Как повысить выносливость?
Добрый день. Возник у меня такой вопрос: можно ли повысить выносливость при аэробных нагрузках? То есть, к силовым нагрузкам мы привыкаем быстро, при регулярных занятиях и правильной технике довольно скоро можем увеличивать веса, количество повторений, подходов, частоту тренировок. Возможно ли и если возможно, то как, повысить "аэробную" выносливость или это врожденные качества (подвижность, быстрота реакции и т.д.) и существенно их не изменить. Вопрос этот носит практический характер, я довольно много играю в теннис и прихожу к выводу, что мне не хватает выносливости, т.е. организм работает в "энергосберегающем" режиме. Играя в полную силу, я устаю быстрее, чем нужно, тогда начинает хромать техника. При этом силовые нагрузки в зале и тренировки в трассе на горных лыжах мне даются легко. Поскольку теннис я очень уважаю, хотелось бы некоторого прогресса, а я сейчас споткнулась на функционалке:-(
И таки да, у каждого человека свой потолок, поэтому одни чемпионы мира, а другие и сотой доли не могут от этого результата выполнить.
Ну наверное и врожденные качества можно усовершенствовать, другое дело, что при изначально разных данных у разных людей будут различные результаты. Но человек же может поработать со своим исходником, так сказать, "расти над собой". А потолок, конечно, у каждого свой, только вот, подозреваю, что мы свой потенциал и на десятую часть не используем. Мой вопрос сводится не к тому, как сделать лучше чем сосед, а как сделать лучше чем я сама это делаю сейчас.
Меняйте программу часто. Не забывайте про отдых. И тренировки должны быть не раз в неделю а от 3-5 дней (рекомендация) А еще хайбрид упражнения, например ланжес с качанием бицепса. Или например я новое упражнение увидела, ландмайн РДЛ, становая, сумо 5Х5Х5
В общем, как сказал Великий Мао: "чтобы плавать - надо плавать".
Если что - "плавали, знаем" :-).
Разумеется, это не значит, что не надо тренировкаться дополнительно.
Просто у взрослых спортсменов обычно фокусируются на правильной технике, чтобы как раз давать минимальную нагрузку и износ на суставы, связки и прочие части.
Наверное, кардио-тренировки, которые копируют движения на корте (или в каком другом спорте) больше всего подойдут. Но кмк лучше всего эти 2 часа в неделю лишний раз поиграть в теннис, может даже позаниматься с инструктором.