Я толстею(((
Что делать. Диета как я понимаю выход на какое то время. Ограничивать себя всю жизнь теперь оставшуюся? Я не в состоянии. 46 лет, сегодня с утра уже 61кг. Всю жизнь мне везло, не в коня корм был. А вот последние годы потихонечку набирается вес. На карантине тем более. Спорт есть, даже сейчас на изоляции, и велосипед,и упражнения и прогулки пешком, пробежки. Ем уже как птичка,мелкими порциями. А вес ползет. Раньше можно было вечером не поесть и кг с утра минус. Теперь не помогает(((
Понятно что метаболизм с годами ухудшается. Может есть что то чтоб его ускорить_лекарства, продукты? Питание правильное помогает? А в нем ни плюшек конечно, ни конфет,да?
Короче,расскажите, как боретесь вы?
Модераторы, оставьте пжл здесь на день,два. В др разделы народ сейчас мало заходит
Увеличились активные прогулки, уменьшилось мясо и всякие сладкие гадости типа плюшек. Волосы, ногти, кожа все ок.
Никакой колы нет в моем организме лет 25, колбасы нет, сырков нет, Торты и алкоголь не чаще раз в месяц, даже реже. Макдональдс нюхала последний раз года два назад. Конфет не покупаю, магазинное печенье маргариновое терпеть не могу, хлеб не ем или только домашний, что происходит редко.
Реально убирать нечего. Только порции капусты сокращать. Или смириться с 60кг.
Насчет "никто в таком возрасте не худеет - ну чушь же собачья. [-X. Многие худеют, если прикладывают усилия, или если ситуация так складывается. Никто не говорит, что это прям так просто.
То есть хотеться-то может очень даже, но так вот чтобы "надо прям все и прямщас, и горы сверну ради этого" как в юности - у многих уже не. С возрастом надо чтобы ну ОЧЕНЬ приперло, чтобы таки да.
Такие дела.
А мотивация - это стремление к чему-то и делать что-то (или НЕ делать) ради какого-то результата.
Понимаете смещение акцентов?
Каждый свои акценты расставляет согласно собственным представлениям.
Например, проверяют сахар отдельно от инсулина - ИР никто не диагностирует и не лечит пока не будет диабета.
Если их нет - хорошо, но иногда их просто не видят.
Ну и климакс на всех действует по-разному.
Первый - посчитать-таки калории три-четыре недели. Есть огромная вероятность, что от одного этого вес пойдет вниз.
Второй - подразогнать обмен веществ, есть много способов.
Третий - поиграть со структурой питания, типа соотношения БЖУ.
https://www.youtube.com/watch?v=THpco9nuv4A
Как пример, иллюстрация - да, но не больше.
Вы сотворили себе кумира и навязли всем в зубах с этой Ириной.
Жрать меньше и двигаться больше. Других путей для похудения не бывает, и это если нет серьезных проблем со здоровьем.
Не забывайте, что похудеть со 170 кг и с 70 кг - это немного разное, не правда ли?
Не зря 95% сбрасывающих вес останавливаются на 8 месяцах процесса, а на годе уже 98% (кажется) начинают обратный ход (опять начинают набирать).
Впрочем, Вы же сами прекрасно это знаете )))
Сейчас послекарантинные три кило скину и ок.( 51 год).
Когда-то убрала 30 с хвостиком кг.
Ну вот правда я с удовольствием вес сбрасывала, и довольно стабильно, у меня огромная мотивация была и плато были редко-редко за 4 года, но я и не торопилась особо.
А набирать я начала, когда заигралась: "сейчас я вот этот кусок торта съем, бутылочку вина выпью и потом отработаю". Какое-то время организм пожил в таком режиме, а потом я стала добавлять еды, а он меньше сопротивляться.
В моем обратном наборе виновата только я сама, но я сделала осознанный выбор, я не хочу быть голодной и 44 размера, я предпочитаю сытой и 48, тем более, что он на мне неплохо смотрится.
Но да, мой компромисс со всеобщими навязанными стандартами "красоты" и есть мой способ сохранить психическое здоровье.
Ну и у меня еще свое, мне самой не очень супер тощие тети нра и дома меня предпочитаются покрупнее, чем когда меня за шваброй можно было прятать.
З.Ы. Из личного опыта, увы.
Вы на эту тему что-то уже изучили? Инстаграм у вас есть?
Надеюсь, за рекламу не сочтут. Погуглите, диетолог Ольга Павлова - есть в инстаграм, на YouTube, вроде и свой сайт у нее есть. В инсте короткие заметки по делу - и продукты разные разбирает, и много всего еще.
Статьи в инете тоже гуглю, но там часто много воды и вывод - идите к врачу, там все расскажут. Угу....
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK221839/
а?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK221839/
Упор на поведенческие причины. Опять же, совершенно иные, чем у россиян.
Выжимка из всей статьи - стратегия снижения веса ИНДИВИДУАЛЬНА и персональна.
Ну и?
Это именно то, за что топит Ирина, И именно то, о чем талдычу я.
Но прикольнаааа ))) что ты использовала эту ПОПУЛЯРНУЮ статью, чтобы тыкнуть меня во что-то.
Продолжайте строить из себя умную. И не снижайте уровня талдычихи. С иконой Ирины наперевес)
Ты вместо обсуждения сути - решила посраццо.
Ненуачо, аргумеееент )))
"Посраццо" - твоя излюбленная тема, приколистка от невежества.
Ты дала ссылку.
Или это была не ты? :)))
Итак, по сути моего комментария возражения есть?
А сейчас 90. По утрам пью кофе с печеньем и читаю всякие ковидные и прочие новости.
По утрам вижу 90 на весах и плюю на них. Не том смысле, что мне пофиг, а именно плюю.
Ну ничего. еду на дачу через неделю на все лето, ждут меня там ежедневные работы на неухоженном участке и вокруг участка, - косить-пилить-копать, может сажать, а еще и за детьми бегать.
+отсутствие магазинов прямо вот под боком, т.е над ехать минимум 2 км до ближайшего магаза.
+дом 2 этажа и крыльцо высокое - хочешь-не хочешь, хотя бы 5 кг за лето скину минимум.
Зумба, бассейн - это больше для здоровья.
Надо качать мышцы, гантели, с собственным весом. + есть белок. Тело станет крепче и жир начнет уходить.
Итак, гантели + белок в этом возрасте.
А есть как птичка - так мышцы дряхлеют, становятся еще слабее помимо возрастных изменений, а слабые мышцы пускают жир -- это обывательским языком.
Да и с возрасотм не только эстетика но и здоровье, хороший баланс и выносливость нужны.
Но я самадуравиновата.
Буду худеть летом, на 1200 в сутки +много воды+витамины+спорт(велосипед и бассейн)+думаю щитовидку проверю. Эх, дурa, запустила себя. Такая классная была, и теперь висит всё, в смысле жЫр (((
2. Начать можно с диеты Хейли Помрой.
3. Ну а дальше только образ жизни, во всех смыслах.
Что надо делать?
Потому что через какое-то время просто как-то пропадает тяга к сладкому, мучному и прочим углеводам. Просто вот "не хочется". Могу сказать по себе - для меня это не столько "диета", сколько оптимальный режим питания. Причем поняла это задолго до того, как єто стало "модным". И причем это было так даже в условиях...скажем так далеко не лучших финансовых условий (пардон за каламбур), то есть это не так уж дорого.
Если считать, что белок - это не только стейки и лосось и пармезан , но еще и любое другое мясо, рыба, сыры-твороги, и бобовые и яйца.. А жиры - это не только сливочное масло и авокадо, но и растительное масло, сало, жирнная сметана и все такое. А также семечки, орехи (любые, в т.ч. арахис...хотя арахис - это, строго говоря бобовое? ) И что овощи - это не только артишоки и руккола, а и свекла, морковь, капуста и всякая зелень - которую можно хоть на балконе вырастить. А такде всякие консервированные (домашние или покупные), и маринованные-соленые-квашеные, последнее для тех, у кого организЬма капризная.
Главное - уметь приготовить. Тоже не так сложно, даже в 90-е вполне можно было, а уж теперь при наличии всяких медленноварок-мультиварок и интернета с кучей пе рецептов - воощ бще фигня.
А типа "как семья" - ну семье можно дополнительно картоху или макароны.
Кстати, та самая гречка - хороший гарнир при низкоуглеводных диетах. А также ячмень (там куча белка, кстати, и он недорогой).
Что мне нравится - это бе БЕЗ углеводный способ питания или не "кето" или что там еще. А типа снижение одного за счет другого.
Ну и ясен-красен - наверняка это не для всех, потому только как вариант. А так - просто искать наиболее подзодящее и удобное для себя и своего стиля жизни (включая и работу и семью)
Про чтение научных исследований, честно говоря, смешно- 99% людей не обладают достаточными познаниями в естественных науках, чтобы их действительно понимать. Я мнооо читаю о диетологии, но это все равно популярные источники и все равно понимаю, что очень многое нужно просто принять на веру.
Ну и еще одно: очень важно не допускать большого набора веса. Если "лишних от оптимального (для каждого это свое!) больше, чем 2-3 кг - хвататься, если 5 - уже "бить в колокола. Не дожидаясь, пока иъ "вдруг и ниоткуда" станет 10-20-50.
И таки да, 2-3 кило - это ОЧЕНЬ даже о чем. Даже если их и "не видно" .
Именно потому , что уж слишком легко они потянут за собой еще 5-10...а когда станет "видно" - уже будет поздно...особенно кгм...в определеннгом возрасте.
Таки дела.
Здоровье -то главное. Чего всем нам желаю :cool2
Если сбросить надо не много, и есть физнагрузки, и ещё недавно был не в коня корм, то достаточно, кмк, простых вещей: дробное питание (5-6 раз в день, небольшими порциями, завтрак плотный -перекус-обед-полдник-ужин легкий и ранний, если голодно вечером, стакан кефира или яйцо вареное), убрать/минимизировать/сдвинуть на утро быстрые углеводы (белый хлеб, сладости), держать коридор калорий, пить достаточно воды, физнагрузки.
И да, это образ жизни, надолго.
Если речь о кок - такого быть НЕ должно. Может повыситься аппетит и тогда будет набор веса, но кто ж виноват? Или они могут банально не подойти - тогда может быть что угодно. Лично я на кок в первый месяц похудела и такой вес сохранялся пока их пила.
Вот если прогестероновые - да, набор веса идет и именно на животе все осядает.
Если вы ничего не будете делать, ничего и не произойдет. И, кстати в тему про климакс, моя знакомая после онко,с удаленной репродуктивной системой отлично держит вес уже много лет. Не надо сваливать все на гормоны, надо питание пересматривать.
Однако, есть примеры, свидетельстующие об обратном.
Полностью диастаз безоперационно убрать нельзя, но сделать расхождение минимальным можно.
И там не провисание, а расхождение, конечно же.
Только хирургически, качаться хоть обкачайся, толку не будет.
1. Теоретически человек может жить 400 лет.
2. До 1917 года питание было вполне физиологично у большинства.
3. До середины 70-х оно было физиологично у жителей сельской местности, особенно отдаленных.
Например, в начале 20-го века сахара ели примерно 5кг на человека в ГОД, а сейчас в некоторых странах эта цифра приближается к 100кг....
2. До 1917 года питание было вполне физиологично у большинства. - Нет. До 1917 года рахитичные чахоточные дети были не редкость. Полноценное питание было у единиц.
3. До середины 70-х оно было физиологично у жителей сельской местности, особенно отдаленных. - Жрать однообразные углеводы НЕ физиологично.
Например, в начале 20-го века сахара ели примерно 5кг на человека в ГОД, а сейчас в некоторых странах эта цифра приближается к 100кг.... Угу. Только правильное питание не сводится к наличию или отсутствию сахара.
Врать не буду - не знаю точно диастаз там был или что. Хирург на консультации заметил и предложил убрать - сказал, что это последствие беременностей. Сама женщина не замечала - живот вполне плоский (с момента последней беременности прошло больше 25 лет), т.ч. наверное небольшая степень была.
И как раз люди, у которых 60 и меньше после 40 имеют такое потому, что много занимаются своим телом, грамотно едят, набирают информацию. Поэтому и сказать им есть что, в отличии от эээ более проблемной части населения.
Хотя автор ветки, думаю, наоборот имела в виду то, что пришли помогать те, кто свои проблемы решить не может.
Но может, вам подойдет она
1. ТТГ и свободный Т4 - оценить работу щитовидки.
2. Глюкоза и инсулин натощак - посчитать индекс НОМА, а еще гликированный гемоглобин. Это чтобы исключить ИР.
3. Липидный профиль.
Ну а если дело в половых гормонах - лучше к гинекологу-эндокринологу, он сам назначит.
Исключение - если вес стал набираться резко, в короткое время и ЯВНО без изменения привыек в еде и режиме. Что может означать какое-то гормональное расстройство - щитовидная железа, поджелудочная, гипофиз. Но при таких заболеваниях еще и другие симптомы. И тогда назначают схему лечения. Но она (схема) поможет взять под контроль болезнь, но от веса все равно придется...см. выше.
Так что провериться можно и нужно, если "есть подозрения" . Но...все равно на легкие пути надеяться не стОит.г
Если набор веса гормональный - сначала разбираются с гормонами, а потом с весом. Иногда от веса нельзя избавиться в принципе, иногда без медикаментов и пр.
Кстати,
- а что именно я сужу по себе?
- в чем именно "чушь"?
- а че анонимно? ;-)
Заранее спасибо.