Школа
38
Автор
Телефон Доверия
14.11.25 22:27

Как правильно поделить наследство

Нужен взгляд со стороны. Есть 2 родные сестры и брат, назовем их Нина, Лариса и Саша. Все пожилые 70+. У них есть старенькая родная бездетная тетка по материнской линии. Много лет назад тетка оставляет завещание на племянницу Ларису, так как она ее любила больше всех. О завещании все знали и это не скрывалось. До 94 лет тетушка была на своих ногах и в своем уме, очень активная. Жила себе спокойно одна в своей квартире, недалеко от племянников. Лариса в течении многих лет помогала тетке: меняла технику в ее квартире, двери, окна и т.д., привозила продукты и почти каждый месяц давала небольшую сумму денег на еду. Нина с Сашей также общались с тетушкой, но финансово ей никак никогда не помогали. Они сами бедные и едва сводили концы с концами.
В один прекрасный день тетушка упала у себя в квартире и сломала шейку бёдра. Самостоятельно жить она уже не могла. По закону подлости в этот же день заболела ковидом Лариса (дело было в 2020 году), ухаживать за теткой была не в состоянии. Она просит свою сестру Нину, чтобы та забрала к себе тетку и ухаживала за ней, и квартиру тогда перепишут на нее. То есть она готова была отказаться от наследства полностью. Нина не соглашается ссылаясь на свое плохое здоровье. Говорит, что ей не нужна ни квартира, ни тетка. Тогда муж Ларисы вынужден был бросить работу и полностью занялся уходом за теткой. Лариса к тому времени попала с ковидом в больницу на месяц. Нина иногда приходила помогать. Помимо перелома шейки бедра у тетки началась деменция с памперсами и всеми «прелестями» присущими этой болезни. Через год тетушка умирает. Через какое то время Лариса продает квартиру тетки за 4 млн. руб (регион) и решила все же по 250 тыс. выделить брату и сестре, а остальную сумму оставить себе. Когда она отдала эти деньги Нине, та пришла в ярость, обозвав ее хапугой, жадной и т.д. Они сильно поругались. Нина считает, что все деньги должны поделиться пополам между 3 племянниками. Лариса ей возразила, что они с мужем ухаживали за лежачей теткой, помогали ей много лет, предлагали забрать ее вместе с квартирой, но все отказались, тогда какие вопросы? Лариса очень расстроена. Хотелось бы услышать мнение со стороны: нужно ли действительно разделить деньги между всеми племянниками поровну, ничего не надо было давать, дать больше, чем 250 каждому? Как бы вы поступили? Извините за много букв. Спасибо всем, кто дочитал.

Свернуть
Ответить
Сказала бы брату и сестре, что была бы честь предложена и денег не дала. А какие еще поступки ожидались? Старые люди, жить то уж осталось два понедельника.
Ответить
На месте Ларисы ничего бы не раздавала
Ответить
Если нет оснований для оспаривания завещания, делить там уже нечего.
Ответить
Не надо было давать ничего.
Ответить
Кто ухаживал - тому и квартира. Зря она что-то брату с сестрой дала, она эту квартиру заслужила многолетним уходом за теткой.
Про поровну можно было бы с натяжкой говорить, если бы это была родная мать, которая не хочет обделять никого из детей. Хотя это было бы крайне несправедливо по отношению к ухаживающей.
А тетя не обязана делить свое имущество поровну между племянниками, тем более, что была договоренность, что квартира пойдет только одной ухаживающей племяннице.
Ответить
Чье говно того и хата. Ларисе и по завещанию и по совести
Ответить
Не нужно было давать ни копейки. Эти 4 миллиона Лариса отработала вполне.
Ответить
Надо было по тихому продать квартиру и ничего никому не говорить, чтобы не бередить
Ответить
Вы здесь каким боком ?
Почему пытаетесь разделить то, что вам не принадлежит и уже давно поделено ?
Ответить
У Нины походу начало деменции
Ответить
Ничего не нужно было, даже по 250 к.
Ответить
По моему мнению, Саша не должен был получить ничего, Нина 250 тр за то, что ИНОГДА приходила помогать - нормально, остальное Лариса, безусловно и по завещанию, и по совести
Ответить
Лариса единственная законная наследница. И она не наследство поделила, она от себя лично дала деньги сестре и брату в память об их общей тете. Поступила так, как считала правильным.
Ответить
Всё Ларисе, остальным ничего
Ответить
Была в похожем положении - по документам все наследство было мне - двушка. Но на словах наследодатель говорил, что двушку продать и другому наследнику дать однушку, а мне - чтобы на комнату хватило. Так и сделали. Только другой наследник всеми предложенными однушками был недоволен, ему подавай новую, большую, по цене двушки. Купила ему однушку в хорошем месте, но в старом фонде, получила ушат помоев, с тех пор не общаемся. Лучше бы вообще ничего не давала ему, все равно итог одинаков - я плохая хапуга.
Ответить
Да, люди не ценят хорошее к себе отношение, как правило. Вы порядочно поступили.
Ответить
А почему вам только комнату?
Ответить
там любимый унучек, которого растили, пока его непутевая мамка личную жизнь устраивала))) так-то по крови мы с унучеком на одинаковых правах
Ответить
Всем спасибо за ответы. Вы мне очень помогли.
Ответить
" Спасибо " на хлеб не намажешь
Ответить
а вам спасибо за тему, мораль, которую я вынесла себе - никогда не поднимай тему наследства если есть кому этой темой возмутиться, бери тихо , уноси быстро, ничего никому не предлагай - всегда будет мало.

если бы Лариса никому не предложила ни копейки, то все было бы прилично. и все б дружили.
Ответить
Скрыть продажу квартиры не получилось бы, так как о завещании знали и брат, и сестра и после смерти тетки постоянно интересовались, когда будет продана квартира. Поэтому Лариса решила поступить по совести и какую-то часть денег отдала сестре и брату, а в ответ получила скандал.
Ответить
Лариса всю жизнь ухаживала за теткой, в чем ее совесть виновата и почему она должна была отдавать даже по 250к? за какие такие заслуги?
Ответить
Не надо было скрывать продажу. Надо было спокойно сказатьь- не ваше дело!
Ответить
Это смотря какие отношения между родственниками. У Ларисы с сестрой и братом всегда были хорошие отношения. Они с детства дружны. И сказать «не ваше дело» она не могла. Она хотела им помочь, так как они пенсионеры и едва сводят концы с концами.
Ответить
У меня с братом были хорошие отношения, пока он не попросил меня купить ему машину на себя в кредит. Ну я же хорошо зарабатываю...такая вот его логика
Ответить
А при чем тут Лариса и из сложное финансовое положение?
Почему они не ухаживали за теткой хотя бы на эти 250к?
Лариса выходя и малахольной какой то. Ну и получила от теплых родственников по полной, чего уж
Ответить
Помогла?))
Anonymous
23.11 11:21
Помогла?))
Ответить
По совести Лариса все должна была оставить себе, она же несколько десятков лет возилась с тёткой, а последний год совсем плотно и ужасно тяжело.
Лариса поступила глупо, что дала 250 то Саше, он там вообще никаким местом. Нина, раз иногда помогала, 250 тр за глаза
Ответить
Так с какого перепуга они интересовались, если при жизни тетки было завещание и все про него знали? Как процесс наследования происходил? Брат с сестрой же не пришли к нотариусу в наследственное дело вписываться? Значит всё понимали, ни на что не рассчитывали.

А добровольно выделенная сумма это вообще такой момент. Можно сказать, что за 750000 продали, вот вам по 1/3. Ну да дешево, так получилось, а вы попробуйте в 70 лет позаниматься всей этой суетой.
Ответить
не факт. Лариса тихо взяла, а эти двое потом спросят какого хрена она их в известность не поставила и все не поделила поровну?.
Ответить
Я бы и копейки не отдала. Справедливо.
Ответить
Зря предлагали. Это такой адский труд - ухаживать за стариком, что квартира - лишь малая часть компенсации за труды и нервы.

Моя свекровь ухаживала за своей матерью, та умерла в 95 лет. Тоже уже и свекрови, и ее брату было почти 70. Брат, конечно, тут же отказался от любых притязаний.

Причем брат финансово участвовал и раз в 2 года приезжал к матери на месяц, помогал ей с ремонтами и бытовыми моментами и тыды. Но счел это совершенно незначительным вкладом.
Ответить
Брат моей свекрови тоже сразу отказалсяв ее пользу от притязаний, у него была обязательная доля в дорогущей квартире в центре.
Ответить
Да Лариса эти 4 млн уже потратила на тетку, небось, с учетом инфляции и потерей мужем работы. Там вообще делить нечего, только-только компенсация.
Ответить
Ничего бы никому не давла. Ей завещано, все знали это, не жужжали.
Ответить
Не надо было никому ничего давать.
Но, сдается мне, что вы Лариса, не все подробности рассказали, и все не так просто как вы объясняете, иначе, все слишком просто и очевидно по вашим словам, но почему настолько сестра возмутилась?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)