Права я или нет?
Ситуация с сыном.
Сын студент, живет отдельно в моей квартире, полностью себя содержит и содержал девушку до недавнего времени.
С девушкой год, в мае она разругалась с родителями и буквально поставила сына перед фактом, что идти ей некуда, жить будет у него, он я так понимаю особо не сопротивлялся)
В понедельник, по своим делам, предупредив заранее, заехала в квартиру, увидела такой свинарник, что честно скажу психанула, на повышенных тонах с девочкой поговорила, позвонила сыну, и поставила ультиматум или квартира приводится в порядок к выходным или я прикрываю лавочку и все разъезжаются по домам.
Вчера сын заехал ко мне и сказал, что девочка уехала, куда не знает, очень обиделась, что из нее захотели уборщицу сделать. Сын не аккуратист, но сказал, что это даже для него был перебор, но выгнать не мог, жалко, ей идти некуда, заставить тоже не мог, и он работает сейчас практически без выходных.
В чужом жилье нужно соблюдать нормы гигиены или на выход.
С девушкой на повышенных тонах говорили имхт зря, но стресс, огорчение, все мы люди
Сейчас убрался и на месяц этой уборки хватит с его графиком, готовить он дома точно ничего не будет.
все претензии должны были быть озвучены только сыну , весь спрос только с него
с какой целью вы навещаете квартиру , в которой давно не живете, заглядывая в духовку ?
Ну уговорит продать добрачную. Потом в суде это легко доказывается и вуаля! В лучшем случае доля в квартире соразмерно совместно выплаченому кредиту.
Если я завтра продам свою личную большую квартиру и куплю в браке поменьше, на все деньги, то мужу никакой доли не достанется. Как-то так.
Мамо конечно проверяет, а вы хотели, чтобы мамо позволила вам творить, что ни попадя? Размечтались.
Все правильно сделали, автор.
Сыну облегчение)
С остальным пусть сын разбирается.
И потом, для чего, любопытно, удобства можно держать девушку или жену?))
К нему завтра табор цыганский заедет, он опять маму ждать будет?
Плесень в духовке была последней каплей.
Вы тоже свинарник везде разводите и на шее сидите, что так вас судьба девочки взволновала?
Вот ультиматум сыну поставили, с ним и надо было говорить.
И он должен был разруливать ситуацию, а то зайке упростили телодвижения, сам не в состоянии с девушкой проговорить ситуацию и решить дела с порядком, для этого мама нужна.
Эта квартира оформлена на вас, но де факто вы ее отдали сыну, чтобы он в ней жил?
Или же вы пустили туда сына пожить временно, ну скажем, как арендатора?
Если первое - квартира сына и точка. И какая там плесень не ваша дело.
Если второе - то вы заранее правила проживания оговорили? Ну там - не подселять иных лиц, не заводить домашних питомцев, мыть зеркала по средам, а полы по пятницам?
А с девушкой он на каких условиях съезжался?
Да, конечно, живи, милая, будь как дома?
Или - Маша, ты можешь жить, я буду тебя содержать, но от тебя секс, когда я захочу ив той позе в какой я захочу, свежие оладушки на завтрак и бифштекс на ужин, плюс уборка.
Как дело то было?
По второму пункту из сообщений понятно, что никакие условия не выставлялись.
У меня, например, дача была полностью оформлена на маму. Но де факто - моя. И мама там ничего не контролировала.
Это исключительно вопрос договоренностей и уважения.
А пока я вижу, что квартира это средство манипуляции и контроля за сыночкой.
По второму пункту - раз никаких условий не было, значит девушка живет на правах любимой женщине и сыршенно непонятно, почему автор на нее имеет права орать и требовать чего то.
Если сын автора учится и уже способен содержать не только себя, но и девушку, у него явно есть потенциал потом купить свою квартиру. Пока он студент, неудивительно, что мать приглядывает за тем, что делается в ее квартире. Плесень в духовке - это жесть.
Не вижу со стороны автора никаких манипуляций.
По второму пункту - это любимая женщина сына, а не автора. Автор не имела права орать, но высказать свое фи имела полное право. Сын автора, возможно, был на работе, а девушка - дома. Вот и попала матери под горячую руку. Если девушка бесплатно поселилась в квартире автора, то отвечает за порядок в жилье.
Если сын там квартирант - то я все выше сказала.
Да в любом случае, вламываться в дом к взрослому сыну и лазить там по ящикам и шкафам - это ужас. Абсолютное дно и неуважение. И девушка правильно сделала, что послала это чокнутую семейку. Один - мямля, вторая - контролфрик. Бррррр.
И да, девочка незрелая. И да, сына автора это вполне устраивала. Может она трахается задорно и ему насрать на эту плесень. А тут владычица морская орет.
Нет, неправильно все это.
Но что-то мне подсказывает, что такую свекровь не одобрит ))) Тут палка о двух концах.
А вообще, раз такое отношение изначально, ну типа " ха, я тебе всегда замену найду", то девушка права и надо валить. Что она и сделала. Молодец.
Да ни я, ни мои подруги до 20 лет к плите не подходили. Учились, отдыхали, гуляли. Хорошей хозяйкой я стала именно в браке, спустя годы.
Про то, что девушка нигде не учится - нет ни слова. И судя по тому, что она быстро уехала, как только ее стали унижать - ей есть куда идти и себя она уважает.
У нас именно приличная семья, у родственников срач норма жизни, но....бухают они, что с них возьмешь....интеллигентные, но алкаши.
Уважать себя - это жить в чистоте, в любом плане. А констатация факта унижением быть не может, ну вот такая правда - тебе нравится срач? Имеешь право, но в своем жилье и имей смелость в этом признаться. В чем проблема-то? Какое унижение? О вкусах не спорят, но и одобрять чужие привычки никто не обязан.
У Евы прям пункт на "СВОИХ" квартирах. Детей жить пустили, но с правом, что будут регулярно демонстрировать кто в доме хозяин. Прекрасно, чо.
А, да! Я не манипулирую квартирами, полами, плитами. Когда мой сын будет готов жить отдельно (ну то есть когда сможет сам себя обеспечивать и оплачивать коммуналку) - я отдам ему ключи от квартиры, которая изначально планировалась ему. И все. Что там с полами и стенами - не мое дело. Я же ее не в аренду сдала. У вас другое отношение. Вы своему ребенку квартиру дали во временное пользование. С правом заходить, открывать духовку, шкафы и белой перчаткой проводить по поверхностям. Будет честно если вы озвучите, что в ней можно, а что нельзя делать. Прям списком.
Да, у меня есть родственница, которая приходила к своей дочери сидеть с ребенком последние лет 10 и ее вообще не парило состояние квартиры, а оно было таким, что когда пришла опека - они испугались. Причина банальна - алкоголь, далее "несчастный случай". Я так не могу. Если у моего ребенка в квартире я увижу явный срач, то как минимум поинтересуюсь не надо ли ребенку к доктору. Ну, потому что это мой ребенок, мне не пофиг на его здоровье и окружение. Девочек по разным причинам отселяют из дому, лень - не самое худшее.
На каких условиях он с девушкой съезжался меня в принципе не касается и не интересует, проживание в квартире третьих лиц, правила по чистоте никто не отменял. И ни в каких шкафах я не рылась, все видно было невооружённым взглядом, то что мне надо, сын заранее достал.
По Вашему я должна была молча развернуться и уйти?
Ну вот же вы пишете сами...
Мне сложно вам объяснить, потому что для вас главное выписка из ЕГРН. Я - хозяйка, значит буду приходить, открывать шкафы и проверять как сложены трусы.
А мне главное - отношения и уважение к сыну.
Да, выписка из ЕГРН для меня важна. Потому что законы придуманы для того, чтобы сделать жизнь людей понятной. Во всяком случае тех людей, которые на них опираются.
Выписка важна в контексте кто платит налоги ) А вот кто имеет право оставлять немытую тарелку в раковине - вообще не важно, ага.
Да, девушка была права по-своему)) Я на ее месте поступила бы так же, хотя не разводила бы свинарник - я слишком брезглива. Но я уже ассоциирую себя с матерью, поэтому в моих глазах она тоже полностью права.
Мне после них квартиру не сдавать. А если вы к ребенку относитесь как к арендатору, то я выше писала - оговаривайте правила заранее. И еще залог берите.
Это и есть - относится как к арендатору
Не запрещать - это не лезть и не ставить свои условия в первую очередь
Убираться там где живет и как - ее дело, да. И как и с кем жить тоже.
Расстались , всем хорошо. Сын найдет другую девушку, эта девушка найдет жилье где будет вести хозяйство как ей угодно
Что если он там живет на правах квартиранта, то надо было заранее все условия оговаривать. А не орать на постороннего человека
Но есть шанс что научится.
Плесени не будет если еду в духовке не оставлять. Когда работаешь, не до выпечки, обычно готовую еду на неделе в микроволновке греет, на выходных что-то на плите.
Запеканием в духовке чаще дамы увлекаются
Было б странно если б она живя в квартире и не работая иногда НЕ готовила.
В любом случае все к лучшему . И для автора и для ее сына и для девицы
Имхо тут естественна и забота о любимом человеке и внесение какого-то вклада в быт.
Но если парень не любимый, заботиться неохота - значит отлично что съехала.
а раз живет на чужой шее и вкладываться в быт хоть как-то не считает нужным, хотя б в благодарность, то счастье парню что дешево отделался . Не тот у него период в жизни чтоб декоративных девиц содержать, да еще и неблагодарных.
зачем она ему такая нужна.
она же и в селилась под предлогом, что ей идти некуда.
А вот если условие не выполняют перед вашим приездом, то на выход все.
Это ваша основная ошибка.
И сын ваш под стать, честно говоря, выгнать он не мог, а убраться вместе у него желания не возникло?
А вы как будто молодой не были, друзей всяких-превсяких у вас не было? И срачи были и тусовки, разное было.
Я с 20 лет живу в своем жилье, нет, срачей я себе не позволяла.
У меня друг лет с 16 один жил, после всех тусовок помогали ему навести порядок. Тем более тут никаких тусовок не было, повседневная жизнь
Я тоже с 18 лет живу одна, и в окружении у меня бывало разное, от идеальной чистоты, до плесени на хлебе. Ничего страшного.
Если работает много, гадить в квартире днем и некому. На поддерживающую уборку раз в неделю его хватит.
Зато научился тому что жалость не лучшая база для отношений
Сыну нотации достались