28
Почему опасно уталять голод/перекусывать сладостями?
Может кто-нибудь доходчиво объяснить? Я уже поняла, что перекус сникерсом или чем-то похожим вызывает резкое поднятие уровня глюкозы в крови. Но почему это считается опасным?
Регулярно из разных источников слышу и читаю, что это дико опасно, но нигде нет конкретики.
И почему, если это реально опасно, все эти батончики сникерсы и прочие рекламируют именно как способ перекусить? Лично у меня эта привычка сформировалась именно из-за рекламы сникерса. До этого я вообще не понимала, как можно съесть целиком шоколадку в один присест.
С другой стороны, если у человека приступ голода или слабость, даже врачи рекомендуют выпить крепкий чай с сахаром.
Не понимаю я этого. Когда вредно? Когда полезно?
Свернуть
Ответить
патамушта.
Глюкоза - быстрый углевод. Она быстро всосалась из кишечника и шманается по крови.
В ответ на поступление глюкозы в кровь организм начинает вырабатываться инсулин. Ключевое слово - "начинает". Но быстро не заканчивает.
Инсулин запихивает плавающую в крови глюкозу в клетки. Дело сделал, ушёл.
Но! В процессе эволюции организм не привык принимать в себя чистую глюкозу! Ел он миллиарды лет яблоки и груши, и даже бананы - со смесью фруктозы, глюкозы и прочих сахаров, плюс клетчатка, замедляющая всасывание.
Не умеет организм так быстро включать-выключать инсулиновую фабрику.
И получается вот что: глюкозу, быстро поступившую в кровь - реализовали.
А инсулин из бета-клеток продолжает поступать в кровь.
И что? А то, что аппетит повышается, кушать хочется, да в больших количествах, и всё это откладывается в виде жирка на талии и бёдрах. А! на попе ещё!
Когда голод или слабость - это когда инсулин УЖЕ по крови болтается одинокий! И его срочно надо нейтрализовать, т.е. дать ему работу. Съесть быстрый сахар, чтобы уже имеющийся в крови инсулин запихнул этот сахар/глюкозу в клетки, и успокоился.
Это две разные ситуации.
1) Съесть глюкозу на фоне спокойного состояния и вызвать на инсулиновой фабрике аврал. Т.е. сначала поднимается глюкоза в крови, потом инсулин.
Организм поначалу начинает гнать лишний инсулин и не может сразу остановиться, а потом конвейер ломается, инсулин получается неправильный, нерабочий. Эта ситуация при излишках веса, когда есть нарушение чувствительности к инсулину (резистентность) в конце концов приводит к диабету 2-го типа.
2) Или убрать перепроизводство инсулина быстрыми углеводами, тем самым спасти мозги от потери сознания (мозги потребляют глюкозу без инсулина, и если её в крови мало, то просто отключатся). Т.е. сначала по какой-либо причине в крови появился излишек инсулина (голод, физнагрузки), а потом уже глюкоза по этот инсулин.
Эта ситуация - вариант скорой помощи, спасение человека от потери сознания.
Так понятно?
Глюкоза - быстрый углевод. Она быстро всосалась из кишечника и шманается по крови.
В ответ на поступление глюкозы в кровь организм начинает вырабатываться инсулин. Ключевое слово - "начинает". Но быстро не заканчивает.
Инсулин запихивает плавающую в крови глюкозу в клетки. Дело сделал, ушёл.
Но! В процессе эволюции организм не привык принимать в себя чистую глюкозу! Ел он миллиарды лет яблоки и груши, и даже бананы - со смесью фруктозы, глюкозы и прочих сахаров, плюс клетчатка, замедляющая всасывание.
Не умеет организм так быстро включать-выключать инсулиновую фабрику.
И получается вот что: глюкозу, быстро поступившую в кровь - реализовали.
А инсулин из бета-клеток продолжает поступать в кровь.
И что? А то, что аппетит повышается, кушать хочется, да в больших количествах, и всё это откладывается в виде жирка на талии и бёдрах. А! на попе ещё!
Когда голод или слабость - это когда инсулин УЖЕ по крови болтается одинокий! И его срочно надо нейтрализовать, т.е. дать ему работу. Съесть быстрый сахар, чтобы уже имеющийся в крови инсулин запихнул этот сахар/глюкозу в клетки, и успокоился.
Это две разные ситуации.
1) Съесть глюкозу на фоне спокойного состояния и вызвать на инсулиновой фабрике аврал. Т.е. сначала поднимается глюкоза в крови, потом инсулин.
Организм поначалу начинает гнать лишний инсулин и не может сразу остановиться, а потом конвейер ломается, инсулин получается неправильный, нерабочий. Эта ситуация при излишках веса, когда есть нарушение чувствительности к инсулину (резистентность) в конце концов приводит к диабету 2-го типа.
2) Или убрать перепроизводство инсулина быстрыми углеводами, тем самым спасти мозги от потери сознания (мозги потребляют глюкозу без инсулина, и если её в крови мало, то просто отключатся). Т.е. сначала по какой-либо причине в крови появился излишек инсулина (голод, физнагрузки), а потом уже глюкоза по этот инсулин.
Эта ситуация - вариант скорой помощи, спасение человека от потери сознания.
Так понятно?
Ответить
Всё. Я ваш фанат.
Жалко, что анонимно.
Иначе бы ходила по пятам и аплодировала :)
Золотая середина между научным и "простецким" объяснением.
Жалко, что анонимно.
Иначе бы ходила по пятам и аплодировала :)
Золотая середина между научным и "простецким" объяснением.
Ответить
Я не автор, но мне не понятно, можно уточнить? Если автор слопает батончик сникерс, когда она голодная, т.е. инсулин уже там где-то шарит, то теоретически получается, что это не вредно?
Ответить
получается так.
Ответить
Сожрет тыщу пустых калорий и через полчаса снова будет голодная. И еще на пятосот калорий заравится :-) к концу дня наберет их 3000 - хорошая диета, правда? :-) :D
Ответить
Я раньше понимала, а после прочтения вашего объяснения - перестала понимать совсем:)
Ответить
Да, резкое поднятие глюкозы и как следствие резкая выработка инсулина что бы скорее эту глюкозу "запихнуть" в клетки. Но когда происходит такое быстрое "запихивание", то остатки (если они есть) идут сразу в жир и плюс идет резкое повышение аппетита (и после шоколадки чел еще и наедается).
Почему когда приступ голода, то рекомендуют чай с сахаром - потому что в ПЕРВУЮ очередь дать мозгу подпитку (мозг у нас питается ТОЛЬКО углеводами), и в чае с парой ложкой сахара не так много этого сахара. Зато вы не падаете в обморок.
Почему когда приступ голода, то рекомендуют чай с сахаром - потому что в ПЕРВУЮ очередь дать мозгу подпитку (мозг у нас питается ТОЛЬКО углеводами), и в чае с парой ложкой сахара не так много этого сахара. Зато вы не падаете в обморок.
Ответить
10
Не думаю что это вот прямо так опасно, намного опаснее упасть в обморок при снижившемся давлении.
Я такое давно не ем. Недавано у нас изымались какие батончики ( в ассортименте) произведенные в Голладнии, ходовые названия, типа сникерса ( не помню точно), потому что кто то из покупателей нашел кусок пластмассы в одном из батончиков. Обьявляли по радио, в газетах печатали, по телевидению, просили все несьеденные батончики сдать обратно в магазины, не употреблять их. Прилавки в магазинах опустели. Сейчас вроде опять лежат.
При понижающемся давлении от голода сладкое есть самый верный способ мгновенно восполнить сахар в крови.
Чтобы этого не случалось, нужно кушать часто, часа через два три, яблоки носите в сумке, не дожидаясь когда руки затрясутся от голода.
Булочку можно тоже, купите спортивные протеиновые батончики.
Сахар вообще вреден, и ваш вопрос просто из сферы ,, расскажите, самой читать лень,,
Я такое давно не ем. Недавано у нас изымались какие батончики ( в ассортименте) произведенные в Голладнии, ходовые названия, типа сникерса ( не помню точно), потому что кто то из покупателей нашел кусок пластмассы в одном из батончиков. Обьявляли по радио, в газетах печатали, по телевидению, просили все несьеденные батончики сдать обратно в магазины, не употреблять их. Прилавки в магазинах опустели. Сейчас вроде опять лежат.
При понижающемся давлении от голода сладкое есть самый верный способ мгновенно восполнить сахар в крови.
Чтобы этого не случалось, нужно кушать часто, часа через два три, яблоки носите в сумке, не дожидаясь когда руки затрясутся от голода.
Булочку можно тоже, купите спортивные протеиновые батончики.
Сахар вообще вреден, и ваш вопрос просто из сферы ,, расскажите, самой читать лень,,
Ответить
хм... а давление тут каким боком?
Ответить
Отчего падают в обморок от голода? Снижается давление, темнеет в глазах и бряк. У меня такое было. Знакомая дома упала, рассекла бровь, еле доползла до телефона, вызвонила свекровь и отключилась. Свекровь пришла, а она в луже крови лежит.
С тех пор у нее в машине и сумке всегда батончики, но она нерегулярно ест
С тех пор у нее в машине и сумке всегда батончики, но она нерегулярно ест
Ответить
Вот, например, картинка:

Ответить
Вот фиг знает. Сколько бы я ни ела длинных углеводов, все равно тянет на быстрые и вредные. И неважно, час прошел или два. Все равно тянет!!!
Ответить
Амели, вот и я такая же. Для меня вкусное застолье будет неполным если я не "заполирую" еду десертом. Вот прям праздник не праздник, если не дали сладенького в конце, хотя при этом я совершенно не голодная.
Ответить
вот наковыряла
(может и расхочется)
http://www.nedug.ru/library/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%8C#.VxqFoDGdcps
(может и расхочется)
http://www.nedug.ru/library/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%8C#.VxqFoDGdcps
Ответить
У меня так же, но скачки инсулина (Иногда хотелось есть так, что голова кружилась, хотя ела 1 час назад) надоели. И сейчас сладкое ограничиваю, много не ем.
Например, если был сытный обед, то через 2 часа 5-10 гр шоколада с кофе не вызывают слабости, все хорошо, ждем ужина. А вот если вместо обеда съесть шоколад (особенно молочный или что-то подобное), то потом головокружение, паника и острая потребность хоть что-нибудь пожевать. Я так понимаю, это и есть буйство инсулина.
А после еды я ем 3-5 миндальных орешка и пью немного кофе. Орешки чуть сладкие, и как раз, пока я их дожую, организм понимает, что наелся. :)
Например, если был сытный обед, то через 2 часа 5-10 гр шоколада с кофе не вызывают слабости, все хорошо, ждем ужина. А вот если вместо обеда съесть шоколад (особенно молочный или что-то подобное), то потом головокружение, паника и острая потребность хоть что-нибудь пожевать. Я так понимаю, это и есть буйство инсулина.
А после еды я ем 3-5 миндальных орешка и пью немного кофе. Орешки чуть сладкие, и как раз, пока я их дожую, организм понимает, что наелся. :)
Ответить
20
"все равно тянет на быстрые и вредные"
Потому что сахар это природный антидепрессант. Голод это не просто голод, это стресс для организма, добавьте еще сюда ваш текущий стресс......организму нужны антидепрессанты, вот он и хочет сахара.
Когда-то встречала исследования по обычной Кока-коле и Диетической (которая на сахарозаменителях) - так вот, люди которые пили вторую поправились сильнее и у них был выше процент депрессии чем у людей, которые пили обычную с сахаром. Именно потому что у тех кто пил обычную уровень стресса снижался.
Потому что сахар это природный антидепрессант. Голод это не просто голод, это стресс для организма, добавьте еще сюда ваш текущий стресс......организму нужны антидепрессанты, вот он и хочет сахара.
Когда-то встречала исследования по обычной Кока-коле и Диетической (которая на сахарозаменителях) - так вот, люди которые пили вторую поправились сильнее и у них был выше процент депрессии чем у людей, которые пили обычную с сахаром. Именно потому что у тех кто пил обычную уровень стресса снижался.
Ответить
Все мы очень разные.
Меня не тянет, меня на стрессе вообще тянет на выход их этого стресса (на решение проблемы меня тянет). В стрессе я вообще могу забыть есть. Более того, без стресса, Голодная я более лёгкая и моторная. И гораздо более работоспособная.
На сладкое меня тянет только в спокойствии, как и на еду вообще. Но далеко не на всё подряд. Грубо говоря какая нибудь сосулька карамелька слишком мелка что бы нарушать ).
Если отрываться, то только на стоящем варианте. И мне важно как я ем, не люблю есть со всей семьёй например, я типо присутствую ). Очень люблю обедать с мужем.
Меня не тянет, меня на стрессе вообще тянет на выход их этого стресса (на решение проблемы меня тянет). В стрессе я вообще могу забыть есть. Более того, без стресса, Голодная я более лёгкая и моторная. И гораздо более работоспособная.
На сладкое меня тянет только в спокойствии, как и на еду вообще. Но далеко не на всё подряд. Грубо говоря какая нибудь сосулька карамелька слишком мелка что бы нарушать ).
Если отрываться, то только на стоящем варианте. И мне важно как я ем, не люблю есть со всей семьёй например, я типо присутствую ). Очень люблю обедать с мужем.
Ответить
И что? Вас не тянет, а именно того кому я ответила тянет, и я объяснила ПОЧЕМУ.
Ответить
Ваше пояснение верное и логичное несомненно.
Но человек не так прост, всё из головы. И если Ваше правило (ну так назовём его), так просто работало, то таких кого не тянет не было. Я ж не одна такая.
Но человек не так прост, всё из головы. И если Ваше правило (ну так назовём его), так просто работало, то таких кого не тянет не было. Я ж не одна такая.
Ответить
Одно не понимаю, с чего после сладкого (то есть достаточно калорийного перекуса, 1 конфетку не берем) быстро захочется есть? Вот после овсянки без ничего - точно скоро захочется ) И после легенького салатика ))) А после куска торта я, например, часов 5 сыта!
Ответить
Вот-вот! После сникерса с чаем вместо обеда, не ощущаю голода до следующего утра. Когда на работе у кого-то день рождения, с удовольствием съедаю большой кусок торта днём. Кушать не хочу вечером вообще.
Ответить
Если непосредственно перед едой съес...
22.04 18:23
Если непосредственно перед едой съесть 1 конфетку, то есть не хочется и съедаешь меньше. Средство для похудания!
Ответить