Ожирение!
А если молодая девушка ( 20лет) ну очень полная, болезненно полная (как в американских клипах про ожирение), пока ходит сама, но уже "забила" на себя, сидит только у компьютера, вес больше 100кг при росте 158. Что делать??? Может есть какие-нибудь программы или психологи. У нее очень сложный характер, про психолога и слышать не хочет. Это дочь моей лучшей подруги, она и ее мама ( бабушка дочки) тоже уже руки опустили. Я девочку очень давно не видела ( не показывается лишний раз на глаза), а вчера увидела. Поговорили с подругой, она только рыдает, а делать что не знает, т.к. состороны дочки отказы на ВСЁ ( "не лезь в мою жизнь!"), а ей и внуков хочется и дочке помочь начать вести активный образ жизни. Девочка худенькой не была, в детстве ела не много, но таскаля много "гадости" (добрые папа и бабушка папы), сейчас, подруга говорит, что ест мало, но тоже специально ходит в магазин покупает всякую дрянь и кладет в свою комнату. Очень хочется помочь подруге!!!!
мне кажется, очень сложно поверить в свои силы, какой вес не был бы лишним - и большой, и незначительный.
Если бы у нее перед глазами был ненавязчивый пример успешного похудения, наверно, ей было бы легче.
Что делать? Гнать в люди, на работу, на учебу. Чем больше она будет на людях, тем быстрее захочет сама выглядеть лучше. При любых попытках ее взяться за себя - нахваливать и постоянно отмечать успехи (даже если их нет :)) Не критиковать и не ругать за неудачи, наоборот, подбадривать.
На какие средства она живет? Я так понимаю, она не работает? Может, прям "хирургическим" путем попробовать - тупо не давать денег? Пусть питается только тем, что есть в доме, не покупать дрянь всякую, готовить вкусные диетические блюда.
Небольшой "пример" у меня в паспорте.
Ваша подруга лукавит и сама себя обманывает. Не могут добрые папа и бабушка так ребенка искалечить без участия мамы.
Помогать дочке начинать активный образ жизни в 20 лет несколько поздновато, Вы не находите? Активный образ жизни обычно или ведет вся семья или не ведет. Неужели мама как пчелка порхает по походам на байдарках и велосипедным прогулкам на свежем воздухе, а вот дочка сидит упершись в компьютер с рождения? А если сидит - значит ей мама это и привила. Если ребенок кушает "гадости" в своей комнате, значит в семье в принципе заведено кушать из-под тишка, не делиться с другими, не сидеть за общим столом с общей едой. Возможно, в семье заведено кушать перед телеком, компом, за книжкой.
Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Что делать... Во-первых, надо маме перестать саму себя обманывать, и понять, что конкретно в их семейной жизни загоняет ее дочку в лишние килограммы. Мама должна осознать, что она сама в первую очередь способствует набору ребенком лишнего веса. Т.е. к психологу надо в первую очередь маме, а не дочке.
Потому как есть пути выхода из подобной ситуации. Во-первых, перестать давить на ребенка психологически. Дите уже давно выросло, и не надо от него требовать сбросить вес - это личное дело девочки. Надо отдать девочке ответственность за ее собственный внешний вид и ее собственное здоровье и самочувствие. В 5 лет мама могла контролировать рацион и количество физической активности ребенка, но тогда видимо лишний вес девочки для мамы выглядел как младенческая пухлость и не вызывал тревоги, а ребенка поощряли не бегать в салочки во дворе, а сидеть за книжками и читать. Теперь самое лучшее, что может сделать мама - это оставить ребенка в покое. И даже не столько с весом и питанием, сколько вообще. Станет девочке необходимо саму себя обслуживать - стирать, убирать, готовить, в магазин ходить, она глядишь и шевелиться начнет поболее. Деньги понадобятся на еду, комп и одежду - еще больше двигаться начнет, а заодно задумается. что и как кушать, что и как носить. А пока мама вокруг нее суетится, то дело с мертвой точки не сдвинется.
Согласна с Вами, что лет до 12 девочку от себя не отпускали и главное была учеба, а не спорт, но лыжи и коньки, велосипед всегда были.
Как тольо в 7-8 лет поняли, что младенческая пухлость задержалась, отменили блины, булки, конфеты и т.д., но отодвигая диван, при уборке, доставали горы фантиков.
Так же согласна, что живет на всем готовом, дома ничего не делает, но это бабушка.
Денежный дождь в лице папы не иссякаемый, папу переубедить не возможно.
Никто на нее не давит, все и говорят, что сама должна дойти. Это мне страшно за нее, т.к. сама всю жизнь борюсь с весом и со своей 12 летней дочерью каждый день веду разговоры о полноте, о склонности, о здоровом питании, о спорте.
Сбросит 15-20 кило, дальше ей либо понравится это и она будет сама придерживаться правил. Либо ей будет похрен, и тогда она быстро навернет;-) упущенное... ну и пусть остается жить свиньей, пока на скопытится, хер с ней.
Я всегда напрямую говорю друзьям у кого есть лишний вес, кому надо подкачаться, рассказываю о вреде всяких фаст-фудов.
В первую очередь ей надо сказать о том, что у нее лишний вес и что пора с ним начинать бороться. Сказать о том, что лишний вес это не только неэстетично, но и жутко вредно для здоровья. Предложить ей варианты как можно от лишнего веса избавиться.
а все разговора про то, что худым быть хорошо и про свербит, всего лишь дань современной моде
Вот быть дистрофичной это дань моде.
Истории участников: все набрали вес по разным причинам и объясняют, почему нужно худеть, то есть и ее ситуация будет. У одной участницы брат с сильным ожирением умер в 35 лет от сердечного приступа... Люди старше 40 колют инсулин и пьют целую кучу таблеток.
Тренеры дают полезные советы по питанию, в инете есть их программы тренировок...
Может это заставит ее задуматься? Не обязательно худеть в Институте питания, можно хотя бы попытаться позаниматься полчасика перед компом, отказаться от самого вредного...
Если не щелкнет переключатель у нее в мозгу, никто до этого переключателя не дотянется, к сожалению.
Я - знаю. У меня было 10 лишних кг, пока бабушка следила за моим весом. Как только мы с ней расстались, я похудела. Но я при любых усилиях больше 10 кг не набираю, а то было бы тоже 100.
Помогает - не обращать внимания. Совсем ни слова на эту тему! Как будто так и надо. Пожрет пару месяцев, потом засвербит и начнет шевелится. А нет - так в любом случае пилить ее нерезультативно. Так у нее есть прямой стимул НЕ худеть.