2. Похудеть/нарастить (рекомендации по фото)
Адрес предыдущей темы: https://eva.ru/topic/64/3558588.htm?messageId=98536530
- - -
Привет. Всем, кто хочет получить консультацию по тренировкам (для похудения или наращивания мышечной массы), исходя из типа тела (эктоморф, мезоморф, эндоморф), а так же СООТНОШЕНИЯ МЫШЦ относительно друг друга (прогноз о том, что Вы получите в приросте мышц, если будете делать то или иное упражнение, учитывая синергисты и антагонисты целевой мышцы) - велкам.
Размещать фото желательно так:
1. Одно фото в белье. Вид спереди (без головы можно). На пол кладёте лист бумаги а4 и ставите ноги на ширину листа (не длину, а ширину!). Не выгибайтесь и не подтягивайте искусственно живот, попу, ноги и т.п. Т.е. стоите как в жизни.
2. Одно фото в белье. Вид сзади. То же самое, только со спины.
3. Одно фото в белье. Вид сбоку. Лист бумаги на полу убираем, ноги ставим вместе, без напряжения (не нужно их сводить вместе с силой).
*Под "бельём" имеется ввиду трусики - не шорты. Бюстгалтер сверху тот, который Вам удобен (не спортивный, закрывающий половину верха).
Надеюсь что те, кто писал в первой части, ещё напишут во второй. Особенно интересно узнать успехи тех, кто писал год назад. :) Что получилось/не получилось? Поделитесь пожалуйста.
Так же рада подумать вместе, порассуждать с новыми участницами темы :)
"первый самый вопрос - какие у Вас пищевые привычки". - Да самые ужасные, вот как раз выпечку-то и трескаю, без тортов-пироженых могу жить годами, а вот некоторые виды булочек ну просто наркотик какой-то. Все свои едовые грехи знаю, поэтому постараюсь себя держать
в рамках.
"необходимо вставать на степпер или, на худой конец - эллипс."
Вот об этом хотелось бы поговорить поподробнее. Я вчера работала в спортклубе вот на такой примерно машине:
https://yanashla.com/luchshie-steppery-dlya-doma/
(там ниже по тексту есть фото девушки в зале на громоздкой машине, вот у нас примерно такая же). У нее 25 уровней, нормальным для меня был 3-4-й, но там надо очень быстро топать ногами, иначе эти педали съезжают вниз и ты по факту топчешься по земле. Как только я попыталась переключиться на максимальный уровень, так эти педали вместе со мной тут же съехали к земле, у меня просто нет такой быстроты, чтоб они поднялись вверх.
У нас в зале есть и ступени в виде едущего экскалатора типа такой:
https://wildsportprof.ru/trenazher-lestnica-stairmaster-10g
Вопрос - какая модель лучше или проще купить свой маленький типа такого?
https://www.decathlon.ru/stepper-ms100-id_8528697.html
"я вижу, что у Вас весьма тяжёлая грудь и слабые мышцы спины". По поводу корсетов я уже к врачу обращалась, отказал, но отправил к спортивному кинезисту, для укрепления спины у меня есть копмлекс упражнений, я его с ноября уже делаю. Короче, дела идут, но крайне медленно
2. Любой из степперов/
скалаторов прекрасен. Домашний лишает возможности выставлять нагрузку во время занятия. А резкие "тормоза" (поставила нагрузку - сошла напол, что бы изменить её) - вредное действие для сердечной мышцы.
3. Упражнения для спины - ура. Самое простое для Вашей спины - это гиперэкстензия и подтягивания в гравитроне (с плечами вниз, а не с плечами на ушах).
Ответ - не помешал, у меня большой палец ноги с артрозом, а в коленях пробелм нет, поэтому ходить быстрым шагом могу, но не бегаю. Не люблю и не хочу рисковать.
Фото выставлять на всеобщее обозрение не хочу. У меня слишком много здесь "фанатов".
Иначе они просто припрутся в ваш топик и загадят его.
Спасибо.
Велкам :)
Просто не хочу обсуждения "пальцев ног" и почему у меня ламинат, а не массив дуба;-)
Проверено, увы:sad3
Степпер, если у Вас нет болей в коленях - хороший вариант для Вас. Только в идеале всё же - интервальные тренировки, если про похудение. Жир на ляхах и с внутренней стороны - это снова вопрос к холодильнику.
Вот сравнительные фото март 2019 - январь 2020.
Спасибо Марии, таки собралась с силами и пошла в зал.
Сразу с тренером. Да, он не профи по женщинам, но он сразу поставил мне правильную технику, объяснил что такое базовые упражнения.
Что чувствую сама - спина! Когда меня спросили в зале что я хочу, я сказала - укрепить спину, а остальное за компанию. Это, в принципе, и получилось!
Ну просто нереальное ощущение когда спина сама ровная, плечики прямые, сидишь на краешке стула и не горбишься!
Конечно очень много вопросов - а что дальше? Что делать именно мне. В инете миллион советов, читаю, прислушиваюсь, пытаюсь делать выводы.
Мария, я Вас на днях уже пытала немного по-поводу моего низа. Основные моменты поняла, но может все таки поможете еще чуток с составлением очередной программы!
Так-с! Фото (слева март, 2 сейчас)

Да, ноги с сожалению тоже раскачались- очень долго спорила по этому поводу с тренером.
Сейчас уже 54, так что смогла чуть их уменьшить. Зато они стали более крепкими, подтянутыми. Конечно на фото это не заметно, а вот на ощупь - очень)))
А вот животик хорошо так подтянулся) Как был на 1 фото 67 так и сейчас 67, но рельеф появился, даже не напрягаясь.
Состояние тела. Было рыхлым. Ноги стали изящнее. Попа круглее. Руки прокачаннее.
По-прежнему нужно пересматривать рацион питания - целлюлит Вас выдаёт...
Попец у Вас благодатный - подпрыгнул вверх :) Ноги тормозите с весом. Только многоповторка в быстром темпе по самой большой амплитуде, что Вы можете сделать (не мельчите).
И здорово, что у Вас есть вдохновение :))) Вы - молодец.
Румынская тяга - делать?
Или на ноги вообще исключить все? И делать только на ягодицы и ноги при уменьшении калорийности сами немного сдуются?
У меня ни кто из знакомых вообще не дает многоповторку, на меня смотрят как на ненормальную))) А мне даже и посоветоваться не с кем!
Еду, Вы писали, что урезали углеводы - случилось ли урезание? Насколько честно? :) По моему впечатлению - нет.... Я не знаю сколько по времени в общем и целом Вы тренируетесь, но, как и было мной обещано - попец именно в том самом месте (переход от спины к ягодице) стал "курносым". Это здорово. Но всё остальное - Вы схалтурили. Конкретно: схалтурили в еде и в многоповторке. Как на Вас смотрят - вопрос такой... очень сомнительный... т.к. сначала смотрят, а потом начинают повторять (когда видят результаты и думают, что всё всем подходит).
Вот смотрите что я писала Вам в прошлом году, ТАМ ВСЁ БЫЛО НАПИСАНО (что делать, что не делать + написано ясно, что низ - с мааалым весом, многоповторка - это от 20 повторений за один подход и больше в Вашем случае, в быстром темпе). Вы делаете не то, что я писала, но, как говорится - воля Ваша :)
Итак, повторяю: (ко всеми ниженаписанному год назад + кардиотренировки интервальные после каждой тренировки 20-30 минут, ЛИБО в отдельные дни 40-60 минут. Идеально для Вас - беговая дорожка под наклоном):
Что бы сделать попу выше (а она у Вас быстро придёт в состояние "курносости", т.е. поднимется кверху, создасться более явный переход от талии к ягодице в верхней точке) - это изолированные упражнения на ягодичные: разведение ног в тренажёре в положении на краю и в положении с опорой на спинку стульчика, ягодичные мостики во всех вариантах, обратная гиперэкстензия, очень дозировано - жим платформы из положения лёжа с положением ног с прицелом именно на ягодицу. Вам НЕ следует делать базовые упражнения на ноги: приседания, выпады, тяги, а так же различные сгибания и разгибания. - ЭТО МНОГОПОВТОРКА ДЛЯ ПОПЫ + совсем немного ноги. ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ СДЕЛАТЬ НОГИ МЕНЬШЕ, УМЕНЬШИТЬ ОТЁЧНОСТЬ - НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ НОРМАЛЬНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ, УМЕНЬШИТЬ ОБЩУЮ ЖИРОВУЮ ПРОСЛОЙКУ - НУЖНО ДЕЛАТЬ КАРДИО ОТДЕЛЬНО ИЛИ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ (см. ВЫШЕ).
Для верха тренировка другая: ..... Вам было бы неплохо укреплять прямые мышцы спины (те, которые идут вдоль позвоночного столба с обеих сторон). Для этого тренировки хорошо начинать с экстензии. ИМХО, я бы ещё сделала мышцы спины визуально шире (НО НЕ ГЛУБЖЕ, т.е. если смотреть в профиль - что б не делать из грудной клетки бочонок). Для этого подходят все упражнения, где есть тяги руками сверху вниз или снизу вверх, но ни в коем случае не в горизонтальной плоскости. Т.е. можно делать тяги широким хватом (чем шире, тем лучше), пуловер с пола (не стоя, что бы ноги вообще выключить), тяги к туловищу в блоке (обожаю это упражнение - видела его Спасокукоцкий показывал, если не найдёте - я подскажу что это и как). И, да, тренировки на спину должны быть С ВЕСОМ.
Чуть-чуть бы ещё накачала дельты (плечи) - для них тренировки стандартные: разведение гантелей, подъём перед собой, отведение руки в плечевом суставе назад. Для дельт хороши дроп-сеты (один подход - берём вес гантелей потяжелее - делаем сколько можем, тут же их бросаем, делаем с гантелями полегче - снова сколько сможем, и последний лёгкий вес делаем тоже до отказа).
Руки не трогать, т.к. они в остальных упражнениях будут синергистами (помощниками) и придут в тонус сами, без прицельных упражнений на них.
С тренером прозанималась 4 месяца, потом все таки решила сама. С верхом разобралась, результат вижу.
Сейчас пытаюсь построить идеальную для себя тренировку на низ.
С 10/10 обратной гиперэкстензией тоже поняла
А вот с многоповторкой - что то кроме "разведение ног в тренажёре в положении на краю и в положении с опорой на спинку стульчика, ягодичные мостики во всех вариантах, обратная гиперэкстензия, очень дозировано - жим платформы из положения лёжа с положением ног с прицелом именно на ягодицу." - можно? Или я делаю 2-3 упражнения, а потом кардио?
С едой - наверно самая большая моя погрешность это пара бокалов красного сухого вечером с сыром, иногда с красной соленой рыбой...
Хлеб - иногда утром тост
Макароны нет вообще
Рис, картошка макс 1 раз в неделю
реально обед-ужин это всегда мясо или рыба (вареная, тушеная или гриль) и овощи (свежие или тушеные.)
Печеньки-зефирки-выпечка - нет
Ну в праздник раз в месяц - пицца
У меня даже живот стал более подтянутый за последние пару месяцев)))
А потом завершаете это всё кардио 20 минут.
Или: разминка, 10 по 10 обратная гиперэкстензия + кардио 20 минут.
И в ОТДЕЛЬНЫЙ день кардио.
" тяги к туловищу в блоке (обожаю это упражнение - видела его Спасокукоцкий показывал, если не найдёте - я подскажу что это и как)"
Я смотрела у него тренировки, но наверно не поняла что именно Вы имели ввиду.
В Вашем случае приведение локтей к корпусу должно быть ближе. Т.е. парень делает в половину амплитуды, Вы - дотрагиваетесь руками до корпуса, доводите к себе. И ни в коем случае не поднимайте плечи к ушам, когда тяните вниз (посмотрите как парень делает.. плечи идут вниз и руки тянут за счёт крыльев спины). Вы поймёте по ощущениям как это - крылья, просто в голове контролируйте движение плеч, что б не торчали у ушей :)
Эххх.... Вы все делаете с мая по-своему... а ведь могли уже иметь очень внятный результат. Тот вид, который у Вас сейчас - соответствует одному месяцу тренировок. Мне жаль. Но если Вам ноавится занииаться так, как Вы считаете нужным - ок :) главное, что б в кайф.
Вот и тут пришла, ничего не знаю, тренер там как бог - сказал делаем, значит делает, ты заниматься сюда пришла или что???
Ща уже хорошо выдохнула, сама начала в итоге многое понимать.
Все рекомендации записала, обещаю четко на этот раз следовать, через пару-тройку мес. отпишусь)))
Пояс примерно такой? https://www.decathlon.ru/pos-na-lipuchke-id_8386249.html
или что-то более широкое?
Вот такой https://www.google.com/search?q=фитнес+пояс&client=ms-android-samsung-ss&prmd=imvn&sxsrf=ACYBGNSejIa-TBUw36fv2SvlXEavK53y0w:1580748673532&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwic1ajZ67XnAhVM_SoKHdeNCLQQ_AUoAXoECA8QAQ&biw=360&bih=560&dpr=2#imgrc=j-u4UpWZhy0kDM
Без всяких слоев "для похудения".
Без слова "для похудения" пока в наличии нашла https://www.wildberries.ru/catalog/2232621/detail.aspx?targetUrl=ST
оно? но что то там отзывы совсем никакие((
к сожалению, в моем глубоком МО есть только декатлон-спортмастер и валдберрис)))

Поясов много кто выпускает. Он двойной: сначала первая часть застугивается на липучке, затем второй. В Москве вот Ксения Шевелева продает свои собственные пояса, но можно найти дешевле на порядок.
Добрый день, Мария!
Очень надеюсь, на вашу помощь и советы, т.к. я пока новичок, «плаваю» по многих темах, самой разобраться пока сложно. Заранее благодарна за труд!
Что имеем: 39 (почти 40) лет, рост 160 см, вес 55-56 кг, тип фигуры «груша» .Боли в спине в грудном отделе (сколиоз), давно. До 26 лет была очень худой (45 кг)при обильном рационе, спортом почти на занималась, редкие эпизоды. Сейчас занимаюсь с сентября 2019, но только в выходные: 1 день акваэробика + плавание, 2-ой день или силовое групповое занятие + стрейчинг или зал+кардио.
Разобраться с силовыми в зале самостоятельно не смогла, поэтому делаю все понемножку.
Из-за личных обстоятельств до конца года могу ходить в зал только в субботу и в воскресенье, но готова дома заниматься (есть только гантели и коврик)
Чего хочу :) Хочу подтянутое, немного более пропорциональное тело , хорошую осанку, укрепить мыщцы спины, улучшить выносливость, вес вполне устраивает, но хотелось бы жир заменить на мышцы))

1. Подтянутое тело - этот вопрос начинается в снижение жировой массы. Ваше тело на сегодняшний день можно назвать "скинни фет" - т.е. отсутствие нагрузок должных при наличии нехорошестей в питании - в нём (питании), вероятно, основной состав - это шлаковая еда. Кушаете Вы немного, но то, что едите - это точно не полезно для Вашей фигуры. Это предположение. Могу ошибаться.
2. Пропорциональное тело - это совсем другая тактика: это создание тела в форме песочных часов - достаточно сложные физические РЕГУЛЯРНЫЕ тренировки, не менее 4 раз в неделю.
3. Улучшить выносливость - это тоже РЕГУЛЯРНЫЕ тренировки не менее 2 раз в неделю (а не в сб и вск) - это КАРДИОнагрузки.
Вывод: к сожалению, Вы не сможете добиться ничего из перечисленного Вами, тренируясь два раза в неделю в выходные. Этого недостаточно. Дома гантели - это хорошо, но для ЛФК. Если Вы хотите изменений, Вам нужно пересмотреть рацион питания полностью + начать бегать КАЖДЫЙ день - улица есть в доступе у всех :) Только обувь нужно специальную купить и прочитать внимательно о технике бега. Сб и вск можете оставить для приятных времяпрепровождений в бассейне и т.п. - т.к. это для расслабления и тусовки, а не для получения физического значимого результата. Бегом Вы добьётесь выносливости, подтянутости тела и общего подъёма мотивации. Если Вы готовы будете к другим изменениям (вернее, к приложению усилий для их достижения) - то пишите тогда, когда у Вас будет возможность посещать зал чаще, чем по выходным. Ну и питание обязательно пересмотреть. :)
Видимо, я не умею верно излагать свои мысли)
Я готова менять график тренировок, поэтому вам и написала.
С питанием вы и угадали, и нет. Питаюсь я конечно не идеально (сладкое), но и не шлаковой едой, ем достаточно белка и правильных углеводом. Буду работать над этим.
В своих целях я видимо не сделала акцент - главное для меня это здоровая спина, а не идеальные пропорции.
Еще я умолчала о недавней травме, при которой не рекомендуется бег - 7 месяцев назад был перелом лонной кости в тазу, после которой в следствии 1,5 месячной неподвижности развился артроз коленей (могу путаться в диагнозе), простыми словами - колени болят, особенно левое., бег врач не рекомендует.
Возможно , теперь в ваших глазах будет оправдан мой выбор нагрузки - плавание и аквааэробика.
От Вас хотела услышать рекомендации по силовым тренировкам, с упором на мыщцы спины.
Еще раз спасибо за труд.
Просто хочу вам сказать, что фигурка у вас ладная.
Для идеальности вам нужно "подобрать живот" (он у вас выпуклый не потому, что толстый, а потому что в спине прогиб)... и чуть-чуть увеличить икроножную мышцу, чтобы уравновесить широкую щиколотку (ее ведь не изменишь)
А вообще у вас суперские талия, попа и длинные ноги!:-7
Занимаемся интервальным бегом, что б не потерять тонус.
А у Вас как с тренировками?
И вообще - кто каких результатов достиг (если что-то делал)? Или карантин всё свёл к нулю? :)
В России началась мода на мини-залы. Моя тренер говорит, что - да, ныне в женской моде пилатес, йога, функционалка, степ-аэробика. Мужики - как прежде в железе и кроссфите. Клубы уходили в онлайн, некоторые тренеры открывали свои онлайн-проекты.
С начала мая (как у нас в Сибири потеплело) местные школьные и университетские стадионы были переполнены. Тренеры места на стадионе делили, еще и детские группы выводили (футболистов, рукопашников, танцоров, гимнастов). Иногда занимаешься, уходишь - на твое место уже двое бегут, боками толкаются.
Как открыли залы - стадион опустел. Тренер по кроссфиту увел мужчин в фит-центр, тренер по йоге увела свою стайку в уютный маленький офис по соседству с нами. Школьники вышли на уроки (рекомендовано по возможности перевести все уроки на улицу)
Моя тренер тоже в свой зальчик ушла. Иногда уличные проводит, но не для всех. Дожди сейчас...
В зал вернулась 3 месяца назад, все нагрузки вернула. Форма отличная, т.к. еще и скинула 5 кг.