Школа
444

Бросил институт

На последнем курсе. Предыстория.
На четвертом курсе не смог сдать долги на третий, очень плохо себя чуствовал, взяли академ, нашли заболевание, два раза в больницах, тяжелое лечение, опух, отек, лежал овощем. Дали временную инвалидность. Армия грозить перестала, заболевание пожизненное. Сейчас самочуствие нормальное.
Наотрез отказывается выходить из академа и заканчивать институт. Говорит, что диплом не нужен, в профессии разочаровался, работать по ней не будет. Сидит дома, торгует на бирже. Осенью проиграл крупную сумму на биткоинах. Сейчас занимается тем же только по другой стратегии. Денег нет, брал кредиты, просил чтобы я закрыла, он еще не заработал. Я закрывала, потому что не хочу чтобы была испорчена кредитная история, может в будущем ипотеку возьмет.
Сколько сил, труда, и денег в него вложено ! Возили в лицей, дедушка утром на автобусе везет, бабушка днем забирает, кружки, математические лагеря, репетиторы, 100 бальник по ЕГЭ. Пахала на него вся семья ! Бабушка с ним занималась с пяти лет, он сам в школе пахал.
Хотели чтобы поступил в ВУз, получил профессию, хорошо зарабатывал.
У нас все с в/о. Я , его отец, мои родители. Его дедушка по отцовской линии, хоть никогда и не виделись - доктор наук ! Мои бабушка и дедушка 1920-х годов рождения поступали и учились в институтах.
Получается у него из образования только 11-летка будет ?
Есть ли шиза ? Сидит дома, друзей никогда не было, хотя переписки с кем то ведет, но физически никуда ни с кем никуда не ходил. Но шизы вроде нет- моется, на улицу выходит, километры наматывает по району. Депрессии тоже нет, ходит довольный.
Бабушка плачет, я в шоке.
Дилом говорит не нужен, мы говорим- иди получи, нам отдай и живи дальше.
Такое ощущение что под гипнозом, говорит, что решил еще год назад что вуз бросит.
Никакие уговоры- перевестись на заочный, поступить еще раз куда он хочет, баллы высокие и еще действительны (никуда не хочет) не действует.
Полный игнор.
Я на еве с 2006 года.
Отстать от него, в 22 года пусть сам решает.... Но он же на моей шее сидит и никуда не собирается
Девы что делать то ? Мне ж этот воз тащить

Свернуть
Ответить
Мне бабушка говорила - выйди замуж хотя бы на один день, разведитесь и живите дальше вместе - но важно, чтобы были хоть день в браке. Так правильно :)
Бабы/деды в шоке, что дети в вышку не пошли - а мы их поддержали в этом :) . У людей советского поколения пунктик насчет ВО - что без него жизни и денег нет :)

По существу - то что вы вкладывались в ребенка , это ваш выбор исключительно, деть вас об этом не просил. А теперь деть вырос - учитесь ему доверять. Примите как личность, такую какая есть. И плакать никому не надо - у него все хорошо.
Ответить
Дело не в ВО. И без него жизнь есть. Если бы он работал и зарабатывал, был бы другой разговор. Но он не работает, не зарабатывает, профессии нет. Труды всей нашей семьи коту под хвост, вот что обидно
И он не личность. Личностью он будет когда кем то станет.
Ответить
ааа.. вот то что они не зарабатывает, а наоборот вы его кредиты платите - да, проблема. Но это Ваша проблема, что вы до сих пор решаете его проблемы. Вы не даете ему расхлебывать собственные ошибки. Плачете и дальше держите на короткой привязи подобным образом. Он так не повзрослеет.
Ответить
Кредиты больше не буду платить. Ну будет просрочка, приставы, пусть, не в этом суть. Как застаить пойти хоть кем то работать ? Чтобы была трудовая книжка, стаж. Он собирается сидеть дома
Ответить
Вот и я о том, что у вас кривое мышление . Он взрослый человек. Как вы его можете "заставлять" делать что либо?
Это должно быть его решение. А Вы должны наконец-то признать его взрослым, и оставить в покое - не финансируя и не помогая, это и есть ваша помощь ему.
Ответить
Это не взрослость, это неадекватность. Взрослый человек принимает взрослые обдуманные решения.
Ответить
Вы не даете ему принимать эти решения. Вы диктуете его жизнь за него. У него протест. Оставьте его в покое.
Ответить
Т.е любое решение кроме того которое ваше -неадекват?
Ответить
У него нет друзей из-за вас.
У него нет личной жизни из-за ас и ваших тупых амбиций.
У него нет ничего, он только начал сепарироваться и дай бог пошлет вас нахрен и тогда. может быть,с пустя время сможет начать жить самостоятельно.
Ответить
+1
Полностью поддерживаю. Все из за мамаши и ее амбиций. Учеба, кому нах нужна эта учеба, тем более в его ситуации? И вообще кому она нужна? Кто с головой и так всего добивается. У кого головы нет, никакая учеба не поможет.
Ответить
+1 У меня родители тоже давили. Доучись, главное корочка. Ну как же ты без ВО. И что? Доучилась. Ни дня по специальности не работала. Мне это вымученное образование никак в итоге не пригодилось. Годочков мне уже 47.
Ответить
Аналогично. Вышка не пригодилась. По профессии без блата не устроишься. А в возрасте тб. До вуза прекрасно работала и никому дело не было до корочек. Но вышка нужна. Мне приятно, что во у меня есть.
Ответить
сейчас другие времена
Ответить
Мне кажется вы все таки утрируете насчет связи высшее образование равно личность. Бросил учебу умный парень-обидно, но не так уж и страшно. Плохо, что замена-желание легких денег, ничего не создавая.
Ну какие игры, какие биткоины, эта свеча вспыхнула и все, физ.лицо не заработает на этом и это не занятие.
Может дать ему свободу, не направлять, не рекомендовать ничего, единственная жесткая просьба-не создавать долгов,
ну и ждать, не ссориться, должен придти к чему то, пахать привык, отдохнет и все будет хорошо.
Ответить
Тоже верно. Кажется что человек под гипнозом. На восстановление в институте есть пять лет.
Ответить
+1
Поддержу, что высшее образование не = личность. Приучать к легким деньгам и платить родителям за учебу это аукнется. Умные дети учатся сами, без помощи родителей. Если дети глупы, то никакие деньги за учебу не помогут. Нужны связи, чтобы попку куда-то сунули, в тепленькое место. Зарабатывать на играх, биткоине, что-то там удаленное это все ненадолго и чревато последствиями, к тому же.
Ответить
Воотт... Пока он для вас не личность - проблема не решится. Вы не можете с ним говорит, как равный с равным, а считаете себя вправе диктовать свои понятия о жизни. А он сопротивляется этому как может.
Ответить
"Труды всей нашей семьи коту под хвост, вот что обидно. И он не личность. Личностью он будет когда кем то станет. " - в этом кроется проблема. Скорее всего не он хотел учиться, а вы хотели. Ваша семья. Он пытался соответствовать вашим ожиданиям (возможно бессознательно). И вот год назад человек прозрел...
Передавили вы в детстве с требованиями и завышенными ожиданиями.
Отпустите. Возможно через какое-то время сам дозреет и захочет учиться. А возможно и нет. Но все равно отстаньте. Он не станет самостоятельной личностью пока вы давите и заставляете.
Ответить
деть вас об этом не просил- Просил. Когда перестал справляться со школьной программой просил нанять ему репетиторов.
А теперь деть вырос - разве выросший взрослый ответственный человек может так поступать ?
Это неадекватность я считаю, а не взрослость.
Ответить
Как "так"? Отказаться учиться? Может. Щас достаточно вести пару блогов, чтобы хлеб с маслом иметь.
Ответить
Согласна с вами. Но он не ведет блог и ничего не зарабатывает. Хотя в прошлом году на бирже заработал аж 300 тысяч и просрал их на биткоинах. Уверен что и дальше сможет так зарабатывать. Но это не работа. Нет трудовой, нет стажа ,сидит дома . Не такое будущее мы видели
Ответить
не ваша забота видеть его будущее.
Ответить
да что Вы? Видеть и хотеть уже матери нельзя. Родила и все-свободна...Совсем уже со своими никто никому не должен..
Ответить
Да, наши дети не должны идти по тому пути, что диктуют/выбирают/видят родители.
Ответить
Хорошо, пусть идут по своему пути. Сидеть дома, играть в биткоины - это путь ?
Ответить
Хм... Опять позиция "над". Вы не должны оплачивать его кредиты, и не должны оценивать его "путь". Принимайте его таким какой он есть и предположите, что у него другое отношение к жизни, которое вам непонятно.
Не правильное, не неправильное. Вы не можете его оценивать, т.к. у вас другие установки и другое видение жизни. Просто примите это.
Ответить
Нет у него никакого пути. Это тупик. Он потерялся по жизни. И закончится это плохо.
Ответить
Это Ваше мнение. И оно весьма субьективно.
Ответить
Матери лучше знать, она его видит каждый день и переживает за него.
Скорее всего, нужно обратиться к психологу.
Ответить
Понимаю Вас. Сочувствую.
Ответить
Раз такие самостоятельные, то пусть изволят раз месяц денежки на свой прокорм, мыльно-рыльное и часть коммуналки-на стол. Или отдельно жить НА СВОИ. Вот тогда не должны и взрослые и самостоятельные.
Ответить
т.е. полностью содержать парня и платить его кредиты сейчас и в будущем - ее забота, а все остальное - нет?
Ответить
Вы с какой целью цепляет автора?
Ответить
+миллион. Автор и семья делали всё это для себя, для удовлетворения собственных амбиций, для "галочки"-у нас все с ВО. А вот контакта с ребенком не получилось. Похоже, что он хотел для себя другого, но у него забыли спросить, чего именно. Обычная история.
Ответить
он скорее всего ничего конкретного и не хотел, это сплошь и рядом. вряд ли он о "кружке по фото" мечтал, а злые родичи его на математику исключительно таскали
Ответить
Это сплошь и рядом, когда родители "душат" своим перфекционизмом, когда за ребёнка всё выбирают с раннего детства, потому что "лучше знают". Типичная семейка.
Ответить
А до болезни что вы планировали с образованием? Мага+ аспирантура?
По сути: снять с содержания немедленно.
Ответить
Да, мага, потом армия если возьмут- у него недовес.
Я на еве давно и предвидела ответ про содержание.
Живет с нами. Предлагала отселиться в студию, не хочет. Выходит три раза из своей комнаты на кормежку. Питание нужно щадящее, многое нельзя, в общепит нельзя категорически.
Одежда та, что еще в школе покупали, ходит в том что есть, хоть и маловато, ничего не просит.
Покупаю только лекарства ему и кормим.
Не кормить ? Это невозможно наверное. Деньги ему не нужны, в магазины не ходит ничего покупает.
Ответить
А факультет какой был?
Кормить, денег не давать, кредиты не закрывать.
Понимаю вас, мой на 3 курсе, говорит устал очень, трудно учиться. Мечтает идти работать гейммастером в Мосигру, это примерно 300 р в час минус налоги. Короче бред тоже несёт. Может повзрослеет, хз
Тоже недовес, проблемы серьёзные со зрением, в армию не берут, носит те же вещи что в школе.
Ответить
Факультет айти. Для его заболевания и хотения сидеть дома самый хороший факультет. Так как в институте собственно программированию не научили, были планы пройти доп.курсы и найти работу. Он постоянно говорит, что ничего не умеет, я говорю, что я тоже ничего не умела, пришла на работу и научилась. Вот эта боязнь что не получится у него присутствует. Хотя мы всегда подбадривали во всем.
Ответить
Я как всегда и как в любом топе про Ит всем советую Школу 21. Бесплатно. Поступить достаточно просто даже после школы. Там и друзья найдутся и работу предложат. Одна дочь закончила, вторая там учится
. У старшей там компания, ребята все с разными историями, есть гуманитарии, есть возрастные с нуля, сейчас большинство успешные айтишники, с очень большими зп.
Ответить
Так может сейчас на курсы и пойти? Образование - неполное высшее, когда поймет, что оно нужно, тогда и восстановится.
Ответить
Не надо отказывать в содержании и семье, не тот случай. Он учился, заболел, надо может больше времени на принятие, запаситесь терпением.
Ну снимите с содержания, выселите и легче будет? Не теряйте с ним связи, тем более человек закрытый.
Ответить
А вы не думаете, что ваш сын мог видеть необходимость образования только в свете отсрочки или отмазки от армии?
И второе. До болезни он видел себя обязанным шевелиться. Болезнь дала ему право сидеть на вашей шее. Теперь он считает вас обязанной ему, а вы и не отрицаете.
Не кормить невозможно, отказать в лекарствах невозможно. Вырастет из штанов и протрет кроссовки - скажете, что невозможно отказать в необходимой одежде обуви.
Инвалидность сейчас есть? Если есть, пусть учится жить на пенсию.
Нет - значит, он здоров для работы. И достаточно взрослый, чтобы есть то, что ему можно.
Вы поймите: либо вы сажаете его на шею до вашей смерти и больше об этом не беспокоитесь, либо закрываете столовую на дому и выпинываете во взрослую жизнь.
Ответить
Вы такого больного ребенка еще заставляете учиться? Помешались некоторые на этой учебе, никому не нужной
Ответить
Да, кстати. Он же чем-то вроде ревматоидного артрита болел - это больно, сложно. Ему б оклематься годик - другой. И мироощущение от болезни тоже меняется. Он переосмыслил свои ценности вот так.
Ответить
Я как нибудь подниму свою тему в медицине и напишу чем закончилось. Это был не артрит. 10 врачей смотрели и ничего не заподозрили. И только здесь на Еве мне написали , что это старт аутоиммунного заболевания. Так и оказалось, но нашли когда уже совсем слег , через год.
Ответить
Может он после болезни еще морально не оклемался? Это ж год физических страданий, если не больше. Жалко парня.
Ответить
Такого же мнения… мне кажется, нужно время на то, чтобы в себя пришел
Ответить
Он ещё до болезни сказал, что институт от него страшно далее, что экзамены долги сдать не сможет. Но болезнь и плохое самочувствие конечно сказалось. Да, с сентября очень плохо себя чувствует, сонливость, усталость, боли и много ещё чего. Сейчас уже получше. Ну мог бы сказать, сейчас отчислюсь, потом восстановлюсь. Как под гипнозом, вообще на контакт не идёт.
Ответить
Физические страдания тоже могут дать старт психиатрическим расстройствам. Так-то, он у вас и сейчас плохо себя чувствует, тогда пусть гуляет, лишь бы долгов на фигню не брал. Пусть восстанавливается. И выключите бабушку. У свекрови брат после миокардита несколько лет восстанавливался, брал академ, над ним все тряслись и не давили - восстановился,закончил, кандидатскую защитил.
Ответить
Для ит вуз вообще не нужен.
Vaccinium macrocarpon
14.07 12:57
Для ит вуз вообще не нужен.
Ответить
Вуз не нужен, диплом нужен. Сейчас никому не нужны джуниоры на постоянку. А без диплома повысить если только в стрёмной конторе можно. Везде отделу кадров для штатного понадобится диплом.
Ответить
Работаю в it без диплома :) На очень хорошей должности и ЗП. И много таких примеров перед глазами . Если ты звезда в своей профессии и имеешь супер проф-скиллы, то никто на диплом смотреть не будет - такие кадров передают из рук в руки через знакомых, миную первую стадию отбора в hr - которые как раз и отсекают по диплому :)
Ответить
Он не звезда, у него вообще профессии нет, и руками ничего не умеет, и питон освоить так и не смог. Таким как он как раз корочка очень нужна. Может хоть в МФЦ возьмут
Ответить
ну тогда это не корочка, а профанация.
Автор... да не пойдет он в МФЦ работать. Вы пытаетесь его под свои рамки загнать, а это неправильно.....
Ответить
Так жизнь долгая, а я не вечная. Мало что ли примеров когда люди в 50 лет идут на кассу в пятерочку ? Моя обязанность дать шанс ему нормально зарабатывать на легкой для него работе и мне этот шанс видится только с дипломом.
Ответить
Ваша обязанность - дать шанс. Его право им не воспользоваться.
Ответить
Какая разница, если с этой корочкой возьмут на работу? Не в гугл, а в мфц, Но содержать себя сможет.
Ответить
Вот из-за вашего примера сейчас дети с катушек и слетают. Вы устроились ДАВНО! И, видимо, очень давно. Ещё пару лет назад на стажировку в приличную компанию попасть было раз плюнуть. Сейчас - нет. На работу без диплома - тоже легко БЫЛО. И все, кто успел, те просто сейчас для повышения заочку получают. И пишете вы ерунду. Откуда суперскиллы у вчерашних школьников? Их уже на входе сейчас заворачивают, поэтому ваш пример, это как рассказы бабушки про партизанское движение. Опыт есть, но приложить его некуда.
Ответить
Я давно? Последний раз поменяла работу год назад (52 года мне), нигде стараюсь долго не задерживаться, т.к. в нашей профессии важно постоянное обучение, развитие и новые задачи.
В этом году дочь мимо меня устроилась на стажировку на 3-м курсе колледжа в крупную компанию. Хотя в Образовании вон многие бьются, что даже студентам топовых вузов сложно устроиться. Кто хочет, тот пробьется и найдет свою дорогу, и вырастет в того самого человечка, которого будут ждать и ценить.
Ответить
Т.е. вы вообще не поняли, что я написала? Ладно))
Ответить
+100000 сейчас быстро все меняется , очень быстро. А будет еще быстрее. Рабочих мест станет меньше, соискателей без дипломов вообще рассматривать не будут. А скиллы ему не грозят, звезд с неба не хватает.
Ответить
Любой опыт появляется только после длительного периода работы. И рекомендации оттуда же. То, что можно было 30 лет назад, сейчас вообще не прокатит. Диплом ИТ даёт кучу возможностей для очень простой работы. но он нужен для входа, как билет в кино. Нет билета - гуляешь на улице. Я своему очень долго втолковывала, да он и сам понял, что на ХХ отсечка претендентов без ВО идёт автоматом. поставил hr галку, и привет. Но у нас проще, конечно, мой именно ит хочет. Анкету закинул, вроде понял, что даже просмотров нет, за ум взялся. А теперь чудом устроился, и всё, снова фигню несёт, что без диплома можно.
Ответить
Возможно, его вообще it-направление не интересует, не его это. Как он выбрал это направление, сам?
Может сходить на профориентацию?
Ответить
сам выбрал, мы отговаривали. Айти это то где нужно все время учиться, самообразовываться, где ты выдел айтишников в 60 лет, на пенсию то в 65. За время учебы понял что не хочет по этой специальности работать. А его у него по информатике 100 баллов. Тут дело уже и не в профессии, а в том что нужно получить корочку и с ней уже идти куда хочешь. Кем хочет быть - конкретных желаний нет.
Ответить
Похоже на то, что понял, что ошибся с выбором. Еще и заболевание подкосило, немного потерялся человек в этом мире, не может определиться с новым выбором, т.к. одна ошибка уже была. Поговорите с ним о профессиональном подборе специальности, через профориентацию. Возможно, смогут раскрыть его интересы и подобрать специальность. Появится интерес. Затем переведется в нужный вуз и окончит его.
Неправильный выбор, так бывает, нужно помочь своему ребенку.
Ответить
Поддержу. Человек явно не на своем месте: учился плохо, с хвостами, в профессии не развивается, тяги к этому не имеет. Надо искать то, что по душе будет. Заработок вторичен.
Ответить
А какой диагноз в итоге?
Ответить
Не СКВ?
Anonymous
14.07 13:32
70
Не СКВ?
Ответить
Нет, Крона
Nevada 149007 SD*
14.07 13:42
Нет, Крона
Ответить
Если я правильно помню, то на форуме есть мама девушки (уж одна точно) с такой болезнью. Тяжело, конечно, но девочка там вроде вполне активна в силу возможностей. Попробуйте найти ее.
Ответить
На сегодняшний день его пролечили, все зажило, надолго ли неизвестно. Не болезнь его сподвигла бросить институт. Ментальный инвалид, инфантильный, безответственный.
Ответить
я понимаю, вы устали, и это больно ужасно, когда ребенок любимый как будто уже совсем чужой, злит
все наладится, просто надо немного времени, и вам, и ему
мне кажется, вам надо постараться перестать тревожиться о его будущем без диплома
просто принять, что так вот случилось
болезнь - не его или ваша вина
терпения вам
Ответить
Почему-то я так и подумала, моя дочь заболела НЯК, еле еле закрыла 3 курс, но лечение выбило из сил, их просто не было. Может и ваш просто еще в себя не пришел? Моя говорила, что просто еле еле ходит, вот только начала в себя приходить. Сочуствую вам(((
Ответить
Сил у него не было осенью и мы взяли академ, да, лечение тяжелое, но позади, по району 10 км нахаживает- здоров, пока что, силы есть, мозги напрягать не хочет. Да если бы мои родители и бабушка ТАК мня просили, и это ТАК было бы для них важно, я бы сдалась. А этот ни в какую
Ответить
обидно конечно, понимаю(((
Вот так! SD**
15.07 09:32
обидно конечно, понимаю(((
Ответить
Отстаньте от него пока. И сами узнайте в вузе про возможность восстановления через год. Вроде как то восстанавливаются когда 1 курс остался.
Ответить
И очень хорошо что бросил. Нечего там делать в наше время, пустая трата времени, сил, а зачастую и денег. Уже не модно и не актуально это ВО.
Ответить
Откуда берутся такие незамутненные разумы:scared2
Ответить
Ага, не можешь работать головой- будешь работать руками
Ответить
Ну вот я в IT работаю и нанимаю себе разрабов.Поверьте мне, ребята после ВУЗов мыслят иначе, чем самоучки.Да, кодить самоучки умеют,но думать самостоятельно и системно - далеко не всегда и не каждый.С ними всегда проблем и труда в адаптации больше,чем с выпускниками вузов,ну и сложность задач приходится ограничивать.А уж про " моду " на высшее образование совсем не в тему.Есть профессии, в которых теоретические знания просто необходимы, иначе ты будешь узконаправленным ремесленником, а не профессионалом.
Ответить
Совсем нет каких-то знакомых, но авторитетных для него людей? Чтобы сели и поговорили. Как он видит свою дальнейшую жизнь? Сколько родители должны еще ему помогать? Если взрослый и умный, почему не идет на компромисс? Реально ли нет депрессии на фоне заболевания?
Может стоит попробовать перевестись на финансы куда-то?
Образование ведь не просто диплом, а здравый взгляд на мир, логика и системность. И знания - это единственное, что у человека нельзя отобрать.
Но уж если слушать ничего не хочет, то финансирование прекратить совсем, никакие кредиты не закрывать, отселять. Самостоятельная жизнь она такая. Ну можно дать на первое время, а дальше пусть идет работать. Какой-то запоздалый подростковый бунт. Сочувствую вам. Ошибка, что друзей не было, окружение приличное не сформировали, это очень важно в юности.
Ответить
Я бы отстала...но сняла с шеи.
Мальчик имеет возможность дурить только и исключительно потому, что вы эту возможность ему предоставляете.
Ответить
А как снять ? Перестать суп в миску наливать ? Даже если я его отселю, есть куда, ну придет ко мне скажет дай денег/продуктов/лекарств, я ничего не заработал, разве можно не накормить ? Даже если бы и здоровый был.
Ответить
Снять с шеи - это не предоставить жилье. Это полностью снять.
Т.е. я снимаю ему жилье (может сам выбирать), оплачиваю два месяца полностью, потом еще два месяца половину. А остальное сам.
Дай денег/продуктов со мной не пройдет. Т.е. я по первости дам, но не более, чем на прожиточный минимум (придется дитю учиться готовить). И эта песня не надолго.
Собственно, мои все знают, что мне и самой есть, куда девать деньги. И я держу на шее только то время, пока они получают образование. Образовались - вперед, и желательно еще и маму поддержать, как она поддерживала.

ЗЫ. Но при этом я вообще не выношу мозги. Принял решение - вперед.
Ответить
Вот к чему это нытье про бабок/дедок с высшим? Никакого особого значения для жизни оно не имеет. Прекрасно люди зарабатывают и с 9 классами.
Другое дело, что "малыша" нужно ставить перед фактом -обеспечивать вы его более не будете и точка. Не хочет учиться, пускай идет работать. Поработает месяцок на стройке -осознает, что это не айс
Ответить
Отстать. Дать жить своей жизнью. И никакие кредиты за него не закрывать.
По вашему посту похоже, что вы только на него и надеетесь, что заработает и съедет. Делай добро и бросай его в воду.
Лучше займитесь своей жизнь.
Ответить
Ну так скидывайте с шеи нафиг.
Зря боялись испортить кредитную историю. В первую очередь она бы помешала ему набрать новых кредитов. А теперь вы за здоровым дядькой сопельки подтерли, попку вытерли - можно дальше набирать.
Какая ему ипотека, если он не работает и даже первоначального взноса нет? А пока поумнеет, пока заработает и накопит - его история обнулится.
Прекращайте его кормить. Выделите полку с дешевой крупой, солью и растительным маслом. Для витаминов можно еще лук-репку оставить. Вот этим пусть и питается. Захочет чего получше - пусть пойдет и заработает.
Ответить
Автор,
а это кстати на него болезнь могла так повлиять.... У моего тоже синдром Крона, принимает биологическую терапию, это по-моему имеет побочные эффекты. Стал раздражительный, часто плохое самочувствие. Учиться не хочет, вроде понимает что надо ..... но
Крон это не просто кишечник, это очень серьезно сказывается на психике
Ответить
Во к сожалению не защищает от того же
Был знакомый, золотая медаль, красный диплом, престижный ВУЗ, экономист,инженер. Ну вроде не дурак как бэ. Несколько языков. Итог, на бирже тоже все в чистую просрал, несколько квартир родителей и бабки. Остался с голым задом, весь в долгах. Работать не хочет. Весь в своих схемах, от которых одни убытки. Игромания, а биржа это и есть игромания к сожалению не лечится нормально. И ни ВУЗ, ни логика родных, не уберегут игроманов от ошибок. Вам наверно руки не опускать, но и прожить жизнь за деточку не получится. Может отправить его в кругосветку? Отвлечется,может мозги немного встанут на место.
Ответить
Если к армии не годен, то, может, дистанционное обучение? Сейчас много программ хоть на какую специальность с обучением и сдачей сессий полностью онлайн.
Тут напряжно то, что создал себе параллельное измерение, в котором комфортно. Такая "диванная деградация", и с каждым днём ее прервать сложнее. Даже взрослые люди так "остаются дома в поиске", а потом не распихать.
Ответить
Ну варианта два: принять и простить(я б не смогла, если честно) или "принять" и не простить. То есть ставите условие: готова помогать и дальше только при условии полученного диплома, предложите перейти на очно-заочное на 4 курс и продолжать учиться там, высвободив время для его развлечения биржей, если не согласен, то снимаете ему квартиру, оплатив 1 месяц и пусть идет зарабатывает и содержит себя сам, никаких закрытий кредитов и т.д. Прочитала про недовес, сразу в Вашем первом посте вспомнилось про "наматывает км по району один"- у него РПП? не ставили?
Ответить
Учиться отказывается наотрез. Ну хорошо, через месяц приходит он к нам, голодный и выгнанный из сьемной квартиры , не пускать ? Он больной, на инвалидности, на таблетках пожизненных.
Он денег не просит. Про кредиты зря написала, сейчас за это уцепятся и будут мусолить. Суть не в деньгах, он и без денег проживет.
РПП не ставили, но странности в детства. Друзей не было и нет.
Ответить
А Вы сами про РПП не думали? странности какие? Если он болен и все же на РПП есть подозрения(наматывание км в одиночестве-компенсаторное поведение), то это же мозг страдает, надо заняться восстановлением в первую очередь, профильные специалист-психиатр, как выровняет до нормы, он сам по-другому думать будет. Он может на учебу не хочет из-за проблем с социализацией, что там с ним?
Ответить
В целом он не изгой. Я видела как то видео и фото из школы, обащается смеется, с ним общаются. В вк переписывается. Класть его в дурку ? Как ?
Ответить
зачем класть в дурку, Вы что? Сходить на прием к частному врачу.
Ответить
Что такое рпп? Не расстройство пищевого поведения же?
Ответить
оно
Anonymous
14.07 11:58
оно
Ответить
Оно ж, как правило, в комплексе идет с чем-нибудь еще.
Ответить
Пропадёт же,если в свободное плавание отправить. Психиатрия тут, имхо. Не шизофрения, но пограничное, как вариант. Та самая недоразвитость эмоционально-волевой сферы.
Ответить
Да, похоже, а что делать как лечить ? Естетсвенно добровольно он не согласится. Он заявляет что у него все хорошо и ходит довлльный.
Ответить
Тут был топик показательный про пограничное расстройство. Почитайте. Они ушибленные на всю жизнь. Что делать? Считать инвалидом. Ну выбросите в свободную жизнь. Он наберет Долгов, потом подсядет на вещества с подачи новой девушки или друга. Я не знаю, что делать. Что тут поделать?
Ответить
Меня бы напрягло, что он где-то шляется один и довольный. Вы с ним обсуждали тему закладок и проч?
А вообще, оч. сильно сочувствую, у самой дочь в академ ушла с теми же мыслями "ничо не надо", а сейчас поработала и тоже не лучше, хз вернется ли в вуз.
Ответить
Он по району ходит, просто по улицам, я с ним тоже ходила, карту мне показывает, километраж, закладчиков тоже встречал. Младшего ребенка охотно идёт из сада забирать, чтобы пройтись. Нет, в эту сторону вроде все спокойно.
Ответить
И еще. Вот если бы меня в мои 22 года мои родители и бабушка что то бы умоляли для них сделать, плакали бы просили... Просили бы закончить институт, не бросать... Это просто плевок нам в лицо
Ответить
Представляю, как вы задолбали))
Ответить
вот, он им по гроб обязан, онЕ же в него столько сил вложили, и он жее сам просил с 5 лет)))) ага)))
Ответить
Ну Вы уже себя завели с бабушкой. Никакой это не плевок, Вам он не мстит и не назло делает, просто что-то тут не так. с ним, может все же с психиатром пообщаться, не думаю ни на шизофрению, ни на серьезную психиатрию, но что-то есть...
Ответить
Ой, вы что! Они совсем другие и он мальчик все равно протестов больше. Он не хочет вас оскорбить, он реально не может по какой то причине или причинам.
Ответить
Мои просили, я оканчивать не стала. Это моя жизнь и мой выбор.
Но я по их требованию пошла не в тот ВУЗ, куда сама хотела.
Ответить
Это вы перебарщиваете.
Ответить
А он с вами борется. Я вас тут, наверняка, побольше многих понимаю, о чем вы. С детства задушили перфекционизмом. Не вы даже, а образованные бабушки-дедушки. У меня похожие очень родители и старший сын как итог их навязчивого внимания с проблемами.
Вряд ли у вашего сына был классический подростковый период с пьянками, гулянками и перекурами за углом. Не до придурки было: он учился и соответствовал. Вот сейчас он наступил, этот кризис, поздно, странно (человек-то по паспорту взрослый), несвоевременно.
Ответить
Бросите - пропадёт. Не работает с этими инфантильными хозяевами жизни пинок в самостоятельность. Тогда он просто опустится на дно. Что делать - не знаю. К психиатру сходить, но тут тоже нужна от него мотивация, а он у вас считает, что он здоров и гениальный финансист.Сочувствую вам, столько нервов. Но кормите поменьше и денег на карманные не давайте вообще. Чтоб не было ощущения красивой жизни.
Ответить
Он не потребляет ничего. Деньги ему не нужны совсем. У психиатра кстати были, когда справку для академа брали, все норм вроде.
Ответить
Рядом живет семья - 3 поколения в двушке. Старшая бабушка за 90 лет - на пенсии, ее дочь - тоже пенсия по инвалидности по аутоимунке, ее муж - уже 25 лет на пенсии (вышел досрочно - работал в полиции, ни стал ни дня больше работать чем положено). Их сына сбила машина 6 лет назад - инвалидность, он ходит, руки работают, глаза видят, думать может, но живет только на пенсию.
Короче 3 поколения живут на пенсию и живут весьма хорошо (им хватает). Каждый день много гуляют, ходят в церковь. Их все устраивает. Могли бы подрабатывать по необходимости, но этой необходимости видимо нет.
Ваш же тоже пенсию получает? Квартира у него от вас достанется. Так и будет жить.
Ответить
Я так поняла инвалидность временная, вполне могут не продлить.
Ответить
Зачем биржа, если деньги не нужны?
Ответить
Ему маленькие деньги не нужны. Мечтает куш сорвать, чтобы от нас сьехать . Но это мечты- есть куда съезжать и я предлагала, студии, не хочет. Да и удобно столоваться дома то.
Ответить
Он у вас вообще хоть где-нибудь когда-нибудь работал? Кажется, что человек живет в тепличных условиях и думает, что булки на деревьях растут.. Сейчас еще инвалидность прибавилась, и кажется, что это еще один повод не выходить из своего замкнутого пространства, где мама все принесет и подаст, и так будет всегда... То, что родители смертны вдруг - они пока не воспринимают...
Сын знакомой тоже после 3-го курса бузить начал: зачем оно мне надо? Та устроила его разнорабочим на пару месяцев летом к себе на склад, он ящики-коробки потаскал за 1200 в день, 12-часовой рабочий день, где присесть только в обеденный перерыв можно было.. Так он осенью галопом учиться в институт побежал...
Ответить
Может это депрессия, в связи с болезнью и нужно время, чтобы в нормальное русло войти? Очень Вам сочувствую и надеюсь, что парень придет в себя… может позже в универ восстановится
Ответить
А какой вуз? Может устал до полного отрицания?
Может через какое-то время будет готов сменить вуз или направление на что-то простое?
На еве была дама - Весна. Меня поразило в своё время, как человек, учившийся в крутой школе, куда ездить час, учившийся в МГУ... мог бросить всё в середине учёбы и никогда больше не учился, да и не работает много лет... А вот так - задолбался и больше не нужно..
Ответить
С шеи снять однозначно, предупредить, что его кредиты больше закрывать не будете. Ну и садиться, разговаривать . Диплом лишним не будет, при трудоустройстве это плюс. Сын кандидатскую защитил, хотя ему это в принципе не надо, и были сложности ( в его универе распустили учёный совет, защищаться пришлось в Бауманке).
Ответить
Итак, никуда не выселяю. Иначе потом буду другие проблемы разгр*мат*. Кормлю, лечу, жду, так ? Есть пять лет на восстановление в Вузе. Бабушку жалко. Для нее это удар под дых.
Закончить вуз, получить диплом- это я ему зла что-ли желаю ? Повторяю, он не работает, то, чем планирует заниматься не принесет денег, стажа и т.д. То есть все равно придется идти в найм. И его профессия как раз предполагает, что можно сидеть и дома удаленно. На тяжёлые работы ему нельзя.
Ответить
Бабушка пусть в себя придет, совсем уже чокнулась. Да и вы тоже
Ответить
Да забейте вы на бабушку. Если утрясется все с психикой, восстановится и закончит. Так-то ему тяжело, он ищет новое место в мире. На самом деле, он заблудился и потерялся.
Ответить
У меня стойкое ощущение что Вы еще не перестроились.
Вы в той реальности, где в вашей высокообразованной семье крутой мальчик-олимпиадник, гордость семьи. В которого много вложено и он обязан оправдать, отбив вложения карьерой в ИТ и высокообразованными потомками.

И вы тщательно избегаете мысли что вы мать взрослого ментального инвалида .

Искренне сочувствую, ситуация очень тяжелая.
Вам бы к психотерапевту.
В таком состоянии вы и себя заедаете и парня уничтожаете чувством вины перед вами и семьей . Увы,от навешивания вины психбольной не выздоровеет, но может суициднуться.

Никто не застрахован от того что поедет крыша, увы . С детьми несколько повышает шанс на успех то что детей больше 1, кто-то да успешен будет. но тоже гарантия не 100%. Один ребенок -все яйца в одной корзине, а корзина непрочна, как и содержимое .

Пока выглядит ситуация так что не будет в/о в ИТ и карьеры в ИТ. И волбще не факт что доучится, сможет работать хоть на складе, выйти из дома
Ответить
+100 , при чем автор верит, что в дурке могут вернуть человеку мозги на место - что это временное явление, которое легко лечится, главное найти - где.
https://eva.ru/topic/63/3684811.htm?messageId=109096258
Ответить
Да, так и есть. Маме показала этот пост, она согласилась
Ответить
Вы зачем со всякими анонимами соглашаетесь? У вас мальчик тяжело переболел, нервная система пострадала тоже. Ему просто нужно время на восстановление, в том числе и психологическое. Просто дайте ему время. Уж за пять лет он точно сам сообразит и восстановится в институте, а потом переведётся, если захочет. Можно на заочку и работать. можно на дневной и биржу, если не остынет к этой идее (а он быстро остынет, перестав зарабатывать).
Ответить
Вы в себе? Это вы ментальный инвалид. Человек за помощью пришёл, а вы в её ситуации берёте на себя право диагнозами раскидываться. И пишете, как обычно, дичь какую-то.
Ответить
+1000000
Anonymous
14.07 18:15
+1000000
Ответить
У вас больной ребенок, а вы зачем-то замучили его учебой. Вам его не жалко? Ну вы даете(
Ответить
Ему придется самому себя содержать в будущем. Поэтому я хочу сейчас "замучать " его учебой, чтобы в будущем не пришлось мучаться неквалифицированной тяжёлой работой. Да и не умчался он учебой то. На что то ходит, что то пропускал, как то сдавал. Тут остался то последний семестр и диплом.
Ответить
Ключевые слова здесь - "я хочу" .
Ответить
Ищите другие варианты, очевидно же. Создавайте ему пассивный доход на случай чего. Учиться он не будет, чем быстрее вы это осознаете, тем всем будет проще
Ответить
Если крыша потекла,то от ваших "придется" он нормальным и самолбеспечивающим не станет.
Ответить
Отстать, но перестать содержать
Ответить
Есть услуга - вызвать психиатра на дом, чтобы пообщался.
Ответить
Вы решили, что у него психиатрия, потому что учиться не хочет?😲
Ответить
Еще навязчивая идея в виде игры на бирже, отсутствие живого общения и друзей.
Ответить
а вы не видите сколько там симптомов?а вам удобно было, пока он был покладистым, то что нет девушки, друзей, что он ни с кемм не общается и никогда не было, вас не смущает?
Ответить
У нас было примерно так же. такое ощущение, что плюс-минус про моего написано. Разочаровался, решил бросить, тянул, пока не выперли. Оказалось, что кто-то где-то когда-то ему сказал, что диплом не нужен, можно работать без диплома. Полгода сидел, никуда не брали, потом взяли на стажировку в очень хорошее место. Параллельно мы договорились (с огромным трудом, не знаю, как у вас, а у нас очень сложные отношения), что мы отдаём ему квартиру для жизни, а он всё же идёт и получает диплом в любом г-новузе. Первый курс он кое-как учился (перепоступил), на втором планировал пойти на работу туда, где была стажировка и, вот неожиданность, ни туда, ни куда-то ещё не взяли. Везде либо диплом просят, либо быть студентом старшего курса. Только я обрадовалась, что всё наладилось, как он опять нашёл работу, и второй курс сейчас с хвостами (там сдать можно было элементарно, просто не пошёл). Будет ли сдавать осенью, я даже не знаю. Он очень хочет работать и жить отдельно от нас. Вуз не нужен (ну, тут я согласна, мы, как и вы, столько в него вложили на начальном этапе, что ему диплом чисто формально нужен). Вуз нужен нам, потому что мы очень давно живём и много знаем. Корочки должны быть.
Я ходила к психологам, к гештальт-терапевтам, читала по этой теме. В итоге поняла, что либо у него мозг встанет на место, либо нет. И я ничего сделать не могу. На еве писала, тут добрые теоретики, ясен пень, накидали в панамку, дали по морде и научили жить.
Я подумала, что бы я сделала на вашем месте. Если не хочет жить отдельно, а у вас есть возможность содержать, содержите. Тем более у него со здоровьем проблемы. Поставьте срок, за который он начнёт зарабатывать и сможет сам себя обеспечивать. Пусть докажет, что его план работает. Договоритесь, что, например, в 24 года он начинает участвовать в квартплате, покупке продуктов, прочих бытовых тратах. Лекарства и врачи себе - за свой счёт. Распишите, сколько это стоит. Попробуйте донести, что на родителей в любой момент может упасть кирпич, поэтому обязательно нужен стабильный доход. Это, обычно, работа. Там хоть на минимум, но можно заработать. Родителям нужно обеспечить себя, взрослому мальчику - себя. Я не знаю, что у вас там с материальным положением, поэтому вы сами придумаете, как сгустить краски и донести.
Запасных детей у нормальных родителей нет. Поэтому, даже если у наших что-то с головой или они поздно взрослеют (а мне психолог сказала, что сейчас дети чудовищно долго взрослеют, они и в 25 могут быть ещё наивными инфантилами с поведением подростков), они всё равно наши дети. И если я вижу, что кто-то идёт к открытому люку, я не буду ждать, пока он туда навернётся и получит необходимый жизненный опыт.
Ответить
Как жутко от вас на самом деле
Ответить
Мысль разверните, будьте добры. Или вы тоже без ВО?
Ответить
Я с во, но если б на меня так наседали, я б сбежала всеми правдами и неправдами
Ответить
А представьте, что вы без ВО. Как жить, на что, где работать и как? На нелюбимой работе, низшим звеном пищевой цепочки, лишь бы на прожиточный минимум хватало? Вы бы своим детям такого хотели бы, если бы дети были вот такими, как у нас с автором топа?
Ответить
Работая руками часто можно неплохо заработать. Глядишь, и нервишки целее
Ответить
Он гвоздь не может забить. Кем он будет работать ? Прэтому я и хочу ВО. Даже самый тупой может сидеть в теплом кабинете и ковыряться за нихкую зарплату. А руками работать это уметь надо.
Ответить
Смешно про самого тупого....
Кстати наличие ВО не дает автоматически возможность ковыряться в теплом кабинете за низкую зарплату. Это ваши фантазии.
Ответить
Так у него вообще образования нет, ни пту, ни колледжа. И отсутсвие образования обрубает возможность сидеть в темлом кабинете. Даже в мфц не возьмут только с аттестатом. И навыков и умений у него тоже нет. Гвоздь забить не может и не хочет. Если в доме что то ломается то чиню я , он устраняется. Ну бывают такие- не в П ни в красную армию.
Ответить
Снимите с содержания. Он для себя поймет, как он хочет зарабатывать на жизнь, и если для этого нужно будет какое-то образование - найдет как получить его.
Фрилансить можно и с аттестатом школы. Многие школьники и по it фрилансят и репетиторствуют. А это даже лучше, чем в теплом офисе - никуда ходить не надо. Т.е. в нашем мире можно на хлеб заработать не особо напрягаясь.
Ответить
все содержание - это тарелка супа, утром каша, и котлета с пюрешкой на ужин. Лекарства из своих уже покупает. В Ай ти идти не хочет- языками не овладел, собеседования говорит что не пройдет.
Ответить
ну если у него к этому душа не лежит - зачем ему туда идти? Когда человек не хочет чем-то заниматься, и есть возможность хоть на чем-то поднять копеечку, есс-но он этим заниматься не будет.
Ответить
а я и не говорю идти в айти, я прошу 4 месяца доучится и диплом получить. Пригодится. А идти работать с дипломом айти много куда можно.
Ответить
а он не хочет получать этот диплом, и не хочет идти в офис работать. Зачем ему нужно нервное напряжение на эти 4 месяца? Ради чего опять терять здоровье?
Чтобы Вам и бабушке было спокойнее?
Ответить
а куда он хочет идти работать ? На бирже можно ведь и проиграть, а не заработать. Вот это я и пытаюсь ему обьяснить. Что сейчас легче легкого пойти доучится, чем через пять лет идти восстанавливаться и идти получать ненужный диплом. ПРосто сейчас это не требует никаких усилий.
Ответить
Вы непрошибаемая. Зачем тогда вы на форум пришли, если людей не слышите?
Вы опять транслируете - то правильно только так, как вы это знаете и говорите.
Но не можете понять, что бывает и по другому, и люди по другому живут и выбирают какие-то свои жизненные пути, и это не ваша забота. Куда захочет - туда и пойдет , и найдет способ получить необходимое образование когда ЕМУ будет надо, а не Вам. А возможно он решит, что будет без образования жить и найдет способы - это его жизнь и ему решать.
Ответить
Работать руками нужно уметь и хотеть. Хотите полы и унитазы мыть? Руками, нервы целы, клинеры отлично зарабатывают. но только те, которые реально умеют хорошо мыть.
У Невады и у меня айтишники. Не знаю, как у кого, а моего руки не из плеч, он ими работать не умеет совершенно, и не собирается. Вы даёте какие-то странные теоретические советы, а человек пришёл за реальной помощью.
Ответить
Ну вот у меня тоже ребенок инвалид. Только для моего предел возможностей - колледж.
Но зато поступал именно на ту специальность, к которой душа лежит, которую ХОЧЕТ. Дай бог, чтоб доучился. Хотя как работать будет, я вообще не представляю. В этом направлении конкуренция бешенная.
И вот при всем при этом от нас тоже отстранились все родственники. Потому что для них колледж... уж лучше вообще не жить и не позорить бабадедов, чем пойти в колледж. Они реально не понимают, как я могу жить дальше с ТАКИМ позором - мать птушника.
Ответить
Ваш ребёнок молодец.
И вы молодец.
Человека нало сравнивать с ним самим,несколькими годами ранее, а не с другими . Кому-то и колледж подвиг, кому-то и МГУ без аспирантуры позор.
Родственникам бог судья.
Знаю страшную историю как отец затравил и чморил сына, за то что тот выбрал карьеру не военного а инженера, не служил типа не мужик, у нас все офицеры и тп. Сын покончил с собой. И стоило ли оно того, ну инженер, но не в воры ж парень хотел и не в гей-порно...
Ответить
Так колледж, специальность! А тут два перца после школы с апломбом, планами и школьным аттестатом.
Ответить
У меня единственный ребёнок тяжело и страшно болел . Были риски что умрет, что останется инвалидом, что не будет ходить. Когда искали диагноз врачи , озвучивали и варианты психиатрии.
К счастью ,психиатрия и тяжёлая инвалидность мимо.
К счастью, ребёнок ходит и может вести обычный образ жизни, хоть и с некоторыми ограничениями и кучей лекарств.

И благословляю каждый день что она жива, ходит, учится и радуется чему-то, общается с друзьями, встречается с парнем. Потому что когда ребенок корчится от боли месяцами и кричит "Мамочка мне больно , я не могу больше,убей меня" , это страшно.

После такого меняется восприятие . Поздоровела-ура. Что-то может и хочет - ура ..Думаешь - будет продавщицей - отлично, маникюршей - супер, на почте - и так люди живут, дворником - в нашем доме прекрасныйдворник, тоже нужная профессия, повар - сама голодать не будет и детей накормит )), домохозяйка - и такие живут , даже если уо, курей разведет, 3-4детей родит )). Лишь бы жили, лишь бы хоть как-то

Ответить
Так автор и хочет хоть как-то. И с дипломом это явно будет проще. И в последний год, пока действует ЕГЭ, тоже впихнуть его в вуз проще, чем потом пересдавать. И думает, что будет потом, когда она не сможет накидать ему продуктов в холодильник. И лекарства он тоже должен мочь покупать сам. И зарабатывать на них тоже. Обязанность родителей смоделировать для детей лучший путь, а не худший.
Ответить
У автора очень высокие ожидания . Это было б неплохо, будь ее сын здоров. С больным главное чтоб хоть как-то жил, без в/о, так без в/о
Ответить
с этой болезнью живут, и живут полноценной жизнью. Моя мысль проста. Есть диплом- больше , намного больше шансов устроится условно в МФЦ, в теплый кабинет. Нет диплома- вообще непонятно кем идти работать. Никаких талантов и умений у него нет.
Ответить
Все правильно вы думаете. Я тоже мало по специальности работала, но этот диплом позволил мне поступить в магу после эмиграции и за 2 года получить специальность, которая меня уже четверть века неплохо кормит, кстати очень далекую от институтской.
Ответить
А он сможет защитить диплом?
Ответить
он сможет все, если захотеть. Диплом там вроде не сложно, все защищают, не защитивших нет. Я вообще предлагаю, восстановится, сдать долги, попытаться сдать все что можно еще в зимнюю сессию и отчислится. Чтобы потом легче восстанавливаться было.
Ответить
Постоянным наседанием на него вы ничего не измените. Ключевого "если захотеть" как раз нет.
Ну и уж точно убрать из словарного арсенала "ради нас, а мы с бабушкой, а вот нам" и т.п.
Я несогласна с нижесказанным "дожимайте, уговоры, манипуляции, угрозы, подкуп. Он вам потом сто спасиб скажет." - итг может быть очень разным.
Ответить
И че предлагаете, кормить/поить и молча долги за него да конца жизни выплачивать? Нормальная мать не сможет выпереть на вольные хлеба рукожопа без образования.
Ответить
в моем понимании- диплом это понятная работа по любой профессии, за которую ежемесячно платят деньги, это коллектив, интересная жизнь, ипотека, покупка квартиры, рабочие дни, отпуск. То что хочет он- это сидение дома в трениках, прогулки по району, непонятные заработки, если вообще они будут, одиночство, один день похож на другой, нет цели, не к чему стремится, нет общения.
И мне становится жутко от такого будущего. И все это в моей хате на моих глазах, на мои харчи.
Ответить
У вас просто изначально идеализированное мнение о дипломе самом по себе.
Ответить
Проблема в том что это вы хотите активного и целеустремленного сына. А как превратить вашего амебного в активного без его желания шевелиться вряд ли кто такую магию знает.Есть надежда что поздоровеет после болезни и чудом изменится . В теории можно анализы на гормоны и витамины, тот же D3 посдавать . Фактически либо сам захочет что-то менять либо нет
Ответить
А вы уверены, что коллектив и регулярное хождение на работу = интересная жизнь? Вот мне дочь, тоже пребывая в экзистенциальном кризисе сказала, что категорически жить как я не хочет: пахать весь год, чтоб летом на 2 недели на море съездить. Ну, и ипотека - это явно не то, к чему молодежь стремится. Моя так полежала пару лет и решила перебираться в более теплую страну. А я тоже на грани антидипрессантов была, когда она бросила самое крутое направление самого крутого вуза, при том, что она даже училась там весьма прилично и без хвостов.
Ответить
Для мужчины да, лучше. Особенно для неорганизованного и безответственного, как мой. Чего ж хорошего дома в трениках весь день сидеть. Кстати на море он отказался ездить с 15 лет, он вообще никуда не ездит, даже в центр хоть раз в год на Красную площадь посмотреть не ездит. Зачем спрашивается я в Москву переезжала, если он той Москвой не пользуется никак.
Ответить
А с баб, я считаю спроса нет. В смысле карьеры. Бабское дело кого нибудь родить, а уж кем она станет - дело десятое, пусть порхает, если есть на что.
Ответить
А растить этого кого-то на что? Я вот родила.... ну, пашу теперь на трех работать, чтоб дать им возможность себя найти и на ноги встать. Так что бабе профессия ещк больше нужна. При этом, что обидно, все эти плюсы, да питоны она еще в школе освоила, да на олимпиадном уровне, но вот не ее оно оказалось....
Ответить
Нет, долги за него выплачивать не нужно. Кормить и поить до конца жизни тоже. А вот понять, что не всем все же нужно во (или получается получить его) необходимо.
Ответить
Ничего жуткого в этом нет. Очень правильно написано матерью, которая переживает и заботится о своем ребенке. А ребенком он ей будет до тех пор пока жива.
Ответить
А что жуткого? Куда бы вы сбежали в свои 24 без ВО ?
Ответить
Я с Вами очень и очень согласна!
Ответить
Кормите и лечите, не бросайте, он , наверное, ещё не восстановился. Оставьте пока в покое со своим в/о, никто без него не умер. Может потом вернётся к этой теме.
Есть ли ещё интересы, может он пока несложную работу может выполнять, которая ему по душе.
Ответить
Я думаю, что ваш сын еще не восстановился, не принял свою болезнь, возможно депрессия у него. Его жизнь и он сам изменились, надо время, чтобы это принять и начать действовать в новых обстоятельствах.
Ответить
Ну а что плохого в той же "тяжёлой физической работе", если это будет делом ЕГО жизни?
Какая разница, когда именно получить диплом - в 23 года или позже?
Ответить
У него астеничное телосложение. Задохлик проще говоря. Плюс инвалидность и запрет поднимать тяжести. Утомляемость, прием таблеток. Он не потянет физически физическую работу, да и не физическую на пятидневке. И вот айти предоставляет прекрасную возможность работать из дома. Поэтому я и настаиваю на освоении этой специальности.
Ответить
Ну а сам он что хочет?
Вот именно у него к чему душа лежит?
Ответить
Инвалидность до сих пор? Ну так пусть и живет на пенсию, он жив, уже хорошо, что вам еще надо, я не пойму
Ответить
Я бы тоже дала возможность жить на пенсию. Пусть рассчитывает и поймет, что нужна работа.
Ответить
он не откахывается работать, говорит буду годик на бирже торговать. У него получалось. Там даже какие то соревнования были, он победил. Но это для меня несерьезно. Нет трудовой книжки, нет стажа. Если придется идти в найм, то диплом уж точно не помешает.
Ответить
У него так хорошо "получалось", что вам потом пришлось его кредит гасить.(((((((((
Ответить
На мосбирже получалось. Вдохновился, пошел на крипту, да еще и с плечом. Потерял крупную сумму. Был стресс. Может это и послужило вспышкой к болезни
Ответить
Вооот - вас уже двое. Если чО - вы поддержите и не дадите ему расстраиваться больше. Мама - это сильная поддержка для любого игрока.
Ответить
"настаивать" на ИТ странно и неумно. Это либо любимое дело, с юности, любо человек эту любовь находит и постоянно в этом растёт . Дети -будущие ИТшники первый код в 9-10лет пишут
Ответить
Вы закапываете человека еще глубже своими "настаиваю". Остановитесь, выдохните и поймите, что жизнь не заканчивается на Айти.
Ответить
Да я уже поняла, что это не его. Я настаиваю не на ай ти, а на получение диплома, а с ним уже хоть куда возьмут. Говорит, что ни один язык он не выучил и работать не сможет. Мы его отговарилвали от этой профессии, но куда и на кого было идти до сих пор непонятно. По информатике у него 100 баллов по егэ кстати
Ответить
что это за вуз что к 4 курсу ни одного языка не освоил??
Ответить
Для 100 баллов по информатике, вроде, какие-то программы надо уметь писать.
Ответить
может низкая самооценка, комплекс самозванца или просто боязнь?
я программист , образование профильное, опыт работы огромный, кучу всего знаю и умею, а все равно боюсь менять работу, кажется, что я ничего не знаю.
Ответить
А вы сами в этом айти пытались работать? Это совсем не легкий хлеб. Возможно, соблюдать режим и ездить в оффис 5 дней в неделю и попроще будет. Тем более, что он у вас за 3 года даже языки не освоил. Вы не думаете, что несмотря на ваше горячее желание, вот это совсем не его?
Ответить
ай ти это очень широкая сфера деятельности. Вот у нас в поликлинике комнатушечка и там мальчик лет 20-ти сидит, чего то там ковыряется, к терминалам бегает, штрихкоды полисов распечатывает, это тоже своего рода ай ти.
Ну да, он не станет высококлассным специалистом, но чему то научится и будет делать, середнячки рабочие лошадки тоже нужны, не всем звездам быть. Вообще призвание нужно для врачей, пилотов, учителей. Остальные обучаются выполняют свою работу.
Ответить
Чего-то я сомневаюсь, что тому мальчику ВО нужно. Возможно, и ваше неполное пойдет. Он, наверное, еще и получает копейки. Этак и кассира можно к айти причислить: он же с кассой работает, тоже аппарат.
Ответить
Как вариант найти что то заочное или удаленное, чтобы не скучал и было интересно. А вообще странно, что это он у вас еще в одежде из школы ходит. А как с девушками в 22 у него?
Ответить
Найти не проблема, он наотрез отказывается . У него и друзей то нет, откуда девушки ? На мой разговор про девушек, женитьбу усмехается и прекращает разговор. На вопрос не гей ли он отвечает - не мели чепуху.
Ответить
Отправьте его пока подрабатывать туда где люди. Типо официант или товары на WB выдавать, чтобы появились какие то люди вокруг, живое общение . Может там с кем нибудь познакомится. Там вроде можно плавающий график. А универ он может позже закончить, я как универский преподаватель вижу, что очень большой процент возвращается за дипломом. И важно его не содержать, взрослый человек должен сам на себя зарабатывать
Ответить
Чужие ожидания - чужие проблемы. Если коротко)
Ответить
Вы его уже подсадили на то, что оплатите все его проблемы ((( И теперь конечно ему не захочется шевелиться, смысл?
Сесть и поговорить - сын, так и так. Или ты учишься и мы тебе помогаем до окончания учебы, а ты ищешь работу или прекращаем все довольствие. Снимай квартиру и живи как хочешь.
Ответить
Поговорили с ним. Сказал, что еще год назад понял, что учиться не хочет и задумал бросать. Занимался весь год по 8 часов тем, что изучает все про биржу и собирается там продолджать работать. Через год посмотрит, если не пойдет пойдет, тогда чему нибудь поучится. Ну вобщем на шизу не похоже, вполне здравый разговор. В институте он мучался, даже слышать не хочет. Уверен, что диплом в ай-ти не нужен. Со мной и бабушкой обсуждать это не хочет, потому что у нас истерика, это нам в психушку надо.
Довольный, веселый. Ссука.
Ответить
Ну он молодец. Он выбрал свою дорогу и рассуждает здраво.
То что жизненного опыта маловато - так наберется рано или поздно.
Ответить
Перестаньте содержать.
Ответить
Ну в целом у вас и бабушки реально истерика.
Ответить
Любой шизик вам такую "линию защиты" выстроит - адвокаты нервно курят. Так что его связное бла-бла-бла еще не повод думать, что мозги там на месте.
Ответить
Выдохните.
И ему дайте в себя прийти после всех этих гонок.
Армия не светит - уже огромный плюс. Пусть отдохнет.
У Вас замечательный сын, у него огромная сила воли. И Вы замечательная мама! Просто все вместе НА ВРЕМЯ забейте на вышку, айти и все прочее.
Ответить
Криптой торгует?
Anonymous
14.07 14:13
Криптой торгует?
Ответить
Ага наторговал уже. Еще и с плечом. Осенью биржи закрыли из за резкого курса, потерял много денег. Я ему дура на счет клала, чтобы деньги семьи распределить, взял без спроса, потратил. И еще кредиты брал- как в тумане говорит, пытался те деньги спасти. Для меня это вообще все плохо пахнет, кому то переводит, через кого то выводит- можно вляпаться
Ответить
Значит больше денег не давать. Тарелка супа и кровать в доме матери будет, а для большего самому прыгать придется. И торговать на свои или не торовать вовсе
Ответить
Мдээ...есть тут одна дама, которая с плечом квартиру спустила.
Скажите ему что на бирже хомяки не зарабатывают. Зарабатывает очень небольшой % людей, и как говорят "об толпу".
Ответить
Катя, да. Я сама выходила на биржу, прошла обучение в кит финанс. И хотя нас там убеждали внести 100 тысяч, я внесла только тысячу. Поторговала, проиграла, для чистоты эксперимента внесла еще 1000, а потом еще 2. Всего я полностью проиграла 4 тысячи рублей. Заработала невралгию за эти дни. И поняла, что деньги я буду зарабатывать другим способом. Удалила программу.
Ответить
Мой тоже в качестве эксперимента торговал с плечом. Тоже проигрался в пух и прах. Сумма была небольшая , чисто для обучения. Не слушал, когда говорили, что это опасно. Сейчас получил свой опыт. Торгует тихо-мирно без плечей. По чуть-чуть. Всё равно крипта может давать хороший доход. Муж подторговывает понемногу - у него хороший результат. Но это не основная деятельность всё же. Слишком рискованный актив. Так что всё равно нужна профессия. А из знакомых программистов мне один посоветовал такую стратегию, как появляются лишние деньги- подкупать биткоин и подкапливать. Даже не торговать.
Ответить
У нас не принято, но у буржуев, в обеспеченных семьях, есть такое понятие gap year. Когда молодежь 1-2 года ищет себя , порой волонтерит, путешествует.
Если семья не голодует, прокормите. Считайте что он у вас в таком вот отпуске.
Реально болезнь страшное испытание,может нервная система истощилась. Пусть отдохнет, попробуйте не нагружать его эттт период чувством вины, тем что он лузер и пр.
Надеюсь у него не психиатрия все ж.
Но сказать чтоон не мальчик а мужчина содержит себя сам, а через некоторое время и стареньким родителям плмоганте,что ваш ресурс заботы и поддержки конечен
Ответить
И что в этом плохого?
Если все пойдет как он желает, то устроится куда то работать, поймёт что для продвижения надо получить во (а может и не надо, и так бывает) и все.
Просто перестаньте его гиперопекатт, дайте человеку самому наступить на свои грабли.
Сейчас вытянете, потом ситуация повториться снова
Ответить
Да никуда он не пойдет восстанавливаться. Это ложные надежды. Так и будет мыкаться, есть пример перед глазами, по специальности работать не пошел, там поработает, кинули, в другом месте не платят, сейчас вообще на тяжелую работу устроился рабочим. Между работами перерывы по несколко месяцев. 30 лет живет с родителями, миску супа ему наливают ествественно.
А тут пойти 4 месяца поучится и диплом в кармане. Обидно. Ошибку же совершает.
Ответить
Ну вы понимаете, что вы этими словами сами программируете его на указанный сценарий? И чего вы тогда от него хотите?
По вашему сценарию он идти не хочет, по своему - вы не даете, т.к. обесцениваете сейчас его выбор и его решения.
Ответить
я думаю он не сможет работать потому что не сможет никуда устроится с школьным аттестатом. А на физическую работу и нельзя и не выдержит. Так м будет на моей тарелке супа сидеть. А с дипломом хоть в мфц можно
Ответить
Ну как мама программирует? У родителей опытсыношибоктрудных и они могут предположить развитие событий, а у детей иллюзии, хоть обесценивай, хоть нет
Ответить
Ну это полезно, тоже опыт. А если к этому прибавить айти, то вполне может что-то получиться. Моему регулярно пишут из хэджконтор (не уверена, что правильно написала) и около-биржевых, зовут на работу, но они думают, что он с дипломом, он как раз в этом году должен был закончить, в базе у всех был. Но он сам не хочет. И когда пишет, что диплома нет, они в момент отваливаются, потому что конкуренция сейчас высокая. И проще взять человека с дипломом, чем без, если они примерно равны по уровню нужного опыта.
Ответить
на финансы пусть переводится, зачем ему айти?
Ответить
Вы хоть представляете, сколько там досдавать на совершенно другую специальность надо?
Это для очень сильно мотивированных.
Ответить
представляю, но вижу что айти вообще не его, а финансы его по крайне мере интересуют.
Ответить
Такое переводом не осуществить.
Ответить
По описанию-да, странненький он у вас. Больше всего меня напрягло в вашем рассказе то, что нет друзей. Психиатрии там нет никакой?
Ответить
Да, странности были с детства. Сидит в комнате, выходит поесть и погулять. Приятели были, но общался он с ними только в школе. Вне школы никуда ни с кем не ходил. Правда у них еще такой один мальчик был.
Как узнать есть ли психиатрия или нет ? ХЗ. И даже если есть, как заставить ходить на сеансы ? Он говорит, что у него все ок, а нас всех надо в дурку.
Ответить
Есть "большая" психиатрия, в которой часто швах полный.
Есть малая, в которой всякого рода расстройства, но до трындеца еще не доходит, а есть куча всякого рода пограничных состояний, когда часы с кукушкой, но раьотают и птичка даже иногда в тему кукует. Последних в дурку незачем
Ответить
В смысле как узнать? Вы ни разу не сводили странненького ребенка к психиатру?
Ответить
осенью были у настоящего психиатра, который очень внимательно отнесся, и у психолога тест проходили. Но так как нам нужен был академ, они написали что депрессия, а так никаких отклонений не нашли. Может это не странности, а индивидуальные особенности
Ответить
Ну уже хорошо. Что ничего не нашли.
Депрессия у каждого третьего сейчас, по ощущениям.
Сходите еще раз, для успокоения. Но по ощущениям, достали вы его . Снизьте ожидания и прекратите панику и его доставать нравоучениями и учебой. Переключитесь на себя. А ему минимальный набор - питание, лечение, проживание.
Ответить
разве закончить вуз- это завышенные ожидания ? Блин, сколько трудов вложено в него, вся семья пахала. Отвезти, привезти, летние математ лагеря, репетиторы, да сам процесс поступления у меня год жизни отнят- как все нервно было,пройдет не пройдет. И на последнем курсе коту под хвост все труды.
Ответить
Есь ситуации и люди, когда, да, вуз - это завшенные ожидания. В данный конкретно момнт времени или навсегда - открытый вопрос.

Другое дело, что взрослый человек (то есть вы) должен понимать - никто не обязан оправдывать его ожидания и вложения.
Ответить
Ну он же вас об этом не просил? Вы реализовывали свои амбиции) как многие из нас.
Мы в музыкалку дочери наверное машину вложили. Ей нравилось, она с 4 лет по собственному желанию захотела заниматься фоно. Ну это ж не значит, что надо было настаивать на поступлению в консерваторию. К окончанию муз школы ей это все надоело. Ну поскрипели зубами мы и забили. Это жизнь.
Ответить
депрессия часто предвестник, ее ставят в первое обращение, потом смотрят, как дальше, потом штр, потом шиза может быть. Но по вашему рассказу я сразу подумала на депрессию, инвалидность не так просто принять, тем боле он у вас странный. Я бы такого никуда не выпинывала и смотрела, что будет дальше.
Ответить
У свекрови дочь такая. Никаких диагнозов нет. Выучилась на малярах, теперь у мамки на шее сидит и работать не собирается. Это всего лишь отсутствие волшебного пинка
Ответить
может просто передавили?
Конечно сложно сравнивать, но что то похожее у меня было с музыкалкой. Моя мама учитель сольфеджио и конечно же меня отдали в муз школу в 5 лет. Сначала все шло не плохо, мне нравилось и были способности. Но потом так жутко надоело, что после окончания муз школы, я больше никогда за инструмент не села. 8 лет я потратила не понятно на что. Но зато мама довольна, диплом лежит. Правда никто не требовал, чтобы я связывала свою взрослую жизнь с музыкой. Я программист. И никто меня не возил, я сама ездила на автобусе лет с 7. То есть нельзя сказать, что прямо пахала вся семья на музыкалку, просто я не хотела расстраивать маму.
Ответить
да он три года балду пинал, как то учился, ка то сдавал. Тут осталось то. Даже если не хочется, даже если ненавистная профессия, делать то уже ничего и не надо. Лучше же сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Руку протяни и диплом возьми. Это только так говорится - восстановится, доучится. Жизненный опыт показывает, что никто не восстанавливается и не доучивается. Как то так живут.
Ответить
я вас очень понимаю. Представляю как это обидно. А институт какой был? Сложный? Просто пытаюсь понять, почему так произошло. Правда ли ему так ненавистно ИТ? В школе он интересовался, программировал? Или может просто устал? Или понял, что не его.... Конечно хочется, чтобы уже хоть как то закончил, всего ничего осталось, может перевестись в вуз попроще типа мирэа?
Ответить
Он уже в этом вузе :) я и выбирала попроще, чтобы учится было без напряга как в бауманке.
Да не то чтобы ненавистно, скорее неприятно возвращаться туда, где не так и не смог сдать долги. Но вот уперся. И эта упертость неадекватна ситуации.
Ответить
Все так, дожимайте, уговоры, манипуляции, угрозы, подкуп. Он вам потом сто спасиб скажет.
Ответить
+1000
Anonymous
14.07 16:27
+1000
Ответить
А вы точно в теме всей ситуации с долгами по учебе? Может там проблем сильно больше озвученных? Странное поведение. Либо он вообще не учился, а списывал у кого-то, кто теперь закончил уже, а сам он вообще не потянет? Если даже питон не освоил за 3 года, то как-то странно.
Ответить
Как же не надо, если у него еще третий курс не закрыт? Пара предметов на 3 курсе, все на четвертом, да еще диплом... Почти половина.
Ответить
Музыка развивала ваш детский мозг! Занятия музыкой, не трень-брень, а серьезные - вклад в ваше умственное развитие, эрудицию, способность к изучению математики , ин языков, программирование там же!
Ответить
Автор, я на вашей стороне. Всего 4 месяца доучиться, если уговоры не действуют, может, его подкупить? На биржу нужны деньги. Хорошо, сын, заканчивай институт и я дам тебе стартовый капитал. Не миллионы, конечно, но сколько ваши и бабушкины нервы стоят.
Ответить
Кредиты платили зря конечно за него, с плохой кредитной историей новые он не возьмет, это уже плюс.
Студия есть для него, как я поняла, зачем ему ипотека
Да и исправить ее можно со временем
Нужно чтобы он призвание свое нашел, дело любимое , а обучиться можно и на курсах или он-лайн
Ответить
Моя на 4 курсе тоже пыталась взбрыкнуть.
Сели проговорили, что это простой страх перед госами и дипломом. Перед выходом на финишную прямую многим становится страшно. А мозг он такой хитрец. Пытается сразу убедить владельца, мол а нам и не надо, нам и так хорошо.
Объясните, что с таким желанием сталкивается довольно много молодых людей. И кто выплыват, тот молодец. Проверка на силу характера.
Я к своей еще запрещенные приемы применила, типа манипуляций. Не буду разговаривать, бабушке по телефону плакалась типа случайно, но чтобы слышала дочка. Но все сработало. Сначала сказала, что бросит диплом мне на стол. Потом как то отпустило. Защитилась. Через год сказала спасибо за то, что не дала ей бросить.
Торги только на свои, если на такое решилась бы, у нас такое даже не обсуждается. Пусть уж лучше бизнес какой пробует, на мой взгляд это перспективнее, чем эти фантазии с криптой. Имхо там зарабатывают совсем не те, кто думает, что сейчас пройду курс и разбогатею. Слишком просто.
Ответить
Ой, да заплатите ему. И плевать, как это выглядит. Вы ему денежку, он вам - диплом, раз "вам это больше надо". Дальше пусть отдохнет, в себя придет, сил наберется.
Ответить
Хорошая идея.
@kot@ OH*
14.07 17:28
Хорошая идея.
Ответить
Стоит попробовать!
Ответить
У меня такой старший брат. С интеллектом все ок, но не окончил вуз, бросил на последнем курсе. Была навязчивая идея, что можно получить другое образование, а бесплатно только раз. В итоге никуда не поступил, так и мыкается. Диплом бы пригодился, но это было в 90-х, нас у мамы было трое, отец свинтил, некому было нажать.
Ответить
Тут еще вот какой аспект. В школе друзей не было, в институте тоже. Наверняка какие то вечера проводились, встречи, никуда не ходил, ничего не рассказывал. Сейчас вот хочет дома засесть. А девушка откуда возьмется ? Именно таким и надо в офис, на работу, дома одичает ведь.
Ответить
Автор, я за вас, в отличие от большинства. Вы все правильно думаете, в такой ситуации обязательно нужно получить диплом. Может, действительно, как выше предложили, заплатить ему? Как бы это странно не звучало, но вам, я думаю, главное, результат.
У меня есть знакомая с этой болезнью. 33 ей, болеет с 18. Вуз закончила, работает.
Ответить
260
И я соглашусь, что в этой ситуации это выход. Возможный выход из положения, если он согласится.
Ответить
Предлагали пол ляма. Не соглашается.
Ответить
Ого!
Тогда другое предложение, найдите ему репетитора или типа тьютора, который поможет с хвостами и дипломом. У парня мозг ослаб, это очевидно, ему лень и тяжело думать. Но бэкграунд у него хороший, уверена, это поправимо. Возможно, ноотропы нужны.
Ответить
Ничего себе... Тогда, наверное, ничего уже не сделаешь... Сочувствую.
Ответить
Где деньги на биржевые игрушки берет?
Ответить
Да вот я сдуру средства распределила, чтобы у всех членов семьи были депозиты. Мало ли что, нас мало, мы одни в этом мире. Ну и стипендия у него была. Кто ж знал, что в нашей семье вырастет такое. Никогда в доме деньги не прятали, родители всегда знали сколько у меня и где, перекрестные доверенности на всех были. Мы еще и от этого в шоке. Совершенно инородный элемент в нашей семье вырос.
Ответить
У сына на депозите полтора ляма лежало, он их не съел. Чет мне и в голову не пришло, что он может их съесть. Уже не лежит, потратили.
Ответить
Я тоже поддержу автора в том, что диплом нужен, но не айти, а что-то связанное с финансами, биржами и т.п. Можно же восстановиться и затем перевестись на интересующее его направление.
Ответить
Для тех кто не понимает чего я так верещу. Этих людей знаю лично.
Мать рабочая, послала сына на юриста в областной центр. Он закончил и даже год отучился в магистратуре тоже платно. МАгу бросил.Девушка была. Потом армия, устраиваться на работу по специальности не стал- не мое. Сидел дома года два, вечером выходил покурить и погулять. Мать так и говорила- у нас такое горе. Выглядел здоровым, все соседи думали что что о с головой. Потом устроился продавцом, сейчас 32 года, живет с родителями , работает охранником в ТЦ рядом с домом , не Москва. Мать разве такого итога хотела ? Сколько сил и денег вложено.
Пример 2. парень закончил техникум, на эту специальность хотел, родители простые неденежные, учили платно, снимали жилье ему в областном центре. Не поработал ни дня по диплому. Нашел какую то работу в офисе, типа колцентра, там не платили, потом еще куда то уезжал, тоже обманули, потом на завод сборщиком- сократили, между работами по 4 месяца болтался, какие то подработки, сарай разобрать, погрузить цемент. Тем временем родители развелись, отец ушел в закат. Денег в семье на еду хватает с трудом. Надо работать. Устроился на производство, что ты будешь делать опять не платят, ушел, пошел к фермеру местному, тот сколько обещал не заплатил. Сейчас устроился на комбинат в горячий цех- работа адова. Приходит домой и падает. Ничего не нужно. Мужики в этом цеху в 50 инвалидами становятся. Разве такой судьбы мать ему хотела ?
Когда человек имеет профессию, не важно пту , техникум или вуз и работает по этой профессии, то хотя бы понятно какую работу искать. А когда корочки нет что ищут ? Сарай разобрать ?
Ответить
Да не оправдывайтесь вы. Тут не все понимают, о каком психотипе речь, тут не пинки, не разрыв отношений не помогут. Только заботливая микрохирургия. До 30 лет придется за ручку, а потом жизнь покажет, если случай безнадежен, вы хотя б сделали что могли. Но вполне все может измениться.
Ответить
Мы, как родители, можем хотеть многое или иное. И силы/деньги влкадывать. А вот реальность может быть в итоге разной.
И боюсь, ваши примеры демонстрируют не то, что вы хотели показать.

Вокруг вас живут миллионы людей без во, они находят себе работу, живут. строят семьи, растят детей и у них нет постоянного "не заплатили, обманули, два года дома сидел". Вы в некоторых вещах сову на глобус натягиваете.
Ответить
нет, это вы автора недопонимаете, потому что не видели вблизи вот такое: "я не выхожу из дома никуда уже десяток лет, Кухня, коридор, гостиная, кладовка, спальня, туалет
Мусор выношу в прихожую, к двери ставлю вечером пакет
А ночью слышу шум — с проверкой не хожу, но утром его нет" (с)
Автор ведь именно такого развития событий боится
Ответить
Да, боюсь именно этого. Предпосылки к этому есть.
Ответить
Предлагаю надеяться что последствия болезни и надо год-два в себя придти.
Страхи прорабатывать с психологом , превращая их в план выживания на случай худшего
Ответить
Примеры автор-то явно с другим намерением хотела привести. Посыл ее - во во главе угла. Но именно указанные ситуации совсем о другом.
Как и ваша попытка подтвердить.
Описанные ситуации не зависят от наличия или отсутствия образования. Они о проблемах психики.
Ответить
Я такой типаж знаю,они странненькие и на башку скорбные, хоть и без психдиагнозов.
Но не знаю как из такого человека сделать более менее твёрдо на ногах стоящего. В советское время видела как парочку таких хбз зачем тетки подбирали и их кормили-лечили , на работу пинком гнали и зарплату отбирали и мужик сытый ,обстиранный и полюбленный до старости доживал под пятой у жены. После СССР не пользуется спросом такой типаж, проще без него чем с ним
Ответить
так вот и я думала, моего тоже кто нибудь охомутает под пяту. Так он высокий, не урод. Хорошо бы зарабатывал, да и не хорошо бы, вращался бы в коллективе и личная жизнь была бы. А дома сидючи...
Ответить
Не факт что вообще женщины, отношения и работа интересны. В семье маминой подруги в 25 лет сын потерял интерес ко всему , из комнаты выходить перестал , ел что мама давала, уже больше 30 лет истории . Причем в/о есть. Вышел в жестокий мир, неудачно поработал в паре мест , потерял наследную квартиру обменяв ее на машину , машину разбили вернулся к матери ,став затворником. Мать умерла уже, сейчас этому лет 60, младший брат ему коммуналку платит и доставку еды и клининг оплачивает .Мать панически боялась врачей, так что пенсии по инвалидности нет,но все окружение думает что тихий шизик. Я думаю что хикки тоже такие .
Вины родителей имхо нет, просто и такие люди бывают... Видела таких 20,30-,40-,50-летних , чаще мужчин, разв 6-8 чаще чем женщин
Ответить
Вы меня в этой теме невероятно поддерживаете и обнадеживаете своими примерами :)
Ответить
Не виноватая я он сам пришел ))
Может криво, пытаюсь вам сказать что отсутствие в/о не самое страшное в жизни, что порой странненькие околошизовые или околоаутичные парни вырастают и ни фига с этим не сделать .

Надеюсь что ваш дома посидит, отдохнет от испытаний, и ему налоест и чем-то более менее толковым займется. Искренне этого желаю
Ответить
Можно ходить каждый день в офис и чураться коллектива и не иметь личной жизни.
Ответить
Не сдавайтесь! Выше вам хорошую идею про репетитора/диплом под заказ предложили. Договоритесь с ним, чтобы просто присутствовал, ходил, палки в колёса не ставил. И бонус за полученный диплом.
Если вас утешит, среди ИТ много таких "странненьких". Я сама 20+ лет с таким прожила, сейчас развожусь, но речь не об этом...
В процессе совместной жизни выяснилось, что на курсе 3-4 у него тоже был кризис, сидел - играл, несмотря ни на что. И не то, чтобы ему так уж нравилось играть, просто что-то пошло не так, не мог себя вкинуть в рабочее состояние. И это полностью здоровый человек, который потом отслужил армию. Большая благодарность свёкру со свекровью, которые отследили ситуацию и буквально заставили его досдать и дотянуть до диплома. Потом, говорят, долго орал, что в ун-те его так ничему и не научили. Но как-то выпнули на работу, там что-то освоил, что худо-бедно работать смог, а потом уж я подобрала :). Но квест этот ещё тот на протяжении всей жизни. На всё у него "свой взгляд", приходится убеждать в очевидных вещах. И тоже неистребимая потребность быть в кредитах - "все так живут".
На каждый горшок найдётся своя крышечка ;). Вы и так большая молодец! С детками очень непросто и непредсказуемо. Держитесь!
Ответить
Ну и смысл в тех дипломах? Мож они стеклодувами хотели стать. Или металлургами. Или танцами заниматься.
Что плохого в работе охранником или на рабочим заводе?
Ответить
Вы не понимаете, какое это счастье, когда ребёнок хочет стать стеклодувом или танцами заниматься. Ну, или кем-то вообще... Что сам идёт в это направление, учится, а потом работает. Проблема в том, что нынешним детям "что воля, что неволя" - они не знают, что хотят. А родители такие мягкие и вдохновляющие, что "искать себя" можно десятилетиями.
Ответить
Какая разница что хотели матери? Каждый из нас сам отвечает за свою выбор и свою судьбу. Мы должны проживать свою жизнь, а не чужую - по хотелкам матерей.
Ответить
Ну, собственно, в обоих ваших примерах все нормально. Мужики по итогу вышли на свой уровень и имеют все, что им нужно.
Ответить
если честно, бредово немного(
при чем тут чего хотела мать и судьба взрослого человека(
типа мы все должны стать теми, кем видели нас в своих мечтах наши матери?
шиза какая-то...
Ответить
Мне еще кажется у вас большая проблема в зависимостях у ребенка. Он у вас по сути игроман, на адреналин игровой подсел. Все эти крипты- это как каз ино. Вроде шанс есть выиграть, но гонясь за ним можно всю жизнь просрать.
Сначала снимать зависимость. Потом уже сам захочет учиться. У него мозг занят мечтами о халяве. Это вид игромании имхо. Вспомните- они все такие становятся, теряют интересы, даже те кто умел зарабатывать деньги проигрывают все и падают на самое дно.
Поработайте с зависимостями. Восстанавливайте в вуз. Не опускайте руки. Разговаривайте, ищите психолога.
Ответить
Эти биржи сродни игромании, я так считаю. Ничего там не выиграть. Денег не давайте, запреты на кредиты можно поставить? А так кормите, может он придёт в себя. А вообще сочувствую, конечно. Если за 500 тысяч не согласен закончить 4 курс, но не знаю , что делать, это его не мотивируют. Права на машину есть у него?
У него думаю есть какое-то отклонение, надеюсь для вас не критичное. Не знаю, что вот я бы делала. Оставила бы в покое на какое-то время, потом бы допинывала. Сочувствую. Не знаю, чтобы я делала, со стороны просто говорить, а так это тяжело, конечно. Но год бы, наверное дала на осознание ситуации.
Ответить
Я вам напишу очень противоречивое.
1. Дайте ему год восстановиться после болезни. Тяжелая болезнь очень угнетает психику и волевую сферу, ему надо придти в себя. Не давите. С вам кормежка, лекарства и его покой. Денег ни на что другое не давайте.
2. Я на него похожа. У меня нет и никогда не было нервной энергии строить и поддерживать социальные связи, терпеть неудобства с утверждением себя во внешнем мире. Думаю, речь идет о малой психиатрии с дефектом волевой сферы. Ну вот родился он таким, научитесь на разбивать свое сердце о то, что вам не властно. Я кое-как пристроилась, не умерла с голоду под мостом. Есть шанс, что и вас куда-то прорастет.
3. Мой муж без образования, без аналитических способностей, с нуля заработал на бирже (ммвб) x80. На это ушло много времени, сил и нервов - это тяжелая круглосуточная работа. Но может быть и у вашего сына получится.
Держитесь. Я могу представить, какую боль вы испытываете. Потихоньку-потихоньку, хитростью, манипуляциями рулите сыном в нужном вам направлении. Может, все и образуется.
Ответить
Автор, дорогая! Вам самой нужно к психиатру - за антидепрессантами. И сыну - за ними же или лёгкими успокоительными препаратами. Похожая история у меня с сыном. У него оказалось тревожно-деррессивное расстройство, у меня - тревожное. Пропили с ними год эсциталопрам - стало гораздо лучше. Мой тоже интроверт, тоже всё время за компом. Поступил на вмк МГУ, взял сразу академи и заявил, что образование не нужно. Но я быстро с ним в клинику неврозов почесала. Сейчас учится, есть проблемы в учёбе, но терпимо. Таких история, как у вас очень много. Как правило, там есть давящая мама, ожидания высокие от ребёнка, протест со стороны сына и уход в виртуальную реальность. Всё наладится, только прекратите его полоскать на радость всяким тварям, которые вам написали, что у него психиатрия. Мне, кстати, приятельница про моего так сказала оболтуса. И это ещё мучительный запоздалый подростковый кризис. Терпите, про сына никому не рассказывайте, подлечите неравы вместе. Помните, сейчас ваша история очень распространена. В большинстве случаев кризис преодаоевается и всё налаживается. Всё будет хорошо!
Ответить
Плюсую. И моя история тоже.
Ответить
Давайте для начала проясним вопрос с учебой. МИРЭА славится тем, что хвосты можно копить с 1 курса по 3. Предел - кажется 8 у них. То, что вам представляется как "фигня на 4 месяца", на самом деле - выучить с нуля и сдать примерно 8 предметов. Плюс написать и защитить диплом. Это совсем не лёгкая задача. Очень трудозатратная, и здоровье можно подорвать на нервной почве, даже не имея болезней а анамнезе.
Понимаю, что вас вводят в заблуждение предыдущие 3 года учебы - "как-то ходил, что-то сдавал". Но фокус в том, что наступил час расплаты, сдать надо всё, что накопил, иначе отчислят и к диплому не допустят. И тут уже не прокатит ваше обесценивание сложности "только руку протяни и возьми диплом".
Вот сын, видимо это понимает, и знает, что пока у него нет ресурса на серьезную учебу в вузе. Поэтому махнул рукой, проще бросить, чем всё это разгр*мат*.
Поэтому, выход мне видится компромиссным. Вы узнаете в учебной части, за какие курсы у него хвосты. Если за 1-2 курсы есть, то надо договориться с сыном, что осенью он их закроет, на этом всё - пусть бросает вуз, если хочет. Дальше эти дисциплины войдут в справку об изученных предметах и часах. Если потом он захочет восстановиться или поступить в другой вуз, то сделать это можно будет сразу на 3 курс или зачесть много предметов по этой справке в новом вузе.
Не знаю, насколько болезнь сказалась на его самочувствии, но почему-то у меня сложилось впечатление, что сдать несколько хвостов - это предел его физических возможностей в настоящее время.
Поэтому прекращайте вместе с бабушкой истерить и дайте ему постепенно возвращаться в нормальную жизнь. После сдачи самых старых хвостов, осенью есть смысл поискать удалённую или очную работу на пол-дня. Пусть что-то несложное, типа администратор онлайн курсов, школы. Посмотреть, как он потянет такую нагрузку. После года сидения дома, конечно тяжело будет входить в режим регулярной работы по часам, на это тоже нужно время. Регулярный заработок вернет ему самоуважение и веру в себя. Этот момент вам надо не прохлопать ушами, а резко стать нуждающейся мамой. Вам снизили зп, лишили премий, уволили - словом сын, необходима твоя помощь, я больше не могу содержать тебя. Пусть вносит в семейный бюджет деньги на свое питание и коммуналку. Понижение и так небольшого дохода должно подтолкнуть его в сторону поиска более денежной работы.
Но это уже план максимум. И помните, что аутоиммунка может возвращаться на нервной почве, от стресса. Поэтому продавливать свою линию постепенно, на мягких лапах, без заламываний рук и навешивания вины на сына.
Ответить
Вы читали автора?
Там сын всё время и силы на биржу сливает. Какая учёба?!
Сейчас автору с бабушкой сбавить обороты, попытаться через год, улучив момент, когда с биржей будет непруха.
Тогда мож чо и удастся с учёбой вымутить.
Ответить
Читала, автор очень давит, требует диплом получить. Надо согласиться с ним, что вуз бросает, НО... по-умному, закрыв давние хвосты. Тогда, возможно, он тоже пойдёт навстречу и мобилизует силы на ТО, что ему действительно ПОСИЛЬНО сейчас. Это называется КОМПРОМИСС.
Ответить
мальчику надо бы объяснить что такое биржа фундаментально. Рассказать, зачем сейчас подсаживают молодежь на эту иглу безделья и ощущения огромных легких бабок. Объяснить, что он ничего по сути не умеет и не приносит пользу обществу, полный ноль в социальном плане. Что он ведет паразитический образ жизни.
Ответить
Не могли быть дать ссылку на такого рода пояснения. Хочу детям показать.
Ответить
Прям "ссылки для детей" у меня нет, но мне помогла прозреть книга "сетевые мир и война". В интернете в свободном доступе есть.
Ответить
Это естественный отбор у человека. Вот так это работает. Выживает сильнейший.
Трудно признать, что именно твой ребёнок в этой борьбе проигрывает.
Я своего сына выставила из дома. Да, может быть жестоко. У него теперь два варианта - или пойти на дно, или жить нормально.
Ни у вашего также. Просто он на дно будет идти , проживая за ваш счет. То есть и вас за собой потащит. Вы же не семижильная
Ответить
Вообще не согласна, я за помощь и поддержку детям. Выживают пусть сироты, а у моих есть семья.
Ответить
Будете кредиты оплачивать?
Приятельница SD**
16.07 09:55
300
Будете кредиты оплачивать?
Ответить
Не знаю. Вопрос сложный. Надеюсь у детей хватит ума не брать кредиты, которые не смогут отдать.

Ответить
Я тоже за помощь, дети это всегда наши дети. Но автор хочет достучаться до сына, помощь хороша, если это временно, и есть потенциал. Иначе он всю жизнь просидит на диване, а когда родителей не станет??? У него даже пенсии не будет (((
Ответить
Автор, милая, очень вам сочувствую! Посмотрите Петрановскую, у неё есть что-то на эту тему
Ответить
Я посоветую вам, автор, в первую очередь, сходить к психологу.
Ваша семья деструктивная по описанию, вы вместе с баб-дедами слишком много долженствований взвалили на ребёнка.
Таскали его везде, А он хотел? И болезнь могла произойти из-за психосоматики. Он таким образом попытался уйти от того давления, которое все вы на него оказываете. Должен стать успешным, должен соответствовать уровню и т.д. Это морально выматывает.
И теперь у него может быть протест.
В общем, к психологу дуйте.
Ответить
Вот первое что подумалось. Вся семья с 5 лет учила, занималась, ждала результатов.
Я б наверное кукухой поехала гораздо раньше
Ответить
Перегорел парень. Слишком высокую планку всю жизнь вы ему ставили и сейчас давите, все, лошадь сдохла, не хочет он вам соответсвовать, у всех ВО.а он назло без (неплноое высшее так то).

ну и главный вопрос. а с шеи чег не снимаете?
Говорили с ним, сынок, ты если восстанавливаешься, сидишь еще и не работаешь, а если нет, то вперед работать.
Коедит его закрыли, ну ВО вам мозгов не дало а сколько вы еще его кредитов закроете?
Вы за него дили всю жизнь, вы ему указывали всю жизнь какой он долен быть.
Психиатрмия 100% у него оч хочется верить, что временная и поправимая.

С такими родными и врагов не нужно.
Вас цитирую автор: И он не личность. Личностью он будет когда кем то станет. - вот это пиец. Автор, он личность как родился и у вас не было права его ломать. А вы его сломали!

ПС без ВО он вам не сын? с испорченной кредитной историей он наркоманом стал?
Ответить
+1000
Anonymous
15.07 21:05
+1000
Ответить
Мне вообще кажется, что это проблема не детей, а отцов. То есть родителей
Почему-то именно наше поколение получилось очень амбициозным и эти амбиции реализовывались с помощью детей
Ведь как росли дети нулевых годов рождения? Ни минуты свободы, целыми днями "драмкружок, кружок по фото ". Естественно, мамы были заняты по полной этой беготней. А теперь хотят результат своих трудов, а результата нет..Вот и прессуют детей.
По сути, его надо отселить, все его накопления и собственность ( если на нем есть) вывести. И перестать лезть в его жизнь..Пусть учится жить сам так, как ему нравится.
Ответить
Далеко не все мамы 90х бегали по кружкам, большинство выживали.Но экстренный переход к капитализму и страну и людей покалечил. Если денег нет -ты никто и ничего не сможешь, на ОМС в медмцине надежды мало, пенсионеры кто себе на безбедную старость не накопил, наследства нет, дети не помогают,живут тяжело. Автор в 2000е активно работала, без высшего образования и сортиры мыть не брали . Одного ребенка подняла, на него надежды и у бабодедов и у нее а тут вот оно как, есть риск что усилия в труху, ребенка прессовали на успешныйуспех,а получился по текущей картине не только не будущая опора а уже инвалид физически и на головушку странный. Фарш назад не крутится, парочку более удачных детей она нигде не добудет. Остается жить с чем есть . Поддерживать этого, авось выправится. И думать-планировать как в старости жить без помощи сына и может быть ему помогая. Если есть или будет жилье под сдачу в Москве, выплывут.
Надеюсь автор не составила портрет будущей мегауспешной невестки из почтенной семьи, с в/о и карьеристки. Кастинга невесток по текущей картине точно не будет, ее сын не кормилец семьи , мб пока, и пока он таков, разумные девушки будут от него дальше держаться Повезет если какая-то девица от него залетит, но тут хбз повезет ли той девице и ребенку, болезнь Крона штука наследственная
Ответить
Вы с автором сгущаете краски. ВО есть у 30-40%% населения, и ничего, остальные 60% с голоду не умирают.
Второй ребенок у автора уже есть.
А старший сын восстановит здоровье и вырулит на новую дорогу. Надо только не мешать. Научить готовить диетические блюда и отселить в студию. Пусть учится жить на свои доходы.
Ответить
Искренне надеюсь что так и будет
Ответить
Это не в 90е было, а в жирные нулевые. И это было какое-то массовое помрачение рассудка. Теперь в таких семьях серьёзные конфликты с детьми, а у матерей обиды на детей из-за бесцельно потраченного времени и несбывшихся надежд. Тут надо успокоиться, мне кажется.
Вот другая сторона - это желание лёгких денег. Это как раз повально у нынешней молодёжи. И вот это надо пресекать. Просто снимать его с денежного довольствия И все имущество должно быть в собственности не у него.
Среди знакомых есть такие молодые люди со схожим мировоззрением. Все сидят на шее, некоторые даже у бабушки на шее. И им не стыдно.
При этом знаю людей без ВО, которые заработали хорошие деньги. Но они трудились, а не играли в рулетку
Ответить
У нас практически все окружение ровно такие же дети нулевых. Все успешны и довольны, никто на шеях не сидит. Так что не обобщайте. У автора не получилось, потому что болезнь вмешалась. Это очень обидно, но нужно время для принятия и маневра.
Еще, конечно меня бы отсутствие друзей напрягало еще в школе и всеми силами старалась это исправить. Но теперь поздно об этом говорить.
Ответить
вы по себе судите?
я знаю огромное кол-во мам тех времен адекватных, которые так не издевались над своими детьми, особенно когда дети этого не хотели и/или по состоянию здоровья, склада ума ии прочее не могли.

да, были и те, кто самсоутверждался за счет детей, но обычно такие родители и особенно мамаши сами ноль без палочки и кроме образования они ничего не добились и никак не состоялись.

Вот интересно, чего добилась автор кроме ВО и покладистости родителям!? Она хотя бы 500 к зарабатывает? или может быть какое то лекарство открыла или микроб какой победила?
Ответить
Я просто физически не могла это реализовать, у меня детей слишком много.
Ответить
если уж мирэа не тянет, значит действительно не его
И видимо накопилось много, как снежный ком, вот он и не хочет возвращаться в этот вуз. Это не просто "чуть чуть до диплом", это еще сдать кучу всего за три года.
Ответить
Так и сам диплом пишут весь 4 курс. Предзащита еще. Слабые студенты ломаются на этом этапе, бросают вообще ходить, а автор думает что больной сын диплом напишет в лёгкую.
Ответить
да купит у кого-нибудь
Ответить
Кредит возьмёт на это? Вообще наверное недешевое удовольствие, учитывая проверку на антиплагиат.
Ответить
вы вчера родились что ли?
Ответить
Автор, здесь вам много написали, фильтруйте. Все-таки так к своему ребёнку они бы не применяли советы, а на чужих распространить легко.
И я бы добилась диплома, купила бы курсовую, в общем завершила бы историю с коркой. И к психиатру и сама бы сходила, и домой бы позвала не как психиатра. На сдавайтесь.
Ответить
Я получила диагноз СКВ в 38 лет, и к нему ещё один, тоже АИЗ. Диагноз именно психологически принимала несколько лет. И, если честно, до сих окончательно не приняла, хотя лечусь активно и смирилась. Вернее, не "не приняла", а не согласилась с тем, что у меня это случилось.
Ещё в процессе постановки диагноза меня спрашивали, не нужен ли мне психолог, я заполняла разные анкеты.
По тому, что вы пишете, психиатр парню и срочно! Скорей всего, и психолог понадобится.
Парня перекормили учебой, перегорел человек, плюс тяжёлое заболевание.
Ответить
Надо же, мне тоже СКВ в 38 лет поставили. Диагноз принимала год. Отвлекалась работой и заботами о семье, но периодически паника накатывала. Сам серьёзный диагноз - это стресс. И непонятно, что дальше, и как жизнь строить. А я уже была взрослым человеком с образованием, работой, семьёй и детьми. А тут парень совсем молодой. Легко впасть в депрессию
Ответить
Девы, всем спасибо за советы, примеры. Отвечу на вопросы.
-Долги 2 штуки за третий курс. Это немного. Выучить и сдать не смог, потому что голова уже не варила, железо было 2 . Возвращаться категорически к этому не хочется, причем такое ощущение что с ним там что то сделали, что одно упоминание об вузе вызывает конвульсии.
-Отправьте его грузчиком-пекарем-на стройку-курьером.
Он принимал Преднизолон- очень тяжелый препарат, сейчас продолжает принимать длительно (годами) подавляющий иммунную систему препарат. Вот вчера прогулялся и вырубился в 9 вечера. Ему не то что курьером, ему лучше из дома лишний раз не высовываться, чтобы вирус не подхватить.
- Отправьте его туда то , пусть работает. Он отказывается идти куда то и работать. Что делать ?
- Отселите его, пусть сам зарабатывает. Есть студия, допустим как то его выпихнула. Придет, скажет, дай еду/деньги/лекарства, не давать ? Пусть дохнет?
-Для меня наличие в/о - это возможность сидеть в офисе, да в тот же МФЦ можно устроится. З/п есть, стаж идет, тепло, ветер не дует. Отсутствие же в/о- это может и хорошие деньги можно зарабатывать, но какой ценой ? Ему как раз удаленка идеально.
Ну хорошо, ай ти не нравится, языки не выучил, ну сиди ковыряйся делай что то простое. Я сама себе интернет-магазин сделала, понятно что на шаблоне, но блоки дописывала, меню под себя, хостинг, это все не сложно, но и я не программист.
------------
Короче решили от него сейчас отстать, все равно бестолку.
Не могу пока осознать, что в нашей семье такое недоразумение уродилось.
Ответить
Обычный сын у вас, только ранимый и ведомый. Не хочет программирование, пусть смежные специальности рассмотрит. Не сейчас конечно, а когда восстановится. Телекоммуникации или как у сына Артемис - программирование чипов или что-то похожее. Короче, работа связанная с руками больше, а не с мозгами. Вуз можно другой, например МТУСИ, Станкин - раз МИРЭА ему опротивел. Узнайте про возможность перевода. Половину предметов зачтут.
И прекратите его этим МФЦ шпынять - никак к его профессии не подходит это заведение с низкими зарплатами и огромной нервотрепкой. Не понимаю, чем оно так вам приглянулось.
Ответить
Ощущение, что вы не понимаете до конца, что у сына тяжелейший диагноз. Он ещё не отошёл толком от лечения, гормоны принимает, сил мало.
Просто попробуйте принять тот факт, что здоровым как обычный человек он уже не будет. В рамках диагноза, да, ремиссия, и все неплохо, но обычным здоровым человеком нет. Заболевание сложное. Надо думать, как, где и кем сын будет работать с учётом своих возможностей здоровья. Поищите форумы людей с таким заболеванием. И подумайте насчёт психиатра, возможно, есть депрессия.
Ответить
Так я и думаю где можно работать с такой болезнью. Работать можно дома, удаленно. И лучше всего подходит для этого его специальность, даже если она ему не нравится. Возможно и есть депрессия, но как заставить его ходить на сеансы ? Сам он депрессию отрицает, ходит довольный и веселый. Это у нас с бабушкой депрессия, а ему норм.
Ответить
Вам нужно показать сына психиатру. Есть частные выезды на дом. Заранее обговорить с врачом, что ребенок отрицает, но есть подозрения. Даже просто исключить психиатрию уже отлично.
К сожалению, я вижу некие звоночки. Моему ребенку при меньших вводных назначили АД, правда, не подошли, (тошнота, тахикардия ), пить курсом в итоге не стал, выгребает сам. Но осенью пойдет снова к врачу. А у вас ещё и тяжёлая болезнь.
Подумайте, как вытащить сына из кокона. Пообщайтесь сами с психиатром, возможно, и вам потребуется психолог. Мне кажется, что у Вас есть все шансы 'разгребсти" ситуацию, времени прошло немного. Просто попробуйте покопать в этом направлении.
Хочу сделать акцент на его болезни. БК очень серьезный диагноз, очень! Многие это не понимают. Даже в этом топике дают советы для здоровых лентяев. Вам надо как-то вырулить в сторону оптимизма для сына, при этом отрубив его попытки сесть на шею под девизом диагноза. Поэтому подумайте насчёт психолога и для себя.
В целом, сил Вам, крепитесь, держитесь, не забывайте про себя.
Ответить
Блин, лучше мать с бабкой отправьте к психиатру. Они со своей кукушкой не дружат.
Ответить
>>>Не могу пока осознать, что в нашей семье такое недоразумение уродилось.
Ну вы и мамаша! Разве можно так про своего ребёнка!
Он не обязан быть таким, каким вы с бабкой решили. У него своя жизнь и он имеет право выбирать, кем быть и как жить.
А вы ему планку установили и тянули, заставляли. Возможно, что и болезнь его это психосоматика, возможность уйти от этой гонки за успешностью.
Вам бы к психологу самой, и бабку захватите.
Ответить
Мне это чем-то напомнило мое детство - учись-учись-учись, подружки - не до фигни и вообще нельзя, они троечницы. Надо быть удобной, гордостью взрослых, а потом бац - взрослая жизнь. А я не умею общаться с ровесниками, совсем. С преподами постарше - нормально, а молодые - ступор. Ну и не будет никогда послушный и удобный ребенок хорошо зарабатывать - он в лучшем случае середнячок, а это же трагедия - разочаровать взрослых. Они же уже ипотек напланировали....Вот скажите честно - отсутствие друзей вас вообще никак не смущало? Никогда? Я в прошлом году ребенка оставила в слабеньком классе из-за друзей - пусть наобщается, в конце года появилось желание учиться - взяли в вертикаль, без вступительных. Т.е. ничего не потеряно. Нет смысла убиваться из-за учебы, а вот научиться общаться, дружить и понять к чему душа лежит - это важно.
Ответить
Конечно смущало, я даже с ним к психологу ходила лет в 12.
Вот прихожу за ним в школу начальную- бегает с пацанами, даже командует, шутит, все как у нормальных. Также видео в чат скидывали в выпускных классах, стоит в компании, разговаривает , ну то есть не изгой, обычный, шутит, улыбается. А вот чтобы друг, такого нет. Ну то есть и не шизик, и не норма.
Тут решили что я авторитарная, задавила его. Это не так. Походил на карате 2 года, разонравилось, разрешила бросить. Ходил на платный английский, я смысла не видела, он ничего не усвоил, но ему препод молодой веселый нравился, нравилось ходить- я платила, пусть ходит. Ну то есть с ним советовались, и ай ти он выбрал, ну а куда еще ? Летчиком, врачом, токарем, учителем он быть не захотел. Решили пусть идет, если не понравится, в манистратуре можно совершенно другоую специальность получить.
Единственное о чем жалею, что поступили в гимназию полутоп, там учителя унижали, не тянул он, пришлось репов брать к 11 классу, хотя они у всех были уже в 7-ом. Но обратно в свою школу возвращаться наотрез отказывался. Если бы открутить назад, остались бы в своей дворовой+платное обучение в вузе. А так выгорел еще в школе, егэ тоже нервов потрепало.
Ответить
Автор,
У моего сына похожая история, тоже бросил МИРЭА перед дипломом
Он закончил дворовую школу +платное обучение в вузе. Выгорел в Мирэа
Сказал, что туда больше не пойдет, восстанавливаться не будет. Работает сейчас, очень простая специальность, денег ему хватает, траты не большие у него на себя
В детстве также куда только не ходил -и на плавание, и на борьбу, и на программирование.
Мои родители очень расстроились, до сих пор просят, чтобы сын получил диплом
А мы с мужем смирились
Я не давлю, рада, что он работает. Даже помогает нам немного деньгами
Примеров, когда сыновья заканчивали вуз, получали диплом и садились дома вижу много, слишком много
Диплом это не панацея и не пропуск в счастливую жизнь
Ответить
Насколько я помню наши законы, высше...
Московская многодетка
16.07 17:46
Насколько я помню наши законы, высшее образование за счет бюджета можно получить только один раз (это не считая литераторов, режиссеров и прочей богемы, которая совершенно другая история).
Если Вы сейчас уговорите сына продолжить учебу, не окажется ли так, что он получит диплом по специальности, которая ему не интересна? Потратит время, нервы, а возможности учиться на бюджете у него больше не будет?
Может быть, происходящее - своего рода "подростковый бунт"? Только он вот так затянулся? Парень сначала много и упорно учился в школе (100 баллов на ЕГЭ - это же тяжелейший труд!), потом в вузе. Может быть, у него даже не было возможности как-то отрефлексировать, переосмыслить, осознать, что именно он хочет? При этом у него на плечах был груз маминых надежд, который тащить непросто. И вот он пришел к мысли, что он тащить это не хочет совершенно, а планирует совсем другой путь.
Мне почему-то кажется, что Вы не пытаетесь понять, а чего он сейчас хочет в плане профессиональной реализации? А просто давите на него, чтоб он восстанавливался в институте. Скажите, он проходил какую-то профориентацию? Он что-то знал о профессии, которую выбрал, до того, как поступил учиться? Или пошел наобум, авось понравится?
Не получилось ли так, что Вы решили за него?
Ответить
Дословно- учиться не буду, институт ничего не дает, работать можно и без диплома, буду торговать на бирже-это мне нравиться, у меня получается. Учту свои ошибки и поторгую годик, там посмотрю.
========
Похоже на переходный возраст, который вот сейчас грянул. Размышления 13-летнего.
Нет, профессию выбрал сам, по принципу- ну а куда еще. Профориентацию проходил- инженер, учитель, не гуманитарий.
Ответить
Если он психологически подросток, то...
Московская многодетка
16.07 18:05
Если он психологически подросток, то, наверное, надо помогать ему взрослеть.
Может быть, его куда-то отправить сейчас работать, где диплом не нужен?
В пункт выдачи озон на полставки?
Будет общаться с людьми, выходить из дома. У него будет структурирован день, появится расписание. Ему придется брать на себя ответственность (в том числе - материальную). Какие-то деньги будут, пусть и небольшие.
Ответить
Он не хочет никуда идти, да и ходит он пока что шатается. Как я его заставлю куда то идти работать ? Я еще два года назад, глядя на его амебность, неуверенность и сидение дома, поняла, что он вообще работать не будет.
Будет сидеть ковыряться в компе, что то заработает. Есть такие люди. Пока пытаюсь это осознать, что у меня ментальный инвалид
Ответить
По поводу профориентаций. У меня все...
Московская многодетка
16.07 18:14
По поводу профориентаций.
У меня все профориентации в школе показывали, что мне надо работать переводчиком и изучать языки.
Моя мама об этом мечтала просто безумно. И я, беседуя с профессионалами и отвечая на вопросы тестов, хотела угодить маме! Хорошо, что нашелся человек, который меня разоблачил (мама до сих пор на него в обиде). Я других вариантов просто не видела, тоже рассуждала "а куда ж еще".
Поступила не на переводчика, совершенно на другую специальность. Мама рыдала.
Ответить
за чей счет он собрался торговать? Опять за ваш?
Ответить
он пенсию получает 7500, наверное их и телебонькает.
Ответить
Почему московскую доплату не оформите, чтоб 25 получал? Не знаете об этом что ли
Ответить
с этого не нателебонькать
Ответить
Кстати, учитель, возможно, не так уж и плохо...
Ответить
Молодой еще, подруге сын в этом возрасте даму притащил из далекого далека, сидели на шее года 3, он и учится не хотел, она пту какое-то окончила у себя, потом поженились за счет подруги. А потом она курсы ей маникюра оплатила, он тоже начинал как-то подрабатывать. В итоге работают теперь все. И ваш будет работать, надо просто немного подождать.
Ответить
Кредиты его не оплачивать, проиграл - идет работать и отдавать.
Ответить
Автор, а как вы видите вашу и его жизнь вообще? Вот теперь вы в стадии принятия вашего сына, вы услышали его и как вы теперь видите вашу жизнь?
Ответить
Ну будет с нами жить как и жил. Сидит у себя в комнате, что то в компе ковыряется, он последние лет пять так и сидит. Что тут можно сделать ? Куда его гнать ? Самочуствие не очень, сонливость, слабость, ни на какую работу он не пойдет. Сказал, что годик поторгует, там посмотрит. Жизнь покажет, может мозги подвезут
Ответить
Я не пытаюсь на вас нападать, это хорошо судить, когда у другого сложилось не так как в книжках иделальных. Но что-то менять нужно. И это вам нужно поменять отношение к сыну - он взрослый человек, который должен жить сам.
Я считаю, надо менять тактику, сепарация должна уже начаться.
Конечно, заниматься здоровьем, в тч и психологическим в ближайшее время. Витамины, укрепление организма, ну и терапевт/невролог выписывает ад, если посчитают нужным. Прекратить относится с жалостью, не навешивать моральных обязанностей.
Далее, все таки отселять сына (не сейчас, но в ближайшем будущем). Помогать продуктами пару-тройку месяцев, далее сам.
Садится разговаривать, что планирует делать с образованием. Я тоже считаю, что образование нужно, но то, какое он сам выберет, пусть хоть в колледж идет.
Если оставить так как есть, ему не нужно будет взрослеть. А пора бы.
Ответить
Ну а чего бы ему не жилось - долги все ему оплачивают, ему только сиди, да в рулетку играй - повезет или не повезет. Повезет - деньги ему, не повезет - мамка оплатит.
Мне не нравится вся стратегия воспитания, которую вы описали - бабы-деды на автобусах в лицей возят. Передавили на парня. Захотел бы в лицей - смог бы сам поступить в 7-8-9 классе и возить себя сам. А до этого возраста не нужны все эти автобусы детям. Еще и в свободное время его репетиторами и кружками задалбливали. Хоть что-то для себя у него было? Друзей не было - это вообще звоночище, а вы продолжали его математикой долбить. И всех заслуг за более 10 лет долбления - 100 баллов по егэ. За 2 года в обычной школе можно было этого добиться, и время иметь гулять, а не в автобусах болтаться.
Это не в укор вам (хотя вру, в укор), но истоки того, что имеете сейчас.
Еще не пишете, что за болезнь. У него боли есть сейчас? общее состояние из-за болезни может быть такое.
А вы продолжаете долбить "живи для нас, сделай диплом для нас, позор без во, мы все с корочками..."
Все! Скажите ему, что принимаете его, принимаете его выбор, хочет - пусть на брокера учится, не хочет - пусть не учится, вы его уважаете, из уважения к нему к нему не лезете, суп и кров дадите всегда, а остальные хотелки пусть сам оплачивает
Ответить
ПРИТЧА О ПРОСВЕТЛЯЮЩЕЙ ЛОПАТЕ

История О Том, Как Два Китайца По Разному Воспитывали Своих Детей
— Папа, — заливаясь краской, сказал ему старший сын. — Я долго не знал, как сказать тебе это, но мне мужчины нравятся больше, чем женщины. Я люблю Сунь Ахуя. Конечно, ты хочешь, чтобы твой первенец продолжил твой род и стал наследником твоего учения, но… прости, мне это не нужно… Я просто хочу прожить свою жизнь с Сунь.

— Отец, — смущаясь, обратился к Мастеру его средний сын. – Я должен признаться тебе, что я пацифист, мне противно оружие, мясо и страдания. Ты пытался воспитать меня воином, победителем и защитником, которого бы знали во всей Поднебесной, но мне это не нужно… Давай заберем в дом нашего поросенка, я буду играть с ним, пошью ему одежку и стану вегетарианцем!

— Папочка! – сказала единственная дочь Мастера Вана. – Я молодая, умная и красивая. И мне не хочется нянчиться с детьми и прислуживать мужу. Я хочу успеть насладиться жизнью, заниматься саморазвитием и построить карьеру. Я поеду в город и стану чайлдфри. Но обещаю, что буду приезжать к тебе каждую неделю!

Мастер Ван уже был готов высказаться своим детям, но внезапно в его голове пронеслось: «А стоит ли запрещать им что-нибудь, учить жить и решать за них? Пусть делают, как хотят, главное – чтобы они были счастливы. Я же не дикарь, а толерантный современный человек».

— Ладно, дети мои, — устало произнес он, — живите, как хотите…

Прошло около десяти лет. Дети жили, как хотели. Старший сын Вана после многочисленных болезней умер от СПИДа. Второй практически жил в свинарнике, философствуя о том, что наш мир – это свалка грязи, мусора и нечистот. Дочь стала богатой и успешной. Но ее молодой любовник, скопировав ее подпись, оставил девушку без гроша в кармане. Тогда она вернулась к папе и под мантру «Все сволочи, все подонки» взялась за книги по самосовершенствованию.

Мистер Ван с ужасом думал: «Что я буду делать, когда стану совсем старым? У меня нет ни одного внука или внучки!».

С такими мыслями он пришел к соседу. Тот сидел в беседке с чашкой ароматного чая.

— Как дела, сосед? – спросил Ван. – Все хорошо? Как дети?

— Да вот старший недавно начал расшифровывать эпитафии на старинных надгробиях. Он так увлекся этим! К тому же это приносит ему хорошие деньги. И еще женился да дочке судьи — смотрю на них и не могу нарадоваться! Средний пошел служить в императорскую конницу, возглавил «длинную сотню». Ну а красавица-дочь родила мне уже пятого внука…

— Поразительно! – с восторгом сказал Ван. – Но разве лет 10 назад твои дети не желали странных вещей? В молодости же все горячие и глупые…

Сосед Чжан с согласием закивал.

— Как же тогда ты научил их жить? В чем твой секрет воспитания?

— Я просто сказал им, что если они не прекратят валять дурака, я прибью их лопатой…
Ответить
Одно дело сказать, другое -сделать. Читала весь топ вдумчиво, но советы закончились на стадии заплатить ему. Могу только виртуально обнять вас и посоветовать беречь себя и бабушку.
Ответить
Хрень полная, уж простите. Какой-то бездетный блогер сочинял на досуге. Но ваш выбор примера очень показателен.
Сыну больше 20 лет. Какие нафиг лопаты. Воспитывать надо пока ребенок поперек лавки помещается. Потом поздно.
Ответить
Вот ППКСище!!! Невада продолжает гнуть свое
Ответить
Сидела как то с теткой в очереди в поликлинике. Ей было тогда 48 лет. Жаловалась, что работа тяжелая, в молодости гуляла, дискотеки, мальчики, мать учиться не заставила, а сама она не догадалась. А подругу дома запирали, на улицу не пускали. И вот эта тетка сейчас здоровье потеряла, работает на заводе , очень тяжело, а подруга бухгалтером в фирме, жизнь у нее намного легче. Это про лопату. Или мать берет в руки лопату и учит дочь в молодости, или дочь сама всю жизнь с лопатой.
Нет людей, которые горько пожалели о потраченных на учебу годах, а вот людей которые горько пожалели об упущенном образовании полно.
Ответить
Есть дети, которые проснутся, а есть те, которые пошлют нах и все равно будут защищать проституцией
Зайдите и почитайте топ, как приёмная дочь убила мать.
Ответить
Что ж у вас крайности только. Ну нельзя так к этому подходить.
И кстати, люди пожалевшие о потраченных годах вполне есть.
Ответить
Оставьте сына в покое не надолго, пусть переварит все, с чем вы на него обрушились.
Ответить
А истина, как всегда, где-то посередине. Но это трудный процесс, эквилибристика своего рода, чтобы не упустить, но и не передавить. Если только давить, то результат вы видите, не так ли?
Сейчас вам воспитывать уже поздно. Вы для него вообще не авторитет.
Окружение его вы не знаете, с кем он там общается, кто его толкает на эти биржевые игры. Что у него вообще в голове, кроме иллюзий.
Тут либо попадется ему то, что сподвигнет его в правильном направлении, либо нет. Единственное, что вы можете, это познакомить его с каким-то близким по возрасту, но умным и не занудным, или просто очень интересным человеком любого возраста, который сможет его увлечь. Может какие-то курсы личностного роста найти, но не в лоб, а исподволь подсовывать. Иных вариантов я не вижу. Что выросло, то выросло.
Ответить
Автор!
Я очень хорошо знакома болезнью Крона у молодых людей. преднизолон - это прошлый век и путь к ухудшению состоянии. истощению надпочечников, набору веса, и многим другим проблемам. На излечение кишечника это никак не влияет.
Путь только - работа с головой и прием биологической терапии. Кишечник это второй мозг, от это состояния зависит и возможные депрессии и хроническая усталость
Все эти обследования и по одному разу в год - очень стрессовые, болезненные.
Ответить
Мы наблюдаемся в Логинова. Я так поняла, что преднизолон- это быстрый путь снять воспаление. Контрольное обследование (колоно) показало, что лечение помогло- язвы зажили, по гистологии тоже воспаления нет. Вопрос надолго ли. Поэтому лечение биологическими препаратами пока откладывается. Следующее обследование через 6 месяцев, а на словах она сказала можно и через год смотря по симптомам.
Обследование раз в год- КТ, УЗИ, колоно под седацией. Неприятно конечно, но не больно. Кстати тут на еве писали, что массово в ЛК пришли направление на колоно по возрасту по наркозом. А нам бесплатно без наркоза, а с наркозом колоно+гастро 21500.
Ответить
Преднизолон - задавил симптомы, но никак не влияет на причину. Если исключены бактериальная, вирусная, грибковая инфекция - вопрос к иммунитету . Насчет нарезка да, так и есть 21 500 и это человеку с инвалидностью и диагнозом БК в профильном отделении .....
А болезнь эта на психике очень сказывается
Ответить
Одного не пойму - почему вы его не направите в финансовый вуз, если ему биржи нравятся, а вам во нужно?
Ответить
направила, предложила заново перепоступить. Отказывается учится.
Ответить
В общем мы от него отстали, ходит довольный, веселый, как будто с души сняли тяжкий груз. Нам не весело, бабушка вообще сказала, что он испоганил последние годы ее жизни. Просто для нас бросить институт - это как сесть срать у подьезда. Равнозначно в том плане, что это в здоровую голову не прийдет. Ну посмотрим что дальше будет, через год отпишусь.
Ответить
Вы меня извините, но ваша бабушка к концу топика бесит уже даже меня.
"Последние годы" бабушки должны быть скрашены мудростью и безусловной любовью к внуку, а не позерством, заламыванием рук и почесыванием эго.

Учитывая, как часто вы упоминаете ее и ее драгоценное мнение, подмяла она вас крепко.
Бабушка первой, с высоты жизненной мудрости, должна обьяснить вам, что свет на этом не заканчивается. А не истерить как гимназистка и вас накручивать.

Вот где ваша проблема. У сына еще наладится, не так, так иначе. А ваша бабка вас до цугундера доведет. Отлепитесь и от сына, и, главное, от нее. В первую очередь. Мой вам пусть и грубоватый, но жизненный совет.
Ответить
+100
Anonymous
21.07 12:35
+100
Ответить
+1. Лучше и не скажешь. Основная проблема в навязчиаой бабке манипуляторше.
Ответить
Оооо, да! +1000
...шАрЛоТкА... KF*
28.07 22:04
Оооо, да! +1000
Ответить
Вы не теряйте оптимизма, пожалуйста. Я тут на свою жаловалась полгода назад - тоже вуз бросила, съехала, гадостей наговорила и общаться не хотела. Сейчас почти все норм, да и повзрослела.
Мой младший брат болтался как гуано в проруби 2 года без дела и образования, в итоге выплыл когда съехал, сейчас семья-бизнес, живет лучше всех нас, и по-человечески вырос.
Я сама после вуза пригорюнилась и 2 года жила в прострации, но у меня был комп, переучилась по инету, получила второе ВО и сейчас прекрасно себя чувствую.
Ответить
Вы понимаете, что ваша бабушка гробит психику вашего сына? Что он на всю жизнь сломленным неудачником останется? Или не понимаете?
Ответить
Как она поймет, когда сама сломленная авторитарной матерью. Она научилась только манипуляциям от нее.
Ответить
Бабка ваша пусть своей жизнью займётся, манипуляторша хренова!
Это его жизнь и ему её жить.
Довели парня до болезни.
Ответить
Я не поняла, что значит отстали. Учиться не будет, ну допустим, значит идет работать. Или вы отстали так, что он с удовольствием будет лежать на диване и дальше строить воздушные замки еще год?
Ответить
Личность и поведение бабушки- это и есть первоисточник. У меня аналогичная мама, у моих детей аналогичная бабушка. Из-за того, что она такая, у меня многое в жизни пошло не так. Но, утратив полную власть, у меня начали отбирать сына. До сих пор полная уверенность моих родителей, что воспитали бы лучше. И все хорошее в нем- это их заслуга, а плохое-от меня. И проблемы с сыном похожие, только он одно время стал защищаться их же оружием- истериками, манипуляциями и угрозами "прекратить испорченную жизнь". То, что происходит в вашим сыном- результат многолетней работы бабушки. Вот кого она вырастила и выпестовала, чего теперь не нравится? Годы он ей омрачил? Она его недочеловнкрм сделала, жизнь омрачила и продолжает так-то.
Ответить
Ну, у психиатра я бы проконсультировалась, конечно, на всякий случай. Может антидепрессанты какие выпишет. Может что посоветует. У меня, правда, многодетная семья, и бросить колледж, институт, мои дети это не сделают, точно. Но старший сын тоже непростой был. Но мы всегда разговаривали: о жизни нынешней, о людях, о своем месте в этом непростом мире. Сын задохлик, недобор веса, но для армии годен, в очках, в математике не варит вообще, пошел в меня, библиотекаря, при папе технаре с золотыми руками. Самая обычная дворовая школа. Я понимала что ЕГЭ он не сдаст, отправила в колледж на юриста после 9 класса, тоже надеялась что присядет хоть в МФЦ, хоть кусок хлеба будет. Учился неплохо, но не отличник. Сидел играл в игры ночами, подрабатывал в игровом клубе, мечтал что пойдет работать в клуб, кинотеатр, в кафе бариста, во флористический салон цветочки собирать в букеты... эдакий чокнутый ботаник, представляете что в голове было? Закончил, и если бы я увидела что он занимается самообразованием или читает книги, или хоть девушка была, но нет опять ночная игромания, мы с отцом прямо после выпускного, после отмечания в баре с однокурсниками, погрузили его в машину и повезли писать внутренний экзамен в институт по юридическому профилю, вечерне-заочный, один из недорогих, оплатили обучение. Дальше два года альтернативной гражданской службы вместо армии санитаром в госпитале и параллельно учеба. Стал что-то понимать в жизни, вокруг взрослые люди, стал лучше понимать ценность здоровья, здорового образа жизни. В общем, госпиталь считает нужны и важным этапом в жизни. Два года пролетели очень быстро. И опять пошли разговоры о том что нравится, что хочется: начал даже обзванивать цветочные салоны и кофейни. Но быстро спустился с небес на землю: цветочные предлагали адские условия работы, в кофейнях приветствовали профильное хотя бы поварское образование. И очень скромные зарплаты. Я сказала что получив корочку юриста с высшим образованием, заработав денег, он сможет открыть и возглавить хоть кофейню. хоть кинотеатр, хоть цветочный магазин. Юридическое образование еще никому не вредило. Получил диплом о высшем, и не зря, без него в суд не пускают, только в МФЦ и подобных заведениях сидеть. Пошел за копейки помощником адвоката в частную контору, поначалу боялся всего: по телефону общаться с клиентами, иски составлять, в суд идти - страх и ужас, стресс огромный. Пять поработал, все им были очень довольны, говорили идти сдавать адвокатский экзамен - не захотел. Но адвокаты его пристроили в хорошее место, сейчас дорос до ведущего юрисконсульта,, сам пошел учиться в магистратуру год назад. И страх прошел, и работу дополнительную берет на дом вместо игр компьютерных, женился, квартиру свою старую небольшую мы ему выделили. Разговаривайте со своим сыном, доносите, все-таки пятый курс, не третий, уже финишная прямая. Что везде смотрят на корочку об образовании, пусть она лучше будет, неизвестно как жизнь повернется, может в том же МФЦ дорастет до большого начальника, а без диплома о высшем образовании это невозможно. Тем более здоровье слабое. Или еще куда-то пойдет. Пусть сделает бабушке приятное а дальше как хочет, как сможет устраивается.
Ответить
Дала ему прочесть. Ваша история очень хорошо закончилась, к счастью. У нас с ним контакта особо нет- очень закрыт, замкнут, ничего не рассказывает.
Ответить
Он еще и в курсе, что вы обсуждаете его с миллионом образованных женщин?!
Он еще и послушно читает их советы, что должен сделать бабушке приятное??!!

Азохен вэй, да у вас золотой малыш! Даже не представляю, куда бы я вас на его месте послала делать бабушке приятно 🙈
Ответить
Вы его заипли своим мозгоклюйством. Отстаньте от сына!
Ответить
Зачем ему это читать? Вы очень неумно пытаетесь им манипулировать. Напоминает фильм "семь нянек", когда пришли в гости к леночке, и там афанасию поучительные истории зачитывали: "один юноша пил, курил, воровал, а потом взялся за ум и теперь честно трудится на макаронной фабрике"
Ответить
да, вы угадали :) всю жизнь и мое воспитание и моих детей строилось на поучительных историях из жизни. Мы и здесь на Еве собрались, чтобы такие истории послушать.
Ответить
Вами манипулировали, и вы на это велись. Сын ваш не ведется, поэтому для вас "все пропало". Пытаетесь давить совестью, бабкиным самочувствием, и чужими историями.
Ответить
не согласна. Вот моя подружка после 9-го ушла в ПТУ. Я захотела уйти с ней, там же дают программу 10-11 классов+у меня будет профессия. А потом буду поступать в институт. Мама недоуменно сказала, у нас в семье не было птушников, и что мы скажем бабушке с дедушкой ? Мне обьяснили что такое рабочая семья, что такое ВУЗ и какие преимущества он дает. Я задумалась и согласилась с ее доводами. Пойти в ПТУ это не было мечтой всей моей жизни, у меня просто не было жизненного опыта в 14 лет. Правильно сделали что отговорили. Но вы почему то называете это манипуляцией и давлением.
Ответить
В 14 получилось вас додавить, но сыну вашему 20! Вы не он, он не вы. Пока будете его "водить везде за руку", он не научится принимать собственные решения, и нести за них ответственность.
Ответить
Разве это давить ? Это направить в нужное русло. В нужное прежде все детям. Его собственно решение- это просирать деньги на бирже. У него мозги десятилетки.
Ответить
Вас "направили", вы согласились. Ваш сын несогласен. Дальше что? Вы УЖЕ пустили в ход тяжелую артиллерию, бабушкино здоровье, и его "ужасное" будущее без ВО.
Ответить
Так чего вы хотите от мозгов десятилетки? Какой ему вуз?
Ответить
А просто обьяснить, что МОЖЕТ дать (а может и не дать) вуз... без снобистских высказываний про ПТУ и заламываний рук "что мы скажем бабушке и дедушке?!" обойтись можно было?

Поздравляю. Вы а реальности. Минус манипуляция в вашей семье - вашему сыну пофиг, как и что вы скажете бабушке и как она переживет это позорное событие - что он сам хочет найти свой путь, каким бы он ни был.
Бабушке придется утереться и прожить остаток дней без внука - призового щенка. Хнык.
-----
Честное слово, вы так незамутненно пишете о хрестоматийных манипуляциях и прочем психическом давлении со стороны родственников, что если б не под ником - я бы подумала, что вы над нами издеваетесь.(
Ответить
Про то что это манипуляции я узнала относительно недавно от всяких коучей по психологии из инсты. Ранее это называлось семейным воспитанием. Поэтому часто дети токарей и слесарей шли по отцовским стопам, а дети инженеров становились инженерами, а не токарями, даже если и дружили во дворе с детьми рабочих. Естественно дружили, их было просто большинство. У нас на всю пятиэтажку только у моих родителей ВО и еще у одной женщины. Техникум еще у трех человек. Остальные или ПТУ или вообще только школа.
Ответить
Семейное воспитание это на своем примере показать ребенку преимущества. Возможно обьяснить.

У вас семейное ломание, а не воспитание.

Моя первая свекровь была очень советской простой женщиной, мастером в ПТУ.
Мой бывший муж, ее сын, в конце 80 решился заняться бизнесом.
Она даже суицид инсценировала - "какой позор, вот сварщик или шахтер это дело, а шо такое твой бизнес???!!"

Вот и вам так же вбили в голову, что жизни без ВО нет.
Не, я согласна, лучше бы он закончил, конечно. Я же тоже советский человек. И убедить надо бы.
Но не так. Не такими методами. Не получилось с наскока, как у вашей мамы с вами - отступайте.
Не позорьтесь.

Ответить
Да, с наскока не получилось. И уговорами не получилось. Такое ощущение что человек сошел с ума. Не достучаться.
Ответить
Не не достучаться, а не сломать его волевое решение не продолжать ваши семейные игры с демонстрацией шишечек на черепе. Если вы помните фильм Летучая мышь.

Ответить
Манипуляция - это не про объяснение, это про "что скажут, плохо станет со здоровьем, ну ты ради нас".
Но в любом случае право выбора остается у человека. И он от этого не стал хуже как человек.
Ответить
Семейное воспитание во времена СССР и чуть позже как раз и строилось на таких грубых манипуляциях, где мнение ребенка в расчет не бралось, а все должно быть "как у людей".
Хорошо, что современные родители начали уходить от этих стереотипов. Но это не про вас.
Мои отличницы поступили в колледж (ПТУ) , это их выбор. А я за них рада - что они выбирают свой путь и идут по нему, хотя в нашей семье бабы/деды, мамы/папы - все заканчивали вышку после школы.
Со стороны бабов и дедов конечно были вопли возмущения, они считают, что я неправильно воспитываю :) И надо заставлять идти по "правильной" траектории.
Ответить
Может сейчас ПТУ это не так страшно, а в мои годы бурса- это пол группы 1-го же курса беременные, а пацаны один за одним в колонию отчаливают.
Ответить
Интересно, и как это интеллигентная семья из поколения в поколение с во оказалась в таком страшном гетто, где вокруг одни беременные маргиналы...
Ответить
ну почему гетто, обычный город в провинции, вот сейчас туда едем на лето. Родители приехали на комсомольскую стройку, комбинат строил дома, выдавал квартиры. Люди ехали со всей страны. В 1970-х мало людей было с ВО. Директор комбината кстати в соседней пятиэтажке жил. А в ПТУ у моей подруги из 34 девиц 17 человек ко второму курсу были беременны- это реальные цифры.
Это если дом построен для работников НИИ, вуза, театра, филармонии, то там и контингент соответствующий. А на заводе работают рабочие, отсюда и.
Ответить
Мало людей в 70е с во??? Это вам тоже ваша мама рассказала? Чтобы поддержать ореол исключительности вашей семьи? Я даже навскидку не скажу, у кого из моих одноклассников были рабочие специальности - или военные высших чинов, или научные работники, и немного творческой интеллигенции. Потому что квартиры давали по предприятиям.
Ответить
Ну смотрите завод построил дом. На заводе 70 ИТР (вуз человек 10 остальные техникум, что тоже неплохо) и 2000 рабочих. У скольких в доме и в классе будет ВО ?
Никакой творческой интеллигенции у нас ни в доме ни во дворе не было. Хотя вру. У одноклассника мать кружок вязания вела в ДК. Еще врач во дворе жила и прокурорский работник. Остальные уборщицы, диспечеры, нянечки, повара, слесари, водители - рабочий люд. У нас промышленный рабочий город, я знала кто кем работает у одноклассников. Одного мальчика чморили- папа водитель мусоровоза был. В Москве было наверное по другому- концентрация НИИ, вузов, театров была другая.
Ответить
И зачем же нужно было вашим родителям во, чтобы на заводе среди маргиналов работать? Ничего им это во не дало, круг общения доченьке не обеспечили - ни в школе, ни во дворе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)