Молодая семья...
...у хороших, в общем-то, молодых людей. Не Москва - щи пожиже, дым пониже у всех участников истории. Парень с девушкой закончили вуз, за каждого платили их семьи, родители девушки пристроили обоих на работу. Парень сначала возмущался, что "на такие деньги" не пойдёт. Поискал, посидел, подумал, через некоторое время согласился на предложение тестя, но та вакансия уже ушла, взяли на чуть-чуть похуже у давнего приятеля тестя.
Когда на подходе была внучка, опять же родители девушки купили им 1-к кв. Парень несколько покрутил носом, но место хорошее, "нехотя согласился". По меркам той местности парень очень хороший - не пьёт, не гуляет, жену с ребёнком любит, все деньги в семью. А то, что на большее не замахивается - ну, не всем дано, наверное. У них там вообще с парнями негусто, девушка хорошая, но не модель, считается, что ей сказочно повезло.
И тут - юбилей у свёкра. Тот на всех мероприятиях годами рассказывал, как ездил в Крым со своими родителями, и как там всё было классно. Молодые, ну парень, естественно, уговаривает девушку, чтобы купить им "путёвку в Крым". Деньги вроде как заработаны парнем, пока вроде "не нужны", но молодая семья постоянно на подсосе у родителей девушки. Она ничего не требует, реально очень приятная, благодарная и нескандальная, но те сами видят, что и стиралку надо купить, и посудомойку, и зима скоро - коляску потеплее и т.д. и т.п. Старшее поколение старается помогать точечно и аккуратно, чтобы не навредить молодой семье и не потревожить эго молодого папаши. Тот много что может заявить, что "сами сделаем", но по факту упадёт всё на девушку.
Финансовая ситуация в семье девушки получше, но не намного. В семье ещё есть младший ребёнок, которому надо учиться, вставать на ноги, и т.д. Пока ресурсы вбухиваются в девушку и её семью. Сейчас семья девушки в шоке, что сваты, или как там правильно их назвать, радостно приняли подарок, съездили в Крым, а потом рассказывают, что им не понравилось. Во избежании политических и пр. срачей, не буду вдаваться в подробности. Скажем так, не всё идеально, но, на мой скромный взгляд, можно было просто поблагодарить молодых за подарок, а не педалировать свои "впечатления от поездки". Молодые и так сделали, имхо, выше своих сил. Не их вина, что оказался не Лазурный Берег, как те почему-то себе представляли.
Родители девушки - близкие мне люди. Мама - очень интеллигентная женщина, музработник, постоянно берёт подработки, пару раз сватья ей пыталась этим как бы уколоть, что той всё не сидится. Пора бы уже отдохнуть, вот о ней сын позаботился. Если бабушки приходят к внучке, то реальная помощь от матери девушки, от свекрови - указания и завуалированные недовольства. Все, кто знает эту историю, слегка в шоке. В той местности, РФ, не нац. республика, принято уважительно относиться к старшим, но, кмк, старшим-то пора тоже совесть знать. В частности, за чей счёт банкет, и особо не наглеть. Но те живут в своём собственном пузыре, где их "все уважают". Девушка пока наслаждается своим материнством, её особо трогать не хотелось.
Как разрулить старшему поколению? Если и говорить, то с кем, как и о чём? Там все всех знают, им очень не хочется прослыть скандалистами или как-то негативно повлиять на счастье и семью дочери.
То, что не потратили всё сразу, не означает, что всё надо спустить на хотелки свёкра, который не бедствует.
Хотелки - это то, что требует девушка со своих родителей.
Девушка ничего от родителей не требует. Те полностью по собственной инициативе купили им жильё, стиралку и пр.
Знаю из первых рук.
Оплатить хотелку тещи было не логичнее. Парень ничего не просил и подарки делались не ему. Он подарил подарок на юбилей матери по согласованию с женой. Какие к нему могут быть вопросы?
Представляю это согласование, ога.
Собственник стиралки тот, у кого чек на ее покупку. Подозреваю, что это родители девочки, а не она и не парень. Следовательно, стиралка в квартире девочки или ее родителей - собственность девочки и ее родителей. Парень живет в квартире и пользуется стиралкой ровно до тех пор, пока не получил узелок с трусами и направление на выход.
"Как же ребёнок без отца" (с)
Сколько стоила там та путевка?
Имеет полное право.
Вообще, любопытно наблюдать за группкой людей на форуме, которые всерьез ожидают, что они могут делать широкие жесты, а окружающие при этом ОБЯЗАНЫ "понимать" и останавливать их, отказываясь от их бесконечной доброты, над которой они сами не властны.
Недавно в ТД обсуждали подвоз посторонних детей тети, которая "сама должна понимать, что это напряжно", теперь вот подарок... Казалось бы, не хочешь возить - не вози, не хочешь дарить - не дари. Все взрослые люди и все сами принимают решения. Не, находятся поклонники телепатического общения, которые считают, что окружающие должны догадаться, что надо отказываеться от их услуг и подарков. И если не отказываются - они ужасно нетактичные. Взять ответственность за СВОИ поступки, на СЕБЯ им в голову не приходит.
А я в Греции была в 2018. 120 тыс., если не ошибаюсь. Хорошая 4*, пляж 2 минуты, номер с кухонно-гостинным уголком, вид на море, все включено. Отличная инфраструктура вокруг.
А Крым на двоих на неделю можно очень недорого. Гораздо меньше сотни, даже раза в 2.
Никак. Поменьше общаться со сватьями, помнить, что помощь молодой семье - дело доборовольное, и помогают они собственной дочери по собственному желанию. Если их щемит - пусть не помогают. Ничего ужасного не случится. Мериться кто сколько помог - последнее дело.
Вообще, родителей девушки как-то многовато в их семье, у них вроде вторая дочь есть? Почему бы ею не заняться поплотнее? Подростковый возраст, надо держать руку на пульсе.
На тещу не обращать внимание, общение свести к минимуму.
Родителям девушки просто надо не соваться со своей помощью.
Для того, чтобы молодая семья осознала те же свои финансы и начала их балансировать, им эти финансы хотя бы осознать надо. А так получается, что тихо и незаметно идет помощь, они и не видят.
Пусть уяснят простой принцип - помогать только тогда, когда об этой помощи просят.
Вредят даже этими вливаниями, может этот случай заставит задуматься
У матери девушки тоже скоро юбилей - свёкров не приглашать?
Это будет конфронтация, парень тут начнёт вопрошать, отчего так.
Да и за свекровью не заржавеет.
На свой юбилей - как хотите. Вы там полгорода планируете собрать?
И что разруливать? Может родителям девушки оторваться наконец от дочери и заняться младшим ребенком?
Большое вступление, но ни о чем.
Потребности младшего пока не такие, как у старшей. У старшей - явно надо, вот прям щаз. И никто не поможет, кроме как родители.
Своё мнение можно высказать по-разному. На общем мероприятии, когда уместнее поблагодарить молодых, что те помогли сбыться мечте, высказывать претензии, что что-то оказалось не так, причём в части, где молодые не могли предугадать - ну такоЭ.
Первое предложение да - проблема в балансе, в отношениях. Касается всех участников пердимонокля.
Или оплатить массаж внучке?
Нет, родители не требуют благодарности и никого не осуждают. Просто я видела реакцию свёкров и видела, что маме девушки это было крайне неприятно.
Обсудить хочу я, это форум.
Уберите ваше сопливое "мамочку". Она мамочка, он папочка и они оба в равной мере должны обеспечивать ребеночка.
Идиотство как оно есть. Ни к чему хорошему по моему мнению это все привести не может. Парень или начнет скандалить вроде как на пустом месте, или превратится в альфонса, или сбежит и дверью хлопнет, а может все вместе поэтапно.
Правда штоль?
Впрочем, еслио у парня есть хоть капля мозгов, он сейчас поработает, получит строчку в резюме, и пойдет искать что получше.
https://eva.ru/topic/63/3686345.htm?messageId=109255040
Глупейшие и невоспитанные люди - тесть и с тещей. Они недалеко ушли от свекров, просто проявляют глупость и невоспитанность по разному, но суть-то та же. Жена сына мамина и папина дочка, инфантильная девочка, я бы не назвала это словом "повезло", по мне так наоборот. Интересно как эта самая милая малышка начнет себя вести, когда ей нужно будет самой рулить в своей семье на пару с мужем без шеи мамы с папой.
Родителям невесты вместо очередного подарка дочереи поехать бы отдохнуть вдвоем. Чтобы не завидовать свекрам и их поездкам.
Кто не хочет на бейбика зарабатывать не подпускает без презервативов, использует еще метода 3 предохранения и отслеживает цикл.
Это просто мое мнение, вполне могу ошибаться
Если у родителей поездка на наше море - мечта, значит никаких ресурсов помогать молодым нет.
Могли не высказываться негативно, это да. Но они высказались об отдыхе там вообще или о конкретном месте, которое оплатил сын?
Обратим внимание на 2 цитаты.
"Во избежании политических и пр. срачей, не буду вдаваться в подробности". Ну явно же не сам тур критиковали.
"Пора бы уже отдохнуть, вот о ней сын позаботился." Родители гордятся сыном и благодарны ему.
На праздники и юбилеи ходить только если есть собственное желание.
И денег не подкинули, а купили целиком тур. Вбухивать все деньги в подарок своему папе, когда ты своей семье базовые потребности закрыть не можешь, это перекос у мальчика в голове, нехороший.
Девочку жаль. В том числе и потому, что на большее не замахивается, и как-будто еще с мамой папой живет, а не семью создал
Да и не устала еще та семья, чтобы отдыхать. Хотели б отдыхать, не рожали бы, ездили бы по свету, жарились и купались.
Он вывез на отдых ту семью, которая его растила и учила. Молодец парень.
Между прочим, он имеет полное право вообще жену никуда не вывозить. Нет такой супружеской обязанности. Он обязан содержать ребенка и жену, причем без излишеств, причем жену до 3 лет ребенка. Ну так вроде никто не голодает и не раздет.
А если жена и дальше будет замужем за мамой-папой, то они и дальше будет тратить деньги хорошо если на родителей, а то и на другую женщину.
Я написала, что речь о близких мне людях.
Вы вольны думать, как угодно...
Прозреет
Ему было важно подарить путевку родителям, не имея бабла на стиралку своей жене с грудным ребенком?
Он просто уо в таком случае
Девочке сочувствовать только можно, работящий, не гулящий, но недалекий
Если вы человек со стороны тем более.
Ну и родители хороши - так не любить младшего. Зачем рожали?
Не спрашиваю уже, зачем молодые рожали, если содержать не могут?
У младшего летние каникулы удались, не волнуйтесь за него, его тоже любят. Но да, я родителям аккуратно так говорила, что на младшего тоже надо ресурсы копить. Мать мне сказала: "Старшей сейчас надо помочь, потом ему".
А старшей помогать уже не надо, раз у них деньги на такие подарки свёкрам есть
Вот формально они как раз из одной песочницы - местная интеллигенция с в/о.
Я еще могу согласиться, что можно обойтись без стиральной машинки, еще живо и относительно молодо то поколение, которое стирало по 50 пеленок и 25 подгузников вручную ежедневно. Но ни один человек не будет гулять с ребенком на руках, в голову такое не придет. Даже те, кому сейчас 60, гуляли в колясках, если не жили в деревнях. А уж у детей 60-летних коляски были и в деревнях. Кроме того, коляску б/у можно купить дешево, и часто коляска - подарок к рождению.
Вы лично какую сумму подарили на рождение этого ребенка?
Он реально выходил на улицу с новорождённой малышкой и считал, что коляска не нужна, кв и так маленькая, вообще будет не пройти. И что такого - пройтись с ребёнком до магазина.
Потом всё-таки коляску купили, и без участия родителей. Но молодой папа взял какой-то там облегченный и компактный летний вариант, на холодное и плохопроходимое время года нужно другое.
Я тоже поучаствовала, не волнуйтесь так.
Огласите уже весь список "необходимых" покупок, на которые тратились все родственники.
Стиралка + коляска = 150 тысяч. Массаж еще тысяч 25. Я не самые низкие цены взяла.
Это не та сумма, которая бы полностью лишила отдыха родителей.
Что еще там было срочно нужно?
И чем таким по дому помогает немолодая работающая и подрабатывающая женщина, имеющая ребенка, молодой здоровой неработающей?
В большой коляске ещёодин минус - ребёнок спит всё прогулку. а мне надо, чтобы он нагулялся и спал дома, тогда смогутпоспать я:-))))
нашла массажиста, а завтра идет покупать коляску? И все, о чем тут вообще говорить еще. Тем более он " жену и ребенка любит, деньги в семью". Ох уж эти инфантильные девочки. Лишь бы замуж, лишь бы платье и фоточки. А вести себя как взрослые никак не научатся, оставаться на правах папиной малышки ну куда ж удобнее.
Не верю в историю с коляской. Ее обычно покупают до родов или выбирают до родов и просят купить. К выписке она стоит дома, как и кровать и ванночка. На крайняк, ее дарят либо бабушка с дедушкой, либо вскладчину друзья.
Где декретные этой горе-матери?
Вторая постарше, 38!!! лет, в отпуск на Мальдивы, родители купили тур. А они сами ездят куда то? Не знаю, в бесплатные санатории что ли....они мне должны помогать, я же их дочь!. Живёт одна, мать ездит убираться ...
Так что, предполагаю, что"" девочка"" считает нормальным и само собой разумеющимся такие крупные покупки в свою семью со стороны родителей. И только её родители в этом виноваты. Перерезать пуповину надо, они оказывают медвежью услугу. И " мальчик" такой попался, что не задаётся вопросом, а почему вообще такие крупные траты в МОЮ семью...но его воспитали так, что он не считает себя обязанным:-(, его это не тяготит.
Часть декретных, как мне видится, ушло на оплату злополучного тура в Крым. Не зря же у её мужа сложилось впечатление, что "денег много".
Молодой отец -
Молодая мать -
Теща -
Тесть -
Свекор -
Свекровь -
Да, получается, что папина малышка. Но от родителей она тоже ничего не требует, просто у родителей сердце за неё болит больше, чем у мужа.
Речь про ровесника, в не про папика, который должен "деньги давать", а потом требовать или не требовать отчёта.
Большая глупость написать, что мужику нужен быть мотоцикл, он послал жену, а она купила что купила.
Детская тема - не ваш конек.
Я помню, что коляску выбирала очень придирчиво. Но у нас очень своеобразный лифт, надо было, чтобы входила. Но понятно, что не все живут в одном подъезде со мной, у людей могут быть совсем другие лифты и пр. факторы
Когда выбирала я, к сожалению, такого выбора не было, дефицит был и очереди, но и то выбор был по определенным параметрам, а не просто "пошел и купил".
Её не подозревают, её вычисляют. Так что, к врачу - вам.
мизя)))))))
В конце концов представим, что они совсем там из каменного века. Но увидев, что он купил не то - вернуть покупку в магазин и купить то, что нужно? Она совсем без ручек и ножек (про голову уж молчу)? Ну и кто тогда девушке доктор.
Она и за родителей не волнуется. И за собственного ребенка у нее сердце не болит.
А эти инфантилы озвучивают бабушкам и дедушкам назначения врача.
Родители девушки своевременно оплатили базовые и необходимые вещи.
Мне непонятна позиция свёкров, а также, парня, который никак не может выйти из-под их влияния. Совершенно не видит и не ценит, кому обязан своим благополучием. Выше уже писала, что готова рассказать им, как это выглядит со стороны. Пока сдерживаю себя...
от чьей сиськи никак?
Она УЖЕ должна такой стать. У нее 9 месяцев было на подготовку к этому, это же в ней рос ребенок, она чувствовала его шевеления, движения, его жизнь в ней.
Если взрослые и нормальные, то они САМИ отвечают за свой бюджет и своего ребенка, а не сразу озвучивают список необходимого родителям.
Родителям пора включить голову и понять, что вот это "угадывание желаний дочери" доведет семью до скандала, т.к. БЛАГОДАРНОСТИ в том обьеме, в котором им хочется они не получат НИКОГДА. И неизбежно останутся недовольны.
Эдак и до адюльтера недалеко, найдется та, которая будет видеть в нем мужчину, а не младшего члена семьи тестей.
На работу тоже, наверное, мог сам устроиться, но пошёл к знакомым тестя.
Тут уже вопрос, кто кого.
1) только мать принимает решение быть ребенку или нет
2) только в организме матери он развивается и она чувствует его сначала в виде тошноты. изменений вкуса, а потом в виде шевелений
3) только она рожает, проходя все стадии появления ее ребенка на свет
4) только она может кормить грудным молоком
5) она остается с ребенком, она о нем заботится, она его чувствует не только разумом, но и инстинктами,
6) она занимается ребенком пока отец ребенка зарабатывает на жизнь всей семьи и не помогает отцу зарабатывать, поэтому, отец максимум на подхвате в плане ухода за ребенком
7) потому что любит ребенка тот, кто о нем непосредственно заботится и проводит с ним время; чем больше заботится и больше времени проводит, тем больше любит, у матери на первых порах работают еще и инстинкты, у отцов этих инстинктов нет
Коляску не в тему купили оба родителя. Молодая мать тоже не подумала о том какая коляска нужна, не проинструктировала, поленилась сама ехать выбирать, не побежала возвращать, когда увидела покупку, прекрасно ей пользовалась.
Что кто кого? Родители девушки лезут в семью всеми копытами, указывая во что одевать чужого ребенка, в чем катать, делать или не делать массажи и прочее. Странно, что они не стоят ночами в спальне и не руководят процессами соития, хотя вот это единственное, что имело бы смысл, может, тогда и проблем бы не было - не было бы залета, была бы нормальная студенческая жизнь с работой у обоих, свиданиями, прогулками и прочим, что свойственно возрасту во время обучения и сразу после ВУЗа.
А в жизни всегда приходится за многое бороться, если нет того, кто за тебя это будет делать. Лучше сейчас этому научиться.
А у старшего поколения впереди пенсия и болячки, надо о себе подумать, дочь вряд ли поможет судя по описанию
Разумеется, сердце у ее родителей за нее болит больше, чем у ее мужа. А как может быть иначе? Для родителей она ребенок, которых у них всего двое, они ее планировали, рожали, растили, боялись за нее и переживали, лечили и радовали. А для мужа она всего лишь жена и не жена, с которой прожито душа в душу лет хотя бы 10, он ее знает всего года 2, скорее всего. У него жен может быть пучок, равно как и у нее мужей.
И мужа нашла себе под стать.
Поэтому смысл куда-то влезать?
Надо все-таки жить как можно дальше от родственников)))
ведь штука долгая. А знакомым не принимать близко к сердцу высказывания сватьи. Общаться формально, душу и эмоции в общение не вкладывать. Ну что поделаешь, у некоторых зрелый возраст приходит без мудрости.
3. Работа есть у обоих (муж работает, жена в официальном отпуске по уходу за ребенком, может вернуться в любое время).
Герои истории в таком же положении, как были и вы в свое время, денег поменьше только, но не прямо критично (вот если бы квартира была в ипотеке, мужа выгнали бы с работы и он не мог бы устроиться даже курьером, закончились бы сбережения полностью, а сами муж и жена были бы сиротами-бессребренниками, то данная история в плане финансовом кардинально отличалась бы от вашей, а так - нет, все сопоставимо). Итого имеем вполне неплохую жизненную ситуацию (и с учётом вашего теоретического осуждения темы залета, то данный расклад на этапе беременности поводом для ее прерывания не является). Что ещё? Вы предлагаете матери маленького ребенка мыть полы, работать в колл-центре и пр (с ребенком на шее) абсолютно не считаясь с тем, что у нее есть муж (отец того ребенка, который сопровождает мать в трудовых подвигах: например, лежит в коляске в тамбуре 1-го этажа, пока мать пролеты в пятиэтажке моет) и родители, которые ее любят и понимают, что такого точно не надо (вы, хоть и теоретик, сами бы, думаю, в таком режиме и нескольких дней не продержались и отлично это понимаете). Мужчина разве допустит, чтобы мать его ребенка так упахивалась в ущерб ребенку? Думаю, нет, если он мужчина, конечно))))) Единственный возможный случай, когда ваше предложение абсолютно правомерно - это тот, о котором я писала выше (когда все плохо и нечего жрать вообще и нет никакого другого способа найти еду и крышу над головой). Да, кто же может предложить такой график работы маме в декрете? По мне, так это: злая мачеха, муж-абьюзер, злобная свекровь. Нормальная мать, разумная свекровь и любящий супруг вашего мытья полов/ колл-центре и всего остального просто не допустят, потому что им ценны здоровье близких - физическое и психическое - и мир в их семьях.
Впрочем, понятно, что история выдумана от начала до конца - уж слишком топорны кейсы со стиралками и колясками, тоньше надо бы:) Но в принципе ситуация-то вполне жизненная. Таких родителей, живущих не своими интересами - толпы.
Оффтоп, но я не заходила на Еву года два вообще, да и раньше не была здесь активна, а после этого топа (кучу времени у меня украл, кстати, два дня отвечала нон-стоп и мониторила постоянно) прям вштырило и читаю и читаю всё подряд, не могу остановиться:)
И отвечаю иногда кое-где.
Отвечаю про племянницу, она по каким-то своим соображениям решила ждать какой-то важной для них даты, типа надеясь на его первый шаг, если не, то задаст вопрос по современному шаблону «а что дальше». Вот. Родители её очень надеются, что мальчик сольётся и молодой семьи пока не будет и вообще именно с ним не будет.
Пока из изменений там только то, что от дома отказали юноше, сказали дочери жизнь твоя, встречайся, если хочешь, но в семью не води
Отзывы свекров об отдыхе тут вообще дело десятое, тут другое...
Это девушке ещё повезет, если он свалит. С такими родителями можно вообще не выходить замуж, тем более, за такое чудо.
Медвежья услуга это.
Даже по образу жизни описанных родительских пар это видно. Родители парня живут своей жизнью, молодым не навязываются, вдвоем путешествуют. У родителей девушки в приоритетах сама девушка и ее потомство, второй ребенок, дача (тоже семейный проект сродни ипотеке, которая как известно, отлично удерживает от разводов). И все, больше ничего. Когда -то ездили "за границу", автор пишет, но зуб даю - с детьми. Без детей никогда и никуда.
Масса примеров: дочь помогает напрягаясь сама своей матери, а та эту помощь отдаёт другому ребёнку, или как здесь тести вливают в молодую семью (на их месте могли быть и свёкры, кстати), а вливания идут частично к свёкрам.
Совет только один, помогать только лишним, не урезая себя нисколько, помочь и забыть, типа дали на новый матрас, а молодые оплатили свекрови косметологов, и фиг с ним, будут значит без матраса, на него больше не давать, если для того чтобы дать на этот матрас пришлось себя хоть в чём-то ограничить, то вообще не давать ничего.
И ещё, имея дальних родственников в разных провинциях, охотно верю, что они всё друг про друга знают и обсуждают и осуждают.
Ходить на юбилеи к сватам (или как они там называются), если пригласили придётся, фигу в кармане, если те неприятны и вперед, сели подальше, подарок протокольный, тост лицемерный и все довольны.
Ещё раз прочтите, и подумайте, где в ваших рассуждения ошибка.
Потому что такое поведение фактически означает - вы нищеброды без мозгов и ветрил, куда вы со свиным рылом в калашный ряд поперлись?