Набросать план по работе над физической формой для стареньких 50+
Я хотела бы услышать идеи, чем и как заниматься, в каком режиме, начиная с 55.
Поделюсь сначала своими мыслями.
Я занималась лет 5 йогой пару раз в неделю в студии, иногда йога/пилатес, остальные дни дома на коврике каждый день минут 30. В студии до меня дошли некоторые правильные вещи по тому, что, где и как чувствовать. Брала персонального тренера по месяцу по йоге и потом отдельно по пилатес, когда восстанавливалась после эндокринной операции.
Работа с весами у меня ограничивалась упражнениями с собственным весом , которые присутствуют в йоге и пилатесе, и что сама доя себя придумала,немного гантелек ( быстрых 20 повторов в 2, иногда 3х разновидностях). Штанги пробовала только до 30 фунтов, три раза по 10 повторов, но это раз/два в неделю в течение нескольких месяцев.
Короче, силовые меня пока обошли, но я о них помню на будущее.
Плаваю помногу на даче. Считаю брассовые гребки для себя. В среднем тыс 4-5 в день, но это - далеко не каждый день летом.
Сейчас я решила немного изменить режим. Оставила 15 минут йоги в день, планировала пойти в джим и начать серьезно работать со штангой, сначала с персональным тренером, чтобы поставил технику.
Но вот решила пересмотреть. Решила бассейн 2 раза в неделю и обед час проводить за полупробежкой, быстрой ходьбой. В бассейн пойду с середины апреля, прогулочные обеды уже начала.
Цель - прежде всего энергия и самочувствие. 8000 быстрых шагов в ланч по красивой местности мне это дают.
Побочная цель - сбросить накопившийся жирок. Рост 164, вес - вчера был 61, зочу избавиться от 5 кг.
Но мне и так нормально. Летом была 59.
Главное - самочувствие.
Долгосрочные планы: продолжать йогу. Посмотреть, как пойдет с прогулками.
Лет в 55 начать наконец понемногу штангу, меня в весах интересует аспект контролируемого стресса и микротравм, который подстегивает метаболизм и иммунитет. Ближе к 60 идея омолаживания, таксуазать.
Интересно почитать комментарии моему плану.
Вы хотите оставить йогу и добавить прогулки и бассейн?
Для самочувствия и настроения - самое оно, как мне кажется
Если штангу любопытно попробовать - попробуйте, вдруг понравится. Если не Ваше - то насиловать себя джимом не вижу смысла.
Подвижки в метаболизме и иммунитете - результат любой регулярной умеренно-интенсивной физической активности. Штанга оверрейтед как панацея, а до Ваших 55 может даже успеет выйти из моды :)
Удачи Вам и здоровья
Мне на днях 54 исполняется, врядли через год штанга выйдет из моды.
Меня интересуют идеи на постареть, но сохранить силы и физическую форму.
Я тоже считаю не считаю работу с весами альфой и омегой фитнеса. Но с возрастом как раз, мне кажется, это становится все более полезно.
Здоровье суставов и хорошую растяжку - это к йоге. И гормональный баланс.
Просто хочется, чтобы женщины поделились мыслями, как собираются стареть в плане фитнеса. Особенно интересно мнение тех, кто сейчас в хорошей форме. Я слегка все забросила, разжирела за последнее время, признаюсь.
Но начинаю опять приводить себя в порядок.
Если у Вас есть возможность открыть для себя беговые лыжи - очень рекомендую
Ах да, и пилатес на реформере! Воркаут "все в одном", тем более у Вас база очень неплохая
У меня самой богатая история падений.
А вот одна моя тетушка лыжница-спортсменка-ветеранка несколько лет назад упала так, что больше не восстановилась до хорошего уровня. Очень грустит. Я когда про нее думаю, сразу вспоминаю что надо "моментально в море".
На самом деле я очень боюсь скорости и падений, поэтому всегда плетусь в хвосте и мне нормально. Амбиций ноль))
На лыжах я первый год, такая коряга пока. Но мышцы чувствуются все, хотя хожу практически пешком
А когда у вас лошадиный сезон начинается?
У нас хорошая зима была, без экстрима.
А беговые лыжи и правда универсальная тренировка "для всего". А кончится сезон лыж - переходим на скандинавскую ходьбу или быструю ходьбу по пересеченной местности. Ну это для жителей равнинных районов, не очень замороченных на "прицельном" спорте.
Еще (внимание, слушаем, 2 раза не повторяю) для профилактики...возрастных изменений абалденно подходят боевые восточные искусства. Причем такие...кондовые типа таэквондо или карате, ну на САМЫЙ крайняк кикбоксинг или тайский бокс.Это ПЛЮС к пилатес, а не вместо.
Ну а штанги и прочее...ну тут как грицца, каждый сам капец своего щастья. То есть упражнения силовые - НЕ как самоцель, а как дополнение к вышесказанному. И скорее не со штангой, а с весом своего тела или на крайняк - с небольшими весами (до 5 кг). Потому что для профилактики возрастных изменений важно здоровье суставов, связок и корординация движений.
А также психологической и ментальной, и философской (мировоззренческой) компоненты - потому и написала, что важно, чтобы была хорошая школа и инструктор. Потому что хорошая школа такого типа - это не только "рукомашество и дрыгоножество (с), а еще и философия , дисциплина и отношение к жизни.
Такие дела.
Потом надо будет выбрать себе режим. И периодически менять одно на доугое.
Мне на правильный пилатес глаза открыла персональная тренерша. До сих пор помню, как меня впечатлила идея делать одно упражнение с воображаемой нагрузкой. Как я сама не додумалась, это же гениально. И мышцы, и мозжечок задействованы, и нет ни малейшей опасности травматизма.
Интересно, что про единоборства я подумывала. Но больше в плане: клево бы, но это баловство при моей теперешней жизни. Хотя я в свое время думала об айкидо и сенсорике и балансе, когда читала статейку по айкидо для аутистов.
Вот, вспомнила, что одно время стала делать вращения, как в иранской борьбе, дервиши то же самое - гипоталамус стимулируют.
Вас послушаю, вы обычно знаете, что говорите. Буду искать время для единоборств.
Я в пилатес студию хожу и тренер не просто следит за правильным выполнением но и знает мои проблемы и корректирует упражнения. Ну и занятия на аппаратусах дело хорошее. И резистанс есть, и нагрузка на позвоночник меньше как например на реформере или на спайн корректоре. Ну или наоборот на кресле можно большую нагрузку давать.
По расстоянию ( я могу оценить по карте по озеру, например, которое я переплываю ) так и получается 2-3 км. Никаких рекордов, что вы!
Но меня трудно переубедить в том, что такое ненапряжное плавание бесполезно. Если вы видели соседнюю тему, где я вывесила свои подзаплывшие жирком телеса, то вот вам прошлого августа фотка, где я гораздо худее, разница в физнагрузке - вот такое плаванье.
53 года.
Я, кстати, с середины апреля взяла 10 сессий бега под водой в бассейне. Очень дешево достались :)

Я о расстоянии не особенно задумывалась. По карте одно из озер возле дома в том месте, где я его переплываю, метров 350 в поперечнике. Я его от пяти до восьми раз переплываю в несколько заходов ( мы идем купаться, как в голову взбредет, несколько раз в день ). 2-3 раза за один заход я могу переплыть наше озерко.
А хочется оставаться долго сильной. Ну, и в платья любимые влазить , не без этого.
Ранняя деменция, лет с 67 мозги поехали. И у моей бабуси, маминой мамы, и у обеих маминых сестер.
Тоже генетика...
Я вам сочувствую, смотрела фильм документальный не так давно о больных деменцией. Там рассказывали про семьи с больными, сейчас это эпидемия.
Основные направления активности: ходьба, плавание, верховая езда, йога в воздухе. В недепрессивное время какое-нибудь занятие полноценно присутствует 5-6 дней в неделю.
Реально мозги прочищает.
Витамин Д, я так понимаю, вы знаете, что надо подбавить?
Короче говоря - с этим каждый разбирается сам.
Мне лично помогают такие ментальные штучки, как резко полюбить себя :)
Я к косметологу пошла первый раз два года назад. Никакой разницы не увидела, но было приятно "поухаживать за собой".
С тех пор где-то в конце зимы разик схожу :)
Вот на следующей неделе записалась попробовать гидро что-то там. При чем само сознание, что вот пойду, уже добавляет серотонина в мозк! Обычно я на это смотрю, как на бессмысленную трату времени.
У вас может быть что-нибудь свое.
Что касается косметолога, то тоже на основе экспериментов установлено, что не добавляет.
На то, что добавляет, не хватает моих ресурсов. Стараюсь придерживаться разумного баланса. А то жизнь такая штука, какие-нибудь новые задачки регулярно подкидывает.
На уплОчено не планирую созревать, хотя кто его знает. Сестрица моя практически созрела, но передумала в последний момент.
Парикмахер помогает мне тоже, хотя времени много уходит. Мне очень повезло с ним по всем параметрам, включая то, что человек очень интересный.
Неважно - что. Просто на какое-то время переключиться от мира на заботу о себе, такую незамысловатую.
ну, и жрать поменьше, и в основном самовыращенное :)
если ВДРУГ будет время на всякую "декоративную" ерунду - я б занялась скалолазанием, очень мне енто дело нравится :)
точно так же тягать какие-то абстрактные весА в зале - спасибо, увольте... а вот перекидать десяток кубометров песка - в охотку... опять-таки, потому что в этом перекидывании есть какой-то конечный практический смысл...
возможно, поэтому мне скалолазание и нравится... даже в зале ты лезешь не просто, а КУДА-ТО, не говоря уже о настоящих природных рельефах...
пы.сы. "сезонность" деревенского труда волшебным образом исчезает, стОит только завести пару коз и десяток кур :)
Что касается монотонных спортивных действий, есть там небольшая хитрость - после определенного уровня нагрузки приходит кайф независимо от смысла. В очередной раз кланяюсь в сторону Сириус:-)
Чисто мое мнение - что скалолазание и боевые искусства - аналогичные по кайфу, красоте и функционалу. Боевые искусства еще и проще в исполнении (скалодрома не надо) и борее полезны для фигуры. Еще из той же серии - танцы типа балета или джаза или латины. Но там тоже надо зал и музыка.
Хотя казалось бы по отдельности - сколько той нагрузки. Но она была разнообразная и продолжительная.
Кстати, насчет садоводства: есть такой блог Французской Домохозяйки. Женщина - трактор просто. Практически в одно лицо выстроила и вырастила нечто по размеру и красоте сравнимое со средним ботаническим садом.
Если судить по ее блогу, ей полтинник исполнился, занимается немного аквааэробикой, остальное - тачка и лопата.
Выглядит на мой взгляд моложе свлих лет, тоненькая, мускулистая, довольно изящная. На садовых то работах ...
Но никуда не поехала...
И у меня нет конечно же таланта, мой, как здесь говорят "зеленый палец" -среднее между зеленым и коричневым. Но я все равно от этого тащусь со страшной силой. А уж физической нагрузки дает - хоть отбавляй. Особенно, если площадь большая, а почва хреновая.
А кем и где вы работаете ? И в каком состоянии вы возвращаетесь с работы, раз она такая физическая ?
Я тут без работы осталась, так ращмышляб куда силы бросить , на просиживание пятой точки или физическую и на ногах.
Автор этого топа вон уже оправдалась, что не по 9 км плавает.