Кто токсичный? Я или мать?
В детстве чувствовала,что моего брата она любит больше. Все надежды она возлагала на него. Но мы выросли -брат алкоголик, с него ни копейки. Я на хорошей должности. И тут мама вспомнила про дочь. Лезла со своей помощью с внуком и добилась помощи себе. Я оттаяла. Я в душе знала,что это меркантильный интерес, но позволила.
Папа умер три года назад. Я окружила ее заботой и вниманием. Горькие слезы,что она одна, без меня пропадет. В основном притворяется хорошей, но истинная натура проявляется время от времени. И я ее терпеть не могу.
Вчера ударилась в воспоминания как они жили с папой. Как рожали детей, в том числе меня, дали мне имя вместе. Сегодня в ответ на ее картинку доброе утро отправляю стихотворение про мое имя. В ответ получаю - "Это ты к чему?" Отвечаю - Стихотворение про меня.
- А ну извиниТЕ не поняла.
Спрашиваю,все ли хорошо?
- Голова болит, что ты пристала,что тебе от меня нужно?
Либо деменция, либо старый "добрый" поганый характер. Или я пристала?
И даже если она начнет гадости в лицо говорить или уже начала, вы ж понимаете что заниматься ею кроме вас некому. Так что желаю сил, пропускать мимо ушей колкости, ограничиться доставкой продуктов и общением периодическим чтоб понимать ее состояние.Пока самообслуживается большего не надо , попросит помощи с медициной -организовывать, если в быту потребуется помощь, клининг вызывать, выставит клининг, будет в беспорядке сидеть . Как-то так. ума вы ей не добавите, любви к вам тем более.
К психотерапевту , разбираться со своими детскими обидками на мать и брата. И не ждать от старушки ничего, радуйтесь что под себя не ходит и не в маразме
И даже если вы миллион баксов в тот тоннель засунете, любовь оттуда не выпадет
Мы не знаем почему ваша мать такая. Может сама по себе холодная , может из тех матерей что выбирают из детей любимчика, может у нее свои проблемы в деструктивной семье или крыша не на месте. Это неважно сейчас. Она старуха , которая еще сколько то проскрипит и уйдет в вечность со всеми своими тараканами.
Предлагаю подумать о том что брата она любила, но счастья ему это не принесло.
Вы явно социализованы и успешны. В ваших силах воспитать детей лучше и добирать положительные эмоции от тех кто способен их дать, любимый, друзья, в общем "своя стая". Вы сама, в конце концов.
А мать... Быть ею само по себе наказание , видимо. Она несчастна и вы это не измените. Она, как и все мы , ест ту кашу что сварила .
Идеальной и любящей матери нет и не будет. Есть на несколько лет капризный и вздорный обьект заботы. За то что родила вы ее опекаете. Поедет крышей, в пансинат отправите. Будет в чистоте и тепле и сыта.
Ваши пустые ожидания мучат вас . Эту энергию б в терапию или в то чтоб самой себя осчастливить
Так-то вам вроде не на что жаловаться. Вас мама вырастила хорошим человеком. Возможно, отсутствие ее любви вас и уберегло, не умеет она, похоже, любить, не переходя границы, если судить по вашему брату.
А что характер у нее поганый, так это бывает. Дальше, с возрастом, и еще хуже будет.
Я не люблю своих детей. Вот так получилось. Ращу честно, делаю, что могу, а вот на любовь к ним оказалась не способна. И что тут сделаешь?
Скажите пожалуйста в чем по вашему причина? почему вы их не любите?вы хоть кого либо на свете любите?
Я иногда думаю о детей знакомых и т.д. страшным характером, что таких любить очень сложно, но когда дети хотя бы на половину твои, с трудом носила, потом так же с трудом и в муках рожала
и не любить???
Заранее благодарю за ответ
Потом напишу почему мне эта тема так сильно волнует
Мужа люблю, бывшего тоже когда-то любила.
Дети у меня замечательные, и гордиться есть чем, и радоваться есть чему. Я честно выполняю все, что считаю возможным. Желаю им добра и счастья. Я их приняла, они в зоне моей ответственности. А вот любви нет, вообще почти никаких эмоций. Тихо мечтаю о том времени, когда они вырастут и уедут.
Или к тому, что у меня тоже может поехать крыша, как, похоже, едет не спеша у матери автора? Может, забывай, не забывай, не застрахуешься.
Или к тому, что матери автора нужна со стороны автора забота и уход? Так это да, и я рассчитываю, оно в старости нужно. Какие противопоказания?
Есть маленькие манипуляторы. Они знают,что их любят больше, но требуют ещё и еще
Всегда так построена фраза, что обидно.
И да, та же история с братом.
И да, не полюбит она вас все равно так, как бы вам хотелось.
Тут сразу обидки, вы вообще неправы, не надо пытаться заслужить любовь, купить ее, меньше телодвижений , наоборот
А вы очень навязчива и обидчива, все ещё подросток
Я на стих подобный тоже никакой реакции не выдала, ну вот такая я, не значит это что не люблю детей
Это не повод грубить, конечно. Но все равно - если раньше стишков не было, то вдруг с чего?
Пусть автор заведет себе сентиментальных подруг (без сарказма), и обмениваются открытками, стихами или чем угодно. Лишь бы все на одной волне были и всем было хорошо.
А к родительнице своей с этим не соваться.
Ваше имя и имя вашей дочери обычные? Вас и ее назвали просто так, без смысла? О них и стихотворений не писали? Тогда понятно.
И?
Или наоборот
В устной беседе вы сможете так спеть?
Но если я что-то пошлю мимо ее вайба - она может абсолютно прямо спросить «это к чему?» И я понимаю, что мимо, не принято. Бывает.
Но чтобы переживать из-за этого - ну зачем? Мелочь такая.
Да, мама ответила грубо. Может, голова болела. Может, просто ее привычная манера. Может, артрит. Человек простой, обыкновенный. С дурным иногда настроением.
Мелочи жизни. Не заметили (или заметили, пожали плечами и забыли) и пошли жить свою чудесную жизнь дальше и любить своих детей.
А автор пошла пересчитывать свои материальные вложения в мать (чуть ниже в теме). Триггернуло так тригернуло, значит.
И если мне помогают с детьми, то для меня этот факт важен и ценен, тк это время и силы, как ни крути.
И когда голова болит, мне тоже не до картинок. Хотя, конечно, отвечать я буду не так грубо. Но все же
Берегите себя и свое сердце.
А вы себя растравляете вплоть до того что ее истерики и сцены попытка вас убить. А меж тем все в разы проще. Злокозненных мыслей точно нет, вы ж ее кормилица.
Тут черти что в мире творится, может ядрена бомба рванет и ни старушек ни рефлексирующих дочек. ))
Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид,
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, покуда об камень сосуд не разбит!
Я — море, что бурлит, вкрапленное в алмаз,
Над буквой точка та, что суть меняет фраз.
В тысячелетье раз приходит в мир достойный.
Я тот, что родился в тысячелетье раз.
респект вам, обожаю еву, родственная душа найдется что в стизах что в прозе
но есть ответ))
Тот, кто мир преподносит счастливчикам в дар,
Остальным — за ударом наносит удар.
Не горюй, если меньше других веселился.
Будь доволен, что меньше других пострадал.
Быть выше, чище и блюсти
Меня зовут со всех сторон;
Такой(ц) я, Господи прости,
И стану... после похорон.
*на самом деле у меня очень так себе со стихами, сегментарно, но Рубаи, Баба Тахира и Гариков люблю)))
*я еще Киплинга люблю, за ритмику и образность. сегодня в очередной раз "Мэри Глостер" и Пыль" перечитала. Мэри Глостер особенно в переводе Оношкович-Яцына прекрасна. И Jellical Cats Эллиота, но их на английском лучше
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
но последняя строчка, наверное, в строку...?
Невечно всё, как всё ненастояще.
Любовь и счастье - розовый обман.
Костёр желаний, в темноте горящий,
Окутает сомнения туман.
И ты не сможешь, запоздалый странник,
Согреться у потухшего огня.
Кто ты теперь? Беглец или изгнанник?
Такой чужой и близкий для меня...
Кто бы мог?
— Я пришла на твой порог,
я осенняя тоска.
— Что ты хочешь?
— Смоль виска.
— Не отдам я, спрячь суму.
— Не отдашь — сама возьму.
Тук-тук.
Та же тьма...
— Это я, твоя зима.
Становимся предметом для сочувствий.
Но если б можно было в завтра заглянуть,
Чтоб с плеч свалился тяжкий груз предчувствий!
А жизнь - случайностей нелепая игра.
Но понимаешь это слишком поздно,
Когда сегодня превратилось во вчера,
А завтра превращается в сегодня.
сложный жизненный момент, когда нужно пересмотреть само отношение к окружающему или каким-то его его аспектам, предварительно экстраполировав в будущее
имхо, взрослый человек может пытаться это сделать, когда чувствует, что иначе жизнь его может вынудить, а не когда она уже вынудила
Пончик выше правильно пишет, у Автора загон от пустых ожиданий
*сама такая, поэтому от меня не грубость)))*
Вы, если знали, какая будет реакция, зачем ей те стихи посылали? Не хватает экстрима в жизни?
Я живу в другом городе. Между нами 200км.
Рекламу "позвоните маме " не видели? Все равно же с родителями нужно общаться
Хватит дурнёй маяться. Честное слово. А то жизнь вам подкинет реальных проблем, раз вам так нравится убиваться. Что уж по таким мелким поводам талантище драматическое свое растрачиваете?
Вы не самый несчастный Карлсон в мире, абсолютно. А вот дурИте вы знатно. Из соображений человеколюбия могу вам посоветовать пресекать в себе эту психологическую распущенность и тягу к драме на ровном месте.
В том, что автор накручивающая сама себя инфантильная великовозрастная балбесина? Ну есть такое, бывает.
А в остальном-то?
Про вынос мозга ее дочкой-недолюбышем зато - вагон и маленькая тележка. Так что тут неясно, кто кому что выносит. Подозреваю, что жертва тут сама абьюзер ))
(И где вы увидели вынос мозга от автора? Два вопроса маме это он?)
Цитата сообщения автора:
«Когда писала сообщение на Еве, ведь знала, что через пару часов меня ещё ждёт разговор с мамой в слезах,что я сама виновата, я просто не не так поняла, она не то имела в виду. И все это навзрыд. А она знает, что у меня как у папы проблемы с сердцем. Мне волноваться нельзя. Но пох. Она для себя самая главная.»
То есть разборки - кто что как и сколько имел в виду- набирают ход. Ну или я не так поняла, что тоже возможно. Но вряд ли
-« И тут мама вспомнила про дочь. Лезла со своей помощью с внуком и добилась помощи себе.»
(Не предлагала помощь, а почему-то лезла)
- «В основном притворяется хорошей, но истинная натура проявляется время от времени. И я ее терпеть не могу.»
Ну прям сокровище, а не дочь. Любовь и уважение просто излучает.
Пока она просто бабка.
И если дочь успокоится и не будет себя растравлять пустыми ожиданиями, в общении с матерью не будет ничего сложного . Маман вполне самостоятельна в быту, а заказ какого-то количества обычных продуктов автора явно не разорит
моя как-то приехала ко мне (я живу за границей) и говорит:
"тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно родить второго ребенка!"
я говорю: "во-первых, от кого (что-то не вижу очереди претендентов в мужья), а во-вторых, мне нужно работать, чтобы содержать первого ребенка. куда я второго-то дену?" - "а я к тебе приеду нянчить" (ага, она и первого-то никогда не нянчила, только манипулировала им)
как я орала!!! как я матюгалась и припоминала ей все, что только могла припомнить! в общем, больше она здесь не была.
Вы друг друга стоите.
Вы токсичная с поганым подростковым характером, ЯЯЯЯ....
Но вы тут не сделаете, вам же контролить надо, у вас роль хорошей дочери
Нет? Так засуньте свои претензии подальше. Никто вас любить не обязан был.
Я довольна собой, мамой, количеством и качеством любви, и не выкатываю с истериками миру и родителям непомерные требования, как им нужно обращаться со мной.
А ставить границы призывают дипломированные психологи..
Зато первая сразу выкопала из сундука все детские обиды и всю нечеловеческую боль своего бытия, и пошла себя доводить до «проблем с сердцем».
У кого тут психические отклонения? Причем конкретные?
Но все же не думаю, что сильно переоценила ее переживания, раз она сама заговорила про планируемый телефонный разговор и «а у меня проблемы с сердцем». Ну и часть лексики про брата («сыначка») и маму тоже выдают ее отношение.
Поэтому не думаю, что сильно ошибаюсь. Хотя возможно, отчего же невозможно? ))
А так согласна с вами - не слишком-то мягко свое видение написала, но и цели не было такой. Не люблю нытиков и эмоциональных обжор, которым «все мало». Возможно, что-то личное ))
А тут прям очень большой риск и ирония жизни не получить того уровня респекта и благодарности, какой вы себе воображаете - в подростковом возрасте или позднее. И тут будет трагедия.
Вам бы научиться определенной степени эмоциональной самодостаточности. Иначе рискуете получить от жизни по носу очень крепко.
И согласна с сообщением выше - меняйте психолога. Серьезно.
Вы нормальная вообще ??
И проблемы так себе, честно.
Прямо ,,меньше вас любили,,! Я вообще преимущественно у бабушки жила, и ничего, общаемся нормально с матерью. Обидки есть немного, но я уже взрослый человек, всё обдумала и понимаю.
А вообще я к старикам снисходительнее отношусь.. Чудят - ну и ладно... :):)
Оставьте звонки и личное общение.
Истолковать написанное как угодно можно. Вы этим и заняты.
А таким нытикам друзей нормальных и не надо, нужна жилетка для потоков вечных слез
Ерунда какая-то
Избегайте таких контактов с мамой
Есть смайлы для вежливости.
Я сто раз просила свою маму исключить меня из получателей таких приветиков. Бесполезно.
Шлют сразу всем и потом даже не понимают, на что им отвечают)
Я и не реагирую давно.
Мать вашу жаль, вам бы к терапевту...
мне было 8 лет и 2 месяца...
Я давно большая девочка и как бы мама мне не нужна, именно как мама, мы больше подруги всегда были , не близкие прямо, но хорошие
Я ушла в ванную и расплакалась.
А я уже взрослая тётя, поэтому любили их вместе.
моя дочь шлет мне ежедневно такую ху...ню, что не описать словами. много раз ей говорила, что мне это не интересно - но помогает на несколько дней. уже не говорю, а просто чищу свой майл от ее спама. все равно она моя дочь и я ее люблю.
а если у меня болит голова (иногда бывают мигрени), то просто пишу "извини, сегодня у меня мигрень" (ну а завтра уже будет не интересно). просто вашу маму никто не научил общаться вежливо и без наездов. ну что поделать, в СССР это считалось дурным тоном - быть вежливым и уметь неконфликтно общаться. государство рабочих и крестьян - что с него взять? ваша мама - всего лишь жертва системы.
вот с чего бы такие выводы?
а вот мне не повезло, я варилась в этом котле.
каждая только через свою оптику на мир смотрит и не хочет смотреть шире и быть великодушнее
только у матери в её возрасте есть оправдание - у неё тупо уже может не быть ресурсов, ей уже над собой не подняться
а вы могли бы, но вы только "я,я"
Найдте любой канал Вероники Хлебовой - хоть ВК, хоть телегу, хоть что, и читайте, читайте всё подряд. Она часто пишет про таких как вы, у которых дырка из детства, и мягко, понимающе, направляет, учит, как принять, отгоревать, самой себя долюбить и ПОМЕНЯЕТСЯ ОПТИКА
но тогда начинается: "а квартира? а дача? а наследство?" - я понимаю, что очень тяжело от этого отказаться. но ведь может получиться так, что все соки она выпьет из автора, а наследство оставит своему любимому алкоголику (обычно именно так и бывает).
у меня хватило мужества отказаться от наследства (которое мне по-любому не светило, ибо там же был любимый сЫначка, ему нужнее) и от родительницы впридачу. кому наследство - тому и обихаживать наследодателя. так было во все века и я не понимаю, почему должно быть иначе в нашем веке.
Лучше не уходить, а устранять дефицит, это не нак уж трудно, самое трудное - придти к осознанию, что это, а не залипать в: Я ей машинку стиральную купила!
у нас подарок - это максимум 10 евро. это относится ко всем вне одного домохозяйства. родители в том числе (они ведь проживают раздельно, с родителями никто старше 20 лет не живет). все! никаких тебе подарков на сотни евро. каждый заботится сам о своих доходах и покупках. муж и жена могут подарить друг другу что-то более стоящее, как и своим детям.
Вы просто другого не знаете, только когда это выключится, вы оцените:"А что, так можно было?"
В моих словах нет и не было пренебрежения и осуждения. Вы вкладываете в них тот смысл, который вам позволяет ваш опыт,
"Пива нет!", а не "Пива нет!"
вы вроде адаптировались, но не до конца
даже ваше сопротивление (что вам стоит пойти и почитать Веронику Хлебову, не через костёр же вам прыгать советуют) говорит о том, что вам подсознательно не хочется ворошить и проходить через боль, но неправильно сросшуюся кость неминуемо надо ломать и сращивать заново, а то так и будете прыгать на костыле и чертыхаться.