Как сильной женщине перестать жрать?
Лена Миро, все очень культурно и с неожиданной стороны
http://miss-tramell.livejournal.com/908617.html
На днях мне задали этот вопрос в Инстаграме. Реакция читательниц на него была предсказуемой и неправильной: «Если женщина не может перестать жрать, то какая же она сильная?»
На самом деле, чем сильнее женщина, тем сложнее ей контролировать собственное пищевое поведение.
Да, звучит странно, но так оно и есть. Объясню, c чем это связано, и расскажу, что делать.
Чем больше решений принимает женщина в течение дня, чем сложнее и ответственнее эти решения, тем меньше силы воли у неё остаётся.
Сила воли -- это не какая-то постоянная величина, которая у одних -- всегда неограниченно большая, у других -- стабильно маленькая. Сила воли -- это не длина ног.
Волю можно сравнить с сосудом. В начале дня сосуд полон. На протяжении дня ты из него черпаешь. Кому-то приходится черпать много. Например, волевым решением увольнять сотрудников или менять ход хирургической операции. А, может, отправлять человека в тюрьму или, наоборот, освобождать из-под стражи.
На всё это требуется воля, которая при таком её расходе в какой-то момент предательски заканчивается, и женщина уже не может противостоять всего-навсего конфете или колбасе.
А есть другие женщины, с другой степенью ответственности, с другим уровнем принимаемых ими решений.
Какой фильтр наложить на фоточку в Инстаграме? Какое платьице надеть? Где с подружками встретиться?
Этим дамочкам проще сохранять живот плоским, а жопу -- чистой от целлюлита. Закрома их воли полны, потому что расход -- нулевой.
Женщины с маленькими детьми часто набирают вес, и далеко не всегда причиной этому служит гормональный сбой. Мать чувствует такую огромную ответственность за ещё абсолютно беспомощного и полностью зависимого от неё малыша, 24 часа в сутки принимая решения не только за себя, но и за него, что, когда дело доходит до печенья, она не находит в себе сил сказать сладкому тесту «нет». Воли не осталось. Воля растрачена на другое -- более важное.
Понимая, как работает этот механизм, вы можете им управлять. Когда ваша рука тянется к холодильнику, не обзывайте себя тряпкой, тут же заедая чувство собственной беспомощности колбасой, а выдохните: вы уже приняли столько решений в течение дня, что ещё одно -- пусть и при мизерном запасе воли -- вам точно под силу. Вы сильнее любой колбасы в ночи. Помните об этом.
Колбаса? О чем вы? Душ, чай (я в такие дни почему-то дико хочу пить) и подушка :)
Лена Миро хоть раз принимала решения сложнее платья или фото в инстаграм? :)
А тут-да, так и есть. Не так сложно было не жрать, когда был только один ребёнок+работа. Точнее, не "жрать", а у мня вот конкретно проблема с сахаром (в напитках). Даже когда уже было двое и работа, тоже не так сложно. А сейчас, когда полностью на мне находящийся инвалид, состояние которого причиняет постоянную боль+ один сложный в учебе и вообще во всем подросток + один обычный ребёнок+ работа полный рабочий день, ну и дом и + ещё у меня спорт, который у меня вместо водки чтоб не свихнуться, даже не "сложно" отказаться, а "невозможно". Я не задаю никому вопросов, как перестать употреблять сахар)) Я к нему присасываюсь как пиявка, которую никакая сила не оторвёт.
Очень сочувствую. Примерно представляю как это - у меня два инвалида и один сложный ребенок, работа с решениями, дом... и спорт, как красное вино :) как обычно все
"Ага, зато у нас есть силы бегать!!!" -типичный сарказм наблюдающих.
Что-то у меня в рощице скользко последние пару недель :( Ищу новое место, бо бегать вдоль трассы нихачу... хоть на стадион иди :(
Скачала на телефон программу 5К (за 8 недель научает бежать 5 км за полчаса). Там чередуются интервалы шага (сначала длинные) с бегом (коротенькие). Постепенно бега становится больше, а шага меньше.
Я спринтер. И всегда была спринтером, причем во всем, не только в беге :)
Поэтому 8 недель растянулись очень надолго. 3 неделю я бегала около 2 месяцев и не могла сдвинуться. 4-ю - полтора месяца. В начале ноября вышла на 7-ю (это бег 23 минуты подряд). И тут случился зуб (болел очень), потом стало скользко... и я откатилась на 6-ю неделю (разминка, бег 5 минут, шаг 3, бег 8, шаг 3, бег 5, заминка).
Но и это мне мозг проветривает капитально. Очень не хватает в последние недели :(
Только важно: с серьезным лишним весом лучше НЕ. И если есть какие-то траблы с суставами (колени и вообще ноги) или с позвоночником (у меня есть, но бег не мешает), лучше поберечься - аккуратно начинать и внимательно смотреть на организм
У нас тоже есть тут спец.программы, у меня коллега начала бегать, да как-то быстро ей надоело. Может и я дозрею к весне.:-)
Веса лишнего нет, с суставами и спиной вот не знаю, два года назад мрт делала, показал артроз легкий. Да ну буду посмотреть, конечно. Без фанатизма.
Но мне при минусе тяжело, не очень люблю, долго разогреваюсь, мёрзну когда выхожу и проч.
Люблю лёгкий плюс, +2..+3 - хорошо.
Если будет снег, оставлю минимум бега и перейду на лыжи, очень надеюсь на полноценный лыжный сезон, а не как в прошлые два года.
Я то бегаю и все лето на роликах, так что мне бы только снега))))
Ну и скажу, что вы героиня, если у вас еще есть и силы, и желание на спорт при вашей ситуации.
Да чёт не уменьшается. У меня тяга другой породы. Я не хочу собсно сладкого, а хочу тот сатисфекшн, который растекается по жилам после чашки чая с сахаром, как наркоман.
Не, спорт - это способ не сойти с ума, выбросить негатив, это не блажь, а необходимость.