Как мне сломать сценарий ссор с мужем.
Муж абьюзер и манипулятор. Очень часто выводит на эмоции. Сначала начинает говорить маленькие гадости. Вроде того, что я плохо готовлю, плохо воспитываю детей, деньги трачу неправильно, дома грязно и неуютно.
Все это надуманно и не соответствует действительности.
Когда я в резкой форме начинаю говорить, что это не так, он начинает орать. Выворачивает мои слова так, что я грубиянка. Начинает распускать руки, оправдывая себя тем, что это я его довела. Что я должна замолчать, потому что он так сказал.
И каждый раз по такому сценарию развивается конфликт до небес. Он орет матом, замахивается, угрожает.
Как мне все это прекратить?
Развод не выход. Он уже сказал что из общей квартиры он никуда не съедет, продавать и разменивать не собирается. Ему удобно, что дома чисто, приготовлено. Есть трое детей и поэтому, конечно, у меня чисто и приготовлено.
Во-вторых, спокойно соглашаться с принятием: "да, дорогой, готовлю отвратительно, ну как умею". "да, дети не воспитанные, стараюсь вот, но не получается" "да, грязно, будет время, уберусь". Вы не сопротивляетесь - ему не за что зацепиться. Но отсутствие привычного сценария может вывести его на дикое бешенство, учтите это. И что значит - распускать руки? У вас сковородки в доме кончились, чтобы себя защитить? Ну и снимать побои, если там есть хоть синяк, да.
Психологическое айкидо разрывает порочный круг в виде шаблона «агрессия — сопротивление, оправдания». Противник проваливается в место, где ожидалось сопротивление. Вместо «твердого» он получает «пустое», и летит под воздействием силы инерции. Главное - понимать, что вы не "наступаете себе на горло" и не унижаетесь, соглашаясь с упреками, вы просто даете противнику ударить в "пустое место", и ваша самооценка от этого никак не страдает.
Дети начинают говорить, что у нас дома грязно. А я пылесошу после каждого приема пищи, чтобы не кошечки нигде не валялось
Вы всерьез готовы к тому, что ваши дети, когда вырастут, будут копировать вот это чмо, либо будут искать такого себе в пару?
Если бы у вас детей не было, то я бы давала советы по сосуществованию с мужем, т.к. каждый сам выбирает, как гробить свою жизнь. Но что они-то выбирают?
ЗЫ. Раз у вас общая квартира, то у вас даже база для самостоятельного старта есть. И дети, я так понимаю, не все малыши.
1. Серый камень.
Проще говоря, прикинь есть ветошью)). Станьте неинтересны абьюзеру. Не пытайтесь ничего объяснять и доказывать. Отвечайте односложно: - Да / Нет / Не знаю...
Соглашайтесь. Со всеми его обвинениями.
- Да, милый...Хорошо, милый .. Да, ты прав .. Да, я такая. ...Уж какая есть...Ты такую выбрал в жены )).
И все это с ледяным спокойствием и милой улыбкой.
Если что-то от Вас хочет - отвечайте неопределенно... Я подумаю. Ещё не решила. ...Пока не знаю. ...Отвечу позже... Извини, сейчас я занята
2. Ставить границы, держать их и говорить твердое "Нет".
На провокации ссор - уходить молча. Выйти в другую комнату, закрыть дверь. Наушники в уши.
Уходить из квартиры, гулять. Уезжать куда угодно. Дистанцироваться.
На обвинения - отвечать "Я не буду это слушать! Мне неприятен твой тон".
Ну и прекратить - т.е. переделать нарцисса - Вы не сможете. Никогда.
Поэтому выход - развод. В любом случае. Это просто вопрос времени и Вашего терпения.
но если по делу - то засунуть язык в опу и молчать.
Не нравится готовка? Готовь себе сам.
Распускает руки? Поставьте в доме скрытую камеру, с результатами - в полицию.
Если просто орет - уходить от общения. Я не желаю разговаривать с тобой в подобном тоне.
На развод подавать.
Не съедет с общей квартиры - продавать ее принудительно через суд.
Вы поймите пожалуйста, что вы сейчас калечите психику детей. У меня похожий отец. Мама с ним так и не развелась в итоге. Он искалечил мне всю психику, и мне и брату младшему. Я себя после такого детства собирала очень долго, годам к 35 более менее собрала. У брата тоже все не очень благополучно сложилось.
У вас по-моему что-то не то с приоритетами. Вы поймите, что вы сейчас своими руками очень портите детям, которые ни в чем не виноваты, жизнь. Забейте на все, постарайтесь сделать что-то с недвижимостью, если есть такая возможность, переоформите на родителей, на детей.
Вы сейчас думаете о том, что вам кажется важным (недвижимость), но вы теряете гораздо больше. Теряете вы (но вы взрослый человек и сами за себя отвечаете) и ваши дети, которые не виноваты, что их мама так ошиблась и выбрала такого мужа.
Если вы сами не можете, найдите хорошего психолога, чтобы он вам помог, не экономьте, ищите прям хорошего.
Почитайте про неблагоприятный детский опыт (ACE, если читаете на английском). Посмотрите к чему он приводит. То что испытывают сейчас ваши дети - это эмоциональное насилие и наблюдение за эмоциональным насилием / жестоким обращением с близким родственником. По результатам исследований именно эмоциональное насилие (не физическое, не сексуализированное) оказывает наиболее сильное негативное влияние на жизнь человека во взрослом возрасте.
Я к сожалению знаю это по себе.
Поговорите с детьми откровенно. Вы можете не замечать, как сильно это на них влияет. Моя мама до сих пор об этом не знает, не понимает, какое сильное влияение это оказало на всю мою жизнь и судьбу. Берегу ее, не говорю
Если ч начну с ним во всем соглашаться, он пойдет ещё дальше. Он начинает детям говорить что я хреновая мать и я с этим согласна
Могу сказать, что ничего хорошего с личной жизнью после такой семьи у меня не было. Замуж так и не вышла - боялась повторить судьбу мамы. Родила для себя сознательно, потому боялась, что отец будет подавлять ребенка.
Бежать вам срочно, хотя старшей уже наверное не поможете. Только изымать из токсичной обстановки и долго заниматься с психотерапевтом.
Его позиция - ты делай, а если сделаешь плохо, получишь негатив.
Муж распсиховался, что ребенок захотел есть.
Он наорал на сына, что тот дома не поел. Ребенка стало тошнить и вырвало. Скорее всего, вирус, потому что рвота была фонтаном
Он начал обвинять меня, что я ребенка покормили несвежими продуктами. Хотя все было свежее. Он сам дома жрал и нормально.Подошёл к машине и стал орать на меня и замахиваться. Я стала отвечать ему, он попытался меня из машины просто вышвырнуть силой. Остановилось несколько машин. Девушка вышла и спросила у меня, все ли нормально. Не нужна ли мне помощь. Мне было очень и очень стыдно перед сыном и перед людьми.Желал мне смерти.
Вы работаете? Есть возможность уйти от психопата на съем?
Что он считает, вообще не важно.
Чеченцам.
Если в деревне, то можно явочным порядком от него сбежать.
Зачем вам именно несколько миллионов? Откуда такая планка?
Автор, уходите пока не поздно, а?
Ему надо в кого-то впиться.
Сейчас просто жду, что дети закончат школу и уедут поступать. Скорее всего я уеду за ними. Но младшему только 11
Не отвечайте ничего. Не надо пытаться "договариваться" с нарциссом. Там нет диалога, он ему не нужен. Нужны Ваши эмоции - он ими питается, заполняет внутреннюю пустоту. Как вампир.
Вы просто наушники сразу - и пошли своими делами заниматься. Себе говорите - СТОП!!!
Точка. Никакой реакции. Ни одного слова. Как с больным психом.
Такой себе счет.
Раньше я много тащила на себе и его это очень устраивало. Но когда я вышла из декрета и стала работать и попыталась часть быта возложить на него, он начал так себя вести.
У меня мама такая была, все не решалась развестись. Ну и ладно, ей бы еще и на улицу с детьми пришлось бы уходить.
Знаете, чем обернулось? Она таки развелась, но когда мы были уже взрослые. У нее все хорошо, вышла второй раз замуж и живет с мужем.
Моя старшая поехала крышей и годам к 35 стала копией отца. Она не умеет реагировать иначе. И сама себя ненавидит. Оборвала связи вообще со всеми, включая нас.
Мне повезло больше, я младшая, мне меньше доставалось. Но психованная была - жуть. Со стороны не видно, но я шарахаюсь вообще ото всех, просто умею держать себя в руках. Вены резала в молодости, из дома сбегала. Строить отношения с людьми тоже не умею.
Вы такого хотите своим детям?
Автору надо бежать от абьюзера.
Детей тоже забирать.
Написано глупо.
Мой муж и пылесосит, и полы моет в свои выходные, и готовит, и за продуктами в магазин. Тоже любил повыступать-когда мы наконец купим шторы? Когда мы наконец... На какой конец? Тебе надо- ты и купи. Или поедем вместе, я весь день провыбираю и ничего не куплю. Сам потом поедет и купит сразу. Нехер баловать. Он у вас ухуел.
А вообще, конечно, надо разводиться. Скотина, а не муж.
До этого мужу сообщить о том что ведётся аудиозапись и вести ее.
Не понимаю Вас если честно(
Жизнь одна.
Ничто материальное (машины, квартиры) не компенсирует те страдания, которые получаете ежедневно Вы и Ваши дети!
Ну ок, Вы может мазохистка, а детей не жалко? Вы подумайте о их будущем, если они с детства в такой семье живут, какие семьи они потом сами построят? Будут ли они счастливы?
Я вообще ушла после того, как он меня один раз толкнул. До этого просто орал, бил посуду, ломал мебель. Все это по нарастающей шло, лет 5 тоже.
Я посчитала, что не буду дожидаться момента, когда он меня ударит, тренд и так был понятен.
Такие люди, как ваш муж не меняются.
Раньше на Еве был рездел Мизогины, попробуйте поискать в архивах Евы, там много таких тем. Раздел существовал годы, женщины друг друга поддерживали.
Сейчас в целом, Ева состарилась, все уже поразводились.
Да полно на самом деле таких пабликов и в других местах интернета. В запретбуке была группа "Стоп абьюз, психопат, нарцисс" ( как то так). Совет везде всегда один - уходить из этих отношений/брака.
Он вас терпеть не может, и ненависть отражается на его настроении и отношению к вам и детям.
Была потасовка, толкал, швырял, но следов нет? Ну, так добавьте в те места, где должно быть (чем ударялись, при нем головой приложитесь от стену, трите лоб, изобразите сотрясение, прочитайте про симптомы и говорите про них, диагностируется только со слов пациента). Снимайте побои, несколько, чтобы была система. Перед этим проверните, что хотите с недвижимостью, но учитывайте, что можно и оспорить, потом снимайте показания и это будет козырь, чтобы он тихо-мирно подписался на развод, иначе у него возникнут проблемы.
Вот та девушка, которая вас видела, как из машины выталкивали, в таких ситуациях надо просить помощи, брать невзначай ее координаты, она ваш свидетель в будущем. Набирайте материал, проконсультируйтесь сейчас у юристов по разводам, если банальную судебную практику не можете почитать и подготовить себе базу.
И знаю, что долевая собственность тот ещё геморрой, с которым ничего не сделаешь.
Он а радостью согласится на развод, потому что тогда можно будет не содержать детей, не тратить свои деньги вообще. Он с возрастом становится все жаднее и жаднее.
И он сразу сказал что из квартиры он никуда не уедет, мне надо, я и уезжаю и детей забираю. Просто выживает и меня и детей.
Чтобы дети тоже были готовы к этой ситуации.
Через два года старшей будет 18 и тогда часть имущества можно будет ей подарить и таким образом вывести это из общего имущества.
И следующие покупки надо будет делать на старшую.
Развод не выход»
Только киллер остается. Но это мне кажется сложнее чем развод.
Есть ещё яды
В какие моменты вы чувствуете любовь? И представьте, что у вашей дочери такой муж, вы или ваш муж потерпит такое к ней отношение?
Вам правильно написали, это ненормально. И тут точно что-то от детва, так как вам в целом нормально и вы ЛЮБИТЕ своего обидчика..
Одно дело посрались по мелочи,обиделись/поорали =сделали что-то одинаковое и помирились. А у вас он давит, унижает, обижает вас.
С годами выработалась схема- я со всем соглашаюсь и "ну да, вот такое". Сама мимо ушей пропускаю. Если начать спорить и доказывать- она входит ещё в больший раж и ушат г* продолжится долго. А так пару минут и все. Но много раз.
Неприятно, иногда внутренне бешусь, но это лучший сценарий, чем вечная война.
Отправьте пож-та этот перл в евские перлы.
Гениально!
Тут или развод или ждите, пока дети сиротами останутся.
Или в психушку попадете.