Веганский тип питания
В этом году пост у меня сопровождался осознанным переходом на ПП, регулярными тренировками, что сразу отразилось на фигуре и главное на общем самочуствие! Внутренний голос подсказывает, что именно питание веганское дает мне энергию, силы, хороший сон, нормализацию работы кишечника. И вот по окончанию поста я решила остаться на крупах и растительной пище, исключить полностью мясное и молочное. Нашла для себя массу полезных сайтов, где много информации по различным веганским рецептам. Теперь я ем очень разнообразно, потому что думаю каждый раз при приготовление, что приготовить интерсеного :)). Готовлю для себя отдельно, домашних на свое питание на агитирую.
Хочу поинтересоваться, девушки, кто нибудь практикует такое питание? Как оно отразилось на фигуре? Как со спортом, не снизилась ли выносливость без животного белка? Для себя я белок отлично заменила соевыми продуктами и чечевицей. На что следует обратить внимание в питание, что бы не навредить опять же фигуре (имею в виду особенности каких то проудктов, которые могут привести к набору лишних кг :))?
Поделитесь мнением, опытом, будет интересно почитать :).
Как вы поняли, фигура тут дело десятое.
Ссылки могу прислать :)
А что касается заболеваний, то природу рака до сих пор никто не определил, а тот же атеросклероз и у вегетарианцев не редок, т.к. уже дано доказали, что "плохой" холестерин в основной массе вырабатывается у нас внутри (кстати, природу тоже до конца не определили), с пищей мы его получаем всего лишь 4-5%.
Я лично была свидетельницей когда пациентке сказали - если вы не начнете есть мясо, то вы погибните, ваш организм не усваивает железо совсем, т.е. выход только один начать есть мясо.
Так что , кмк, вряд ли поможет просто ввести мясо в рацион. Но я не врач, так, просто размышляю.
Кстати, та пациентка- таки начала есть мясо и все нормализовалось.
Я ни в коем случае не навязываю, понимаю, что это очень индивидуально, у меня у мужу настроение портится, если он 2-3 дня мясное не поест. Мне просто интересны мнения :). И ваше имеет право быть :)
А исследования я вот эти читала
А то ведь и полезной едой можно обожраться до безобразия.
Наблюдения:
- без мяса-рыбы я практически не болею (орз, грипп и тп)
- без мяса-рыбы у меня не очень получается регулярно заниматься спортом, еще молочку убрать - вообще не могу
- на веганстве чувствую себя наиболее здоровой, но без молочки грустно
- на сыроедение все время хочу есть, зато проходят вообще все болезни
- на фигуре сказывается только один принцип - жрать меньше)))
В итоге забила на все, ем что хочу, получается вегетарианство плюс мясо-рыба редко (раз в месяц-два), если начинаю много спортом заниматься, добавляю мясо. Соевые продукты никогда не ела:)
Считаю, что мы не зря всеядны, то есть надо слушать свой организм и есть то, чего душа просит, но только не в том месте, где он предлагает питаться одним кофе с печеньками:)
Занималась йогой, для меня несовместимо было есть мясо и йога, т.к. от мяса было нагруженности огранизма.
Самочувствие было отличное, ето были самые классные годы моей жизни.
Автор если Вас не напрягает, то не надо никого спрашивать, слушайте только свой огранизм )))
Я ушла от вегетарианства, когда забеременела.
Меня не напрягает, а радует только! Самочувствие очень хорошее :)
Я не могу совсем без рыбы, поеотму етот вариант даже никогда не рассматривала.
Не смотря, что наверное веганство не самое полезное, всегда в первую очередь нужно прислушиватьса к своему огранизму.
Я много лет, не ела мяса, яйца и очень ограниченно молочку, обладаю при етом весь обладаю при етом весь весьма приличной фигурой, не имею проблем с лишним весом, на здоровье не жалуюсь, зубы целы.
Но я уже с детства не люблю выше названные продукты. я вообще много чего не ем, например вареное тесто, поеотму не ем варенники, мягкие блины, никакие макароны, не ем чеснок, свежую капусту, никакие жирные молочные продукты, мед, грибы...вообще не ем ничего от чего мне не летается.
Т.е. если я встаю из за стола и мне тяжело, значит не летается, ето состояние я не люблю больше всего и его избегаю.
Я не идеологичный веганец или вегетариер...были разные периоды...и никогда никого не злю своими принципами, если была приглашены на вечеринку, то могла поесть курицы, сьесть кусо4ек тирамису.
Поеотму автор прислушивайтесь только к своему орзанизму! Питайтесь правильно, в меру и загружайте близких тем что Вы едите или нет, чем меньше люди знают, тем легче с ними житъ:)))
Правда\. которые "здоровые" -те еще и спортом занимаются.
Насчет виганства - знаю больше тех, кто предпочитают "виганское" питание, но не являются "принципиально строгими. То есть едят все это потому что им ЭТО нравится а не потому что они не приемлют мясо или молочные продукты по каким-то причинам.
И правильно выше сказали: фигура тут на последнем месте, важно получать все необходимое.
Ну вот как у меня на родине было - могла мес\яцами мяса не есть. Но как-то никогда не позиционировала себя как вегетарианку, потому что без надобности было. Ну а потом переехала в Альберту и попробовала местные стейки...
Насчет бросовой пищи тоже можно поспорить, я люблю готовить индийские рецепты и часто пользуюсь сайтом одной Индианки, так там достаточно много жареного и всякого другово что не очень бы я назвала "здоровым питанием".
И какой вред может быть от яиц, мяса и молока если есть это все домашнего приготовления с зеленью/овощами/хорошими крупами.
Меня муж года 2 уговаривал посетить индусский ресторан - я все упиралась, что типо мне остро и т.д. А сейчас меня оттуда не вытащишь :-)
Насчет того, что она при этом "виганская"...гм...ну да, можно быть вегетарианцем на макаронах и хлебе.
А про вред молока ии яиц с зелень. я ни разу не писала.
Я лишь про то, что "виганский" стиль питания по моему разумению предполагает продукты, наименее подвергшиеся переработке. А не только отсутствие мяса или яиц, или молока.
ТО есть дл\я меня картошка фри НЕ ЕСТЬ виганская пища. Или там какой-то пережаренный рис политый каким-то соусом из перебродившего бог знает чего из национального мгазина .
Потому и не особой люблю "этническую" кухню. Потому что "этнический" предполагает народность с...эээ....недостаточным жкономическим уровнем, а потому недоступностью качественных продуктов: хорошего мяса, свежих яиц или молочных продуктов, свежей рыбы, свежих овощей или фоуктов - или топлива, чтоюы все это правильно приготовить.
Потому в большинстве рецевптво используются сложносочиненные соусы, чтобы "оживить" вкус пресного риса, окры, кускуса или чего еще - или замаскироватьт вкус...эээ...не слишком качественного продукта. Все бы хорошщо, да толь ко соусы в наше время редко кто делаемт сам. Покупают в...найциональнвых магазинах. А вот ЧТО добавляют в эти соусы ...на месте изготовления - одному Богу и изготовителю известно. А мне лучше не знать: спокойней спать буду.
Потмоу мне лучше хороший стейк или кусок лососевого филе запеченного в фольге, или карасик жареный (только не тиляпия - неизвестно чем ее кормят). Или салатик из свежих овощей-травок-листьев - которые видно. Или вареная или печеная картошечка со сметанкой или растительным маслом и укропчиком. Или сыр или творог. Или тазик клубники, малины или яблок. Дадада, там могут быть гербициды или (прости Господи) пестициды - но по крайней мере видно, что яблоки и что свежие, а не...
Как видевшая энтическую кухню изнутри полностью разделяю фелинкину тз
Оч люблю чай со специями, только даже сами индусы оч редко делают его из базовых ингредиентов к сожалению
О вкусах не спорят это точно, а вот о полезности можно спорить до хрипоты)) Индийскую считаю одной из самых бесполезных из-за бесконечной термической обработки в том числе
ИМХО
Еще у меня к ней двоякое отношение потому что индийские женщины постарше в 99% хреново выглядят.
Так вот, ИХ еду можно в натуре "с тарелкой съесть". Или муж иногда балуется какой-то экзотической готовкой.
Но вот насчет обжаренной пищи как здоровой - ну никак :-). И насчет "здоровости" индийской кухни - правильно определение дала Сири - она, кстати, знает тему очень хорошо.
И таки даже очень вкусно приготовленные блюда этнической кухни могу съесть раз в какое-то время, а на каждый день извольте просто и "ясно" :-).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
КАк по-русски не в курсе, ну веган так веган. Логично: вЕгетарианец, вЕгас (пастбище по-испански)
Я лакто-ово-этаноло, пока жива-здорова
Веганство пугает количеством сил и времени, потраченных на обдумывание и осуществление меню, это реально нужно питание сделать образом жизни и поставить во главу угла, еще и семью подчинить (даже - и особенно - если семья ест как обычные люди)
Ну и безглютеновая диета тоже.
Думаю все-таки полностью на веганство не переходить, но оставить в рационе рыбу, постную говядину, органик яйца и козий сыр.
Я не болела, когда не ела мяса и не болею особо, когда ем мясо.
Мясом никого не вылечишь, правда если человек живет в суровом климате, работает на тяжелой физической работе, то имхо веганство не подходт, трава дает очень мало енергии.
Кто занимается й огой, едят как правило очень мало мяса или совсем его не едят...их долголетию можно позавидовать.
Меню абсолютного большинства современных человеков крайне несбалансированно но огребают почему-то вегетарианцы
Их бич - диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы, впрочем неудивительно
Сто лет назад в Ванкувере попала на фабрику, где делают индийские снэки. Данидайбох даже для моих железных нервов))
С чем согласна - что считается почему-то, что "национальная кухня" - это синолним "правильная кухня", как и "национальная медицина". Тогда как большинство "экзотических" кухонь как раз изобилуют термически переработанной пищей, огранияением важных питательных элементов, изобилием жира, специй и сахара - маскирующими вкус не совсем качественных составляющих.
Конечно в любой кухне есть свои "мудрые советы" ...
И медицина...если бы китайская или там какая еще народная медицина была бы такой чудодейственной - то среди этих народностей было бы гораздо меньше больных людей, чем среди "цивилищованных"? Ан нет. Причем самое интересное, когда представители той или иной народности переезжают в "цивилизованные страны" - то почему-то вместо придердиваться "здорового питания и чудодейственных практик здоровья" своей культуры - радостно бросаются надираться фастфудами, требуют выписывать антибиотики, антидепрессанты и прочие термоядерные средства, сидят сиднем...и тут же зарабатывают "болени цивилизации - типа ожирения или там проблем с сердечно-сосудистой или эндокринной системой. так где же "вековая мудрость и здоровые традиции"?
А у знакомой наоборот: все женщины в роду миниатюрные, субтильные, но младенцев рожают крупных, 4-5 кг - из-за чего постоянные проблемы.
По-моему, первый вариант идеальный.
На самом деле вегетарианцев очень много и среди спортсменов, и известных людей, и простых людей. И если бы было так, как вы говорите - куча болячек, об этом бы больше кричали. А так в основном я читаю отзывы такие, что при правильном, разнообразном питание веганство больше приносит пользы, а не вреда ☺.
Ну и конечно же, каждому свое, для кого то действительно без мяса мало энергии, плохое настроение и как итог болезни.
Сравнивали с теми кто мог себе это мясо позволить - стало быть априори несколько лучшее питание/уровень жизни у контрольной группы были
Вот если б идейных убеждённых сравнивали, тогда другое дело.
И не среди сомнительно здоровых бедняков Индии/Африки
И еще раз - я работаю в госпитале, в ICU, вегетарианство идет как ФАКТОР РИСКА - у них больше заболеваний, они хуже протекают и т.д.
СК, я правда не понимаю (даже не имею целью спорить с Вами)
Неужели некачественные мясные продукты (все что не стейк и не свежепойманное запечённое) лучше чем никаких [мясных]?
Разнообразие ето фрукты, овощи, различные масла, приправы, соя (или нет), семечки, орехи, крупы, я крайне редко вижу ети вещи в достаточном количестве в корзинах покупателай. Зато непонятные сладости, чипсы, фаст фууд, колбасы сомнительного происхождения.
Поеотму исхожу из того, что в своей массе народ как питался скудно так и питается, не зависимо от страны проживания.
вегетарианец - не едят мясо, рыбу, морепродукты
лакто-вегетарианцы - как вегетариане но плюс молоко
ово-вегетариане - как вегетариане +яйца (но без молока)
лакто-ово-вегетариане - и молоко, и яйца
семи-вегетариане - исключают только красное мясо (куру едят)
А вегане - вообще отдельный стиль жизни и уровень мышления. Там никакого мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока, даже мёда! и вроде с грибами у них спорный вопрос. Так же не признают кожаной одежды, мехов, шёлк, шерсть... (к ним же разветвления фрукториане, сыроеды)
О, а ещё есть те, кто придерживаются диеты макробиотической )))) тоже отдельная философия :)
Ладно сами на голову упавшие, так они детям своим мозг выносят.
Главное - если вес лишний уходит, а потом нормальный удерживается,, если здоровье не ухудшается, а улучшается, если качество жизни увеличивается - то какая разница?