Поддерживать отношения при переезде-кто берет на себя?
Если вы переехали в другую страну или наоборот ваши родные, друзья переехали - как складывается поддержание отношений, при условии, что никто ни с кем не ругался и по принципиальным моментам не расходился.
Просто примеры из жизни интересуют. Пытаюсь для себя кое-что проанализировать, понять.
Да даже на примере - замуж вышли - как с родителями поддерживали отношения и они с вами. Как принято в вашей семье, семье мужа?
У моих например мама моя взяла все функции на себя почему-то поддержания общения с родней отца. И подарки дарить и с ДР поздравлять, к себе в гости звать, с нами (внуками) посидеть. Папа устранился, только слышала, как мама напоминала ему "позвони матери".
А мы уехали семьей в другую страну. Все говорят скучают, нас не хватает. Но на общение мы первые почти всегда выходим. Что с моей стороны родня, что с мужа - первые никогда практически. Почему?
а да, еще момент, что не очень-то интересуются тем, как уехавшие живут. то есть про себя расскажут, еще на какие-то темы общие поговорят, но спрашивать не спрашивают, а если начинаешь рассказывать - переводят тему. особенно в нашем случае это с родней мужа заметно, мои родители все же интересуются.
Считаю, если хочется, надо звонить. Если сидеть и ждать, можно просрать все отношения.
Лично я столкнулась, что людям важно, рядом ты или нет. При переезде потеряла несколько близких приятельниц. Звонишь, всё отлично, но сами никогда. Спрашиваешь, что не так, не обидела ли, нет, всё отлично. Позже мне объяснили, что для многих важно, рядом ты или нет. Те уехал, выскочил из близкого круга.
с сестрой да, странном получилось. мне еще странно, почему взрослые люди не хотят признать что да, у них проблема. да, я не могу сама первая позвонить, понимаю это не правильно, не работаю над этим, но уж пожалуйста, примите это.
а не вот так: да. мне все должны, с агрессией такой (заворачивается в обертку, это понятно, типа младшие должны старшим).
а у вашей родни же ничего собственно не поменялось, они живут свою жизнь, чужая им не интересна... видимо, всегда были сосредоточены только на себе, просто это не так заметно, когда рядом, все в одном колхозе
а у вас теперь насущная потребность - поддержка связей с родиной, для вас это необходимость, а для них - нет
Поддерживаем отношения только с сестрой мамы, мама, конечно, в основном, мы где-то раз в два месяца с тетей перезваниваемся, нам хватает , с дочерью тети сейчас редко совсем, некогда
Подруги все вдалеке, в одной плотняком кажлый день, с остальными редко, так случилось, но связь держим
Какая-то ещё родня мне не нужна, детей "много," с ними успеть бы
А вот маме надо именно позвонить , ей 79, причем у нее тоже есть представление, что звонить должна именно я как более молодое поколение. Звоню, если честно, из чувства долга. У нас никогда не было близких отношений, разговоры с мамой не особо люблю, но надо
подозреваю, что мама моя тоже подсознательно ориентируется на этот момент, что я должна звонить (как и она сама звонила своей маме и своей свекрови, первая). но мне просто казалось, что мы столько условностей уже и регидных установок сломали за годы общения как взрослый со взрослым, что уже можно было б перестроиться.
а то бывает звоню или пишу - она: ой, как раз о тебе сегодня\сейчас думала. говорю-что же сама не написала\позвонила. ой, чего-то отвлекло (вайлдбериз, ютьюб, кто-то другой написал\позвонил). ну и получается я просто чувствую, что я не в приоритете.
обидненько...