Личная жизнь взрослого но несамостоятельного сына
Имеется сын 20 лет.
Сын сейчас усиленно учится, было принято решение не отвлекаться на работу, а бросить все усилия на учёбу.
Но сыну хочется личной жизни. А личная жизнь требует некоторых денег.
Сын приходит с запросом Дай Денег ко мне.
А мне чудится в этом что-то неправильное, но я не могу сформулировать, что.
Я пытаюсь вспомнить себя в этом возрасте. Пока я училась и была несамостоятельная, я не просила денег на личную жизнь.
Но в то же время, как только представилась возможность, я быстро перестроила жизнь так, что стала работать, а доучивалась уже, работая. В случае сына, это не оптимально, его учёба точно требует всех временных ресурсов.
Требовать от сына отказаться от личной жизни пока учится? Тоже как-то мне это не нравится.
Прошу ваших мнений, как правильно строить отношения в такой ситуации?
Сыну бы кто объяснил, что если не получается личная жизнь без денег, то либо сам осел и заинтересовать не умеет, либо девушек выбирает из тех, что с ценниками. А скорее, и то и другое.
речь идёт о расходах на личную жизнь - место для встреч, кафешечки, подарочки.
личная жизнь - это то, на что мужчина зарабатывает сам.
Или у вас нет возможности, тогда это другой вопрос
Папа, пока был жив, присылал каждый месяц то 5 то 10 тыщ для внука, хоть я ему всегда говорила, что нам не надо, мы не бедствуем, видимо, вот для этого и присылал, знал, что такие вопросы возникают
Так же и студентам дают, а как уж они их там тратят и как подрабатывают при нехватке, это их забота. Пишут контрольные и курсовики за лентяев, отличный приработок и повторение пройденного.
Не приходило в голову гнать на работу студента ради галочки. Стажировки по специальности летом - обязательно. Учиться нормально в течение года - без вариантов. Учеба закончилась, тут же работу нашел.
Всё остальное - возможны варианты.
Имхо.
О чём разговор?!
Может, и свечку держать?
А там он сам разберётся - на свечки или на пирожок.
И да личная жизнь должна быть чтобы не было выгорания. Ресурсы надо восполнять
Тут на сон бы время осталось ..
Зато теперь он меня содержит, по тому же принципу, мама должна быть обеспечена всем необходимым.
Если девушка смотрит только на деньги сейчас без перспективы, то зачем такая глупая?
На котором утверждение финансирование по повестке
- еда в столовой вне дома
- проезд до вуза и обратно
- мобильная связь
- карманные с учётом что парень взрослый, т.е сколько то пачек гондонов, сколько-то походов на др и в кино и концерты ему лично
- прочее
По размеру карманных и прочее сопоставляются желания парня и возможности семьи.
Если возможностей 0, то мое имхо или слетит договорённость что парень только учится, или он себе руки сотрет или при попытке трахаться с юной дурочкой без резинки сделают вам внука
Достаточно просто согласовать запросы и возможности, ббез раскладки по статьям.
но в целом я про условный подход, учитывающий что у молодого мужчины есть траты, которых нет у мальчиков..
и кстати еще вопрос-что полезнее...вот эта ваша учеба или учеба на месте работы. вуз многим ток для корочки и понадобился,а основное получили на стажировках и первых работах. мой выбрал этот путь и не пожалел ни дня. работал с 3 курса. нынче(24) высокооплачиваемый специалист
решите вам шашечки или ехать уж
Иначе начинает работать и учёба хромает.
Без фанатизма, не мУльоны.
Раз уж взялись содержать до конца учебы
У моей дочери (21 год) периодически повышенная стипендия (20 тыс.) + денежные подарки на д.р., нг и 8 марта.
Этого хватает, денег не просит никогда, живет с нами, то есть едой и одеждой обеспечена. Тратить особо не на что.
У меня было так же. Хорошая стипендия + денежные подарки родичей.
Моя дочь получает и обычную стипендию, и повышенную, все вместе около 20 тыс. выходит (МГУ)
Почему вы считаете, что давать деньги не правильно? Вам не давали ничего и вам было норм? Мне не давали совсем ничего, даже на прокладки и на обеды. Мне жутко не нравилось! Считалось, что есть я должна дома (хотя я уезжала рано утром и приезжала в 18 вечера, универ далеко был), прокладки никакие не покупались, потому что об этом не принято было говорить. И все в таком духе. Помню, если меня или сестру в детстве приглашали на др, то дарить мы должны были нарисованные открытки или что то в этом роде , никакой нормальный подарок мама не покупала, потому что "вы же еще не зарабатываете". Конечно не зарабатываю, мне 10 лет . Ну и для 10летнего друга конечно очень сильно "нужна" нарисованная открытка. Правда мама покупала мне одежду, но на свой вкус. У меня была стипендия (очень мелкая), я как то выкручилась, а с 20 лет работала, совмещая с универом. Я бы такое для своих детей не хотела, должны быть некие безотчетные деньги
но тогда и времена были такие, не до жиру, быть бы живу
нет, регулярных карманных денег не даю, не завели привычку
В детстве была детская карточка, с дневным лимитом, а потом как-то не сложилось, просто покупаем ему всё, что надо
Почему боюсь что неправильно сделаю? Именно потому что выше вон очень категорично написали, что на личную жизнь мужчина должен зарабатывать сам, у меня своих таких убеждений нет, но это не значит, что их не должно быть. Вот я и спрашиваю.
Какой то ежемесячный минимум денег должен быть, если конечно вы не нищая семья. Иначе это унизительно - каждый раз к маме бежать "мама, мне нужно 95 р, я хочу хотдог съесть. Мама , мне нужно дезодорант купить. Мама, у меня носок порвался ".
Питание, одежда, компьютер, телефон, и т д всё предоставляется, для этого унижаться не приходится.
может, я плохо сформулировала, но вопрос не стоит, гнать его работать или нет.
Если не будете давать на личную жизнь, то начнет или работать , забив на учебу, или начнет врать. Например, дали деньги на зимнюю куртку , купил куртку подешевле, а разницу в карман.
Когда и как он научится считать деньги, расставлять приоритеты по тратам, планировать бюджет?
Ему целых 20 лет.
Должны быть карманные деньги, которыми распоряжается только он сам! И там уж он сам решает, новые дорогие кроссовки купить или подождать на них скидок или вообще в старых, но в кафе сходить с девушкой
какая-то мелочь в пределах 2-3 тыщ у него есть, он часто покупает что-то для дома, я возвращаю ему всегда чуть больше.
Но траты на девушку - это ощутимо бОльшие траты, чем бутылка воды или булочка
Понятно, что на девушку больше денег нужно.
И тут - либо давать денег, либо "перерешивать" то, что решили ранее, чтобы он сам мог заработать на свои хотелки и девушек.
Парню 20 лет, у него не карманных денег, вы кого растите? Я считаю, что вы унижаете собственного сына.
Если у вас нет стесненных материальных обстоятельств, то вдвойне дичь не давать карманных денег сыну.
И конечно же, бред делить на гендер девочкам нужео давать, мальчикам не нужно
И мое мнение, что личная жизнь парня в таком возрасте не менее важна, чем учеба и остальное. А то они учатся-учатся и в 26 лет не имеют опыта общения с девушками, и остаются такими мамкиными сыночками без семьи. Помогать детям очень достойно и похвально.
И тут хочу отметить два момента.
1) что понимать под расходами на личную жизнь? Если карманные деньги, чтобы посидеть с друзьями в кафе или купить небольшой подарок подруге или приятелю на праздник - это одно. Если на регулярный выгул девушки по полной программе и сопутствующие расходы, то другое.
2) добросовестная учёба по трудозатратам это тоже работа, я считаю. Как не поддержать сына?
(Я так понимаю, что речь идёт не о семье, где денег на это просто физически нет, тут просто мама боиться забаловать парня).
Ну и финансовую грамотность надо как-то воспитывать. Мы нашу еще и в магазин отправляли за продуктами, которые она в основном ест. Денег давали, она ходила. Это с того момента, когда она перестала с нами в гипермаркет ездить за покупками.
Чтобы не приходилось выпрашивать,отчитываться от расходов и т.д. все условия выплаты связать только с учёбой.
Например, за учёбу без троек сумма стипендии увеличивается.
Но сейчас другое время, я могу давать сыну деньги. Нет, не миллионы, но достаточную сумму, чтобы мог пообедать, сходить в кино. И из этих денег он может выбрать несколько дней купить пирожки и сэкономить, чтобы купить девушке цветы.
А мне чудится в этом что-то неправильное, но я не могу сформулировать, что.>>
А я могу))):
« Сын приходит с запросом «дай денег» ко мне». Вот так правильно. А еще лучше «Сын приходит ко мне с запросом «дай денег»)))))
Именно слова "унизительно клянчить" тут приходят на ум.
У 20летнего парня должны быть свои деньги и понимание, как ими распоряжаться, не отчитываясь перед мамой
Она учится, пока не работает. Встречаются давно. Вот на его дни рождения и на другие праздники она ему дарит подарки. Ща мой счёт, естественно. Но мне хочется сделать им обоим приятное. Они молодые, пусть радуются жизни
Мне кажется нормальным, когда родители, имея такую финансовую возможность, дают деньги на отдых и развлечение детям, пока те учатся.
Смотрите сами.
Пары начинаются в 9:00, 4-5 пар в день. Заканчиваются занятия в 16:30 или 18:00. После этого надо сделать домашку и разобраться с хозяйством.
Да, Свободное время остается, но его часа 2 в день, причем передвинуть все это свободное время в один день не получится.
И когда тут работать? Не, я так-то знаю, сама училась. Но все варианты, которые я знаю, по принципу "сдохнуть, но не отступить".
Мой приходит на работу 1 день в неделю примерно 17 часов до 1 часу ночи, потм приезжает в пятницу вечером и в субботуцелый день там. Получается, что 3 вечера в неделю воскресенье остаётся свободным.
Суббота учебный день, где ваш учится, что у него пятидневка?
В 16 часов он уже на работе.
У них бывают дни, когда пары до 10 вечера. За счёт этого какие-то дни более свободны.
Что касается зачётки, то как ни странно, с началом этой работы у него ситуация с зачёткой улучшилась.
там в один день пары с 8:00, в другой до 22:00
В перерывах головы не поднимают.
это вам не ПТУ
Жлобство это называется. Дочь буквально 15 минут назад ушла к себе домой, у её друга детства сегодня ДР.
Его мамаша встретила очередную любовь всей жизни.
Парня искренне жаль, они с детства знакомы, я его воспринимаю как моего крестника. Праздновать будут у дочери. У маман любовь, сыну места нет в её жизни.
У меня есть такой пример перед глазами.
я даже активно лезла не в своё дело и пыталась донести родителям, что так нельзя в современных реалиях.
Там отец семейства был непоколебим. А мама была приверженцем того, что линия воспитания в семье должна быть едина. То есть была против, но помалкивала и не лезла.
То есть в целом парня не обделяли. Учился платно. Нужен ноутбук - купим, хочешь фитнесклуб - оплатим. Личных денег - ни копейки.
и знаете, чудесно всё вышло.
Парень закончил универ и рванул деньги зарабатывать с такой силой, что я только диву даюсь.
Вероятно как раз толчком послужило это "настрадался"
Жили в общежитии. Подруга могла все деньги потратить на сапоги, а потом сидеть на гречке месяц. А я, наоборот, так экономика, что деньги были всегда, хотя давали минимум из минимума. Но до сих пор остановиться не могу
Параллель: муж и жена договорились — жена не работает, то есть ведёт хозяйство, воспитывает детей, муж содержит семью. Должен ли муж давать деньги жене на встречи с подружками?