Прогулка с подругой в кафе
Пошли с приятельницей вечером прогуляться по Москве, обменяться новостями. Договаривались именно прогуляться, пройтись по центру минут 30. У нее хороший доход, Вы в последнее время затянули пояса. Она предлагает зайти в кафе посидеть, Вы отказываетесь, говорите что дома поедите. Но реально отказываетесь в основном по финансовым соображениям (средний чек в выбранном кафе 1500 руб, «вкусно и точка» не рассматриваются), но вам не хочется говорить о том, что это дорого для вас, а сидеть и заказать только чашку чая, пока она будет ужинать, тоже некомфортно, т к сами голодны немного, но до дома потерпите. О вашем пониженном доходе приятельница знает, но без деталей. Приятельница обижается, говорит что проголодалась после работы. Вы не хотите тратить лишнюю 1-1,5 тыс на еду в кафе. Время 8 вечера. Кто прав?
У меня подруги разного достатка. Я могу угостить подругу если ей так комфортно или если мне критично поесть, перекушу перед встречей.
Подруга голодна, вы с фин. проблемами.
В ситуации неправы вы. Недомолвки, гордыня... И мб понты, попытки относить себя в тот социальный класс. до требований которого не дотягиваете.
Если так не хочется лицо "терять" перед приятельницей, сидели б чай цедили, оправдались диетой.
Но имхо если это именнло подруга, можно честно сказать о проблеме , мб предупредить что быстро не решится, что помощь не нужна , но формат встреч теперь с учетом новой реальности . Подруга поймет, не подруга отвалится
Так что "Я бы с радостью, но по финансам пока никак, не могу себе позволить выходы. Так что давай подруга расходиться - ты в кафе, а я домой поскачу, а то тоже есть хочу, а там едааа-а-а-...."
ЗЫ. С моей точки зрения более неправы вы. Она ведет себя не вполне корректно именно потому, что не понимает причин отказа.
30 минут погуляли и разошлись каждый в свою сторону, она - в кафе, вы - домой... По условию задачи приятельницы ведь не в одном подъезде живут, чтоб в одну сторону идти домой после прогулки по центру?
Деньги появятся когда на новую работу выйду, сроки непонятны
а с подругой незачем таскаться по кафе. я например предпочитаю пить кофе дома, мне в кафе слишком многолюдно.
Мы прошлись от офиса на Новокузнецой до Тверской. Иногда так ходим после работы
Вывод для себя сделала - с ней встречаюсь только когда побогаче буду))
Я не умерла бы с голоду из за минус 700 руб, но расслабиться бы точно не смогла. Это психологически внапряг было бы сильно.Не считала, что это был повод для исключения, это не супер важная встреча, рядовая. Вопрос стоило ли здесь делать исключения, если и ребенок сейчас у меня без развлечений вне дома из за экономии?
То что зарабатывать надо больше и без форума знаю
Но такой период
В кинотеатр на премьеры мульфильмов ходили плюс аттракционы после
В планетарий на фильмы
Но к счастью для ребенка много бесплатных альтернатив досуга
Она Вам: я голодная, давай зайдем в кафе?
Вы: я сегодня не планировала, идти поешь, а я домой.
В чем проблема сказать, что это дорого для вас? Или в чем проблема заказать чашку чая, если не хочется говорить, что нет денег?
Если до дому дотерпите?
ну а вообще, конечно, гулять - это ногами ходить, как бы да.
Коля с Яной?
Если нет денег на кафе совсем,а встреча назначена в 8 и меня точно не угостят,то сразу после работы иду одна в спар или в доступное кафе типа Вкусно и точка, старик Хинкалыч, Прайм, вкусвилл , где можно поесть за 250-300 рублей и ем там, либо покупаю выпечку и ем с водой/соком, потом иду гулять.
Вам надо сказать сразу: Маня, у меня эконом-режим включен.
Маня в ответ тогда бы сделала вывод и либо бы заранее перекусила, либо бы предложила компромиссный вариант. Ходить в плохую погоду, голодной, чтобы обменяться новостями - то еще удовольствие.
У меня с сестрами и подругами разные варианты случаются.
Когда эконом-режим, я это четко озвучиваю и идем либо гулять (подруги же посидели в ресторане), либо я плотно поев дома, в ресторане беру чай с десертом, либо один интересный салатик.
С сестрами, когда эконом-режим, они могут сказать, что сегодня одна из них берет оптату, ты, мол, в следующий раз.
- Маша, никак не могу, рассчитывала на короткое время, меня ждут, перенести не могу.
- Пойти и, да, спокойно выпить чай/кофе, пока она ест что-то более значимое (не голодна, не ем уже в такое время, да и просто без каких-либо объяснений - тактичный человек и не спросит). Не вижу проблемы, ну при условии, что вы сами хотите еще пообщаться.
Средний чек, кстати, расплывчатое понятие. Уж какое-нибудь блюдо там, наверное, нашлось бы по приемлемой цене. А нет - так нет.
Ну а при условии такой ситуации с близкой подругой вопрос оплаты был бы решен - честное озвучивание причины (да близкая и знала бы), четкое действие .
А так, нужно договариваться заранее, конечно.
У меня была похожая ситуация летом. С деньгами временно был швах, с подругой давно не виделись, гуляли в Музеоне, взяли кофе в мини точке. Потом позже она устала, завернула в Хлеб Насущный около набережной, кафе не дешевое, упала на плетеное кресло на веранде, и надо было что то заказать, естественно. Тащить ее за руку со словами " пойдем, че расселась" не вариант, она тоже сказала что голодная, ну и заказала типа салат из одного помидора, однго шарика моцареллы с одним лепестком базилика за 2 тыщ, а я лимонад.
Тоже есть хотела, кстати, но не готова была такую хрень заказывать по аховой цене , но не умерла же)))
Итог: мы погуляли, подруга поела, я не хотела афишировать свои проблемы ибо не люблю распространяться о них никому, и я не сдохла )) И даже не задумывалась о том, кто прав, а кто нет, просто решила ситуацию походу пьессы.
зато не работаю.
Автор, Вы разъезжаете на автобусе бесплатно?
Надо или прямо сказать, что денег нет на кафе, или зайти и взять что-то символическое - кофе, пирожное.
Подругу понимаю, что обиделась, она голодная и вы такая - а я не хочу в кафе.
Или где все по 300, под бюджет в общем.
Вас автор можно обвинить в ригидности, приятельницу вашу в несоблюдении договоренностей.
В целом так себе, и по отдельности не очень.
А если я сказать не могу, но буду делать вид, так нахрена перед чужими людьми в дружбу играть....
Для меня обычно не проблема оплатить за себя и подругу, но уверена, случись у меня провал, за меня любая из подруг оплатит. Да все это и случалось несколько раз, в обе стороны.
Это не встреча с подругой.
Мы прогулялись по удлиненному маршруту до метро и обсудили несколько тем по пути, которые хотела обсудить приятельница
Работаем недалеко друг от друга
Как-то так.
Ей все это было нужнее
Ну да Бог с ней, по ответам здесь уже сделала выводы для себя некоторые
По теме, у меня есть такие подруги. Проще с теми, кто открыто говорит "мне это дорого", "не могу сейчас себе это позволить" - у второго человека есть возможность на какие-то действия после этого. А так, как вы - вы доставляете собеседнику дискомфорт, из-за вашего вранья он не понимает, что может предпринять, но вранье скорее всего чувствует. И вам выше верно написали, это гордыня. Уж с подругой можно было не врать. Да в принципе зачем врать о том, что ты в другой потребительской категории. Вас рано или поздно раскусят и будет еще хуже.
И это не близкая подруга, которая все о тебе знает и в твоей жизни участвует
Она не участвует, в следующий раз может через полгода поговорим
Приятельницы
Или, как на еве принято, ситуационные подруги
Общаемся как приятельницы по темам, которые интересны обеим
Детей не крестили, на свадьбах друг у друга не были и т д
В общих чатах вечером не общаемся, далеко не все моменты в своей жизни друг другу открываем
Было несколько интересных для меня ответов, остальное мимо
Никто никого не ставит в неудобные ситуации.
Я всегда уточняю план прогулки заранее. Если у нее идея фикс потусить в караоке, ресторане, дискотеке, то находим удобную ей и мне со всех сторон дату и целенаправленно идем тратить деньги...
Или скажите - а давай лучше к тебе :) и посмотрите на реакцию :)
Вот так разгрузили, перемыли, она выбирает, вы в это время молчили, считайте, что это такой эксперимент, и на ее вопросы, что лучше взять, просто поддакивайте, что и это можно, и то, мол, у вас в холодильнике ничего нет. А дома реально режите жти 3 яблока и 2 апельсина и ничего не достаете :)
ЗЫ. Точно обеспеченная? Может, у нее какие-то финансовые трудности?
Или у вас такая вкусная еда, что она готова хоть тушкой, хоть чучелком, но попасть к вам на ужин.
- не приглашать к себе. Сказать - нет, ко мне сегодня не получится, и точка.
- сказать - ок, с меня суп, с тебя сладкое/фрукты на стол и по приезду выставляете суп.
- если в планах подругу накормить, то говорите - я сама все достану, ты разложи, пож-та. И САМИ достаете все из холодильника. Если подруга открывает холодильник, спокойно говорите -Маша, я сама достану, что нужно. И достаете)
Без досады, надрыва и тд. Это просто)
Но сама эта приятельница любит потусить по Москве. Так я обожаю с ней встречаться и гулять, она столько недорогих баров и едален прям в центре Москвы показала. Мы с ней реально вдвоём сидим пьем-едим до отвала за 2-2,5 тыс. А если надо просто перекусить, то 300-350 рублей.
И ни разу не было, чтоб у меня какое-то расстройство ЖКТ возникло или изжога. Тут с мужем как-то сгоняли на завтрак в националь, 7 тыс оставили, так мало того, что ничо особенного в гастрономическом плане, так еще и изжога полдня мучила.
Зе Бык.
Ещё бар в одном из проулков как идти от Пушкинского музея к ХХС.
По названиям и адресам не спрашивайте, знаю их только на местности.
А, ещё рядом с Третьяковкой тоже в каком-то баре подвальном летом сидели.
В том же Быке тоже можно.
Ну и потом "отвал" у людей от разного количества зависит :)
В подобной ситуации прямо бы сказала, что прости финансовое положение сейчас не позволяет мне потратить 1000-1500 просто так. И пошла бы домой.
тогда виноваты вы. Подруга понять не может в чем проблема. Гораздо проще сразу сказать, что для вас сейчас дорого.
Вы могли бы просто посидеть с ней из снисхождения к её потребности, ну чашку чая заказать, не обязательно прям есть, чтобы наесться.
Если бы ее прихватило, вы бы тоже уж наверняка разрешили бы ей засесть в туалете, потому что это потребность организма, никуда не денешься.
Если вы договаривались прогуляться, то вы вправе поставить условие: давай по-быстрому перекусим, и дальше догуляем.
Если я понимаю что у подруги финансовые трудности - придумываем причину вытащить ее в ресторан и самим заплатить.
Здесь 80% анонимы и с никами
А так, смотрите вокруг себя, много таких