Школа
51
Автор
Телефон Доверия
9.12.25 16:51

Короткий вопрос

Девушки, подскажите пожалуйста. Нам с мужем предстоит перед Новым Годом поездка на 1,5 суток в другой город на поезде. Авиабилеты стоили неподъемно, купе я профукала, т.к. мысль о поездке поздно возникла. Я специально взяла билеты в плацкарте одно место верхнее, одно нижнее, друг над другом, себе и мужу. Я очень брезгую, если на мое спальное место кто-то чужой садится, а убирать белье по прихоти других пассажиров мне не хочется. Скажите пожалуйста, если я снизу, муж сверху, другой "верхний" пассажир может сидеть обедать только на месте, находящимся под ним или условно верхние могут хоть оба сидеть на одном нижнем сиденье обедать, если им приглянулось место, и нижний пассажир должен уступить им обоим по очереди? Вообще есть желание купить специальную сетку для плацкарта и забиться за ней на весь срок поездки, чтобы только муж мог вниз сесть.

Свернуть
Ответить
Ложитесь наверх. Там точно к вам никто не подсядет.
Ответить
Подсядет к мужу, и ровно та же история. Чужая задница на его матрасе) А я планирую этот блок использовать, чтобы там сидеть/лежать, иметь возможность размяться.
Ответить
))Как разминаться-то собрались?
Ответить
Ложитесь с мужем вдвоем на нижнюю и на всех зыркайте волком.
Ответить
:)))
Anonymous
10.12 19:51
:)))
Ответить
ложиться лучше валетом., чтобы, с какой стороны не подойдешь, на тебя волком глядели и зубами клацали
Ответить
+100000 супер совет. Моя мальти пу добрейшая собака но как только становится полкавладельцем именно так и делает
Ответить
Надо было боковушки брать. А кстати, в купе как бы вы этот вопрос решали?
Ответить
По идее, так же. В купе тоже блок на 4 места: 2 верхних, 2 нижних...
Ответить
Тогда какой смысл в профуканом купе? Ну это неважно. С вашими заморочками или весь отсек надо было брать или боковушки. Детскую сетку натянуть тоже конечно вариант, хоть и экзотический.
Ответить
Кто "очень брезгую", тот сидит в скафандре дома, на улицу не выходит, общественным транспортом не пользуется, летает на частных самолетах... Как вы собираетесь в туалет в поезде ходить, умываться и зубы чистить, мимо других пассажиров проходить -- а вдруг поезд качнет?
Ответить
+ тыща человек за день туда-сюда ходят, кашляют-чихают, сопливыми руками за поручень берутся, а потом вы за тот же поручень возьметесь.. В этом случае - присесть на спальное место - самое меньшая 'неприятность', которая может приключиться в поезде...
Ответить
Простыней закройте это все, и сидите вдвоем, никто не залезет. Ну или сетку
Ответить
Плацкарт точно не для брезгливых. Вам надо было отказаться от поездки, нет правил запрещающих любому пассажиру присесть на вашу постель и даже ногой встать, чтобы залезть на верхнюю полку или за чемоданом.
Ответить
А если ещё и последнее купе, то вся очередь в туалет будет в ногах сидеть.
Ответить
Мммм… что тут сказать, надо было брать боковые, там точно бы не сели. А в ‘купейных’ спокойно сядут
Ответить
Вспомнила, свесьте, зашторивая нижнее место, простынь и тогда намёк поймут все )
Ответить
Я тоже беру одно над другим и муж внизу, а я наверху. Никто не садится на наши места, даже если предлагаем
Ответить
Поменять на св нет возможности?
Ответить
ну какую сетку?)
уже давно продаются шторы для плацкарта
Ответить
Вы сколько часов будете мучиться в одну сторону?
Ответить
36(
Автор
9.12 17:06
36(
Ответить
:scared2
Anonymous
10.12 15:21
:scared2
Ответить
Нет такого правила, что верхний пассажир садится вниз под свою полку - он может на любую сесть, а нижние обязаны пустить верхних. Если уж решили сэкономить - то терпите.
Ответить
По правилам может сидеть 3 раза в день по полтора часа.
Ответить
Один пассажир может сидеть, не сколько угодно. Вот муж и будет сидеть.
Ответить
Автор пустит мужа, остальные пойдут нафиг. Она пустила по закону одного пассажира на нижнюю полку на максимальное время, все, остальные пассажиры идут на другие нижние полки.
Ответить
нет такого закона, чтобы пускать одного пассажира на свою полку. У двух верхних пассажиров есть права, а у нижних есть обязанность. Остальное в законе не оговорено.
Ответить
Для двоих самое оптимальное - боковушки. Ни от кого зависеть не будете. А так что угодно может быть, не угадаешь. Тем более так долго ехать. Видела случаи, как внизу сосед спит, и все сидят на месте того, кто не спит. На боковушках можно простынями обмотаться, стенки сделать и вообще на вас никто смотреть не будет).
Ответить
А это проблема пассажира, который не может разбудить того кто спит, пусть вызывают проводника и будят пассажира. Автор точно не обязана учитывать интересы спящего, это спящий обязан предоставить место одному пассажиру с верхней полки,
Автор предоставит одному пассажиру - мужу, остальные нафиг.
Ответить
Это если автор готова вступать в полемику, конфликты и отстаивать свои интересы на протяжении поездки. Я бы предпочла по максимуму ограничить и себя, и мужа от таких ситуаций.
Ответить
просто муж тусит с автором на нижней полке и другим места нет.
А если муж наверху, и кто то подходит, он сразу спускается и говорит, что он уже место занял.
О чем тут спорить, какие конфликты?
Ответить
За 36 часов поездки муж захочет полежать, поспасть, не будет же он все эти часы сидеть с автором. И резко спускаться, если кто-то подсел - на фиг такие заморочки с подскоками и лишние телодвижения?
Ответить
непредсказуемо. На соседней нижней может какой-то неадекват находится, или ребенок инвалид с сопровождающим. Бывают редкие случаи, когда не договоришься.
И даже если автор с мужем попытаются не пустить - второй верхний через проводника договорится о том, чтобы его права не нарушались.
Ответить
Вот-вот, тем более, что автор без опыта. Сколько видела случаев, когда очень мило разговаривают, улыбаются, а потом чуть ли не на голову тебе садятся:"Ой, я тут посижу с вами, вы все равно не спите, а у меня внучок прибаливает, ему надо поспать".
Ответить
правила - это одно, но если очень сильно возражать, то может и выгореть. смотря насколько наглый попадется оппонетнт.
Ответить
Сложите матрас пополам вместе с бельем и пусть сидят попой на полке. Минутное дело свернуть, развернуть. И нет проблемы.
Ответить
Зачем автору что то складывать? У нее сидит один пассажир с верхней полки, другие сидят на других низких полках
Ответить
Мы в таких случаях боковушки берём
Ответить
Автор, вы на свою полку пускаете мужа, остальным говорите что полка занята уже верхним пассажиром и больше вы никого не пустите, ни поесть, ни посидеть.
Но это если верхних полок столько же или меньше чем нижних.
Ответить
подозреваете, что кто-то поедет еще на третьих полках? )
Ответить
давно уже не ездила в плацкарте, но когда ездили, проблем не было. Верхнее и нижнее брали, получается нижнее всегда занято, там либо лежишь либо вы оба сидите. Никогда покушений со стороны не было. А если бы и были, попросили бы. не садиться.
Ответить
Значит для автора это проблема- просить чужих людей о чем-то. Не было бы проблемы, она бы не создавала тему.
Ответить
Да, ужас какой. В поезде ЛЮДИ!!!
Ответить
:) Это точно:) Люди - так страшно. Они могут СЕСТЬ рядом с тобой!, а ты ж захочешь завернуть свою постель. Катастрофа.
Ответить
Они захотят не сесть рядом с тобой, а сидеть жрать на твоей полке, когда у тебя и так полный боекомплект. Верхний пассажир и так у тебя столуется, пусть это и родной муж. А чужой дяденька/тетенька пусть тусуются под своей полкой на нижней. Это любой поездки касается. А то получается, у одного пассажира все без конца по очереди яички чистят на его полке, а второй лежит бока почесывает всю дорогу.
Ответить
Я и говорю - ЛЮДИ ЯИЧКИ ЧИСТЯТ! Это кошмар!
Ответить
Мы часто ездили вдвоем с сыном в купе, покупали именно как автор - друг над другом. Проблем не возникало. Боковушек плацкартных боюсь - весь вагон ходит с кипятком мимо тебя.
Ответить
Сейчас новые правила РЖД. По ним верхний пассажир может лежать и садиться на нижнюю полку в строго отведенные часы и только с разрешения нижнего пассажира! Вы имеете право лежать всю дорогу на нижней полке и отказать другим на нее садиться. Если будут вопросы - по гласите проводника. А желающим обедать - посоветуйте сходить в впгон-ресторан.
Ответить
Вранье
Пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа.

https://www.rzd.ru/ru/9836
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)