Монтиньяк-1
Теоретические вводные. ( для тех, кто хочет понять суть метода)
Механизм отложения жира
Когда мы едим углеводную пищу (хлеб, макароны, картофель, фрукты, сахар…), углеводы трансформируются в глюкозу, которая попадает в кровь, что вызывает рост гликемии (уровень сахара в крови по сравнению с нормальным).
Гликемия вызывает выработку инсулина, основная роль которого – перевести избыток глюкозы в крови в печень или мышечную ткань. После этого гликемия снижается до нормы.
У человека с хорошим обменом веществ выработка инсулина пропорциональна уровню гликемии. То есть, инсулина вырабатывается ровно столько, сколько нужно для снижения гликемии.
Но у большинства людей, реакция инсулина непропорциональна гликемии. Излишняя выработка инсулина называется гиперинсулизмом.
Многочисленные исследования показали, что избыточный вес, а, тем более, ожирение, всегда связаны с гиперинсулизмом, который прямо пропорционален индексу массы тела.
Повышенная выработка инсулина выражается в наборе веса, а пониженная – в похудании.
Углеводы
Все углеводы вызывают разное изменение гликемии. Поэтому Мишель Монтиньяк предложил делить углеводы в зависимости от их гликемического индекса (ГИ), то есть от степени воздействия на гликемию.
Углеводы с низким гликемическим индексом – вызывают очень небольшое изменение гликемии, в то время как углеводы с высоким гликемическим индексом – сильно увеличивают гликемию, провоцируя избыточное выделение инсулина и отложение жира.
Гиперинсулизм ведет к набору веса.
Одна из основных ролей инсулина – управление жировым обменом в организме.
Процесс липогенеза - образования запасов жира.
- Накопление жирных кислот в жировых запасах
Инсулин, а особенно гиперинсулизм, стимулирует активность энзима «липопротеин-липазы». Этот энзим мобилизует свободные жирные кислоты (связанные с потребелнными жирами в последний предшествующий пищи) для их накопления в форме триглециридов , увеличивая в тоже время и количество жировых клеток (адипоцитов).
- Подавление липолиза.
Инсулин подавляет энзим - триглецирид-липазу, отвечающую за липолиз, т.е. высвобождение жира из хранилищ.
- Накопление глюкозы в жировых запасах
Если гликемия после приема пищи очень высока, это означает, что количество глюкозы оказалось больше, чем это требуется организму. Гиперинсулизм, спровоцированный повышенной гликемией, под действием липопротеин-липазы, трансформирует избыток глюкозы в жир , который отложится в жировые запасы.
Гиперинсулизм, таким образом, играет главную роль в отложении жира!
Резонно задать вопрос, что бы произошло с жирными кислотами, если бы они не отложились в жировые запасы организма?
Ответ прост: если бы жирные кислоты не подверглись воздействию липопротеин-липазы (благодаря инсулину), они бы были полностью использованы на энергетические нужды организма.
Процесс снижения веса (липолиз)
Липолиз – это процесс, когда жир высвобождается из запасов, а объем жировых клеток снижается.
Иными словами, организм ищет жирные кислоты в жировых клетках, чтобы использовать их в качестве топлива.
Для этого нужно, чтобы уровень инсулина был низким.
Механизм заключается в следующем:
Низкий уровень инсулина активизирует энзим – триглицирид-липазу, которая высвобождает жирные кислоты из адипоцитов (жировых клеток) , вовлекая их в кровообращение , чтобы они могли быть использованы в качестве топлива.
Затем организм использует эти жирные кислоты, подстраивая под их количество свои энергетические затраты.
Таким образом, необходимо снизить выработку инсулина до минимума, чтобы запустить процесс снижения веса.
И чтобы добиться этого, нужно уменьшить изменение гликемии после приема пищи.
Для этого необходимо употреблять только углеводы с низким и очень низким гликемическим индексом.
Опыт показал, что употребление углеводов с гликемическим индексом до 35 позволяет активизировать энзим, запускающий снижение веса.
Определяющий фактор для набора веса – это употребление углеводов с высоким гликемическим индексом.
Информация с форума forumonti.com (с) автор Alexa_Alexa
1. Полный отказ от углеводов с высоким гликемическим индексом (картофель, крахмал, белая мука, сахар...) -
2. Приемы пищи разделены на две категории:
- белково-жировые, состоящие из углеводов с гликемическим индексом не выше 35, а также белков и жиров (например, мясо с овощами); в этот прием пищи нельзя включать углеводы с гликемическим индексом выше 35, поскольку ваш организм может выделить слишком много инсулина, которого будет достаточно для отложения потреблённых жиров в запасы.
- белково-углеводные, состоящие из углеводов с низким и средним гликемическим индексом (от 0 до 50), а также белков; в этот прием пищи нельзя включать жиры более 1,5% (!!!) (рыба является исключением), поскольку Ваш организм вырабатывает слишком много инсулина даже после потребления углеводов со средним гликемическим индексом и одновременное потребление жиров может спровоцировать отложение жира в организме, исключение составляют только полиненасыщенные жиры Омега-3 (рыбий жир, например), которые не способны откладываться в запасы.
Для определения гликемического индекса пользуйтесь таблицей. На первых порах она Вам очень поможет, а затем Вы будете самостоятельно ориентироваться в продуктах.
3. Перерыв между разноплановыми приемами пищи (белково-углеводным и белково-липидным) должен быть 3-4 часа, минимум - 2 часа.
4. Питаться нужно регулярно, три раза в день. Ориентируясь на своё расписание, Вы можете сделать 4-5 приемов пищи в день, но общее количество пищи в этом случае должно быть эквивалентно количеству при трехразовом питании.
5. Что делать с десертами?
На десерт после любого обеда самое безопасное - поесть свежих ягод (клубника, малина, черника....).
После белково-липидного приема пищи - хорошим выбором будут черный шоколад (с содержанием какао выше 70% и не более 30-40 г в день), а также сыры (твердые, без сыворотки).
После белково-углеводного приема пищи - вареные фрукты и ягоды (с допустимым гликемическим индексом), сухофрукты (допустимы инжир, курага и чернослив).
В приготовлении десертов (сорбеты и прочее) можно использовать сахарозаменители, например, фруктозу (она должна быть европейскоо производства, из сахарной свеклы!) - но дневное потребление фруктозы должно быть не более 30г, а её употребление после белково-липидных приемов пищи нужно сильно ограничивать, поскольку при низком гликемическом индексе фруктоза обладает высокойгликемической нагрузкой и может спровоцировать избыточное выделение инсулина.
6. Как быть с алкоголем?
Крепкий алкоголь запрещен. Алкоголь не обладает гликемическим индексом, поскольку это не углевод, но он способен вызвать значительный выброс инсулина в кровь.
Безопасным считается употребление не более 1 бокала вина в день (в конце приема пищи!)
нельзя:
1. Употреблять углеводы с высоким гликемическим индексом - эпизодическое нарушение этого правила сведет на нет многонедельные результаты оздоровления вашего организма, может "откатить" Вас к началу пути.
2. Уменьшать количество пищи, как это принято в большинстве диет, поскольку снижение количества еды ведет с снижению основного обмена веществ, организм переходит в режим экономии.
3. Пропускать приемы пищи - это верный, и единственный при правильном питании, способ потолстеть!
Информация взята с сайта: http://forumonti.com/
Продукты с высоким гликемическим индексом: http://webfile.ru/6525913
Продукты со средним индексом: http://webfile.ru/6525916
Продукты питания с низким индексом: http://webfile.ru/6525919
Все таблицы взяты с форума http://forumonti.com/, автор Alexa_Alexa
спрошу и здесь: а есть какие-нить программки по питанию Монтиньяка для смартфонов? Хочется в отпуске под рукой все иметь
Итак, исходные данные: 63,2 кг. Желаемый вес - 58 кг (и если мироздание меня слышит, то грудь желательно оставить, а не как обычно :))
Завтрак: 2 белка яиц, овсянка на обезжиренном молоке с фруктозой, хлебцы цельнозерновые.
Обед: взяла с собой на работу запеченную семгу и овощи сырые, пару квадратиков горького шоколада.
Короче... "Поехали!" :) и взмахнул рукой
Кофе с фруктозой+ горсть орехов кешью..
Чую, что фиг я таким макаром похудею :))))
Морковь имеет высокий ГИ. А орехи жира много содержат (вообще не уверена что по монти орехи можно)
В результате у вас не понятный прием пищи. Для углеводного жир лишний в орехах, для белкового-жирового морковь не к месту и фруктоза.
Жир в креветках думаю допусьим, его там мало.
В "85 вопросах-ответах" и в вопросах, которые мы задавали - есть инфа на эту тему.
Смысл в том, то насыщенные прямиком идут в запасы, мононенасыщенные - частично, полиненасыщенные не могут откладываться в запасы, поскольку для их переработки организму требуется слишком много энергии. По этой причине мононенасыщенные жирные кислоты можно "капельку", а полиненасыщенные - можно без опаски сочетать с углеводами.
Икра, жирная рыба, льняное масло - содержат полиненасыщенные кислоты, как раз.
Орехи - содержат в разных пропорциях и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также клетчатку - как и авокадо.
Пишут, что ограничение : 30-50 грамм в день.
Прием пищу может быть только
Жирным ( белки+ жиры+ клетчатка) = курица, рыба, мясо, жаренные овощи, морепродукты, сметана
или
Углеводным (белки+углеводы+ клечатка) = каши, злаки, обезжиренные молочные продукты
Существуют запрещенные продукты, с высоким ГИ, их нужно совсем исключить. Остальные можно есть.
Без опаски можно есть продукты с низким ГИ (ниже 30) и употреблять их в любой прием пищи.
Промежуток между Жировым и Углеводным приемом пищи должен быть 2 часа.
а, вот на форум прям ссылка http://forumonti.com/forum.php
Сгущенка своими руками:
1 л молока (1,5% жирности я беру)
200г. фруктозы
щепотка ванильного порошка
Все смешиваем, доводим до кипения, делаем минимальный огонь, варим 3 часа
Через 3 часа сгущенка становится кремового цвета, пахнет карамелью. Я потом ее ем с хлебцами, храню в холодильнике.
Оладушки:
200 мл 0.5 % молока или 1% кефира
2 белка
350 гр.цельнозерновой муки
1/2 ч.л. соды гашенной уксусом
1 ч.л. соли
2 ч.л. фруктозы
2 яблока
Все смешать, жарить без масла на антипригарной поверхности. Яблоки легко заменяются ягодами и другими фруктами.
Можно сделать такие же оладушки только смешать 100 гр гречневой муку и 100 гр. цельнозерновой.
Вкусно, вся семья ест.
"Крем - брюле"
Берем поллитра ряженки и поллитра топленого молока, смешиваем, ставим на огонь. Все свернется, откидываем на сито, получается обалденная творожная масса со вкусом крем - брюле.
Ну и конечно разные желе, суфле, ягодные сорбеты.
Худела на Монти 7 лет назад, похудела за весну на 14 кг примерно. За эти 7 лет родила еще одного ребенка и наела 16 кг веса лишнего:(
Я вторую неделю на Монти, за первую минус 1 кг всего почему-то:( Видимо, тяжело организму раскачаться.
Отчеты когда писать будем? Может, по понедельникам?
Можно в такой форме:
Вес изначальный
Вес на момент отчета (в скобках сколько сброшено за неделю).
Ну, например, мой отчет вчера выглядел бы так:
71,0
70,0 (-1,0)
http://www.iherb.com/Walden-Farms-Strawberry-Fruit-Spread-12-oz-340-g/41662
какая же это хххадость:)
поэтому нежно люблю St.Dalfur
а так...купите шоколадочку не менее 75%.
и даже не сомневаюсь! я тоже когда начинала косячила.
Сейчас на лепестках, но потом все таки Монти
Как чередовать белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи?
Завтрак: в большинстве случаем белково-углеводный, изредка можно позволить себе белково-липидный; завтрак - самый сытный прием пищи.
Обед: обычно белково-липидный, поскольку в это время нашему организму проще всего потратить потребляемые жиры, пустив их на обеспечение энергии.
Ужин: обычно белково-углеводный, легкий; белково-липидные ужины можно устраивать не чаще двух раз в неделю, поскольку жиры легче всего откладываются про запас именно в вечернее и ночное время !!! Частые белково-липидные ужины могут существенно замедлить снижение веса.
Слева Сверху вниз:
Обхват талии
Жировые отложения на животе
Висцеральный жир (глубокого залегания, он тоже на животе откладывается, считается опасным для здоровья)
Плохой холестерол (LDL)
Повышение триглицеридов в крови
Повышение триглицеридов сразу после еды.
Почитала я это дело и посмотрела на свой круглый «фруктозный» живот, с которым борюсь уже второй год. Не хочется плохо думать о фруктозе, но думается. Видимо, буду отказываться от неё, хотя бы в целях эксперимента. Глаз пока на стевию упал. Сукралоза тоже то ещё Г на П оказалось. Её очень на русских сайтах хвалят, а на фр. куда прохладней отношение.
Муж на Монти начал худеть, у меня пока стоит вес.
Белки: рыба любая, морепродукты, молочные продукты обезжиренные (до 1,5% жирности), соевые продукты нежирные, бобовые, яичный белок, ветчина обезжиренная (за границей такая бывает, в Москве я не видела), куриные грудки без жира (за границей встречается с жирностью 1,5-2%)
Углеводы: бобовые, крупы с ГИ до 50 единиц включительно
Жиры: жиры Омега 3 , содержащиеся в рыбе, а также растительные масла , содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (сафлоровое, льняное и т.п
Значит грудка с салатом - это БУ:) У меня полная путаница... В основном я ем БУ.
Надо наверное ещё подключить подсчёт калорий к Монтиньяку, а то я что-то разьелась опять. Стартую сегодня:)
но БЛПП тоже обязательно должны быть каждый день!
http://forumonti.com/showthread.php?743-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8
"На 1-й фазе можно
1. В У.ПП до 0,5 ст. ложки оливкового масла
2. В УПП можно до 3 ст.л масла виногр.косточки"
Когда я худела по этой системе пользовалась пунктом 1 спокойно. Про п.2- новое что-то
Так хочется зефиринку с кофе вечером, всего 100кк.
не нужно откладывать. лучше с ошибками, но двигаться по намеченному пути;):)
вам шоколад можно, чему я ужасно завидую:)
Из сушеных вишни или черешни я бы выбрала вишню, если она не подслащена. Сушеная черешня, на мой вкус, приторновата. Жаль, что у нас сушеную вишню днем с огнем не сыскать, даже в продаже ни разу не видела.
ЗАВТРАК был: овсянка, 2 яблока и кофе. Какие должны быть порции? Овсянку варила 4 ст ложки на 0,5 л воды. Вроде много слишком?
Купила клюкву, а её нельзя по ГИ. На ужин буду салат с грудкой, и часов в 8 вечера хлеб с йогуртом (без добавок). С хлебом тоже проблема, в нём тоже сахар... Вообщем, такое питание мне нравится:)
Ещё сегодня буду делать куриные котлеты (без хлеба) и запекать баклажан. Всё-таки мне надо считать калории, иначе я тазиками поедать буду.
Сама я только пока вспоминаю, без практики:)
Но, я не согласна, что в 1-ю фазу нельзя мягкий сыр. Можно, но нужно ограничивать количество. Сколько конкретно не помню. Но, с оф. фр. сайта был ответ, что можно мягкие сыры и они должны входить в дневную норму молочка.
Дневная норма молочка 125 гр*2
Я 12 лет назад о-очень увлекалась Монти. Сбросила 15 кг и дошла до идеального веса.
За эти годы, после родов, обжорства и горм нарушений имею почти 40 лишних кг.
Сейчас все воскрешаю в памяти и опять на Монти.
У меня очень много ответов с оф. фр. сайта (в том числе и сама писала им).
Насчет фруктов (выше спрашивали) их можно в любой ПП, если ГИ нормальный.
Я тоже к вам приду через 2-3 дня. Ща все вспомню, по полкам разложу и вперед.
я пока на пути сюда
но с удовольствие захожу в топик, чтобы вспомнить и начать монтиньячить в отпуске:)
ПЕРЕКУС: груша, кофе.
ЗАВТРАК: овсянка, творог 100г с курагой, кофе (БУ)
ОБЕД: баклажан, куриные котлеты, салат из овощей с йогуртом 100г, шоколад 20 г, кофе (БЛ)
УЖИН: лосось, брокколли, яблоко, 50г творога (БЛ)
Раньше считалось, что фрукты нельзя вместе с основной пищей.
В УПП можно молочку до 2%
Книги у меня последних изданий и только на фр. :) В памяти отложилось, что 0%. Но по книгам сейчас проверить не могу, тк всё упаковано для переезда. Впрочем, вопрос жирности - даже не мой :). Моя слабость - излишки углеводов :).
Мне девочки из Франции присылали цитаты из книг про 2%, и ответ приходил с оф.сайте, тот же.
Заодно и посмотрим все ли там нормально.
Нужно?
Вы овсянку варите? Нельзя, повышаете ГИ. Заливайте на ночь теплой водой.
1. Бобы, горох, фасоль можно с липидами
2. ГИ до 50-55 можно с хорошими липидами (например зерновой хлеб с рыбой, икрой, грудкой курицы/ индейки до 1,5%)
ГИ до 30 можно с более жирными липидами
3. Орехи, семечки, черный шоколад (от 70%) можно и как перекус и как десерт, НО следует ограничивать в УПП (с углеводами ГИ до 35)
4. Авокадо можно в любой ПП (1 шт.)
5. Соевое и миндальное молоко можно в любой прием пищи
6. Ягоды можно в любой ПП (малина, клубника, ежевика и т.д.)
7. Заменителей сахара следует избегать, т.к. есть вероятность, что они повышают ГИ в следующий прием пищи.
8. РАЗРЕШЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Агавы сироп (ГИ 15)
Глицерин пищевой (глицерол) (E422)
Концентрат яблочного сока (также используется для джемов марки Montignac)
Маннит (Маннитол) (E421)
Сорбит (Сорбитол) (E420)
Ксилит
Стевия (ГИ=0)
Фруктоза из красной свеклы (ГИ 20) Не более 30 гр. В день!!!!!!
Пальмовый (кокосовый) сахар ГИ=35 ( сделанный из Cocos nucifera, позиционируется как низкогликемический, ГИ 35.)
9. Фруктоза - Не более 30 гр. в день!!!!!! (Т.к. у нее очень высокая глик.нагрузка)
10. Кокос, ананас- можно
11. Арбуз- до 800 гр. в день (хоть и высокий ГИ, но низкая ГН)
12. ГИ до 55- в первой половине дня, до 35ГИ- в обед и дальше.
13. Чем более измельченный продукт тем вше ГИ (цельная гречка- ядрица; пшеница-мука)
14. Разрешенные макароны нужно варить ДО 10 минут. Суповую вермишель- ДО 2 мин.
15. Не переспелый банан можно (1 шт)
16. Кисло- молочные продукты НЕобезжиреные- 120мл*2 р.д.
17. Козье молоко- до 125 мл. в день (коровьего молока нужно по минимуму)
18. Свежий виноград можно
19. Перловку можно (недробленую)
20. Натуральный жидкий мед можно в УПП утром- до 2 ст.л.
21. Суши- можно не часто, с рыбой и овощами
22. Пиво- до 1 бокала в день (кажется бокал у них- 150 мл)
23. Зародыши пшеницы и хлопья зар.пшеницы имеют очень маленький ГИ- можно в любой ПП, хорошо идет в выпечку (у нас продается, как БАД)
24. Жирность молочных продуктов в БЛПП- до 15% жирности (искл. сыры)
25. Фрукты с разрешенным ГИ можно есть в любой ПП
26. Печень трески- можно БУ
27. Углеводы с 35 до 50 ГИ можно есть с молочными продуктами до 2% жирности (овсянка с молоком 2%)
28. Рыбу/ морепродукты- можно в УПП
29. Сухофрукты (инжир, курага, чернослив)- можно есть в любой прием пищи. НО! В УПП нужно сократить количество углеводов (т.е. гречка с сухофруктами- гречки нужно съесть меньше, чем обычно)
30. Порция сухофруктов- 30 гр. (примерно 3-4 шт)
31. Хлебцы Wasa ржаные с отрубями имеют ГИ до 35- их можно с липидами НО не более 2-3 шт.
32. Если остудить продукт, то его ГИ снизится. Пример- макароны из ц.з. сваренные не более 10 минут, имеют ГИ 40, если их остудить, то ГИ упадет до 35- и их можно есть с жирами (с сыром) НО!!! Т.к. у них высокая ГН то есть их можно не часто (1 раз в неделю)
33. Ячка, ячневая крупа (ГИ 25), ячневая мука (ГИ до 35)- имеет маленький ГИ- можно есть с липидами (ячка с мясом).
34. Орехи- до 20 гр. в любой ПП/ перекус
35. Правильный хлеб – до 3 кусков (по 30 гр.)
36. В УПП можно до 0,5 ст.л. оливкового масла
37. В УПП можно до 3 ст.л. масла виноградных косточек
38. Мягкий сыр (напр. Камамбер) можно до 125 гр в день (Мягкие сыры содержат молочную сыворотку, которая стимулирует поджелудочную железу и вызывает гликемию. Поэтому мягкие сыры рассматриваются в одной группе с йогуртами, творогом и т.п.: ограничьте употребление таких продуктов (содержащих молочную сыворотку) до одной порции в день.)
39. Кокосовое молоко- нельзя (ГИ 40 и много и Ж и У) Только если найти с маленькой жирностью.
40. Тхину можно есть в БУПП, на завтрак
41. Сыра можно 50 гр. в день.
42. Льняное семя, семечки можно добавлять в выпечку
43. Мед можно добавлять в выпечку
44. Глютен это чистый протеин. Можете добавлять немного глютена к цельнозерновой муке (что бы тесто поднималось и было воздушным)
45. для снижения веса по Методу Монтиньяка ежедневное потребление белка должно быть увеличено на 1.3-1.5 г на 1 кг. веса
46. нельзя добавлять какао-порошок в выпечку с углеводами. (ИСКЛ какао-порошок без сахара)
47. Овсяную муку можно использовать для выпечки. Только без жиров, так как ее ГИ выше, чем 35.
48. В соевой лапше есть соевый крахмал ( он имеет низкий ГИ ) – можно в БЛ ПП
49. У пасты-мисо ГИ 30
50. Можно использовать 100% растительный маргарин (масло какао, кокосовое масло) при приготовлении БЛ блюд и десертов (вместо сливочного масла в выпечке тортов)
51. легкий кофе - арабика или без кофеина – можно пить до 4 раз в день
Это меню примерное, основанное на книгах, сайтах Монти, ответах с оф.фр. сайта, на основе всяких изменений за последние 10 лет и конечно же моих личных предпочтений ))
Кроме основных приемов пищи, у меня есть 2-3 перекуса.
Перекусы:
- орехи
- сухофрукты
- черные шоколад (редко, как отдельный перекус, чаще с основным блюдом)
- фрукты (в т.ч. 1 НЕ переспелый банан, арбуз и дыня- до 800 гр)
- салат из огурцов, помидоров, перца
- сыр любой в небольшом количестве.
- сушеные кальмары
- сырники сладкие
- Молоко 1,5% взбитое с ягодами/ фруктами (не очень много 1|2 стакана)
- кефир 1%
- йогурт самодельный
1. Овсянка с молоком 1,5%+ стевия (БУ)
2. Овсянка с сухофруктами и орехами (БУ)
3. Овсянка с зеленым сыром (БУ)
4. Хлеб из пророщенного зерна (например Тонус) (или хлебцы Васа ржаные с отрубями) с: (любой ПП)
- икра трески
- печень трески
- соленая рыба
- копченая рыба
- грудка индюшки, курицы (есть обалденый 15 минутный рецепт запекания)
- творог маложирный рыбная консерва
- авокадо с зеленью
- всякие паштеты из бабов
-плавленые маложирный самодельный сыр
- сыр
5. Сосиски правильные (например Велком) (БЛ)
6. Творог разной жирности и разными наполнителями. Сладкий или соленые. (Б.У или БЛ)
7. Домашний сыр крупинками
8. Яйца в разном виде и с разными наполнителями (мясо, сыр, омлет, вареные, с овощами) (БЛ)
9. Гречка с разными наполнителями (овощи, морепродукты, молоко 1,5%, зеленый сыр) (БУ)
10. Йогурт
11. Кефир
12. Блинчики ржаные, гречневые, муки грубого помола (БУ)
13. Блинчики яичные с разными наполнителями- см. п4 (БЛ)
14. Блинчики/лепешки из ячневой, соевой, бобовой муки с разными наполнителями (любой ПП, в зависимости от наполнителя)
15. Основа из отрубей (пицца, мафины) с разными наполнителями (любой ПП)
16. Пироги/пицы из ячневой, соевой, бобовой муки с разными наполнителями (любой ПП, в зависимости от наполнителя)
17. Пироги/пиццы из ржаной, гречневой, муки грубого помола с овощами и т.д (БУ)
18. Фрукты
19. Твороженная запеканка (БЛ/БУ) (творог/творог обезжиренный + сметана/йогурт маложирный + яйцо/белок + стевия + сухофрукты)
20. Твороженная запеканка с сыром не сладкая (БЛ)
21. Сырники / твороженики с отрубями или правильной мукой
22. Манка ц.з. с отрубями + 1,5% молоко (БУ)
А вообще, я очень люблю запеканку, по этому рецепту получается, как чизкейк: творог + сметана/ йогурт + 1 яйцо/ белок + фруктоза + ванилин (можно сухофрукты и орехи). Хорошенько взбить блендером, что б, как крем. В духовку минут на 25. В центре жидкая трясучка, которая потом застывает. Ну, очень вкусно. Муж, который не ест творог в принципе, постоянно просит приготовить.
СУПЫ
1. Суп пюры из кабачков : Кабачок, морковь, лук, перец, помидор, грибы и т.д + молоко 1,5% (БУ) + сыр (БЛ)
2. Грибной: грибы, лук, морковь, а дальше на выбор: + фасоль/горох/чечевица + вермишель ТВ.сортов + куриная грудка.
3. Борщ с фасолью (любой ПП, лучше без мяса)
4. Суп из соевой лапши с морепродуктами + сыр (БЛ)
5. Рыбный из красной рыбы с овощами (БУ)
6. Рыбный из кр.рыбы со сливками (БЛ)
7. Суп из чечевицы/ гороха/ фасоли с овощами (БУ) с мясом/курицей (БЛ)
8. Суп щавелевый с яйцом без картошки
9. Щи кислые/ простые с мясом (БЛ), с овощами (БУ)
10. Различные супы пюре (без картошки): овощные, с мясом/курицей/рыбой, бобовые, томатные + молоко 1,5% / сливки + сыр (БУ/БЛ)
11. Перловка с овощами (БУ) (это спорный вопрос т.к. сначала отвечали, что можно цельную, потом, что ГИ 60. Теперь опять, что можно.)
12. Рисовый с овощами
1. Мясо/курица с овощами (БЛ)
2.Мясо/курица с бобовыми (БЛ)
3. Мясо/курица с ячневой крупой (любой ПП) можно сделать плов.
4. Рыба/морепродукты с чем угодно (любой ПП)
5. Бобовые с овощами (любой ПП)
6. Правильные макароны с: (БУ)
- морепродуктами
- рыбой
- зеленым сухим сыром (жирность 1-1,5%)
- соусами (например- томатная паста + лук + помидоры + зелень + фасоль!! + грибы + кабачок и т.д.)
- Авокадо + зелень + творог обезжиренный
- самодельный плавленый обезжир. Сыр + морепродукты/ рыба + зелень
7. Икра кабачковая (баклажаны, кабачки, морковь, лук, перец) (любой ПП)
8. Овощное рагу (любой ПП)
9. Кабачковые оладьи
10. Цветная капуста + сыр (БЛ)
11. Солянка разная (кислая/пресная) (БЛ/БУ)
12. Капуста тушеная с луком и яйцами (БЛ)
13. Рис басмати или бурый с разными наполнителями (см. п6) (БУ)
14. Всякие фаршированные овощи- кабачки, перец, баклажаны (БУ или БЛ в зависимости от начинки)
15. Шашлык
16. Гречка запаренная с: грибами, овощами, молоком 1,5% (БУ)
17. Всякие блинчики/ выпечка (см. раздел завтрак. ГИ до 35 на ужин)
18. Твороженная запеканка (см. раздел Завтрак)
19. Твороженная запеканка с сыром (БЛ)
20. Салаты БЛ и БУ в огроменном количестве
21. Холодец (БЛ)
22. Бобовые и соевые макароны
23. Яйца приготовленные по разному
24. Плов с овощами/ грибами/ фруктами (БУ)
25. Котлеты (БЛ)
26. Баклажаны + соус (сметана, чеснок, зелень) + помидор + перец + сыр- все слоями и в духовку (БЛ)
27. Грибы, лук, сметана/ йогурт, сыр (или без него)
28. Потроха (БЛ) (искл. печень)
29. Суши с рыбой и овощами (не часто, на обед. С оф. Сайта Монти)
30. Свекольный салат (свекла, соленый огурец, орешки, майонез/ йогурт + чернослив)
31. Селедка под шубой (свекла, селедка, сыр, лук, яблоки) (БЛ)
32. «Оливье» (мясо, яйца, огурец соленый, огурец свежий, морковь, фасоль, майонез/сметана/йогурт) (БЛ)
33. Пельмени с ячневой мукой (БЛ)
34. Перловка с овощами (БУ)(это спорный вопрос т.к. сначала отвечали, что можно цельную, потом, что ГИ 60. Теперь опять, что можно.)
1. Торт без муки много вариантов (шоколадный, со взбитыми сливками)
2. Торт с ореховой мукой – много вариантов, очень вкусный.
3. Безе на фруктозе
4. Всякие сушеные фрукты
5. Желе без сахара
6. Суфле аля Рузана (в микроволновке)
7. Пироги с фруктами (БУ)
8. Фрукты, ягоды
9. Черный шоколад (от 75%)
10. Черный шоколад на фруктозе от 55%
11. Разные блинчики (см. раздел Завтрак) с:
- сладким творогом
- фруктами
- шоколадная паста с фруктозой/ стевией
- взбитые сливки
-джем без сахара
- сироп без сахара
Ловлю тапки.
Ждем еще девочек, пусть почитают, может, что не так написала.
В полную силу на Монти с чт.
Пока 2 дня питаюсь- вспоминаю.
Завтрак: Хлеб из прор. зерен + икра трески. Кофе арабика+ молоко 1,5% + стевия
Перекус: орешки
Обед: Курица запеченная в кефире+ салат из овощей
Перекус: чай с сухофруктом
Ужин: солянка
До завтрака - груша и кофе.
Завтрак: овсянка, творог с курагой, кофе.
Обед: салат с 4% сыром, шоколад 20г, кофе.
Ужин: брокколи, лосось, малина с йогуртом.
Мясо, яйца, майонез... все в одной куче. Жесть.
Бобовые с мясом - тоже нехилый перегруз для всей пищеварительной системы.
Майонез - самодельный еще туда-сюда. Но индустриальный ЗАБЫТЬ: жуткие жиры, сахар или того хуже, аспартам, крахмал, глютамат натрия (в майонезе, горчице и в других фабрикатах скрывается под скромной вывеской "специи" или "и другие специи").
Сваренный вкрутую желток можно сразу в мусорку. Сложно найти более вредного "натурального" продукта.
Солёные огурцы, селёдка - соль задерживает воду, повышает давление, перегружает почки. Монтиньяк очень рекомендовал не употреблять солёности, только ну в очень крайних случаях и по очень малу. И вообще пищу не засаливать.
Перловки цельной не бывает. Перловка - это полностью очищенный и шлифованный ячмень. Уж лучше ячневую крупу, она хотя бы без шлифовки. И у неё низкий Ги.
Котлеты - если рецепт классический, то забыть.
Сосисок правильных не бывает. Они ВСЕ неправильные, независимо от цены. Состав просто почитайте.
Если говорить об абсолютно здоровом питании, то частично я могу с вами согласиться. Но только частично.
Если человек здравомыслящий, то он конечно же не будет питаться майонезными салатами 3 раза в день. Но позволять их себе, на данной системе, без проблем. Эта система тем хороша, лично для меня, что я могу есть очень многое, выбирать, что я люблю. Естественно не передергивая и не питаясь майонезом и тортами ежедневно. Но и не доходить до абсурда и есть только вареное мясо с огурцами.
Про перловку, тоже, уже писала, каждый сам решит.
Котлеты, конечно, без хлеба.
Сосиски с неплохим составом есть. Нужно читать состав.
Майонез, да, самодельный. Вообще, ничего плохого там нет. (вчера муж принес соевый. Сначала обрадовалась составу, вроде ничего плохого. А сейчас увидела крахмал- в мусорку). Желток- тоже не вижу проблем.
Ну, про бобовые с мясом промолчу.
Поверьте, именно так питаясь я похудела на не малое количество кг.
свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, соль, специи, фосфаты, усилитель вкуса Е621, цветообразователь Е250
Именно со стороны следования системе Монти? Про всякие Е пусть каждый решает для себя сам.
Опять таки, я не говорю про то, что бы их есть ежедневно. А раз в пару недель.
Я к чему все это написала. Мне кажется, что когда новички спрашивают про систему и пытаются разобраться в тонкостях им нужно рассказать про саму систему, а не свое личное отношение к продуктам и правильному/ неправильному питанию. Только без обид.
я следовала всем правилам с форумонти, не кидаясь совсем в крайности (хотя и сосисок не ела)) уж не знаю, на сколько они верны, но девочки там очень давно и плотно соблюдают монти, и всесторонне изучают этот вопрос. так что я лично им доверяю. ну и как итог, скажу, что по общепринятым канонам не имея лишнего веса, год назад я похудела с 63 до 55 при росте 174
есессно, тоже без обид! ;-) каждый выбирает сам, какой вариант ему более подходит
Хочу вас подбодрить. Я когда первый раз худела- у меня вес не двигался почти 3 месяца. Просто, мне так понравилось это питание, что я его не бросала. Мне было очень комфортно на нем. А потом вес и объемы просто скачками полетел вниз. Я даже не думала, что такое бывает.
, а Арабика.
Завтрак: Овсянка+ Молоко 0,5%+ стевия; кусок хлеба из пророщенных зерен с малосоленой рыбой+ кофе со стевией
Перекус: Груша
О: Свинина в кисло- сладком соусе + бобовая лапша, огурец
Перекус: Еще не знаю, наверное Кефир 1%
У: Салат Авокадо+ креветки+ зеленый салат+ огурец+ яйцо + соевый майонез
Стевия идет отлично. Я как-то покупала стевию в зеленых таблетках- ужас, пить невозможно. Около года назад, нашла в Американском магазине большой выбор стевии (жидкость, порошок). Вообще, без вкуса и запаха. Заказываю раз в несколько месяцев.
А у меня другая засада. Люблю сметану. Йогуртом никак не получается заменить - не вкусно мне и всё тут. Я и так сметану всегда полужирную беру. А тут меня пробило на помидоры с огурцами и зелёным луком. По вечерам. Сметана всё ж жирновата будет, хотя и не так, как оливк. масло. Нашла компромисс :). Ферментированное молоко. Продаётся в таких же стаканчиках, как сметана, только зелёные (мигро) и есть большой формат. Там жирность 12%, ниже сметанной, а по вкусу просто класс, не то что йогурт. Может, тебе это фермент. молоко водой чуть развести, горчички или бальзамич. уксус, соль, перец, травки и заправить листья салата?
Девочки, кто пробовал соевое молоко? Какое оно на вкус?
Похоже на сметану. Вкус мягкий, как и у неё. Т.е. чувствуется, что сквашено не болгарской палочкой. Очень вкусно взбить с бананом. Получается шикарное смуси. Но тогда как полноценное самостоятельное блюдо типа на завтрак. И это... Оно в общем то не для первой фазы, тк банан должен быть очень спелым ;).
Соевое молоко специфично на вкус. Так просто мне лично не очень. Зато для приготовления блюд отлично, потому что прекрасно ведёт себя при нагревании. Например, для соуса бешамель просто замечательно :). Оладьи, омлеты... в общем, везде, куда обычно добавляешь молоко. Еще соевые сливки - вещь. Для "забеливания" супов, приготовления овощных запеканок, соусов...
Это ферм.молоку по сути йогурт, да? Посмотрю у нас.
Ничего так с Криспами и кофе, как УПП.
Меню на сегодня:
З: 2 куска хлеба из прощ.зерен с паштетом из печени трески + кофе с 0,5% молока со стевией
П: черешня
О: курица из духовки + овощной салат
П: кофе с кусочком сыра
У: мидии + помидоры, огурцы, салат + абрикос
На медленный огонь постоянно мешая, минуты через 3 он становится жидким. Все. Солите добавляете что хотите (я добавила креветки и укроп). Через час он застывает.
Съедобно если не хватает сыра к тосту. Но не вау.
В сети видела рецепты с добавлением молока 1,5%. Может, помолочней вкус будет.
А вот если не дожидаться застывания и добавить морепродукты и полить макароны/ овощи, то очень и очень вкусно.
Меню на сегодня:
З: хлеб из пророщ.зерен с печенью трески- 1 кусок, половинка криспа с самодельным плавленым сыром (решила попробовать, что вчера сварила. вкусно), кофе с молоком.
О: овощной салат с рыбой
П: абрикосы
У: курица + помидоры
Завтрак: овсянка с этим ужасом на воде. Обед: овощи тушенные с мясом, кусок горького шоколада, огурцы - помидоры. Перекус: цельнозерновые хлебцы с конфитюром ( без сахара и фруктозы). Ужин: оладьи из цельнозерновой муки, обезжиренный творог.
Но как - то грустно мне.. Ну что это за еда.. ужас какой-то. Только обеды и радуют.
А что вы любите из еды?
Вот, я не представляю завтрак без бутерброда и кофе. Никак. Каши и творог терпеть не могу. Поэтому ем бутеры из Криспа/ хлеба пророщ.зерен + малосоленая рыба/ икра трески/ красная икра/ печень трески/ намазки разные.
Очень нравится мясо индейки, которое делается 15 минут, ну очень вкусно на бутерброд.
Люблю торты, когда худела по Монти, очень часто делала шоколадный торт без муки. Все родственники просили сделать такой торт.
Любите салаты? Ну, и делайте, чуть изменяя.
Пицца? Пожалуйста. Делала подложку отрубную, а сверху, что душе угодно. А сейчас и ячневую муку можно и соевую.
Плов? Ячка с мясом, морковкой и луком.
Вот, что конкретно вам для счастья надо? ))
Бутерброд? Что такое Криспа? мясо индейки можно ну будер? сууупер..
Я прям чувствую, что мне не хватает хлеба. У меня такие, пардон за подробности, трудности с белым другом сейчас, что я понимаю, что пора трескать клетчатку.
Стевия, да, с ихерба. Во рту, блин, привкус какой - то газировки :)
НО!!! По - моему вниз пошел вес, надеюсь, что организм понял, что я не собираюсь больше на лепестках сидеть и перестал судорожно брать все что ему дают : ))
2. Мне тоже не хватает хлеба, можно: Хлеб из пророщенных зерен Тонус, у него ГИ 35 (я его морожу, т.к. долго не хранится, а потом достаю по кусочку и в тостер). Так же можно хлебцы Васа ржаные с клетчаткой (ГИ 35). Криспы- это хлебцы ржаные Фин Крисп, НО у них ГИ выше. Еще можно испечь хлеб из ячневой/ соевой крупы. Можно сделать подложку для пиццы- смолоть отруби (можно и не смалывать) замочить в теплой воде. Размазать, как блин по пергаменту- в духовку минут на 10-15. Потом сверху, что любите- томатная паста, помидор, курочка/ мясо/ рыба и т.д. сыр. И еще минут на 5 в духовку.
3. Грудка индейки и курицы если у них жирность до 2%, то можно с УПП. Если жирность выше, то с Тонусом можно.
Сейчас найду рецепты и выложу (торт и индейка)
1. «БАЛЫК» ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ
На одну грудку (гр. 300) понадобится:
250 гр. крупной морской соли
1,5 ст л чёрного молотого перца
1,5 ст л смеси тимьяна и розмарина (или любые приправы какие любите)
2-3 шт лаврового листа (поломать)
1/5 стакана коньяка
Всё перемешать вместе с алкоголем!
Половину смеси положить в подходящую форму, сверху мясо,
Укрыть второй половиной смеси, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Потом достать, ОЧЕНЬ ХОРОШО! промыть от соли, ПРОСУШИТЬ полотенцем, завернуть в марлю или чистое полотенце, вернуть наше мяско опять в холодильник на 12 часов. Можно продержать и дольше.
2. ПАСТРОМА ИЗ ИНДЕЙКИ
* половина индюшачьей грудки
* рассол - 1-2 ч.л. соли на стакан воды
* 2 зубчика чеснока
* 1 ст.л. сладкой паприки
* 1 оливкового масла
Способ приготовления:
Грудку замочить в рассоле на 2 часа. После мясо вынуть и натереть чесноком, пропущенным через пресс, и смесью специй с оливковым маслом (можно и без масла). Мясо поставить в духовку в противне выстланном бумагой для выпечки на 15-20 мин при 260-270 градусах. После этого духовку выключить, но мясо не вынимать еще 2 часа. Духовку не открывать. (можно на всю ночь)
Также можно приготовить и из куриной грудки, связав несколько грудок вместе
3. Торт 1
Продукты:
- 0,3 стакана фруктозы
- 200 гр. орехов (грецких, миндаль)
- 3 яйца
- 200 мл. сливок
- 1 ст.л какао до 20%
- 1 плитка горького шоколада
- Ванилин
- Вишня
- коньяк
1. 3 белка + 2/3 фруктозы взбить
2. 3 желтка
3. Растопить шоколад в 100 гр. сливках + какао (можно и не добавлять)
4. Измельчить орехи + ванилин + 1/3 фруктозы размешать
5. Все размешать (очень-очень осторожно, что-бы белки не осели).
6. В холодильник на 40 минут.
7. Печь 1-1,15 на 100С. Можно как 2 коржа, или как один и потом разрезать.
8. Взбить оставшиеся сливки, можно добавить еще немного фруктозы.
Можно сметану с черносливом.
9. Вишню замариновать в коньяке.
10. Вишню выложить на коржи промазать кремом.
4. Торт 2 (делала в половину меньше)
Ингредиенты:
Для теста:
6 яиц,
100 гр фруктозы,
50 гр какао-порошка.
Для крема:
200 гр сливок
250 гр черного шоколада более 70%
Приготовление
Взбиваем отдельно желтки с половиной фруктозы до кремообразного состояния и белки с оставшейся половиной до "мягких пиков".
В желтки добавляем просеянный порошок какао и ложку белков, вымешиваем, а потом осторожно соединяем с оставшимися белками.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180˚C, 20-30 минут
Готовые коржи получается очень пышными, но впоследствие существенно осядут - это нормально. Их нужно вынуть из форм, слегка охладить и разрезать каждый на две части.
В качестве крема используется ганаш.
Нагрейте 250 гр сливок почти до кипения, но не кипятите, и залейте ими 250 гр наломанного на кусочки черного шоколада, 70%. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Добавьте пару ложек ликера.
Коржи нужно слегка пропитать сиропом (тот же ликер + вода и фруктоза), но не переусердствуйте - тесто очень нежное и без пропитки, а потом промазать немного остывшим, но еще теплым кремом.
На самом деле тортов гораздо больше и не шоколадных, створоженных. Но я люблю эти.
Я с завтрашнего дня, тоже, полностью на Монти.
- плитка шоколада 70% какао
- горсть миндальной муки (смолола миндаль)
- немного молока (3-4 ст.л)
- 2 ст.л фруктозы
- 3 яйца
- ванилин
1. Растопить шоколад на водяной бане (я разогрела молоко и растопила шоколад)
2. Желтки + фруктоза+ ванилин
3. Взбить белки
А дальше 2 пути. Массу разделить на 2 части.
1. Миндальную муку добавить в желтки+ шоколадную смесь + взбитый белок осторожно перемешать. В духовку 200 гр. Минут на 13.
2. желтки+ шоколадную смесь + взбитый белок осторожно перемешать. В духовку 250 гр. Минут на 5.
Так же можно есть и мягкий сыр, но там сыворотка и нужно с осторожностью и не злоупотреблять. И мягкий сыр нужно засчитывать в дн.норму молочки.
Напомню, что норма 240 мл. всех молочных продуктов, на день.
А вчера на полдник пекла оладушки из кокосовой муки (смолола стружку). Вкусно и ароматно.
А на сколько муж похудел и за какое время?
Белок яйца+ фруктоза+ соевое молоко+ мука+ разрыхлитель и жарю на керамической сковороде.
Мы с мужем стали худеть на лепестках. Он похудел на 4, 5 кг за неделю, а потом сразу набрал 2 обратно ( буквально за 2 дня). Вот и сели на Монти, чтобы закрепить результат. Он ан 2, 5 кг похудел за 2 недели
растеряла все ссылки. кто-то давал ссылку на форум монтиньяковский, но найти не могу
мне тока на русском:)
нужно пытаться меню составить на отдых:) так труднее сорваться
и чегой-то результатами никто не хвалится?:) очень-очень надо, для уверенности:)
Или ем только мясо с овощами и фрукты.
У меня сегодня меню:
З хлеб из пр.зерен + печень трески.
О Фасолевый суп с куриной грудкой
П самодельный сорбет (дочка сказала, что как настоящее мороженное)
У Говядина с фунчезой. На десерт жареный сыр
Я вот жалею, что сыр съела, лишний. А так, вроде, все нормально, не?
А у вас как, что кушаете?
Давайте к нам, а то все разбежались, скучно тут одной тусить ((
я с 13 марта диетчусь. на 26 мая скинула 15 кг
на отдыхе планирую Монтиньяка. Надеюсь хотя бы вес удержать
Вы молодцы, девочки! Я вам завидую белой завистью:)
И ведь знаю почему. Если я вечером съем, что-то очень вкусное, то потом не могу остановиться. Если б не съела вкуснючий жаренный сыр ничего бы не было ((
Кто есть живой тут? Давайте возобновим темку, будем делиться своими успехами и находками. ВЕдь такая система питания разумная и хорошая. Кто со мной?
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325