Вопрос
Сколько допустимо женщине в браке быть без работы?
Потеряла руководящую работу, выперли. Не очень красиво, возможно, подам в суд, но это будет скорее моральная компенсация, работать там дальше будет себе дороже. Ищу новую работу - пока безуспешно. Муж работает, дети студенты. Были у меня небольшие финансовые запасы - их подъели. Но, в принципе, очень скромно мы укладываемся в зарплату мужа. Нам 50+, вместе больше 20 лет, я всегда работала, подвымоталась порядком, если честно.
И тут мужа прорвало - как я так могу не работать, идти надо хоть на кассу, только дома лишний день не сидеть. Я себе ничего не покупаю, квартиру разобрала и отмыла, еду готовлю полностью домашнюю, работу естественно ищу по специальности, но он пережить не может, что я "ничего не делаю". Не ожидала, честно говоря, такого. Никогда не отлынивала, сейчас, как и всегда, хозяйство полностью на мне, его лишний раз не напрягаю. Когда-то в общую недвигу вложила своё жильё, но там такое жильё было, что по-другому смысла не было. Всё это забыто. Оказалась у разбитого корыта, причём одна. Сумасшедшее напряжение внутри, но даже плакать не могу.
Автор живёт в общей квартире.
Вложила в нее свою добрачку.
ушла с руководящей должности
работать больше не буду, но мы обеспечены
поэтому допустимо-не допустимо это все индивидуально
Я встречала коллег-мужчин, которые говорили, что жена должна работать и дело не в деньгах, а в том, что им интересна именно такая женщина.
Я пробовала с ним поговорить, что работу я ищу, не надо меня лишний раз накручивать, в бюджет укладываемся, но его отчего-то задевает мой факт не-работы. Как так - "сидишь и ничего не делаешь". Не видит, не слышит, не хочет понимать.
То что было на заре брака это было одно. Люди меняются, мнение меняется по времени. Даже семьи распадаются. Это все в пределах нормы.
Когда вы начинали только жить вместе и вышли замуж, он мог рассчитывать и мыслить по другому, сейчас у него поменялись суждения, поменялось мнение. Но и жизнь раньше была легче и проще. Муж один мог содержать семью: : жену, ребенка. Сейчас жизнь стала сложнее, дороже, очень трудно одному содержать семейство и все оплачивать в одно лицо. Поэтому мужчине тоже нужна поддержка и подмога финансовая в виде денег от жены, это логично.
Там же тоже "сидеть и ничего не делать"
Скорее, он не может на это смотреть, что кто-то "отдыхает."
А молодые мамочки не от сидения дома тупеют, а от дня сурка и постоянного недосыпа.
Когда вы работали, кто стирал, убирал, готовил?
И что б вы думали?
Во всем соврал
Правда у меня не муж, а сожитель.
Даже мысли такой нет, что меня кто-то может упрекать. Живу на даче, коты, цветы. От пары предложений с hh отказалась, интуитивно что-то не понравилось. Ещё примерно 10 организаций отказали мне.
Короче, не спешу, но вакансии иногда просматриваю.
Ребенок 21 год, студент, содержит себя сам, живёт отдельно.
Налоги, ЖКХ, обслуживание машины оплачиваю сама. Повседневные расходы на сожителе.
Работать хочу, но не спешу.
Возможно пойду к бывшему руководителю, но это будет позже и не точно.
Пенсия льготная через год.
Но у меня около 5млн заначка, все имущество мое полностью, может по этому чувствую себя вполне спокойно и уверенно.
Маразм, вроде, в более позднем возрасте случается.
Для меня как поддержка прозвучало.
Ваш муж не прошел испытание "в горе".
Вам сделать выводы. Наверное, уже сделали?
Планомерно их исполнять.
Для меня тоже было откровением после 20 лет брака реакция мужа на одну ситуацию, в результате которой я поняла, что лучше быть одной и стареть дальше одной, сама себе хозяйка и никаких лишних иллюзий по поводу "плеча рядом". Зато и мне не надо напрягаться, чтобы быть таким же плечом и я буду другие "костыли" себе готовить. Готовила соломку, а потом развелась. Сейчас считаю, что это было верное решение.
А вам только самой делать выводы и решать, что делать дальше.
Наверное, начать с разговора с мужем, и про то, что он не оказался поддержкой и опорой, и про вложение в недвижимость, и про то, что весь домашний быт на вас, как вы тяжело переживаете самое главное, что он такой слабак (подставить нужное слово) оказался. Конечно, выходить на работу и дальше делить весь быт ровно пополам, я бы перестала всё делать. Если зарплаты равные, то даже бы разделила бюджеты и моя кубышка была бы только моей. Может, вы переживете дальше этот кризис и у вас всё наладится, возможно, даже потому, что сейчас расставите все точки
ЗЫ. А почему у вас были сбережения и их проели? Где сбережения у мужа? Почему вы вообще про эти сбережения озвучили?
И да, если дальше трепать будет нервы, а вы не в ресурсе, чтобы разойтись, то я бы демонстративно вышла на кассу в ту же Пятерочку (продолжая искать работу), получала бы условные 50 тысяч рублей, все бы их спускала, так чтобы в ноль (типа, возмещаю долг по кредитке), скорее бы просто откладывала, но при этом бы поделила весь быт пополам (мы же оба работаем)! С тем, чтобы у мужа наконец правильные выводы в голове созрели!
Даже если мы этот кризис переживём, боюсь, я не смогу это всё забыть.
Сбережения образовались потому что мы выделяли ресурсы на 50-летие его и моё, ещё было небольшое поступление. Он на свои накупил гаджетов и т.п., я отложила, как тогда мне казалось - на отпуск.
Нет, "пополам" он делать, конечно, ничего не будет. В смысле, будет утверждать, что будет, но по факту - это мы уже проходили. Если я не занимаюсь едой и хозяйством, то сильно вырастают расходы на покупную еду. и с уборкой все переругаются.
Женщина, ау! Ну вы почитайте весь топик, как будто это кто-то другой написал, посмотрите на него со стороны, что бы вы посоветовали автору?
Вы же сейчас можете ковать железо и сказать мужу: "Ок, я выйду на работу, когда найду, но давай пересмотрим и бытовые вопросы. Как будем их делить, когда выйду? Сейчас, пока я дома, я готова взять на себя, но после хочу пересмотра".
Мой муж тоже считал, что домашней работы особо нет, ну... я ему продемонстрировала :) просто перестала всю ее делать :)))
В той ситуации, что есть реально, с таким вот реальным мужем, я бы уже прикидывала активы и подготавливала почву. Так, на всякий случай. Ибо хорошо жить с мужем-опорой и поддержкой, а вот такой как у вас, зачем он нужен в старости?
Причем бежать разводиться не надо. Это ваше дело и ваше право, захотите - сделаете, не захотите - не сделаете. Но вот быть готовой, это желательно.
Мне 47, не работаю уже года полтора, выгорела и сама уволилась. Мужу это очень не нравится, я неплохо зарабатывала, денег нам не хватает. Но чтобы попрекать меня - этого даже не представляю.
Он тот, кто пару месяцев дает ей тарелку супа, ею же и приготовленного, причем оплаченного с ее же накоплений.
При том, что она 20 лет тащила в семью с руководящей должности, вложила свою недвигу в общее, родила и вырастила детей, пашет по дому.
По мне так после такого заявления ей два варианта.
1. Послать его требования куда подальше. Ибо он выступать может, а реально разводиться вряд ли будет.
2. Найти работу и послать его лесом.
...и это снова иллюстрация на тему общеевского "хороших специалистов везде на части рвут". были вы 20+ рабочих лет хорошей, а теперь резко испортились, видите ли, как специалист... Работу сейчас даже не руководящую только на словах искать просто.
ваш муж привык, что вы тянете лямку наравне с ним, его бесит, что вы " отдыхаете" пока он "пашет"
объясните ему, что как только вы выйдете на работу, весь быт -пополам, а не на вас одной
послушайте, что он на это скажет и делайте выводы
И, к счастью, это всего лишь потеря работы, а не проблемы со здоровьем, при которых вы не смогли бы работать.
Работу вы найдете, 100%, даже не сомневайтесь.
Но вот отношение к браку на вашем месте стоило бы пересмотреть.
Как найдете работу - копите подушку. Не вваливайте все а семью.
Семьи у вас, как оказалось, давно нет. Увы.
Удачи вам! Все наладится, но эта ситуация вам четко показала кто рядом с вами 20 лет.
Очень жаль что вы добрачку слили. Большая ошибка, к сожалению.
Впрочем у нас были ситуации, когда муж не работал - но он находил низкопрофильные подработки (курьерил) , пока решал свои проблемы.
Если бы он спокойно пояснил, желательно с расчётами, сколько нужно денег для нормального ведения хозяйства, а также пояснил, что тоже устал, возможно хочет работать на расслабоне. Вместе покумекать как сделать такс чтобы всем было комфортно.
Студенты, кстати, тоже могут подрабатывать. Себе на мелочёвку хотя бы
Надо сесть и посчитать - если траты даже на еду прилично уменьшаются, то формально вот она зарплата автора. Мало?
На самом деле он как инфантильный подросток, требует оставить как есть. А оно не оставляется. Надо что-то менять.
Если сесть и все посчитать, то не выгодно в такой ситуации идти на малооплачиваемую физическую работу, тем более временно.
Но считать надо именно все.
Ну вот мой муж получил травму, работать там же и нонстоп не мог- нужно ли ему выходить на 40-60 тыщ ежедневно? Нет, не нужно. Если минус дорога, обеды, одежда, лекарства - да, ежедневно ему тяжело будет, их нужно будет больше, то оставшаяся сумма смешная. Но он взял на себя по дому практически все, освободил меня - я могу заработать больше. Не вижу проблемы. Уж те 20-30 тыщ, которые он реальными деньгами приносил бы погоды точно не сделали, не стоят они ежедневных поездок на весь день и того, чтобы я по вечерам занималась домашним хозяйством. Это убиться обоим.
Разве можно свое жилье вообще трогать, мы 26 лет вместе моя квартира священна и неприкосновенна
Тут не вопрос даже финансов. Но если кому-то нормально быть только дома - его право. В семье нужно договариваться. В вашем варианте видения да, странно себя муж ведет.
Где всё? Почему не откладывали?
Трое детей, один студент, два школьника.
Я пошла в службу занятости. В принципе, пошла ради интереса - а смысл сидеть? Но 15 тысяч в месяц это на 15 тысяч больше, чем совсем ничего) Тем более что от меня требуется только кликать на приоритеты присылаемых вакансий. Никуда не отправляют.
Я сходила на одно собеседование. Выйдя с него, я отчаянно захотела, чтобы меня не взяли, и поняла, что имею право на трехмесячные каникулы - все же проработала я 27 лет, порой зарабатывая больше мужа.
Я озвучила мужу, что после завершения социала я совершенно не хочу вовлекаться в долгоиграющие проекты, а скорее займусь мелкотравчатой ересью - схожу на выкладки товара, буду на пару часов выходить курьером, пойду вечерним капельдинером в театры)) С пассивным доходом мне даже тридцатки будет выше крыши. А то моя жизнь закончится, а вспомнить из "этакенького" будет нечего)
Муж посмотрел на меня и сказал, а оно тебе надо? И пока работать не гонит. С другой стороны, если и у него будут проблемы с работой, конечно, я выйду, и еще как выйду. Но так, чтобы команды раздавать "иди на кассу" - ну это перебор, это что за унижение? Три месяца каникул женщина точно может себе позволить
Ваше заявление отправлено, его смотрят, потом приходит приглашение на собеседование - туда несете паспорт, диплом и обязательно заказываете выгрузку из домовой книги, что вы зарегистрированы в Москве - прям сразу в госуслугах же и закажите, чтобы она успела сделаться и автоматически подгрузиться - дня два ее могут делать.
Значит, собеседование - хаха, вам будет назначен персональный карьерный менеджер, туда несете дипломы, я принесла прям стопку начиная со школьного красного аттестата.. все повышения квалификации, сертификаты и тд. Главное еще, чтобы не было открытой самозанятости или ИП, тогда откажут.
Ну и сидите там как дура, пока карьерный консультант все подгружает и распечатывает вам бумажки на подпись. Потом открывают портал на сервис с курсами, регистрируешься и можно ходить, можно онлайн - я эксель продвинутый прошла, восторг полный. Куча всего психологического есть.
И говорят, что все, вы признаны безработной, дают 15044 и 850 рублей денежек, два раза в месяц.
Ну и надо следить за почтой - приходят письма "вам назначены вакансии, распределите по приоритетам" - ок, надо сделать, не волынить. Потом - Ваш консультант займется собеседованием с работодателями.
В моем случае закончилось все быстро "Варианты работы не могут быть найдены, в случае их появления мы их вам пришлем". Но у меня специфические и должность и оклад были, поэтому ну как бы да, нашли бы - я бы сходила, честно.
И сколько месяцев они платят то в итоге?
А почему не возьмут, это я вот "папрашу обосновать"
Притязаний нет, пассивный доход 140 тысяч плюс минус десятка в месяц, с трудом, но продержусь ;)) поэтому меня вообще не парит возьмут меня по вакансии или нет) Если будет нужно - то я точно знаю, что из каждых 60ти отправок резюме и возможных собеседований одно место да найдётся.
А вообще я в какое-нибудь госучреждение бы пошла... Обожаю старые пыльные стены с историей... Или в зоопарк слонов кормить... Нет у вас вакансии такой чтобы интересной?
И вы удивитесь, насколько устарели ваши "точные знания" об отправках резюме. судя по наборам штампов из прошлого, которыми вы шпарите. Но опять же - это все неважно, можно продолжать играть в эти игры со своим воображением, жить вам все равно не на зарплату, так что можно продолжать придумывать, куда вас точно уже почти взяли, и как выглядит идеально не существующее место работы.
Чем только вас это задело, неясно... или в наше время через мыслепередачу резюме отправляют? В наше мамонтовское время это делалось написанием на вручную отполированной бумаге, вручалось лично, с поклоном, и обязательно с надушенной визиткой и сопроводительным письмом - я выбрал Вас, и Вы не должны быть ко мне столь равнодушны... Сейчас не так, да?
А жить да, не на зарплату, это есть такое...так почему бы и не поиграть?
Но там было изначально видно, что он прижимистый. А не сюрприз через 20 лет.
А если вы за 20 лет подобного не наблюдали, то, вероятно, он и правда волнуется за ваше будущее
По скромному на одну зарплату как минимум полгода можно спокойно протянуть, на еду и коммуналку хватит, а одежда износиться не успеет. Если нет, то значит этот "добытчик" себе на карманные зарабатывал.
Но если говорить глобально - то со стороны получается так, что было 2 зарплаты, жили прилично. Теперь 1 зарплата, на все хотелки не хватает. Виноват кто? тот у кого теперь нет зарплаты. Значит он должен что-то сделать, чтоб зарплата появилась.
речь то не о том, что он не хочет содержать. А о том, что одной его зп не хватает на ваш прежний уровень.
Вот я сейчас в принципе скоро в такой же ситуации окажусь. Скоро уволят, и останемся на зп мужа. У нас с ним они примерно равные. И также всё - выжить -выживем, но ничего лишнего не позволишь. Поэтому я не хочу сидеть дома. Прежде всего для самой себя - не хочу выживать. И он не хочет. ПОэтмоу придется искать и думать, куда выходить.