Школа
18
Переехвашая
Телефон Доверия
30.12.25 22:18

Поддерживать отношения при переезде-кто берет на себя?

Если вы переехали в другую страну или наоборот ваши родные, друзья переехали - как складывается поддержание отношений, при условии, что никто ни с кем не ругался и по принципиальным моментам не расходился.
Просто примеры из жизни интересуют. Пытаюсь для себя кое-что проанализировать, понять.
Да даже на примере - замуж вышли - как с родителями поддерживали отношения и они с вами. Как принято в вашей семье, семье мужа?
У моих например мама моя взяла все функции на себя почему-то поддержания общения с родней отца. И подарки дарить и с ДР поздравлять, к себе в гости звать, с нами (внуками) посидеть. Папа устранился, только слышала, как мама напоминала ему "позвони матери".
А мы уехали семьей в другую страну. Все говорят скучают, нас не хватает. Но на общение мы первые почти всегда выходим. Что с моей стороны родня, что с мужа - первые никогда практически. Почему?

Свернуть
Ответить
Есть люди, для которых чрезвычайно важно кто первый проявил инициативу, Вы такая. А есть люди, которым это совершенно не важно. Не будет повода позвонить, они никогда и не позвонят. Относиться они могут при это прекрасно, просто нет точек пересечения интересов.
Ответить
не очень поняла, как это объясняет то, что когда жили в одном городе, то с обеих сторон шел контакт, а когда одна сторона переехала, то оставшиеся перестают на него выходить по своей инициативе.
а да, еще момент, что не очень-то интересуются тем, как уехавшие живут. то есть про себя расскажут, еще на какие-то темы общие поговорят, но спрашивать не спрашивают, а если начинаешь рассказывать - переводят тему. особенно в нашем случае это с родней мужа заметно, мои родители все же интересуются.
Ответить
Люди общаются когда это им интересно. Значит им не интересно как у вас складывается, вы им нужны только как слушатель, свободные уши. Возможно раньше было другое отношение, люди меняются. И вообще, пока живёшь рядом, тем для общения гораздо больше. Переезд часто заканчивает общение.
Ответить
когда жили в одном городе, то был общий круг интересов по месту жительства, по знакомствам, по совместному проведению времени и т.д. А после переезда это все пропало, соотв. люди перестали поддерживать общение.
Ответить
Раньше во многих семьях было принято, что младшие звонят старшим т.е. дети звонят родителям. В моей семье так не было принято, а вот свекровь мне мозг этим полоскала очень долго, но безрезультатно ибо я считала что звонить должен тот кому надо или хочется.
Ответить
Моя родная старшая сестра до сих пор считает, что первыми ей обязаны звонить её дочь, я (младшая сестра) и все остальные. Сидит как сыч и ждёт. Мы с ней уже успели на эту тему поругаться. Мне под 50, ей 60, и она на голубом глазу считает, что я должна ее слушаться. Самое интересное, что в семье это не насаждалось, мама спокойно сама звонит всей родне и не ждёт первого шага. И никогда мамины сестры и братья не пытались руководить жизнями других, наоборот, недружная родня.
Считаю, если хочется, надо звонить. Если сидеть и ждать, можно просрать все отношения.
Лично я столкнулась, что людям важно, рядом ты или нет. При переезде потеряла несколько близких приятельниц. Звонишь, всё отлично, но сами никогда. Спрашиваешь, что не так, не обидела ли, нет, всё отлично. Позже мне объяснили, что для многих важно, рядом ты или нет. Те уехал, выскочил из близкого круга.
Ответить
ну то есть своего рода обида все же на уехавших, то есть чувствуют себя оставленными, а не оставшимися?
с сестрой да, странном получилось. мне еще странно, почему взрослые люди не хотят признать что да, у них проблема. да, я не могу сама первая позвонить, понимаю это не правильно, не работаю над этим, но уж пожалуйста, примите это.
а не вот так: да. мне все должны, с агрессией такой (заворачивается в обертку, это понятно, типа младшие должны старшим).
Ответить
да ок, такая версия есть. но как же сестры\братья? что наши с мужем, что двоюродные наших детей - тоже с нашей инициативы всегда общение. моя сестра еще выходит на связь сама, хоть и редко. его нет.
Ответить
вы - отрезанные ломти
а у вашей родни же ничего собственно не поменялось, они живут свою жизнь, чужая им не интересна... видимо, всегда были сосредоточены только на себе, просто это не так заметно, когда рядом, все в одном колхозе

а у вас теперь насущная потребность - поддержка связей с родиной, для вас это необходимость, а для них - нет
Ответить
вот мне и странно, почему так люди отрезают ломти, разбрасываются связями. тем более что в наш век это вообще совсем не так - переехал и разрыв. с появлением технологий. я с несколькими подругами и приятельницами даже чаще стала общаться, чем до переезда. и они с удовольствием встречаются со мной когда я приезжаю на Родину, хотя когда жили близко, могли и по 2-3 года не пересекаться офлайн.
Ответить
Подруги, приятельницы - это все понятно. Им любопытно да и потом "свой человек в Сан-Ремо" всегда пригодится
Ответить
Обычно первым пишет/звонит тот кому нужнее.
Ответить
Отношения поддерживаются в соцсетях, по телефону.. Очень часто.. Не чувствую, что люди живут теперь за тысячи километров, за исключением того, что не часто видимся лично.....
Ответить
Всегда, даже в советские времена прилерживалась мнения: кому надо, Тот и звонит

Поддерживаем отношения только с сестрой мамы, мама, конечно, в основном, мы где-то раз в два месяца с тетей перезваниваемся, нам хватает , с дочерью тети сейчас редко совсем, некогда

Подруги все вдалеке, в одной плотняком кажлый день, с остальными редко, так случилось, но связь держим

Какая-то ещё родня мне не нужна, детей "много," с ними успеть бы
Ответить
про частоту с которой выходит на связь это да, каждый сам решает в своем случае. но если уж пришли для себя к какому-то ритму, то мне кажется логично, когда чередуется, то один выйдет на связь, в следующий раз другой. ну примерно конечно, можно и два-три раза подряд первому, потом второй подхватит. а если выходит иначе, то да, другая сторона дает получается понять, что в общем-то и не заинтересована в общении, или только в еще более редком...
Ответить
Если я не хочу общаться, то я просто отвечать не буду, сейчас ритм жизни ненормальный у всех , но видимся с удовольствием
Ответить
Мы с сестрой постоянно на связи, она в Берлине, я в Москве . Есть ещё подруга в другом городе. Мы не созваниемся, мы переписываемся в вацапе. Или в телеграмме. Созвоны имхо для пенсионеров или каких то ничем не занятых людей. Вот я на работе могу сестре фотку отправить, она мне что то напишет, а говорить не удобно , потому что у меня в офисе ещё куча народа. Или можно написать "как дела" пока в метро едешь и тд. А созвон - это целая история, все удобно время должно быть и тд.. С подружкой, которая в другом городе, я общаюсь не один на один, у нас чат с другими подружками, мы дружим с универа
А вот маме надо именно позвонить , ей 79, причем у нее тоже есть представление, что звонить должна именно я как более молодое поколение. Звоню, если честно, из чувства долга. У нас никогда не было близких отношений, разговоры с мамой не особо люблю, но надо
Ответить
на телефонных созвонах я уж и не настаиваю, это прям действительно близкое общение и надо совпасть не только по технической возможности поговорить (месту и времени), но и эмоциональной (готовностью сонастроиться).
подозреваю, что мама моя тоже подсознательно ориентируется на этот момент, что я должна звонить (как и она сама звонила своей маме и своей свекрови, первая). но мне просто казалось, что мы столько условностей уже и регидных установок сломали за годы общения как взрослый со взрослым, что уже можно было б перестроиться.
а то бывает звоню или пишу - она: ой, как раз о тебе сегодня\сейчас думала. говорю-что же сама не написала\позвонила. ой, чего-то отвлекло (вайлдбериз, ютьюб, кто-то другой написал\позвонил). ну и получается я просто чувствую, что я не в приоритете.
обидненько...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)