Нужны советы как обмануть голову
Евочки, прошу советов. Понимаю, что у меня пищевое нарушение, но никак не могу сама справиться. Надо придумать как обмануть саму себя. Я всегда была худой, ела интуитивно и имела высокий метаболизм. Сейчас нормальная, 44 размер одежды (но 2 лишних кг я бы скинула, мне так самой комфортнее), просто 40 лет стукнуло и понимаю, что нужно начинать следить за собой, иначе "прилипает".
Моя проблема - жор в интервале 17-21 часов. До 17 часов живу прекрасно, ем правильную еду, да и аппетит средний. После 17 часов все, как крышу сносит. Причем, сегодня поймала себя на мысли, что я села кушать и с каждой ложкой я не просто утоляю голод, а как-будто его разжигаю. Прям хоть не садись есть :) И вот этот вечерний прием пищи самый гадский, после него начинаю шарить по шкафам и в рот залетает все подряд. Сегодня это был миндаль и сливочный сыр, до этого сладости (неделю себя отучаю от сладкого). Причем, я чувствую, что физически сыта, это именно что-то психологическое.
Я с воскресенья веду дневник питания. Недолго, конечно, но хоть какую-то статистику имею теперь. В моем рационе большая доля жиров 40-50% (перебор, надо думать над этим), остальное разбивается пополам на белок и углеводы. Может мое поведение связано с таким соотношением? Хотя вряд ли, я сахарный маньяк и раньше явно "накидывалась" простыми углеводами.
Вообщем, не знаю я как сделать так, чтобы эти 4 вечерних часа не сводили на ноль все мои усилия по правильному питанию.
Где-то читала, что если вечером тянет на сладкое, нужно составить рацион так, чтобы бОльшая доля суточных углеводов ушла на вечер. Может это мой вариант?
Дайте, пожалуйста, советы.
Видимо, у всех свои слабости. Я точно не фанатею от хлеба, а колбаса дома вообще редкий гость. Хлеб, кстати, пару недель как не ем вообще, только хлебцы ржаные (несколько штучек как раз во время зажористых вечерних приступов).
У нас дома, в принципе, здоровая еда, только нужно правильно ее сбалансировать. А уж если научится бороться с распущенностью, будет сказка!
У меня, как один из вариантов избегания вечерних посещений кухни, были визиты в спортзал, но сейчас проблемы с ногой, лечу пока, не до спорта.
Если в течении дня не кусочничаете и реально нормально едите и вроде как не должны быть голодной, я бы нарезала таз огурцов, сельдерея, цветной капусты и прочих некрахмалистых овощей и точила бы. Основной прием еды сделала бы в 4-5 часов, т е до визита дяди жоры. При чем, включила бы угли (крупу) и большой обьем пищи (типа таз салата, гречка, курица). Т е наоборот от того, что обычно рекомендуют (типа овощи и мясо на ужин). По-моему главное общийй обьем и бжу за день.
Вечерний основной прием как раз в 17-18 часов, но, как я написала, пример был вчера. Я села кушать, хотя была средне-голодная, и с каждой вилкой не утоляла голод, а наоборот, разжигала его. Потом портал открылся ... Мне кажется у меня даже выражение лица меняется, я начинаю рыскать что бы запихнуть :) Явно психологическое что-то, я не скажу, что физически голодна. Вернее не так, скорее всего я практически сыта, но сигнал мозгу не доходит почему-то.
По КБЖУ стараюсь держаться и укладываться в него, но вот этот вечерний прием пищи может легко нарушить мой дневной расчет и цели, так как получается легко засунуть в рот ненадлежащее и сильно калорийное.
Думаю, последую Вашему совету и включу вечером крупы и увеличу порцию салата. И, может, надо пересмотреть распределения КБЖУ, сдвинуть на вечер побольше, а не треть.
Спасибо, что высказали мнение. Взгляд со стороны очень важен.
У меня был период, когда я ела почти без остановки до 15ч дня, потом начинался развоз детей и свои тренировки - про еду во второй половине дня и не вспоминала, только в 21ч пила протеин.
Я ради эксперимента делаю подсчет, чтобы понять как ведет себя мой организм, потому что сейчас у меня нет идеальной гармонии с ним. Надеюсь, этот подсчет в том числе поможет мне найти способ борьбы с вечерними срывами.
Белок - это мясо, прежде всего, затем уже молоко, орехи, бобовые. Мясо я ем, конечно, но не фанатею от него. Т.е. захочу - съем, не захочу - без него проживу. В любом случае мясо или рыба 1 раз в день точно присутствует, может 2 раза.
Сыр и орехи - автоматом жиры, эти продукты я ем как раз и они сразу же повышают процент жира в моем рационе. Хорошо так повышают.
Творог у нас не продают, а сама я бросила его делать, все равно не ем и выбрасываю каждый раз. Бобовые не люблю, использую крайне редко.
Не соображу что-то, что же кушать белковое...
Да, проанализировала последние дня. С таким количеством жиров я не худею совсем, хотя дневной калораж в норме и чуть ниже. Надо 100% делать перераспределение в группах нутриентов.
Спасибо!!!
По моим наблюдениям, жуткий голод появляется в двух случаях:
- недоборе сложных углеводов
- высокогликемических продуктах. Вот от них прямо бывает, что башку сносит. Стараюсь избегать, хотя специально не придерживаюсь низкогликемической диеты.
- непродуманности рациона. У вас должно быть все четко продумано. Если появляется момент, когда вы не знаете, что есть - тут немедленно возникает диверсия:)
И проходит как раз нездоровый "жор" который к аппетиту отношения не имеет.
1. Пить воду. Чувствуя голод надо выпить стакан воды, причем нельзя пить стакан залпом, это надо сделать медленно в течение 10-20 минут, по глотку. Обычно острое желание что то съесть уходит.
2. Что то медленно грызть. Можно морковь, можно яблоки. Я еще использую семечки зачастую, чтобы перебить аппетит.
3. Во время диет т.е. когда я сознательно недоедаю, с целью снизить вес, я вечером когда накрывает голод кладу ломтик сыровяленного мяса под язык и медленно оно рассасывается, Организм вполне подобное принимает за прием пищи.
4. Красное вино. Перед сном . немного вина 50-100 гр., налить в большой бокал и долить водой, пить медленно, выпив половину опять долить водой. На очень жесткой диете (иногда когда надо резко сбросить вес я ухожу на 350-400 ккал в день) и вот этот прием помогает мне уснуть голодной в такие дни.
Для меня лично семечки это замечательный вариант, что бы не потреблять лишнюю еду. Я горсть семечек могу есть полчаса, очень медленно и мне не хочется их больше. Кроме того они гасят излишнюю кислотность, а значит аппетит снижается.
Как не для всех "не есть после 6" или "дробно питаться" или голодовки, или...всякие таблетки и средствА.
А вообще-то известны были и винные, и пивные диеты для похудения...причем уже ТОГДА было известно, что имеются противопоказания.
Я похудела на 16 кг, принимая в это время и те и другие. Было бы желание.