Бедная моя дочка.
38 лет, семьи нет. Она сознательно выбрала такую жизнь. Раз 7 пыталась создать семью, с некоторыми по 2 года пыталась жить вместе. Последний мужик у неё 4 года. Когда-то она и с ним хотела создать семью. Но не выдержала дочку мужика от 1-го брака. Сейчас живут отдельно, но вместе ездят везде, и отношения продолжаются. Сколько раз я пыталась говорить, что пора бы хоть ребёнка родить. Но она категорически против. Говорит, что детей она не переносит. И не хочет быть плохой матерью.
У меня сердце разрывается, мне кажется, что она сама загубила свою жизнь, отрубила себе всё будущее. Надо же было такому случится, что ей попался этот мужик с ребёнком, и после этого у неё началась такая нелюбовь к детям(((((
Несколько лет дочь ходила к психологам и психиатрам. Поставили ей диагноз "РАС, аспергер". Самокопание не до чего хорошего не доводит. Поставила крест на своей жизни, у неё сильная усталость всегда.
Есть тут сознательно бездетные? Вы пожалели когданибудь о таком выборе? Спасибо, что выслушали.
И как у вас самой с личной жизнью? Сдается мне, что дочь ваша росла без отца.
а для рождения ребенка ей еще есть время, тем более что способ появления ребенка не один.
У неё с квартирами также. Меняет квартиры. Жила в других странах подолгу.
Может это всё и есть её болезнь?
В детстве не было никаких признаков аутизма. Просто она была страшно упрямой.
У многих людей, если провести правильную диагностику, что-нибудь подобное найдётся
Сейчас ей, вероятно, помогаете вы. Был бы у нее ребенок или дети, не факт что был бы здоров ребенок, и тянуть его б вам тоже пришлось .
Было б на вашей шее 2 аутиста
это очевидно но видимо не для вас, все люди разные. и даже если со стороны кажется как правильно, и сам человек понимает как правильно - не обязательно означает что он сможет так сделать
Вы сокрушаетесь над тем, что она могла бы как будто сделать, а не сделала. А она точно могла бы? Вытянула бы это?
Тут проблема в исходных данных- а тут сокрушайся-не сокрушайся, а они вот такие… и она не стала усугублять свою ситуацию родами и материнством. Грустно? Да, конечно. Могло быть хуже? Да легко.
Вашей дочери видимо достаточно проблем с самой собой и болезнью, на детей нет сил и желания. Ей ее природа говорит что не справится она
Имхо не рожать честнее чем бросить или заведомо больных рожать
Рядом голодный и обезвоженый младенец в говне.
Агитировать такую как она на роды может только тот кто готов ее ребенка растить когда матери плохо, да еще обеспечить жилье, содержание и нянь, дневную и ночную,и так на годы.
Она очень много ходила по психологам и до психиатра дошла. За всё это годами платила деньги. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу странности. Но все эти странности я списывала на упрямый характер.
Кстате, она очень ответственная. Не верю, что она оставила бы младенца в говне.
Она могла бы быть хорошей матерью. А стала человеком, которого все используют для передержки собак.
И диагностируют его реже, потому что у женщин за счет 2 Х хромосом выше адаптивные способности психики, плюс если девочка тихо сидит в углу типа так и надо, она ж девочка. По факту , бывает высокофункциональный аутизм, ребенок как-то мимикрирует под среду, а проблемы тем не менее есть.
Кем бы она стала и какой матерью б была вы не знаете. Когда она в ресурсе, ее хватает на общение и чужих собак . А потом собаку отдала и восстанавливается.
А ребенка своего никуда не денешь, это на годы и в режиме непрерывного общения каждый день . И тут возникает конфликт потребностей ребенка в общении и заботе и потребности матери в одиночестве и восстанлвлении.
Предлагаю принять выбор взрослой дочери. По вашему хотенью сломанное не починится . Вам и так повезло с нею что форма аутизма нетяжелая и она не на вашей шее.
Возможно ее бездетность - сознательный выбор и проявление ее ответственности.
Работала с мужчиной, который отказался от идеи кровных детей. Он из семьи тупых алкашей деревенских во многих поколениях и в своей семье позитивный девиант, с 2 в/о , квартирами, машиной , после школы уехал поступать, учился и работал и пр. Он сказал что у него шансы получить ребенка похожего на него в разы меньше чем ребенка как его отец братовья и дяди, алкаша, зэка или нарика,поэтому кровных детей у него не будет. Женился потом на женщине с ребенком и ее ребенка усыновил
Писала ж, женский аутизм в принципе меньше выявлялся, только когда тяжелые формы .
Конечно не все аутисты. У кого-то шизоидные акцентуации, но до шизы не дотянул, ктото луо, ктото сдвгшник, у кого-то гормоны крышу двигают и тп.
Сейчас просто улучшилась диагностика. Во времена моей юности на кучу ситуаций сказали б "дебил", "дурак" и тп. Сейчас хотя б понятно есть ли шансы на реабилитацию, как с целиактами , которым коррекцией питания если вовремя нашли можно восстановить функции мозга или гдето препаратами и терапиями улучшить чтото
Может, сама родит, может, племянников будет растить, может, усыновит, может, пойдет вести какие-нибудь детские занятия и найдет себя среди чужих детей.
Видите, сколько возможностей реализовать себя и стать счастливой, не имея ребенка.
А что делать, если она родит и поймет, что таки была права - не хочет?
Ну вот могу рассказать про одну, она всем рассказывает что чайлдфри, как она счастлива и свободна, а как бокал выпьет, так плачет, ну это если в узком кругу.
Мужика вот тоже одного знаю, всё хорохорился, сейчас как-то грустит
1. Знакомая 50 лет. Препод в МГУ. Выглядит вполне довольной и успешной. Общения с молодежью хватает - студенты, аспиранты, дружный коллектив преподов.
2. 50 слегка + Препод в школе. В общем то так, же. как и у первой.
3. Соседка по родительской даче. +\- 70 лет. Научный сотрудник в каком то НИИ. Доцент, преподает, ведет научную работу, на досуге выращивает помидоры/кабачки.
4. Знакомый мужик. 50 лет. Всю жизнь возился с племянником , ну и в общем то и до сих пор с ним дружат. ( племяннику лет 30). рыбалка, гриды, баня.
5. Дочь подруги 40 лет. Замужем, 3 кошки. С мужем путешествуют, периодически берут то одну племянницу, то другую.
А когда подружки и соседки, которые в глаза чайлдфри почему-то у вас правда, а то, что ночью они же воют в подушку, это неправда, вас почему-то устраивает.
Я просто могу понять психологию такого поведения. Почему именно так говорят, не хотят разговоров дальнейших, советов, чтобы жалели, давили и прочее. И когда родили, тоже там про какие-то ошибки, а скажи им же, вот завтра проснешься и всё сначала, родила бы?? и все дружно ответят, что да.
Правда не только то, что люди думают, но и о чем говорят, так тоже бывает.
Дочь автора как раз может быть вполне исключением из правил.
Ну вот только ниже женщина рассказала, что тоже говорила, что не хочет детей, а на самом деле хотела. Это пока единственный ответ от себя.
А вы хотите чтоб ради вашего "хочу" и "так надо " ей стало нехорошо
Собачки/кошечки им тоже не нужны, не надо мыслить стереотипами.
Например, одной знакомой паре за сорок. Они активно путешествуют по миру, а лето проводят в России. Не вписываются дети в их образ жизни
Она уже умерла, до старости своих взглядов не поменяла.
Ей 25. Пока говорит, что детей не родит. Не хочет передавать свои наследные черты дальше, так как ей самой жизнь - некомфортна.
Бедной из-за отсутствия детей ее не считаю.
Огромный психологический ресурс уходит на преодоление постоянной тревоги. Я думаю, если бы у нее появился ребенок, то мне пришлось бы полностью брать его на себя, у нее хватало бы сил на ребенка только на 2-3 часа в сутки. А еще нужно мужу время и внимания уделять, чтобы не затучился и не порос обидками.
У неё никогда не было проблем с мужчинами.
Но всё пошло не так. Кажется, что ей просто "за.рали мозг".
Махровый эгоизм!
Иногда как раз старшее поколение транслирует это "бедная моя дочка", а на самом деле там более глубокий подтекст "бедная я, так и не стану бабушкой" :)
Пересмотрите свои взгляды, если это осознанное желание (а не прячет под лозунгом чайлдфри невозможность забеременнеть, например), то ее планы и желания реализованы, значит, никакая она не бедная, а вполне счастлива. Поменяются ваши взгляды, поменяется и отношение к дочери, а не через призму "бедный мой ребенок", и дочь ваша чуть счастливее станет :)))
Так дело не пойдет!
У моей мамы был своеобразный чек-лист, что должны сделать ее дети, примерно такого плана: получить образование, начать делать карьеру, выйти замуж, купить квартиру, родить детей, продолжить делать карьеру, дальше можно расслабиться :)))
И вот, когда что-то шло не по этому плану у кого-то из детей, например, ребенок вне брака (караул!), академ в вузе (ты потом не закончишь!), переезд для работы за границу в очень экзотическую страну (опять караул, продадут в рабство, распилят на органы), развод (трижды караул!!!), ну и так далее :-o мама вначале реагировала очень бурно, эмоционально, пыталась с тем же академом убедить очень долго, что нельзя брать, потратив очень много эмоциональных сил всех сторон :))) короче, дети ее переженились, все развелись по первому разу, переженились по второму, у нее девять внуков, все на стабильных работах-доходах, маме уже под 80, к ней наконец-то пришел ее дзен, и на последний развод у нее была реакция: "А что раньше не развелась?" :mda Вот почему ее дзен лет 40 назад не пришел? Всё было бы значительно проще :-o
Но задумайтесь, ведь и вам тоже :)))
Одна знакомая говорит, что никогда не хотела. На самом деле не факт - у нее серьезные проблемы с сердцем и рожать нельзя. Выглядит, кстати, вполне счастливой.
Есть несколько человек, у кого с браком не сложилось, а вне брака не хотят.
Некоторые знакомые просто инфантильны - они по большому счету сами не знают чего хотят.
Среди моих знакомых как раз несчастных среди детных больше. У кого-то неудачный первый брак и один ребёнок, а дальше не сложилось. У кого-то формально все хорошо, а если покопаться...нехватка денег, плохой муж и пр.
Некоторые вообще родили потому что "так принято" и в такой ситуации несчастны все.
Вы ее жалеете как своего ребенка или вы жалеете себя? Ну у вас всё удалось, сложилось, как у бабушки.
Если ее, это имеет место быть, но клевать ее не стоит. Ну поговорить разок можно, но мне кажется, вы это уже сделали, ну а остальное ее решение, даже если оно неверное.
47 лет, живет в Пекине, преподает в Университете, очень довольна жизнью, встречается с немцем.
Ребенок был хороший, спокойный, красивый, умный. А я все делала на автомате и только и мечтала уйти из дома, на круглосуточную работу даже, лишь бы не сидеть с ним, не играть с ним, день сурка бесконечный, одеть-переодеть-накормить-переодеть-уложить-накормить, путались мысли, постоянное ощущение несчастья.
Потом школа проклятая 11 лет, как я ненавидела просыпаться каждое утро, будить-тащить, вечером уроки эти вечно не сделанные, вызовы к директору, опять ежедневное горе, что нет жизни, только для ребенка вся жизнь...
Полюбила я его только сейчас, мне кажется, когда ему 23, и я кайфую, как он рассуждает, как выглядит, как им восхищаются, какой он добрый и прекрасный парень. Он мной гордится, и никогда не узнает, конечно, как меня колбасило много-много лет. И как я была несчастна.
А ваша дочь живет СВОЮ жизнь, никто ей не указ.
Я люблю его, горжусь им и восхищаюсь, как он при такой дурной матери, дуре набитой, смог вырасти хорошим человеком)
Разные матери, кому то младенцы - кайф, а кому то гораздо легче со взрослыми только)).
В 4 года с ним интересно было спорить, у него был приличный словарный запас и оригинальные мысли. Но когда вместо сборов в детсад начинались бесконечные "а почему это я должен", не выдерживала я, и орала, и по попе влетало пару раз ему. В школе вообще был ад адский, в старшей особенно. Каждое мое слово оспаривалось, даже ерундовая просьба превращалась в скандал.
Да, я не понимаю умиления младенцами, всегда думала, что хорошо бы их где-то выращивали вне социума, а потом приводили уже сознательных, не орущих, спокойных и разумных.
Но так не может быть, конечно, это фантастика)
Понимаю прекрасно женщин без детей. Тишина, порядок, куда хочу - туда лечу. Не считаю их несчастными.
поныть зашли? ну что ж, жалеть вас будут только тетки, которые втайне радуются, что "у кого то хуже, чем у меня". вам нужны эти слезливые фальшивые слова?
остальные просто говорят вам, что так вышло и не стоит заламывать руки.
Скорей всего с мужчинами тоже такая. Это было вот недавно, до этого ничего такого не было. Потом она правда извинилась.
Она вам что , говорила: «я обвиняю тебя во всем!»? И все? О чем ваше сообщение?
Только когда была куплена очень дорогая игрушка, она сломалась в тот же день. И тогда мне сказано было "Зачем тратить столько денег "
Или например, "почему ты взяла макаронину для плавания, сказали же, что возьмём круг". Только макаронину я брала себе, а не ребёнку.
Или, "Ты твердишь,что холодно, хотя всем жарко".Или, почему ты приходишь и говоришь, что устала. Сиди дома" А ничего, что я с работы? Конечно устала.
мы как раз говорили об этом неделю назад, я сказала: не заморачивайтся! живи в свое удовольствие.
бедной ее я не считаю. во всяком случае, не по этому поводу.
подруга у нее примерно в такой же ситуации и возрасте. и тоже не хочет детей и не хочет замуж. никто себя ни бедными, ни ущербными по этому поводу не считают.
мы живем в западной европе.
И что, оглянулись и? Кинутся влезать в дела своих детей ? Дети им что спасибо скажут? Детям они интересны? И что разве в браке после 30 и более лет вдруг не оказывается, что по сути ничего не связывает. Да, дети и внуки — это радость, но они не обязаны заполнять пустоту родителей. Их жизнь это их жизнь. И брак сам по себе не даёт гарантий: через 30—40 лет можно очнуться и понять, что всё держится только на привычке или деньгах. Поэтому важно учиться жить так, чтобы радость и интерес были внутри самого человека, а не ждать, что кто-то их принесёт. Отста6ьте от своей дочери, займитесь своей жизнью.
Займитесь своей жизнью: всё, чему вы могли научить ребёнка, вы дали в основном до 12 лет, частично до 18. После этого ребёнок живёт с этим научением — к сожалению, не всегда хорошим — и накладывает на него свой собственный опыт. Родительские советы во взрослом возрасте воспринимаются чаще как раздражитель. Все базовые навыки, социальные установки и ценности закладываются преимущественно в детстве и подростковом возрасте, а после 18 лет влияние родителей резко снижается. Биология поведения говорит то же: мозг взрослого ребёнка способен самостоятельно фильтровать советы и строить свою жизнь.
Если хотите быть не раздражителем — займитесь своей жизнью, а не навязывайте советы и пожелания. Лучшее что вы можете дать выросшему ребенку, это чувство опоры и солидарности и безоговорочной любви: без советов, вздохов и прочих ахов … может тогда и своего ребенка захочет;)
Товарищу за 50. Ничего в жизни не добился. Зарплата маленькая. Дети ещё мелкие и он вообще их не хотел - надеялся, что не получится (первый ребенок экошный). Нигде не был, ничего не видел. Ничего не хочет. Все чаще говорит о смерти. На последней встрече с друзьями заявил, что счастлив был только в младенческом возрасте. И т.д.
Если кратко про барышню - она его антипод.
У неё есть квартира, которую она сдаёт. Она хочет её продать и купить дом напополам МЧ. Но жить вместе не собирается, т.к. хочет жить одна. Жить там будет МЧ с дочкой. А она будет туда ходить.
Естественно я сказала, что "ты хочешь профукать всё, и остатя с голой жопой?"
Ищите к ней подходы, переубеждайте, отговаривайте!
Дом требует влажений всё время.
Пример сестры. С будущим мужем-европейцем познакомилась в поездке по Африке. Ей было 36, ему 35. Несколько лет спустя поженились, все отлично! Счастливы. Первый брак у обоих. Путешествовать не перестали, детей хотят, но не торопятся
Понятно, что 3х родить не успеют, но 1 легко. Вокруг много примеров
Но, если есть такая возможность, я бы на ее месте заморозила яйцеклетки. Многие подруги, не вышедшие рано замуж, делают так в +-35 лет.
Может случиться, что правильный человек встретится ей чуть позже. Вокруг
меня есть такие примеры
да и вариантов появления детей много. выйти замуж за мужчину с детьми (если ей с этим ребенком тяжело, это не значит что со всеми детьми так будет), ЭКО, усыновление... все у девочки будет хорошо. она в поиске, и ничего что ей УЖЕ! ОБОЖЕ за 30 лет. многие ищут себя и в 50
https://dzen.ru/a/aDIAYWnwxzIujnLQ?ysclid=mg3u3mcjgt406030496
например моя дочь с IQ под 158 и ее (бывший) друг с IQ 165....
А у лучших часто нет детей и поделом человечеству - быстрее вымрет.
Чтобы что? Сделать несчастными их и себя?
Скольким матерям нужно было бы вообще запретить иметь детей, так они калечат их...