Недомать
Есть здесь ещё мамы, которых собственные 20-летние дети ни во что не ставят? Особенно обидно, когда это дочь. Всегда покупали в семью на всех, чтобы было достаточно. Если я что готовлю, обязательно предложу всем, не хотят - не надо, кто хочет - ест. А тут она стоит жарит что-то из китайского, просто спрашиваю название и прошу её дать попробовать мне и её сестре, мы уходили. Вопрос про название проигнорирован, достаточно агрессивно говорит: "Это острое и горячее, ты острое не ешь". Так я и не собираюсь есть, мне интересен вкус, да и ем вообще-то. Говорю, тогда оставь нам по кусочку, спасибо. Возвращаемся - грязная сковородка в раковине, нигде ничего не оставлено. Говорю отцу - тому всё равно. И такая меня злость взяла на себя, что я недомать - выросший ребёнок со мной даже едой поделиться не хочет. Продукты, естественно, куплены на наши деньги, она студентка, но здесь не об этом, отойти никак не могу. И недожена, наверное, тоже, раз муж отморозился.
От того, что моим детям 18+ они не перестали быть моими детьми.
Есть два варианта --
получилось невкусно, давилась и ела, чтоб не позориться, поэтому не оставила...
получилось вкусно, ела, не могла остановиться и съела все - вот и не осталось ничего..
Мама автор слишком добра к такой дочери, у меня бы такое село на макароны, самостоятельно сваренные и кусок курицы самостоятельно приготовленные. И все, остальное сама заработает. И еще за всеми посуду помоет и квартиру уберусь или дверь там, живи сама.
Мне кажется, от подростков и молодежи рано еще ждать вовлеченности в свои психологические проблемы, им бы с собой разобраться.
Брошенная сковородка - единичное или она всегда себя так вела?
Вы работаете или дома? Просто если дома и всегда занимались бытом , не вовлекая дочь, магическим образом она поведение не поменят.
По поводу обид на мужа лучше к психологу, имхо.
з.ы. есть ли возможность у вашей семьи отселить дочку отдельно сейчас или когда обучение закончит? те кто дома быт не вел, постепенно научаются этому когда рядом мамы нет, и сковородку оставлять некому. Правда тогда не мытая сковорода в раковине неделями живет иногда ))
з.з.ы а обязательно ли всегда делиться ?может человек себе лично еды сготовить ,не получив при этом скандал? Ну захотелось рецепт из инета опробовать, а не бадью на семью готовить?
Автор не чувствует, что ее усилия кто-то ценит. Но вместо того, чтобы перестать делать то, что никто не ценит, она пытается заставить домашних признать ее заслуги. Я так понимаю, главной заслугой она считает готовку. Поэтому "эскапада" дочери, которая решила себе приготовить что-то, что мама не готовит и не любит, воспринимается как посягательство на ее территорию. И она пытается "застолбить" приготовленное, даром что она такое не ест.
А у дочери свои тараканы. По ее ощущениям, мама вмешивается и пытается контролировать существенную часть ее жизни. Мама не видит в этом "ничего такого", а дочь человек нового поколения, с намного большей потребностью в одиночестве и автономности. И "сделать что-то только для себя" - неосознанная попытка получить что-то только свое. Реальная независимость для нее пока недоступна.
Самое умное, что можно сделать - дать дочери максимально возможную свободу и не лезть. Но для многих мам это задача со звездочкой. Я вот только что проводила маму, у нее точно такие же претензии к моим детям: не помогают, не угощают, не хотят общаться, слишком мало помогают. И она не понимает, что это во многом следствие ее поведения. Она все время пытается указывать окружающим, что, как и когда им делать, пытается проконтролировать, все ли сделано, хочет общаться. Мне ее жаль, я старалась ее развлечь и отвлечь по-максимуму. Но ей хочется, чтобы и внучки делали тоже самое, и обижается, что они уходят к себе и закрывают дверь. Принять особенности подростковой психики она не в состоянии. Примерно как автор.
C вами ваши дети точно также себя ведут по всем пунктам - от общения до помощи?
Я не бегаю к ниим каждые 5 минут, чтобы они выполнили свои обязанности немедленно. Напомню один раз и запасусь терпением. Если мне что-то надо срочно, скажу об этом прямо и четко, обьяснив, почему мне это нужно вотпрямщас - и не злоупотребляю такими требованиями. Я не требую чтобы они со мной общались. Если я им что-то предлагаю и получаю ответ "нет", я не спрашиваю еще несколько раз после этого. Я не пытаюсь их "осчастливить" постоянно им что-то предлагая, от еды, до каких-то домашних дел. Я уважаю их право на личное пространство.
Как результат, они со мной общаются намного охотнее чем с мамой, ага. И сами иногда приходят. И даже предлагают вместе провести время - нечасто, зато сами. Маме этого мало. Ей хочется чтобы все случалось сразу, как она захотела и так, как она этого захотела. Так что она с удовольствием мне высказывает, какие мои дети нечуткие и не хотят общаться. А по моим наблюдениям, мои дети прекрасно умеют общаться. У них есть друзья, они отлично умеют самоорганизовываться, вполне самостоятельны в бытовом смысле и если надо - помогут. Но это не будет ежедневная помощь "по маминому стандарту", то бишь "я приходила домой, убирала квартору, готовила родителям обед и садилась делать уроки"". Такого, естественно, нет. У детей есть обязанности, они их выполняют. Иногда могут забыть. Иногда им может быть некогда. Или лень. Тогда пинаю, ага. Но при этом, если обязанности выполнены, я детей не трогаю вообще, пока сами из сумрака не выйдут. Мама так не может.
Забавно, что и мы с братом ни хрена не соответствовали маминым "стандартам воспитания". Ну то есть квартиру без пинков не убирали и родителей с горячим ужином не встречали. Сильно сомневаюсь, что сама мама им соответствовала, хотя она, разумеется, утверждает, что да. Но вот это постоянное несоответствие придуманной картинке порождает фрустрацию, которую мама охотное транслирует всем окружающим. И картинно вздыхает, какие у меня ленивые нечуткие дети, которые совсем не помогают.
"Заставить уважать" другого человека невозможно в принципе, хоть убейся.
Сколько же там было той еды, что половина вилочки была бы равносильно отбору пищи?
Дать старт родители обязаны
Мы ждём, что дети научатся давать, как мы, которые последнюю рубашку снимут. Но этому учат по-другому.
Ну и есть еще вариант, что дочь хотела побыть одна, в себе, приготовить и поесть. А тут вы нарисовались.
Почему вас это взбесило так, ситуация рядовая, а вы накрутили.
Причём здесь ваша история?
В вашей семье ей становится слишком душно и тесно, она хочет хоть что-то свое и неделимое ни с кем. А тут вы под руку влезли и сестру еще навязали.
Пусть у уже взрослого человека хоть что-то отдельное и свое будет)))
Моей дочери тоже 20, но я даже представить не могу такое отношение к матери.
Автор, я надеюсь, сковородку вы за ней не мыли? Я бы вообще к ней не притрагивалась, пусть хоть плесенью покроется.
А в том что человек что-то хочет сделать себе проблемы нет. Как и в желании поэкспериментировать с едой. Когда моей было интересно готовить учиться ,регулярно что-то делала, иногда делилась, иногда нет. Я только деньги на продукты для экспериментов выдавала )).
Но не угостить мать, тем более, когда она просила.. не знаю, для меня это за гранью. Моя иногда торты пекла для друзей, их же не попробуешь готовыми, и то умудрялась принести нам с мужем кусочек на пробу.
А если дочь одну порцию готовила? Это преступление ?
Если в семье денег нет на еду, сразу б озвучили чтоб работать шла.
Если есть что кушать, скандал на пустом месте.
Человек с образованием и профессией лучше жизнь устроит чем без.
Такими разборками мать скорее дочь из дома выживает.
"Зажала еды" - она что последнюю картошину в доме в одно лицо сьела? Еды больше нет? Мама голодная осталась?
Голодная - открой холодильник и возьми еды, зачем кусок из порции дочери пытаться забрать?
Найдет детка что сьесть, не переживайте.
Значение готовки "на всех" сильно преувеличено.
Меня не трогает, если кто-то хочет что-то приготовить только для себя. Мои дети всегда найдут в моем доме кров и тарелку супа. Я их люблю безусловно. И мою любовь нельзя убить такой фигней, как неоставленная ложка китайского варева.
Это, разумеется, не означает, что я выполняю абсолютно все их желания, но, поскольку я этого никогда не делала, никто не видит в этом проблемы.
Если бы в их отношениях была тишь, да гладь, не было бы такой бурной реакции ни со стороны дочери, ни со стороны матери. Я по своим подросткам вижу, они встают в оборонительную позицию, когда им кажется, что кто-то посягает на их право принимать решения. Лучшее лекарство - спокойствие, миролюбие и сдержанность. "Если тебе так не хочется нам давать пробовать, ок". Вот реально, сделай так автор, вполне возможно, дочь вышла бы из "оборонительной позиции" и дала матери снять пробу. Но мать поперла как танк, чувствуя себя в своем праве требовать.
Просьба вообще-то отличается от требования тем, что она может подразумевать и ответ "нет".
Пойдет работать и с великим удовольствием свалит жить отдельно. Но пока она студентка, финансово это проблематично. При этом желание взрослого человека приготовить что-то свое и только себе вполне нормально. Она не мать семейства и не подвязывалась готовить на всех. И, может быть, в этот самый момент ей хотелось какого-то уединения.
Сдался вам этот кусочек?))
Поступок невежливый, но я девушку понимаю.
У меня в родительском доме никакого уединения не было, готовить мне было на маминой кухне нельзя, ибо все заляпаю, испорчу, испачкаю, поцарапаю тефалевские сковородки и т.д. Есть можно было только то, что едят все. Уходила в кулинарные отрывы у бабушки на кухне, у друзей с более демократичными родителями. При первой же возможности съехала.
Очевидно же, что дочь там реально попутала кто есть кто. И мать воспринимает как неодушевленный кошелек. Если бы у них в семье было принято готовить на всех, как у взрослых так и у детей, вопрос бы вообще не встал.
А почему в семье должно быть принято готовить на всех? можно подумать, все любят одно и то же....
Зачем вы пытаетесь раздуть из мухи слона?
Поэтому задача матери - не позволять "малышу" ей хамить и наглеть.
незрелостью можно что угодно оправдать
Смотрите на факты, а не на циферки в паспорте.
У меня старшая постоянно себе что-то готовит, экспериментирует, только на себя одну делает, я не лезу с пробами, пусть учится. Иногда прошу отдельно приготовить на всех, делает.
Я вот очень даже заботливая, но эти пляски с едой меня утомили с детства. Вроде голода нет сейчас.
это еще незрелые малыши
Впрочем, если вы считаете, что не устраивать скандал на ровном месте по любому чиху это "пресмыкаться", то вы со мной, разумеется, не согласитесь. Лично я предпочитаю с хамами использовать ледяное спокойствие, а не подзуживание и ор. Работает гораздо лучше.
Чтоб ребенок готовил на всех, надо вести долгую подготовительную работу начиная с раннего детства. Никогда не критиковать приготовленное, есть даже не вкусное и хвалить за что нибудь. Даже если вкус не понравился, хвалить за оригинальность рецепта, всегда хотели что то такое попробовать, говорить что необычный вкус, как красиво выглядит и тд. Положительное подкрепление. Тогда ребенок будет хотеть вас порадовать новой едой
Понравился совет выше про отзеркалить. Приготовьте и не угостите. Думаю, она прочувствует момент.
Но Ева решила быть в своем репертуаре, поэтому вас сейчас будут в большинстве своем гнобить. А в другие дни загнобят дочь... тут всегда так.
Что за дурь.. Всех обойти, опросить, может еще и позвонить?? И потом готовить на роту.
Всегда виноватят в таких случаях маму, мол, плохо воспитала. А если воспитывал, воспитывал и все без толку?...
И своим примером, и объяснениями, и доверительным отношением, где то и строго, естественно. Бес-по-лез-но.
Мне было заявлено, что в своем доме она будет стараться, а здесь нахрен надо. То есть, фигачь, мама сама, и трынди-трынди, приятно слушать.
Учится, друзей полно, одни гульки, парень появился, ставит меня перед фактом что едет туда то, или туда то, уже купив билет.
На наши деньги, ага.
Не делает ничего, только для себя, любимой.
Я тоже недомать. Плачу часто. Как же обидно!!!!!! Ни разу за свю жизнь не подошла, не обняла, ласкового слова не сказала, слово " мамочка" ни разу не слышала
Не спросит как самочувствие мое, а со здоровьем проблемы.
Не предложит помощь.
Когда ее целую, нехотя подставляет щеку, позволяя, так сказать..В ответ никогда не поцелует.
Ничем не поделится, не позаботиться. В магазин по просьбе не сходит. Готовить не хочет. На мои разговоры и возмущения всегда кроет ультразвуком , перебивая мерзко и гаденько ухмыляясь. До кучи припечатает " хватит строить из себя жертву 24/7 ". Это мне заявлено ((((((((
Не работает. Себя не обеспечивает. Живет как квартирантка. Хотя квартиранты хоть доброе утро говорят....
Как же мне надоело быть никем
для нее. И непонятно почему.
Отселять некуда.
Как ее проучить не знаю. И надо ли уже...
Вы реально думаете это пройдет? Я уверена что нет. Вот такая. Которая матери позвонит раз в полгода в старости.
"ставит меня перед фактом что едет туда то, или туда то, уже купив билет.
На наши деньги, ага."
А деньги-то не ваши, ага.
Проблемы у вас, вы дочь попрекаете билетами, которые, оказывается, совсем не на ваши деньги куплены.
В общем вместо жизни девушки студентки перейти навсегда в ваши компаньонки?
Ау, ваш ребёнок здоров. Раз учится, значит работают мозги. Раз есть друзья, значит социализована . Раз есть парень,значит привлекательна, традиционной ориентации и есть надежда на внуков.
Вам нужны ваши увлечения, ваши друзья, ваши хобби. Лет до 30 дочки раз в неделю позвонит уже нормально )) Она дочь а не подруга,не жилетка, не психотерапевт, к которому вам тоже нужно. По поводу гиперреакций, избыточных ожиданий и перенесенных на дочь претензий к мужу что вас никто не любит, жертвенно страдательной позиции.
Вам еще везет что ей отец финансово помогает. Обычно в 18 лет выплаты алиментов прекращают, а многие женщины по приставам с алиментными долгами бегают.
Извинините, вам реально нужно к психотерапевту, на антидепрессанты. Пост выше очень душный , драматический и страдательный. Раз дочь заявила "хватит строить жертву 24/7", ваше здоровье не в порядке.Это не попытка обвинить или оскорбить. Но вам нужна помощь. Не дочери, врача
Интересно еще, почему вы вообще втягиваете своего нового мужа в разборки ч вашей дочерью от первого брака. Он тут каким боком?
У меня одна дочь. Общих детей со вторым мужем нет.
Себе готовить, ей нет?
Это ад какой то
Моей уже не светит.
Странно, что здесь народ комментирует про соплежуйство, обнимашки...Совсем сути люди не видят...Я считаю это не нормально, когда хороших родителей ни во что не ставят. А всяких забулдыг, пьянчужек одутловатых, которые не выполняют свои материнские обязанности, не дарят любовь и заботу, которые бросили детей....ищут, маму увидеть, зов крови, блин...
Можно отстать, забить, игнорить, отселить, не общаться. И? Хороший итог разве?
Спасибо за ответ, буду надеяться что хотя бы к 30ти ей мозг довезут...
Отстану, забью.
Мне тоже привезли не в 20, особо довезли, когда мама начала сдавать
Может вместо того, чтобы беситься, начать самой ходить на гулянки, встречаться с друзьями, ездить в поездки? И жизнь заиграет другими красками.
В магазин - доставка есть, я сама туда редко хожу, и если большие так себе собирают, Перекресток отлично. Готовка - половину тоже заказываем готовое. И еще - я же все равно ребенка люблю, говорю ему, но и себе напоминаю )) И целовать в щеку заставляла первое время, на ночь и когда из дома уходим. Мне это надо и всё. А теперь настолько в привычку вошло, что если не поцелуем друг друга, зовет к двери. Все свои чувства и желания озвучивать, так гораздо легче
Вкусняшкой делятся, но бывает кто-то из них приходит домой с бутылкой колы, например, надо фыркнуть "почему нам не принес"? Ну, у меня нет на это времени, другие приоритеты в жизни.
Это всё надо прежде всего ВАМ! А раз надо вам, значит вы говорите, вынеси мусор, пакет стоит у двери!
Мне лично не надо мыть посуду или покупать какую-то неведомую вкусняшку. Если я захотела что-то конкретное, я скажу, купи по возможности. Посуду я сама составлю в посудомойку. И мамочкой меня называть тоже не надо, это противно.
Впечатление, что женщины почему-то решили, что по щелчку ребенок становится взрослым, причем ровно таким же взрослым как они сами, и как-то сам всё понимает. Но так не бывает. Любой взрослый - это результат нашего воспитания, ко всему надо приучать, а не ждать чуда.
Мне помогла ситуация, когда ребенок еще был достаточно мал, и мы приехали в гости в другую страну. А он за столом вел себя как дома, то есть мог взять любое количество еды, а там порции строго по количеству людей, как у некоторых на еве. Я после уже ребенку объяснила, что и как, но поняла, что не всё то, что у взрослых людей по умолчанию, впитано с молоком матери. В какой-то момент всё должно быть обговорено. А иногда и неоднократно. Тем более для совместного проживания взрослых людей. Мы ожидаем смены ролей в семье, но ребенок не понимает, чего мы хотим, ведь для него ничего не изменилось.
Надо разговаривать, всегда. А не ждать чуда догадливости.
Иди с собакой погуляй - а ты почему не погуляла?! И все в таком духе.
Такова се ля ви, так что своей собаку не заводила даже. Слишком спать люблю утром чтоб с нею гулять. Сейчас дочка в вузе , на работе, с друзьями, с парнем, ей точно было б
Кто завел детям - остается радоваться собаке и самим ухаживать, платя за свое решение . А если собака не "детская", дочь к ней вообще отношения не имеет
С вашей точки зрения у нее полно времени, с ее мама достала упреками а времени не хватает на важное
Причем.тут жопиться, период такой, затянувшийся пубертат . Следствие того что живем дольше .
Я вам очень сочувствую , сама чуть с ума не сошла когда подросток говнил, тлже дочка . Антидепрессанты наше все.
Потом легче будет. К 30-40 поворачиваются к родителям лицом
Мой сын тоже не менял постель по два-три месяца - пару раз вручила ему неотстирываемые после такой эксплуатации наволочки, теперь меняет сам))
Забежать в магазин - вы ей пишете конкретный список, что купить? Или она сама должна догадаться или следить, что вот сметана заканчивается, а вы сегодня на ужин ее хотите?
Хотя с вашим подходом неудивительно, что в нашем обществе мужики до седых мудей "помогают " женам, а по факту жены колотятся в одиночку. Таких мужчин выращивают гиперответственные мамы и "помогающие" отцы.
Я сужу по себе - в 20 лет о запасах туалетной бумаги не думала, да и много о чем хозяйственном не думала, за всем этим мама следила, хотя талоны на сахар ходила получала и отоваривала без напоминаний))). А вот мой БМ - регулярно забывал про эти талоны и они пропадали, свекровь до сих пор вспоминает, как по его вине без сахара месяцами сидели. Так вот, это не помешало - и мне, и ему сейчас ооочень трепетно относиться к своим родителям, причем и я забочусь о его маме, и он о моем отце. Хотя мы БМ и БЖ, напомню. Цыплят то по осени считают.
Лучше, если один человек блюдет наличие туалетной бумаги.
Да, и как хозяйство вести вдвоем втроем? Его ведет один, давая поручения другим, либо ведут каждый свое хозяйство, раздельное. Либо делят по кускам и каждый отвечает за свой кусок, что я и предложила выше.
Ну не бывает, чтобы ребенок , приученный к каким-то вещам в 20 из резко забыл и стал свинячить как не в себя
Что не так то
Что вы делаете вместо нее то? Вы делаете это для себя, он вас не просит! А вы сделали и медальками бренчите и благодарности хотите.
Родительская любовь должна быть безусловной, мы рожаем детей не для того чтобы их упрекать, что мы их родили и они нам все должны на веки вечные...не для того чтобы издеваться над ними итд.
Но как же не пофиг, что на выходе какой то трэш вместо нормального, хорошего отношения!
И да они потом не будут ухаживать за могилкой и памятника не будет.
Почему вы просите за младшего ребенка? Сколько ему лет, что он сам не может попросить, если ему это реально нужно? 5 лет?
приготовила, поела, сковородку сложила, чтоб помыть потом вместе со всем разом... вроде не так все страшно.
Моим 20, складируют посуду горой, моют ночью в 3. я просыпаюсь от звона, но все равно думаю - зато я вообще не прикасаюсь к посуде никогда.
совсем.
Если обычно у вас все хорошо, нормальные отношения, то, скорее всего, она действительно просто забыла. Я могла бы в таком случае в шутливой форме дочке высказать свое "фи", но это с учетом того, что у нас хорошие отношения, мы можем и подколоть друг друга, и пошутить.
Но если это повторяющаяся история, то тогда проблема есть.
одно дело вы попросили приготовить на всех , не успеваете, устали, а она проигнорила, другое, вот захотела себя ,сделала и съела сама
Я от такой как вы давно сбежал б и не общалась вообще, вас похоже это и ждёт
Когда дочь так "заносит" я ей предлагаю представить себе, что так она общается со своими подружками - опа, и нету у тебя больше подружек))) А я мама - куда мне деваться, придется простить. Но накажу - вопросов нет))
И игнор это не всегда агрессия, я тоже живой человек, отказ, причем в такой агрессивной форме, меня расстроит и далее за плюшками ко мне обращаться не надо. Я ровно также скажу - ТЕБЕ это не нужно, платить не буду.
Девушке вашей пора отдельно жить.
Но это не значит что надо вот так на мозги капать. От одного поста автора уже неприятно, а домочадцы с ней каждый день живут. Потом, там ведь наверно еще и папа есть, вряд ли автор содержит дочь.
Да и квартиры не просто так сейчас раздают.
У меня тоже иногда может резко ответить, если её вдруг отвлекли от чего-то «важного». Правда потом извиняется.
Прям на грани психиатрии :)
Я даже мужа при знакомстве предупредила.
Я патологически не делюсь.
Я со злостью всю порцию отдам и сама совсем не буду, но "ложечку" не дам!
Не знаю где корни, вероятно, что я единственный ребенок, в детстве не научили, а потом приобрело болезненные формы.
И я не единственный ребёнок (хотя 9 лет им была), и регулярно получала от мамы за то, что с сестрой не поделилась. Учили-учили — всё без толку :)
Дочь - что выросло, то выросло, может, дорастет до понимания (будем надеяться, мозги и эмпатию подвезут)
Мой совет - не принимайте близко к сердцу, ну, сегодня вот так, завтра будет по другому.
Моя дочь меня сильно огорчала в подростковом возрасте, я и плакала, и к психологу ходила, сейчас изменилась, общаемся очень хорошо и не в последнюю очередь из-за отдельного проживания в том числе.
Готовьте что-то вкусное на 1 порцию. Ответ похожий.
Затем пояснить.
За сковороду вломить сразу, позвав вымыть. Тут без вариантов.
Но просьбу оставить «нам с сестрой» не поддерживаю.
Так что если гг и раздражает поведение дочери, до диплома первого образования предлагаю стиснуть зубы и терпеть. А вот дальше при конфликте в семье, взрослого человека с профессией можно и на вольные хлеба послать
В общем путь войны возможен но стоит ли? Легко довести до ситуации когда выигравших не будет.
Мое имхо лучше отселять молодняк в отдельное жилье, есои его нет , радоваться если учатся и терпеть до диплома. А все изгнания и разъезды потом . Зачем рожать детей чтоб им вагоны разгружать и на кассе сидеть в 18 пришлось ?
Когда мы рожаем детей, никогда не знаем, кто родится и можно ли что-то будет исправить воспитанием, если нет - то вагоны разгружать и на кассе сидеть.
ЗЫ: у автора пока ничего прям критичного нет.
Есои сняли да, никаких прав. пока прописана может и детей прописать и гостей приводить. При условии что гости до 23ч уходят, полиция ничего не сделает.
Государство в бомжах не заинтересовано,так что снять с учета без согласия зарегистрированного трудно , а если там родитель с детьми малыми и криминала нет, то невозможно