Поменять отношение к еде
Вопрос к тем кому удалось начать правильно питаться.
Исходные данные: нам с мужем 30, дочери 7. У всех лишний вес в большей или меньшей степени. Спорт не слишком актывный лыжи, коньки и т.д., я пару раз в неделю хожу в фитнесс-клуб (без фанатизма, увы). Что касается питания, у нас оно относительно правильное, но по вечерам наедаемся почти каждый вечер :-(
Нам нужно как-то гармонизировать наши отношения с едой, диеты не хочу категорически, все это уже проходили...
Посоветуйте, пожалуйста, как вы шли к правильному питанию? Вот я думаю, к примеру, вообще не покупать "лишних" продуктов. Т.е. чтоб никаких конфет, печеников, сыра в холодильнике. Еще была мысль (только чур не ржать) повесить замок на холодильник, ключь можно относить в коридор и прятать, или отдавать соседям (есть такая возможность).
вообще очень хочу услышать тех, для кого правильное питание стало нормой жизни, кто перестал есть бутеры с колбасой только потому-что это просто фу, а не потому-что джинсы малы. расскажите как вы шли к этому, буду благодарна за ссылочки и литературу.
заранее спасибо всем кто не поленится написать
Если вас устроит вариант с запиранием и прятанием ключа-так почему бы и нет? (ржу :-D )
Самое важное-это аутотренинг...и..информация. Колбаса не потому фу, что джинсы малы, а потому, что из г.на ее делают :scared1 вот домашняя буженина совсем даже не фу :) только по утрам желательно и в небольших количествах!
Посмотрите книгу Кати Миримановой, у нее, на мой взгляд, очень хорошо описана как раз мотивация :)
http://mirimanova.ru/book_pdf/minus_60.pdf
вот еще
http://mirimanova.ru/base/minus_60?p=2
Если серьезно, вы что себя ТАК не контролируете, что надо принимать ТАКИЕ меры?
Не надо ограничивать себя в количестве еды, просто не покупайте вредное. Увеличивайте количество свежих овощей и фруктов, убирайте из рациона фастфуд, колбасу, майонезег, конфеты и тортечки. Просто не приносите это в дом никогда.
да, получается именно ТАК я себя и не контролирую, причем к примеру я легко бросила курить в свое время, хотя стаж на тот момент был 8 лет, т.е. не могу сказать, что совсем нет силы воли...
Как вы понимаете, печеньки под солнцем не растут, равно как и колбаса :tongue3
Честно скажу, переход на исключительно растительное питание мне дался очень легко. Да и отношение к еде поменялось. Я теперь точно знаю, что мы едим раз в 10 больше того, что нам на самом деле надо :scared3
Не считаю каллории, не продумываю рацион на предмет аминокислот и витаминов - просто ем то, что хочется в данный момент.
По прошествии года могу сказать, что и чувствую и выгляжу ощутимо лучше. Мама моя пару месяцев перешла на таком режим питания - тоже довольна.
Кофе пью :oops :D пока еще
Тоски по прежним вкусам не ощущаю. Совершенно спокойно могу сидеть в компании за столом , заваленным всякими вкусностями запрещенными :D, есть какую-нибудь ячневую или кукурузную кашу и чувствовать себя счастливой. Что касается вкусов - теперь все кажется таким вкусным... :scared2 Торты, пирожные уже есть не могу. Даже, есть там нет яиц-молока. Просто кажется уже слишком тяжелой и несъедобной массой.
К еде я была очень неравнодушна. Ой, пожрать была не дура :-# И готовить любила. А тут такой поворот на 180 гр.
Т.е. все это реально, легко, незатратно. На самом деле. Я помню как мне тяжело давались диеты. Теперь смешно.
Единственный, возможно, минус - застолья как класс могут себя изжить. Вот совершенно не знала, как быть на новый год. Мне хватило гречки с грибами, запеченной в духовке. Потом под настроение съела манго. Выпила зеленого чая. Шубы-оливье-буженина уже в прошлом. Зато экономия времени невероятная.
Не агитирую, конечно. Но если вам вдруг подойдет и вы решите попробовать - получится, даже не сомневайтесь :chr6
Ну, бывает, муж детям купит киндеров. Ну, съедят, дело такое.
Да, могу иногда картошку из макдональдса схомячить с полным осознанием, что это вредно :D
Дети в садике, конечно, часто там едят всякую гадость. Но дома с аппетитом едят мою правильную еду. Муж, кстати, мои взгляды уже тоже начинает потихоньку разделять. Но я честно скажу, мне в первую очередь важно было самой поменять отношение к еде, а что касается семьи - это их личное дело. Единственно важный для меня момент - чтобы от меня не требовали готовить мясо-рыбу :scared3
Дома у меня сейчас - практически пустой холодильник. Там соевый соус и томатный соус (не кетчуп), масло растительное (разное, оливковое, виноградных косточек, льняное, кунжутное и т.п.). В шкафу несколько видов круп, макароны из твердых сортов пшеницы - детям, овощи, фрукты, корзина апельсинов, грейфрутов, мандаринов и авокадо-манго. Никаких конфет, печенек по углам не припрятано, честно :D
В общем, нет ничего сильнее личного примера. Моя мама насколько была против такого образа питания. И нате вам...
Шоколад я уважаю, очень. Но мне иногда достаточно взять плитку, понюхать... и все. Считай, наелась :ups3
По-этому, конечно, да... мне в супермаркетах покупать кроме круп и растительного масла, больше нечего. Пройдусь с тележкой, посмеюсь и выхожу. И иду на базар
Кстати тут просто видимо мозги должны быть в нужную сторону повернуты. Те же опята регулярно покупаем, но с гречкой ни разу не додумалась сделать, делала с картошкой+ сметана, т.е. это такое нехилое по каллорийности блюдо получалось.
Еще я приучилась варить борщ без мяса, правда с зажаркой.
Если не сложно приведите еще пару примеров простых "будничных" блюд в вашей семье. На вегетерианских сайтах рецепты достаточно сложные и ингредиенты такие, что в холодильнике просто так не валяются.
Чечевичный суп: http://eva.ru/topic/24/2852069.htm?messageId=72158811
Попробую сегодня собрать все рецепты. Но, мне стыдно признаться, что у меня и рецептов как таковых нет. Люблю просто сварить чечевищу и к ней салат из свежих овощей. Часто делаю свякие супы-пюре из кабачков. Из порея, из тыквы, просто овощные супы. Борщ без мяса отлично идет, главное, чтобы была вкусная свелка и морковь. Весь вкус в борще от них, а не от мяса, на самом деле.
Лень было готовить, в духовку на решетку положила шампиньоны, включила турбо-гриль. Через несколько минут они приготовились. Уже в тарелке посыпала вот этой штукой http://www.7cont.ru/image?id=20348. Для меня это супер вкусно и сытно
ОК, за сегодня соберу и выложу рецепты
Вообще у нас относительно правильно питание, получается у нас все порятят ночные наедания всякой фигней, я могу просто хлеба с маслом натрескатся, к примеру. Муж яишницу жарит в 11 ночи :-)
Вообщем надо ликвидировать белый хлеб, печенюшки и вообще все сладкое, не покупать сыр.
Белый хлеб - это неполезно, как и печенье. Это слизеобразующие продукты. Всякие там вареники, оладьи, блины. Да вы это все сами знаете, конечно
От еды на ночь нужно отказываться как-то - это да, кефирчик - милое дело :-)
Можна на "ты". Ты шо, Лангусту на "вы" называешь? *в шоки* :scared2
Ну так ты всегда была конфетка, так что в твоем стиле питания нет чистоты экперимента, чего бы там ни ела (или НЕ ела :)). Это я к тому, что большинству-то актуально вес сбросить и не набирать...
Напиши, ага.
сдаётся мне, что с маленького количества еды перейти на очень маленькое гораздо легче, чем если начинать с большого.. ну это так, риторика :-)
Я не знаю, маленькое у меня кол-еды сейчас или нет. Съем какой-нибудь травы и мне уже хорошо :ups3 Вопреки распространенному мнению, что травоядным приходится все время жевать и есть тоннами, чтобы наесться - размер порций не превышает тех, что были до травоедения. Пожалуй, даже меньше, потому что чувство тяжести в желудке совсем не нравится. И к этому я стала более чувствительной. Сразу понимаю, что переехал и буду как сонная муха.
Для того, чтобы не переедать, важен принцип: "Твердую пищу надлежит пить, а жидкую – есть!" (так говорят йоги :) Т.е. не спешить, тщательно жевать, медленно есть, не болтать, не смотреть телевизор в процесе и т.д.
Мясо, рыба, яйца, молочка - строгое "нет" :-#
а еще очень помогает сдать анализы, и получить свои "заслуженные" результаты :(
а ключ от холодильника к соседям может и не сработать. вы должны сами захотеть этого. сказать себе НЕТ ВЕЧЕРНИМ ЗАЖОРАМ, и тогда все получиться.
Это стало единственным, что меня вообще торкнуло. Я хочу жить здоровой, и жить долго. Поэтому перестала покупать печенье и т.д., больше зелени и фруктов. Вечером разрешаю себе яблоки печеные, салаты, мясо запеченое нежирное, как-то так. Йогурт стараюсь тоже маложирный брать и сахара поменьше чтобы. Из радостей - пепси зеро. Вредно, да, но так хочется себя побаловать иногда.
1.сделать перестановку еды в течение дня (углеводы утром, жиры/белки на обед, белки на ужин с клетчаткой (например, хороший кусок мяса с листьями салата). Короче, ни в коем случае не жрать на ночь углеводов.
2. Запустить метаболизм (а это = исключить из рациона продукты его затормаживающие (всякие пакетированные соки, кока-кола, печенье-фасованные булочки, а не свежевыпеченные, все, что содержит химозные консерванты и красители)
и, без этого в 30 никуда, спорт! только он может разогнать метаболизм и привести тело в порядок. Запишитесь всем семейством в бассейн, купите велики/лыжи.. спортзал наконец. Я, например, бегаю по 5-8км. в день, но уже не для похудения, я и так худая, а для хорошего самочувствия и возможности есть, что хочу))
просто со спортом у нас все намного лучше чем с питанием, и как-то мне и самой понятно что делать. Я кстати тоже зимой бегала, правда сейчас на сталионе такое творится, что страшно даже пытаться)
И вы вечером садясь смотреть с мужем свежескачанный фильмец не тянетесь рукой к сладкому?
Уже не тянется ))), я с марта в этом образе , раньше успокаивала себя одной курагой, сейчас на завтрак обязательно ем десерт, иначе днем сорвусь. Перед телеком все едим фрукты .
Мой вам совет: думать не только о фигуре (как вы и написали "потому что джинсы малы"), думать прежде всего О ЗДОРОВЬЕ! Вы почитайте СОСТАВЫ колбас, сыров, майонезов, соусов, чипсов, быстрых каш ("Быстров" и т.п.)! Волосы должны встать дыбом :) Составы печенья тоже почитайте. Во всём этом столько химии, что неудивительно - почему все повально мрут от рака!
Мы то - что мы едим. Вся эта дрянь засоряет организм и ведёт к болячкам!
У меня сейчас лежит палка копчёной колбасы в холодильнике, гости привезли. И я не борюсь с соблазном съесть её, меня она наоборот отвращает, потому что эта смесь жира и кучи добавок на букву Е приблизит меня к смерти :)
Берём пачку печенья (тоже гости) "Крекер с сыром" - там тоже всякие регуляторы кислотности, ароматизатор сырный, улучшитель муки, какие-то сульфиты... Это не просто мука, вода, яйцо, соль-сахар :(
Ну и не покупать все неполезности. В связи с НГ мне много конфет надарили, поэтому объедаюсь :( А сама себе я их не покупаю. Конфеты и печеньки - это баловство, для тела и здоровья в них пользы ноль.
Вот так ;)
У многих людей, кто не могут жить без майонеза, колбасы, сладкого - просто зависимость. Настолько привыкли.
Мы сначала отказались от всех приправ типа магги и глутаматов. Через месяц супы показались насыщеннее, а колбаса синтетической.
Мы все знаем, что в чипсах нет ничего полезного, в коле одни вредности, но иногда хочется до жути и жутко правильным этого. Но немножко. Раз в пол года так сказать.
Ну и через какое-то время понимаешь. Что чем меньше ингредиентов в блюде, тем ярче вкус каждого в отдельности, что все майонезные салаты имеют одинаковый привкус - майонеза. Сладости все тоже имеют привкус сахара. Но мало ли среди нас кому хочется тупо сахара в чай?:) Кстати. Пить чай без сахара - это тоже привычка. А если это все привычка, то и отвыкать (привыкать) нужно потихоньку. Откажитесь от самого вредного-вреднючего и решите вот именно это вы больше покупать не будете. Например, колбасу копченую, а замените ее карбонатом или индейкой или говядиной куском, без глутаматов итд. Посмотрите. Такое есть. Состав: Мясо, соль, специи.
Знаю, мало полезного в картошке жареной, драниках, а вот люблю, но от жирного отвыкла и могу съесть раз в те же пол года. Летом жаренную с грибами, например 1-2 раза.
Ну и честно. На все ваши любимые блюда найдутся компромиссы.
Бутерброд с белым хлебом и колбасой - Бутерброд злакового, ржаного хлеба, с нежирной ветчиной (мясом), сыром и кружочком помидора.
Жаренная картошка - печеная с чесноком.
Свинина по французски - индейка по французски с маложирным сыром.
Макароны по флотски - макароны с сыром или морепродуктами.
Гречка с подливкой - Греча в горшочке с овощами и мясом.
Рис со свининой - рис с курицей.
Жаренная курица - курица гриль.
Жаренная рыба - запеченная рыба.
Котлеты жаренные с хлебом - котлеты запеченные с кабачком.
Торт магазинный - пирог домашний из тонкого теста и ягод.
И если обжираетесь - готовьте меньше. Лучше пусть не хватит ( в чем я сомневаюсь), чем обожраться.
Ну и возьмите за правило 1 тарелки - находите подходящую и съедаете только ее содержимое. Пить говорят не правильно, но лично мне горячий чай помогает почувствовать насыщение после еды. И вообще горячая еда насыщает лучше. Выбирайте вкусную и сытную пищу.
За все последние 20 лет что себя помню и пью чай после еды не было никаких проблем с ЖКТ.
это наверно из детства что-то? привычка?
Вроде не против худеть (ему надо на добрых кг 30 похудеть, мне около 10 кг).
Начал с НГ (уже которых раз). Главное, я готова готовить и покупать "правильное", чтобы не голодая худеть. Но через 3 дня его терпению приходит конец, и он приносит домой кучу сладостей, пицц, вкусных колбас и т.д...
Вчера вот снова поговорила с ним. А он психанул: у тебя только похудение в голове, а не то, какой ты человек...
Хоть ты плачь...И так уже много лет...
Да и детям (подростки) подавай мясо и все тут.
Меня одной хватает на пару месяцев. Успешно худею а потом опять...Если бы я жила одна, я была бы худая -у меня просто был бы дом пустой в плане еды.
А с такими мужьями как у вас все мы смелые свое "фи" выражать...
Я 15 лет прожила с многоежкой - ему на завтрак жарила котлеты, в обед тушила мясо, на ужин запекала рыбу и все это с гарниром, сама питалась тоже как-то так, что в тридцать лет весила 80 кг. А потом обсмеял меня коллега, и мне хватило - мужу готовила все по-прежнему, а себе с дочкой - отдельно, и так десять лет, до развода. Кстати, на момент, когда мой бывший встретил свою двадцатилетнюю любовь, он весил 115 кг при росте 170 см, но она его звала Аполлоном, жарила ему пирожки и так далее. А вот если бы я не была бы тогда стройной, с ума бы сошла от комплексов, наверное. А так благополучно через год вышла замуж, родила третьего ребенка и очень счастлива.
Перевоспитывать мужчин - дело неблагодарное в принципе, в любом случае, нужно браться за себя, и никто меня в этом не переубедит.
И да - муж у меня малоежка, но тащит домой то колбасу, то пиццу, то чипсы - я ни к чему не притрагиваюсь, так что зря Вы думаете, что это проще.
Я пытаюсь сказать, что вопрос питания - это вопрос отношения к себе в первую очередь. К своей красоте и своему здоровью.
Если муж приносит сладости и колбасы - вот пусть он их и ест. А вы ешьте свою еду. Да, за одним столом. Искренне желая ему здоровья и приятного аппетита. Не укоряйте его и не упрекайте :chr6
На самом деле зависимость от еды - это очень сильная наркозависимость. А кто из наркоманов признается в своей зависимости?
Наши мужчины прямо в больницах способны выпить, хотя доктор строго запретил, так что уж не знаю.
Большинство мужиков пока очень сильно не припрет, хрен ты их просто так "на обследование" загонишь.