Взаимоотношения детей, житейская ситуация
Старшей 15. Старшая берет у младшей вещи, например, косметику. Младшая начинает кричать- ты чего мое берешь? Старшая в ответ - оно тут стояло ( на выходе), ты сама принесла, я беру. Младшая - это мое, я не приносила сюда ничего, это ты взяла. Конфликт. Если я вмешаюсь, по попорчу отношения со старшей. ( Вечно ты ее защищаешь - и т.д- конфликт будет)
Хоть малейшее осуждение старшей- - она уходит, хлопает дверью, истерит. Может еще муж вмещаться- попорчу отношения с ним.
Вот как быть?
Защищать того чьи вещи берут без спроса.
" В семье все общее. Тебе что, жалко что-ли?" - это позиция мужа. Он младшую не поддержит.
По теме просто. Есть общие вещи, есть личные. Косметика - однозначно личная вещь, даже из соображений гигиены.
Ну и угробить что-нибудь из вещей, которые ваш муж считает своими. Его телефон, например.
у меня бы этой дверью по башке получила и на этом вы#боны закончились.
Нельзя быть такой тряпкой.
Я строгая мама. У любого взрослого миллион способов воздействия на ребенка.
Ребёнок с детства знал что культурные люди договариваются словами. Вежливо.
Не хочет вести себя вежливо, её закидоны не обязаны терпеть. Будет маму злить лишится всех плюшек. А их много))
Когда ребёнок маленький был, на попытки ревом заставить маму делать то что мама не готова, я в другую комнату уходила. Был скандал за кроссовки за 20 тысяч, а у меня только 8 на неё и на меня. Её ответ про кроссовки за 4тысячи не устроил. Её проблемы, сказала или брать что дают и спасибо сказать или заткнуться и ходить в старых или подрабатывать идти
Как быть: старшей объяснить, что чужие вещи брать не стоит. Деточке 15 лет, а она этого не знает?
Я понимаю, когда младший ребенок ещё неразумный и хватает всё. Но у вас проблема с 15 летней🫤
Позиция мужа - в семье все общее, кроме личной территории. Получается младшей приходить в комнату старшей нельзя, а старшей брать вещи младшей можно.
Мать мямля, папа пофигист - сказал "девочки не ссоритесь, все общее" и ушёл, вот и все воспитание.
«Старшая, ты же знаешь, чужое брать плохо. Даже если лежит «в общественном месте». А косметику так и негигиенично. Не бери больше. Хочешь, я тебе такую же куплю. Пусть будет твое.»
«Младшая, если тебе важно, чтоб твое не брали, уноси и храни у себя. Да, даже помаду, расческу. Давай сделаем тебе косметический столик с зеркалом в комнате, все делай там. Если забыла в ванной/прихожей, значит могут взять. В спешке или со своим перепутать, у старшей может быть такая же косметика. Если опасаешься, что старшая берет из комнаты, закрывай на ключ.
Со старшей разговаривала, но она сразу в обиды- вечно ты младшую защищаешь. И рвет отношения со мной.
Младшей говорю - прячь свое. Разве что здесь могу говорить и влиять это да.
Комнат отдельных с ключом у нас нет. Позиция мужа - в семье все вещи общие.
Он не поддержит младшую ( тебе что, жалко?)
Мужик может и не понимать нюансов. Объяснить, значит.
Старшей сказать, что защищаю всех, никого не обвиняю, косметику готова закупить ей отдельно, можем вместе пойти хоть сейчас.
Найдите время и уделяйте его старшему ребенку, раз с ним отношения хуже. Вещи тут не причем.
Я учитывая свои детские переживания сразу установила иерархию, где слово старшей для младшей закон, у младшей при этом все бонусы "нашего общего малыша" И всем хорошо)
Я не автор и у меня нет проблем. Да старшая у меня имеет больше прав, но и отвечвет всегда она, младшая имеет больше привелегий, как малыш ( последняя конфета всегда ее, образно), но ей положенно слушаться старшую. Она не возмущается, потому что мы так живем с ее рождения. Сестры между собой очень дружные. Это природные роли, дети не могут быть в семье одинаковыми, кто то старший, кто то младший...
А так у нас как в сказке, мы на ярмарку, старшая за главную, если гуси-лебеди утащат младшую, то это будет проблема старшей))
И все что старшая попортит за ее счет младшей покупать. А старшая пока мозг не отрастить будет в секонде одеваться
А как именно рвет?) Перестает носить одежду, которую вы купили, есть еду, которую вы приготовили, не берет карманные деньги и вообще?))
И подло себя ведёте с младшей. Старшая больше и сильнее. Говоря младшей "прячь свое" вы говорите - е*сь как знаешь, терпи от старшей, я тебя не защищу.
У меня б после такого старшая на кухне жила. А младшая в комнате закрыааемой на ключ. Или у младшей был сейф. Купленный за счёт старшей. Её карманных и пр
Муж похоже вырос в семье где на пять парней одни порточки, одна миска и одна ложка.
Старшая рвёт отношения??? Живя в вашей квартире и за ваш счёт??? А как это возможно? Кто отношения рвёт отдельно и на свои живет
Похоже вас в доме ни муж ни старшая ни в грош не ставят.
Маленькая сейчас страдает.
Вырастет у неё детей не будет, потому что дети мрази бывают, или будет только один, чтоб младшего не обижали
относиться к правилу равномерно
или самоустраниться и пусть разбираются сами - в семье знакомых две сестры дрались регулярно ( в таком возрасте)по этому поводу . выросли обожающие друг друга сестры
старшая не права и манипулирует вами с помощью истерик
Да насрать на истерики старшей.
Чужое взяла - за воровство получила. Как минимум лишение карманных.
Косметика личная вещь, как трусы. Т.е старшая младшей все испортила. Косметику испорченную старшей отдать. За счёт карманных и подарочных и всяких бонусов старшей покупать младшей взамен испорченного.
В комнату младшей врезать замок. Если у девочек одна комната на двоих, пока старшая козлит, пусть на кухне живёт. А младшая в комнате с замком
В комнате может быть один детский шкаф для 2 девочек. Каждой по 2 полки, по ящику и половине места на штанге.
Как младшей вещи прятать прикажете, если старшая стерва и например просто маркером прошла по всем школьным рубашкам младшей, взяла её платье и порвала, вылила в портфель младшей чайник кипятка?
И берет и гадит не потому что вещь на стуле, полу, потолку, люстре. Также возьмёт и в шкафу. Потому что может и не будет ей ничего. Гад гадит потому что гад
Её семейство ей мастеркласс организовало "озверей и наваляй сестре, но сначала надо вырасти" или "как стать готовой жертвой насильника и абьюзера и всю жизнь терпеть унижения сильных"
А на работе вы тоже берете все, что понравится или тормоза работают? У нас как-то мальчик пришел такой, неадекватный по общему мнению, приходилось в общем холодильнике на своем обеде не только фамилию писать, но и словами "не трогать", потому что только фамилия его не останавливала, брал что понравится и жрал. Нет, посуду за собой не мыл, возвращал в холодильник.
Вам там уже писали, что давным-давно девочку надо показать психиатру.
у вас же она совершенно неадекватная, если смотреть на остальное её поведение.
и глава семьи у вас она, а не вы.
Вы ничего не сделаете, вы безвольная мямля.
Удивительно просто
Вы мама или так безвольное бессловесное существо, все житейские правила с младенчества даются детям
Я классическая нянька, на меня и всю домашнюю работу сгрузили - совсем полностью к моим годам 10. И я все наивно ждала того волшебного дня, когда сестра наконец вырастет и домашняя работа хотя бы разделится пополам. Не дождалась, сбежала раньше)))
ЗЫ: пустить одежду мужа 'на тряпки', ну она же общая... пусть сходит на работу в одежде старшей :-)
В моем детстве мне никогда бы в голову не пришло брать вещи брата. Когда он брал (и портил) мои вещи, он получал пиздюлей и от меня и от родителей (если я жаловалась). Братец поздний и залюбленный родителями. Но воспитывать его не забывали.
Возможно у дочери автора что неправильное с головой у старшей. Тогда да, на это надо делать скидку. И объяснять младшей, что старшая с придурью и ей надо уступить. Но не забывать всё-таки пытаться воспитывать старшую.
или научить хотя бы спрашивать и быть готовой получить отказ, но это уже поздно, конечно, делать
Если покупается что-то общее, то озвучивается - это общее или это на всех. Но если что-то куплено куму-то из членов семьи, то это его ЛИЧНАЯ вещь, другие могут ей воспользоваться только с разрешения.
1. Чужие вещи без спроса брать нельзя, тем более хозяйку этих вещей это нервирует.
2. У вас проблемное поведение у старшей, с ним и работайте.
2. Объяснить старшей, что если ей чего-то не хватает, это обсуждаемо для покупки.
3. Раз и навсегда объяснить старшей, что если хочешь взять что-то не свое, надо спросить. И уметь принять отрицательный ответ и см. пункт 2.
4. Побрить ноги бритвой мужа. Общее же.
Не бывает в базовых вещах решения, которое устроит всех - банально противоположные интересы. Какое конкретное решение предлагаете вы в конкретной ситуации? Какое решение устроит вас, если коллега по работе возьмет ваше личное кресло, чтобы положить на него ноги в грязных ботинках?
Так и с зубной щеткой - хозяйственной щетки не оказалось в моменте, взяли первую попавшуюся, главное - не свою.
И в 15 лет кроме свое-чужое прекрасно знают когда это можно проигнорить. Она не возьмет чужое у подружки - лишится подружки как минимум, как максимум получит физически или публично обвинят в воровстве, т.е. минус компания. А с младшей сестрой безопасно и даже забавно, опять же пофигизм родителей поднимает самооценку.
Только во взрослом возрасте она другой не будет и это будет проблема родителей.
Напишите конкретно как это наладить, если совершено воровство? У вас украли из кармана кошелек, вы идете в полицию заявление писать или налаживать отношения с вором? Может еще к психологу сходите, чтобы он объяснил вам, что вору ваш кошелек нужнее, а вы еще заработаете и жадной быть нехорошо?
А почему не крадет у подруги я написала подробно, повторюсь - от подруги можно получить по морде за воровство, когда сестра физически сможет защищать свои вещи, то и у нее красть перестанет.
Наладить отношения можно только одинаковыми ко всем правилами и их соблюдением. И это ответственность родителей, у них должны быть рычаги. Если карманные дают все подряд, значит ищутся другие меры воздействия. А пока старшая издевается над младшей с поддержкой отца и пофигизмом матери, что тоже своего рода поддержка.
Кстати, вас не учили никогда, что отвечать вопросом на вопрос это проявление неуважения, а проще хамство?
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325