С какого возраста подросток может заниматься в тренажерном зале?
Когда то читала с какого возраста можно заниматься на тренажерах. Не помню точно цифру, но по моему это лет с 15, а может даже с 16. Причем там это обосновывалось - не вырабатывается еще что то там в мышцах, поэтому на тренажерах заниматься бессмысленно и даже вредно (не помню почему). Сейчас не могу найти ту ссылку, а сын собрался в тренажерный зал. Причем говорит, что друг занимается именно на тренажерах и поднимает штангу. Ему еще нет 14 лет. Не знаю, что делать - отпускать или поискать что то другое (правда. ни о чем другом слышать не хочет, но мне тоже не хочется, чтобы он сам себе навредил, тренеру то что - еще один клиент, а мне - это мой ребенок, меня в первую очередь интересует здоровье, потом уже кубики на животе.)
Есть тут знающие - с какого возраста может подросток заниматься на тренажерах?
Ограничение и правило одно: исключение всех тренажёров и свободных весов с компрессионной нагрузкой на позвоночник (никаких вертикальных приседов и т.п.) и никакой работы с большими весами. Тактика: многоповторные тренировки с умеренным весом.
Особенность продиктована тем, что при компрессии на позвоночник происходит замедление/остановка роста, а так же при чрезмерной нагрузке весами на суставы (как правило - чаще всего страдают плечевые и коленные в этом возрасте) - происходит деформация суставной сумки, что приводит к различным осложнениям хронического характера. То есть для подростка основная тема - это зона роста. Что используется и как минус и как плюс. Минус описан выше. Плюс потому, что в пубертате гормон роста вырабатывается в большом количестве, а у мальчиков ещё и рецепторы очень чувствительны к повышенной выработке тестостерона, что, в свою очередь, в сумме даёт очень хороший и быстрый прирост мышечной массы при минимальных усилиях.
Скажите - так что ему нельзя приседать что ли?
Построение тренировки для подростков по трём правилам:
1. Многоповторные тренировки с умеренным весом.
2. Исключение всех упражнений с компрессионными нагрузками на позвоночник (все они имеют аналогичные безопасные упражнения).
3. Исключение весов, составляющих более 50% от ПМ (предельный максимум). Что это такое и как рассчитывается - написано в закреплённой теме "конструктор для зала".
Если хочется природе всё же предоставить возможность дать вырасти до того роста, который запланирован ею - то все компрессионные нагрузки (это те, что сверху вниз) на позвоночник - запрещены. Приседания со своим весом (без отягощения, т.е. без компрессионной нагрузки) разрешены и не вредят.
Вертикальные приседания заменяются горизонтальными жимами платформ. Или же приседания с гантельками в руках (а не с грифом на плечах или на груди).
Сын хочет именно в тот клуб, куда ходит друг, так что у меня выбора совсем нет.
Друг Вашего сына, скорее всего, будет нацелен на "кто больше толкает, тянет, жмёт" - а это пауэрлифтёрский подход не для этого возраста. В этом возрасте допустимо мерятся только объёмом бицух, выразительностью пресса и т.п.. :) Т.е. см, а не кг :)
Мне сказали на секции спортивной нашей, что зал только под наблюдением тренера. Старший сын занимался атлетикой на стадионе, был зал, не смотрела что делали, но там тренер был. Вырос, 188