.
Выговорилась...Простите если сумбурно. Спасибо всем, кто прочитал .
У них жопа тоже подгорает, чуют за версту что человек в полицию обратился. Вот сегодня обещали звонить матери. И ни одного звонка!! Как так то??
А менты не хотят с куклой денег никого ловить..неохотно на это идут.
В Москве еще туда-сюда, но тех же следователей не хватает, оперов. Курьерш для хреновых мошенников тучи, а вменить этим курьершам практически нечего: она на допросе глаза вылупит и будет твердить, что ничего не знала, конверты/пакеты возила... и хорошо, если эта курьерша русская, а если какая-нибудь Зухра, она вообще начнет "моя твоя не понимай, переводчика подавай". Дохлое дело.
Все руководители этих курьерш сидят либо очень далеко, либо очень высоко - фиг достанешь.
Если ловить на живца каждую курьершу, то будет столько уголовных (причем бесперспективных) дел и нагрузки - последние сотрудники, которые еще работают, поувольняются. Никому не захочется работать на мусорную корзину фактически; законодательство у нас к мошенникам очень лояльное, если у курьерши дети малые - отделается почти легким испугом, до суда - подписка о невыезде (даже не домашний арест).
Кстати, благодарить за всю эту прЭлесть надо в т.ч. Д.А. Медведева, это после его реформы милиции в полицию стало нехорошо и только ухудшается.
Как-то так, да.
Они эти истории слушают каждый день, и уже, наверное, не охреневают.
И перед ними каждый день толпы бедных овечек, отдающих мошенникам сумму на которую оперу 15+ лет пахать
Бегать сутками как собака за 30 тыс и видеть перед собой пенсов, просто так отдававших непоймикому по 4 ляма....
Всегда задаюсь вопросом-где эти пенсы -миллионеры берутся?
Откуда их столько?
Я всю жизнь работаю, сто лет стажа.Но и сейчас не накопила 4 ляма...
Могли с зарплаты накопить, например в валюту когда-то хорошо вложились или должность была солидная...
Но даже рядовая небогатая старушка может получить в наследство квартиру или долю... Позорная хрущевка 1шка миллионов 8, а сколько квартир и по 20-40 млн. Даже доля от такой уже солидно
Все же думаю., это наследные квартиры в большинстве случаев.Ну невозможно накопить такие суммы с пенсии в наше время, когда вся пенсия уходит на лекарства и жратву.
А раньше даже высокие зарплаты не смогли бы сложиться в миллионы.В десятки тысяч-да.Но не в миллионы.
Может дети помогали, не у всех же короеды и кровопивцы.
Печально что нажито трудом личным или сепейным и прахом пошло
Вот так и накопилось. Она не тратила эти полученные проценты по вкладам.
Ну вот реально жалко и Вашу маму и Вас.
Не на земле ж нашла.Реально складывала копейка к копейке...
Конечно, я на эмоциях, топик завела реально на них же, стиль изложения как будто я 2 срока на нарах отмотала))) уж простите меня, евы.
Сорри, навеяло.
Мы вас понимаем, тут не до высоких штилей, одни маты... Огромная сумма
Так что вы себя и маму как то поддержите..хотя в такой ситуации очень сложно себя контролировать(((
https://70.rosguard.gov.ru/page/index/vakansii-vnevedomstvennoj-oxrany
39 до вычета налогов
https://novosibirsk.zarplata.ru/vacancy/111915093
Но Вы правы, появились вакансии и на 50 тыс до вычета налогов. Это аж 43 тыс на руки. Лучше чем 30 но с учётом роста цен фигня
Справедливости ради, курьеров сажают, и как и дропам, поисуждают компенсацию вреда. Хрен отдадут правда...
Ещё проблема в длительности следственных действий, всех процедур. По первой ссылке преступление 2022,приговор 2025, по 2й преступление 2024
https://78.ru/news/2025-03-25/v-peterburge-vinesli-prigovor-dvum-kurerammoshennikam
https://www.kommersant.ru/doc/7674204
Бросай плохого частника. Вакансии Росгварии для мужчин и женщин, во всех регионах. Вперёд
Как поработаешь, будешь право иметь вякать, хамло трамвайное
+10000.
Но деньги не вернуть.
Буквально вчера статью на дзен читала, по срокам следственных действий при мошенничестве
https://dzen.ru/a/ZiZs-qVdQClE29Nb
"Почему мошенника нельзя поймать сразу"
Может уже и завели.
У меня свекровь такая, все разводки и мошенники ее, хорошо что я давно это поняла, еще когда так глобально не выманивали, на на всякие пылесосы фильтры косметику разводили, объяснять бесполезно, но а что делать, пришлось промыть ей мозги запугать и отобрать у нее сбережения и недвижимость, переоформила все на мужа, чувству. конечно угрызения совести, обобрала старушку, но выдохнули, целее будет. Оставила ей тыс 200 развлекаться со вкладами и те пыталась снять и отдать мошенникам недавно, поймала случайно за руку.
Бабушка сдаёт, критичность мышления снижается...
Лучше пусть эти деньги на уход за ней пойдут, чем мразям которые стариков обманывают
Так же осталась сколько-то, ну выманят, так выманят - хоть основное останется. Мама у меня вроде и научена - всем всегда четко отвечать - ничего не знаю, все решает дочь, звоните ей. НО прекрасно понимаю, что возраст, а эти уроды придумывают новое и новое
Денег жалко... Но пенсии платят, с голоду не помрёт.
Есть возможность её уговорить квартиру на вас переписать? Или чтоб она вам хоть 0,01 подарила? Уже долевая собственность будет и без вас не продать, у вас право преимущественной покупки
Есть возможность её показать хорошему неврологу, а лучше психиатру? В частных клиниках где есть вызов врача на дом, можно вызов психиатра оплатить, маме сказать что невролог, что вы волгуетесь за её здоровье, лучше б обследоваться. И это даже не вранье, вы и правда волгуетесь. Я к тому что у неё может быть начало деменции или ещё какие-то ментальные проблемы. :( мне врач геронтолог говорила что днмегцию важно на начальных этапах поймать и начать медикаментозную терапию, чтоб держалась максимально долго начальная стадия
Типа классовая ненависть
- Что празднуешь, кум?
- Та у соседа корова сдохла
Типа если человек хоть немножко над планкой нищеты поднялся, значит наворовал и его не жалко :(
А раз у них нету, значит честным трудом столько не заработать, а что вор у вора украл не жалко.
Примерно такая логика.
З.ы я не из Москвы, для регионов сумма крупная, многие тысяч за 15-20 тыс работали всю жизнь, те же воспитатели и медсестры, учителя, мчс, нижние чины полиции, мелкие чинуши
И маму автора, которая честным трудом медика заработала эти деньги жалко.
В том что в перестройку в стране настала жопа, особенно в городах где сдохли градообразующие предприятия, мама автора не виновата.
Ещё скажите что ребёнок который родился в полной обеспеченной семье отвечает за жизнь детей рождённых алкашней.
Мир несправедливо. Кто-то в столице родился, кто-то в регионе. И в регионе кто-то родился у алкашни, а кто-то в семье заслуженных специалистов в ссср или в семье бизнесменов в наши дни
Вам - сочувствую.
Мы заявление в полицию писали и в банки ездили. Видно мы очень к себе располагали, и нам и следователь, и руководители отделения банков много таких историй рассказали. Попадаются не только старушки с затруднениями в мышлении, но и вполне себе молодые люди на интеллектуальных должностях. Передают мошенникам адские суммы. В кредиты для этого влезают.
Я вам очень сочувствую
Опер сказал мне, что после окончания с.в о. начнутся 90е .
Говорю, объясните, плиз, реально туплю сейчас. Ну что, говорит, вернутся оттуда вояки, как в свое время из Афгана вернулись, работать за 50 тыщ не будут, создадут ОПГ и понесется..
Ну дай-то Бог, чтоб вы были правы.
Одного моего родственника, служившего, в поезде ограбили; скрипел зубами, но поделать ничего не мог, т.к. грабителей было несколько, и с ножами, и они реально могли его с поезда сбросить; а с билетами тогда было тяжко, и ездить приходилось людям "зайцами", в тамбуре и даже на крыше вагона (!) ... сейчас представить страшно, да :(... грабителей, к счастью, потом поймали, и милиционер после опознания сказал ему: "я отвернусь, а ты дай им по морде", он им и врезал хорошенько.
Не знаете ни фига, а про "страшилки" рот разеваете. :evil
Как после любой войны.
Но, говорит, это так мощно было, не очухаться. Посмотрела бы я на тебя...( да, конечно, меня бы хрен кто обманул, всех шлю в топку) и ей говорила - без разговоров отбой!!! Суки, конечно, эти мрази, психологи знатные. Земля им стекловатой.
Дееспособности не лишена.
Если ведёт себя спокойно и уверенно, то операционист ничего не заподозрит.
Если она прям в банке будет с кем-то по телефону говорить что деньги ведёт, взгляд безумный, то конечно банк в полицию обратится...
Мать коллеги недавно сбербанк спас. Там решение-как только вот такая да деньгами приходит-вызывают ментов. Те ее в отделение увезли. Первый раз отпустили после разговора. Не помогло-она снова приперлась. Снова вызвали наряд и уже без сына(коллеги) не отпустили. Разговаривать было бесполезно-как замбированная. Сын отключил домашний,мобильный настроил на входящие только по списку контактов,все деньги перевел на себя. Почему не все банки так делают....
За мошенников не волнуйтесь, уж кто-кто, а они лазейки найдут.
Сколько уже инициатив протолкнули под предлогом "это сделает неудобства для мошенников", и что? Мошенники закончились?
Недавно слышала такую разводку. Звонили мужчине, 63 года. Тоже запись в поликлинику, продиктовал паспорт, звонок прерван каким то надзором . И далее все как у вас, тоже в смс телефон чтоб перезвонили, но он не стал никому перезванивать ...
Твари... конечно ... Как успокоится не понятно
Никогда банк не скажет такое дееспособному человеку, у меня мама снимала большую сумму летом, никто не требовал моего личного присутствия, я попозже подошла
Женщина с несколькими ВО, прижимистая, и недоверчивая, из своей кв даже жалко старье выкинуть. Вот что с ней было, а? У меня нет ответа на этот вопрос. И логике ее действия не поддаются.
Крестный сын служит в УЭБ и ПК , ежедневно сталкивается с потерпевшими. Весь отдел завален заявлениями, сотрудников мало, работы много.
Допустим на человека на секунду нашло отупение...
Но ведь снимать 4 млн частями-это ж процесс длительный..неужели за это время не приходит отрезвление?
Я не представляю, чтоб я кровью и потом заработанный и отложенный свой миллион кому то отдала..даже представить такое не могу.Это мое.
Это только если глубокая деменция или бессознательное состояние, опять же при них даже не сумеешь физически снять свои деньги..
Не понимаю и все.
https://t.me/akashevarova/7927
https://t.me/akashevarova/7933
https://t.me/akashevarova/7976
и еще там у нее много... но это если время есть. Выше по ссылкам основное.
История была где-то с год назад. Уголовное дело открыли. И так оно и висит открытое, но толку-то 0. В т.ч. потому, что расследовать особо некому... не хватает следователей, угу.
А сын у него точно спрашивать такое не будет... это не близкий друг, знакомый по работе.
И банк и следователи в одной упряжке, жертвы мошенничеств на них жалуются. Но такова сейчас законная процедура. :(
И в рамках неё находят мошенников, точнее низы цепочки - дроперов, тех кто свои карты отдавал, владельцев карт и счетов посредников. Их сажают.
Проблема в том что законная процедура длинная, а деньги уходят через цепочку счетов почти моментально. И у дроперов и курьеров и у владельцев счетов ни мозгов ни денег, иначе б они этим не занимались.
Процесс улучшений идёт но медленно. Когда дропам стали суды миллионные выплаты назначать, объем карт для дропа на черном рынке снизился... Но увы не до нуля. Дебилов бухариков и подростков "быстро заработай 50тыщ" море
Кстати банки советуют сразу карты блокировать. У меня 2 нед назад банкомат карту сожрал, в банк позвонила, оператор сразу сказала - давайте блокировать и новую карту выпускать. Кто б только слушал эти банки...
Именно профессиональный гипноз
Номер, которым я пользуюсь, заре ген на мужчину, а звонили лично мне
Они меня обозвали сукой, а я их заблокировала.
Как так???
Стояла как завороженная
Такая и была наверно
С тех пор никогда не смотрю им в глаза общаясь даже между прочим
Два самых популярных мошенических мотива
1. Помочь ФСБ ловить преступников, тайные операции ФСБ, МВД и ЦБ
Пенсионеры выросли на фильмах про Жеглова и Шарапова, их герой Исаев-Штирлиц. А ещё им очень одиноко, жизнь однообразная и отчаянно хочется получить подтверждение собственной значимости. Молодёжь за квесты десятку платит, а пенсам за миллионы квест мошенники делают
2. Под видом коммунальных и социальных служб. Поверка счетчиков, проверка газа, поликлиника, смс якобы с Госуслуг и тп
мне тоже звонили, сынок в аварию попал. я так и сказала, жди, сынок сейчас приеду..
Что-то путаете говорю. Да, была у нас авария вчера, шли из садика с самокатом, моя в самокат Мишки из её группы врезалась. Но все живы стороны претензий не имеют чужих тачек на детской площадке не было.
Трубку бросили))
Когда сын еще в люльке или дочь из садика на самокате едет - легко так реагировать.
А моему папе как-то среди ночи позвонил "сын" про аварию, папа спросонья его еще и по имени назвал - "Саша, это ты? Тот конечно - "да, я, срочно нужны деньги, привези" (ну и далее по тексту). После "привези" папа и сообразил, что дело неладно, потому что живет мой брат за 2 тыс км от города моих родителей и просить "привезти" деньги он никак не мог.
Папа спросил - "Саш, ты где сейчас?" - "сын" назвал соседний город, в котором папа часто бывает (а мой брат там никак не мог оказаться, даже проездом - если бы решил внезапно без предупреждения приехать к родителям на машине). Ну, папа поговорил с ним еще немного и послал. Далеко ))
Но мне кажется, это старый "развод", уже и не звонят так. У них, зараз, более эффективные схемы теперь есть....
Погуглите
"телефонные мошенники приговор 2025
Курьер мошенников приговор 2025
Дроппер приговор 2025"
Но у полиции не хватает ресурсов.
К тому ж следственные действия и сбор доказательной базы дело не быстрое. Те же выписки по счетам банк отдаёт только по открытому уголовному делу (а с момента подачи заявления до открытия дела несколько дней, там своя процедура), на ряд операций только по решению суда
У подруги одну её подопечную ( 80+) облапошила цыганка, отдала ей всю наличность в доме ( около 100 тыс.рублей), подопечная в Москве. Через неделю цыганку поймали в Туле ( нашли по камерам), и этапировали в Москву, вызвали бабушку на опознание.
Последнее, что мне рассказали, что на опознание бабуля чуть не прибила цыганку своей клюкой (она с палочкой ходит), цыганка в шоке обещала вернуть деньги. Но вот вернула или нет, не знаю.
Толк однозначно есть, её хотя бы изолируют на время.
Закон для всех одинаков.
Вообще пофиг, многодетная воровка или нет, пусть знает, что если ворует, дети в детдоме окажутся.
Но закон именно что НЕ одинаков для всех, если мошенница многодетная, ей будут всяческие льготы-послабления. И не накажут ее как следует. Чем и пользуется цыганье, они ж там все многодетные.
А "сыграли в Жеглова" потому, что там было гадство прям вопиющее...
Система устроена по-идиЁтски: одни находят и ловят, а другие практически на 4 стороны отпускают...
Возраст, увы, тут ни при чем. Хотя не спорю, что люди старшего поколения более уязвимы.
У меня на прошлой неделе коллега, молодая девушка 24 года влетела на 270 тыщ, которые взяла в кредит. Подработать решила, сначала ставила лайки товарам на озоне, потом ей сказали выкупить партию, после выкупа она получит сумму в 2 раза больше. Так как денег у нее не было, она быстренько оформила кредит в Тиньке и товары таки выкупила. После чего вся переписка в телеге исчезла.
Если начнёт голова шалить, хто видно, я каждый день общаюсь,
Мне в прошлом году в телегу писал якобы директор с моей работы. Откуда я 5 лет назад уволилась. Т.е была ломанная база пенсионки 5 летней давности. Знакомым тоже директора из прошлого писали, фирмы разные
Потом в интернете продажа баз легко гуглилась
А как пошли посадки по закону о защите персональных данных, пункты в трудовые договоры о защите коммерческой тайны и пр, так баз в массовой продаже не стало.
Разве что в даркнете что-то. Рядовые мошенники себе вряд ли цены даркнета позволят, так что по старью да перебор..
У старшего поколения почти повсеместно там хотя б 1 счёт. Так что ткни в случайного человека, наибольшая вероятность что счет в сбере есть.
5 мин для слива мало))).
Если уж тырить то когда банк ежедневную отчётность в цб и налоговую по открытым счетам отгружает))
Прям интересно, в случае моего ответа, чтобы было дальше?
Но написала радостное сообщение что очень рада видеть онлайн, многоуважаемый и драгоценный Иван Иваныч, давайте встретимся в кафе у офиса, где всегда сидели, пообщаемся как дела.
И ничего не было, мошенник слился))
Правда моя совестливая оказалась и позвонила мне с признанием что сотрудничать согласилась, но очень боится и спросила совета у меня, хотя ей запретили, но она с телефона соседки мне набрала (в тайне от них) :sad3
Ничего снять-перевести не успела, Слава Богу
Девы, нужно с родителями прям все сценарии проговаривать, подробно, про Роскомнадзор и гербы, они этим реально зомбируются
Она плотно на крючке у мошенников, так как попалась уже два раза.
В первый раз ловила с фсб крысу в сбере.
Во второй раз подтверждала прибытие электрика кодом из смс и утратила свои госуслуги.
Сегодня доложила мне, что ей звонили из пенсионного фонда, сделали перерасчет пенсии и что в четверг в 11:00 ей нужно явиться в местное отделение в паспортом и снилсом в 2 кабинета к 2 сотрудницам с указанными фамилиями.
Как поведут разводку дальше? Завтра ей позвонят и попросят подтвердить приход в пенсионный, назвав цифры из смс и она опять утратит свои госуслуги?
А не проще это из дома сделать?:-o Вроде вы, автор, не такая старая еще :mda
Позвонил следователь, сказал, что вчера мама сообщила мошенникам, представившимся сотрудниками пенсионного фонда, свои паспортные данные и снилс, и что теперь она в опасности. Начал ее запугивать. Мама смогла завершить разговор и вырубить звонок.
Но черт дери, она, значит, вчера все же опять сообщила свои паспортные данные невесть кому, а мне во вчерашнем разговоре врала, что ничего сотрудникам пенсионного фонда не сообщала, только выслушала их.
Ну как так то(((.
За последние полгода третий раз она попадает на один и тот же крючок.
При том что, я звоню ей каждый день и проговариваю, все мошеннические схемы недели и еще в телеграмм отправлю все описания мошеннических звонков.
Миллион раз говорю, чтобы не подходила к незнакомым номерам, стоит мощный антиспам. И каждый две недели она имеет разговор с мошенниками.
Уроды.
Если что в полиции уже 3 заявления от нас. Управы на уродов нет. 2 заявления уже закрыты. Третье заявление с матущербом еще не закрыли.
Антиспам на телефоне установлен.
Итог: смотрели видео с камер, увидели этих двух бабок курьерш, мама еще вспомнила что одна из них сказала ей в тот раз " а у нас на Щелковской тоже дождь".
Значит, она там живет, можно предположить.
То есть, морды лица этих особ уже есть.
Как думаете, шанс есть что их найдут в Москве?
Если задержат, то раскрутят, по каким номерам связывались с этой группой мошенников, ну итд.
В стол дело не ушло, работают.
Спасибо что что то делают, конечно.
Шанс что их найдут есть.
Преступление резонансеюное, сумма крупная, низшее звено курьеры и дропы часто тупые, их могут быстро найти, состав преступления и доказательства почти собраны. Оформить дело, задержать этих и в суд. Погуглите, приговоров в 2025 море
И моя вам рекомендация когда установят личности курьерш, чтоб мама в частном порядке, (не отменяя работы органов по расследование преступной группы мошенников) подала на них гражданский иск.
Важно! Не УК РФ 159 Незаконное обогащение, а 1102 ГК РФ, Возврат незаконного обогащения.
В рамках иска трнбовать найти их счета и иные активы (авто, недвижка), сначала арестовать, потом мб что-то потребовать продать в счёт возмещения
Сейчас суды наработал и отличную практику по 1102, ппосуживают быстро. Например если у курьерш есть авто, его продадут, если дача и 1 кв, дача под продажу, все не единственное жилье можно под продажу.
Есть юристы у которых прям подборки типовых документов бесплатно. Тот же Добрый психоллгист на дзен (не сочтите за рекламу).
Можно у юристов проконсультироваться ещё, тем же операм вопрос задать как другие жертвы действуют.
Сажать курьерш точно по 159 УК будут. А вот как хоть немного денег вернуть вопрос интересный..
По 1102гк взыскиввют с владельцев счетов, в том числе тех кто карточки мошенникам давал (дропам). Там доказательство необоснованного обогащения - факт перевода со счета жертвы на счёт дропа.
А вот если жертва нал отдаёт, может все же 159ук
https://78.ru/news/2025-04-22/v-peterburge-oglasili-prigovor-kureru-moshennikov
https://ulpressa.ru/2025/03/23/ulyanovskogo-kurera-moshennikov-prigovorili-k-shtrafu-i-prinuditelnym-rabotam/
Я работала в банке и у нас вся служба безопасности была из отставников оттуда, они разговаривают совершенно по другому, в том числе и при проверках и т.п. мероприятиях (т.е. когда они должны "дожать" клиента). Поэтому когда мне звонят из "фсб" и пытаются наехать, для меня смешно.
у моих друзей через одного 1,5-2 млн понаотдавали бабки 70+ на эти цели... т.е. через 10 лет, когда деменция накроет, придется чуть больше напрячься.
Так в целом я рада, что она в детство ушла, у нее муж умер, мой папа, а в браке они прожили больше 60 лет. тут все осознавать - осознавалка лопнет. А так - милое дитя....
никакое фсб больше до нее не дозвонится, потому что утратила умение пользоваться телефоном.
но я к счастью, могу за все ее семейными с папой деньгами заплатить. ибо она их не прое***ала. Просрем их на памперсы. Дайбох лет за 5 безмятежного 90-летнего детства.
Не перестаю думать, что быстрая смерть от инсультов или инфакторв, тромбы туда же... - это большая удача и награда для хороших людей. А видимо не сильно хорошие живут доооолго и умирают мучительно долго.
или это награда для детей таких людей? может мы как дети получаем это в наказание за ...что-то такое?
То банки блокируют переводы, то позволяют гонять деньги
Воистину- большие деньги и имущество - много забот как и сохранить
Полиция сразу сказала: не найдем,
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325